6,913件見つかりました

法律相談一覧

• 義兄の滞納問題

義父の名義で借りているアパートに義兄も義父と一緒に住んでいました。2年前から義父は脳梗塞により介護になり施設に入居し義兄のみ居住。最近になって1年ほどの家賃滞納が発覚しました。義兄は義父の年金の管理と施設間の連絡窓口をしていましたが 家賃と共に施設の滞納も半年分が発覚しました。発覚後は任せておけないので嫁である私が義父の年金を管理し、それ以降の施設...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停 特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護3,多少物忘れが進んでいる特養ホームに入居の父と兄の共有名義の自宅が弟の私に何ら相続・連絡・告知無く、何らかの方法で父の実印を手に入れた兄に売却され、その代金は父の持分含め全て兄名義の口座に振り込まれました。 (現在父名義の通帳は介護費管理の為私が預かってますが、売却代金は入金されていません) 父に何度も確認しましたが売却に...

弁護士回答
    3
  • 2階ベランダから放尿

ベストアンサー

現在、アパートの一階に居住しております。(4戸2階 建) 契約は令和2年3月、1ヶ月かけて荷物を運び込み4月から生活を始めました。荷を運び込み込む際、ベランダから悪臭がする事に気づき(洗濯機を設置する場所)ベランダの入口を塞ぎました。 すると、今度はベランダの別の場所からの悪臭。 手摺りに排泄物の痕跡。上を見ると滴る液体。 管理会社が介入していないの...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の2ヶ所の相続財産の単有化について教えてください

ベストアンサー

約8年前に親が他界し、残された土地財産を3人の子供で協議の末に分割して相続しました。その時、ある2か所の土地(A地とB地とします)を男兄弟2人でそれぞれ共有相続としました。A地は兄が、B地は自分が主に管理していますが、固定資産税は折半して納めています。A地は雑種地でガレージ経営、B地は宅地ですがさら地のまま、土地の評価額はB地がやや高めですが似たり寄っ...

弁護士回答
    4
  • 会社が必要とする証明書等の費用は自己負担?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、賃貸不動産営業の面接を行い、採用内定されましたが、採用日までに「運転記録証明書」と「運転適性診断結果」を自己負担で取得してほしい旨、入社関係書類に同封されていました。会社に問い合わせしたところ、自己負担で取得することが採用条件であると言われました。 【質問1】 会社が必要とする証明書や適性診断について、自己負担を強いられる...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の受取人は元嫁になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学資保険についてご教授ください。 婚姻中に私の両親が、兄を契約者、兄の子供を被保険者として学資保険を一括払いで契約しておりました。 数年前に離婚し、親権者は元嫁です。 家のローン、水道光熱費、子供の習い事代は兄が支払っておりました。 最近、兄が死してしまったのですが、この学資保険の受取人は元嫁になるのでしょうか?病死したことは元...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた後の連帯保証について

ベストアンサー

暴行を受けて別れた元交際相手の、家賃の連帯保証人になっています。 別れる際に暴行に関する示談書と、連帯保証人を早急に変える事、変えない若しくは滞納分の支払いが発生する、支払い請求が来る等の場合は制裁措置をとる事を定めた誓約書を書かせました。 しかし先日、連帯保証人になっている家の管理会社から2ヶ月分滞納している為、連帯保証人が支払ってください...

弁護士回答
    2
  • 預けた土地が勝手に売却された。

【相談の背景】 12年前、借地で自営を経営していた私。借地の地主が死亡し地主の相続人になった人からこの土地の贈与を受けた私ですが、私は会社の保証人になっており、土地を守る為、信頼のおける兄に維持管理の目的でこの土地を預けました。兄も「俺が預かっておくわ。」と言ってくれた為、形上、兄は贈与を受け、登記も済ませた兄ですが、登記簿には、なぜか共有者5名の...

弁護士回答
    1
  • 入居後、専用ブレーカーが無い事が分かり、エアコンを販売してもらえない。管理会社も増設工事しない

ベストアンサー

3LDKの賃貸に入居後、2部屋にエアコンを取り付ける見積もりをしてもらったところ、 工事業者「専用ブレーカーがないので取り付けできない。電源工事をすれば取り付けられる」とのこと。 管理会社「工事は壁に穴を開けるので、できない。電気屋を紹介するから、そこで取り付けてもらってください」 販売会社「電源工事していなければ、エアコンは売る事ができない。...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約後の精神疾患診断

ベストアンサー

家族が土地売買契約をしました。 本人単独名義の物なので異議は言えませんが、正常だとは思えませんでした。 できれば手離してほしくありません。 以前から浪費(借金の繰り返し)異常な言動、激しい感情のムラがありました。 土地引き渡し前の現在、かなり気分が落ち込んできてきて、事務手続き等できない状態です。 精神科に受診したところ双極性障害Ⅰ型と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の父と同居の兄が父の預金からお金を引出しアパート経営すると言ってます

父と同居の兄がいます。 先週、兄から「話がある」というので聞いていると「土地が安く手に入るから父から生前贈与という形でお金贈与してもらって、そのお金で土地を購入、今はやりの借り上げ住宅を建て、アパート経営をしようと思う。契約は済ました」と言いました。 現在預金管理は兄の元で行っています。 元々父は、もしこの先病気やホームに入ることがあるな...

弁護士回答
    2
  • オーナーです。保証会社の家賃保証について教えて下さい

賃貸物件オーナーです。 現在、家賃不払い1カ月目です。 先日、保証会社が代位弁済してくれました。 賃借人は法人です。(一人会社)。 保証会社は「概ね2~3カ月代位弁済したら、明渡訴訟に入ります」と、このまま2~3カ月は、賃借人からの賃料が入るかどうかを我々がチェックし、都度代位弁済請求してくれれば問題ないとの話でした。 一方で、保証契約書を読む...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書 設備虚偽 追い焚きあり

賃貸契約についての相談です。 2020年2月に一戸建ての賃貸の家に引越しました。 物件を探している設備条件は追い焚き機能があるかないかでした。 今回の物件の広告チラシには追い焚きありと記入されていたの疑いもなく契約をしました。 ところが住んでからしばらくして追い焚き機能がない事がわかりました。 すぐにオーナーに連絡すれば良かったのですが、なんとなく遅...

弁護士回答
    1
  • 更新料の仲介と大家との分配方法について

【相談の背景】 更新料を仲介会社と大家の私とで分けておりますが、その分け方が正しいのか教えていただきたく連絡いたしました。 例えば更新料6万円を折半するとします。すると、仲介会社も大家も3万円ずつで分けると思いますが、仲介会社は税金がかかると称して3万3000円分持っていきます。私の方でも税金は当然かかりますし、お互い3万円の中から消費税を出せばいい...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消時の使用貸借終了時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際終了によって同棲解消になり賃貸契約名義人として1ヶ月半の猶予期間を設け退去を求めましたが、相手方は3ヶ月半を主張しており合意ができません 【質問1】 賃貸契約名義人である私が一般の通告期限とされる1ヶ月以上の猶予期間を設ければ、相手方は退去に時間を要する特段の事情がない限り退去に応じる義務がありますか? 【質問2】 相手方が指...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の賃貸物件引き渡し方法について

ベストアンサー

父が亡くなり、兄と私は相続放棄を申請し受理されました。残りの相続人である父の兄弟に関しては、相続放棄手続きを進めており、全ての相続人が相続放棄を受理されることになると思います。 父は母と離婚をしており、ずっと賃貸で一人暮らしであったため生活実態は把握しておりません。 資産はほとんどなく、負債の方が大きい可能性があるとして相続放棄手続きを行った...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の家庭内別居中に夫が別に部屋を知らない間に借りていた場合、別居期間になるか?

ベストアンサー

離婚調停中で家庭内別居中です。夫の部屋から部屋の賃貸契約の更新の書類が出てきました。 もし、数年前からそこを借りていた場合、その時から別居期間になりますか? 時々外泊もしていました。また、その部屋を探しだす方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • オートロック故障による賠償請求についてと、できる手立てについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住む住人です。 1年前にオートロック呼び出しのインターホンが故障し、住人の出入りはできるものの宅配業者などが居住者を呼び出すことができなくなりました。 居室内からオートロックを開錠することもできないため、いちいち1階まで降りて対応するということを1年間も続けています。 管理会社には故障した1年前から、何度も電話で...

弁護士回答
    1
  • 診療所の移転費用の補償について

ある商業施設に入居していたテナント(不動産業)さんの区画の約半分を,転貸という形で借り受け診療所を約10年経営しておりました.商業施設側の自己都合による工事で,半年ほど施設を閉鎖することになり,患者さんが路頭に迷うのを防ぐため,診療所の移転(自己負担)を余儀なくされて4年が経ちます. 立地条件の違いからその後の業績にも影響を受けています. この場合...

弁護士回答
    1
  • 両親の関係性及びそれに伴う金銭的問題

ベストアンサー

両親が5年程前から家庭内別居状態です。当人同士ではないため推測でしかありませんが、金銭感覚のズレから生じた結果かと思われます。現状、父は持ち家(ローンが2000万程残っているようなことを聞いたことがあります)の管理費を滞納しており、管理会社から督促の電話が毎週かかってきております。しかし、父は月に一度帰って来れば良い方で、それ以外はどこで寝泊まりしてい...

弁護士回答
    4
  • 借地の更地での返還要求について

ベストアンサー

元々は祖母が持っていた土地を相手方に貸し出しました。相手方はそこに木造の家を建て、築30年以上経っています。祖母が亡くなり今年の3月に母がその土地を相続致しました。 12月末に来年分の借地料を前払いして貰っています。ちょうど相続で切り替わる時期という事もあり、再契約をする事になりました。 母も高齢であるのと、相手も高齢かつ結婚もしておらず、家を継ぐ...

弁護士回答
    2
  • 名義人と入居者が違う退去費用について

【相談の背景】 退去費用についてです。離婚して元旦那名義のアパートに住んでいたのですが、今回元旦那が家賃滞納3ヶ月分していて、連絡がつかない状態です。住んでいる間元旦那に家賃を払ってもらっていました。名義変更の手続きも私だと通らなかったので引越すことになりましたが、元旦那が連絡とれないため、退去の立ち会いに私が行くことになりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 大家です。和解したいのですが、敷金返還訴訟を起こされています。

ベストアンサー

こんにちは。いつも大変参考にしております。 先日もご質問をさせていただいたマンションを賃貸していたオーナー(大家)です。 【今までの経緯】 敷金精算に関して借主ともめてしまい、今まで敷金返還が完了していませんでした。 原因は解約通知について賃貸借契約通りに書面にて期限までに解約通知されていないことと、原状回復費用について折り合えていないことで...

弁護士回答
    4
  • 女性や子供に恫喝や暴言を吐くアパート住人

ベストアンサー

以前から同じアパート敷地内の子供やその母親に恫喝や暴言を吐く住人に恐怖を感じています。先日、子供と手を繋いでゴミ捨てに行ったところ、問題の住人(Aとします)が車に乗り道路に出ようとしていました。車の前を通るのは危ないと思い、出る車と後ろの車(2台ともa所有)の間が空いていたので通っただけで、物凄い剣幕で怒鳴り付けられました。内容は車の後ろを通るな、子...

弁護士回答
    4
  • 立ち退きを要請されてますが、拒否し続けたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越して一年も経っていないアパートで突然、オーナーチェンジしたので3ヶ月後出て行ってくださいと言われました。家は築32年で去年リフォーム、外壁塗装をしており、劣化という劣化は見られません。 こちらとしては20年は住むつもりで家具も揃えましたし、ここ以上の物件はいくら探してもないので拒否しています。拒否したのに賃貸情報を送りつけられて...

弁護士回答
    1
  • 境界ブロック上に無断で鉄製フェンスを建てられた件

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 今年の春に築17年の中古戸建を購入いたしました。 物件の契約前後に隣人より仲介不動産業者を通して、境界ブロック上に自分が費用を持つのでフェンスを建てないかとの打診がありました。 隣人の方とは面識もなく、まだ住んでもいない状態であったためお断りしました。 物件の引き渡し後に全面リフォーム。その間、約一か月。 家主が不在の間...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションを賃貸にするといわれました。マンションの価値は下がりますか?

ベストアンサー

新築分譲マンションを購入してまだ4ヶ月、売れ行きが悪いという理由からオーナーさんが賃貸にかえるといいだしました。まだ建って間もないマンションです。分譲という理由で安全面も高いと考え購入したあとにそれ以外を賃貸にすると急にいわれました。私達は分譲マンション最上階角部屋を購入。いずれ販売することも考え資産価値が下がらないマンションを探しました。 1....

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約者が結婚したのに保証人を外されない

私の妹が勝手に今年1月に入籍しました。マンションは妹がもともと一人住まいで、男が転がり込んできました。男の素性は全くわかりません、無職です。ネットで知り合い、遠方からたった1日で来ました。男は妹の籍に入りました。12月末から私達家族と縁を切る、と着信拒否、連絡もつきません。 問題は、マンションの保証人が、私の叔母になっています。保証人を外してほし...

弁護士回答
    1
  • ベランダの窓ガラスにひびが

私は賃貸の4階に一人で住んでます。オートロックマンションです。部屋は一番端の部屋で、おとつい窓ガラスにひびが入ってなかった事はちゃんと記憶してます。今日バイトから帰ってきて気づいたのですがベランダの窓ガラス[網目ガラス]にかなりのひびが入ってるではありませんか。怖くなり警察を呼びましたがうまく言えずわかってくれませんでした。父と母を呼んだら隣の男が怪しいと言っていました。細い...

弁護士回答
    2
  • 47万円を盗まれました!どうしたらいいですか??

3日前に賃貸物件の契約のため、47万円を銀行から引き出してカバンの中に入れて置いといたのですが、昨日確認したところお金が全部なくなってました。今、会社の寮に5人で住んでる状態で、1人昨日の内に辞めたやつが一番怪しいと思ってます!どうしたらいいですか??

弁護士回答
    4
  • 分譲賃貸マンション。設備不良時の減額請求について

ベストアンサー

分譲賃貸マンションに入居し、直ぐに浴槽不良発覚。入浴すると浴槽の底がバキバキと底が抜けてしまうような状態で入浴不可。(入居時に浴室以外のフルリフォーム済。浴室及び浴槽は古い建物なので通常規格品でリフォームが不可。オーダーリフォーム?だと料金が高額になってしまうため出来る範囲で手を尽くした状態。)現在シャワーのみ使用可能。まだ施工には至っておらず...

弁護士回答
    2
  • 子会社名義の土地を担保に差し出す場合ことの可否

ベストアンサー

親会社A 子会社B 孫会社C オーナーはBC共通の背景です。 土地の所有権はCが持っていますが現状は資産管理会社となっており、事業は行っておらず、 Bが事業を行ううえで担保が必要になっているのですが、C名義の土地を担保として拠出する予定です。 別法人名義の土地を担保として差し出すことはBCおよび取引先企業Dとは合意が取れており、 取締役会でも承認済です...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人による実家売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人制度について、質問です。 父親が脳出血により、特養に入所し、高齢や病気が原因で、意思疎通ができない状態です。 父親名義の実家は空き家状態で、放置すれば、防犯の面や台風等で破損の場合、近所にも迷惑がかかることから、売却し、入所費用に充当することを検討しています。 不動産業者に相談すると、成年後見人制度は、親族でも家裁での...

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報の削除依頼は可能か

ベストアンサー

婚約者の話です。 この度結婚にともない住宅を買うことになりました。 ローンの申請をしたところ、通りませんでした。 ほぼ通ると言われていたのでショックを受け不動産会社に個人信用情報を取ってくれと言われました。 すると、26年に異動があることがわかりました。 彼には身に覚えがないのですが千円という金額が1年間支払われていませんでした。 のち...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げに対抗したい

ベストアンサー

この度家賃の値上げをしたいと通知がありました。 入居したのは約2年前で一年前にオーナーが変わり、合法の上での民泊もはじまりました。 83000円(水道代3000円.管理費込)→98000円(水道代.管理費込) なんと15000円、約19%の値上げです。 家賃値上げ理由は 1.租税の上昇 2.各種メンテナンス業者への支払い 3.物件購入価格を考慮 とのことです。 ※2に関して...

弁護士回答
    6
  • 買取再販住宅の購入価格が相場より高い場合、契約は正当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に買取再販住宅を購入したのですが、周辺相場よりも500万円以上高い金額であったことが発覚しました。 【質問1】 この契約は正当なものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民泊による立退き料と相場・交渉方法について

【相談の背景】 大阪市内の賃貸マンション(家賃は月9万円台、駅から近く利便性の高い立地)に住んでいます。オーナーと管理会社から「民泊にするため退去してほしい」と言われました。もし住み続けるなら「一般人には住みづらいほどの大幅な賃上げになる」とも言われ、実質出ていかざるを得ません。さらに「早めに出ていってくれれば引越し費用として20万円を出す。妥協し...

弁護士回答
    2
  • 夫の浪費癖(総額数億円)があります。今後の財産管理について相談したい。離婚も考え中。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が1人いる高齢の夫婦です。3年程前に主人が遺産相続により1億円程の現金を手に入れました。すべてのお金を投資信託につぎ込んでしまいました。毎月分配金が月80万円ほど振り込まれますが、元本が切り崩されるタイプのものらしく、年々元本が1000万円以上目減りしています。1億円あった元本が明細を見たところ、6500万円程になっていました。一番問題な...

弁護士回答
    4
  • サブリース契約における家賃保証と借地借家法について

ベストアンサー

お世話になります。 現在土地活用としてアパート経営を考えているのですが、 業者との契約時の覚書の保証内容は、借地借家法よりも法的拘束力のあるものなのでしょうか? 覚書に”「70%固定家賃保証」は、本覚書所の契約時に設定した全戸・満室分の「家賃」に対する70%とし、30年間金額固定とする。””家賃を下回った場合、業者はオーナーへの支払いを保証する” ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 ペットについて

ベストアンサー

建物賃貸借契約書に記載されていた 承諾事項 第11条 ④観賞用の小鳥、魚類であって明らかに近隣に迷惑をかける恐れのない動物以外の犬、猫等の動物を飼育するとき は小型犬等も入りますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の職務怠慢による損失

亡き母の遺産分割において2017年12月に遺言無効高裁判決にて勝訴いたしました。 2018年春より遺産分割調停を弁護士に依頼しております。現在未分割の遺産を管理している長兄と当初の遺言執行人である税理士のそれぞれの弁護士(弁護士A、弁護士B)に株式等の資料提出を要求するように依頼しておりますが、2年経過した今も資料提出はされておりません。依頼人である次兄と私...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による強制退去裁判について

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 理由は省略しますが家賃を滞納しておりました。 2022.6月.7月を滞納し8月に1.5ヶ月分を振込。 そこからも滞納家賃と月々の引落が併せて払えず滞納し、結局2022.9引落分から2022.12引落分までの滞納分が3ヶ月分に達した為にこの件に関して明渡訴訟裁判を起こされ訴状が届きました。 この全3ヶ月滞納分(¥330,000)のうち、毎週お...

弁護士回答
    3
  • 家賃の自動引き落としを拒否する、借主(集金のみ応じる)の対応を教えてください。

ベストアンサー

父(90才)所有の貸家の家賃の集金を、66才の兄(知的障害者)が毎月、集金しています。 ただ集金した家賃を父の為に使わず、兄自身の遊興費に使用する為、借主の方に家賃の銀行の自動引き落としにして頂きたい旨の手紙を書きましたが、受け入れられません。 理由は銀行に行くのが(手続き)面倒とのことです。 他に所有する賃貸物件は全て、銀行振込み又は、自動引き落とし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えてください

親が生活保護者で亡くなり、相続放棄したいのですが、家賃契約のときに保証人に私がなっていたら、相続放棄できませんか?

弁護士回答
    6
  • 【リフォームトラブル】中古マンション

【相談の背景】 リフォーム会社の悲惨な管理による3ヶ月以上にも渡る工期の延長があった故に、終わっていない工事に対して支払いを請求されて困っています。 【タイムライン】 2022年8月30日 - リフォーム工事請負契約 (工期 9月14日〜10月24日までを予定していた) 契約時に50%である300万円を支払い済み 工事完了10日以内に残りの50%を支払う約束(338万円) ...

弁護士回答
    1
  • 隣人クレーマーに対する内容証明通知書の書き方にいて

ベストアンサー

9月から一人暮らしをするため、ペット可能のアパートを契約しましたが、隣人がクレーマーで、入居当初より何かと言いがかりをつけられ困り果てています。 内容としては ・犬が午後6時頃から9時前まで吠え続けている ・ドアの音がうるさい ・一人暮らしは犬を飼う資格はない ・12時以降に帰ってくる人は普通いない ・夜中帰ってくるなら朝7時以降に帰って来い ・車...

弁護士回答
    2
  • 親が約束を破り住み続ける息子名義の土地・家の売却は可能なのか

11年前、父親名義の土地に家を建て替え。その当時両親と同居・未婚。 建替えの決断、間取りや金額的な事全般、両親ですすめる。 見積もりが出た時点で頭金の出資とローン名義を要求される。 この際両親側より2つの条件①結婚すれば自分達は出ていく              ②ローンの返済・将来的な負担はなし(店の権利金で支払う・両親自営) この条件であれば...

弁護士回答
    2
  • 不法行為責任や賠償責任は発生しますか?

塗装業を営んでおります。前にも同じ内容で投稿しましたが、とうとう訴えられるようです。民法や建築業法の観点から教えていただければありがたいです。 よろしくお願いいたします。 平成16年夏に元請け業者から仕事を頂いて、ある住宅の塗装をしました。 現場管理は元請業者が行い、口頭で塗る場所などいろいろ指示を受けて作業をしていたのですが、塗ってはい...

弁護士回答
    1
  • 庭を勝手に通路に。借家の庭は共用部分なのか?

【相談の背景】 無知なのでおかしいところがありましたら申し訳ありません 今借家の平屋建ての実家暮らし、周りを同じ大家の借家の住宅に囲まれています。 1、2年位前に自分の家の横にある 空き家だった2階建ての住宅を大家が買い取り借家として貸出しました。 自分の借りている借家の前に小さい庭というか洗濯物を干す場所があるのですがここを通る事で上に記載し...

弁護士回答
    1
  • 売主の告知義務違反、及び、仲介業者の注意義務違反。

平成24年6月、売主A(仕事は建築関係)の戸建て住宅(平成5年築)を、不動産会社Bの仲介のもと購入。(AとBの従業員に内縁者あり) 購入当時、別の入居者に賃貸として貸し出されていた。平成26年2月、入居者退去。入居の準備を進めていたところ、壁紙が黒ずんでいるところを発見。その下の部分には、構造用ボード(OSBボード)がネジ止めされていた。その下部も黒ずん...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから