このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ハウスメーカーからの謎の付帯工事代金について
ハウスメーカーから注文住宅を購入しました。土地は別の不動産にて見つけたものを購入しました。 プロパンガスではなく、都市ガスのが月々の料金が安いので、工事の必要性のない、都市ガスの土地である事が条件で探し、要望通りの土地を見つけました。 土地の施設の欄に都市ガスとの記載もあります。それはハウスメーカーさんもわかっている状況です。 それなのに、建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【理由のいかんを問わず、解約できない契約書】は違法ではないでしょうか?
ベストアンサー不動産会社のホームページ(HP)の製作依頼をしました。 1年分の費用を事前納入の上、契約を申し込みました。 納品されたHPは不具合の塊みたいなもので、『こだわり検索』が売りなのですが、 ➀クラウドに登録した物件情報の半分程度しかヒットしない ⓶60㎡~80㎡の検索に対して45㎡や90㎡の物件がヒットする 等、とても閲覧者に提供できないと判断し、6カ月経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟による債権回収について
私と3人の友人は借用書により知人にお金を貸していました。貸したお金で株式・信託・不動産投資をし、配当は利息という形で返すとの約束でした。ところが1年ほど前に知人から破産手続きに入るので弁護士を通してからでないと話ができないと一方的に言われました。1年以上経った今ようやく「破産手続き開始書」と「破産債権届出書」が届きました。知人の弁護士から聞いた破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約書虚偽について。
はじめて投稿させて頂きます。 今週引っ越しをしたのですが、入居日に洗面所、トイレ、台所の水漏れ、配水管にゴムパッキンが入っていない、契約書には追い焚き機能有りとあったのですが、実際にはありませんでした。 水漏れは当日に旦那に応急処置をしてもらい、引っ越しは無事に出来ました。 その日に不動産屋さんに連絡をし、次の日にトイレは直して頂きましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家契約
ベストアンサー「4.5年後にはその土地に新築し自分で住みたい」と考えている 築25年の古屋を、普通借家契約で賃貸に出そうとしています。普通借家契約ですと出ていただくのに困る、という話を聞いたことがあることと、そのあたりの相場より数万安いので、貸家を取り壊したい、という理由で出ていただく時、退出願いに応じていただけないのではないかと言う不安があり、契約に進むか否か、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築なのですが
7ヶ月前にに新築の部屋を借りました。しかし、たて続くトラブルで精神的に参ってしまい退去を考えています。その際、入居時に支払った権利金10万円、礼金10万5千円の返還および契約にある「契約期間内の契約解除については違約金として家賃の1カ月分を支払う」を無効にできるでしょうか? 若しくは上記が無理であれば恒常的な家賃の減額は可能でしょうか? ・家賃月10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料増額請求訴訟について
ベストアンサーこの度,部屋を貸している借主が賃料増額に応じなかったので,調停を申し立ててみましたが,不調に終わりました。 今後,訴訟をする場合の質問です。 賃料増額請求の訴訟をする場合,「増額した賃料の確認」と,「増額請求をした時からの,現行賃料との差額分の賃料+年1割の利息」の支払を求めることができると本で読みました。 この差額分の賃料の支払請求というのは,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料。どうにかできる方法はありませんか?
何度もすみませんが、アドバイスをお願いします。離婚届と同時に、公正証書を作成しており、話し合いでの取り決めの、慰謝料として不動産譲渡のはずが、財産分与として記載になっていました。渡した不動産とは別に、マンション5000万と、預貯金は、財産分与していない状態でしたが、公正証書に、今後、金銭の請求、慰謝料は互いにしないと記載しています。(たびたび、金銭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割、墓地継承者が多くもらえるのか?また代襲相続人とは?
伯父(父の兄で長男)が1月に亡くなりました。 伯父に子は無く、配偶者は昨年亡くなっています。 また祖父母(伯父の父母)も既に亡くなっています。 法定相続人は弟妹が4人、そして私のような代襲相続人である甥姪で合計6人です。 遺産は かなりの額の預貯金と現金、 それと土地家屋(一部不動産屋に貸しており、コインパーキングとして使用されています)になります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄から遺産放棄や相続放棄しろと言われてます。
ベストアンサー今兄から遺産放棄や相続放棄しろと言われてます。知識がないので回答頂けたら助かります。 今兄が土地を持っていてその土地は母親と兄の半分半分に名義がなってます。 その土地は母親の親から(私からしたら祖父、祖母)受け継いでます。 その土地は祖母達が借地で生活をしていたのですが土地を買い取ってくれと持ち主からあり格安760万で母親と兄がローンをして買いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続、遺留分などについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をし、前の妻との子が2人、 新しい妻と、養子2人、子が1人います。 今の妻は専業主婦です。 そこで疑問に感じたのですが、 遺言書などを作成し、新しい妻と新しい妻との子3人に戸建て、財産を渡すと書いても遺留分は渡す必要があると聞きました。 【質問1】 妻が専業主婦の場合、妻の通帳に入れていた預金も財産分与の対象とされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求
昨年母が亡くなり母は1人暮らしで身寄りは私と私の姉それと母の弟だけです。母の死は急だったので最後を看取ったのは母の弟でした!私達は何も知らされず亡くなった後に財産をすべて弟に相続すると公証人に頼み遺言書を書いてました。私達は納得いかず今回遺留分減殺請求を内容証明で手続きしたいとおもいます。母の財産は現金一千万程度と土地があります。 現金は弟が母が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー父が遺言書を作成した際、二人姉妹の長女である私にだけ財産を渡すと記載しました。(妹が父から多額な借金をしていたため) 遺言書があっても遺留分というものがあり、妹も請求することが出来るようですが、もし請求される場合、有効期限はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主死亡による土地代の未払い
約30年土地を貸している人がなくなりました。その土地には鉄筋の建物が立っています。 相続人の代表者に一度会いましたが、賃料が高くて払えないので固定資産税分しか払わないと言われています。その後2回電話で話をしましたが、状況変わらず、以前支払ってもらっていた土地代も高くて払えないと昨年1年分と今年の半年分の前賃料の土地代が未払いです。 土地の賃貸借契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ローン借り換えの文面について相談
【相談の背景】 離婚協議書並びに公正証書を作成しているのですが、住宅ローンの借り換えのところの文面で悩んでます。 夫名義の家で住宅ローンが残っています。離婚に伴い、私名義でローン借り換え(審査は通過済み)を行います。 【質問1】 協議書へは不動産を譲渡、借り換え、所有権移転登記手続きを入れたいのですが、どのような文章がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用が高額です。なぜですか。
ベストアンサー数日前に、不動産から退去費用の連絡がありました。「総額110万と言われましたが、8年も住んでいたので考慮して30万くらいの支払いです。」と 言われました。30万なんて払えませんし、頼れる方もいません。 正直に不動産に払えませんし、納得できませんと答えたら、キレ気味に「汚したのはあなたですよね。不敏があった場合連絡する義務があります。8年住んであんな汚くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による住宅ローンについて
「現状」 離婚時に公正証書で元奥さんと子どもを一年間私名義の家に住むことを記載。ローンの支払い金額を家賃として元奥さんからもらっている。 その後、一年以上経過したが元奥さんが住み続けている。ローンはそのまま元奥さんが負担。 私は新しい家を購入したいが、元奥さんが住んでる家がセカンドハウスローンになるため、ローンの支払い額があがることを不動産屋に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー遺留分減殺請求について質問です。 私の父が亡くなり3年になります。母もその後亡くなり相続人は、弟と私の二人です。今まで相続の話は、2回弟としましたが、話し合いがつかないまま放ってありました。現在、話合いはできる状態です。 相続放棄はしてません。両親の家は、弟が住んでいます。現金・預金等は、弟の方で管理して使ってしまったようです。相続対象は、住居以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書と公正証書どちらが良いのでしょうか
2011に妻より価値観の相違で「離婚したいと」言われ、2012.07より別居しております。 2人の仲が微妙な中、2012.09に一戸建てを購入、私7:妻3の持分割合があります。 妻より頭金や月々の支払いは一切無く、ローンを通すために当時会社員であった妻に連帯債務者になってもらいました。 夫婦としてはダメですが、ケンカなどは一切なく、お互い慰謝料請求しないという協議離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で調停手続きが始まり、2ヶ月分支払う予定。全額支払っても追い出されるか?
【相談の背景】 家賃を度々滞納しており調停の手紙が届きました。現在、2ヶ月分貯まっていますが調停までには滞納分支払いするつもりです 家賃を全額払っても追い出される事は確定でしょうか? 【質問1】 家は、追い出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納と契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ビル経営をしていますが、借主が滞納しています。借主の連帯保証人がお付き合いのある人なので貸したのですが、それにもかかわらず滞納しています。 3月1日に契約の更新なので、話し合いをし、今後はしっかり払うと言うので、今度連帯保証人も含めて更新契約を結ぶつもりです。 更新契約には今後(つまり3月分以降)の支払いは滞納時点(つまり月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫名義の戸建。修理費は?
元夫名義の戸建に、息子二人と住んでいます。 離婚時に家は夫の名義にしており、ローン返済分の毎月10万を家賃として元夫に支払っています。 離婚協議書では、住んでいる間に家を破損した場合はお互いに相談の上折半するということになっていますが、外壁などの経年による劣化の修理に対しても支払い義務があるでしょうか? 元夫は俺が住んでいないのに払うなんて馬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガス管移設費用について
【相談の背景】 4年前に親のマンションとアパートを、兄がマンションのある土地、私がアパートがある土地を私が大分譲歩して相続しました。 この度、アパートごと売却しようと不動産業者に依頼したら、私の土地に兄のマンションのガス管が通っていた。 【質問1】 この場合のガス管を移設する費用は、私が全額支払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する税金の支払いと還付金の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、遺言書に記載のない一切の金融機関の財産は子供4分割とあり、その他記載以外の財産(不動産、現金)は長女(私)へ。債務も長女へ と記載がありました。今のところ負債はありませんが、県民税の納付書が送られてきました。これは私長女が支払わなければなりませんか?また、税金の還付金は誰がもらえますか? 【質問1】 故人の税金の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋に勧められ、ペット不可賃貸で飼育した場合の退去費用は?
【相談の背景】 2年前に入居したペット不可の賃貸で猫を飼育しています。退去費用についてお伺いしたいのですが、まず、前提として私は契約上同居人になっておりますが、実際は私しか住んでおりません。夜職で出会ったお客様が家賃を支払い私が住んでいるという状況なのです。 知り合いから紹介してもらった不動産の担当者さんに、入居前、私が住むが、契約者はお客さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度を利用した相続対策について
ベストアンサー相続時精算課税制度を利用し相続対策を考えています。税法にも少しかかる部分がありますが、お教え願います。 【予定】被相続人(相続は発生していない)からみて子A、子Bがおり子Aには孫Cがおります。 予定相続人の資産は現金2,000万円、不動産(取引事例時価)2,000万円です。 この度、不動産について孫Cに相続時精算課税制度を使い不動産の生前贈与を考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン支払い中の件で
今離婚調停中で別居してます、夫の私が家を出てます、妻と子供が家にすんでます、ローン名義は私で払ってます、家は共有で4/5、1/5の持分ですが、先日家を見に行ったら勝手に家のカギを交換してました、許可も無くやっていいのでしょうか?離婚の原因で暴力等はありません、こんな勝手な事をやるなら、妻にローンを払わす事はできないでしょうか?因みにこの家は妻の父親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金精算について。タバコのヤニによるクロス等の変色?
ベストアンサー不動産管理会社です 敷金精算について質問させて下さい 契約書に記載されている内容を抜粋します。 ・解約予告は2ヶ月前、解約の申入れは書面によるものとする ・原状回復義務を超える特別の負担義務を課す特約として?タバコのヤニによるクロス等の変色?退去時のハウスクリーニングと記載有 ・畳の裏返し、襖、障子、CF等の修繕費の賃借人の負担割合は入居年数によっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物上保証人になったばっかりに
この度家を競売にかけられる事になり 固定資産税を1期分は納税してますが残り3期分を繰り上げ納付するよう区役所より告知書が届きました まだ競売開始まで何ヶ月かはあるとは思うんですがかかってしまうと私の持ち物ではなくなるのにはらわなければいけないんでしょうか? 今は2期分の時期なのでこれは払いますが後のは違うと思うんですが 不服申し出は市を提訴してください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人の許可なく不動産を売れるのか?勝手に使いこんだら相続人の死亡後に息子に返還請求出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が遺言状無しで亡くなりました。相続人は子供達6人となります。現在は預貯金と不動産をめぐり遺産分割協議中です。父が住んでいた区分マンションが相続の対象になりました。 相続人の兄1人がすぐにマンションを売却して現金に換えろと言い、不動産の権利証を持って行ってしまいました。売却してそのお金を独り占めにするつもりのようです。相続人である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のベランダ屋根の雨漏りが改善されない
ベストアンサー物件への入居は昨年の5月、雨漏りは一ヶ月後の6月に発覚しました。 症状としては雨が降った翌日、晴れている日中に屋根の内側から 水が垂れてきており、洗濯物が濡れる場所ができていました。 業者にも見てもらい、水抜き用の新しい穴などを空けてもらうなど、 最初は大家さんも歩み寄りを見せてくれていたのですが、 それでも解決がされないとなると「我慢して」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による強制退去裁判について
【相談の背景】 家賃滞納についてです。 理由は省略しますが家賃を滞納しておりました。 2022.6月.7月を滞納し8月に1.5ヶ月分を振込。 そこからも滞納家賃と月々の引落が併せて払えず滞納し、結局2022.9引落分から2022.12引落分までの滞納分が3ヶ月分に達した為にこの件に関して明渡訴訟裁判を起こされ訴状が届きました。 この全3ヶ月滞納分(¥330,000)のうち、毎週お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築物件の資料開示依頼
姉の家が6部屋のコーポ+新築(2階と合計80㎡)を建設、年内には完成の様です。 土地は義父の遺産で、義兄は借金によるブラックで税金のお金を払えないため義母名義。 義父は他にも ・40軒位のマンション×2棟(義弟名義)、 ・実家の土地、コーポ①+今回の義兄の家、コーポ②(母名義) ・義姉の家(義姉名義) があり、義兄には何も相続がない為、義母が亡くなったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対策(遺留分請求について)
ベストアンサー母、主人、子供1人、私が跡継ぎとなり同居しています! また、姉2人おりまして、昨年父が亡くなり相続で大変な思いをしました。 父の事を踏まえ、母には相続対策の為私にすべて渡すという遺言書を書いてもらいました! また、主人も婿養子に入れる手続きを終わらせたところです‼︎ ただ、母に万が一があった際、家や、建物、土地も多いので姉からの遺留分請求が怖く、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却手続き取り消しについて
子供のマンションについてですが、給料未払等が続き住宅ローン、車のローン、税金等支払いが出来ず私の出来る限り変わって支払ってきましたが、それも限界があり任意売却手続きをとる事にいたしました。3月に不動産会社を決め進めてもらっているのですが、4月末に不動産会社の売却金額に対して承認待ちとやらで連休明け以降になると連絡があって以来今に至って連絡が来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約における解約手続きでどちらの主張を優先すべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産仲介業者です。賃貸借契約の内容に関して貸主、借主双方の主張によって家賃が未払いの状況になっています。解約の手続きの場合にはどちらの主張を優先するべきか困っています。 借主の主張は契約書の利用目的に事業での利用になっているが同じマンションの区分所有者の反対があり事業が開始できなかったので家賃の支払いを中止した。区分所有者の反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去を求める際の家主の立場について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産賃貸の件です。私が所有する一戸建てを10年前から賃貸で貸しています。ですが途中から契約者が出ていき、その息子が住んでいます(当初同居人とも記載なし)事情を聞いたら父親(契約者)が出て行った。と。 なので私は退去をしてね。と言いながらですが同情してしまい黙認していました(家賃の遅れは頻繁にありました)この度手放そうと思い、息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の同時売却に関する交渉文書の作成は可能でしょうか?
【相談の背景】 空き家の売却についてアドバイスをいただきたいです。私所有の一軒家が空き家となっており、今回不動産屋にお願いして賃貸で借主を募集する事となりました。(ローン会社にも許可をもらっています。) 借主もすぐに見つかり、物件をとても気に入ってくれて購入できないか?という話も出ております。 そこでできれば売却を行いたいのですが、建物は私名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納された管理費の回収方法について
【相談の背景】 滞納されたマンション管理費について。現所有者が滞納したままの管理費は回収不可能なのでしょうか? 普通は2~6ヶ月滞納が続いた場合、管理会社が回収に動くと思うのですが数年分滞納されたままになっている場合の理由がわかりません(5年で時効になるし)。 例えば、提訴して強制執行しようにも相手の口座に残高がない、とか、相手が行方不明でどこにいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の騒音問題による慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 騒音についての相談です。 現在木造アパートに住んでおり、上の階(子供の騒音)について悩んでおります。 2年半ほど前上の階に5人(夫婦、子供3人)が引っ越してきてからのことです。 何度も不動産会社や警察を通しての注意をお願いしておりますが、一向におさまりません。 近頃はiPhoneの無料アプリでの計測をしており、30分以上続いた時の計測で朝7時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母から祖父の相続を放棄する内容の手紙が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日裁判所から父方の祖父の遺言書開示の書類が届きました。それには遠方であることと、所用があって参加できませんでした。その後叔母(父の妹)から、祖父の相続権を放棄するように促す手紙と遺産分割協議書(不動産の表示部分が隠されたいました)が届きました。それには遺言書の内容は一切記載がありませんでした。 私の両親は離婚しており、私は母の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫した妻と離婚します。財産分与に関してオーバーローンについて教えて下さい。
【相談の背景】 昨年、家を購入しました。離婚を決めた時点でローン額が4200万残っており、不動産の査定額が3600万円でした。オーバーローンです。貯金は400万あります。 この場合、財産分与の考え方として、-4200万(残ローン額)+3600万(売却金額)=−600万 -600万+400万(貯金)=-200万(負の財産) 家を売る場合、この−200万を二人で-100万ずつ受け持つという考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割確定後、一の土地を申立人である側2人で共有となったが、抵当権設定し、単独取得できるか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。対象不動産AとBの2つについて、いかに分割するかが争点となっております。相手方は、弟一人で、申立人は母と長女である私二人です。 法定相続分割合に則り、いずれの土地も母以外は単独取得できません。(代償金が支払えないため)B土地を母と私の共有として、A土地を母と弟で共有とする案が具体的に進んでいる状況です。B土地につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の土地の売買について
【相談の背景】 家族構成 父 死去 母 、長女(私) 相続放棄 長男 相続 父の死後、負債が多かったので相続放棄を申し立て、裁判所から相続放棄を受理したという書類が郵送されてきました。 その後 長男から、父が所有していた土地の売却をしたいので不動産屋などに相談をしに行ったら、相続人の方全員分の戸籍謄本と印鑑証明が必要だと言われたので、母と私も書類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の為に85人の相続譲渡書を法務局に提出したのに数枚の共有分割協議書を提出して下さいと言われました
【相談の背景】 弁護士の先生方よろしくお願い致します。 不動産を、相続する為に相続人85人の印鑑証明と相続譲渡書を法務局に提出したところ法務局側から共有分割協議書を数枚、提出してくれと言われました。 85人分の相続人全員の相続譲渡書を提出しているのに。 共有分割協議書は何故、必要なのか尋ねたところ、必要だから提出してくれと、素っ気ない返事が帰ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「事実婚でマンション購入、遺言書で相続先を指定する場合の手続きについて」
【相談の背景】 【相談の背景】 彼とは事実婚で、一緒にマンションを買うことを検討しています。ただしマンションのペアローンが組めないため、彼単独名義マンションは購入し、万が一彼の身に何かあれば私にマンションを相続させるよう遺言書を残そうとしています。 彼には前妻の間に息子がおり、またご両親や兄弟もおり、私の存在は認めてもらえていません。 彼にはマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得済みで遺産分割協議を終えた後に、文句を言っているので黙らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 父が突然亡くなり、遺言状がない中で、遺産分割協議をして遺産分割を終えました。 相続人は4人兄弟です。 しかし、終わってすぐに、長男が自分の取り分が少なく、私に対しての不満を他の相続人2人に言っているようで、他の2人も困っています。 長男は預貯金と不動産を合わせた法定相続分をきちんと貰っています。 あまりに他の相続人2人に文句の連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父所有のマンションに暮らしています。遺産相続はどうなりますか?
【相談の背景】 現在、私は父所有の都心のマンションに暮らして、健在の両親は郊外の一戸建てに暮らしています。兄妹が一人いて結婚して都心にマンションを購入しています。 兄妹は裕福な家庭を築いているので、以前、父は「マンションは(私に)譲る」と話してくれましたが、別の機会では「争いの種を残さないようにお金は全部使って死ぬ」と冗談交じりに話します。 遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理会社から過払いの請求をされています
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に投資用不動産を購入しました。毎月家賃として85000円を私の口座に振り込むという説明をうけ、賃貸管理会社と家賃保証付管理委託契約を締結しました。ただ、保証があるのは80000円に対してだけで、5000円はあくまでもサービス、そんな建て付けで、実際の管理委託契約書にも80000円の金額のみ記載がありました。 約5年間、説明通り85000円を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で代償分割をする場合
【相談の背景】 祖父の遺産相続で母と叔父夫婦が揉めています。 遺書なしです。 遺産は祖父母の家(叔父夫婦が住んでいる・不動産価値2700万)、現金800万程です。 生前、母は週数回、介護に通っており、叔父夫婦は同居で介護していました。 祖父亡き後、遺産分割しようとしましたが、叔父夫婦の言い分は以下の通り。 ・家は売らずに叔父に名義変更したい ・現金...
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産 1分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから