法律相談一覧
-
親名義の住宅。名義人が住んでいない場合。ローンについて。
ベストアンサー20年前、シングルマザーの母の名義で家を購入。 ローンも母の名義です。 団体信用保険には加入。 3年前に癌の病気が見つかったのを機に、母は再婚をし、持ち家を離れました。→母の名前、住所が変わる。 その際、ローン引き落とし口座の名前変更、住所変更をしていません。 家の名義の新しい苗字への変更もしていない。 病気の治療中の為、仕事を退職している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フラット35 契約違反について
私は、不動産業者らからマンション投資に誘われ、一室を買いましたが、お金を借りる「目的」を偽って住宅ローン「フラット35」を引き出して融資を受けてしまいました。 先日、銀行と住宅支援機構に調査をしていると呼ばれて面談に行ってきましたが、そこで物件価格を水増ししていると知りました。販売会社向けにはもとの売値の売買契約書をつくっており、金融機関側には500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主に地盤補強費の請求が出来るでしょうか?
先日、更地受渡しの土地物件を購入しました。 不動産売買契約書特約、「物件情報報告書」にて、地盤の沈下、軟弱等の項目で売主は「発見していない」にマーキングがされていました。また、売主から地盤の軟弱等の説明は受けませんでした。 しかし、この土地には以前売主の祖父が建てたアパートがあり、建築するにあたり地盤調査をされていました。その地盤調査報告書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擁壁が傾きかけているのですが、工事会社に責任が問えるか
ベストアンサー一戸建てに住んでいるものです。 17年前に、田んぼの上に造成済の土地を購入し、建物はハウスメーカーで建設しました。 その造成地は高さ130㎝の擁壁で高くしています。 その擁壁に住み始めて5年後くらいからヒビ割れが出てきたので、そこを造成した会社に問い合わせたところ、「これくらいは問題ない」と言われたので、そのままにしていたところ、ヒビ割れがあったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を売却に出されました。今後の離婚調停、裁判での主張はどのようにしたらいいでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 夫と別居して10ヶ月(夫は黙って私が外出中に身の周りのものだけ持って一方的に出て行きました)になります。 私は再婚で前夫との間の息子(現在の夫とは養子縁組しています)は3年半前に結婚と同時に夫のみの名義で購入した戸建てに2人で住んでいます。 先週、夫が私たちが今まだ住んでいるこの家を黙って売却に出しました。 (1500万のオーバーロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後3年経つ両親について。父の代わりに母が立て替えた分の返済を要求できますか。
ベストアンサー父親についてです。 両親は3年ほど前に離婚しました。母と私達子供は元の家を出て新しく住んでいます。父はそのまま住み続けていました。 先日大家から家賃の振り込みが無くこのままだと訴えることになると母に連絡が行きました。母が父に詳しく話を聞くと仕事を辞めお金が無いので家賃が払えない、また腰が痛く動けないとのことでした。 母は大家に迷惑がかかるからと滞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権付の事務所の移転費用について
ベストアンサー私、26年前に借地権つきの家を購入して、母親を住まわせる予定でリフォームしました。 母が住みたくないというので… 12年前から社会福祉の事業の事務所として使用しております。 複数の指定申請も取得し、事業もようやく軌道にのり、月平均200万円の収入があります。 先月、地主さんと不動産業者の方が来られました。 「この土地を買いたいという会社の方がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、会社経営者の夫の収入のみならず資産、事情も考慮して貰うには?
結婚20年以上、別居して5年の夫が、今まで支払ってくれた生活費を一方的に半額にしてきました。 相手の言い分は、今まで払ってきた生活費は多すぎるので、互いの収入を基にして算定表通りの額にしたいとのことです。 夫は、親から譲られた二つの会社の経営者で、どちらも他に社員はおらず、収入は自由に操作できます。 会社の経費で高額な自動車をリースし、個人でゴルフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻な写メ動画の個人売買
ベストアンサー違法な事とは分かりますが、あまりにも酷い騙しだった為、聞いて頂きたいです。 下着売買サイトで知り合った男性とLINEでやり取りして3ヶ月間毎日やり取りしていました。 初めは、下着の購入の話でしたが、彼から写メや、動画も買うからと。自分はお金持ちで不動産屋をやってるし等高級車に乗っている車の画像も送られ、彼から高額な金額を支払う約束で金額も言われて、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で天井から漏水。被害の保証は?
数日前、深夜に賃貸マンション1Fの部屋に在宅中、天井から漏水し始めました。天井クロスは一部剥がれ落ち、現在も漏水が続いており被害は拡大中です。 管理会社に連絡し現状を確認、設備屋さんが来ましたが、2Fの床を剥がしてみないと原因が特定できないとのことで、明日立会いのもと工事が始まります。 漏水が始まり眠れず被害が辛く精神的に疲れてしまい、管理会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の差し押さえの危険について
多額の借金を抱えてしまいました。一応ネット関連の自営なのですがあるきっかけで収入が激減でとても返済できません。 弁護士事務所2箇所に相談しましたが破産処理などをすると妻が持っている多額の貯金の相当額を取られるそうで破産処理もできなくなってしまいました。(子供の進学に支障が出るため) (地元の地裁も「全額免責は多分無理」とのお話) 当面放置状態な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途上に追突事故を・・・・・
知人の事で相談します。 通勤途上で前車に追突事故を起こしました。知人の車は前バンパー及び前グリルが破損、修理見積もりは 約70万。 相手側は怪我は無く車は後部バンパーが へこみ、修理費用&代車費用は見積もり中でまだ返答待ちです。 知人本人の任意保険の掛け金支払タイミングが遅れた為に全額 自腹払いで、弁護士特約も車両保険も一切 使えないと保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の兄と相続問題でもめてます
ベストアンサー母の介護と相続で兄ともめています。 私は夫と子供1人で実家で母と20年前から同居(母から家賃はいらないと言われて光熱費は払う) 兄は転勤族で妻( 子供はなし)のみ 預貯金4000万円 不動産 自宅(評価額700万弱 名義は亡父)と借家 兄の主張 実家に家賃なしで住んでいたその分(1か月5万なら20年なら1200万) 孫に教育資金に合計500万 ピアノ購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊施設の不注意で、妻に浮気が発覚しました。
私には2つの家族があります。 それぞれに子供がおり、住居は相手名義で購入、生活費も支払っています。 その状況を妻は知りませんが、もう一方の女性は知っています。 俗にいう愛人関係なのでしょうが、双方とも大切な存在です。 子どもが成人する5年後には、愛人と結婚するかは分からないものの 生活は共にしたいと考えておりました。 2ヶ月ほど前、愛人と旅行に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見えない部分のリフォーム工事のエビデンス請求
4年前に中古マンションを購入し、全体的にリフォームして住んでいます。あるきっかけで専有部である床下の給水、給湯管の更新をしたエビデンス(写真等)が無いので提出して欲しいとリフォーム会社に依頼したところ1年前に廃棄したので無いといわれました。見積書、注文書には給水、給湯管交換工事29万と記載が有りますが、部材等の詳細は有りません。当時の営業担当を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産開示請求を提出後に損害賠償請求を行いたい
ベストアンサー相続について 父が死亡後に母が勝手に父の財産wの処分しました。 妹がおります。 妹は母の資金の流れを知っていますが、私は何も知らず、話し合いを二人が拒否しているので 家庭裁判所で調停をおこました。 その時、亡父が株をいくつか所有していたこと、母が勝手に銀行を解約していたこと。。 ぼろぼろでてきて、家庭裁判所では銀行預金を勝手に引き出した相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が連帯保証人になり、意図しない経過によって記録された信用情報は訂正できるのでしょうか
姉妹2人と長男の私の3人です。25年前に父が九州にローンで家を買い、その際「迷惑をかけないから」ということで長男の私が連帯保証人になりました。 15年前に家を出て大阪に暮らし始め、10年前に父が他界しました。 その際に近くに住む姉の1人に母の世話やローンの支払いをしてもらうことになりました。もう1人の姉は結婚して大阪に住んでいる状態です。 父が他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サギや窃盗になりますか?
ベストアンサー最近田舎に越してきました。不動産屋の親族のガス会社を勧められ給湯器を交換しました。古い給湯器は壊れておらず、当日初めに聞いていた値段(5万円台)とは違う24万ぐらいで嫌々「とりあえずこちらで購入はするが交渉したい」と了解してしまいましたが、エコで最新式だから高いのは仕方ないとのことでしたが、実際は旧式のタイプでエコではなく、保証書ももらえずリモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の土地売却のために高額のガス管分離工事を要求されている
ベストアンサー1つの土地を分割して所有し、40~50年にわたり我が家と従兄弟の家が隣同士で居住しています。 我が家は数年前に家を新築しましたが、隣家は所有している土地を売却することにしました。 土地の調査を行ったところ、ガスの本管が隣家の地中にあり、我が家はそこからガスを引いていることが初めて判明しました。 土地を売却するためにも(購入した不動産業者が家を建てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地物件の名義変更に地主が応じない
ベストアンサー※借地権のマンションを相続することになりました。 地主はとても変わっている人だと話は聞いていたのですが、 地主に、父が亡くなったことを伝え、地代の支払い者を父から私に変更したい旨伝えたく電話をしてもいつも留守番電話になっていて、向こうから何の連絡もないまま数か月たちました。 質問①地代が払えない状況なのですが向こうから連絡があるまでほっておいて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職後、在職中に受けたクレームでどこまで責任を追われるんでしょうか?
ベストアンサー不動産会社(賃貸仲介)に勤めていたのですが、この度退職しました。 退職する時に1件クレームを受けていて、私が担当して入居した人のクレームでした。 内容としては、ペット飼育相談可能な物件(他社管理)に住んでいる入居者(入居時にペットは飼っていない)に、入居後ペット飼育の相談を受けたので管理会社に相談し家主に話してもらったところ、ペット飼育不可という回答だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションに賃貸で入居した隣人の迷惑行為について
はじめまして。よろしくお願い致します。現在分譲マンション購入後3年4カ月になります。2年4カ月前より70歳前後の老夫婦とシングルマザーの娘と幼稚園生のその孫が賃貸で隣が入居し、爆音を立てて扉や窓を閉める、私の玄関前まで大量の荷物を3日間放置する、夏の猛暑時玄関前に大量のごみ袋を一晩中放置する、共有廊下で子供達を大奇声をあげさせながら走り回らせ室内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家が建設した4M以上の擁壁 崖条例の為家の建て替えができない
ベストアンサー私はS58年開発の公団の分譲1戸建て住宅購入この団地の上4M位にに58年以前に開発された1戸建て団地が建てられておりそれぞれの団地の間に入口のない藪のような土地が残されていました。ただ我が家の横東南方向だけは平らな原っぱ100坪ほどありその先は下がった土地でした。転勤族の為1度も住まないまま平成5年3月に帰って来ると盛り土にブロックが5段付いた4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の元妻との同居を解消するには
知人の40代男性の話なのですが、 先日18年の結婚生活に終止符を打ち 精神障害の妻と別れました。 病名は統合失調症で障害年金を 受給しているそうです(月5万程度)。 しかし、元妻は無職の50代、資産も なく、実家でも彼女の受け入れを 拒否しているため、離婚後も元夫と 同居を続けています。離婚を言い出した のは妻の方だそうです。 元妻には浪費、美容整形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停中の特別受益認定
被相続人に30年前に土地を買ってもらい建物を建ててもらった(名義は被相続人)次男は、その後の2,3年の間に土地の取得税分の50万円を被相続人に支払い、建築資金の一部200万(1/10)を支払い、1年分の固定資産税を被相続人に支払いました。領収書があります。 他の相続人が自力で土地を購入したりローンで建物を建てて生活していたり、家賃を払い続けながら生活しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境界の越境について
隣地(当方より高台)の擁壁が玉石で出来ており、斜めになっているため下部で玉石一つ分越境されていることがわかりました。 19年前に建設会社から購入しましたが、当時越境の説明はありませんでした。 しかしながら、測量図や境界を示す鋲もあり、その事実については隣地の方も立ち合いのうえ認識されています。 そこで、擁壁を作り直す際には是正して頂く同意書をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消に伴う住宅ローンについて
昨年結婚前提で、婚約者名義でマンションを購入しました。 諸費用150万は私が支払いました。 1090万35年ローン、修繕積立費を含む月々の支払いは42000円弱、固定資産税は6万ぐらいです。 11月から同居を始めましたが、1月末に同居並びに婚約を解消しました。 婚約者は実家に戻り、私と私の子供達がそのまま住んでおり、このまま住み続けたいです。 ただ、私は3年目の契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の借地権付き家屋について
母は認知症でグループホームに入居を しております。父とは40年前に離婚。 子供が3人 姉、兄、私。 3年前に私が成年後見人をしております。 母の所有する家の事で問題があります。 借地権付き一戸建てを購入しており ローンはなし。 一階は賃貸事務所 二階から四階は住宅 母が猫を飼っていた為、処分できず 私の息子が猫の飼育、家の管理を条件に 入居 月々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これを「契約書」と表現すべきでしょうか?
ベストアンサー知人との間で不動産屋を挟まずに、個人間で、光熱費を大家が支払い続けるという約束で、賃貸契約をしました。 しかし現在は揉めており、大家の弁護士へ、内容証明を自分で書いています。 契約当時は仲が良い知人であり、賃料は手渡しでとの約束でしたので、簡単はありましたが、念の為、契約をした記録として、スーパーなどで一般的に売っている給料袋を大家に購入して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資用アパートの瑕疵担保について
26年2月に築15年の投資用アパートを購入いたしました。 昨日行ってみた所二階に上るための鉄柱の柱がなんかもりあがっているので指で押してみた所、腐っていて指で簡単に穴が空いてしまいました。 地上から、1.5mほどの場所に階段から流れる雨があたってそのぶぶんが腐っているようです。 このままだと、そんなに時間がかからず腐っておれるかと思います。 不動産売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の短期借入について
不動産業ですが、代表も、私も子供とも会社にかなりの金を貸しています。代表が1億377万、私が2800万、子供3人で5000万。話し合いが出来ていた時から、代表なので計画建てて返すように何回も進言し、全然受け入れないので内容証明も出しました。短期なのに10年超えているものもあります。今回裁判で相手弁護士から10年超えているから返さなくても良いと話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をだまし取られた。個人破産、民事再生をすべきでしょうか?
昨年、12月銀行、カードローン借金が230万ありましたが、毎月定期的に返済していました。mixiで経営コンサルタントと出会い、会うことになり、持家を持った方が老後に良いといわれ、3800万円のローンを組み12月末に購入しましたが、ローンを組む際に私の借金をA氏が肩代わりしたと不動産屋に言われました。 今年、1月A氏に会い、お礼を言い、毎月返済をお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの自転車置場の2台使用者契約取消について
現在、新築で購入した分譲マンションに入居し11年目となりますが、自転車置場使用細則に以下の記載があります。 自転車置場を使用していない居住者等が1台目の自転車置場の使用を希望し、自転車置場に未使用区画がない場合は、管理組合は、2台以上使用している登録者の中から、次の各号に従い自転車置場の使用を取消すものとする。 以下は、「最も多くの区画を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料の両手ねらいについて
当方、中古マンションの購入を検討しております。 hinaと申します。 下記についてどうしても納得ができないので この案件が法律に触れるかどうか 何かしかるべき対処方法があるのかを 教えていただきたく投稿いたしました。 物件を探しておりまして 条件に見合うものが出てきました。 直接、売り出しを行っている不動産会社(A社とします)に お願いをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。それって本当ですか?
現在、離婚に向けて話し合いをしております。子供はいません。結婚7年目です。 離婚を言い出したのは、夫ですが、きっかけは私の金銭感覚でした。もちろん原因はそれだけではありませんが…。 (私的には、夫にも原因はあると思っており、それを話しますが、理解してくれません。) もちろん私が悪いことは自覚しております。 なので今後の自分の生活も含めて、暮らし始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間のトラブル。贈与税とかならないのでしょうか?
現在、夫の名義で2月に購入した家に夫婦2人で住んでいるんですが、夫の両親が結婚に反対しており、話しにならないので4月に勝手に籍を入れたんですが、その事に対し「もう縁を切るから家の名義をかえて」と言って来たんです。向こうの言い分としては、私達も協力した家なんだから、私達が買い取るから一度白紙に戻して自分達でまた別の家を買えばいい。と言ってきてます。協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁時期及び財産分与について
調停(内縁)において、内縁時期を明確に 決める場合、同居開始時期がありますが その後決定的な内縁時期が明確にない場合は 安易に同居日がそうなってしまうのですか? 簡単な説明 同居時期(双方仕事をしていた) 同居開始2年後(相手が仕事を辞め当方の 金を当てにする様になった。) 同居開始後3年後に息子が出て行った。 (所謂2人だけの生活) 以降は特に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況は結婚詐欺になりますか
①結婚詐欺は告訴ですか? ②これって詐欺罪で告訴できますか? 状況ですが、結婚しようと約束をし婚約が成立していると私は思っています。婚約指輪・結婚指輪を一緒に銀座に3日間滞在して悩みに悩んで一緒に購入しました。 私の親・親族・友人にも結婚しますと話しており新居を一緒に不動産会社回りまでし、新生活の生活費・家財・敷金礼金などに必要な資金を一緒に銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲にょう地通行権争いについて
嫌がらせを受けています。我が家は袋地で、20年ほど前に中古で買いました。ですが、最近になり、通路の道路の持ち主が現れました。35年前にここら一帯を売ったひとなのですが、その時にお金回収が出来なかったようです。で、この通路の部分だけがその人の名義として残ったようです。その他は、分筆されたみたいで、何軒かは袋地となりました。そんなすったもんだは全く知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に対する慰謝料請求できますか?
前の質問に対して説明が足りない点もありますが・・・・ ・彼女と結婚の約束をしました。お互いの事情があり、家族への挨拶などは、まだ行っていません。 彼女とは口頭ですが、色んな結婚を意味する約束事を話してます。 『名字は夫婦別姓もあるけど、どうする?』「私の名字でいいよ」などなど 『子供が早く欲しい』などなど、色んな事を言い合いました。 ・あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税
固定資産税の納付書と支払いについて質問させてもらいます。 今年の固定資産税の納付書が送られて来ないので市役所に電話して確認したところ、名義人の私が今年4月まで海外在住だったため、去年も今年も納付書は発送されていませんし、当然、去年の固定資産税も支払われてないとのこと。(自宅は、一昨年購入し、私名義としては昨年がはじめての請求です。)家内は、昨年の固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の契約について(狭小地です)
先日自宅を建てるための土地の売買契約を交わしました。 古家付きで解体し新築する予定で工務店が土地の実測をしたところ公簿面積より15%も小さいことがわかりました。 売買契約書には公簿面積での取引となると書かれており、差異が生じても変更や請求はできないとなっています。 しかしながら元来が20数坪の狭小地であり、建ぺい率いっぱいで建物のプランを立てておりや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用で再犯。実刑の可能性は何%ですか?
1月5日に夫(36歳)が覚醒剤使用で逮捕されました。 きっかけは、私の通報です。 覚醒剤譲り受けに行った場所、購入した量(0.75g三万円分)、私に使用を進めてきた事、使用するために準備をしているのを一度目撃した事。何度か使用している可能性がある事を調書にしました。 任意での尿検査の結果(簡易判定)陽性反応で覚醒剤使用で逮捕になりました。 尿検査の協力も拒む事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審で証根拠不十分として負けた不動産販売取引の損害賠償の件で、新たな物的証拠が出た事案です。
10数年前に大手不動産の仲介で中古住宅を購入したところ、4年ほど前に当家の下水が床下に滞留と浸透を繰り返していた事が判明しました。 原因は、私に売った人が下水管を二年前に裏の敷地を通して敷設し直していた為、被災発覚の三年前に行われた整地工事の際に重機で屋内の連結孔からひっこ抜いてしまったので、屋内の床下に溜り、床下が土であった為に地中へと染み込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付きの物件 が支払い不能になった時の被害が及ぶ範囲を教えてください
主人がC市内に2950万円の収益物件(2階建店舗)を購入し、現在残額が1900万円ですが、諸事情により支払い不能になりそうです。 その物件には借入先C銀行が1番抵当権をつけています。 このC物件をローン借入で購入した時に、その他に主人名義のF市内の収益物件にもC銀行の抵当権を取られているのと、私名義の収益物件2件にもC銀行の抵当権を取られています。(根抵当権で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の管財事件について
ベストアンサー今月半ばに自己破産の手続きを依頼しました。 しかし、私には新車購入から2年しか経過していない車があります。査定額は約80万円前後なので、確実に管財事件として破産管財人が選任されるのでしょうか。 預貯金や保険の解約返戻金、退職金などは何もなく、車だけが唯一の財産です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
持ち家で病気で亡くなった場合の家の売買についての告知内容について
【相談の背景】 初めまして。宜しくお願いします。 母の所有の家なのですが 母が病気で家で亡くなりました。 お風呂場で数日後に発見したのですが.. (連絡がとれず警察に連絡してみてきてもらっての発見です) 夏なので少し腐敗してたようです 死因は内因死とあります。 【質問1】 家を売る事にしたのですが、どのあたりまで不動産屋さんにお話すれば宜しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与で、離婚前後の贈与税違いがありますか?
離婚に関する相談です。 1)離婚に辺り、共同で購入した家を贈与します(持分が私9/10、相手1/10) 住宅ローンが残り1,300万程度 2)婚姻期間は、約20年程度 3)離婚前の贈与か?離婚後に贈与した場合で、どのような違いがあるのでしょう? 以上、簡単に。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言証書のある兄弟間の遺産相続においての不動産の買取
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
インスペクションでの雨漏りの見落としについて、損害賠償請求できるか。
中古戸建を購入しましたが、雨漏りとシロアリ被害がひどく修繕に多額の費用がかかりそうな状況となっています。 内見の際に天井や壁に染みがあり、過去に雨漏りをしていたのではないか仲介業者や売主に確認しましたが、ただの汚れとの回答でした。 そのままでは不安なので、購入前に仲介業者の方でインスペクションを実施しましたが、その際にも雨漏り等の指摘は全くあり...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 購入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから