13,717件見つかりました

法律相談一覧

• マンションでの下の階の方への漏水被害について

マンションの下の階に対して、私の不注意で過去に3度天井からの浸水被害を出してしまいました。 下記のケースでの裁判の額、示談金の額について相談いたします。 経緯 1回目 2年ほど前 風呂場で私の不注意でシャワーが出しっぱなしになり壁の一部を伝って漏水。不動産を通して業者が入り、私の風呂の壁と下の階の天井クロスを交換修繕。 入っている保険で適用 2...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は不動産業と、サービス業を主体とした経営を行なっておりましたが、会社からはサービス業を6 月14日に経営悪化の為、廃業するとの説明があり、1ヶ月前解雇予告がありました、その際、決算書などの開示を求めましたが、業績不振の理由の為と応じてもらえませんでした。また営業店舗を閉鎖し廃業とするため、営業店舗社員は整理解雇との説明を受けました...

弁護士回答
    1
  • 共働き夫婦、前妻の子供への遺産分割について

こんにちは、お忙しい中申し訳ございませんが、遺産分割についてご相談させて下さい。 夫 年収3000万円 再婚 前妻との間に子供2人 妻 年収1500万円 初婚 この度、子供が生まれました。 これまでは、夫名義の口座にお互い定額を入金し貯金をしていました。 死亡時に備え生命保険にも入りましたが、資産形成にあたり今後前妻との子供2人との間での遺産分割でト...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続で遺言書作成を母親にお願いしましたが必要ないと言う母親。説得して遺言書を作成すべきですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親だけ居住している古い実家があります。 相続人は、私(長男)と弟(次男)。 2人とも実家から出ています。 実家の資産価値は土地建物で400万円くらいです。 将来的に空き家の管理の必要がありますし私が相続するつもりです。 母親も「長男(私)に相続させる」と言っています。 弟は、「長男(私)が相続していい」と、母親と弟の間の話で決...

弁護士回答
    4
  • 別居時点における財産分与について

【相談の背景】 夫の複数回の不貞があり離婚を前提とした別居をしています。私としては子どもの成長を考えて、離婚は4年後と考えています。夫は離婚に同意していません。 5/1から別居開始し、5/1時点で現金における財産分与を行う事で双方同意しました。夫はお金の管理ができず、貯金をした事がほぼありません。よってこれまでの家計管理の全ては私が行なってきました。離...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した部屋の荷物 相続放棄

ベストアンサー

両親は15年前に離婚して母につきましたが、今回父が亡くなりました。 父は一人暮らしで孤独死、死後一ヶ月後に発見でした。死後一ヶ月(今月中旬)で部屋が契約解除になります。あと一週間程しかありません。部屋の保証人は父の弟です。 今回部屋の荷物(テレビ、冷蔵庫等の家電)をどうするか悩んでます。とにかく腐敗臭がすごいのです。 放棄の予定ですが、色々な人の情...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。連帯保証人かつ相続人である私が取るべき行動を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

先月末、1人暮らししていた父がマンションで孤独死で発見されました。死亡後、約1ヶ月です。 父と母は離婚しており、私達子どもの親権は母になっております。母と父が離婚した理由も父の借金が原因の為、兄弟そろって相続放棄をするつもりです。 しかし私は相続人であり、父のマンションの連帯保証人です。不動産の方に退去と荷物の撤去を言われているのですが、父の荷物...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約の連帯保証人について

母親が姉夫婦(子供1人)のアパートの賃貸契約をした際の連帯保証人になっています。私は姉夫婦を信用出来ない為、絶対に保証人にはならないように説得していましたが、母は他になってくれる人がいないから、と私に内緒でなっていました。 昨年11ケ月分の家賃を滞納しているとの通知が母親宛に届きました。99万円です。母は家賃を払っているか毎月のように確認していまし...

弁護士回答
    1
  • 修繕費用の費用分担について

ベストアンサー

テナントビルの1室を借りておりまして、 そこでの水道の水漏れが要因で、流し台が破損してきました 急激な水漏れではなく、じわっと水が少しずつもれる程度だとおもいますが、 10年以上その状態ですので、破損するほどになったのだと思われます 破損状態は底が抜けて、扉も外れてしまっています もう10年以上前の話なりますが、 入居の際に水漏れをしているとい...

弁護士回答
    1
  • 義理父の介護してもしてないと、被害者なのに悪く言われたりしてなのに共有債務者なので最悪です。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停段階から引責配偶者の旦那に勝手に調停員が不動産持つ方法を教えており、その結果裁判で旦那が不動産持ってよいになってしまいました。 離婚もあっさりと認められて、義理父の介護をしたにもかかわらず共有債務になってるからで……最悪の結果です。 DVが……ひどくて障害事件の被害者になった時に旦那に私が悪いと責められたりして入院しておりカルテな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔父から祖母を引き取りたい

【相談の背景】 生活費の援助を叔父から受けて困っています。 現在叔父(70歳)は祖母(95)と一緒に暮らしているのですが二人とも年金も無く、叔父は無職で収入がない状態です。 叔父は所有不動産を売却したお金で生活をしていたのですがそのお金も減り、祖母を人質にとって生活費の援助を無心してきました。祖母の為になるならと昨年の7月から月々20万円の援助を...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更について

ベストアンサー

祖母名義の土地の名義変更について相談宜しくお願い致します。 父が二年前に亡くなり現在は我が家が固定資産税をずっと払って来ております。 祖母の子供は、姉妹と亡くなった父の3人です。 土地の名義変更について祖母の姉妹に判子を押してもらおうと聞きと祖母の姉妹に三等分してお金を渡して売ってもらおうと思っていますが、ずっと我が家の土地だと思って父も固定資産...

弁護士回答
    4
  • 賃貸について申込み及び審査が完了した状態でキャンセルをした場合の料金の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸のため、仲介会社を通じて申込みを行い、審査まで完了しました。しかしながら契約書および重要事項説明書を確認したところ、現状回復費用について経年劣化や通常使用分まで借主の負担とし、減価償却も行わない旨の特約の記載があり、最大料金として家賃の7倍ほどの金額が提示されていました。 こちらについて借り主に多大な負担をかけ著し...

弁護士回答
    1
  • 退去費用、保証会社の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用について管理会社と揉めていましたが、同意署名無しで保証会社へ申請をされてしまいます。保証会社も支払いをするそうです。私達は退去費用について納得がいっていない為、支払う気はありません。 【質問1】 上記の場合、保証会社より訴訟を起こされると思いますが、私達から先に訴訟を起こした方がいいのか、待ったほうがいいのかどちらでしょ...

弁護士回答
    2
  • マンション 管理組合 理事会 起案方法に問題はないか 区分所有法31条を汲んでいない

【相談の背景】 居住者の3分の1しか駐車場のない分譲マンションです。駐車場使用料の値上げする臨時総会が開催されす。値上げ理由は「駐車場を利用している一部の方々のために組合員全体で高額な駐車場修繕費の負担や、駐車場部分に係わる光熱費用を負担するのは、駐車場を料金していない組合員にとって不平等だと考えたため、当該修繕費等に補填するため」とのこと。 現...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション漏水事故に対する管理会社の対応について。家賃や精神的苦痛に対する慰謝料は請求できますか

【相談の背景】 母が住む賃貸マンションで発生した漏水事故に関して、管理会社の対応に納得がいかずご相談です。 【経緯】 ◾️12/12 配管の老朽化に起因する漏水発生。2年前にも同様の漏水事故実績あり。ビニールシートを貼るなどの応急処置実施。 ◾️12/13 天井が割れる。リビング1部屋分の天井板を全部剥がす。 ◾️12/26 天井板がないことで寒さがひどいこと...

弁護士回答
    1
  • マンションの2回からの水漏れがしていて管理会社に高熱費や健康被害を含めて請求できるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月から引っ越しをして彼女と2人で暮らし始めました。私たちは一階に住んでるので、2階の人の騒音問題があり何度か管理会社に相談をしたりしていました。 10月から住み始めてから、玄関と寝室の壁に黒カビと結露があるのを確認していました。玄関に結露ができていて不思議に感じていたのですが、隙間でもあり慣れているのだと考えいましたこの部屋...

弁護士回答
    3
  • 契約した駐車場が物理的に駐車不可能だった場合、管理会社と私どちらに非があるのか知りたいです。

ベストアンサー

数週間前に自宅マンションの駐車場を契約しました。 本日納車だったため駐車してみようとしたところ、自分が契約した区画にはどんなに頑張っても、駐車に必要な切り返し等を行うための空間がなく、 ”物理的に” 車を駐車できないことが発覚しました。 自分の車は国産のコンパクトカーで、大きい車体でもないです。 駐車場契約時には特に説明もなく、車種の制限もな...

弁護士回答
    1
  • 重説で接道していると説明された土地が接道していなかった場合

仲介で河川沿いの土地を購入する契約をしました。販売図面、重要事項説明書には、前面道路(公道)に16m接道と記載されています。一見すると近隣含めそのように見える土地です。売主にて古家解体、境界確定をしたところ、公道と土地との間に河川の範囲が3~4mあり、接道していませんでした。4m幅を乗り入れとし、建築は可能とのことですが、河川管理者に使用料を支...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のエアコン設置時の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近3LDKの賃貸物件を契約しました。 契約した物件はリビングと1部屋にしかエアコンが無く、残り2部屋にも必要なら入居後に自分で購入して設置する必要があると内見時に説明されていました。 そこで入居後に、エアコン本体はネットで安く購入し、設置作業のみ業者に依頼しようとしています。 そこで不動産会社にエアコンを設置する旨を連絡すると、設...

弁護士回答
    2
  • 地震による被害:賃貸物件の修理費用を借主・貸主どちらが負担すべきか

ベストアンサー

賃貸物件の修理費用を借主・貸主どちらが負担すべきか質問です。 賃貸物件のマンションに住んでいますが、今回の地震により、台上の物が落下し壁にぶつかった際に 壁に小さな穴が空きました。 自身で加入している火災保険(賃貸なので家財のみ。借家人賠償は付帯しています)の担当者に連絡した ところ、建物の修理費用は貸主負担になるのでオーナーさんに連絡をし...

弁護士回答
    2
  • 兄妹(妹は私の妻)の金銭返済と法的処置方法?

私の知らない間の約2年以上間で妻が妻の兄へ金銭を約一千六百万円程貸しており現在この返済の問題で私自身も切迫した状況になって降ります。貸し借りの当事者も身内との事もあり借用書を交わして無い為に一応私の作成した借用書のサインと拇印をさせておきましたが義兄は透析を受ける身障者の立場を立てて尚かつ無料の弁護士へ相談等を行い自分は生活保護を申請して受理さ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸一軒家の残置物扱いの照明器具について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸一軒家です。築30年で脱衣所照明器具本体(天井についている部分)が壊れ電球が差し込めない状態です。契約書を見ると照明器具は残置物となっており、管理会社からは自分で修理して下さいと言われています。 これを自分で直して使えるようにすると、退居時は、今の壊れているのに変えて退居して良いのでしょうか? 【質問1】 修理するのには有資格...

弁護士回答
    1
  • 消防点検義務は誰の責任?

ベストアンサー

【相談の背景】 消防法で定められてる消防点検義務の質問です。病院やホテルなどは別として、所謂雑居ビルの場合、3階以上、若しくは地下があり、階段が一つで収容人数が三十人を超える場合は消防点検義務は誰が負うのか気になります。 というのも、近所に管理がいい加減なビルもあるので。 【質問1】 一つのビルで同じ会社や個人で一棟借りてる場合、点検義務はテナ...

弁護士回答
    1
  • 競売物件のトラブルを回避するための対策について

【相談の背景】 競売物件の入札を検討しております。 共有者ABの共有物件ですが、物件全体が競売の対象で、ローン返済ではなく管理費等の滞納が原因のようです。3点セットによると、物件の占有者は共有者Aのみのようですが、共有者Bは書面などの送付を行っても回答がないとのことです。 【質問1】 共有者Bとのトラブルになるのを避けたいのですが、共有者Bから物件の...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐輪場の利用を断られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション1階のテナントで約10年クリニックを経営しているものです。当初よりマンションの住人用駐輪場には2台分の駐輪の許可をオーナーにもらっており当クリニックの職員二人が利用していました。しかしつい先日オーナーより駐輪しないでくれと管理会社を通じて言われました。現在テナント家賃交渉中でオーナーとはトラブルになりそうな状況でそれに...

弁護士回答
    2
  • 火災保険未加入の状態について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員の社宅として、アパートの法人契約を行いました。指定の火災保険も同時に申し込み依頼をしましたが、仲介業者、管理会社、保険代理店の明らかな不手際で賃貸契約開始2週間が経過した今でも火災保険の申込書すら届きません。契約内容や発送についても再三こちらから問い合わせをしております。普通郵便で発送はしたとのことであと数日は待ってみようと思...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの新築時からの不具合が発覚した場合、どのような対応ができますか?

【相談の背景】 約半年前に中古マンションを購入し、1ヶ月前に引き渡しがありました。 引渡し前に私が依頼するリフォーム会社に現地確認をしてもらったところ、柱を削った部分が発見されました。前住人は新築時のまま住んでいたため、該当箇所は知らなかったものと思います。 リフォーム会社からは通常の施工ではないため何かしらの対応したほうが良いと言われましたが、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代滞納者の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先で管理している駐車場に滞納者がおり連絡が取れなくなりました。 過去に何度も滞納しており一度は内容証明にて催促を行った契約者です。 現状1ヶ月分の滞納ですが、連絡が取れない(電話は解約、自宅への手紙は無視)為、契約を解除しようと思っております。 ※駐車場に契約者の車もなく、駐車場賃貸借契約書の条文には賃料の支払いを1ヶ月以上怠った...

弁護士回答
    2
  • 飛来物で壊れた物を弁償して貰えるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴風時に鉄板が飛んできました。 その鉄板が我が家の庭の塀(施工して4年)にぶつかり、アルミ製の塀が5枚、7m分壊れました。 サイズと色味、近所の方の証言から持ち主を特定しましたが、持ち主は知らぬ存ぜぬで話になりません。 証言してくれた近所の方に鉄板を見せたら、これが暴風時バタバタと揺れていて危ないと思っていたそうです。 【質問1】 自...

弁護士回答
    1
  • 使用している看板を賃貸人が勝手に撤去することは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 賃貸人が韓国人の女性で他の賃借人や管理会社ともめることが度々おこります。 今回は 契約上賃借物である古めの看板の蛍光灯が切れ、昨今の大雨で看板が漏電し店内の電気が落ちる事故もあり大家に修繕を求めたところ危ないので撤去すると言われました。修理業者は蛍光灯も漏電も修繕できるという判断です。 使用しているの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの掲示物、名誉毀損?

【相談の背景】 賃貸マンションのエレベーター内に、下記内容の掲示を管理会社より貼られました。発生した内容について反省しておりますが、個人を特定に近い内容と侮辱に感じます。名誉毀損にあたりませんか? 先日、当マンション3階にて早朝よりベランダで燻製を作るという事案が発生しました。 当然、行うべきではない行為となり、不快な思いをされた方も多くおられ...

弁護士回答
    1
  • 家を建てることで、既存の看板を隠してしまうのですが

ベストアンサー

大通りに面した自己所有の土地の一部を駐車場としていましたが、家を増築することになりました。 我が家が駐車場として使用していた土地のすぐ南側は、既存住宅が取り壊されコインパーキングへと土地活用されており、大通りに向けコインパーキングの料金等がわかる大きめの看板が設置されてあります。そんな環境の中、鉄骨3階建てを建てますので、当然、看板は隠れて見えな...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえをされてるマンションについて

ベストアンサー

ローン完済した自分名義のマンションを所有しており、賃貸で他人に貸しております。 5年前、前妻と離婚の際に財産分与としてこのマンションを差し押さえられておりますが、既に賃貸で他人に貸していたため、前妻には金銭の支払いはしておらず、現在その催促もされていない状況です。 質問内容は下記です。 ①差し押さえの時効はありますか。ある場合の年数と条件を...

弁護士回答
    2
  • 違法駐車よけのポール設置について

私の住む公営住宅の敷地内の行き止まりの部分に、慢性的に10台近い車が違法駐車しています。 駐車されてしまう場所の手前にはポールが埋まった穴が地面に空いており、ポールを立て侵入を防ぐことが可能です。 管理者に相談したところ、ポールを立てるなどの対策を、まずは自治会でやって欲しいと言われました。 そこで、自治会としてポールを立てたいと思いますが、常に...

弁護士回答
    1
  • 診療所の敷地内禁煙を守らせるには

ベストアンサー

診療所と身内が敷地内禁煙で契約しました。(書面に記載あります。) しかし、診療所の方がタバコを吸っておりました。(2019年7月1日以降発覚し認めました。)。 敷地内禁煙も破り、閣議決定も破っていますので、今後吸ったら退去します。と書面を書いたとしても 電子タバコなどはわかりずらいと思いますし、信じられません。(記入してくれるかも不明) 保健所に相談...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害によるトラブル

今年2月上階からシンク下の排水管のズレによる漏水被害にあいました。(賃貸マンション) 管理会社に報告したのですが、原因の特定に丸1日かかり 大量の水漏れが2日間止まりませでした。 その後も修繕しますとは言ってましたが、業者が見つからない、保険会社との話が進まない等と言って今だ全く手付かず状態です。 湿気、異臭、カビ有り 今月に入り修繕しますと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションで契約前にクリーニング後の内見ができないと言われました

ベストアンサー

先日、賃貸マンションの内見をしたところ、まだクリーニング実施前の状態で、特に浴室が非常に汚い状態でした。そこで、浴室の汚さが気になると言ったところ、どうしても気になるなら物件申込の際に、クリーニング後に改めて内見し綺麗になったことを確認してから契約したいと条件をつけておいて下さいと管理会社の担当者から言われました。そのとおりにしたところ、契約と...

弁護士回答
    2
  • 公園の迷惑行為について

ベストアンサー

自宅の裏手が公園になっています。住宅街の中にある小さな公園で注意書きの看板もあり球技等まわりに被害が出るような遊びは禁止となっているのですがサッカーをしにくる親子が後を絶えません。こちらの壁にボールがあたったり柵を超えて花壇が潰されそうになったこともあります。 1年以上続いており市役所や警察にも相談していますが、そういったことがおこる大元を解決す...

弁護士回答
    1
  • 共有物件のエレベーター設置

ベストアンサー

5人共有で3階建てビルを所有しています。 そのビルにはエレベーターが無いので、賃貸しやすいようにエレベーターを設置したいと思っています。 しかし、共有者の1人が反対をしています。 1.エレベーター設置は管理行為になり、過半数が賛成すれば設置出来るのでしょうか。(費用負担は別途考えるとして) 2.エレベーター設置が可能な場合、設置後店子がついたら、反...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション入居時の、設備不具合の対処の仕方をご教授願います。

ベストアンサー

賃貸マンションを借りて住みはじめましたが、 網戸が三枚あるが穴だらけで動きも悪く開け閉めが出来ない、風呂のコーキングはカビている、サッシの一部は外れているトイレの壁紙が破れている等不具合が、多いです。 入居前に見学に来た際は、掃除が入る前でこんなに不具合だらけになるとは思っていませんでした。 上記の不具合を管理会社に伝えましたが、業者に丸投げ、...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】賃貸アパート契約更新トラブル

ベストアンサー

前回ご相談しました更新についてのトラブルですが、 (※1)普通借家から→残り更新2回までと、最終の更新年には定期借家と変わらない「契約変更」を求められてるのですが、 1ヶ月前迄に更新の手続き 更新料の振込(振込済み) 毎月の家賃の支払い(振込済み) と全てを終わらせた上で、について直接管理会社にて更新の手続きを考えていますが、 「特約で(※1)の契約変更」等...

弁護士回答
    2
  • メーカーが不具合を認めた場合の修理費用について

お世話になっております。 10日ほど前に引っ越してきた賃貸物件のシャワー温度調節ダイヤルを最低にしても、水を出すと給湯器パネルの「燃焼」ランプが点灯し、温水が出てきてしまいます。 台所ではレバーを「冷水」に合わせれば普通に冷水がでます。 温水を出した状態から水を止めずともレバーを「冷水」にすればやはり冷水になります。 風呂場の蛇口メーカーへ問い合...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人をつけられるのか

現在支援している方の相談です。 一人暮らしの男性で、両親、兄弟共に他界しています。親戚はいるようですが、何年も連絡を取っていないとの事。現在住んでいる市営住宅が、老朽化のため退去しなくてはならないようです。転居先のアパートを探し、保証人は保証会社の審査を通して結果待ちです。管理会社より「緊急連絡先となるところを提示してほしい」と言われていますが...

弁護士回答
    2
  • 土地所有権移転は可能ですか?

弊社は、昭和21年設立当時から、お寺に隣接する土地をお寺さんと賃貸借契約を結んで使用しております。 土地の名義は、檀家さんと思われる71名の共有登記(明治35年受付)となっておりますが、 実質管理者は固定資産税を支払っているお寺さんということで、賃料の支払いはお寺さんに支払っています。 しかし現状の賃貸借契約では銀行の融資を受けられない状況です。 謄...

弁護士回答
    3
  • 大家の負担はどこまで

ベストアンサー

築29年のマンションの大家をしています。 今回、借主から台所を直してほしいと言われました。自己管理なので見に行った所、台所の下の扉の下の方が少し1センチくらい、おそらく水まわりなので湿気で痛んでました。扉は問題なく使えてます。見た所どこだかわらないくらいでした。なおすとしても扉をかえてもそこだけ新しくなりますし、部分でも数万円かかります。29年かえて...

弁護士回答
    1
  • 駐車場更新時の契約書にない事務手数料について

ベストアンサー

2年更新の賃貸マンションで部屋と駐車場(マンション専用)を借りています。今回4回目の更新で請求書が届きました。駐車場の契約書には更新時に事務手数料がかかることは記載がないのに事務手数料として1ヶ月分を請求されるので管理会社に話をし1回目の更新時から支払っていません。が今回は、払わない分駐車場代を都度上げる、解約する、と言われました。駐車場に借地借家...

弁護士回答
    2
  • 賃貸在住のトラブルについて

こんにちは。私は現在小学五年生の息子とアパートの二階に住んでいます。ここ最近管理会社から下の住民からうるさいとクレームがきてると連絡がきて、話を聞いてみると、ルームがくるたびに30分から一時間近く長々と電話してくるそうで、話の内容を聞いていると、私達が留守の時間帯にもクレームがあったようで、私はもしかしたら、嫌がらせ?じゃないかと思ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 総会議事録における虚偽記載について

私が居住しているマンションの定期総会が開催され、出席しました。 後日、その議事録が郵送されてきたのですが、なんと、総会で話し合われた内容と明らかに異なる虚偽記載があり、一部の区分所有者から問題あり、との意見が続出しています。 総会の招集権者である理事長に対して質問したところ、「私は何も知らない・・・、管理委託会社が勝手に作成した」との回答。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について。何とかならないでしょうか?

今年の7月から一軒家を家族で借りています。はじめはペットを飼っていなく契約にも記載されていませんでした。 契約の時にペットを買うなら敷金1ヶ月いれてもらいますと言われました。 9月から2ひきの犬を買うことになったのですが、元々、大家がここに住んでいたので、お隣さんとは連絡できる仲で、お隣が直接大家に電話して、犬を飼っているとか、迷惑だとか連絡をい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから