法律相談一覧
-
今朝がたこんな見に覚えのないメールが届きました。
対処はどのようにしたらいいでしょうか? (株)ウェイズ 【TEL】0120ー601ー172 【顧客担当】西本 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しましたのは、現在貴方がご契約されている総合コンテンツ提供サービス会社からの再三の通告を放置し、利用料金を長期延滞している事に対して、同社が訴訟準備期間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の風俗店と自宅が間違われ 客が来て困っています
はじめまして無料相談を利用させていただきます。 相談内容としては、 1 5年ほど前から 自宅が隣のマンションの風俗店待機所と 同じ部屋番号で 頻繁にお客に 自宅を風俗店と間違われて来訪されており迷惑 2 その風俗店が【風俗が全面禁止の区域内】のマンションに 存在しているのに 【無店舗型風俗営業許可取得済み】を謳っている これは (3) 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の名義変更の拒否
ベストアンサーはじめまして。 内縁の関係で2年一緒に生活し、共同生活の中で争いが絶えなく私が鬱になりまして このままだと私が壊れてしまうと伝えて別居を相談しました。別居になり2年5ヶ月になります。 去年末まで元内縁夫は復縁を希望しており住居の名義は元夫です、私は専業主婦してましたので自立する目標として別居翌年の更新まで家賃の支払いもお願いしたのですが、更年期から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見覚えがありません。無視して大丈夫ですか?
いきなりこのようなメールが届きました。 (株)アップフロント 【TEL】03-4283-8439 【顧客担当】長島 隆明 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しましたのは、現在貴方がご契約されている総合コンテンツ提供サービス会社からの再三の通告を放置し、利用料金を長期延滞している事に対して、同社が訴訟準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有するアパートの屋根からの落雪被害について
私はアパートを所有しているオーナーです。今年2月の40年振りの記録的大雪が降った際、アパートの屋根に積もった雪が大量に落雪し、その積雪により、隣接する家の生垣を押しやってしまい、苦情の連絡をもらいました。苦情内容は、「大量の雪が落ち、ものすごい音がして怖い思いをした。生垣が雪に押しやられて被害が出た」というものでした。とりあえず菓子折りを持って謝り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃借の賃料値上げ
水戸市柵町に共有名義の土地を持っている地主です。 (評価額110万、18坪、賃料年間10万8240円、半年払いの後払い) 祖父の代より土地を借主Sさんの義理母に貸してます。祖父他界後、昭和49年頃相続により父とAさん(叔父・・・全く付合いはありません)の2分の1持分の共有地となりました。借主Sさんが昭和58年頃新築し現在土地賃借してます。 父死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の偽造工作!すぐにでも管理会社に払わせたいのですが良い方法はおりませんか?
美容室を経営しており、先日店内に汚水が床からながれてきました。内装が汚水でビショビショになり水道屋と不動産屋に電話を入れたところ、汚水ポンプが壊れタンクがいっぱいになり、店内に逆流したとの事でした。その3日後に大家と管理会社と水道屋が自分に連絡もなく集まると知り、自分が保険の監査を呼びました。ところが監査が来ると知りタンクのカギをわざと忘れ、監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社ミスなのに保険金詐欺の加担をさせられそうになった
美容室を経営しており、先日店内に汚水が床からながれてきました。内装が汚水でビショビショになり水道屋と不動産屋に電話を入れたところ、汚水ポンプが壊れタンクがいっぱいになり、店内に逆流したとの事でした。その3日後に大家と管理会社と水道屋が自分に連絡もなく集まると知り、自分が保険の監査を呼びました。ところが監査が来ると知りタンクのカギをわざと忘れ、監査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の誤った対応への賠償請求等どのようにすべきですか?
他の家族(70代の父)の話ですが、10数年前に境界のもめ事(以前質問した件も影響しています)があり、隣人に鋤で掌を貫通する大けがを負う事件がありました。刑事裁判では略式命令、民事では500万円弱の判決がでましたが、相手(当時60代後半)が前科のせいで年金も無く扶養する娘らも支払の手伝いを拒否し、月5千円の支払いを100万円に達するまで支払えばよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション管理会社への申し入れ事項法的正当性について
愛知県長久手市に住む50歳の男です。 1年前ほど前から引っ越してきた賃貸マンションに住んでいまして、引っ越し直後から他の部屋からの騒音に悩んでいます。 自体はかなり複雑悪化し、結局のところ現在マンション管理会社が私のことを、神経質すぎるとか クレーマー的な人間等に思い込まれて、まともな対応を取ってくれません。 その為、ここまでくると直接騒音を発し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃借人に困り果てています。
ベストアンサー当方は、都内で貸し事務所を行っているものです。 何回かご相談しているテナントさんの事で、仲介不動産屋と私達は頭を痛めています。 元々は事務所が3部屋あった1階部分を、テナントさんが店舗(美容院)に改装しました。 今回、7月にテナントから退去するか契約を更新するか検討したいので、仲介業者を抜きにして直接大家と話がしたいとの申し入れがありました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主に違う口座に家賃を振り込むように強要されました。
個人の家主から分譲マンションを賃貸しています。入居後しばらくして、家主名義の口座から違う名前の口座に家賃を振り込むように言われました。いやだったので反論すると、いやな空気が流れたので、仕方なく家主でない違う名前の方の口座に家賃を振り込みました。正義感の強い性格なので、すごくいやな気持ちになりました。しばらくして、また違う名義の口座に家賃を振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の強制執行
離婚時に執行文言つきの公正証書を作成しました。 金額が多額なため、長期の毎月の分割払いにしました。 離婚してからの約3年間、支払いがなかった時期もありましたが、毎月満額には達していないものの、振り込みはありました。一括払いの公正証書には、40万円支払いが滞った場合、残額を一括返済するという記載になっています。 相手側から不足分の支払いはするとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越す際、同居人の荷物の扱いは?
以前に、質問番号 6022で質問をさせて頂いたものです。 ・あらまし 彼女(以下M)と同棲する時に家賃と水道ガス電気の料金は折半するという話でした。Mと暮らし始めてから、お金がないという理由でずっと借金としてツケていました(他にもMに貸したお金があり合計100万円以上)。 その後、別れて、別れた後にMの浮気が発覚。 現在はMと同居状態で、以前同様に家賃等のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の子供の騒音・マンション
中古分譲マンションに夫婦で入居して半年ほどです。 上階の子供が、朝・夕・晩と騒ぎます。 毎日定期的に暴れています。 小学校低学年の女の子一人に、両親がいます。 母親が、叱っている声も聞こえますが、泣き叫ぶ声や、 ドタドタと走り回る音は、エスカレートするばかり。 30〜40分位でおさまります。 私は家にいる事が多いので、精神的に辛くなってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音が原因で売却していたのに告知をしなかった売主に責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを購入したのですが、引っ越した翌日から上階からの騒音に悩まされるようになりました。 管理人さんにも早い段階で相談し、こちらが騒音で困っている事を上階の方にも伝えていただきましたが全く改善されることはありません。 集合住宅での生活音はもちろん承知していましたが、想像を超える騒音に今は体調を崩し、薬を服用している状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の解約手続きについて
ベストアンサー相続放棄手続き中の者です。 相続放棄の対象者すべてが受理された後のことを教えてください。 死亡した者は、生活保護者で財産はなく、 負債については現在明確になっているのは、銀行からの借り入れと、 部屋の荷物の撤去および部屋の修繕費用が負債になると思われます。 そのため、法定相続管理人の選定はないかと思うのですが、 その場合、 1、賃貸アパートの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
居住賃貸借契約の紛争について(小額訴訟・移送申し立て等)
ベストアンサー小額訴訟(不動産賃貸借契約の修理費負担:一戸建)について、被告側(大家:遠方)から移送申し立てが行われた場合、裁判所は移送を検討するでしょうか。 以下の条件です。 1、賃貸借契約書には、紛争に掛かる管轄裁判所は貸主(大家)の所在地を管轄する裁判所と記述されている。 2、賃貸物件は神奈川県(借主:当方の居住地)、貸主は新潟県(定年退職で実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新直後の立退要求と補償範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 R6年3月30日〜R8年3月29日の契約(契約書には本契約更新(法定更新を含む)という記載があり貸主から契約終了を求める場合について正当な事由に基づき期間満了又は解約の6か月前までに申し出る内容の条項があり)で2月に更新料を払い3月5日付で貸主の代理人から通知書が届きました。 内容はオーナーが建物を買い取り、築41年以上で取り壊すため、R8年6月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却後の瑕疵連絡について(売主側)
【相談の背景】 中古マンションの売主側ですが売却後の瑕疵について問題が発生しご相談致します。 世帯主の父没後、入居中のマンション(築29~30年程の物件で当方も前売主から中古物件として購入)を家族で話し合いの上、退去して売却し換価分割することにしました。次の転居先を見つけ引越し作業をしながらの売却活動をしまして二年ほど空き家状態のまま仲介会社を何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規入居者の氏名と緊急連絡先が、賃貸管理代行会社から得られない
ベストアンサー県外の1Rマンションの賃貸管理代行契約をA社と結び、東京都と神奈川県でそれぞれ1室づつ運営をしています。 両方のマンションの入居者交代で、両方のマンション規約に従い新入居者の届出(氏名・電話番号、入居者との非常時安否確認や緊急連絡用のため)の必要があるため、確定申告時の提出書類(不動産所得用、賃借人の氏名欄)に記入の必要があるため、入居者の氏名・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が火災にあいその対応で休んでいた為契約途中で派遣切りされました。不当解雇ではないのでしょうか?
ベストアンサー勤務中で留守宅の自宅が原因不明の火災にあい休んで片付けに連日奔走してした所、火災から会社の8営業日目に契約終了を通知されました。火災が起こった翌日、役員1名を含む担当上司3名(※当方秘書)に電話連絡をし、一人暮しなので諸々の対応で1ヶ月くらい休む事になりそうだと言うことをご迷惑をおかけするお詫びと共に報告した所、その間は代理をたてて待っていると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済の際の借用書の返却をしないうえ、迷惑行為を繰り返されています。
ベストアンサー障害者施設を運営しているAと申します。2年前にBさんに250万円を貸したのですが返済してくれません。返済出来ない理由は、「借りたお金は別の人に貸し、その人が返済してこないので返せない」とのこと。何度請求しても同じ回答しかしてきません。その間、Aは資金繰りに困っていたので融資先を探し自転車操業を繰り返してきました。自称金融をしているBさんに、貸したお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地(貸地、売地)への無断投雪について
貸地として立て看板のある所有地に対し、近隣地で住宅新築工事を行なっている業者が、重機を使用し、無断で大量の雪を投棄しました。民事上どのような請求が可能か、また、刑事事件としてはどういった罪に問えるでしょうか。 所有地の北側のバス通り沿いに貸し地看板(所有者電話番号記載)が立っております。投雪をされたのは南側の住宅地方向で、約8mの道路を挟ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続は均等?長男は嫁の保険金で数百万(推定で500位?
ベストアンサー相続についてご相談させてください。 知り合いに3女1男の兄弟がいます。 長女(姉)Aは最近まで消息不明だったが、この件で探し出し現在は北陸に単身で住んでいます。 次女(姉)Bは結婚して関西で住んでいます。 三女(姉)Cは長男の所から1時間半の所に結婚して住んでいます。 長男Dはバツ2(離婚と死別)で今回の騒動の原因の年齢は40代です。 両親は父親が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約は有効なのでしょうか?
実母の家の隣家(所有者は20年前に死去)は長年空き家で、屋根、床、壁の多くが抜け落ち、隣からの雨水が大量に実母の家に入り込むようになり修理する必要が出たため、近所の方を介して隣家の持ち主の兄の妻Aさんに話が行き、Aさんと実母が会い、購入する口約束をしました。 この時点で母は①解体費込みで○円で購入すると話をし、②相続人であるAさんの夫、姉、亡兄の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻後の家賃支払い義務について
昨年夏から妻と別居しています。 妻は現在関西で子2人と賃貸マンションに住んでいますが、契約者は私です。もとは4人で暮らしていましたが、妻との性格不一致で私が出て行きました。 年末からは関係が更に険悪になり、お互いに生活費を入れず、メールでの連絡も殆どなくなり、実質的に夫婦は破綻状態です。 別居後も半年間私が家賃月16万を払っていましたが、私は失業し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時費用トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 退去時費用請求についての相談です。 2022年11月から2026年2月まで賃貸マンションに住んでおり、2/28に引渡しました。 ペット可のマンションであり、ペットによる破損や私の不注意による傷については認め支払意思を伝えましたが、契約書にない エアコンクリーニング16,500円、ペット消臭消毒19,800の他請求があります。湿気が酷く常時24時間換気システム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟から相続放棄の捺印を押せを迫られています
ベストアンサー質問がございます!父が先月他界しました。実家に30年以上も居住してないなど理由を挙げられ弟から相続放棄を迫られています。母親は健在です!相続の話し合いに来週、帰省します。父の遺産は貯金と不動産です! 1 ここで父の遺産の相続放棄をした場合は母が他界した時に自動的に母の相続放棄をしたと扱われてしまうのでしょか?父の遺産の半分は母に行きます!その母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続人についてどのように手続きを進めるのか困っています。
昨年父が亡くなり、相続が発生しました。 母から 「●●銀行から▲▲という書類が届いた。 実印を捺印して、印鑑証明を添付して返送しろ」 という電話がこれまでに何回か掛かっています。 しかし、どういった効力をもつ書類なのかに関しては、一切説明がなく、 何をどう進めていけばいいのかわからずに困っています。 私としては、「父の遺産について明らかにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の現状回復
立会いの際に思ったより高額な回復代を言われ、相場がわからなかったので、請求する際には先に見積もり書を送って欲しいとお願いしましたが、実際送られてきたのは請求書のみでした。 またこちらの内装業者より安いところがあればそれでいいと言われ、仲介不動産にも見積もりをお願いしたところ、見積もり書などはなく口頭で、いつも大家さんの業者に任せているし、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建て替え理由での立ち退き料の交渉について。
【相談の背景】 二週間前、住んでいるアパートから、建て替え理由による立ち退きのお願いがありました。現在早急に引っ越し先のアパートを探しております。(管理会社と大家との間で発生した伝達ミスにより、私は私の預かり知らぬところで今月中に自己都合で退去する予定になっていたらしく、揉めるのも面倒なのでなるべく早く出て行こうと考えている状況。) 現在住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃過払い分を返して貰えません
5月に新しくマンションの管理会社が変わりました。当マンションは先払いなので、6月に7月分の家賃を払ったのですが、通帳を確認したら三重払いになっており、現在に至って過払い分を返してもらえません。 ややこしい話ですが下記の通りです。 私は賃貸マンションに住んでおり、家賃は賃料保証会社から毎月自動引き落としで支払っていました。 そして5月に管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割が決まらないので調停にしたい
【相談の背景】 父が亡くなり1年半過ぎました。 遺産分割が決まらず、法定相続分で納税を済ませています。分割が決まらなかったのは不動産の価値に差がありすぎるからです。 もう相続人のみの話し合いは進まず無理でしょう。関係も悪化し連絡さえありません。 地元の弁護士を探すか、住み地で探すか悩んでます。 相談しやすいのは住み地ですが、調停に向かう出張費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金 回収できない 行方不明
はじめまして。売掛金の入金がなく困っております。約400万円です。 入金日になっても振込がないので、携帯、会社に電話しておりますが、拒否設定されているのかガイダンスが流れ連絡が出来ません。自宅や会社にも行ってみましたが、留守(行方不明)の様子です。 株式会社形態ですが、社長一人で経営しております。 もう諦めた方が良いのでしょうか? 何か手段があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未納分を回収するための、裁判所の手続きについて
協議離婚で養育費を取り決めた公正証書作成済みです。 過去の養育費5年分が未納となっています。 元夫は自営業がうまくいかず辞めたらしく、現在何をしているのかわかりません。 しかし、貯金はあるのはわかっています。 預貯金の差押えをしましたがどこにもありません。 隠されています。 私の弁護士からの電話や手紙は一切無視しておりますので、裁判所を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去の確認方法、荷物について
【相談の背景】 家賃を滞納してしまっていたのですが 荷物もすべてそのまま置いたまま 友達の家で暮らしていました。 荷物を取りに行こうと 久々に家に帰ったら荷物が何もなく 綺麗な状態になっていました。 連帯保証人は母ですが 強制退去になったのか 母が荷物を運んだのかはわかりません。 携帯番号を変えてしまったため こちらにはどこからも一切 連絡が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者が家賃滞納して連帯保証人の私に請求が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に知り合いの生活保護者のアパート契約の際に緊急連絡先として名前を書いたことから連帯保証人になってました。当時のことはすっかり忘れており、今はその土地からも引越しをして知り合いとも9年疎遠になっていたところ、半年ほど家賃滞納していると裁判所からの書類が届き発覚しました。相手の電話番号も分からず連絡が取れず困っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社からの未入金額を回収するための手段は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主で大家業をしています。 物件の管理を任せている管理会社より入金がなく、担当者に連絡がつきません。管理会社にも、系列店にも電話が繋がらないまま数日が経っています。 未入金額は約40万円(3ヶ月分)ほどです。 色々と情報を集めましたが、どうやらその管理会社は以前からだいぶ資金繰りが厳しくなっていることが分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が私の車を返さないので弁護士に相談した方が良いですか?
【相談の背景】 元夫が私名義の車を返してくれません。 電話は着信拒否されて、職場など何もわかりません。実際どこに住んでいるかわかりません。先日、運良く車がみつかりましたが車検切れでタイヤもパンクしていました 。警察に相談したら、何も手出しはできないので弁護士さんに相談してください。と言われました。 車はアパートの駐車場に停まっていたのでココに住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳(本人は18歳と言っていた)の子とマッチングアプリで知り合い、ホテルへ行ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 私は21歳の大学生です。罰則を受ける可能性について知りたいです。東京の某所にて、マッチングアプリで18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、1ヶ月ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。その子が17歳でないか今になって心配になってきました。17歳であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント入居飲食店舗への営業保証についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 私は飲食テナントが入居するビルを所有しております。 東京ガスの定期検査で、あるテナントのガス漏れが発覚しました。 東京ガス関連会社の予定もあり、原因箇所の特定及び復旧には約2週間かかると言われたそうです。 ガス業者と電話で話したところ「たぶん経年劣化だと思う」とのことでした 【質問1】 入居テナントからは、①工事費用の負担②営業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が亡くなって、引き継いだ息子から新たに契約書を書くように言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私の住んでるアパートの大家が亡くなりました。息子がその権限を引き継いだのですが、今まで月5万の賃貸料のみで他には払うものは一切ない契約だったのですが、新たに更新料やら当時払わなくて良いと言われていた敷金やら払ってほしい、契約し直して欲しい&出来なければ出ていって欲しいと催促の電話がしつこいです。 宜しくお願いします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、退去延長の損害金責任について。
【相談の背景】 従兄弟が契約通知書に定められた日で退去出来ずに延長してもらいました。 その際、その後の延長分の損害金を支払うと記載があり支払いの義務があるかと思いました。 従兄弟は私の家へ来る事になっており、退去通知書の転居先の住所を従兄弟が記載し、私が氏名、電話番号を記載したのですが、私にも支払い義務は発生するのでしょうか? 【質問1】 連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階度重なる騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の住んでいる部屋の真上の住人がほぼ一日中時間問わず大きな物音、話し声が半年以上続き耐えきれず警察に過去2回通報、管理会社への相談も4回目になり睡眠不足が重なり不眠症と診断されました。 管理会社の方も電話で直接住人の方にコンタクトを取って頂いたようですがあまり変化は有りませんでした。 このまま泣き寝入りするしか無いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入されているマンションの退去について
【相談の背景】 私は祖父母が購入したマンションに約6年程住まわせてもらっています。姉と住んでいたのですが、私の結婚を機に、私と主人で住んでもいいかと祖母に聞きに行き許可をもらいました。しかし、数日後にやはり許さないと返答されました。そのため話し合いに行き、その結果条件付きで許可が出ました。挨拶に行こうと連絡をしましたが、私が目上の者(祖母)に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主死亡による土地代の未払い
約30年土地を貸している人がなくなりました。その土地には鉄筋の建物が立っています。 相続人の代表者に一度会いましたが、賃料が高くて払えないので固定資産税分しか払わないと言われています。その後2回電話で話をしましたが、状況変わらず、以前支払ってもらっていた土地代も高くて払えないと昨年1年分と今年の半年分の前賃料の土地代が未払いです。 土地の賃貸借契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟にピアノを勝手に処分されました
弟が実家の土地と建物を相続したのですが,先日実家の様子を見に行ったところ,実家の建物が取り壊されていました。私は実家にグランドピアノを預けていたので,弟にどうしたのかいくら電話やメールをしても連絡が付きません。弟の住むアパートを直接訪ねようとも思うのですが,気性が荒く,怒り出したら手が付けられないので,怖くて行けません。 そこで先生方に質問が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の強制退去、保証人解除について
ベストアンサー兄の賃貸の保証人になっています。先日11ヶ月分77万円の滞納があるため、支払いの催促が大家からありました。本人には連絡がつかず、今までも滞納を繰り返し、少しだけ払っては滞納を繰り返している状況です。 今回は、縁を切るつもりで、対応したいと思っています。 目的は、①強制退去②保証人の解除の二点です。どのようにアプローチすれば、よろしいでしょうか。大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション ペット不可 強制退去
初めまして。現在賃貸のアパートに在住して1年半が経ちました。7ヶ月前にペット不可物件にも関わらず猫がいるのがバレて、猫をどこかに預けるか退去するかの選択を電話で迫られ、預けました。が、最近預け先の知人が旅行に行く関係で一度引き取ることになり、そのタイミングでたまたま管理会社の人が来てしまい、バレた可能性があります。更新月の翌年5月〜6月には引越す予...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから