法律相談一覧
-
離婚時の慰謝料等への影響について。
夫の不貞を理由に離婚を前提として別居中です。 離婚時の慰謝料・養育費・財産分与等金銭面への影響で確認させて頂きたいことがあります。 同居中は夫名義の分譲マンションで、ローンも全額夫名義です。 夫がマンションを売却すると言ってます。 もし売却出来た場合には購入価格より低い価格と想定しており、その際に夫は負債を抱えることになります。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日照権について
2年前まで、我が家の前の幅4mの一方通行路を隔てて、某大手企業の社宅(4階建て)がありましたが、不況のため、その企業が土地と建物を売り、建物解体後、土地は更地となり、コインパーキングになっていました。 建物がなくなったことで、我が家は非常に日当たりがよくなり、朝陽の差し込む家になり、喜んでおりましたが、最近になり、大手の不動産業者がこの土地を買い取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年以上音信不通の旦那と離婚するには
ベストアンサー別居して2年そろそろ蹴りをつけたい。 社会的にも経済的にも、"ただ籍が入っている"状態なのですが旦那や両親にあわず離婚したい。 理由 2年前当時旦那の両親が購入した自宅に住んでいました。 (旦那な両親は別場所で生活) 旦那の祖母慰霊や位牌あり家の中は5部屋中3部屋両親の私物でしたが5年生活しました。 旦那からは"住宅ローンはないが両親への仕送りで月8万い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃トラブルについて
ベストアンサーお世話になります。 私は、今 千葉に住んでおります。 事情があり、東京に住居用で購入したマンションをサブリース契約して貸出しておりますが、契約中にもかかわらず家賃が振り込まれなくなりました。(内容証明は送付済み) 今後、マンションを手離すかもしれないのですが、今の時点で、弁護士の先生方に相談をする場合、今後の対応にも的確なアドバイスを頂けるには、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
底地の売却について、借地人としての立場
【相談の背景】 借地で35年近く住んでいます。一度更新をしてあと5年借地権があります。地主が変わり、一度不動産業者に売却され、その後現在は2社による底地(地主)所有になっています。先方から連絡が入り、経営状態がよくないらしく底地を売却したいという連絡が入りました。私としては借地権が有る期間まで今の家に住み、その後は借地権を地主に買ってもらおうと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 異動 信用情報 ブラックリスト
初めまして 質問失礼致します この度マイホームを購入するのに住宅ローンを組もうとしたところ 仮の審査は通りましたが本審査が落ちてしまいました その理由が私名義で母親が携帯電話を使用しており(支払い者は母) そちらの携帯料金を4ヶ月も滞納しており私自身が俗にゆうぶらっくになってしまい審査が落ちてしまいました 名義人は私ですが支払い者が母になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義ローンを組みDV被害で悩んでいます。
ベストアンサー結婚をして3年になり共同名義ローンで新築を購入しましたが一年後妻が(私)夫を嫌いだから離婚すると言い出し家を売ると言っています。 (私)夫は2,200万円 妻は600万円のローンを組み購入しました。 私(夫)は離婚する事は、子供も居ませんし同意していますが家は売ってもオーバーローンになる為売りたくありません。私(夫)はローンを払い住みたいと思っていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用算定にあたり自分の収入から住宅ローン等を差し引けるのか教えてください!
ベストアンサー別居(相手方が実家に帰った)となり、次回婚姻費用の調停があります。 住宅ローンや自動車ローンなど、私が全て払っています。 こちらは実質共同所有物という認識で購入してます。 別居前はお財布は一緒の感覚だったので、私が全て支払うことに違和感はなかったのですが、別居となった今、全て私が払っている現状に疑問を感じています。(収入は私の方が多い) 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場の土地賃貸借契約の解約
ベストアンサー【相談の背景】 A(個人)の所有する土地を、B(会社)が駐車場利用目的で、土地賃貸借契約をAと交わしています。Aから私が土地を購入しました。用途、修繕、賃貸借期間、賃料、不正利用時の対応、契約解除、損害賠償などの項目があるような、一般的な契約内容です。相続や売却で所有者が変わった場合や、中途解約などに関する条項はありません。 【質問1】 AとBが交わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元々庭に埋まっていた木
【相談の背景】 2023年7月に新築建売を購入(現在2025年9月)。 庭には芝。都度刈り揃えたり雑草を抜くなど管理をするが、毎回同じ場所(数カ所に及ぶ)にしつこく生えてくる植物があり、掘ってみると木の根が出てきた。 表面上から推測するに庭中に巡っている様で、個人レベルではどうにもならず、業者には一度全て掘り返す必要があると言われる。 Googleマップでこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地中埋設物の責任は地下何メートルか
【相談の背景】 私が売主で売った土地。 買い主は事前の検査で地盤改良が必要だと調べた上で購入されました。 2回に及ぶ地盤調査では問題なかったようなのですが、 3メートルの杭を打つ際、地下から大量の埋設物が2.2メートルの深さから出てきました。そのためガラの撤去費用(2メートルから5メートルの間) 地盤改良費も請求されました。 埋め立て地はガラの上に建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖父の土地に家を建てたい
【相談の背景】 認知症の祖父の土地に家を建てるには? 祖父の土地には祖父が住んでいた家と、祖父・父が経営していた社屋、父親が住んでいる家があります。すべて名義は祖父です。 社屋は現在は廃業しており物置となっており、予定では社屋を解体し、自分の家を建てる予定でした。 土地建物はすべて父が相続予定となっています。(相続人は一人) ローンは組まずに家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有の土地(敷地内)に置いてある自己所有の自転車を勝手に移動されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 中古の戸建を購入しました。 道路に面した完全敷地内に自転車を置いています。 朝出勤して夜帰ってくるとその自転車が、家の前の道路の反対側に移動されていることがあります。 自転車に破損やパンクなどはありません。 移動されているだけだと思われます。 移動の理由は不明です。 盗難目的でも破損目的でもないと思われます。 当自転車が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産した場合、夫名義の土地に建てた妻名義のまだ未登記の建物はどうなりますか?
【相談の背景】 夫の会社が倒産しそうです。夫が保証人になっている借入もあり返済出来る金額では無いため、夫は自己破産になると思います。 今年の春、夫名義の土地建物(かなり古い建物で資産価値が土地建物で100万の中古物件を買いました。)の建物を壊し義母と妻の私名義で家を建てました。 【質問1】 家が建ち、これから登記しようとしていた所だったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮登記の抹消の難易度について
【相談の背景】 仮登記の抹消について質問です。 現在実家の売却を考えています。しかし、祖父母時代に購入した土地の為、私道に仮登記が8件程ついており、その仮登記の抹消を行う予定です。弁護士からは仮登記主には幽霊会社、行方不明者もおり、もしかしたら抹消できない可能性がある。万が一仮登記の抹消ができた場合、かなり大変な仕事になるので、報酬金を頂きたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資物件の契約時の隠蔽について
【相談の背景】 数ヶ月前、都内で投資物件を業者から購入しました。古いアパートで、各部屋に水道管が通っていない、つまり、使用按分を大家が概算請求する物件でしたが、契約時に一切説明がありませんでした。知ったのは、決済直前、清算金額に水道代が入っており、不審に思って質問した時です。業者に悪意と憤りを感じましたが、決済直前だったため、何もせず残金を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅の引き渡し延期による損害賠償請求は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 建売住宅を購入しました。 内覧会のホームインスペクションにて基礎不具合が発覚。 施工会社は引き渡し日までに日数が少ないのですぐに補修し引き渡したいと提案。 こちらはホームインスペクションの方が原因調査ののち補修したほうがいいとアドバイスされそのようにして欲しいと要求しました。 話し合いの結果引き渡し日延期で原因調査→補修の流れにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売りたいが離婚した元嫁が居座るせいで売れない
【相談の背景】 子供三人いる父です。嫁の浮気が原因で離婚したのですが、家をローンで購入しているため、経済的な理由により、嫁と子供と一緒に暮らしていました。嫁は彼氏の家に遊びに行ってる中、子供の面倒も見て、ローン以外にも固定資産税、携帯代や光熱費も支払いしていました。再婚して新居に引っ越し、元嫁と子供を住ませている家のローンの支払いが厳しくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売りたいが離婚した元嫁が居座るせいで売れない
【相談の背景】 子供三人いる父です。嫁の浮気が原因で離婚したのですが、家をローンで購入しているため、経済的な理由により、嫁と子供と一緒に暮らしていました。嫁は彼氏の家に遊びに行ってる中、子供の面倒も見て、ローン以外にも固定資産税、携帯代や光熱費も支払いしていました。再婚して新居に引っ越し、元嫁と子供を住ませている家のローンの支払いが厳しくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸の駐輪場トラブルについて
【相談の背景】 分譲賃貸に住んでいるのですが、一週間前に新しく自転車を購入し、マンションの駐輪場に停めていました。 すると一週間後、管理人から1ヶ月前に解約届が出されているので即撤去するようにとの通知がありました。 もちろん解約届を出した覚えも、解約したという話も初耳でしたので、経緯を確認したところ、管理人が分譲主に、長期使用がないので解約してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りしていることの証明について
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を購入しました。引き渡し後にリフォームに入ったところ、半地下の部屋の床下に水が溜まっているのを発見しました。 契約書では雨漏りについては3ヶ月の契約不適合責任責任がついているので、売主さんに連絡して、床下に水が溜まっている状況を見ていただいたのですが、 「この水が雨漏りによるかどうかわからない」 「現時点ではなんとも言えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫単独名義の住宅ローンが競売にかけられた時について
【相談の背景】 以前も相談させてもらったんですが、新たに知りたいことがあり、ご相談させてください。 夫単独名義の住宅ローンが残っている状態の家に私1人が住んでいます。 支払いは毎月夫から振り込まれてくるんですが、年々減らされていき、先日(少ない額) しか払えない、無理なら売却、競売も頭に入れておいてとメールがきました。 私は住宅ローン分のお金しか振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費滞納での訴状について
お世話になります。 婚姻中に分譲マンションを購入し、離婚後に名義は元夫のまま住んでおります。 生活が大変な頃から管理費が支払えず滞納が続いておりました。 今回、その件について、元夫の元に訴状が届きました。裁判等が初めてで何もかも分からないので、こちらで質問させてください。 ①口頭弁論で出頭は、代理人として元妻(私)が行けるのか? ②元夫が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林の隣接地との境界トラブルついて。どのように対応すればよいでしょうか。
昔からの山林を所有しているのですが、隣接地に後から家を建てた人が、境界の草が伸びたから刈れ、枝が落ちてきたら危ないから切れなど頻繁に言ってきます。近頃は市の職員にクレームをいれ、度々市の職員も訪ねてきます。 そこで弁護士の方々にお尋ねいたします。 1、どの程度、相手の言い分を受け入れる必要があるのでしょうか。 2、対応したとしても、年に何回ほど草...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション滞納金の特定承継人への請求期限について
ベストアンサー知人が自己破産して債権免除となり、マンション管理費滞納金100万円が免責になりました。 このマンション管理費滞納金100万円は、マンションを買い受けた特定承継人に請求できる様ですが、買い受けた特定承継人への請求の期限はありますか? 知人の物件は条件が悪く、滞納金100万円があると無料の0円でも売却が進まない様です。滞納金100万円が無ければ購入したい人がいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教法人の解散による土地の名義変更
現在宗教法人名義の土地建物に住んでいます。 祖父が土地を購入し建てたところです。ローンや債務はありません。 信者は昔から数名ほどしかおらず、墓もなく宗教法人だけではほぼ無収入で衣食住は全て家族が働いてきた給料で賄ってきました。 色々と事情があり、このまま継続は難しく宗教法人の解散を考えています。 1-その場合、私達はこの家から出て行くことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地の管理会社の加入金を売買の都度請求されるのですが。
別荘地の中古住宅を購入しました。 共同井戸なので管理会社へ年間管理費を払う事は理解できるのだが、 新規加入金を払うよう要求された。 前の所有者も管理契約は締結していた、以前は分譲地を買った(家を建てた)時点で加入金を払ったはず。 今年から管理会社が一方的に 「名義を変える際には新規加入金を頂きます」と管理契約を変更した。 1.私へ売ってくれた人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第162条所有権の取得時効について 甥に今住んでいる土地を売ると言われています
ベストアンサー兄貴が買った中古の家を、当時兄貴が借金苦になって困っていた為ローンで買い取り30年以上住み続けています。 もちろん固定資産税も払い、実際の素の購入金額より200万ほど多く払い過ぎてると後から知りました。 名義は兄貴のまま、生前名義変更するすると言いながら、住民票など書類を先延ばしにし結局先日兄が亡くなりました。 その息子が、名義が父なので土地を売る ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのローンについて
有責配偶者である夫が勝手にマンションを出ます。マンションは夫名義でローンも残っています。私と子供達はこのままマンションに住みたいと言うと、それならローンは自分で払ってください、それが無理なら私の親にでも払ってもらってください、と言われました。 1. 夫の言うとおりマンションのローンは居住者である私が払っていかなければなりませんか?収入も貯金もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンがたくさん残っている物件の処分について
ベストアンサー離婚して、家を手放すことになりました。 私(妻)、夫、子供2人の4人家族でした。 2014年の10月に3,000万円のローンを組んで新築一戸建てを購入しました。 この度離婚が決まり、私はこの家を出て行き 子供たちは夫の実家に預けました。 夫も転職が決まり次第、この家を売却して実家に帰る予定ですが 実家も手狭なため、近くに子供たちと3人で暮らせる住まいを探す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅資金特別条項を利用した個人再生について
ベストアンサー現在、クレジットカードのショッピング残債、カードローン残債が約1,600万円あり、個人再生の検討に入ったところです。また、住宅ローン残債が約3,000万円あるのですが、買い換え時の旧住宅の住宅ローン残債が約400万円を組み込んだものです(総融資額4,000万円)。 この場合、住宅資金特別条項を利用した個人再生を申し立てる際の住宅ローンの要件に『住宅(敷地を含む)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「新築の家に重機が接触した場合の請求権は?」
ベストアンサー新築購入後2ヶ月の住宅に隣の土地で作業中の大型重機が接触し屋根部分が広範囲に壊れました。 事故当時家の中には4人いて2人は真下の部屋にいたため恐怖を感じたそうですが怪我はありません。 元請業者の担当者が謝りに来て新築状態への現状復帰と検査点検費用を約束してくれ迷惑料も見当していると言ってくれました。 しかし自分の知識では現状復帰のみが妥当に思えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の不具合補修費用
2013年1月に新築で大手ハウスメーカーから軽量鉄骨住宅を購入しました。その後、1年ほどで床や階段のきしみや基礎のクラック等の不具合が発生しました。メーカーにて補修工事が行われましたが、今年に入ってからまた同様の事象や他の不具合も発生し、メーカーと協議中です。メーカーからは築後2年以上経過しているので有償での補修にさせて欲しいと言われました。新築当初か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築直後の台風によるフェンスの倒壊及びそれに伴う車の損害について
今年8月末、車庫の上にウッドデッキをつけた家を新築しました。(大手ハウスメーカーによる) 先日の台風で、設置したばかりのフェンスが倒壊し、車庫にあった車に傷をつけて しまいました。 車は新築にあわせて購入したものであり新車です。 私たち家族の精神的ショックは大きく、ハウスメーカーに責任を取ってもらいたいと考えています。 ウッドデッキ・フェンスの取替え及び倒壊しない補強、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅費と養育費。なんとか前の家を処分できる方法はないですか?
ベストアンサー僕の浮気で離婚して前妻と子供が新築の家にすんでいて、住宅ローンが10万ぐらいあります。ローンは前妻と半分ずつして僕はローン五万と養育費五万を毎月はらってます。 僕は第二の人生をと再婚して現嫁の名前で家を購入し、そのローンも10万はらってます。 二人の給料の手取り合計が35万ぐらいなんですがローン×2と車のローンや生活費で貯金もできない生活です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間口が狭く売れない土地
故祖父名義の家・土地があるのですが、 道路の接地面が1.5mの通路しかなく、 建替ができない場所で、 近隣の方も高齢者ばかり購入意思がなく、 売れない土地があります。 誰も住んでおらず、家は廃墟となっておりますが、 解体するにも重機が入れられず 割高な上、廃棄物運搬の際に近隣の居住を損傷してしまう 可能性があり、その保証金を用意しておく必要もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の買戻し。この場合、裁判をした場合は勝てるのでしょうか?
ベストアンサー昨年、家の前の道路を挟んだ、向こう側の土地を駐車場にするべく、ある財団法人から購入しました。その土地は道路部分も含んでおりました。 その後、駐車場の工事を始めたところ、町の役所から「ここは町道と指定されていて、道路部分以外も道路敷となっているため工事はできません」と言われ、やむなく中断しました。 売買契約書には、土地に関して問題があった場合は責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効は可能?
父と姉の共有名義で、30年前に土地と建物を購入。半分に私と父母が住み、半分に姉(結婚して他の地区に居住)は建物を建てて書道学校をひらいていました。平成17年に姉は贈与で父の持ち分を登記しました。この贈与は、大きな疑問点があった。母はこの贈与問題の心労のあまり贈与の数カ月後に亡くなりました。そこで私は裁判所に申請して認知症の父に法定後見人をつけました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頭金の出所について揉めています
【相談の背景】 離婚裁判中です。 当方が現住居の頭金1000万円を支払い、ローンも単独で組んでおりまだ2000万ほど残っています。 しかし裁判で今になって、頭金にも共有財産が含まれているはずだ、売ったらアンダーローンでプラスになるはずだから売買予想代金(相手が高めに設定)の半分支払え、と言っています。 【質問1】 今更頭金の出所を争いたいらしいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金がはらえない。次の手とはどういったことなのでしょうか?
父の会社で事故があり、1人犠牲が出ました。裁判を起こされ示談金3000万で和解しましたが、しばらくは分割して払っていましたが不景気からしばらく払えていません。あちらから、払わないなら次の手に出ると言われました。会社自体、大変厳しい状態でして、社会保険も滞っており銀行に借金も大分あります。不動産は銀行の担保に入っています。次の手とはどういったことなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地上権者(借主)による所有権者(貸主)からの不動産買取の際の適正価格について
ベストアンサー建物所有を目的とした地上権を有している者(物権の地上権を登記している者)が、当該土地不動産を所有権者から買い取る場合、適正価格はどのように計算されるのでしょうか?ちなみに地上権は期間の定めのない地上権(永久地上権)です。 「所有権」にも資産価値がありますが、「地上権」にも資産価値があります。 例えば、国税庁発表の路線価図などでは「借地権」で、地域...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権が切れた後の家の所有について
ベストアンサー大手リゾート開発会社が所有する別荘地に両親が土地を購入し建てた別荘を姉妹で相続しました。維持費が高いため売却したいと思っていますがなかなか売却できません。開発会社とは25年の借地権を契約しており、契約が数年後に切れます。その後について質問なのですが、借地権が切れた後、更新しなければ、別荘は手放すことになるのでしょうか?私たちは借地権は更新するつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の土地を代償分割で支払うときの課税について
お世話になります。相続について質問です。 父の遺産が自宅の土地(路線価評価額3000万円)だけになり、相続人は3人(同居の母と私、別居の弟)になります。父が亡くなった後も、母と私が、母が亡くなるまで住み続けたいので、弟には代償分割で相続路線価評価額で、弟の分を現金を渡したいと思っています。 質問ですが ・代償分割は現在、路線価が一般的のようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無担保の住宅ローンでの個人再生をする場合の質問
【相談の背景】 住宅ローンを組んで銀行から借入をしており現在も返済中ですが、それ以外にも借金があってその支払いが難しいのでインターネットで調べた住宅特別条項の個人再生という方法を取りたいと思っています。家を残したいので、これであれば住宅ローンを返済しながら、借金が減額出来ると思い色々と調べました。しかし、この住宅ローンについては無担保で借入をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人の解除について
ベストアンサー妹が離婚前に購入した戸建ての住宅ローンの連帯保証人になったままです。 住宅の名義は元夫です。 極度額いっぱいの借り入れをし、残債がまだあるらしいのですが、返済が大変らしく売却することに決めたそうです。 売却するのに保証人の印鑑が必要なので印鑑を押してほしいと言われました。 銀行に聞いたところ、売却金額では完済できず、数百万の借金が残る為、妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地謄本上の税務署の権利がついている土地の売買について教えてください。
ベストアンサー土地謄本上の税務署の権利がついている土地の売買について教えてください。 知り合いから所有している土地の売却を打診され念のために、謄本を取ったところ、土地の権利部に債権額が300万程入っていました。内訳は相続税預金200万位と利子税100万ぐらいでした。抵当権者は財務省となっていました。質問ですが、 ①これは、相続税が払えていないという事でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者が4世代前のままの建物を譲渡するには、所有者を変えなくてはいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に主人を亡くし、土地や家屋を全て相続しました。 相続は行政書士等に任せたので、敷地内には2階建ての家、母屋や納屋等がありますが、当然全て私名義になっていると思いこんでいました。 先日、登記簿を取る機会があり確認しましたら、登記が何世代も抜けていたようで、母屋と納屋等の所有者が4世代も前の方のままでした。 母屋も含めた土地、家屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約は可能か
実母(62歳)が、約20年間内縁関係にある男性(60歳)に、結婚を迫られているようです。母は、過去二回の離婚を経験しており、結婚には消極的です。(改姓したくないから等) 母と男性は、15年ほど前から有限会社を共同経営しています。男性は、事業に失敗した過去があるため、会社の代表は母です。母は、年齢的にそろそろ仕事を退きたいようですが、男性は事業を継続させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に軽自動車の名義変更された
ベストアンサーお互いに弁護士の先生をたてて離婚協議中です。私名義の車を別居している旦那に勝手に名義変更されました。軽自動車の購入代金は私の父にお金を借りました。その返済もしていないし夫婦とはいえ離婚協議中なのに勝手に名義変更をすることは許されることなのでしょうか?また自宅も相談なく勝手に売られていました。既成事実を作れば何でも許されると思っている主人に法的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンなど負の財産は夫婦は折半?
現在離婚調停中です。住宅ローンで、土地、建物及び住宅ローン名義は夫です。ただし妻は連帯保証人です。負の財産例えば住宅ローンはなぜ折半にならないのですか?債務、自己破産に詳しい弁護士に直接聞くと、やはり折半ですね誰の名義で借りてるかは関係無く夫婦で築いたものだから、また名義に関係ないと。また、本屋で購入した離婚の本にも、負の財産は折半であると書か...
- 弁護士回答
- 5
-
「不動産 購入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから