15,981件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の登記簿上の所有者になるには実印と印鑑証明が必要?

相続等で不動産の登記簿上の所有者になるには、実印と印鑑証明が必要になりますか? 持っていない場合は自治体に登録する必要がある?

弁護士回答
    7
  • 「生活保護受給者の相続放棄後の賃貸契約の処理方法について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は生活保護受給者で年末に父が亡くなりました。相続放棄を検討してますが現在の賃貸契約をどうすべきかわかりません。 【質問1】 父が契約者になっているので賃借権も相続対象かと思います。不動産も保護課の方も経験がないようで適切な処置が不明です。どうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 賃貸家賃を余分に支払うように言われています

【相談の背景】 賃貸の管理会社に毎月の家賃を多く払うように言われました。 家賃はお恥ずかしながら滞納してしまっている時期もありましたが、現時点では滞納分はないが引き続き家賃を多く払うように言われています。 車庫証明の発行をお願いし、発行手数料として1万円を支払いましたがその証明書も3ヶ月以上発行されてません。 【質問1】 家賃を多く払うようにとい...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記を行う際、既に亡くなっている人の名義で登録することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の相続手続き(遺産分割)について質問させていただきます。 祖父母には子が3人います。 産まれた順に長男(私の父)、長女、次女です。 祖父が亡くなった時点で祖母も子3人も健在でしたが、遺産分割協議が済む前に祖母と長男が亡くなってしまいました。 死亡の順番は、祖父、父、祖母です。 長女と次女は今も健在で、現在、遺産分割に関する意...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸契約での滞納と訴状受領後の対応について相談

【相談の背景】 マンションの賃貸契約を法人で行っております。 しかし、業績不振により7月〜10月分の4ヶ月分の支払いが滞納(11月分、12月分は入金)してしまっている状況で、支払い並びに明け渡しの訴状が届いてしまいました。 引き続き入居できるようにしたいと思っておりまして、対応方法をご教示いただければ幸いです。 【質問1】 答弁書、出廷は弁護士の方に...

弁護士回答
    4
  • 団信に入っていない家の遺産分割について

相続に関する質問です。 今現在亡くなったという話ではないのですが、これから家を建てるにあたり対策を考えています。 相続人は妻、子供、前妻の子の3人となります。 遺産は不動産のみで土地、建物込みで2000万の評価額とします。 ローンを払い始めたばかりで1500万の債務が残っていると仮定します。 団体信用保険には入らず、契約者・受取人が妻で被保険者が夫の収...

弁護士回答
    3
  • 共有持分の過去の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、土地の持分1/2を2008年から所有しており、他の持分所有者Aから2008年から現在までの固定資産税の支払いをまとめて行ってほしいという連絡がありました。 Aは2020年に親戚Bから持分を相続ではなく売買により取得しており、親戚Bはその持分を2005年から所有していました。 この件について、以下の3点について質問があります。 【質問1】 1. Aが取...

弁護士回答
    2
  • 隣地の越境が原因での塀の再工事費について。越境が消滅した場合に、過去の証拠を利用して請求可能か否か。

数年前に家を建て、隣地との間に塀を作りました。 その際に、お隣の基礎がこちらの境界線を越境していたため塀を越境している分こちら側に建てざるを得ず、工期の関係から一旦工事を終了しました。 その際に、私とお隣の方(所有者の父)と不動産会社を含めて、基礎が越境している事を確認し、「越境を原因として不完全に工事が終了した」ことを認める旨の一筆に署名捺印...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で行方不明の借主もしくは保険会社に現状回復費用を負担させるためには

ベストアンサー

県外にあるペット不可の完全分離の二世帯(水回り、玄関全て二世帯分あり)物件を貸しておりましたが、この度、度重なる家賃滞納と猫30匹以上の飼育が発覚し、保険会社一任のもと立ち退き裁判を行い、先日断行しました。断行後、初めて物件内に入ったところ、壁紙を貫通し下地ボードが剥き出し、フローリングも糞尿や引っ掻き傷で至る所に穴が空き、下地まで糞尿が染み込み酷...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効について(調停時では有効性を争わず、訴訟時に争点となる場合)

ベストアンサー

数年前に父が亡くなりました。父には相続人として私と妹がいます。 父は私に「全財産を相続させる」内容で公正証書遺言を残してくれましたが、その有効性について「遺言無効の確認」を訴えられそうです。妹は「父には認知症があり、その状況下で口授が必要な公正証書の作成は不可能である」と考えているようです。 妹は父が通っていた介護施設の診療記録などに「認知...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 区分地上権設定手続きにおける銀行への対応について

所有するアパートの地下にトンネルが通ることになり、土地の一部に区分地上権を設定することになりました。アパートローンを利用しているため、銀行の抵当権が第一位に付いているのですが、事業主体(公共事業者)を抵当権第一位とするため、銀行の抵当権を第二位に変更(抹消して再登記)する手続きが行われます。 現在のアパートと同等以上の再建築は可能との調査結果が...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の許可が無い遺留分の生前放棄は可能ですか?

先日、7月に亡くなった父の公正証書遺言の執行者であるA弁護士(この公正証書作成時の証人でもあるそうです)から電話があり、私には遺留分が無いことを伝えられました。 突然の話で戸惑ったこともあり、とりあえず財産目録の提示を求めましたが、「遺留分の無いあなたに提示する必要はない」と言われ電話は切られました。 後日、公正証書の一部コピーと私が書いた念書...

弁護士回答
    5
  • 遺言書による資産分配と特別受益額の関連性について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の遺言書に相続の配分として、兄対自分対弟が1対3対1 になっていました。特別受益額は兄が6000万円、弟が1億円ですが、僕はずっと親と同居して親の介護をしていたので、他の兄弟と異なり不動産の購入もなければ婚姻費用もなく0円です。他に実家が2000万円の資産価値と1000万円の土地があります。他に母の預貯金が700万円です。 【質問1】 この遺言...

弁護士回答
    2
  • 土地の共有売却で贈与税は発生するか?

【相談の背景】 父所有の土地がありました 他界し母1/2 姉1/4 弟1/4になりました 母も他界し姉1/2弟1/2になりました 建物もあり建物は姉が1です 【質問1】 共有で売却することになり土地の売却額の割合を7:3にする場合 贈与税は発生するのですか? 【質問2】 話し合いで決めた場合所有権は1/2ずつなのに売却益を7:3は可能なのですか? 【質問3】 不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 加害者遺族への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 私は刑事事件の被害者の親族です。加害者は犯行後に自殺してしまい不起訴となりましたが、警察の捜査により犯行は認められています。生前の加害者は一般的な家庭を築いており、不動産や退職金などの遺産は配偶者が相続しています。 【質問1】 加害者が生きていれば当然に損害賠償を請求しますが、死亡しております。財産を相続した遺族に対して損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 長年疎遠だった相続人(姪・甥)の相続分を少なくしたい

・先日、母(90代)が亡くなりました。(父は30年前に死去) ・子は3人で、長男(無職、母と同居、1年前に死去)、長女(私)、次男(海外在住) ・長男には25年前に離婚して18年間会っていなかった子ども(姪・甥 40代)2人がいて代襲相続することなりました。 ・母の遺産は土地と家(資産価値500万円)のみ 長男は逮捕歴があり、そのことが原因で離婚しています。母に多額の借...

弁護士回答
    2
  • 隣家の樹木の越境について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に新築に引越したのですが、隣家の樹木の越境でこまっています。 複数本の木(高さ3m〜15m程)が最大2m程我が家の敷地内に侵入しています。 困っていることとしては以下のおとりです。 ①来客がある際に車を駐車するのに支障がでている。 ②家の壁に枝が当たっており、雨風が吹くと音がしたり、壁への傷、汚れが心配 ③落葉、落花が多く毎日のよう...

弁護士回答
    3
  • 限定承認について清算手続きなど

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認について質問です。私の叔父が亡くなり財産として分譲マンションで固定資産評価証明書で900万程度、預貯金の残高が200万程度ありました。 登記事項証明書を取得したところ権利部の最後の記載が抵当権抹消とあり、抵当権などは無いのでは?思っている次第です。 借り入れなどは現在も精査中なのですが金融機関などは今の所見つからず、主に固...

弁護士回答
    1
  • 上階から水漏れ上階の方に請求

【相談の背景】 故意による上階からの水漏れ 入居後3ヶ月で水漏れし管理会社から新たに引越するか仮住まいに引越するか2択で提案されました。 管理会社の物件でないとダメと言われ物件がでるまで待つことに致しました。 ペットがいたのでホテルが見つからず無理を言って会社の寮に物件が出るまで寮費を払い待っていたのですがそのまま半年が経ち上階からの保険は不動産...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の新築問題に関して

離婚時の新築についての相談です。 妻と同意のもと、一年半前に、新築を建てましたが、妻とは現在離婚協議中です。 新築は1,500万円を頭金で支払い、残り2,000万円は35年ローンで支払っています。 頭金は、私の貯蓄500万円と、私の親からの支援贈与1,000万円で支払っています。妻は一切払っていません。 家の名義は、私です。 親の保有していた土地を貰い、そこに家...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンや火災保険を負担し続けた場合の遺産相続について

ベストアンサー

両親がなくなりました。 相続についてです。 兄弟が3人。 遺産として、 ①父名義の土地 ②私(長男)と父の共有名義の家 ③預金2千万 ④他県に月極駐車場 但し②については、私が所有権2分の1で住宅ローンの25年間支払いを終了し、火災保険の支払いを30年間現在まで支払っています。(私は転勤族で、家に住んだことは一度もありません。) 兄弟は遺産の均等配分...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社に契約解除だと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を一ヶ月分遅れて支払うことはダメなのでしょうか? 私は生活保護受給者でパートタイムで働いています。今住んでる家は家賃保証会社に加入した上で賃貸マンションに住んでいます。 今年の一月にインフルエンザになり、それを更にこじらせてしまったりで仕事を休んでしまい、給料が減り、保護費の調整に間に合わず二月分の保護費と給料が少なく支...

弁護士回答
    2
  • 数年前に亡くなった父名義の土地の売却について

【相談の背景】 私には5人の兄弟がいます。兄弟は皆健在。 私の両親は数年前に死亡。 父の死亡時に遺産についての話し合いは行っておらず、父の死亡後も父名義のままになっている建物、土地、山林があります。 近年の不動産価格の高騰により、父名義の土地等を売却したいと考えています。 父の生前の介護等は私が行なっていたため、可能であれば土地等の売却代金は私が...

弁護士回答
    3
  • 抵当権者と連絡が取れない

ベストアンサー

<状況> 家を買う際に不動産会社から200万借り入れ、担保に抵当権をつけました。 購入後2年してから漏電箇所があることが判明し、購入先である不動産会社へ連絡をしたところ、 電話が不通になっており、手あたり次第情報を集めたところ、登記上は存在するが 実質の経営はしていない状態になっていました。 当時の社長が亡くなり、おそらく父親が取締役として存続して...

弁護士回答
    2
  • 代償金で相殺になるのでしょうか?

【相談の背景】 遺産審判で不動産取得できそうです。 裁判官から、法定果実についてなど審判終了後に専門家に相談して解決するように促されました。 【質問1】 固定資産税の未払いがあった場合や、相手方の法定果実利得の返還を こちらが支払う代償金から相殺など 出来ますでしょうか? 【質問2】 鑑定料や申し立て金などの手数料を平等に支払うとなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 偏った遺言による相続の異議申し立て

資産家とその妻がいます。 上記の夫婦間の子供が3人。 相談者の私は、隠し子です。 兄弟が2人いまして、その人間も同じ資産家の子供です。 3人とも認知はされています。 つまり....【法定相続人】妻。子供6人。(全員成人) 先日、その資産家が死去しまして、遺言書の証書が送られてきたのですが。 そこには.... 1),三十カ所近くある不動産、貴金属や...

弁護士回答
    6
  • 賃貸一戸建て退去の立ち退き交渉

賃貸一戸建物件の退去交渉につきまして、御教示願います。 経緯ですが、昨年末に当時の大家が当賃貸物件を売却希望と不動産屋より連絡がありました。大家売却希望額が相場と差があり売却になるかは不透明だか、話が進めば退去してもらうことになるのではとの内容でした。その際に当方の希望として生活設計のことも考えてやっと見つけたところなので、言われるがままに『...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

お世話になります。 相続で遺留分減殺請求をした後、何年経過すれば、遺留分は時効になるのでしょうか? 以上です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 特有財産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、現在協議離婚中です。その中で特有財産についての考え方で意見が食い違っています。 11年前に自宅を購入する際な、私の両親から700万円の贈与を受けました。それを頭金の一部として使っています。財産分与の際はその分はあくまでも私個人の財産からの支出なので、財産分与の際は700万円分を差し引く事ができると考えます。 妻は...

弁護士回答
    1
  • 民法1030条 生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分について   「(贈与の)当事者双方が遺留分権利者に損害を加えることを知って贈与したとき」は、相続開始前の1年以上前の贈与も算入されます。  (2) 加害の認識の立証責任      加害の認識については、遺留分減殺請求権者が立証する必要があります。 【質問1】 加害の認識の立証とは、例をあげると具体的にどういう風に立証さ...

弁護士回答
    2
  • 引越してすぐ水漏れが見つかった際の対処法。

年末の29日に引っ越しをしました。 その際にガスの開栓の立ち会いをしたのですがその時にトイレ、風呂場、キッチン、玄関先のガスメーター等から水漏れを発見。 直ぐに不動産と保証会社に連絡をして対処をお願いしたところ年末と言うことで 年末年始の為保証会社も年末連休なので緊急処置の者を向かわせますが全ては無理なので重要そうなトイレと風呂場のみ見に行く。と...

弁護士回答
    2
  • 通帳の無断使用に伴う相続

【相談の背景】 不動産を売却した母に売却金が入金されたのですが1人で暮らす母が不安で預金通帳を姉に印鑑と共に預けました。 その後母の許可なく無断で姉はお金を引き出し自信のマンションを購入。 【質問1】 この場合お金を取り返す事は出来ますか? また母が亡くなった際残りの財産を相続させない方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 請求時の消費税について

ベストアンサー

【相談の背景】 塗装業(個人事業主・一人親方)しております。 先月、知人に紹介していただいたお客様の自宅兼店舗の外壁塗装をさせていただきました。 見積書を提出し、金額も確認・納得していただいてから作業にかかり、無事完了して仕事には満足していただきました。 いざ、集金に伺ったところ施主様が 「うちはインボイスの適格請求書発行事業者の登録している...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言と遺留分について

【相談の背景】 祖父の残した公正証書遺言に「孫を執行者とし、指定した預貯金、土地を遺贈する」という内容でした。 当時祖母も亡くなっており法定相続人は祖父の娘3人でしたが、その半年後に娘のうち1人が亡くなったのでその子供2人が加わり4人です。 (全ての相続を実際にやりはじめたのは祖父の亡くなった1年半後くらいからです。) 公正証書以外の土地につい...

弁護士回答
    2
  • 保証人についての支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が亡くなり賃貸保証人が亡くなった主人のままです。 【質問1】 不動産屋に賃貸で借りてるマンションの保証人が主人の名前であると言われました。主人は7年前に亡くなってます。私は姻族関係終了届けを出してます。それでも家賃を支払わないといけませんか

弁護士回答
    3
  • 遺書で指定でされた相続人が遺産を分ける時は指定相続人だけで決められる?

お伺いしたいのは、下の事例についてです。 質問内容は事例の後に記載してあります。 まずは事例内容をご確認いただき、その後に質問を読んでみてください。 <事例> 1.母が亡くなり、父は既に他界しているため、残されたのは子供5名(全員成人)。 2.母の遺産は「不動産2か所」「現預金」「その他動産」です。 3.母の公正証書遺言には、子供5人(A,B,C,D,E)の内「4人...

弁護士回答
    1
  • 駐車場工事に伴う移動及び価格改定

初めて投稿致します。宜しくお願いいたします。 現在住んでいるマンションの機械式駐車場を埋戻し工事して、平地に戻す事になりました。マンションには機械式と平地の駐車場があり料金はそれぞれ1.5万と2.2万円です。 私が利用している機械式駐車場は ・地下に2台、地上に1台の3台構造。通常時は地上1台だけ外に出ている状態。 ・地上の1台分は、車を停める時に、車...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続した土地家屋の固定資産税を、期限内に相続者全員が支払わない場合

ベストアンサー

父が8年前に他界し、実家の土地家屋を母・兄(大学卒業後引きこもり一度も職に就いた事はない)・私(結婚し家庭を持つ)・妹(結婚し家庭を持つ)で法定相続通り相続しました(母1/2、子供たちは1/6)。母はアルツハイマーに罹患し私の住む区に住民票を移し現在同区内グループホームに入居中で4年目になります。母には成年後見人の弁護士が就いております。今回私の住所に母、外3名...

弁護士回答
    2
  • アパート入居契約成立後のキャンセルについて

ベストアンサー

先日(約1週間前)、アパートの賃貸契約をし、必要なお金も支払いました。しかし、仕事の事情から、そのアパートをキャンセルし、より近いアパートに住まなくてはならなくなりました。不動産業者からは、「キャンセルはできないので、1か月だけでも入居し、その後、退居する形でお願いしたい。先に、支払ったお金は返ってこない」と言われました。もちろん、私個人の責任...

弁護士回答
    5
  • 相続権と引き換えに金銭を受け取ることができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に祖母が亡くなり相続が発生しております。相続財産は田舎の不動産(殆どの土地に建物が存在する)3,500坪となります。現金は数百万円しかありません。相続人は私の母を含めて4人です。 【質問1】 私の父が「約5000万円の相続権と引き換えに、母の兄から3000万円を貰う」などと言っているのですが、そんなことはできない認識でよろしいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象について。外れるものを教えて頂きたいです。

財産分与について 夫には、前妻との子供がいます。 名義預金も財産と認められる場合があるようなので 公正証書遺言を作成すれば、減殺請求がない限りその通りになるということが分かりました。 2点相談がございます。 ①夫の会社(自営業)の財産は、死亡後は、財産分与の対象から外れるのでしょうか? ②私名義で不動産や車を購入した場合、財産分与の対象から外れる...

弁護士回答
    1
  • ローン支払い分を返してもらえますか?

12年前に 夫と夫の父親で家を建てました。 土地は元々建っていた家を潰して建てたので父親名義で、建物が父親2:夫1(強)名義です。 支払い方法は月々光熱費込みでローンのお金を親に渡していて、2年前に父親が定年退職し、その退職金でローンを完済しましたが 私達は引き続き親に払っていました。 夫には兄がいますが、県外で就職しており、帰ってくる意思がないので 次男...

弁護士回答
    3
  • 名義預金の確認訴訟はできますか

【相談の背景】 遺産確認訴訟で名義預金を 遺産ではないと判決されても、誰のものであるかまでは判決 されないという認識で合っておりますでしょうか? 【質問1】 その場合、所有権確認訴訟を新たに起こせば良いのでしょうか? 所有権確認訴訟は不動産のみが対象でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 特別受益と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続は家のみ(土地建物)で、相続人は母と子2人でした。 母は自分の法定相続分を、子2人に分け、子A子Bが、持分1/2づつ登記をし、遺産分割協議書も残しました。 母は相続放棄の手続きはしませんでしたが自分の分を子に譲りました。 その後、母は亡くなる2年前に子Aに預貯金2000万円を生前贈与しました。 母の相続はゼロでした。 子Bは2000万...

弁護士回答
    4
  • 両親が連続して死亡し、後に死亡した父の相続を放棄した場合、先に死亡した母の遺産相続をするには?

ベストアンサー

母が死亡した一ヶ月後に父が死亡しました(遺言書等は無し)。 父には会社経営時代の高額な債務があったため、子2人は父の相続放棄を行いました。 父の兄姉、甥姪にも相続放棄をしてもらいました(→相続人不在)。 父には負の財産しかありませんが、母には不動産と貯金と車の財産がありました。 父が1/2の遺産相続権利を持ったまま死亡したので、母の遺産相続分割をする...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の未払について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判により財産分与が確定したものの、支払がされない場合の対応を教えてください 【質問1】 どのくらいの未払期間を経れば、給与、預金口座、不動産の差押え強制執行ができますか 【質問2】 未払期間に対する遅延損害金の請求はできますか

弁護士回答
    5
  • 支払い能力の低い売主の不動産中古物件を購入するリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンション購入を検討しています。 住宅ローンを組んで購入する予定です。 1つ気に入った物件があったのですが、その物件の売主が管理費や修繕積立金を長期で滞納しているようです。 滞納の理由は定かではありませんが、収入が不安定な状態になっていることが影響していそうです。 また、滞納について誠実さのない態度が見られたことがあり、気に...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の10年以上前からの請求

平成8年にお店を開業し、その際に駐車場の契約をして1台分借りていました。 契約書は1年で、平成9年の契約書はなく「そのままでいい」と支払いをしていました。 平成10年頃に振込み銀行が変わってから不動産やに解約を申し出ると「地主と直接連絡して」と地主さんのおばあちゃんに解約の旨を電話で伝えました。 それから今まで常に停めていた訳ではないのですが、解約し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に応じてもらうために共有物分割訴訟を仄めかすことの法的問題にいて

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成:母、長兄、次兄、相談者 要旨:次兄が遺産分割協議を拒否しており、最終的に遺産分割審判により、次兄が居住する不動産が相続人の共有状態になった場合、共有物分割訴訟による共有状態の解消を考えている。 昨年父が遺言書を残さず亡くなりました。相続財産に不動産がいくつかあるため遺産分割協議が必要ですが、同居している次兄がアルコー...

弁護士回答
    2
  • 再就職における前職とのトラブルについて

【相談の背景】 知人の話なのでいつかは断定出来ないのですが、ここ1ヶ月間の話との事です。 前職で不動産賃貸管理業を約4年前に退職して、翌年にガス会社に再就職をしたそうです。 前職にもグループ会社でガス会社があったみたいですが前職でお世話になった賃貸物件の家主様が知人の居るガス会社にガス供給を変更してくれたそうです。 そうすると元のガス会社が『前職...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから