法律相談一覧
-
【財産分与】車の所有権について
ベストアンサー質問させてください。 約1年前に離婚が成立している夫婦なのですが、元妻が独身時代に購入した軽自動車を離婚後も私が使用している状態なのですが、財産分与を主張された場合返却しなくてはいけないのでしょうか? 10年以上前の古い車なので修理代がかさみ売却したいので困っています。車検証上の名義は婚姻中のものに変更していますが、購入自体は独身時代のものです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活音について。どのような対応がいいのでしょうか?
現在、賃貸住宅の2階に住んでいます。 未確認ですが、下の階の住人よりうるさいとクレームを入れられています。 はじめは、手書きの書面にて不動産会社の管理部名義をかたり改善されないのであれば強制退去してもらうなどと脅迫的な文面でした。 不動産会社管理部に相談はしましたが、どこの家かは教えてくれません。 いつ、何時ごろうるさいか、どのような音か分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却上の正規事務処理の進め方を確認したいです。
ベストアンサー土地を売却します。これにあたり、仲介の不動産会社から売主(私)、買主、司法書士、不動産会社の4者が一同に揃って同日決済しましょうと申し出がありました。そのため準備として「権利書又は登記識別情報、印鑑証明書、マイナンバーカードの写し等、本人確認が出来るもの、指定金融機関の通帳」を事前に司法書士に渡すように言われました。事務処理として不自然な点はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の持ち家の購入
ベストアンサー父親が自己破産したため、持ち家が売却されます。 持ち家には母親が住んでいるため、私(息子)が購入をしようと思っています。 その時の注意点や少しでも安く購入する方法はありますでしょうか? あと、必要な情報ではないかもしれませんが、持ち家は投資用のマンションの担保になっており、父親と母の共同名義です。 私も父親にお金を貸しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押の土地の購入(登記)について
ベストアンサー私の住んでいる家の脇に離れとして利用している建物があります。 建物自体は家族所有ですが、土地は近所の人のものです。 昔の田舎の感覚で、登記はきちんと踏まずに口約束でずっとそのままにしていたようです。 ちなみに当事者は私の父と、Aさん(現在の主)の父(仮にBさんとします)でともに亡くなっています。 登記上の所有者はBさんで20年前から仮差押になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の財産分与について
ベストアンサー現在、妻と別居中で離婚調停を進めています。 別居後にマンション購入を検討しています。 質問ですが、別居後のマンション購入は財産分与の対象になるのでしょうか。 財産分与になるのであれば購入は見合わせたいと思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で不動産持ち分比率がある場合の清算価値の計算について教えてください
ベストアンサー個人再生において清算価値の計算について教えてください 個人再生をするのは私です 例) ローン残高3000万 不動産見積もり査定3600万 不動産の持ち分比率 妻:私=1:5 ローンは全て私が支払っている場合 清算価値は幾らと計算されるのでしょうか? 裁判所によって変わるものなのでしょうか? 横浜地裁です
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係財産一覧表、共有財産、財産分与について
ベストアンサー状況:①現在、別居、離婚訴訟中(原告が妻で被告側の夫は本人訴訟)で裁判所からの指示で、おたがい婚姻関係財産一覧表を作成いたしました。これに基づく口頭弁論はこれからです。②その中で、結婚後に妻名義で購入(居住歴なし、約15年ずっと貸し出し)したマンションが、被告の知らないうちに、住人が退去したタイミングで売却(ローンも完済)されています。家賃収入が原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理人が家屋を解体したが、、土地売却代金より解体費を差し引く事になるのですか。
ベストアンサー土地家屋は、数次相続によって相続された為、共有財産となっている。 先代の時代に、土地購入予定者の家と両家で「売買する時は、家は解体せずに土地購入予定者に売却する」と、決まっていた。 当方と無権代理人の関係は、親戚同士です。 無権代理人は、両家との約束を知ってか、知らずかわかりませんが、家屋の解体依頼をしてしまった。 無権代理人は、家屋を解体と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消 住宅ローン支払い 持ち分売買
中古住宅を自宅兼会社で購入し、実母と娘家族で住んでいます。 同居解消に伴い、手順を教えてください。 持分 主人29/49 娘4/49 実母 16/49 住宅ローンは主人口座より支払い(主人が80%・実母20%支払)・主人と実母の連帯債務 住宅ローン控除は主人と実母 残債あり 実母が退去する場合、実母持分を買い取るようになると思うのですが 残債も残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一戸建ての日照権について
隣家が家を売り、不動産会社がその土地を4区画で分譲し始めました。しかし、後ろ側に当たる2区画は土地が非常に狭く、不動産会社は3階建ての家をイメージしているようです。土地が狭いため、多分境界線ギリギリのところまで使い、建築するしかないと思われます。そうすると、その家の北側に位置する我が家は二階建てなので、ほとんど日が当たらなくなることが予想されます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却の残債、契約について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が病気になり、家族で両親と同居した為、住んでいた自宅を放置しています。 ローン返済と固定資産税の滞納はありません。 この度父が亡くなり、母も高齢の為このまま同居することになりました。 不要になった自宅を手放す為に査定に出したところ、残債が多く、返済金を借りる手立てが全く立ちません。 しかし、査定に出した不動産業者から紹介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫とのマンション購入
ベストアンサーマンション購入を私の名義で一括返済、もしくわ内縁の同棲の彼と共同名義で検討しております。 私には前旦那の17才の1人娘がおります。 質問ですが、 ⚫︎もし、私が亡くなり、子供に土地や全財産譲れますか。 ⚫︎別れた場合私の名義のマンションは内縁の夫にも権利がありますか ⚫︎別れる前提で考えましたら、共同名義と一括私名義どちらにした方がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地のトラブル。ですが、建築関係の事に詳しい所?
今年の4月に土地を購入した者です。 土地は3区画あり、真ん中に1区画、両サイドに旗型の2区画で、購入したのは旗型の方です。 駐車場にあたる土地が、幅3メートルと言われていたにも関わらず、購入後に確認した所、間口は3メートルあるものの中間は 3メートルありません。 確認が購入後になってしまったのは、購入後に真ん中の土地の外構ができ、狭いと感じ自ら調べ発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した建物内の残置物の処理について
【相談の背景】 数年前に隣地の土地建物を購入しました。契約時に建物内にある物品を搬出することを約束(口約束)しましたが未だに撤去されていません。 【質問1】 この度、購入物件を含めた所有地、建物を売却しようと計画していますが、購入物件の内部の残置物を処理できないか困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしどり贈与による自宅不動産の財産分与における扱い
【相談の背景】 夫婦である甲と乙は、10年以上にわたり別居しています。 自宅(戸建て)はもともと甲名義の共有財産でしたが、婚姻20年を経過した後、甲から乙へ「おしどり贈与」により贈与され、現在は乙の単独所有名義となっています。 【質問1】 離婚調停・訴訟において、この「おしどり贈与」により乙単独名義となった自宅不動産は、財産分与では一般的にどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の維持費と生活のバランス
ベストアンサー【相談の背景】 現在、祖父の遺産に一人で住んでいます。 当初は祖父と私の父親の間では使用貸借でも 私も父親は借り主でもあり遺産の権利から考えらば貸主にもなる立場ではあるそうです。 だからなのかは不明ですが不動産業者や相続の相談会で会う税理士の方、法律の概念として占有ですと言う人も居て正直よくわかりません。 ただ遺産の二次利用も出来ませんし元々が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
26年前の相続問題に関する疑念と調査方法について相談したい
【相談の背景】 東京都在住健康不安有りの女性。 北海道親戚より2023年11月他界祖母の相続人であると連絡ありました。 離婚で離れていた実父親の平成10年死亡。私に知らせる事無くを26年のあいだ遺産隠しに合っているかもと疑念が湧きました。 実父親は離婚あと独身で子供は私だけであった。 実父親の実家はサラリーマンである実父親と祖母の名義で購入している過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の揉め事 相手の威迫が怖い
ベストアンサー【相談の背景】 2014年に父親が他界し、実家(木造2階築50年越え)と同敷地内にある平家工場+同2階部事務所(築35年)を子供3人で相続することになりました。 父親は自営業で私は父親と一緒に仕事をしていて工場と事務所を使用していました。 父親名義であったこれら不動産の遺産分割協議の結果、実家で父親と同居中であった弟1人の名義で相続することにしました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員から和解案、離婚条件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。調停委員から下記条件で和解案が提示されています。私は相手方です。離婚については概ね合意しています。①共通預金600万円を申立人が取得する(解決金300万円)②不動産は相手方が借換手数料負担の上、申立人は持分を全て譲渡③その他家具家電等一切の財産分与や清算を行わない。 申立人からは査定書提示の上で不動産の価値が購入時より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン特約解除について
【相談の背景】 気になる物件があり不動産へ相談に行きました。恥ずかしながら家賃の引き落とし口座を変更した関係で、期日内に家賃の支払いができておらず、いつも払込用紙で入金していたため、CICにA、Pなどの遅延が複数あり、ローン審査が通るか不安な旨を不動産に伝えておりました。担当の営業マンはその場で地銀とフラット35に連絡をし、この内容なら通ると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りを隠した状態でマンションを販売されました。
【相談の背景】 2022年4月にマンションの一室を購入しました。最近まで何不自由なく生活していたのですが、先日脱衣所の天井に黒いシミがあることを発見し、知り合いの工務店に確認来てもらったところ、上の階からの水漏れが天井に染み込み、シミができている可能性が高いとのことでした。 それだけなら上の階に修繕してもらえば話が早いのですが、それ以上に問題なのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン審査、虚偽申告にあたる?契約解除の場合、違約金を支払う必要がありますか?
【相談の背景】 中古マンションを買うことになりました。 ローンで購入するため、不動産会社を通さず自分たちでネット銀行に申し込み、事前審査に複数通過したため、売主と売買契約を締結し本審査結果を待っておりました。 ところが、一行の審査が落ちまして、 不動産会社に報告したところ、 事前審査を通っているのに本審査が落ちるなんておかしい、落ちた理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件が重要事項説明書と相違があり不動産屋に言っても対応してくれないのですがどうしたらよいでしょう
12月末に今の賃貸物件に入居しました。内見の時は夜でしたが、同じマンションの別の部屋にはエアコンがついていました。不動産で宅建士の方に重要事項説明を受けましたがその時にもエアコンありと言われ、重要事項説明書にも冷暖房機、一基と記載がありました。引っ越しした日にエアコンがないと気づき仲介の不動産に連絡しましたが「管理会社に言ってください」と言われ管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件契約の解約希望と手付金返還について
ベストアンサー今月頭に土地・建物の新築注文住宅の購入契約をしました。 契約時に100万円の用意が必要とのことで、支払いました。 戻ってきた領収書は、「土地契約の手付金」「工事請負の手付金」との名目で50万円ずつわかれていました。細かい説明はありませんでした。 その後、契約した不動産会社の指定の銀行でローンの事前審査があり、契約前に伝えられていた金利より0.3%も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言作成時から資産状況が大きく変動しているのですが、どの程度請求が可能でしょうか?
先日 母が他界し、私と兄が法定相続人となりました。 [前提] ・父は既に他界しており、母と兄と私の3人家族でした。 ・主だった母の資産は、2つの不動産A・Bと預貯金、生命保険金、退職金などです。 やや複雑なので、時系列順に状況を整理します。 [時系列表] ・24ヶ月前:母がガンで入院。余命6ヶ月の宣告を受ける。 ・23ヶ月前:公正証書遺言を作成。趣旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に貸した金銭を、遺産相続の金額から相殺可能でしょうか
先日、母が亡くなり、私と妹が遺産相続の対象となりました。 遺産の対象として約200万円分が妹の取り分になります。 ※生前に私が母とマンションを購入しており、現在のマンションの査定金額のうち、母の不動産登記の割合の金額÷2(私と妹)の金額です ※不動産以外の遺産はありません(不動産登記には現在も母の名前がある状態です) 一方で、私は妹に150万円弱の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の老朽化に伴う改築に対して引っ越し費用の請求は可能でしょうか?
先週、いま住んでいる賃貸について大家さんから老朽化に伴う「約3年後の改築予定」と 「次回の契約更新は困難」の通知を受け取りました。 大家さんへの引っ越し費用負担交渉について3点の相談をさせてください。 1.引っ越し費用負担の妥当性有無 2.妥当な場合、どの程度の負担交渉が現実的なのか 3.今後の交渉には、不動産屋さんまたは弁護士の方に間に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の個人売買の際の法的、注意点は
ベストアンサー市の空き家バンクを現在、買い手として閲覧して市に連絡を取ると、個人の方の物件や不動産が取り扱っている物件が出てきます。(市は掲載するだけで、売買について一切関与しません。) 個人の方だと仲介(不動産)を通していないわけですが取引上、売り手も買い手も素人です。 一応自分でも注意するべき確認事項を調べたのですが、 ・名義変更 (所有者、水道、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約の特記事項について
いくつかに区画分割された土地の1区画を購入しようと手付を払い、不動産売買契約をむすびました。 ○区に採納する区画(L字溝のカットバック部分)を練馬区への採納手続きを完了させ買主に引渡す。 ○特記事項に境界線上にブロック・フェンスの設置工事を完了させ買主に引渡す。 とあります。この二つが残金決済日までに完了出来そうにないと不動産屋から言われ覚書で対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の相談期間について
希望する賃貸物件を探しています。 遊び半分で探しているわけではありません。 入居希望者によりましては、周辺環境と外観だけで申込する人がいます。 普通は、内覧してから申込するのが基本です。 私の場合は、不動産会社と紛争したくないため、必ず内覧します。 ところが、駅から近くて、築浅の物件は、絶対にキャンセルしない条件で 申込されるため、真面目な性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の未登記における税金と銀行入金後の調査が入るのか否か。
税金や口座入金に関して。 土地を売却する予定でいます。 実は、数十年前に元地主から土地の一角を購入しました。登記はしていません。 その後、元地主が手放した土地が欲しいと嫌がらせをし始めました。 その嫌がらせに耐えかねた所有者は、元地主との約束を買戻しという言葉で署名捺印を交わしました。 土地購入契約後の買戻しなので買戻しの登記もしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入で瑕疵を知りながら告知せずに販売された
昨年の10月に個人(高齢の女性)の所有する築30年の二階建ての住宅を売主の仲介業者と私の仲介業者を介して購入しました。 4月の下旬に引越しをして生活を始めた処、床の傾きがある事に気付きました。 何れの業者にも連絡して確認してもらった処、内見では気付かなかったとの事。 どの程度の傾きで修復するためには、どれ位費用が掛かるのかを住宅の傾きを専門に扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で訴訟中の適正なマンション購入額について
ベストアンサー交通事故の被害者で訴訟中ですが、訴訟に不利にならない適正な(妥当な)マンション購入額はどのくらいでしょうか? 以下詳細 現在、過去の交通事故で示談が難航し、弁護士を代理人として訴訟中です。 訴訟相手は加害者というより、任意保険会社の顧問弁護士です。 ※任意保険会社はかなりの大手の企業ながら、強烈な払い渋りで最初は調停で済まそうとしてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の戸建物件購入について
ベストアンサー性格の不一致による離婚調停中です。 面会の件で話が進まず10ヶ月経過しております。 妻と子供は別居後、妻の実家で住んでいます。 一緒に住んでいた分譲マンションの売却も終わり私も現在自分の実家で生活しておりますが、近々実家を出て家を購入しようと思っております。 マンションのローンは返済して残はありません。 財産分与のとき、新たに購入した物件資産も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の土地をローンを組んで購入したいです
【相談の背景】 実家の土地を購入したいと考えています。建物を建てる予定は今のところありません。農地で600坪ほどです。 購入はローンを希望しています。 【質問1】 このケースはローンの申し込みは出来るのでしょうか。 【質問2】 土地の購入価格はどのように決められるのでしょうか。 【質問3】 相場より高く購入した場合は相続税等どのようになりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「財産分与の証明方法と通帳の確認可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてです。 結婚後主人と義母で土地を購入しました。しかし、名義は義母のみにしていました。離婚調停で、この土地は、私にも権利ありますよねと主人に問うたところ、あれは義母の土地なので、僕には関係ないと言いました。私は義母に聞いて、主人と義母がお金を出し合ったと知ったので、購入時の事は知りません。 20年前に購入したので、通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有不動産を含む婚姻費用について
現在、昨年3月に勝手に出て行った夫から申し立てられた離婚調停は不成立に終わり、妻である私から申し立てた婚姻費用請求の審判中です。 夫には給与収入と、妻と共有名義である複数の不動産収入があります。 別居と同時に夫は家の資産を持ち逃げしている状態です。 問題なのは、共有名義の不動産収入です。 不動産収入は代表者である夫の口座にすべて振り込まれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入での排水問題で、弁護士に頼む価値はありますか?
瑕疵担保責任、損害賠償請求について 昨年、中古マンション(築40年)の購入を行い、排水の問題にあたりもめています。 以下の様な内容ですが、弁護士先生に相談して良い結果が得られそうでしょうか? 瑕疵担保責任、損害賠償は請求できるものでしょうか? 売主:不動産会社 売主・買主仲介:A社 売主は、個人投資家から部屋を購入し、リフォーム後に販売。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の不動産の差押えと強制売却について
【相談の背景】 私と家族は築30年の古いマンションを所有しています。 持ち分割合は私が60%、父が30%、妻が10%となっています。 私が損害賠償の訴訟を起こされ敗訴した場合、共有名義の不動産はどのように差し押さえられて強制売却となるのでしょうか。 【質問1】 私の持ち分だけを売却するのでしょうか。 つまり父と妻の持ち分は残るのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設中の物件での火災
【相談の背景】 知人の話なのですが、最近購入したマンションで建設中にボヤが発生したことがあるらしいのですが、購入時に販売業者から特にそう言った説明はなかったとのことでした。 【質問1】 完成後の場合は告知義務が生ずると思うのですが、建築途中での火災については告知義務は発生しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金がどのように使われたかを調査する手段について
ベストアンサー叔父叔母95%の株主、兄が代取の同族会社で、叔父の代取時(5年前)に借入れた4000万円があるのですが、零細企業にとって借入金額が大きく、設備投資ではなく原材料購入が使途です。借入時期に叔父の周りで住宅購入などがあリ使途を疑っています。 借入金がどのように使われたのかを知りたく、金の流れを調査する際の確認点を教えてください。 通帳と決算書は借入以降しかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の方法について
【相談の背景】 離婚後の住居の購入を考えています。マンション購入できる金額を夫から財産分与で受け取るとして相談させてください。 【質問1】 離婚の財産分与で金銭を受け取る場合、金額が大きいと税務調査など入ったり、贈与税がかかることもあるでしょうか。 【質問2】 離婚後にもらった金銭でマンションを自分名義で購入するのと、離婚前に夫名義で購入し離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物件購入後の雨漏りトラブル
6月半ばに築十四年の未入居の中古住宅を購入しました。 購入時に空き家の期間が長く陸屋根の排水がつまったりして雨漏りを起こしてます。 今は補修して雨漏りはなおってますとの事でした が一昨日、横なぐりの雨で前に雨漏りした跡が残っている押し入れを確認したら、雨漏りを起こしてました。 契約は瑕疵担保責任は免責になってます。 仲介業者は売主買い主共に同一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入後、養育費は減額できるのか?
ベストアンサー前妻との3人の子供の養育費を月5万払っています。 私は現在、新しい妻と子供2人がいます。 住宅の購入を考えているのですが購入後、養育費の減額はできますか? また、住宅の購入の有無に関わらず養育費はもっと減らせますか? 年収は前妻130万、私600万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産賃貸管理会社の契約解除に関わるご相談
不動産賃貸物件の管理会社に関わるトラブルのご相談になります。 3か月前に投資目的で購入した物件について、売主が2年の管理をさせてもらいたいという条件で130万円の指値を受けたため、管理を依頼していところです。が、この管理会社がひどく以下のような状況です。こういった管理会社でも管理契約が2年縛りになっている場合は、契約解除はできないのでしょうか?ご助言く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローン借金があるが個人再生の道はあるか
ベストアンサー簡潔な状況質問を記載します ①親名義の不動産を担保に不動産ローンで、残高800万で、毎月10万円返済中、 ②その他クレジットカード会社 6社、450万、毎月20万円返済中、 ③カードローン3社で 330万円、毎月返済 7万円返済中。 ④今失業中で、ここ2、3月は返済遅延が発生しており、毎月合計37万円全額返済は不可能です。 質問事項を記載します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に売却されました。
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光の設置された住宅があり、 太陽光のみ連帯保証人になっていますが 住宅ごと勝手に売却されてしまいました。 太陽光は連帯保証人が支払いを続けています。 売却の際の連絡はなし、もちろん任意など全くしていません。 契約者に請求をまわすこと以外に、 不動産屋側を問うことはできるでしょうか。 他にも出来ることがありましたら教えていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてです。 不動産と借金があった場合の財産分与についてお聞きしたいです。 【質問1】 はじめまして。 不動産の財産分与と、借金があった場合の財産分与についてです。 現在、夫7割、私3割でマンションを保有しております。 この場合、財産分与になった時には半分ずつではなく、7:3の 【質問2】 割合になってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産 購入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから