11,728件見つかりました

法律相談一覧

• 土地所有トラブル。どうすれば裁判なしで解決できるでしょうか?

私が所有する土地の一部を、「自分の土地」だと言い張る人がいて困っています。どうすれば裁判なしで解決できるでしょうか? その土地は、昭和42年に登記され、その時から所有する面積は登記上今まで変更されていません。この度、その土地を売却しようと進めていたのですが、その土地(仮に100とする)の一部(仮に20とする)の所有を主張する近所のおっさんが現...

弁護士回答
    2
  • 自宅の財産分与算出方法について

ベストアンサー

現在離婚協議中で、相手方が自宅の取得を希望しています。 現在は、自宅時価>住宅ローンの状態で、オーバーローンではありません。 当方が頭金を出しています(相手方は出していません) この場合、自宅を相手方に譲渡することで私が取得する財産分与の計算式としては、1と2のいずれの計算式が正しいでしょうか? 1.住宅ローン控除後の純資産で特有財産を計算 ...

弁護士回答
    3
  • マンション建設中の事故について、重要説明事項の説明義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有中の土地に現在マンションを建てています。 建築中にその現場の足場が崩れ、建設会社の従業員がけがをする事故がおきました。 大きな事故になりかねない為、今後の為に、ご教示頂けますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 建築中にその現場の足場が崩れ、死亡事故が発生した場合、マンションを分譲する際に、重要説明...

弁護士回答
    1
  • マンションの原因不明の音について

【相談の背景】 マンションの部屋の中で異音がします。 コンコン、コンコンと朝から晩まで不定期に 音がします。 知人に録音した音を聞いてもらいましたが、 この音が四六時中していたら不快だと言っていました。 配管からの音かなと思いましたが、 もしかしたら違うかも知れません。 建物の経年劣化によるものなのか 故意犯によるものなのか判断つきません。 ...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル

隣人のことなんですが 精神疾患があるようなのですが 近隣の方は ノイローゼ気味だろうくらいにしか思っていないようです。うちに対しては引っ越してきた初日から こどもだけの時に住居侵入をされたり 嫌がらせ監視カメラでの玄関の監視来客があるたびに ベランダからののぞき 自転車の破壊などさまざまな嫌がらせ 早く引越ししろと大きな声で言ったりしてきます。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の家財や携帯電話の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族3人で同居していて、それぞれ借金があります。私が300万、母が130万、父が25万。 3人家族のうち、2人の自己破産を検討しています。家族3人の収入も、仕事が激減し一応債務整理中で月10万の返済額を支払うのも厳しくなってきました。 【質問1】 債務整理から3人家族のうち2人(世帯主以外)が自己破産した場合、家財や携帯電話(残額あり)財産などは残...

弁護士回答
    2
  • 別居中自宅の売却について

現在、別居中です。離婚届は不受理を提出してあります。 自宅名義は、私の名義になってます。 ローンはありません。 自宅の売却は可能ですか。 共有財産ということで、売却は不可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 の理解はこれでよろしいでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用 夫から離婚要求あり別居したいと言われてます 住宅ローンは夫婦共有二分の一 名義、連帯債務です 住宅ローンをくむときに夫の車を上乗せして借りています 実質夫のみ使用してますし今回別居の際持っていくと思います 全体ローンの月返済額8万だとすると そのうち 二万が車のローン 夫から私に支払われる 婚姻費用が六万だとします 私が負担す...

弁護士回答
    7
  • 家はオーバーローンなのに離婚した妻が調停申し立てして来ました。

離婚して1年10カ月です。 査定の結果オーバーローンです。プラスの分与はできません。 家は今後も単独名義人の私が住みます。 この場合負債分を私が貰うんですか? 分与対象外って事で済みですか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました

ベストアンサー

夫ギャンブル借金1600万以上、で失踪し家出しました。年収がある為、債務整理中との事ですが、本人は家族を顧みる事はありません。 こちらからの請求で生活費を任意で支払わないため、婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました。 自宅は主人名義、売却も同意なく出来ます。 売却した場合ローンを返済すると手元には数百万円か残ります。私に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションへ入居後の報告等が無かった設備不備について

賃貸で入居したマンションで設備不備がありました。入居して1カ月で発覚しました。 各部屋にエアコン用のコンセントの挿し口が合計4つありましたが、そのうち2つは電気が通っていなくブレーカーを確認したところ、2つ分のブレーカーしかなくてエアコンを設置できない物件でした。 仲介業者との下見などでは電機が使えない説明がなく、仲介業者も把握しておらず入居後の...

弁護士回答
    1
  • 土地の所在が不明でも相続登記は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母が所有していた土地の相続を行おうと動いているのですが、肝心の土地の所在がわかりません。 法務局へ公図を取得したのですが、公図には該当の土地が記載されておらず、周辺の測量図や建物図面、和紙公図、絵図にも記載されていませんでした。 管轄の市役所の地番図も確認したのですが記載がありませんでした。 土地の登記簿のみありました...

弁護士回答
    2
  • 別居中に夫名義の家の登記移転をされた場合の居住権。

ベストアンサー

【相談の背景】 今別居中です。 夫名義の家に私が住んでいます。 この家の名義を夫の会社の名義に現物移転されると会社は立ち退きを要求することができますか。 婚姻中は無償での居住権があるそうですが。 【質問1】 別居中の家の居住権。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚における財産分与についての質問:独身時代の貯金は分与対象となるか?

【相談の背景】 協議離婚の準備に入りたいと考えております。独身時代に貯めたお金が5千万円。通帳に結婚日前日の残高も記載されています。結婚後、その口座からお金の出し入れがあり現在の残高は20万円です。一方、結婚後に開いた口座には8千万円の残高があります。2つの口座間で送金はしておらず預金の関連性は裏付けできません。 【質問1】 財産分与をする際、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に住み続けながらマンションの売却活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。協議離婚を進めており、公正証書の内容を協議中です。持家のマンションがあり私が住んでいます。夫は生活費用を払いたくない為、離婚を急いでおり、仕方なく合意しましたが、私は住む家がなくなるので、離婚後も私がそのまま住み続けます。マンションは売却して財産分与しますが、売却活動期間は1年間と条件をつけられ公正証書にも、もりこまれてお...

弁護士回答
    3
  • 兄弟3人の共有名義の土地・建物の売却

兄弟3人で実家の土地・建物を相続し、1/3ずつの共有名義としました。2人は売却を希望していますが、1人が売却に反対。しかし、売却に反対している兄弟は、反対しているだけで自分の持ち分以外の2/3を買取るつもりがあるのかなど、問い合わせても返答なく10年経過です。兄弟だけでは話が進まないので、弁護士さんに依頼したいと考えています。持ち分を手放したいので、ど...

弁護士回答
    2
  • マンションに住み続ける妻

ベストアンサー

別居中の妻が私の分譲マンションに住んでいます。 裁判になれば分かりませんが、話し合いでは 先ずマンションを出て行くことはしないと思われます。あと20年以上ローンが残っており、支払い続けることに不安しかありません。 裁判はやりたくないですが、調停では埒があきません。 何とか妻を追い出す方法はないでしょうか? ローンを滞納し競売になって追い出せるなら...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における寄与分成立の「特別の寄与」について

遺産相続の調停中ですが、寄与分の「特別の寄与」についてご教示下さい。 被相続人:父親      がん、認知症を患い「要介護4(のちに要介護5)」を認定されています。 《質問》   1.下記の行動は「特別の寄与」にはあたらないのでしょうか。       a.毎日の食事の世話       b.洗濯       c.掃除       d.買物      ...

弁護士回答
    2
  • 強制退去させられますか?

お世話になります。 不貞行為を続ける夫と別居中です。 先ほど内容証明で、一か月後に家を退去することを要請する。既に売却先は決まっているので、一か月後には鍵をかえて、工事を行うとのことでした。 家は夫名義で、現在は2歳息子と私が生活しています。 私は離婚する意思もないですが、家を追い出されることになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 引っ越しにつき家具の処分

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産するときにこれから通達するのですが、 引っ越しの手配をしております。その中で不要な家具などは そのまま自宅へ置いといても問題ないでしょうか?抵当権付の持家です。引っ越し先のおさまらないので悩んでいます。処分するお金もないです。他類似した質問検索であったのですが、漠然とした答えでわかりませんでした。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ローン付きマンションの名義変更はできるのか?

ベストアンサー

離婚に向けて話し合いしています ローン付きマンションを無職の私に名義を変更できますか? 名義わ婚姻中にしたいと思っています ローン返済は夫のままでの名義変更を考えています 名義変更後離婚した場合マンションはどうなるのでしょう 今はローン返済が終わっていない状態なので抵当に入っる状態でしょうか? よくわからないので回答宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 家族確執ありでの移店計画

【相談の背景】 家族母体の小規模企業法人です。 義父会長(不仲高齢)義母監査役(絶縁状態無勤務)社長(夫、1人株主)私(従業員)➕従業員2名(外部)の構成。 嫁姑喧嘩で義母に被害者マウントを取られ、親族の集まる中で謝罪させられました。しかし謝り足りない、気が済まないと言う理由で仲直りに至りませんでした。その為私は、家業は変わらずしっかりと、自分の...

弁護士回答
    3
  • 契約駐車場で車のサイズオーバー。新たな駐車場の負担割合は?

宜しくお願いします。 分譲賃貸マンションの駐車場の件で仲介業者と揉めています。 今年2月、来年 春の車検までに車の買い替えを決め、ぼちぼちといくつかのディーラーを回っていました。マンションの契約駐車場はタワーパーキングなので入出庫口に貼ってある収容サイズの記載を写真に撮り担当営業に見せ、「このサイズ内に納まる車を検討したい」旨を伝えて。 記載は...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅の解消のための方法

夫の両親との二世帯住宅に住んで四年になります。私たち世帯は夫、私、娘の三人です。 この度、折り合いが悪くなり、同居の解消を考えています。すぐにでも何処かに賃貸を借りて出て行きたいと、夫と方向性を決めました。 ただ、住宅ローンがまだ2000万円以上残っており、この名義は義父なのですが、実際返済してるのは我々世帯で、義両親からの経済的なフォローは全くあ...

弁護士回答
    4
  • 法定地上権について

ベストアンサー

競売で『売却対象外の土地の一部につき、本件建物のために法定地上権が成立する。』物件を落札しました。前所有者は一筆の土地を分筆し表通り側土地①、裏通り側② 今回落札した物件は②と②に建ってる築16年の住宅です❗玄関は表通り側についており、①と住宅の境界は60センチです❗問題になっているのは①の一部が法定地上権がついており、現況調査報告書に目的外土地とし...

弁護士回答
    5
  • 別居、離婚後の家に住む権利

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚27年目、熟年夫婦です。 夫から離婚を責められています。 夫は浮気女性と結婚したいから別れてくれとメールが届き、その日からら一緒に暮らすため突然家を出ていきました。 昨年末です。 私は今は夫名義の自宅(ローンは夫が支払っています)に住んでいます。 私は還暦もすぎ今まで扶養家族としてパートをしております。 できればこの家に住み続け...

弁護士回答
    6
  • 裁判中の虚偽の主張について

ベストアンサー

夫が婚姻前に持っていた土地がいくつかあります。 婚姻後に、夫婦のお金で、取得(買った)した土地もそれ以上にあります。 婚姻後に初めて買った土地の事を、この土地は婚姻前から持っていた土地なので、 特有財産だと、離婚訴訟の中で主張したとします。 それが、後から婚姻後に買った事が立証された場合、 夫は虚偽の報告をした事になりますが、この事は、判決に影...

弁護士回答
    6
  • 長男が故父名義人の空き家をリフォームして住む事の正当性について

主人(長男)が数年前に他界した義父名義の空き家をリフォームして住むと言っているのですが、問題ないのでしょうか? 相続人は主人と義弟の二人のみで、義弟は最近家を買い、空き家に住む予定は全くないとの事。 主人は義弟と現在連絡が取れないそうです。 親戚達(故義父の兄弟達)は私達夫婦が住む事を勧めてくれています。(空き家問題の解決になる為) 主人は既にリフォ...

弁護士回答
    2
  • 父が他界して父名義のマンションの名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、 父名義のマンションがあり 法定相続人は、 母、長男(私)、長女の3人で、 相続税の課税遺産総額はありません。 今後、母が亡くなった時のために父名義のマンションを兄弟で共同名義にしようと考えています。 【質問1】 兄弟で共同名義にすると何かしらの税金を支払うことになるのでしょうか? (兄弟名義なった後の固定資産税を払...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの仮審査後に他のローンが発覚しました。

【相談の背景】 住宅ローンの事前審査が通り、手付金の支払いと売買契約を済ませた後になって主人のローンが60万円残っていることが発覚しました。 仮審査ではローンなしと申告してしまっていたため、本審査を申し込む前に残りのローンを一括で完済しようという案が浮かびました。 【質問1】 この場合、この行動が本審査の結果に影響し、審査に通らなければ売買契約...

弁護士回答
    1
  • マイホームの財産分与で資産価値とローンが同額だった場合について

ベストアンサー

マイホームの財産分与について教えて下さい。 以下の場合、妻がもらえる分はないのでしょうか。 ・夫名義 ・連帯保証人は夫の弟 ・ローンは残り2000万 ・家は売却せず夫が住み続ける ・頭金は妻の親族が500万支払う ・別居時の資産価値2000万 離婚で妻が出ていくことになった場合、ローンの請求はしない代わりに、何も支払わないと夫に言われています。 (売却...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について教えて下さい。

個人再生について教えて下さい。 自宅は、賃貸物件にしその一部屋に私が住んでいます。住宅ローンはありませんが、私の会社で1500万円の設備資金を借りているので、自宅は抵当に入っています。 クレジットで700万円の債務があります。住宅ローンのある方は、自宅を残して個人再生できるようなのですが、私の場合、個人再生すると自宅を売却しなければならければならないの...

弁護士回答
    3
  • 無資力の企業の定義を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 リスケ企業は、イコール無資力だと言われました。 【質問1】 企業のリスケは無資力と一概に判断されるのでしょうか? リスケしながら、短期融資を受け、黒字決算で無資力と結びつけるのは、乱暴な論に思いました。

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が住宅ローンを支払わなくなったら

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫と別居中です。 現在、主人名義のマンションに私と子供達と住んでいます。 主人は私と離婚をして、不倫相手と一緒になる為に私へ離婚要求してきます。 マンションは、主人名義、保証人が義父、ローンが2000万円残っており、今売却すれば4000万で売れます。 今は主人がローンを払っていますが、今後支払わなくなるのではないかと心配してます...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続きに伴う持ち家の査定について

ベストアンサー

こんばんは 個人再生手続き中の持ち家の査定について、ご相談させてください。 【前提】 借金が430万あり、個人再生の手続き中です。 この間、担当の弁護士さんから再生計画案が出てきたのですが、 再生計画による弁済総額が363万円でした。 持ち家があるのですが、私の分がプラスになるので、 減額にはなっていません(※)。 (※) 持ち家ですが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産トラックを残したい

ベストアンサー

個人事業でうまくいかず 自己破産を考えていますが トラックを残したいのですが 残債が60万ぐらいあります 審判会社名義で使用者は自分です。 これを知人に買い取ってもらって所有者になってもらえば大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚で家を子供達の名義にする方法

離婚の話し合いを始めます。 ローンを完済した家がありますが、夫は子供達にあげるといいますが…子供は2人小学生です。 子供達に名義変更が出来るのか?贈与税はかかりますか? 贈与税を払うような余裕はないので、贈与税を払うお金を夫にもらう事は出来るのでしょうか? (離婚後、私と子供達が家に住む予定ですが、夫は私の名義にして、私に家をあげたくないようです...

弁護士回答
    1
  • 別居期間と離婚判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間と婚姻期間の長さが離婚判決に影響する事があると思いますが、ばらつきはあるとしたら裁判官や地域差などはあるのでしょうか?過去の判例等は、裁判所で閲覧できる資料はありますか? うちの場合は、別居2年、婚姻期間が21年です。認められるかわかりませんが、夫の不倫は7年以上です。子供は18歳になりましたが4年大学に通う学生です。私は結婚し...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の計算方法について

兄弟で相続の遺留分でもめています。現金はわかるのですが土地家屋の価格はどのように計算すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父親との確執

ベストアンサー

父74私53弟51(身障者・介護要)家・土地は父と私の共有名義。父は私に隠している負債があるみたい。過去私の耳に入った物は都度、私が処理しました、母とは私が17と時に離婚、現在音信不通。色々な事が長年あり父と私の確執は修復不能。まず父が聞く耳持たず、弟は別棟で父が介護をしている。それも弟の身障者手当てが目的と思われる、再々弟の事など将来を話そうとするがダ...

弁護士回答
    1
  • 裁判内とはいえ尺貫法での請求は違法では?

【相談の背景】 終わった裁判ですが裁判内で業者側から◯センチの物を▲坪納品したと請求されました。 1個辺りの大きさが分かるものを本数ではなく坪数で請求されました。 そもそも架空の請求ですので本数が答えられなかってのだと思います。 尺貫法(坪)は現代取引では違法とネットでみました。 【質問1】 民事裁判とはいえ請求に尺貫法を使用したのは違法ではないで...

弁護士回答
    1
  • 借地非訟における介入権について

【相談の背景】 土地賃貸借契約中における立ち退き交渉にて 相手側の借地人と交渉中なのですが、 相手方が、借地非訟にて第三者への売却を考えているみたいです。その場合、介入権を行使しその第三者への売却を阻止しようと思っております。 【質問1】 ①借地非訴を利用した場合、裁判所が認定する売買契約金は今交渉中の金額とかなり逸脱することはあるんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 親子間の同居中のトラブルについて。

ベストアンサー

わたしの母のことで相談させてください。 現在母は、長女、長女の娘と3人で同居しております。 離婚調停の話を進める為に新しい住居が長女としては必要だった、そして同時期に新しい住居を母も探していたこともあり、長女から同居を持ちかけ、母は同居することを了承し、母を契約者として賃貸アパートを契約したとのことです。 母は同居以前では同一の場所でしか生...

弁護士回答
    4
  • 中古物件引き渡し直前に、説明の無かった “悪臭” が判明しました。売り主の責任は問えますか?

ベストアンサー

売買契約が済み、引き渡しまで後2日という切迫した状況です ところが、敷地内の共有汚水枡から悪臭がかなりしており、玄関外に充満していました この汚水枡は、6-8件の住戸が使う私設管で、私が購入予定の物件に設置されています 下記の報告書・契約書・重説には、悪臭に関する記載はありませんでした  「物件状況等報告書(土地建物・土地用)」の    騒音・...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞と弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で何度も質問させていただいています。 夫とは離婚すると言われ続け、話が進まないと言われていました。 夫から、弁護士立てたから弁護士に聞いてくれといわれ次の日委任状が届きました。 内容は損害賠償請求事件で代理人となったのみでした。 私もすぐに弁護士を立て、夫と不貞相手に委任状を出してもらいました。 私の弁護士からは離婚協...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなる前の入院中に後妻が父の複数の定期預金解約、普通預金引出して残高が無い場合の遺産相続

ベストアンサー

先月父が亡くなりました。遺産分割協議をどうしたらいいのか困っています。 父の一人目の妻は交通事故死。子が一人でしたが養子(普通)に出しています。 二人目の妻との間には私と妹がおりますが、母も交通事故死。 私と妹はそれぞれ結婚し別に暮らし、父は三人目の妻と妻の家で暮らしていました。 後妻は初婚で結婚後は仕事はせず、年金も未加入でした。 晩...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの駐車場の使用権について

【相談の背景】 分譲マンションの駐車場の使用権について教えて下さい。 規約には、駐車場の使用権の取得資格は、マンションの区分所有者になった時に取得し、そうでなくなった時に喪失する。 使用権は原則として一戸に1台の権利があるとされています。 使用権は辞退することが出来、 辞退者が出て空きが出た場合は申込者の中から抽選で使用者を決定する。 また、...

弁護士回答
    1
  • 売主都合による注文キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電の発注をしておりましたが、業者から「手配できなくなったので、キャンセルさせてほしい」と申し出がありました。 【質問1】 この場合、売主(業者)都合のキャンセルになるので、全額返金してもらえますか? 【質問2】 返金してもらうには、売主(業者)都合のキャンセルであることを明示した書面をのこしておけばよいですか?

弁護士回答
    1
  • 借地権 取得時効 成立?

現在 おばちゃんの時代から 住んでいる土地があります 現在 母親が住んでます。 建物名義は 母親の名義です。1975年 建設 土地は おばちゃんが 知人に住んでいいと 言われすんでました。 借地契約は なし 借地代金は 知人に一括で 支払いを 定期的に 行っていたみたいです。 領収書 などの 支払った 証明書はないです。 この場合土地 建物は 母の物に...

弁護士回答
    5
  • 私名義の部屋(賃貸)に居座られています

ベストアンサー

私名義の部屋(賃貸)に元彼氏が居座っていて困っています。 ガス、電気、ネットの契約を終了することは法律上問題になりますか? 私の部屋に転がり込む形で同棲状態となりDVもあり、警察に介入してもらい数日前に別れることができました。しかし、今現在も居座っており出ていってくれません(私は身の安全のために避難しています)。部屋を解約したいのですが、居座って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから