11,735件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の慰謝料と持家の処分

私は、妻が不倫したことを理由に離婚しました。 高校生と中学生の子供は妻が引き取り、私は養育費を支払うことに同意しました。 妻も子供も今でも愛していますが、もう元に戻ることは考えられません。 相談は2つあります。 1つは、不倫の相手(Aとします)の妻が私の元妻に対して慰謝料を請求しているそうなのです。 もともとAが離婚するという事(本気だという...

弁護士回答
    3
  • ローンが残っている自宅を財産分与でもらいたい

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いいたします。 協議離婚の財産分与として 婚姻後に立ち上げた会社の 株式の分与を放棄する代わりに 自宅を貰いたいのですが、 住宅ローンが購入価格より残っています。 (中古で購入し、リフォームの為多目に借りました) 夫が団体信用生命保険に入り、単独名義です。 自宅の評価額と株式の評価額は まだ詳しく調べていません...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にむけて、夫の不貞と支出の出処

ベストアンサー

夫が出ていき1年たちます。愛人と住んでると睨んでいましたが最近、出入りしているでマンションがわかりましたが、別居中で購入したなどはどうやったら明らかにできますか。支出など全く把握できる状態ではありませんが知ることはできますか。 調停中です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    13
  • 住宅の勝手な売却を防ぐには

ベストアンサー

相手方名義の住宅(結婚後に購入)を勝手に売却でされないようにする為にはどうすればよいでしょうか? 仮処分をするとよい、というような事を見ましたが、それはどうように進めていけばよいのでしょうか? 夫とは別居中で、現在私と子供ふたりの3人で住んでいます。 住宅ローンはまだ残っています。 先生方、ご助言宜しくします。

弁護士回答
    1
  • 準消費貸借契約と抵当権設定

ベストアンサー

今から7年前に義父から2000万を新築住宅購入の為に借用書を書いて借りました。 ただ、私の給料で購入できる以上の物件で補助をするから買うように言われた経緯があり 実際には支払いは数百万円でストップしていました。 去年より不仲になり弁護士を通じて準消費貸借契約と抵当権設定を要求されています。 実際に借りているのは事実ですので返そうと思いますが、当時の金...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与時の控除額2500万は配偶者にも使える?

【相談の背景】 配偶者に、生前贈与する場合に 孫や子供に2500万までは無税になる 2500万の控除額は 配偶者でも使えますか? 配偶者の場合家など買った場合2500万の控除額が 使えるとあらましたが 家等は、購入しません 【質問1】 配偶者に生前贈与する場合控除額2500万使えますか?

弁護士回答
    1
  • 【債務整理/奨学金含む】借金0に向けて今後のアクションを知りたい

【債務整理/奨学金含む】借金返済について ======================= ・ききたいことリスト 1. 現状の債務状況から、任意整理、個人再生をした場合の返済計画についてざっくりと知りたい 2. 債務整理がその後の生活に与える影響について知りたい ======================= 25歳の社会人です。 現在、クレジットカード2社、カードローン3社で 合計270万円借金...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の住宅ローン借換。

主人・私・実母で共有名義で中古住宅を購入。(連帯債務者:主人・実母) 1年前に実母が引越し、持ち分はそのまま・住宅ローンは主人が支払っています。 実母が逝去後、実母負担ローン分は負の財産となり私の兄弟で相続となります。 現在、住宅ローン借換を検討しており、今後どのように対処すれば問題ないのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反。さらに被害に対しての請求は可能でしょうか?

築19年のRBC造2階建て住宅を購入。雨漏り白蟻被害は無しの説明。約2年後、購入当時から壁に打ちつけられていた構造用パネルを外したところ、壁紙がボロボロになり、カビのようなものがあるのを発見。仲介業者に問い合わせると、15年ほど前に雨漏りがあり、シミのようなものが出てきて壁紙が傷んできたからその板を打ち付けたとの売主からの回答。さらに、白蟻の被害もあ...

弁護士回答
    3
  • 住居付き店舗の立ち退き

ベストアンサー

40年ほど賃貸の店舗付き住宅で美容院を経営しています。 先日大家さんから「事情があって土地と建物を不動産屋を通して売却することにしました。そちらが買わないのであれば、不動産屋の広告に載ります。」と話がありました。 上にボロい建物が乗っていて、しかも店を開いている土地を買おうと思う奇特な方はそんなに居ないと思いますが・・・。 万が一売れてしまって、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定相続での土地と建物の相続において相続税はかかるのか?

【相談の背景】 父所有の土地、建物がありました 購入した時は坪単価1万円くらいで50坪購入しました 父が他界し母親1/2 姉1/2 弟1/2になりました 建物は父が他界後に建て替えをして姉1になりました 母親も他界しました 土地は姉1/2 弟1/2 建物は姉1になりました 質問内容です現状、坪単価200万くらいです 法定相続で姉1/2、弟1/2にしたのですが相続税はかからな...

弁護士回答
    2
  • 家は財産分与の対象になるのか

【相談の背景】 妻が離婚をしたいと言い出していますが、一年前に購入(ローンなし、全額私が払いました) 妻は仕事をしており、専業ではありません。 【質問1】 家は財産分与の対象になりますか?妻は仕事をしており、預貯金もあります。 家に関しては私が全額払っています。 家を取られない為に法人化して家を会社の所有物件にするか…など悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

3年前に祖父が亡くなり、相続人は、祖母(配偶者)と祖父の子である伯父と母ですが、既に母が死去しており、祖母が2分の1、伯父が4分の1、母の代襲相続人の私が8分の1の相続権があります。 相続手続きをしていなかったので不審に思い、最近、銀行より預金、役所より不動産を確認し数千万の遺産があることがわかりました。 しかし、死亡を機に全ての資産が叔父により引き落と...

弁護士回答
    1
  • 養育費、財産分与について

宜しくお願いします。 現在離婚をするにあたり妻と協議をしていますが、色々な点で合意できる点が見出せず今回こちらを 利用させて頂きました。私妻共に50歳。子供高校1年、中学2年で現在別居中です。 養育費について 相手の主張は20歳まで毎月二人で10万円。私の主張は進学なら20歳、就職なら高校卒業まで。 年収は500~550万円の間ですが、毎月50時間ほどの残業を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料とローンの相場

ベストアンサー

私の彼が、事実婚をしていた方から慰謝料を請求されています。 また、現在の家を1年半ほど前に購入し、ローンが2000万残っています。完全彼名義の家ですが、頭金1000万はその相手の方が支払っています。 そこで相手方に、頭金1000万+慰謝料+引っ越し代+次の家の防音代を請求されています。合計1500万くらいとなりますが、これは適切な金額でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続した家を賃貸する場合の「取得年月」、「耐用年数」について

【相談の背景】 父が亡くなり、父が取得して住んでいた木造の一戸建て住宅を相続しました。この家を賃貸に出そうと考えています。 【質問1】 この家を賃貸に出して、不動産所得として確定申告する場合、減価償却費の計算での「取得年月」、「耐用年数」は、父が取得した年月からの22年間でしょうか? それとも私が相続した年月からの22年間でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚をした場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫している 離婚を考えている 財産分与についてお伺いします 現在の結婚してからの財産(不動産)は ❶自宅(ローン継続中)土地は相続したもの ❷山林(キャンプをやったり山遊びをする) ❸私が経営する会社の社屋、倉庫、土地 (会社から賃貸料をいただき、返済に充てている) 会社からの報酬はは全て妻に渡しているため、生活費、現預貯金につい...

弁護士回答
    3
  • 相続土地の所有権の証明

ベストアンサー

不動産の所有権の証明は出来るのでしょうか。 30年前の話ですが当時両親が生前時作った借入金を肩代わ時り致しました。その当時借入金の肩代わりの 代わりに自宅を私に売却したと言う事で話が出来ていました。しかしながら登記をしていませんでした。 両親が亡くなり兄弟が相続の遺遺産分割の請求をしてきています。 私としては実家を買った(登記はしていませんが)認...

弁護士回答
    3
  • 修繕費の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を共同購入している同居している親戚が出ていくことになり、昨年家の修繕費用を折半したのですが、その修繕費の返還を求めています。 出ていく理由は同居している人との内輪もめです。 【質問1】 返還に応じる必要があるでしょうか。 また、返還するならば、折半した費用全額返す必要があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 宅建免許の必要の可否について

教えてください。当社はリフォーム会社になるのですが、リフォームの仕事の中でお客様からお客様所有の中古住宅を買ってほしいと言われて、購入いたしました。こちらをリフォームをして再販しようと思うのですがこのような事業を年に1回か2回ほど行う場合宅建免許が必要になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「書籍」の一部を証拠とするとき、書籍は、証拠説明書において原本か写しか

ベストアンサー

「書籍」(ECサイトなどで購入できる書籍)の3頁くらいを証拠にしたいと思います。 この場合、その「書籍」の3頁と奥付けのコピーを裁判所に提出することは分かりますが、一緒に提出する証拠説明書では、この「書籍」は、原本と書くべきか写しと書くべきかが分かりませんので、お教えください。 できましたら、理由もお教えください。

弁護士回答
    5
  • 未相続家屋の固定資産税を払う義務はあるか

ベストアンサー

叔父から土地を購入しました。土地の上に家屋がありますが、家屋は相続が終わってないので名義が祖母のままです。土地の登記は終わっていて、次年度より固定資産税は自分が支払うのですが、建物の固定資産税も払うように叔父に言われました。 建物について払う義務はないように思います。 払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 手付放棄による契約解除が承認されるかどうか知りたいです。

ベストアンサー

10月に土地を購入するために契約しました。しかし、その土地の問題があって、手付放棄による契約解除をするために、売主に内容証明で郵送しました。配達証明を使って郵送しました。売主に届いたら、売主が買主に連絡する義務(みたいなもの)があるでしょうか? 万が一、売主から何も連絡がなくても、手付放棄による契約解除と認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅の売却について教えて下さい。

離婚前に元妻を連帯債務者にし購入した家があり今現在その元妻と再婚相手が住んでいます。私は債務者変更するよう言ったのですが審査に通らなかった為、私は売却したいと考えているのですが共有名義の元妻が同意しません。なんとか売却する方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 地目が山林の宅地購入時の地目変更はいつやるのが得ですか?

ベストアンサー

現在、知人のログハウスを譲ってもらう予定で、リフォーム業者に見積もりをお願いするしている段階です。 見積もり金額が出たら、ローンの相談を銀行にする予定なのですが、登記の地目が山林のままであることが判明しました。山林のままだと、ローンを組めないと聞いたので、登記変更を行いたいと思うのですが、登記変更は譲ってもらう前に家主さんに行ってもらうのが良い...

弁護士回答
    2
  • 親子間のマンション売買と名義変更

親が数年前に2300万円でマンションを購入しました。 毎月14万円のローン返済で、残りは14年、年利は4%です。既に定年を迎え、毎月のローン返済が厳しく年利も高いので、買い替えをして欲しいと相談されています。 たしかに年利も返済も厳しい状況なので、なんとかしてあげたいのですが、この場合買い替えをするのと名義変更をしてからローンの借り換えをす...

弁護士回答
    1
  • 夫が失踪!愛犬の命を助けて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が失踪しました。夫がクレカで大型犬を購入した残金が24万円位まだあります。夫が失踪した事で残された家族は生活出来ないです、この状況で飼育不可能なので心優しい方に保護してもらいたいのですが…返済出来ない中、保護譲渡する事は可能でしょうか? 【質問1】 車の様に債権者がペットも差押え対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 漏水被害の話し合いについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 6日の漏水から20日が経ちました。 相手の方は損害賠償について納得がいかないようで、無言のまま日が経ちました。 うちとしては早く解決したいので、仲介に入って頂いてる不動産会社に電話をして話はしているのですが…。 そんな日が5日近く経ち漸く来週の月曜日に不動産会社を交えた話し合いが出来ます。 漏水被害は初めての...

弁護士回答
    1
  • 公務員がブログ等で書籍の紹介を行いアマゾン手数料を得る行為、副業禁止規定等に抵触しうる?

アマゾンでは、自身のブログ等で商品の紹介をすることにより、ブログ経由で商品を購入したものが現れた際はその手数料が紹介者に支払われる制度が採用されています。  その制度を利用して公務員が自身のブログ等で書籍などの商品を紹介し、それにより手数料を得た場合は副業禁止規定に抵触してしまいますか?  また、仮に抵触するとしてそのような副収入を得た事実を...

弁護士回答
    3
  • ボーナスの大幅カットについて

【相談の背景】 冬の賞与(ボーナス)が前年度から20万円も下がりそうです。 3ヶ月ほど前に評価基準が変わると連絡があり、これまでとは評価の取りづらいものに変更されました。 複数人から反発があったものの、そのまま日が過ぎてボーナスの査定が本日出ましたが、同部署の100人近く全員、前年度から20万円もボーナスがカットされた状況です。 業績が落ち込んでいる...

弁護士回答
    2
  • 手付解除の場合の仲介手数料全額支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 ・今年11月、仲介会社(大手不動産会社)を通じて新築建売の売買契約を締結。 ・契約時に手付金として約300万円を支払いました。 ・現在、住宅ローン審査中で、決済予定日は12月中旬でした。 【事情の変化】 ・契約後すぐ、妻の会社で急な異動辞令が出ました。 ・家族の生活環境が大きく変わるため、購入継続が難しくなりました。 ・その...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の売買契約における告知書の内容について確認したいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 先日私個人が買主となる中古住宅の売買契約を仲介業者の不動産会社で締結しました。 手付金は契約日までに振り込んで欲しいとの事でしたのでそのようにしました。 その契約書類の中身での内容についての質問です。 【質問1】 告知書の境界の欄に越境紛争なし、取決書有となってまして契約時何か隣地の方と取決事項等あるのか確認したところないとの事...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与についての相談: 土地と建物の財産分与について【妻・不倫・請求】

【相談の背景】 妻から離婚したいと申し入れがありました。急なことで念のため調査会社を入れたところ、妻の不貞の証拠を確保するに至りました。 今回、住宅に関する連帯債務(ペアローン)の残債の分担についてお伺いしたいです。 【状況】 ・土地は私が相続で受けたものです。 ・建物は新築で連帯債務(ペアローン)を組んで購入しました。 ・ローン残高は4000万円...

弁護士回答
    1
  • 錯誤による土地契約取消と工務店への責任追及

【相談の背景】 2024年3月に土地購入の契約を売主と結びました。当方には建築したい建物の詳細な希望があり、その土地に建てられるかを書面で仲介業者に質問し、建築業者にきくと言っていましたが、対応が遅かったため、自分で工務店紹介サービス経由で有名工務店に問い合わせたところ、希望通り建てられるということでしたので、申込みました。契約日に、売主にも、希望の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の持ち家の売却について

【相談の背景】 持ち家名義は建物が母親、土地が自分です。その持ち家の売却をしたく不動産屋に頼んだところ、築年数が30年超えて大きい建物なので買い手が少ないながらも現在の自身の名義で借り入れした残債を返せるくらいの金額で購入してくれるお客さんが見つかりました。即返答して3ヶ月くらいでの引き渡しを希望しています。自身が離婚調停中であり今後のためや現状別...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書についての疑問:複数の協議書は問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書についてお聞きします。 遺産分割協議書は複数存在しても大丈夫でしょうか? 例えば、預貯金の相続用に1つ。不動産の相続用に1つ。と言った具合です。 父が亡くなり、遺産相続協議書を作成しました。相続人は3名になります。最初に作成した遺産相続協議書には銀行口座の預貯金の内容しか書かれてなく、後から見つかった遺産について...

弁護士回答
    1
  • 土地の売却に関する借地権の問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が貸している土地の売却についてご相談があります。 父が所有する土地(田舎にあります)は、元々は、祖父(既に死亡)が所有しており、父の従兄B(既に死亡)に貸していました。なお、契約書はありません。その土地に、従兄Bとその妻A (70代後半)とが家を建てており、現在は、Aが単身で住んでいます。Aには子供が4人います。 不動産登記上、土地の...

弁護士回答
    3
  • 手付金返還期限を厳守させる方法はないか

【相談の背景】 住宅ローン特約に基づく契約解除と手付金返還を内容証明で申し入れし、不動産会社は契約解除手続きを進めると返答がありました。ただ内容証明到着後2週間内という要求は守れないと言われました。しかし、マンション購入を断念したので、早急に新しい賃貸契約をしなければならず手付金返還されなければ初期費用が払えません。子供たちの進学も迫っています。...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の孫、嫁へ特別受益に関して

【相談の背景】 6年前に不動産賃貸を営んでいる資産家の父が脳梗塞で倒れ幸い命は助かりましたが車椅子生活になって施設に入所しました。当時父が施設入居した事で実家不在の為に長男である私に会社を辞めて戻ってきて欲しいと父からの希望もあり、子供が学生、妻も社員だった事を考慮して、妻子を残して私だけ単身で実家に戻り親の介護(施設での対応)、土地の管理をしてい...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き土地での違法造成による契約不適合と損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 2023年5月に建築条件付きの土地の契約、建物の請負契約を結びました。 契約後に土地の造成がはじまり、そのあとは打ち合わせもスムーズに進み棟上げまで工事が進んだところで、建築中の土地が違法に造成されたことが判明しました。 購入したのは宅地造成規制区域の土地で盛土が1m以上の場所でしたので、開発許可が必要になりますが、この開発許可を取ら...

弁護士回答
    1
  • 新居の引き渡し延期に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で土地付建物の購入を予定していますが、引き渡し日の2週間前に不動産会社を通して売主より引き渡し日の1ヶ月延期について依頼がありました。理由としては、新居の前が私道のため、道路通行掘削等に関する合意書を売主経由で所有者・買主間で締結するのですが、所有者の業務上の都合により合意書が頂けず、想定以上に時間を要しているためです。また、...

弁護士回答
    1
  • 土地の登記名義人と、所有権が違う場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父(70代)より、年齢もあり不要な土地を処分したいとの相談を受ける。煩雑な事はわからないので、私に一任するとの事だった。 地元の工務店に相談したところ問題が発覚。社長曰く「当該の土地は数年前に当方で購入している。詳しい事は不明だが先代の社長(既に認知症を有し引退)と、叔父が口約束で売買したよう」との事だった。しかも最近買い手が...

弁護士回答
    1
  • まだ生存中の名義変更したら相続放棄できなくなるのかて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 父と母は同居中ですが 戸籍状は離婚をしたままの状態です 父は様々な借金があり 数年前までは同居はしていなく あちこちにいました その間に他の人と結婚 子供もいますがまた離婚して 最近になり 行き場がなくなり また 母の所にいます まだ父と母も元気で 母はずっと自宅兼店舗をかりて商売をしています、 そして 数年前にボロボロ...

弁護士回答
    3
  • 新築物件の施工時の不良による欠陥を販売会社への責任の追求の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 建売住宅を購入しましたが、半年後工事中の雨による床下のカビが見つかりました。断熱材の下にもカビがあるので、引き渡し前からカビがあったのに、無視して工事を続けたんだと思います。 カビによる家具の損害、喘息の発作が起こるなどの健康被害が起きています。カビ専門会社に除去してもらいました(しかしながら断熱材の下のカビは除去できない状態です...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ちの男性と結婚する前に相続関係の事象を整理したい

ベストアンサー

【相談の背景】 これから初婚を迎えようとしている者です。(女子) 彼は2度目の結婚です。元妻との子供が2人いて、元妻が親権を持ち、現在元妻は再婚しています。確認しているなかでは新しいお父さんとの養子縁組はまだしていないそうです。 今後起こりうる遺産相続について、私の中で認識を整理したく投稿させて頂きました。 なお、前提として彼の元妻との子供には私...

弁護士回答
    1
  • 建売戸建ての売買契約後の解除について

【相談の背景】 宜しくお願いします。 9月21日に建売戸建ての売買契約を締結しました。しかし、今後の支払い計画にやはり無理がある事に気がつき、その日の夜に営業マンにキャンセルの相談をしたら、違約金が10〜20%は発生すると言われ、怖くなり電話を切りました。 契約から4日後、やはりキャンセルの意思を伝えたら、もう表示登記が済んでいるので手付解除は出来ず、...

弁護士回答
    1
  • 動画チャンネルの譲渡後に返金を要求されていますが要求に従うべきですか?

【相談の背景】 昨年12月に所有していた動画チャンネルを売却しましたが、その後今になってやっぱり返金をしてほしいと言われている状況です。 返金の理由は、収益化済みのチャンネルとして売却をしたのですが、収益化が剥奪されているので話しと違うから全額返金をしろというものです。 収益化剥奪の理由が、チャンネル譲渡前に個人情報の観点からアップロードしてい...

弁護士回答
    1
  • 兄弟による、種々の悪質な遺産隠し、および独占への対応。

弟が両親の資産を隠しました。父は数年前に他界し、この直後から調停、不当利得返還請求という形で弟と争っています(なお母は、父が他界するかなり以前に認知症を発症し、施設に入居しておりました)。最近母も他界したため、今後は両親の資産を合わせて弟と争うことになります。 まず母の資産を調べたところ、弟は両親の預金だけでも総額数千万円を引き出していること...

弁護士回答
    1
  • 本人の個人名義口座から、両親が勝手に貯金を引き出した件

私の個人名義の貯金の件でご相談です。私の両親が、約20年前から、私の口座に貯金し、約1千万円貯金がありました。私の結婚資金や不動産購入資金を想定していたそうです。7年前、私が会社設立する際、両親合意の上、6百万円引き出し、残りは4百万円となっていたのですが、今年、私の同意なしに、両親が4百万円を引き出してしまい、残額0となりました。。なお、通帳...

弁護士回答
    2
  • 位置指定道路の駐車の対処方法お願いいたします。

ベストアンサー

現在、不動産会社から購入した分譲地に住んでいます。 分譲地はコの字型で真ん中に位置指定道路があり公道から侵入する状態です。 位置指定道路の道幅は4メートルです。 その位置指定道路の持ち分を各家庭が持っています。 私の家の位置指定道路を挟んで向かい側の土地は、現在新築工事中ですが、その土地の形状は自動車等の退所地としてのスペースを位置指定道路に設け...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから