7,448件見つかりました

法律相談一覧

• 管理会社変更時に賃貸契約が変わっていた

6年住んだ物件を引っ越すことにしました。 すると退去時に管理会社から鍵の交換代として3万円ほど請求されました。 契約書を見返すと、入居時の契約書には書いていなかったのですが、途中管理会社が変わった時に新しく送られて来た契約書には記載がありました。 管理会社が変わった際に「契約内容には変更はない」と電話で言われた為、あまり確認もせずに署名して...

弁護士回答
    2
  • 府営住宅、強制執行について

相談させていただきます。よろしくお願いします。先日府営住宅の方から連絡があり、2月からの家賃を滞納しているので、このままだと強制執行になります。出ていく気はないか?ときかれ、子供も小さいですし、無理です。何とか払っていくのでといいました。その後親に相談し、12月に全額かして貰えることになったので、府営住宅の方に電話して伝えましたが、一度判決がで...

弁護士回答
    1
  • 家主の嫌がらせについて

ベストアンサー

賃貸借についてです。  ある日、家主が賃借物件の敷地内にいることを目撃しました。  すると、急に家の水が出なくなってしまったので、水道局に連絡し、来てもらい、ようやく2~3時間後に水が使えるようになったのですが、どうやら家主が賃借物件の敷地内にある水道栓を勝手に止めていったようです。  後に電話でこの件に関して家主に問い合わせると、 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に、ネット代込みだという立証はできていますでしょうか?

ベストアンサー

知人から、ネット代金込で家を借りました。 名義は、知人のままです。 口頭で、親しい中なのだから、名義変更の手間をお互い省こうという事で、込みになったのですが、 その記録は有りません。 証拠1 4か月の間は、そのまま正常に使用し続けられました。 証拠2 一緒に契約していた電話のみを解約した事(切り忘れていたとは言えない) 証拠3 相手から...

弁護士回答
    1
  • 別居後の賃貸契約名義について

きっかけは私の浮気(LINEと電話のみ)から、今年8月私が実家に帰省している間に夫が無断で別居していました。 帰省後、夫を呼び出し直接説明を受け離婚を前提にと話されましたが、こちらは離婚はしないといい続けております。 別居生活も一ヶ月を経とうとしている昨日、夫から手紙が届き、「自分名義の賃貸契約を解約する。私名義で契約する等の処置をしてほしい」と記した...

弁護士回答
    2
  • 勝手に家に入ってくる大家に対する適切な対処法

私は今年二十歳の女子大生ですっ。 一年間前くらいからずっと我慢しているのですが、時々大家さんが連絡も無しに勝手に部屋に入ってきます!もちろん私の電話番号は知っています! 要件は、家賃の支払いが少し遅れてる、今月の家賃は払ったのかなど聞きにきます。 この前は、朝寝ているところに大家さんがきて、チャイムの音が気付かず、勝手に部屋に上がってきて寝てい...

弁護士回答
    2
  • 配管清掃

教えてください。 本日、マンションの配管清掃があったため在宅しておりましたが、作業員の方に暑いのでお茶でもと思いコンビニへ。その際、管理会社の方に、自分の号室を告げ、勝手に入室しないでほしい旨をお伝えしたら、順番がまだだから大丈夫ですよと言われました。しかしコンビニから帰宅したら、すでに勝手に入室し作業も終わっているとのことでした。 知らない間...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の立て替え払いは未払いの連絡なしで可能なの?

昨日、全保連から家賃立て替えたため払うようにとの連絡が来ました。先月分を振り込み忘れていたらしく連絡が来たようです。 催促の電話の前に、管理会社と全保連から未払いの連絡はありませんでした。 家賃の入金を忘れていた私にも問題はありますが、勝手に債務者になっていたような気分になってしまい若干納得がいきません。それも建て替えの場合は1000円多めに払う...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約と賃貸借契約について

法人経営者です。ある会社(以下A社)と業務委託契約に基づく営業代行の話があります。業務遂行にあたっては、A社のオフィス内で行なう予定です。A社の作業スペースや機器(PC,電話等)を使ってよいとのことなのですが、A社オフィスを利用するにあたり、別途、賃貸借契約は必要でしょうか。あるいは、業務委託契約書の中で、「委託業務の遂行上必要な作業場、機材、資料等を貸与...

弁護士回答
    1
  • 【マンション賃貸借】入居前の貸主からの契約解除について

ベストアンサー

初めまして。 マンションの賃貸借で入居前に不動産屋から契約解除する旨言われました。 今までに払ったお金は返ってくるのか、また、先方の責任(履行遅滞や手付倍返し)を追求できるのかお教え下さい。 1/28 ・マンションの賃貸借仮契約(契約書は入居日のみ空欄、敷金礼金の支払い) ・2月下旬の入居を希望 ・クリーニング日が決まったら連絡すると言われる。 2/...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大至急・賃貸契約のキャンセル料について

ベストアンサー

マンション賃貸契約のキャンセル料についてお聞かせ下さい。 現段階 申込書送信、審査が通った模様(連絡なし)、連絡がないので連絡すると重要事項説明書のコピーが郵送されてきた。 その際いつ来るのかと言うので予定日を告げ、来社し契約する予定 このまま契約をする予定でしたが、担当者が不明、電話対応のいい加減さ等から不安な点があり調べた所、関係会社(...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード破産について

ベストアンサー

先日、クレジットカード3社の支払いについて苦しくなったので司法書士に相談してカード会社へ支払い金額の話し合いをしてもらいました。これって、もう、ブラックリストなんですよね??支払い完了後5年間はカードは作れないと言われましたが、もちろん、その間、いっさいの信用が失うのでしょうか?たとえば、新しく家を借りる、携帯電話の機種変更に伴う分割払い、自動...

弁護士回答
    2
  • 引渡物件の未収金を回収をするのに取るべき手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社の営業担当です。 取引先のハウスメーカーの営業マンからの紹介で、ある個人客の外回り工事を施工しました。 相手側とは一面識でしたが、信頼している人からの紹介という事で引き受けました。 金額としては200万円程で、契約書は交わしております。 完了引渡し後、請求書を提出したのですが、支払いの様子がありません。 その後二度、請求書と...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今生活保護を受けてるのですがその前に住んでいた家の家賃が滞納しておりその家から引っ越して、保証会社とのやりとりになっていました。そして月4万ずつ払っていくとゆう契約だったのですが仕事が接客業だったので成績によって給料が違ったりで払えたり払えなかったりが続いていました。そして保証会社から頻繁に電話が来るようになっていたのですが、以前ストーカー行為...

弁護士回答
    6
  • ペット不可のマンションでの退去時の費用について。

娘が8年間住んでいた1Kのマンションを先日退去したのですが、無断で猫2匹を飼っていて 壁クロス6面かなりのひっかき傷、居室クッションフロアの剥がれ、臭いの染みつき等を 指摘されて、キッチンの壁(生活汚れ)まで全てのクロス張り替え費用、クッションフロアの取り替え、を請求されました。 そのほかにも、キッチンの電磁コンロの取り替え(錆びていますが使用で...

弁護士回答
    2
  • 業務委託料の回収方法

個人として、スマートフォンアプリ開発業者(株式会社)に アプリ開発を委託しました。 開発のための基礎となるデータは、私の方から渡しており 開発も途中まで進んでいるものの、完成•リリースには至っていません。 ところが、ある日、その委託先にメールを出したところエラーで帰ってきました。 携帯や法人の電話番号に架電しましたが、こちらも解約されており、ホーム...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判

婚姻費用の審判をして婚姻費用8万マンションのローンは旦那が継続して支払うという和解調書をお互いの弁護士をつけて決まったのですが現在マンションは競売にかけられています。旦那は連絡してもでないので当時旦那についてた弁護士に今後どうするつもりなのか私が電話してもいいのでしょうか。旦那は住所も言わず弁護士に聞いても教えてくれません。自分で旦那の弁護士に引...

弁護士回答
    1
  • 家賃を滞納しているのですが、大家が認可の無い会社に委託して追い出されそうなんですが

株式会社Oと言う会社に個人情報を渡されて、取立てと立ち退きを求められていますが 建物内に立ち入る、直ぐに退去しなければ追い出す等の文章をドアにあって脅されているのですが 大家に連絡しても話し合いにのって頂けません。 どうも、やる21時以降に来て貼っていっているようなのですが… 上記の会社に電話番号等教えたくないので、連絡を取れないでいるのですが、...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の相談 金銭貸し借り借用書は交わしています。

元同僚にお金を貸し、金銭消費貸借借用書をかわしております。二案件あり、合計元本380万円あります。 債務者が携帯電話を解約され、連絡が取れない状態が続いています。 免許証マイナンバー、債務者の住所は知っているものの現住所かは不明です。 どのように回収できるのでしょうか?その場合の費用帯もお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 移送棄却→高裁に抗告すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する予定なのですが通帳と印鑑の受取を依頼されました

ベストアンサー

亡くなった弟は生活保護受給者でした。 社会福祉協議会から電話があり、弟の通帳と印鑑を受け取って 欲しいとの事でした。 通帳・印鑑の管理をしてもらっていたらしく、私が万一の場合 の受取者になっていたようです。 口座凍結はされているので解約や出金はできないので保管する だけなら相続放棄の手続きには問題がないと言われました。 受け取るのはいいので...

弁護士回答
    5
  • 人権侵害(賃貸物件の入居を拒否)

古民家を借りようとしたら 先に借りられてしまい、その方が退去されたときは 連絡くださいとお願いしたのに、退去後に一切の連絡がなく 契約者は早期に退去されたようで、今はオーナーが管理していて、貸す気がないので、連絡しなかったと言われました。 そして、あなたは不審者だから何をされるかわからないから 貸せないと言われました。 なぜ、不審者扱いされるの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の方法について

民事裁判で相手方(男)が慰謝料を支払う判決がでました。その後一部は支払ってくれましたが、残りの支払いが出来ないと言う事で、相手方の父親にお話し、納得して頂いた上で連帯保証人として 相手方と相手方の父親と合同で期日までに支払うという旨の念書を書いて貰いましたが、期日を過ぎても、いっこうに支払う様子もなく、電話番号も変えられ、内容証明を送っても連絡もありませ...

弁護士回答
    3
  • 被害者と連絡が取れない(物損事故)

ベストアンサー

3日前に物損事故を起こしました。 狭い道に迷い込み折り返そうとバックしたところ、家の外壁にあててしまいました。 お留守だったのですが、警察を呼んで事故処理をしてもらいました。 隣人の方に警察の方が聞いたところ、別宅のようでたまにしかいらっしゃらずご自宅の詳しい住所などはご存知ないとのことでした。 電話番号を聞いたのですが、つながらず。 警察からは...

弁護士回答
    2
  • 借入に対する連帯保証人の変更について

【相談の背景】 先日、1年程前まで代表を務めていた際に公庫から借りた、借入金に対する連帯保証人を自分から新代表に移行する為、必要書類(連帯保証免除願等)を公庫に提出しました。書類到着後2〜3日後に担当者に電話をしたところ、連帯保証人の変更は完了しました。とお答え頂きました。意外とあっさり変更されていたので「変更完了」と示すような書類は無いですか?と聞...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞で倒れた父の借金について。支払能力がない場合借金はどうなるのか。

父が一ヶ月前に脳梗塞で倒れました。医師の見立てでは意識は戻っても意思表示はできないし、手足の麻痺も残り、自力で生活はできない、嚥下障害もあるから点滴でしか栄養は取れない、植物人間に近いと言われました。借金があることは知っていましたが、家族の誰にも詳しく話さなかった為いくらあるかもわかりません。催促らしき電話がかかって母が父の様態を話すと、また改...

弁護士回答
    9
  • 隣人騒音に悩まされてます。こちらが我慢するか引っ越すしかないのでしょうか?

今年2月に入居し1ヶ月後位に隣人も入居したようです。 入居してすぐには無かったけど数日後朝方(時間不明)に声で起こされました。 ベランダで大声で電話をしてました。うるさいなと思いつつも電話なので すぐ終わるだろうと我慢しました。 数日後夜中(これも時間不明)となりから数人の声で起こされました。 ベランダ側窓を開けてる様子で声がもれてきました。「...

弁護士回答
    1
  • オートロック故障による賠償請求についてと、できる手立てについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住む住人です。 1年前にオートロック呼び出しのインターホンが故障し、住人の出入りはできるものの宅配業者などが居住者を呼び出すことができなくなりました。 居室内からオートロックを開錠することもできないため、いちいち1階まで降りて対応するということを1年間も続けています。 管理会社には故障した1年前から、何度も電話で...

弁護士回答
    1
  • 収入合算ローン 住宅の売却について教えてください

弁護士様よろしくお願い申し上げます。 収入合算ローンで買った持ち家があるのですが 妻が実家に帰り、別居中です 買った家にはもう住みたくない、場所が嫌と言われ せっかくの家なのに一人で住んでます 自分も二人で済むために買った家なので、一人で住むには大きいしローンの額もしんどいです。 LINEも電話も連絡がつかず、本人ももう絶対にここには戻らな...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求で民事裁判結審。被告の所有する不動産への抵当権設定は本人同意が必要なのか。

ベストアンサー

不倫への慰謝料として民事裁判をおこし結審。 毎月、当事者より分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者のご尊父が逝去。 土地・建物を調べた結果、抵当権及び共同担保は抹消され、まっさらな状態となっております。 慰謝料の残額は4分の3あります。 当事者だけが相続、もしくは複数名義で相続された場合でも、抵当権設定したいと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の名義貸しについて。また、出て行く事もされず居住権?

ベストアンサー

名義貸しについて 妻と結婚してすぐに何か確認の電話が入ると言われ 適当にあしらってしまって 現在離婚調停中ですので もし、その親戚の賃貸の契約に携わっているなら解消したいので契約書を見せて下さいと 相手の弁護士に頼んだところ、 名義人になってるのは教えてくれました。 しかし、契約書はあるかどうかと言われ、自分で調べ 友人がどの様に解約手続きが出...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人である弁護士とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産管理人である弁護士と宅地に隣接する農地田畑を購入する合意を得て交渉を長い期間続けていましたがここに来て、宅地の水道管の関係で売却箇所の農地田畑の一部を対象外としたいと通知がありました。約1年前に弁護士事務所で宅地と農地田畑を切り離して購入ができると不動産業者の方同席で確認した上で合意したにも関わらず今更売却できないと言われ...

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件の退去時に不当な請求をされないためにできることはありますか?

【相談の背景】 賃貸物件に5年ほど住んでいます。かなり古い物件で床や壁などに傷があり、自分がつけたものと思われたら困るので、入居してすぐ管理会社に電話で状態を説明しました。 そのとき管理会社の人は古い物件だから特に気にしていないと言っていました。 最近になって管理会社が急に変わりました。 調べたところ、退去時に難癖をつけて費用をとっていくという...

弁護士回答
    3
  • 居候から住んでいた分の支払いのお金はとれる?脅しはなくなる?

現在、元カレが今年の6月から私の家(賃貸)に居候していて、家賃、光熱費など支払う約束でしたが、払ってもらえません。家もほぼ占領され一緒にいたくない(私が住める状態ではない)ので私は友達の家にいます。 今まで住んでいた分の家賃、光熱費など返済してもらい追い出したいのですが、どうすればよいか分かりません。 強制に追い出してもいいですが、私にとって脅しなど...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 更新時の家賃値引き交渉について

現在8年住んでいる賃貸マンション更新の連絡があったのが2週間ほど前、ついでに給湯代基本料金をアップすると連絡もありました。 自分が入居する際の契約では給湯代は使用料のみ。 入居から5~6年後、原油高騰を理由に給湯代の基本料金を請求されることになりました。(現在は、基本料金+使用料)それから、少しずつ給湯代基本料金が上がっていってます。 入居を決めた...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書でよいのか。10年くらい大金貸したまま。

ベストアンサー

債務承認弁済契約書を作成します。 ひな型を利用するのですが、それぞれが住所氏名記名押印します。内容は話し次第。元本のみ、利息はとらないが、遅延利息の取り決めはします。 ちなみに、ないよう自体の文章は、身内のものの手書きでかまいませんか? 保証人、利息はとりきめしません。 平成22年秋ごろの304万が、ほったらかしで、 もう先は長くないです。2年3年...

弁護士回答
    5
  • 支払督促から差し押さえのための情報取得について

ベストアンサー

80万円程の商品を個人事業主から購入していたのですが、商品は届きませんでした。料金は全額返済すると相手からメールで連絡がありましたが、期限が過ぎても返金されません。現在は内容証明を送付していますが、居留守を使って受け取りを拒否しているため、支払督促からの強制執行を検討しています。(宛先の住所に住んでいることは間違いないことは確認済みです。) 住...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 土地等2分の1で相続、売却させずに相続する場合

ベストアンサー

遺産相続の件で相談させていただきます。 私ともう1人相続する方がいます。 Bさんとします。 私は前の奥さんの子供、母とは離婚してます Bさんは今の奥さんとの子供、その奥さんとも離婚してます。 電話で話し合った結果、半分ずつにする事になります。 相手が司法書士事務所に頼んで現在の相続について等の項目?の手紙が送られてきて借金はないのですが ...

弁護士回答
    1
  • 家族の横領金の返済無視

ベストアンサー

小企業の会社をしています。4月に従業員が自殺しました。直後に1千万を横領していることが分り、その家族に伝え返してもらうように話しました。サラ金、闇金と借りていたようで、死亡を知らない間は会社にひどい、闇金からしつこい電話が入ってました。追い詰められて自殺したようです。 死後直ぐには気の毒と思い、時間をおいてましたが・・1ヶ月後、その従業員の妻は5月...

弁護士回答
    3
  • 家を新築していますが…

初めての質問です。よろしくお願いします。 今年の4月に両親が土地を購入し、家を新築する事になりました。7月に着工して家の土台はできたのですが、9月くらいから工事がストップしてしまい、全く進んでいません。 最初の予定では11月7日引渡しでしたが、10月末の時点で12月18日引渡しに変更され、しかし、変更された後も手付かずの状態でほったらかし、再三「どうなって...

弁護士回答
    2
  • すぐに退去しなければなりませんか?

ベストアンサー

元夫名義の家に住んでいます。元夫が破産をし、競売によって落札されました。落札者は土木関係の会社です。話し合いの結果、この3月末までに退去を約束しました。本日、落札者の方から電話があり、気が変わったからすぐ出ていって欲しいと言うことを言われました。すぐ出て行かなければ強制執行をかけるから、どっちみちすぐに退去しなければならなくらなると言われました...

弁護士回答
    4
  • マンション共用部にでるゴキブリについて

マンションの廊下やゴミ捨て場・駐輪場など 家の中ではないところに出るゴキブリ駆除は 共益費で駆除してもらえないのでしょうか? 最初はしょうがないことだからと思い自分でスプレー・ホイホイ・ホウ酸団子を買って共用部に設置・ゴミ捨て場を水で流したり、出入り口の掃き掃除をしていました あまりにも多く毎月金銭的に苦しいので管理会社に相談しましたが最初だけ...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収。どうしたら、よろしいでしょうか?

個人商店として、宝石の展示会を会場を借りて、販売して、お客様が、宝石を買い、商品を渡し、契約書を交わして、買ったのですが、支払いをしません。電話は、つながるのですが、その人は、生活保護を受けている方です。12月に、亡くなったお母さんの家が売れたお金が入るからって、言って、大量に宝石を買いました。お友達の方も、紹介して、この方たちも支払いは、安心だ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反 賃貸に関して

【相談の背景】 賃貸に住んでいる一人暮らしのものです。 サンルームで雨漏りがあり 賃貸 会社 下請け もしくは 関連会社の 方 が来られたのですが 、初めの担当者が私の了承をなくその方に電話番号を教えられ、 その B 氏が 勝手に私の LINE に登録され 夜中の12時過ぎに変な LINE を送って来られました 。 賃貸 会社に報告しましたが、 その賃貸 会社は 特に大した...

弁護士回答
    1
  • 大家から退去してくれと言われた。立ち退き料について

【相談の背景】 1ヶ月前に大家さんが亡くなり大家さんの息子から電話で来月に退去してくださいと言われている 退去費用をもらいたいです。 【質問1】 家賃を2ヶ月滞納し生前の大家さんと話し現在は2ヶ月遅れて家賃を払っている。 建物賃貸借契約書には契約解除の項目で 2ヶ月以上の賃料の支払いを怠ったときとある。 また移転料等の不請求という項目もある。 【...

弁護士回答
    2
  • アプリで知り合ってホテルへ行った子が17歳だった

【相談の背景】 私は21歳の大学生です。罰則を受ける可能性について知りたいです。東京の某所にて、マッチングアプリ(ひまとーく+)で18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、1ヶ月ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。その子が17歳でないか今になって心配になってきま...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払い、退居しないといけないのか

【相談の背景】 7月から賃貸で一人暮らしをしています。家賃をその時に2ヶ月分払っていたので、8月は払う必要なく、9月からまた払い始めるという状況でした。 私が勝手に自動引き落としだと思っており、久しぶりに通帳を見たところ、引き落としされてるようには思えませんでした。慌てて契約書を見ると、①銀行振込②自動引落の項目があり、①にチェックが入ってました。 契...

弁護士回答
    1
  • 身内名義の住宅について。すぐに追い出されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟と不仲の状態で親と一緒に弟名義のマンションに住んでいます。弟はマンションに住んでおらず県外に住んで仕事をしており、結婚もしています。ローンは月々とボーナス払いで私が弟に振り込んでいます。弟より半年前に手紙が来ており、縁を切っている状態なのだから退去の準備をしておくような内容が記載していました。現在それ以上特に連絡はないです。電...

弁護士回答
    1
  • サブリース物件の競売落札後

ベストアンサー

【相談の背景】 競売で欲しい物件があります。サブリース物件でサブリース会社は悪徳とまでいかないにも評判がすこぶる悪いです。短期賃借権で約一年ほど契約が残っています。そこで、3点セットには 「期限後の更新は買受人に対抗できない」との文言があります。契約が後1年ほどあります。 【質問1】 契約の期限が来たら無条件でサブリースを解除できるということでし...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの契約後に販売員の説明と違っていることに気がつきました。

新築マンションを購入検討時、ベランダの広さを確認し広いベランダだったこともあり、契約しました。 内覧会前ですが、外からマンションを見たときベランダが狭く見え販売会社に電話したところ、前担当者は退社したとのことで、現担当者は、あまり重大と認識していないようでした。 現担当者は、重要項目説明会で、説明している事ですといっていますが、納得いきません。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから