6,918件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの老朽化に伴う建物明渡事案

【相談の背景】 築50年の30戸住RC造賃貸マンションに住んで10年になります。 昨年の9月1日 大規模な雨漏りが発生しました。 修理をお願いしたところ、 「老朽化が進んでいるので修理はしない。」と修繕拒否されました。 9月12日 「家賃を3ヶ月免除するのでその間に明け渡しを履行して下さい」と通知が届き、仕方がないので雨漏りは自分で原因を特定し (雨水管...

弁護士回答
    2
  • <賃貸物件のsoho利用に関して。>

現在、soho物件を探しております。 概要としては、 ↓ ・3〜4人で利用し、うち1人が住居としても利用します。 ・メンバーは全員、個人事業主で法人登記の予定はありません。 ・表札などに屋号、看板などを出す予定もありません。 ↓ 上記条件の場合、そもそもsoho利用であることを管理会社に伝えるべきでしょうか? 事務所利用扱いになり、初期投資がかさむパター...

弁護士回答
    1
  • 貸主の修繕義務と借主の通知義務についての確認はできますか?

【相談の背景】 賃貸オフィスを10年前から管理している会社の者です。1ヶ月ほど前にテナントの水栓の修理に入った時に、貸主側で備え付けてある電気温水器がエラー表示になっていることに修理業者が気づきました。借主に確認したところ、15年以上前にタイマーの設定方法が分からず、以前の管理会社に相談したが結局わからず解決しないまま、使わずに放置していたとのことで...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション ウォーターハンマーによる損害賠償

賃貸マンションに住んでおり、ウォーターハンマー現象に悩まされています。 以下、要点まとめます。 ①入居時管理会社からはウォーターハンマーについての説明はなかった ②築20年を超えるマンションで、水道配管のやり直しが行われている部屋である ③入居後すぐ、ウォーターハンマーを管理会社に訴えた ④自室の水道管には対策として、ウォーターハンマー低減器を設...

弁護士回答
    2
  • 以前賃貸契約で住んでいたが、現在は不法占拠している応答しない人に対してどのような手段が取れるか

父が貸していた家があります。東日本大震災(2011.3.11)で住めない状態になったため、賃貸者は別の家を借りて出ていきました。 ところが、その後も賃貸者の息子が、個人事業で使用する資材や道具の荷物置き場として使用しています。 2011年秋に、荷物置き場として使用させて欲しいと申し出があったそうですが、賃料の支払いは一切ありません。父は軽い認知症で、誰に貸し...

弁護士回答
    2
  • 月極め駐車場について。どのように対応したらいいですか?

月極め駐車場に、契約をしていない車が駐車しており、大変困っています。毎日じゃないのですが、週三位のペースで駐車しています。料金払って駐車している人がばかを見てしまう気がしますが‥!どのように対応したらいいですか?因みに、会社のお客様駐車場に併設されている駐車場で、料金は月2500円です

弁護士回答
    1
  • 売買契約書の37条書面としての成立要件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅購入のため、仲介会社を通して、その子会社が管理する新築建売の売買契約を締結し、手付金300万円を支払いました。 しかし、家族の事情が急変し、現在は手付解除による契約解除を検討しています。 仲介会社からは「手付解除でも仲介手数料は全額請求できる権利がある」と説明を受けています。 仲介会社が仲介手数料の根拠として示したのは「一般媒...

弁護士回答
    1
  • エアコンの水漏れによる損害賠償請求の範囲はどこまでですか?

【相談の背景】 自分は個人事業主です。 新築の賃貸物件(アパート)に住んでいますが、 施工不良によりエアコンからの水漏れが発生し、 宅内にあった仕事用のPCが水濡れの損害を受け、 現在業務が出来ない状態です。 管理会社がまともに動いて頂けなく、 困っています。 ※施工会社と管理会社とのやり取りで 精神的に病んでしまい、 適応障害の診断が出てしまいま...

弁護士回答
    2
  • 認知症になった場合の賃貸借契約について

現在、認知症(要介護1)になっている母が、自治体と契約している土地賃貸借契約について、三点ご質問があります。 1.念書の有効期間について 今年の12月に、この母が契約している土地賃貸借契約の連帯保証人を私から姉に変更する予定です。連帯保証人の変更には、母の同意が必要です。12月の段階で、母の認知症が進んで、法的責任能力がなくなり、連帯保証人を変更できな...

弁護士回答
    2
  • 調停の最中に係争地を他人に売却する行為は、違法ではありませんか。

ベストアンサー

私が住んでいる住宅地は私有地の山林に隣接しており、毎年秋から冬には大量の落葉が道路に積もって、私の家は落葉の掃除に大変な労力と時間がかかっています。そのため、市役所に相談したところ、「山林の所有者に木を伐採してもらうように」と言われましたが、山林の所有者は「木を伐採するための費用はあんたが負担しろ」と言い、私の要望に応じてくれないため、私は近所...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションの解約清算金のことです。

ベストアンサー

賃貸マンションの借り受け人は、私の知り合いの会社で入居者は私です。家賃の支払いは毎月27日私の口座から自腹払いの為毎月 引き落としされていましたが、私が逮捕拘留され、強制解約となり私と一緒に住んでいた私の家族が管理会社との話で2か月後退去しました。しかし、解約の際約束より早く退去したため日割りで計算になったため、戻りが発生したらしく、契約者の会社の...

弁護士回答
    2
  • マンションのペットトラブルについて

新築の分譲マンションを2015年12月に引き渡されました。 私は柴犬を2匹飼っています。(10㎏と6㎏) マンション契約時、マンションについての説明で、共用部分は抱っこをするか、ゲージに入れるようにと説明を受け、二匹を両手に抱えて階段など使うのは無理だと、このマンションに引っ越しをしたら逆に生活がしにくくなると、担当者と2度にわたり解約の話しをしましたが、規...

弁護士回答
    1
  • 退去要請に従わなければならないのか?

【相談の背景】 賃貸の戸建てに住んで10ヶ月になります。 物件のオーナー、管理会社は同一で知人です。 この知人からLINEで「退去費用出すから出てってくれ」とメッセージが来ました。 退去要請の理由は、 1、事業にトラブルがあり、現金が必要なのでこの家を売却したい。 2、空き家の方が売却しやすい。 との事です。 また、この家は既に担保提供に出しているそ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の持家の退去について

よろしくお願いします。 5月にマンションの管理をしていた父が亡くなり、管理を暫定的に任されている息子です。私は父と当マンションで同居しておりました。 マンション管理がとても大変で相続どころではない毎日を送ってます。私は会社員をやってるのもあり管理が大変なのは当然かと思いますが、その事よりも大変なのが負債額が大き過ぎて(数億円)返済が難しい事です。こ...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納分の照合等について

家賃の件で、大金をいままで指摘されなかったことはおかしいと思ったので もう一度家の中に何か証拠はないかと調べるように伝えました。 以前の状況 80万程の家賃の滞納があり、期日までに支払えないのであれば退去して欲しいとの内容証明が届く。 こちらで支払いの証拠を集めた結果50万程の支払い証明が出来ない。 現在の状況 大家さんに電話をするも現管...

弁護士回答
    1
  • 家賃契約時に知らされていない

【相談の背景】 3月に賃貸の契約をしました。 その際に伝えられていない内容が多々ありました。 大きなことで言えば一つ目は家賃の初回に発生する初回委託料というものを知らされていませんでした。そのせいで家賃の引き落としが不足していて全保連から連絡が来ました。 2つ目は賃貸の隣でマンション工事があるということを契約時一切知らされていないことです。もし事...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の支払いにて祓う義務なくす為の処置

ベストアンサー

一緒に同棲致していた相手と、 家賃滞納が280万円至る中、 私、名義に保証人は母、叔父、追加で 同棲致していた相手に至る中、 不動産話し合いにて、 同棲致していた男が全額祓う祓う話し合いに 返済書類書き直しは、相手の男性だけになりましたが、万が一、約束不履行の場合は私、母、叔父に請求申され、縁を切りたい為、一切私達家族請求を被らない為には不動産屋に...

弁護士回答
    4
  • 実家に近づかせないための法的手段はありますか?

【相談の背景】 私は地方の片田舎出身で、実家から離れた都心部で生活しています。私は兄弟なしです。 離婚経験があり、息子が1人います。再婚する予定があります。 息子18歳になり今年就職します。 私と息子は小3以降会っていません。元結婚相手とも会っていませんし交流もない状態です。 数年前父が他界したこともあり、昨年、母が寂しいので、息子と元結婚相手...

弁護士回答
    3
  • 賃借倉庫火災の建物修復義務

ベストアンサー

賃借倉庫で営業しています。 未明に火災発生し、建物老朽化による漏電が消防の検証結果ですが、証明等はまだ貰っていません。 管理会社より、修復は保険を使うようにと威圧的な連絡を受けましたが、こちらに修復義務があるのでしょうか? 動産についてはこちらで保険加入していますが、建物の保険には加入していません。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 音に敏感な入居者からの生活音に関する度重なるクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。大手建築会社の防音仕様のアパートを管理しています。 2年前、ある部屋に住む御夫婦から連絡があり、奥様が隣や下の部屋の音が煩くて眠れず悩んでいると言われました。内容としては玄関・クローゼットの開閉といった生活音の範囲です。そこから2年の間に3度同じ連絡があり、その度注意喚起のチラシを全世...

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収票の偽造は何罪にあたるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親が契約者のマンションに学生の私が住んでいるのですが、最近、入居審査の際に提出された親の源泉徴収票(収入)が偽造であることが判明しました。私がこのことを知ったのは、賃貸物件の契約が成されてからしばらく経ってのことです。 【質問1】 この場合、私も罪に問われたり、責任が生じたりするのでしょうか。 【質問2】 この事実は誰に相談す...

弁護士回答
    1
  • アパート住人のクレーム

ベストアンサー

アパートの管理のことでお尋ねしたいのですが。前に住んでいた方が置いていったお風呂の蓋が汚ないと今の住人が入って三日目位にクレームをつけてきました。あと前の住人が付けた網戸が壊れているから修理してくれと言われました。前の方が置いていったものはクレームを言われたら撤去していいものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 駐車場の使用契約をしないで駐車が可能か?

借主は駐車場の使用契約を締結しないで、車庫証明を4台分取って約6年間無料で車を停めていた。現在車庫証を発行していない車が4台停車している。この行為は法的には問題があるか、ないか?ご教示頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅(戸建て)請求

3年程前に 築4年になる 戸建ての賃貸に入居しました。 入居したてから 2階揺れが気になり その揺れは 棚のフィギュアが落ちてくる程 地震速報震度3の地震の時より揺れる 体感の揺れです。 管理会社に相談,問い合わせたところ 業者さんが建物を見に 2回程 調査に来ました。 15分くらいで終わった簡単な調査でした。 調査結果は 建物には異常ない。との事で...

弁護士回答
    1
  • ヤクザの子供が誓約書にサインした場合、父親の情報がバレたら強制退去される?

【相談の背景】 借主(乙)は、貸主(甲)に対し、次の各号の事項を確約する。 (1) 自らまたは自らの役員(業務を執行する社員、取締役、執行役またはこれら に準ずる者をいう。)が、暴力団、暴力団関係企業、総会屋もしくはこれらに 準ずる者またはその構成員(以下総称して「反社会的勢力」という。)ではな いこと。 家を借りる時に上記のことが書かれてある誓約書があると...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の監視カメラについて

【相談の背景】 会社名義で賃貸の契約(社宅として1部屋借りる場合)出入りしている人間を確認したくなった時、またその部屋の住居者とは他の人間が出入りしているのではないかという疑惑があった際。 建物自体には他の住居者もいる状態であくまで一室のみ借りる場合になります。 【質問1】 上記の場合エントランスの監視カメラの閲覧は可能なのでしょうか? 今後...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 周りを楽器演奏者で固められてしまいました。

ベストアンサー

お世話になります。現在のマンションは住んで25年ほどの賃貸マンションです。うちより10年くらいあとに引っ越してきた家の人が深夜にピアノをひいたり歌ったりしています。最初は驚きましたが、そこまでうるさい訳ではなく特に揉めたりしたこともありません。それが去年あたりからうちの下に打楽器の演奏をする人が入居し毎日毎日朝から夕方過ぎまで太鼓をたたかれ、とても...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションで羽ありシロアリ大量発生!費用は大家?住民?

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでる者です。2週間前から木枠のある窓際、押入れ、天袋に羽ありシロアリが大量発生しました。2年前にも同じように発生しております。6年住んでるのですが、住んで半年でカビが生えて換気してもカビは消えず。その場所に羽ありシロアリか大量発生し、管理会社に見てもらったのですが、見るだけ見てスプレーをしたら大丈夫だ、あとは換気したらいいと...

弁護士回答
    1
  • サインも同意も無しに無断で退居費用の精算をされました。これは法律的には問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 引っ越し時に退居精算費用を無断で多く取られてしまいました。 退居時に管理会社とやり取りをしていて精算内容に納得がいかず、同意書などもサインをしていない状態ですが無視して敷金から精算金額を引いて振り込んできました。 その後勝手に精算しないでくれ、と連絡をしても「当社ではこれ以上対応できない」と突っぱねられてしまいました。 以下...

弁護士回答
    1
  • 入居者が無断で事務所利用しているかを証明する確固たる術はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書には禁止事項として「住居以外の目的で使用すること」と記載はありますが、契約解除・解約の事項には含まれていません。 最終要望としては禁止事項に抵触する利用が発覚した場合には退去いただくことが目標です。 入居者さんが在宅勤務をされていることはわかっています。 時折ですが決まって夜中に不特定多数の女性が出入りしており、憶測で...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルからクレームになり損害賠償請求をされております。

【相談の背景】 私自身の相談ではなく、母親の話なのですが、 現在母と私の妹の2名で暮らしている住居でのクレームの問題です。 居住物件は1階の角部屋で、ペット飼育2匹まで可の物件で母は管理者には言わずに5匹飼っています。 1年程前に上の階の住人の生活音のうるささから天井を叩いてしまい、それを大家さんに苦情として報告されました。 その時は注意を受け、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

単身者住居で以前相談をさせて頂きました。 簡単に流れを書きます。 2018年9月単身者専用住居に入居 2018年10月より隣に毎週女性が来る 2018年12月下旬より同棲を始めたようで 会話・笑い声・TVの音で不眠 2019年2月中旬我慢の限界で大家兼管理会社に 同棲を止めさせるよう報告 2019年3月上旬まだ同棲しているので電話にて 大...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄した家が我が家の土地に建っている場合

ベストアンサー

伯母所有の土地に祖父の妹(A)が家を建てて住んでおりましたが、Aが亡くなりました。 Aが亡くなる数年前から、もしAが亡くなった場合には家を処分しまっさらな状態で返却してほしいと伝えておりましたが、口約束です。Aには資産を管理する後継人がついており、生前にその旨話もしておりました。 Aの娘ともそれを了承済みで話をしておりましたが、Aが亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 酒乱の危険入居者について管理会社に告知義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入居したアパートに、アルコール依存状態で暴れ、騒音を出す危険人物がいます。 どうやらかなり前から入居しており、警察沙汰にもなっており、管理会社もその事実を知っていた様なのです。 【質問1】 告知義務に違反していますか? 【質問2】 違反しているとして転居費用を請求することは妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 明け渡し訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫と離婚をして夫名義の家に現在も住んでいます。夫が出て行ったのは7年ほど前の話です。一昨年12月に元夫が勝手に解約届を出し退去立ち合い日も勝手に決めていました。何も知らなかった私は急に管理会社が家に来て立ち合いをしてほしいと言われ、退去の意思はなく継続して居住する旨を伝えました。その後何事もなく居住しておりましたが、12月下旬に管...

弁護士回答
    1
  • 兄弟から資産を守る方法

ベストアンサー

兄弟(30代後半)が、無職で何年も ブラブラとして、両親から生活費を貰って過ごして家族で困り果てております。 現在は兄弟も私も実家暮らしですが、 将来、父が無き後は、兄弟に甘い母は 更に援助し、食い潰してしまわないか、とても不安です。 母の預金を守る方法はないでしょうか? その兄弟は、今まで散々食い潰してきたのですが、私が管理すると、逆恨みされ...

弁護士回答
    7
  • 相続マンションについて

ベストアンサー

父親の遺産相続中です。事業を営んでいました。土地、マンションあります 相続は、兄、弟、私の三人です。 弟が後継です。遺産分割協議書を弟が作成し少しづつ分割が始まっています。 全て2人で決めておこなわれています。 生前、父親がマンションを兄と私に、後の全ては弟にと言っていたとおりにおこなわれています。私のマンションには、まだ借入金があったため、その...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の遺産相続について、生前贈与にすることはできるか?

現在配偶者無しの母が、不動産、財産を全て所有しています。(約1000万円程度) 現在財産の管理は長男と次男が行っています。 そこで遺産相続の話が出てきたのですが、三男の借金返済のため、500万円ほど既に渡しております。 半ば無理やりに近い状態だったのですが、長男次男が甘く、渋々了承しました。 本来母が亡くなった場合、財産分与としては直系卑属の長男・次男・...

弁護士回答
    5
  • 不動産業者の瑕疵担保責任の範囲が共有部分に関しても発生するか?

不動産業者が売り主の場合、区分のマンションを一般のお客様に販売すると2年間の瑕疵担保責任を負うと思うのですが、この瑕疵担保責任の範囲は専有部分だけですか?それとも共用部分も瑕疵担保責任を負う義務が出ますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 【契約書の作り方】親名義の家屋の賃貸収入

ベストアンサー

親名義の家屋の賃貸収入に関して相談させてください。 数年前に”母親1/2、私1/4、兄弟1/4”名義の空き家を母親の名義に統一しました。 私の名義にしてもいいとのことでしたが、税金や相続もろもろで母親に統一いたしました。 その後、ずっと物置になって荒れていた空き家をメンテナンスし、現在賃貸にだしております。 母は「固定資産税やメンテナンス費さえ払えば、賃...

弁護士回答
    3
  • 駐車場工事に伴う移動及び価格改定

初めて投稿致します。宜しくお願いいたします。 現在住んでいるマンションの機械式駐車場を埋戻し工事して、平地に戻す事になりました。マンションには機械式と平地の駐車場があり料金はそれぞれ1.5万と2.2万円です。 私が利用している機械式駐車場は ・地下に2台、地上に1台の3台構造。通常時は地上1台だけ外に出ている状態。 ・地上の1台分は、車を停める時に、車...

弁護士回答
    1
  • テナントの改修に伴う水漏れについて。

【相談の背景】 質問、相談させて頂きます。 築1983年ごろ建てられた飲食ビルで2011年ごろから飲食店を営んでおります。 現在、和式トイレでしてコロナを機に洋式トイレに変更を考えており、管理会社に相談したところ 配管が古いのでこの工事によって水漏れが起こるかもしれないから その補償ができるなら工事していいと言われました。 万が一水漏れしたらそ...

弁護士回答
    2
  • 相続税 3年以内の遺産分割見込書提出してからの3年間について

ベストアンサー

相続対策で親戚から賃貸契約(2年ごと自動更新)をむすび、マンションをかりて家賃を払い、何十年住んできました。借りていた親戚のものがなくなったのですが(私の親戚ではありますが法定相続人2人あり)、その後遺産分割がすんなり進まず、10か月がたち3年以内の分割見込書を提出しました。 この場合、3年間の間は誰に家賃を払うのでしょうか?家賃はそのままの値段で払わな...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。どこでしらべたのでしょうか?

今月9日に引っ越ししたのですが、契約は、今月いっぱいあります。今月の家賃がまだ払えておらず、保証会社から新しい住所に手紙がきたのですが、まだ滞納して、半月もたっていない状態で、役所で調べたのでしょうか?また、改名してるのですが、契約は前の名前ですが、改名後の名前で、請求きてます。どこでしらべたのでしょうか?これは、合法なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2つの契約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父と結んだ贈与契約書について教えて欲しいです 例えば下記の様な契約内容は重複にあたり先に結んだ契約は無効となりますか? ①全資産の贈与契約書 令和8年4月1日締結で、引渡日が令和10年4月1日に引渡し。 ②銀行口座の預貯金を負担付贈与契約書 令和8年5月1日締結で、契約終了は令和10年3月31日まで。 この2つの贈与契約は重なりますか?...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地敷内に下水本管が通っているトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年6月に古家付土地を購入・引渡しを受け解体工事後に新築戸建住宅工事を開始しました。 購入した土地の地域は公共下水が来ておらず、集中浄化槽の地域です。 2020年12月29日に工事現場周辺住宅のトイレが流れなくなったと工事現場近隣住民から連絡を受け確認をしたところ私の購入した土地敷地内に集中浄化槽への下水本管が通っていることが分かりまし...

弁護士回答
    1
  • アパートの立ち退きについて

【相談の背景】 築40年の賃貸アパートに入居38年目。 大家高齢化(90歳)のため管理も難しくなって来たので廃業したい。 2024年の11月末まで退去して欲しいとの通知。 立ち退き料の提示なし。 大家長男と話し合い、大家自身が同敷地内で一人暮らしを続けてるのもあり(廃業後に長男夫婦と同居の予定でした。)、結局そのまま1年家賃を払って住み続けています。 ちな...

弁護士回答
    3
  • 信頼関係がなく衛生観念のない店主への立ち退き要求

【相談の背景】 父の遺産相続で店舗を受け継ぎましたが父が契約した居酒屋の店主がすごく不衛生な人で店内は一時期ネズミとゴキブリの巣になっていました。ネズミはこの店舗だけでなく店舗の上の住宅にも侵入し、実際住人がネズミに嚙まれています。この店主当時住んでいた部屋の家賃が払えず家賃滞納してしまい長い間店舗に勝手に住んでいました。全く金銭感覚の無い人で...

弁護士回答
    1
  • 大家の怠慢と嘘のために、沢山のとばっちりを受けこまっています。。

大家が設備管理を兼ねた(大家が管理会社と契約をしていない)分譲賃貸に住んでいます。 契約の際、仲介業者が好意で小さな修繕をすると言いましたが、おそらく大家という顧客確保ゆえと思います。 昨年夏の入居時から湯水の不具合が生じており、 点検及び修繕を申し出たところ、 大家は仲介業者をよこして、仲介業者は不具合の様子をいいかげんにほんの少し見ただ...

弁護士回答
    1
  • この場合不法侵入にあたるのですか?

【相談の背景】 借主(契約者)が法人、住人は法人会社の従業員と借主と住んでる人が異なるアパートの部屋の契約の場合の話です。 数時間その部屋を使いたいからその時間出て行ってくれと言われてそれを拒んだら、ここは法人で借りている部屋だから拒否する事はできないと言ってきます、これは契約の観点からするとやはりあちらの言い分通り、いやでも数時間部屋を使わせな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから