このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
近隣にクレーマーのいる中古マンションを売った仲介会社に責任を追求できるか
数年前に中古のマンションを購入しましたが、隣人トラブルのストレスのため悩んでいます。この隣人トラブルについて、私はマンションの仲介業者にも責任があると考えており、その責任を追求できないかというご相談です。 トラブルになっているのは下の階の住人です。主に子どもが歩いたり、走ったりする音を指摘されています。我が家には幼児が二人いるので確かに音はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。
結婚歴13年。離婚を考えだして5年になります。 子どもは6年と3年生の二人。 離婚の為に何からしたら良いのか分からない。 弁護士さんにお願するお金もなく、ここで相談させて頂きました。 離婚届には印を押されています。ですが、夫婦として話しあうことはたくさんあるはずなのに、一向に話し合いが出来ないでいます。お互い会わないように仕事に出かけ擦れ違いの毎日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の遺産相続について
【相談の背景】 はじめまして。兄弟で遺産相続で揉めてます。 10年前に舅が他界。 ↓ 舅の遺産約4000万を姑が管理 ↓ うち(私達弟夫婦)が家購入の為に。姑に頭金1500万を出して貰いました。 ↓ 姑は兄夫婦と同居(舅名義の家で)してましたが嫁と合わず。1年前に私達夫婦の所へ。 ↓ 最近になり兄から遺産相続の話が出ました。 ↓ 預貯金4000万。舅名義の家3500万(売却...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母の未登記建物について
ベストアンサー【相談の背景】 90歳近い高齢の叔母が所有する建物を 近いうちに亡くなる前に甥っ子のわたしの所有にして管理したいと思っています。 叔母は90歳の高齢ということもあり、老人ホームに入居しています。 叔母には子供がおらず、旦那さんの遺族年金を収入として生活しています。 叔母の建てた建物は、田舎の立地ということもあり、未登記建物となっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 10
-
-
共有財産の浪費を防ぐための手段は?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と離婚に向け、別居中です。離婚には双方、同意しています。 最近、相手方が共有財産1000万円を浪費した事が分かりました。 浪費先は、YouTubeなどの動画配信者への課金のようですが、詳細は不明です。 また、相手方は共有財産を管理する銀行口座を勝手に変更しました。 相手方はうつ病と医師から診断を受けています。 【質問1】 浪費を防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担金請求の額と方法
夫婦二人の再婚者同志で子供無です。夫は年収900万程度ですが、結婚後に多額の借金が判明。退職金で帳消しにすると約束したが、直後にさらに借金(200万)しました。借金癖があります。給料は夫が一方的に管理し、妻には12万を渡すのみでした。 嘘の上塗りばかりするため信頼できないと言うと、生活費を半分の6万円に減らすと通告してきました。 夫(60)は、お金の話にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父の遺品、片付けについて
先日、離婚した父がなくなりました。昔、多額の借金を負ったため自己破産をして母と離婚をして、私は母方の籍になり別居していました。お金にだらしない父だったので、別居後また借金を作っていたかどうか不安なので相続放棄を考えているのですが、父の借りていた「借家」「倉庫」「駐車場」があり、それぞれ「遺品やゴミ」「倉庫内の材料や道具」「駐車場の車」の片付けを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題に巻き込まれて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 入居しているマンションオーナーが2021年2月亡くなり、相続人である4姉妹がもめていて、相続問題に私たち住人が巻き込まれています 。マンション管理、家賃の振込先は長女ですが、相続税の支払いができないとかで次女、三女、四女の代理人弁護士から長女を除く三人分の家賃を代理人弁護士口座へ振り込むよう通知が着ました。 【質問1】 長女と他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの下見の時の、設備説明義務について。法律の力でなんとかなりませんか?
ある仲介業者を訪ね、色々な物件を探してもらい その中のひとつの賃貸のアパートの下見に、仲介業者と現場へ行ったところ、 本来みる予定の101が清掃中で入れなかったので 105を見せますと言われ、了解し105をみました。 その際、仲介業者から「105はモニター付きインターホンがついてますが101はモニターはありません。それで家賃がちがうんです」と言われました。 わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人だったすでに亡くなっている祖父母の相続は放棄できますか?
【相談の背景】 有限会社を営んでいた父が亡くなりました。負債が多いことと後継者がいないことを理由に解散の方向で考えています。某協会に数千万円の借金があるのですがこの契約に祖父母が連帯保証人になっていて祖父母所有の不動産に根抵当権が付けられていました。 その祖父母は10年ほど前に既に他界しています。この件があったためか父が祖父母の相続をほったらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所有地内の未登記水路について
ベストアンサー所有する傾斜地に未登記の水路があり、時々地割れができて水路(農業用水)から水漏れします。自治体は水路のある土地の所有者である当方へ修繕の要請をしてきますが、当方としては水路や水は一切使用していないので、自治体へは上流の分岐点で水を止めてくれるように依頼しました。しかし、下流で水を必要とする人がいる、との理由で自治体は水を止めてくれません。結局、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人、相続人の相続人併存の遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続一覧図の保管及び交付の申請を考えています。私の叔母は終生実子なく逝去しましたので、その兄弟姉妹3人が相続人です。被相続人逝去時には、兄弟2名は逝去していますので、兄の実子である私と姉がその代襲相続人になります。被相続人の姉妹1名は被相続人逝去時には健在で相続人でしたが、現在は逝去され、相続人の子供3人が相続人の相続人です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続及びその放棄について
昨年春に父が無くなり、遺産相続の手続きを考えております。 祖父・祖母の代から相続がされておらず、私の代での整理を考えております。 現在、司法書士に依頼し、相続人の確定等の作業、相談をしておりますが 祖父名義の畑が4,000㎡ほどあり、相続人は20名と確定いたしました。 私自身、19名の方の名前すら知らない方が多々おります。 相続分は私が一番多いのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への貸し金 借用書の書き方と自己破産した場合
旦那の親の会社で旦那は従業員として働いていますが、二月に会社存続の危機だと言われ200万貸しました。その後夏に旦那の税金(会社管理だった)が二年間未納や旦那名義のクレジットカードを勝手に使い会社の資金繰りに使っていたことが判明。クレジットカードも滞納しており、旦那と二人で頭を下げながら貯金から返済しました。年金は入社以来一度も払っておらず、全て合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居時の選択の自由の差別とベランダ構造欠陥による水漏れに10年悩まされ我慢して住んでいましたが
アパートの1階に住んでいます。2階からの水漏れ(ベランダ)夏場に2階でエアコンを使用ている際に室外機のドレンホースから出る汚水が1階に住んでいる私のベランダにあちこちの個所より漏れて落ちてくるため、夏になり2階の住人がエアコンを使用すると布団も干せず、洗濯物も干せません。(10年間) アパートの2階のエアコンドレンホースはアパートの構造の通りの指定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務変更もしくは解除について
父親が住宅を建て替える際、4000万のローンを組む予定だったのですが持病の糖尿病と64歳という年齢のため審査が下りず私が連帯債務者としてローンを組みました。 団信も私だけが加入し、月々18万返済しています。親が不動産経営しているためです。 私は一円たりとも支払いはしていません。 家は共有になってますが固定資産税も払ってません。 近々、親と不仲になり家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃集金制度利用中の個人再生と強制退去について
ベストアンサークレジットカード会社の家賃集金制度を利用し、賃貸住宅に入居しています。 このたび、個人再生の依頼を行うことになりました。 受任通知により、このクレジットカードの引き落としがされないと、家賃滞納となり強制退去となることが予想されます。 これを避ける方法があるでしょうか? 入居、契約に関する詳細は以下の通りです。(長くなりますがよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡し前に勝手に住居侵入
ベストアンサー住居侵入について、 部屋を借りていまして、 今月29日まで家賃が発生します。 明け渡しは本日24日でした。 本日明け渡しに行くと、勝手に部屋に入った形跡がいくつかあり、 管理会社に連絡すると先日入って色々確認したとのことでした。 明渡し前に勝手に一切の許可無く入られたので住居侵入になると思いますが、 住居侵入された日(21〜23?)を最終家賃発生日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を取り立てるための方法について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の隣人に60万円近く金銭を貸しております。 借用書は45万円貸し付けた段で一度作成しているのですが、 後日、改めて現在の金額記載で再作成する予定です。 隣人に月1万円でいいので返す、あるいはかかる事情がある場合は連絡してほしい旨、再三呼びかけているのですが、 一向に返済・遅延連絡がなく、また顔を合わせるたびに生活費の無心をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの自宅発送に関する契約違反の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と二人で新宿区の分譲賃貸マンションに住んでいます。1年ほど夫が失業しており、僅かなアルバイトと自分の収入で繋いでギリギリで生活していましたが、やっと夫の個人事業開業となりそうなところで大きな問題を見落としていました。 夫の事業内容は、工具・文房具・日用品などを取り扱う海外向けのネット販売で、商品が売れたら海外に発送する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有木造アパートの持分割請求に対処する方法
【相談の背景】 兄と築38年の木造賃貸アパートを兄5/6、私1/6で共有していますが私の持分に対し共有物分割請求されました。原告の主張としては、入居率が50%を下回っており、アパートとして使用を継続するにも大規模な改築、立て替え等が必要となる。処分や維持管理には共有状態の解消が必要との主張です。 ただ、原告の持分は5/6であるため、日常的な維持管理は単独で意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【欠陥住宅】賃貸物件 新築でのエアコン設備不良について
【相談の背景】 2023年3月に新築の賃貸物件に引っ越し、6月よりエアコンを使い始めました。 初めてエアコンを起動させて約1ヶ月後、送風口から水漏れが起きたため、緊急対応しているサポートセンターに連絡し、翌日修理の方が来ました。 *サポートセンターは家賃と一緒に毎月引き落とされている費用です しかしその修理の方は「室外機が屋上にあるため、ガス会社しか対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人失踪、荒廃した部屋の原状回復費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート大家です。 20年以上入居の賃借人の家賃支払いが突如止まりました。電話に出ないため保証人(親御さん)に来てもらい、管理人と一緒に部屋の中を確認してもらったところ、部屋はゴミ屋敷で、天井は崩れ床に穴もあいていました。何年も住んでいない様子でした。 保証人も賃借人(息子)と連絡が取れないため、保証人の判断でゴミや家具を全て運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅騒音トラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの上の階に2年半程前に20代の若い夫婦が引っ越してきました。旦那様は14時頃出勤され0時過ぎに帰宅します。奥様は専業主婦の様です。昼夜問わず大声足音、窓の開閉音等がうるさく1年我慢しましたが健康被害が出て管理会社に苦情。張り紙ビラ配りされても一向に変わらず管理会社担当者に相手方に電話で苦情を連絡。しかし奥様が22時台に大きな声で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音解決の為にかかった電話料金を騒音元住人に請求する事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつも御丁寧で心を安らげてくださるご回答の数々、本当に感謝いたしております。 どうぞよろしくお願いいたします。 ・ファミリー向け賃貸マンション在住 ・マンションはRC構造 ・隣人夫婦の騒音が長期間(約4か月)酷く、解決のため管理会社有料コールセンター(ナビダイヤル)に電話しなければいけない生活を余儀なくされました。 ◎そのため、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しする前からトコジラミがいて退去するにあたっての相談です
管理会社に こちらの部屋を契約させてもらって鍵を渡してもらったのが2019年の1月の19日で ふんの痕跡である写真を撮ったのが1月の22日で引越しの荷物が2月8日と来る前の事なのと 荷物が来る前に何回か部屋を見に来てた時に1度この虫を発見していたのですが、その時は、まあ1匹の虫ぐらいは居るかと思い処理をしました 私も妊娠していたので旦那と一緒に祖母の所に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの大家です。親戚から今まで得ていた家賃収入を返還するように言われました。
ベストアンサー相談させて下さい。 築45年のアパートの大家をやっています。 3年前にもともとの大家だった実父が他界し、私が大家業を引き継ぎました。 何故か建物の固定資産税の名義が伯父になっていたのですが、少し疑問に思うだけでそのまま私が支払っていました。(以前は父が支払っていました。控えも残っています。) 先日伯父が他界し、法要も終わった頃に伯父の妻から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法民泊を合法とする主張の是非と、強制的に撤退させる方法について
ベストアンサーお世話になります。違法民泊の被害を受けたものです。 以前入居していた賃貸(マンションですがアパートの様なサイズで、管理規約はありません。契約書上は住居として使用するとなっています。)なのですが、 大家が代行業者と思しき人物に転賃許可をして部屋を貸し、その人物により違法民泊が運営されています。 その民泊の違法性については保健所で確認し、指導を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東日本大震災をもとに、地震で土地が破壊されたとき、土地の権利と財産の行方は?
実家の土地や建物を相続で遺産分割する際、そのとき、大きな地震の災いを受けてしまい、土地区画が分からなくなったと想定します。 1.活断層で、他人の田んぼが、自分の田んぼの下に潜り込むようになって土地同士が重なってしまった場合、土地の所有者はどうなりますか? →他人の方は専業農家で、自分の方は兼業農家とします。他人の土地の方は、見るも無残に影も形も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レオパレスについて
1.2年契約にてH21年5月に入居 2.9月初旬に書留にてオーナー及びレオパレスの 管理、所有権が第三者に移転するため10月まで 使用可能とする旨の通知があった。 ※1.5月の契約時に所有権移転の説明はなかった。 通知内容には下記の事も記載されていた。 ・家具、家電の撤収及びネットが使用不能になる。 ・「住み替え制度」を利用し他のレオパレス物件 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の一軒家で同居中の母と子2名が、相続放棄をして退去するまで公共料金等の扱いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、弟、私の四人で一軒家で生活していました。 先日、父が急死し、葬儀後に書類整理をしていた所、昨年末に届いた書類から税金の多額の滞納が存在し、不動産が市から差押えを受けているという様な書類を発見し、全員で相続放棄を考えています。 【質問1】 相続放棄の熟慮期間の間は家に住み続けても問題ないでしょうか? また放棄後は、ただち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの名義変更がされていないのに、父の姉家族が独り占めできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の叔母が所有していたアパートがあります。叔母は子供がいない為、叔母の隣に住んでいた父の姉に口約束で亡くなったら姉にアパートをあげると話してました。しかし父の姉が去年亡くなり、アパートを姉の子供(私のいとこ)が管理をしていましたが、4月から相続登記の義務化でアパートの持主などをいとこが司法書士に相談をして調べたら叔母が亡くなって20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の役員選任手続きにおける法令違反(区分所有者衡平の原則違反)に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 1. 相談の概要 次期マンション管理組合の役員に立候補しました。しかし、前回の通常総会議事録に、私のような「役員に適さない方」を「一人ずつ役員を決めていく議案」によって選任する方法を検討する旨が記載されています。 これまでの10年以上、複数の役員候補者を一括で選任する議案が上程されていました。この過去の慣行と異なる選任方法が採用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別に場所を特定しない駐車場賃貸契約の実現方法と、借主複数の場合の修繕、管理責任の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で入居する建物のオーナーから建物前の駐車場を借りようと考えていますが、他の入居している会社と共同して利用することになりそうです。駐車スペースは8台分ありますが、そのうちどのスペースを借りるというような、場所を特定した賃貸にはならず、他の会社と共同利用する形になるとのことです(8台のスペースのどの場所を使用するかまでは賃貸借契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明子供あり伯父の相続
【相談の背景】 相続について。伯父が亡くなり、配偶者も数十年前に他界、兄弟は私の父を含め、認知症の叔母以外他界しております。他に前妻との間に子がいるらしいのですが、行方不明で、親戚中連絡先も名前すらわかりません。ただ障害があり生活保護を受けているような事を生前伯父がもらしました。万が一の際に連絡したいし相続もあるのでと伯父に訪ねるもかたくなに教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲の約束を向こうの都合で急に一方的に破棄された場合、慰謝料などは発生するのでしょうか。
同棲を約束していて直前に一方的に破棄された場合などは慰謝料などはとれるのでしょうか? 付き合っていた期間は3年ほど。 同棲を具体的に計画し始めたのは半年くらい前。 破棄の理由は浮気相手と付き合う為。 先月末は一緒に不動産屋に行こうと話していたが今月頭急に別れると言われた。 同棲の為に現在住んでいる家を今月いっぱいで解約、退去予定。 一緒に住む為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信じてもらえない攻撃を伝えない罪
【相談の背景】 マンションの上階の住人から、私の生活音に対する報復なのか?いろんな攻撃を受けています。 ビリビリとした体にまとわりつくような振動=私が起こす振動への報復 就寝中、体のいろんな場所(筋肉)を痙攣(ビクッと動かされる)。開いている口を一気に閉じられる=私の寝言に対する報復。 針のような痛み。昨日は、私の右手の中指の第一関節部分に受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の2ヶ所の相続財産の単有化について教えてください
ベストアンサー約8年前に親が他界し、残された土地財産を3人の子供で協議の末に分割して相続しました。その時、ある2か所の土地(A地とB地とします)を男兄弟2人でそれぞれ共有相続としました。A地は兄が、B地は自分が主に管理していますが、固定資産税は折半して納めています。A地は雑種地でガレージ経営、B地は宅地ですがさら地のまま、土地の評価額はB地がやや高めですが似たり寄っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与についての判決
私の兄ですが、相手側に家計管理を任せていました。 兄名義の通帳を確認したところ、5年で総額2000万円程の使途不明金を確認しました。 クレジットでの毎月の引き落としがあり、上記以外の使途不明金が、不定期に50~100万円引き出されており、計算したところ総額2500万円となった。 離婚裁判の財産分与では、使途不明金についても追求しますが、高額であれば、使途...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後、遺産相続がない
【相談の背景】 2021年の春に父親が死亡しました。母はまだ生きています。成年後見人が必要です。兄が成年後見人になる予定です。兄弟がまだ、遺産相続しようとか何も言って来ません。 このまま、何も遺産相続の話がなければ、父親の遺産は母に行きますか?そして、私には何も遺産相続はない可能性はありますか? 兄弟とは言え私が連絡すると嫌がる人なので、うかつに連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用には何が含まれる?
ベストアンサー有責配偶者である旦那からの離婚請求。 収入差から婚姻費用は月8〜10万らしいのですが、この中にはマンションのローンは含まれていますか? 旦那が結婚前に購入したマンション(ローン残700万)に住んでいます。 旦那が全てのお金を管理しており、月に6万円を食費と日用品、お小遣いとして貰っていました。 私にはほぼ貯金はありません。 ローンは旦那の口座から毎月引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社から前の人の家賃滞納を払うように言われました現状説明し解約したいと頼みましたが保証人だからと
今 凄く混乱して説明内容がご理解いただけるかわかりませんが お願いします。10年以上前に付き合ってた人と住む為に連帯保証人になってしまいました。その後1年たらずで追い出されました。(相手が直ぐキレる人で言いなりでした。わかっていれば…)その後番号も消去しここ10年今一緒に暮らしてる人に生活させて貰ってます。今年11月?保証会社から突然TELがあり 家賃一ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模宅地課税価格の適用を受ける取得者について
相続開始は平成20年、相続人は弟姉2人。当時手続き上、相続税は既に、被相続人の預金でほぼ均等に支払っています。 遺産相続開始より弟(高校教師、公務員)は遺産のほぼ全ての相続を主張(弟の義母が介入、義母によればそうするよう被相続人に頼まれていたとのこと、遺書不在)当方の同意を得ず管理の必要性を理由にそれまで住んでいた狭いアパートから共同遺産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション修繕費の支払いは賃借人ですか。
ベストアンサー回答が入らないので質問重複しますが 1 ガス37度設定で51.1度のお湯が出ますがこれでも修繕費は 賃借人側の負担なのでしょうか? (温度計できっちり計り、51.1の写真も撮っています) どう考えてもオーナー・管理会社側の負担だと思うのですが、 当然まだ6月なので真夏には55度前後の熱さになると思います シャワーの水量も大量の水を混ぜて1.5倍の水量にしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
私の祖母が昨年11月に亡くなり、父が兄弟と遺産相続の件で揉めています。 父は3人兄弟で二男、長男の兄と長女の姉がおり、祖母は兄と住んでいました。 その兄が祖母の通帳などを管理していたようで生前祖母が定期預金していたものを勝手に普通預金にしていたり(祖母は数年寝たきりで1人で出歩くことはできませんでした。)、残高や通帳なども見せてくれず、遺産などない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員との連絡が取れずに困っております
退職した社員より貸与物の返却がされておらず、連絡を取っていますが 連絡がとれずに困っております。 会社が所持している情報は以下の通りです。 1. 自宅住所(実家住所などの緊急連絡先はなし) 2. 携帯番号 3. メールアドレス また、これまでに行ったことは以下の通りです。 1. 携帯電話への連絡 ⇒ 電話に出ません 2. 書留郵便の送付 ⇒ 受取人不在で保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停。審判への移行のタイミング。
【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人は2人、遺産の範囲も相続人も明確で、私は法定分を希望しました。 相手は、既に葬儀費用や実家の片付け費用として遺産の一部を消費しており、その分を除いた半額を分けるよう主張しています。 調停委員は、既に無くなったお金(葬儀費用等)や将来必要なお金(祭祀継承や不動産を維持して行く費用)は考慮せず、今あるお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの上階と隣の騒音について、その後です。
2012年から上階と隣の騒音で悩んでいます。 以下のような音です。 <上階音の種類> ・ベランダサッシを思いっきり開閉。(約70dB) ・床に重いモノを落とすような音。(約80dB) ・床を叩くような音。(約70dB) <隣音の種類> ・ベランダサッシを思いっきり開閉。(約70dB) ・室内引き戸を激しく開閉。(約70dB) ・壁を叩くような音。(約60dB) いず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄期限後、遺産分割協議で「遺産一切うけとりません」という事は出来ますか?
ベストアンサー亡父が、売りづらい農地を所有していて、それを相続してしまうと、固定資産税の他、草刈りの委託手数料などが永遠に発生すると聞いて、相続放棄しようかどうか迷っています。 放棄してしまえば、預貯金さえ分けてもらえないデメリットがありますが、いらない土地を受け取らなくて済むメリットがあります。 まだ正式な遺産分割協議は行っていませんが、放棄期限後に協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同所有権でのトラブル
友人のことで相談なんですが、一昨年友人の父親が亡くなって その相続を友人が引き継いだのですが、 実家の所有権をその友人と父親の弟さんつまり伯父さんの二人で持つことになったそうです。 その実家は、今はだれも住んでおらず、伯父さんが管理してたそうです。 で、つい最近伯父さんが友人に自分が持ってる半分の所有権を売りたいと言ってきたそうなんですが 実は...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから