7,447件見つかりました

法律相談一覧

• 落とし物を拾ったお礼がないと訴えられした

【相談の背景】 12月にレストランで免許証を落とし、第三者(以下男性)に拾ってもらいました。男性はレストランから車で10分ほどの最寄りの警察署に行き、習得物件預かり書を提出しました。その際、提出された物件に対する権利を放棄してないとの項目にチェックを入れています。 その1週間後に警察署で受け取ったのですが、その際忙しく、お礼の電話をしませんでした。厳...

弁護士回答
    1
  • 賃料相当額に管理費は含まれますか?

ベストアンサー

賃貸の賃料相当額についてご質問させていただきたいです。 今借りている賃貸で即時解約の手続きをとったため、違約金賃料相当額2ヶ月分を支払い、退去することとなりました。 賃料相当額なのだから、契約書の賃料に記載されている金額を請求されるものだと思っていたのですが、管理会社からの請求書をみると家賃2ヶ月分(管理費込み)の金額で請求されています。 内訳もな...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の放棄について

ベストアンサー

叔父が今の賃貸を借りる際に、姉である母が連帯保証人になりました。その後、叔父が生活保護受給者になり、同じ部屋に住んでいるようなのですが、ごたごたがありお互い疎遠になっています。 母も高齢でこの先も不安な状態で、連帯保証人を辞めたいと言います。自分がなにかあった時に私達、子供に負担がかかる事を心配してくれています。 叔父は連絡をしても電話にも出ず...

弁護士回答
    4
  • 賃貸店舗の電気代について

ベストアンサー

賃貸ビルで一部屋かりてラウンジをしています。 毎月20日前後の営業をしていましたが、 体調の事もあり毎月10日位の営業にしました。が、電気代が全く変わらないんです。 ビルのオーナーには営業日数を減らしている事は報告していません。 半年ほど様子をみたのですが一向に金額が落ちないので、オーナーに電話をしたところ 「基本料金もあり、お店を休んでいても、 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用は相手側に出してもらうことは可能ですか?

ハウスメーカーが勝手に家の写真と金額をサイトにのせていた件で、ハウスメーカーと話してきました。相手も申し訳ないと損害賠償に応じると言ってます。互いの弁護士で金額を話して、それ相当の額との事でした。現在、私は費用が高いため弁護士をお願いしてません。口約束だけですが、こちらの弁護士費用ももつといってました。 でも、書面もないため不安なので、電話に...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法を無視した対応か?銀行に対してすべき対応を教えてください

銀行への住宅ローンの支払いが出来ず、銀行より団信の契約解除の手紙がきたため 主人が諸事情があり連絡が出来なかったため 妻である私が銀行に連絡をしました(理由は、お手紙の内容を確認するために)。 初めは別の方とお話ししていたのですが、途中で別の方が電話に出て、主人の今の返済状況・主人についての感想・競売について・任意売却などを話し始めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の水漏れから勝手に保険請求されていました。

ベストアンサー

教えて下さい。 次男が築2年のアパートに一人暮らしをしています。先日管理会社から電話があり次男の部屋から下の階に水漏れがしていると、息子は学校に行っていたので、すぐに私が現地に向かい部屋の確認をしましたが、何もなってなく水漏れした形跡、部屋に水をこぼした形跡が全くなく、後からきた管理会社に確認してもらいましたが、原因不明で片付けられました。原因を...

弁護士回答
    1
  • 見積りのないガス工事の請求に対する支払い義務

見積りのないガス工事に対する支払い義務についてお伺いいたします。 飲食店を開店するため、ガスの配管工事を地元のガス会社に依頼しました。 内容は露出配管で、ガスの元栓から少し離れた場所に一口ガス栓を追加いただくというものです。 工事内容の打ち合わせをし、施工後数日たってから、電話で突然7万円の請求を伝えられました。 そこまで高額な案件ではないです...

弁護士回答
    1
  • 契約解除と損害賠償について

お世話様になります。 今年の1月10日に同僚の知り合いの大家さんとアパートを契約しました。 直ぐに電気も水道もひき、住所も移しましたが、お風呂は壊れているし、トイレも給湯器も使える状態じゃなく、クリーニングもされていませんでした。 直して欲しいと頼むと、『安く貸してやってるのに!家賃も払ってないじゃないか!』と言われ、常識が大きくずれている人だと感じましたが、4月...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し後の立ち退き料のトラブルについて

ベストアンサー

アパートが老朽化による閉鎖のため立ち退きをしたのですが、家主からは「引っ越し費用の全額を払う」との事でこちらは了承し、同意書にも印鑑を押しました。 しかし実際後から振り込まれた額は「引っ越し業者に掛かった費用」のみで、新居の初期費用など約30万円は一切入っていませんでした。 こちらは初期費用なども含めて引っ越し費用全額だと思っていたのでその旨...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家からの転居命令について

義理母の件ですが、大家から6か月後に出てほしいとの連絡のみでしたが、こちらから、やはり出ていくところもないし、出ていく気もないと、連絡したところ、水道の確保ができないとの事を、初めて聞きました。と言うのも、現在の家は、井戸水を引いており、その井戸は、大家の兄弟の持っている隣の建物の土地にあり、その建物の住人が、出ていく事を決めたため、来年に取り壊...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の解約をしてもらえない

友人の事で相談です。 現在別居しており、2月頃奥様と話し合って 5月末には 今のアパートを出ると決めていたそうです。 その際、管理会社にも予定を伝えたそうですが 5月に入っても書類も何も無いことから 電話したそうなのですが 奥様より7月末で退去すると 先週連絡貰っている!と言われたそうです。 こちらには何も連絡はありませんでしたので 知らない...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の親権同意者は途中解約できるのか?

ベストアンサー

未成年者が借主となっている建物賃貸借契約について、契約時の親権同意者から途中解約をしたいと申し入れがありました。貸主側としては、借主本人にも確認したいと伝えたところ、借主とは全く連絡が取れないとのことでした。その後、親権同意者のみの名前で契約解除の通知書が送られてきました。こちらも何度か借主に電話をしてみましたが、連絡が取れない状況が続いていま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約について。不利ですか?

早急に回答お願いします。飲食店を経営してるものです。三年前に契約したものですが、途中で大家が変わり、更新時期になり、1ヶ月前に、店には、書類渡したみたいなのですが、契約者である私には、連絡なく更新の書類を渡されたのが、一週間前で、書類が用意できなく、あと、一週間待ってくれれば、用意出来ると直接連絡したら、口論になり更新は、しませんといわれました...

弁護士回答
    1
  • 帰ったら鍵がロックされていてすべて自己負担、普通ですか?

仕事から帰ると鍵があかない状況でした。 なぜ?と思い業者を呼びました、業者がいたずらとかではなくロックがかかってますとのこと。 チェンジキーなるものだそうで、壊すしかないと言われたので、契約しているところに電話しました。 説明をすると、お客様で解錠も鍵の交換もしてくださいと言われ、そちらでしてくれないのですか? と聞くも、お客様でしていただ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の修繕費を130万円請求されてます

前回の続きですが、賃貸の連帯保証人です。 修繕費を130万請求されてますが不満です。 相手はいきなり家に来てドアを叩いたり、いきなり旦那に電話をかけたりと普通ではありません。ヤクザかと思ってしまいます。 連帯保証人の自分と会って話をしたいそうですが、小さな子供もおり嫌がらせを受ける可能性があるため顔を見られたくありません。 個人情報もどこかから調査...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理契約の未払

昨年夏にロイズコンサルティングという会社とワンルームマンションの賃貸管理契約をしました。他にも相談されている方がいらっしゃいましたが、家賃の未払が続き、今年六月には突然管理事業から撤退し、管理会社の変更を余儀なくされました。未払の金額が結構あり、何度も支払いのお願いをしましたが、のらりくらりとかわされ、今年八月には分割での支払いをするとの封書が...

弁護士回答
    1
  • 姉兄の賃貸滞納トラブル

姉が賃貸の家賃を3ヶ月分滞納しており、連帯保証人である兄のもとへ支払い命令の文書が郵送されて来ました。 兄は自身の借金を任意整理し、支払い中です。姉の滞納金を払う余裕はなく、姉とも連絡が取れず困っています。 姉が滞納分を分割ででも支払えればと思うのですが、その場合、法的に何割など明確な基準などありますか? また、もし姉が自己破産した場合には滞...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の固定資産税について。

今年2月に父の相続放棄しました。 役場から、亡くなった父の名義の固定資産税の 催促の電話がありました。分割でも良いので、 払えば今の家に住めると言われ、じゃないと 出て行ってもらうと言われました。 家の住宅ローンの信用金庫からは、 連絡が無かったので、まだ良いのかなと 思っていました。 いずれは出て行かないとと思っていますが 固定資産税支払った...

弁護士回答
    11
  • 亡き父の 実家の 名義変更の事で

ベストアンサー

亡き父の 親の家を 名義変更で 父の弟にするそうです 司法書士さんから 手紙がきて 一度だけ電話で 話をしました 名義変更するためにはは 親戚みんな 13人くらいの 署名 実印などが必要とのこと それから 二ヶ月立ちました 署名 実印して下さいと 書類が届きました まだ 結論 言ってません 私としては 父の 相続分を 貰えるなら貰いたいです どのようにしたらよいのか ...

弁護士回答
    4
  • 父の自己破産と、同一屋号のいまの事業について

宜しくお願いします。 5年前に父が長らく営んでいました商売を経営難から廃業しました。 その当時、父と一緒に仕事をしていましたので、父から仕事に使う資材を時価価値の50万円ほどで買い取り、そのままの店舗屋号、場所で仕事をしておりました。 父が廃業した際には、自己破産等の債務整理は行わず、市場の買掛金は払える際に少額を払っていたようですが、父も年金生活...

弁護士回答
    15
  • 退去前の清掃状態について困っています。

今月の初旬に引っ越しをしたため、以前住んでいたアパートの荷物を運び出しました。原状回復として、掃き掃除と拭き掃除を行いました。契約書には、生活していた上で汚れは覗いて故意につけた傷等は負担してもらうという風に書いてありました。 私自身のやり方が不十分だったのか管理人の方から電話があり「掃除しました?どういうつもりですか?敷金から出た分は請求しま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が孤独死した後の手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して生活保護受給者の父が孤独死し、当方も金銭的に余裕がなく火葬等の手続きは市役所がやってくれる運びとなりました。遺留品の貴重品(通帳やキャッシュカード、生活保護受給票、クレジットカード、等)にあたるものを市役所から葬儀社に預けられ受け取りをせがまれています。調べたところ、3ヶ月間保留期間があるようなのでできれば保留希望したい状...

弁護士回答
    7
  • 退去立合いなしでの原状回復、次の入居募集

アパート経営をしてるものです。アパート解約の退去立合をしたいが退居者が電話に出てくれなず、留守電にもなりません。本来約束していた立合い日にも現れませんでした。住所も不明です。ただ解約の通知は書面で頂いてますと、まかせてる管理会社から報告を受けました。ちなみに解約日はすぎてます。原状回復もしたいし、次の入居募集を早くしたい。この状況で退去者の立合...

弁護士回答
    4
  • 地デジチューナーの故障だった

初めて相談させていただきます。 チューナーの支援を受けオペレーターに電話で聞きながら繋げたが受信出来ず、チューナーの故障ではないので電気業者に問い合わせて下さい。と言われ業者に頼んだら原因はチューナーでした。支援センターにクレームしても、交換しかしてもらえません。業者を頼んだ出張費は無駄金になります。私だけの責任なのでしょうか?いい加減な対応に納...

弁護士回答
    1
  • 他界した父の内縁の妻への損害賠償費用について

【相談の背景】 父(先月他界) 父の内縁妻(長年同居、住居名義は父と内縁妻半々) 私(長男、唯一の相続人)  父と同居していた住居に今は内縁妻のみ住んでいますが、電話も郵便物も無視されており連絡が全く取れず、遺品の引き取りが出来ません。 父危篤の時から何も渡さないと宣言していたので、既に処分されているかもしれませんがそれすら確認が出来ません。 【...

弁護士回答
    2
  • 売掛金未収のため支払督促を行ったが・・・

6月までに受けた仕事の請求に対し、お客さんが支払をしてくれず 支払督促の手続きをしました。 裁判所からの通知も終わり、後は入金待ちだったのですが 支払が一向に無いため、裁判所に相談したところ強制執行が出来る状態なので 通帳の差押えをすることが可能という返答を得られました。 差押えの手続きは、相手の銀行・支店名が必要と言われたのですが 当社で支...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求について(民事訴訟)

父親死亡日の前後に使途不明金が判明し、遺産分割協議もできずに相続人の間で言い争いがおきています。 父親の相続人は5人で4名が愛知、1名が千葉に居住しています。 遺産総額は約3億円程度でほとんどが不動産(土地)です。 遺産の中の現金預金部分は1,300万円程度しかありません。 訴訟の原因は、愛知の相続人が父親の通帳・印鑑を使って不正に預金を使っ...

弁護士回答
    1
  • 毎日夜中にインターホンを鳴らされました

賃貸マンションに住んでいます。 去年の秋〜冬にかけて、毎日深夜1時頃、玄関のインターホン(ドアホン)を何度も鳴らされる日々が続きました。 ある時、いつも決まった時刻なので、エレベーターの音がした時点でドアの前で待機し、覗き穴から見ていたら、案の定、一人の男性が私の家の前に立ち、インターホンを鳴らして去って億の通路へ去っていきました。 私は外...

弁護士回答
    1
  • 今月管理会社が変わるのですぐにテナントを出て行けと言われています

テナントの立ち退きについて とある美容室の半個室が一席余っており、私が2月からそこで面貸しをして頂けることになっていました。 美容室オーナーさんとはきちんと契約を交わし、その契約自体にはなんら問題はないと思われます。契約は昨年済ませています。 来月ですのでどんどん準備を進め広告にも載せる契約を済ませています。 しかし今日になって急にオーナーさ...

弁護士回答
    2
  • 絶縁の兄が認知障害になりました。借金の可能性を調べる方法を教えてください

ベストアンサー

両親他界後、絶縁状態の兄が認知機能に障害を持つ状態になりました。兄弟は私だけなので連絡が来ました。自立は無理で、このまま施設に入ることになると思います。 まだ60才未満なので介護保険が下りるかどうかも分からないそうですが、病院のソーシャルワーカーさんのアドバイスで、とりあえず役所に行って介護保険の申請をすることになっています。 自営業だったの...

弁護士回答
    4
  • 亡父の土地を名義変更したいが、絶縁した姉妹がいる場合

実家土地(宅地・田・雑種地)、建物(自宅・倉庫)の名義についてご相談です。 名義人の父は15年前に亡くなっております。 遺言はなく、小額の預貯金は母が相続しました。 実家の土地建物の名義は、全て父名義のままでしたが、 この程、母から生前整理として土地建物の名義変更(弟一人に)をしておきたいと言われました。 私は、弟が固定資産税などを負担してく...

弁護士回答
    3
  • 熟年夫婦の離婚の際、定年退職まで待つべきか?

【相談の背景】 主人57歳私54歳の熟年夫婦です。子供は二人共社会人で別居してます。主人が半年前からツーリング仲間の保険外交員と不倫してまして携帯からツーリングやキャンプや旅行の写真が大量に見つかりました。本人は友達だとか2人だけではないとか未だに不貞を認めておりませんが写真の内容と2人の電話の音声があるので慰謝料はいざとなれば請求出来ると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の越境トラブルに巻き込まれて訴訟を起こされた場合の対応

当社が商業地区で営業している賃貸物件を巡って、貸主と隣接する宅地所有者のトラブルに巻き込まれています。当社は、問題解決に長時間かけて対応し営業上の不利益も被っています。以下の質問につき専門家のご助言を賜りたく宜しくお願いします。 ①売買契約でなく賃貸借契約の締結状況下で、貸主の承諾により決定した室外機の設置場所が境界線の上空から越境する場合、民...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り

以前付き合っていた彼氏から生活費などの工面をしてもらっていました。 その時はいずれ結婚するからお金は返さなくてもいいと言われていました。 その言葉に甘えて頼りきっていたのですが、別れてから急にお金を返さないと裁判を起こすと言われました。 私は結婚前提で付き合っていたし、返さなくていいと言う言葉を信じていました。 別れた途端にそうゆうことを言わ...

弁護士回答
    5
  • 一か月前に出て行った夫が離婚調停すると弁護士を雇った

ベストアンサー

先月、夫が家を出ていきました。私にはなんの相談もなくどういう理由かも明言せず出ていくということもLINEで上の部屋から送ってくるというものでした。 高校2年、中学3年、小学3年の息子がいます。 二男は受験生で大切な時期ですし、長男も私立高校へ通っています。 出ていくときに、子供にお金もかかる時期だし、子供にとって不利益になるようなことはしないでほ...

弁護士回答
    7
  • 借金での公正証書の効果について。

ベストアンサー

代わりに相談します。個人間でかなり多額なお金を貸しました。借用書も書いてもらいましたが、念のために公正証書も作りました。しかし、条件通りの金額が指定した月にもかかわらず返ってこず、メールや電話で催促しても〇〇日にはいくら返しますと言われ、待っても金額は振り込まれず、連絡も無しです。こちらから連絡したら返事はきても、すみませんお金がまだなくて。。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えて下さい。

この度実弟がアパートで孤独死し、相続放棄を検討してます。 ①警察より預かった遺品は相続人がいない場合どうしたら良いでしょうか?(財布現金あり・通帳・印鑑・携帯・保険証・年金手帳) ②携帯解約と保険証と年金手帳返還はしても大丈夫でしょうか? ③放棄するのにあたり理由が実父の相続の時に揉めて15年以上疎遠状態で住所不定であり今回、不動産から住民表本籍を頼り...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が3年前に亡くなり、まだ遺産相続をまだやっておりません。 実は義母は遺言書を作成途中に亡くなりました。義母の家が義母名義である書類を用意するだけでした。義兄夫婦が弁護士に頼み遺産相続の手紙を送り付けてきました。 その中には、義兄夫婦が義母から借りているお金1100万以上があるのですが、自分達の借金は記入してなく、義母の姉が指摘す...

弁護士回答
    4
  • 返済してくれない借主の差し押さえ

ベストアンサー

数年前になりますが、清掃会社を経営する社長に300万円を貸しました。返済方法とし、5万円ずつを返済していくという内容の借用書があります。ところが殆どといっていいほど返済してもらえません。従業員も何名かいるようで、今でも提携している大きなホテルの清掃などの仕事もしているようなのですが、給料が払えないとか、お金が足りないとかを理由にしています。今までの...

弁護士回答
    3
  • 疎遠だった父が死亡。一人っ子が相続する方法を知りたい。

ベストアンサー

両親は20年前に離婚し、一人っ子の私は母につきました。父とは8年程前に会ったのが最後で、そのときに私の連絡先を伝えています。再婚はせず1人暮らしのままでした。 その父が1ヶ月程前に亡くなったことを、役所からの税金還付通知で知りました。 父には兄弟がいるので葬儀などはその親戚が行ったと思いますが、私には何の連絡もありませんでした。 両親の離婚は、この親...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議対象の交渉と、相続税額

相続について2点、お訊ねします。 昨年、被相続人が亡くなり、公正証書遺言で、一人の相続人Aに全ての財産を相続するとありました。 共同相続人は、被相続人の子供(2人)であるAと私のみです。 遺留分を前提にAと交渉したところ、 投資信託、上場株式、預金の1/4を遺産分割するとの回答がありました。 他に、不動産、現金(A側の税理士から送付された書類によれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に購入した旦那名義の住宅について

ベストアンサー

何度も何度もお世話になっております。 現在離婚に向けて話し合い中です。 私としては離婚はしたくありません。 私の親が遺してくれた婚姻前に私が相続した遺産から300万。 旦那両親から200万を頭金としてそれぞれ出して5月に購入したばかりの住宅に 私と、生後半年の息子と2人で暮らしてます。 旦那は先月から実家に帰ってます。 購入した家を9月末には売却する...

弁護士回答
    3
  • 不当利得請求のための遺産分割協議書作成に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先般 父が他界し、相続人は当方と義母二人のみでの 遺産分割協議書を一任されて作成しております。 当方は遠方に住んでおり、義母が父と同居しておりました。 遺産は銀行口座 証券 不動産で3500万程度ですが、 父は他界前1か月程度入院しており 入院中に父名義の銀行口座より 600万程度の不明な引出し履歴があり 義母に確認しても明確な回答が...

弁護士回答
    6
  • アパート周辺を不審に行動する男性は内偵捜査員なのか、どう判断すればよいですか?

【相談の背景】 私は、4階建てのアパートに住んでいます。 目の前に公園、右隣に交番があります。 先程、洗濯物を入れていると、白いワイシャツに黒のスーツ、下は黒の長ズボンで革靴を履いた男性がアパート周辺を何周もして、ベランダから見ていると、携帯でアパート周辺をカメラで写真を取ったり、行ったり来たりを繰り返していました。目も合いました、 電話をしなが...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払いが困難で悩んでいます。

現在8社から総額300万円ほどの借り入れをしています。 キャッシングが20万、残りがショッピングリボです。 一番最近作ったカードは2018年12月で12月、1月と使用してまだ一度も返済していません。 その時はパートもしていたので返せる予定でしたが、体調をくずして入院したこともあり、支払いをリボにしてもらおうと思いカード会社に相談しましたが、一括払いのみのカード...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立前に質問です。

現在自己破産申立前です。 既に弁護士事務所の方にはお金は全額支払っており、書類も提出しました。 半年後、ようやく担当(事務員)がついた状況です。 そこで今後についての質問です。 4点あるのですが長文になるため1点ずつ失礼します。宜しくお願い致します。 ①初期の打ち合わせの際におそらく管財になると言われたのですが、現在貯金も20万弱しかないため、でき...

弁護士回答
    4
  • 兄弟4人で相続した土地の地代

ベストアンサー

7年程前に私の叔父が他界しました。叔父には妻子がありません。その土地の一部は、隣の家へ貸しており、地代6500円/月(78,000円/年)を受け取ってきました。叔父が死亡後、その地代は隣に住む、死亡した叔父の親族(兄)の家で受け取ってきました。名目としては、固定資産税20,000円/円程度と電気ガス水道料金の支払いのようなことでは無いかと思われますが、遺産分割協議...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で修理を放置されたさいの交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、戸建の賃貸に母が住んでおり、4月にテレビがうつらなくなり、管理会社に電気屋さんをお願いしたところ、アンテナに原因があることがわかったが、屋根の勾配が急なためハシゴで登れないので、別の方法を考えますと言われ、結果7月末まで放置されました。 途中何回か電話をしましたが、手段を検討中とのことで、6/2以降の連絡はありませんでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 退去後1年半経過した賃貸契約における修繕費請求の法的妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元店舗の賃貸契約で、2023年11月末に退去しました。 しかし、それから約1年半が経った2025年7月に、貸主側から突然「修繕費約80万円」の請求が届きました。 こちらとしては、退去前に修繕についての具体的な連絡や立ち会いはなく、突然このような請求が来たことに驚いています。 また、貸主とは電話やメッセージでの連絡がつかない状況が続いており、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから