6,918件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸一軒家の残置物扱いの照明器具について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸一軒家です。築30年で脱衣所照明器具本体(天井についている部分)が壊れ電球が差し込めない状態です。契約書を見ると照明器具は残置物となっており、管理会社からは自分で修理して下さいと言われています。 これを自分で直して使えるようにすると、退居時は、今の壊れているのに変えて退居して良いのでしょうか? 【質問1】 修理するのには有資格...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐輪場の利用を断られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション1階のテナントで約10年クリニックを経営しているものです。当初よりマンションの住人用駐輪場には2台分の駐輪の許可をオーナーにもらっており当クリニックの職員二人が利用していました。しかしつい先日オーナーより駐輪しないでくれと管理会社を通じて言われました。現在テナント家賃交渉中でオーナーとはトラブルになりそうな状況でそれに...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの新築時からの不具合が発覚した場合、どのような対応ができますか?

【相談の背景】 約半年前に中古マンションを購入し、1ヶ月前に引き渡しがありました。 引渡し前に私が依頼するリフォーム会社に現地確認をしてもらったところ、柱を削った部分が発見されました。前住人は新築時のまま住んでいたため、該当箇所は知らなかったものと思います。 リフォーム会社からは通常の施工ではないため何かしらの対応したほうが良いと言われましたが、...

弁護士回答
    1
  • 使用している看板を賃貸人が勝手に撤去することは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 賃貸人が韓国人の女性で他の賃借人や管理会社ともめることが度々おこります。 今回は 契約上賃借物である古めの看板の蛍光灯が切れ、昨今の大雨で看板が漏電し店内の電気が落ちる事故もあり大家に修繕を求めたところ危ないので撤去すると言われました。修理業者は蛍光灯も漏電も修繕できるという判断です。 使用しているの...

弁護士回答
    1
  • 診療所の敷地内禁煙を守らせるには

ベストアンサー

診療所と身内が敷地内禁煙で契約しました。(書面に記載あります。) しかし、診療所の方がタバコを吸っておりました。(2019年7月1日以降発覚し認めました。)。 敷地内禁煙も破り、閣議決定も破っていますので、今後吸ったら退去します。と書面を書いたとしても 電子タバコなどはわかりずらいと思いますし、信じられません。(記入してくれるかも不明) 保健所に相談...

弁護士回答
    1
  • 土地を勝手に売却された場合

ベストアンサー

16年ほど前(25才くらいの時)になりますが、祖母から贈与された土地を父が売買契約書を偽造(署名が父、実印は本物)して、父の会社に売却してしまいました。最近になって、そのことを知りました。返却して欲しいと言ったのですが、全くとりあってもらえません。また、祖母から譲り受けた、他の土地を担保にして、私が債務者(数億円)と父が債務者(数億円)の借り入れがあるとい...

弁護士回答
    1
  • URの公園の利用制限について教えてください。

【相談の背景】 URの公園は、URに契約した住民しか遊んではダメでしょうか? 近くにURの団地があり、その中にいくつか公園があります。ほとんど使う人がおらず、子供を遊ばせたいな、と思うのですが。 【質問1】 URの公園は、URに契約した住民しか遊んではダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現場作業での契約について、

ベストアンサー

初めましてお世話様になります、私はある建築資材のメーカーさんの元で現場環境保全係を担当しています。仕事の内容は現場の作業保安事項で余分な物(不要になった部材の片付け 及び 倉庫へ返却(自社倉庫)又部材の供給、工場より送られてきた材料の現場搬入、(ユニック車) 倉庫の仕分け等をしています。この度メーカーさんで請負契約をしたいとの申し出がありました...

弁護士回答
    2
  • 特別縁故者の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産管理人が管理する田畑宅地等に対し、特別縁故者として申立を予定しておりますが、申立の結果、裁判所から分与が認められなかった場合、その田畑宅地を購入する事を検討しております。 【質問1】 特別縁故者として申立の結果、裁判所から分与が認められなかった場合、その結果の後に宅地を購入する事は可能でしょうか? それとも裁判所から分与...

弁護士回答
    2
  • 工事の事前・事後調査に係る責任と補償

当方工事業者ですが、解体工事を行う際、建物の『事前・事後調査』を行います。 その時に撮影した写真の差をもとに補償業務を行います。 ただし最近は、賃貸住宅の占有者が内部調査を拒否する傾向があり、工事中もしくは工事後の退去時の敷金返還問題の際にクロスの微細なよじれ等を『解体工事の時に出来た』と後付けと思われる理由にする場合があり、占有者と大家や不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 老朽化による立ち退きを求められています。どうかご教授お願い致します。

ベストアンサー

14年ほど前から母親、妹、私の3人で昭和47年11月築の戸建て賃貸に暮らしておりましたが、2016年6月の更新の際、不動産屋担当者より、「今の物件は相当古いし、修繕などをするつもりもない。家が崩れるなどの問題が発生し、居住者の安全を考慮すると、2018年6月の更新はせず、出て行ってもらうようになる。」とのお話を口頭で頂きました。 その後、昨年12月頃、「賃貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 整骨院(柔道整復師)保険の不正請求

ベストアンサー

不正請求(部位転がし、水増し請求、架空請求など)を行って稼いでいる整骨院を閉じてもらうには、どうしたらよいですか? あと、不動産を買う時に嫌悪施設に該当しませんか?

弁護士回答
    2
  • 住宅手当の返還請求について

【相談の背景】 地方公務員をしています。 私は3年前から父の所有しているアパートを不動産管理会社を通して賃貸契約し、居住しております。職場では、貸主が親族の場合、貸主と借主の世帯が別で、生計費が区分されている等の審査が通った場合、住宅手当が支給されると説明がありました。そのため、貸主の住民票や所得証明書等、職場総務から提出を依頼された書類を提出...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入後の告知義務違反での漏水について

ベストアンサー

2019年2月末に築33年の中古マンションを購入致しました。 3/25から居住し、4/8に階下から浴室に漏水がありバケツ半分ほどの水があると怒鳴り込まれました。 その時に管理人と階下の人によると過去何度も漏水があったようで最後が2年前だったそうです。 水道屋にきてもらい、点検していただいたところユニットバスの点検口の劣化、推薦からの水漏れ、諸々可能性があり、特...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんから「遺言執行の件」と言う文書が届いた

先日、母が亡くなりました。相続人は、兄と妹の私二人のみです。 兄の弁護士さんから、母の遺言書の写しと遺産目録が届き、母直筆の遺言書には、家屋は妹に、土地と預貯金は兄に相続させると書いてありました。 土地は都内の50坪、家屋は築60年以上です。   7年前まで母は上記の家に一人で住んでおりましたが、兄が私に相談無しに、母を他県の兄宅に連れて行ってしま...

弁護士回答
    1
  • アパートの家賃収入は誰のものでしょうか?

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 相続のため財産の整理をしていると、叔父の土地に建っている築60年のアパートの固定資産税の名義が父になっていることが分かりました。 叔父を訪ね事情を聞くと、アパートは祖父が父のために建てたものだったが父が大家としての義務を果たさず別の土地に家を建てたので自分が代わりに60年間大家としてアパートを管理・運営しているとの事で...

弁護士回答
    4
  • 同じマンションに住む不審者の対策法を教えて下さい

ベストアンサー

同じマンションの住人に不審者がいて対処法を探しています。 マンションの住人の1人で30代後半ぐらいの男性なのですが、共用の入り口で待ち伏せして付いて来たり、すれ違うとわざわざ用事があるフリをしてマンションの共用スペースまでついてきたり、同じエレベーターになるとすごい凝視してくる等不審な行動を取ってくる人が居ます。とても恐怖を感じます。 以前不審者に...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの一方的な立ち退き請求について

ベストアンサー

先生方宜しくお願い致します。私は現在マンションに住んでいますが、真下の住人が深夜まで大勢で大声で騒いでいるので、先日最寄りの警察署に電話をしパトカーで注意しにきてもらいました。その後大家さんから電話があり、「そのくらいの事でどうして警察を呼ぶんだ。今の時代多少の騒音はしょうがない。お宅はクレーマーだから今すぐ出ていけ」と物凄い勢いで一方的に言わ...

弁護士回答
    3
  • 合意書等による損害賠償請求の回避(免責)は可能なのでしょうか

事業目的で土地の購入契約をすすめています。 隣地は山林(不動産屋曰く保安林とのこと)です。 2月の大雪を経験して隣地山林の所有者が自然災害等による倒木や枝葉の落下により、事業に損害を 与えた場合に損害を賠償できないので、損害賠償の責任を一切負わない旨の合意書を書いてほしいと 言われています。 合意書の中には山林所有者は自己の山林の維持・管理を定期...

弁護士回答
    2
  • 労働内容について

入社前、派遣会社に登録しテストワーキング後に正社員になれるシステムで今の会社に入社しました。簿記の資格級も限定され不動産の管理会社で経理事務として勤務していました。数年前、会社から部署替えの話をされました。男性の観点ではない女性ならではの観点で提案を出し会社のイメージを変えていけるようにと。難しい事は上司に任せたら良いと言われ、サポートの立場な...

弁護士回答
    2
  • 引っ越して1ヶ月もしない間に隣に保育園できることを知りました。

【相談の背景】 先月の末にマンションに引っ越してきました。 静かな住宅街で、平日休みな私にとっては昼間も静かに過ごせるのがよく、また、配信などの仕事もしているため静かな方がいいというのが大きな魅力でした。角部屋で窓も2箇所にあり、日当たり良好なために家賃は少し値が張りましたがこちらで契約して引っ越してきました。 しかし、入居して今になり 隣に保...

弁護士回答
    2
  • ロードヒーティングの債務不履行について

こんばんは 賃貸のアパートのロードヒーティングについて質問です 昨夜からの雪がかなり積もった状態でした 日中の気温で積もった雪が少し溶け 車庫前の3m程の下り斜めの部分で 滑って転倒し後頭部をコンクリート部分に強打しました 住宅の状態は一階が車庫で階段を上がって玄関と言う形です 昨年もなかなかロードヒーティングを入れてくれず 階段の上、階段が...

弁護士回答
    2
  • 孤独死の原状回復費用

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の兄弟が賃貸アパートで孤独死。死後3週間で発見。 腐乱していた。病死。 連帯保証人無し、保証会社を利用。孤独死保険100万加入。 アパートは築28年、1K。 管理会社より臭いのため、フルリフォーム代金300~400万かかる。保険100万を超える分を請求すると口頭で言われる。 相続するか放棄かまだ決めていない。相続するなら検討してみる と返答。...

弁護士回答
    2
  • 第三者間における債務不履行による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 「第三者間における債務不履行によって被害を受けた場合について」 A社とB社における安全管理に関する契約の不履行により、利用者である私が被害を受けた場合、損害賠償請求においての不法行為としてA社B社間の債務不履行を請求の根拠になる違法行為と主観した場合、裁判所からは通常どのように判断されるのでしょうか? 今現在、任意交渉中ですが「...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の違約金について

以前住んでいた賃貸物件を、2年契約未満で出てしまいました。 重要事項説明書には違約金、鍵代の記載はありました。 相談というのが、まだその物件に住んでいた時に玄関扉の鍵が閉まりにくく、時間がかかってしまうということ、トイレの扉が閉まらない上にドアの取っ手が取れてしまう、壁紙が剥がれてきている、隣の住人の子どもが、うちの玄関や窓にボールをぶつけて遊...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 共有不動産財産売却について

遺産相続協議において。 共有不動産(土地・建物)を売却し現金化することが決まりました。 売却の際は解体費を込みで現金化し不動産屋は土地を取得したいとの事です(現状渡し) 現在の共有不動産(土地)の名義は故人。 現在の共有不動産(建物)の名義は故人、相続人a、相続人b、相続人cと相続が発生する前から共有状態。 ここで売却の際には土地・建物に関して故...

弁護士回答
    5
  • 退職後の秘密保持に関して

不動産会社にて営業管理職をしておりましたが退職願を提出後会社側と、揉めて懲戒解雇にて退職いたしました。最後は形式上円満な形で懲戒解雇を受け入れました。 その後に退職した会社にて営業しておりましたお客様より連絡が私的携帯に電話があり、退職した旨を伝えず物件を案内いたしました。案内が終了後に退職(転職同業種)した旨を伝えお話ししましたが、翌日にそのお...

弁護士回答
    3
  • 上の階の過度な訪問、管理人も約束まもらず。

何度か相談しましたが、法的にどうにかなるのかおしえてください。今賃貸に住んでいて生後2ヶ月の子供がいるんですが、上の階の人。昼夜問わず30分おきにインターフォンを鳴らしてくる、私は未婚なので旦那はいません。ペット一匹までなのに上は3匹かっていて、管理人も注意したらしいけどさらに二匹ふやすらしく。契約違反になるとおもうし、インターフォンならされると迷...

弁護士回答
    1
  • 耐用年数を過ぎた設備について、慰謝料を請求できるか。

賃貸物件の備え付けの設備から出火した場合、慰謝料を請求できるか ご相談をお願いします。 先日、賃貸物件に備え付けの石油ストーブから出火しました。 消防車を呼び、石油ストーブの元栓を締める事でなんとか火事にもならずに済みました。 後日、管理会社の立会いの下で設備会社が点検をした所、 この石油ストーブは耐用年数を過ぎており、部品が経年劣化してい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件入居中の修繕依頼について

ベストアンサー

家族で賃貸住宅に入居して10年になります。 入居して3年程でオーナーが変わり、現在は、仲介業者、管理会社はなく、オーナー(法人:数年前に設立したオーナーの会社)と直接契約となってますが、電話先はオーナーの携帯電話のみです。 3年程前より雨漏りがあり、その際は、状況確認し、補修について検討されているとの回答でした。 昨年末頃より雨漏りが酷く放置で...

弁護士回答
    1
  • 家主都合の賃貸物件退去の立ち退き料について

ベストアンサー

大家から文書が4月上旬にポストに投函されていました。 内容は「建て替えをするので、6月の末日までに退去してほしい」というものでした。 14日に大家の代理人に会って話を聞きましたが、退去は仕方のないことと思い、気持ちに余裕がなく急いで次の移転先を抑えなければと、勧められるままにそのまま不動産会社に行って物件を見て、移転先を抑えました。 同じような...

弁護士回答
    2
  • 父名義の建物からの立ち退き請求

父名義の家に息子と二人で住んでいます。自宅兼鍼灸院として使っています。鍼灸院は、私一人で細々とやっています。ここに引っ越してきてから9年経ちますが、築50年以上のためにボロボロの状態だったので、私が叔父から300万円借金をして改装しました。その際母が、きちんと借金を返してその後家賃もきちんと払えばいずれはあなたのものになるんだからねと言うので、息子を...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割についての相談

お世話になります。 いつも参考にさせていただいております。 共有名義の土地の場合、過半数の持ち分で管理行為とは具体的に何ができますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の条文の対処方法について

賃貸契約書の条文で損害賠償の条項で甲(家主又は代理)の行う維持保全に必要な工事による乙(賃借人)の損害並びに本建物の共用部分の使用停止による乙の損害に対し甲は一切その責を負わないものとする。と言う条文が有るのですが契約とは甲、乙対等が基本と思いますがこんな一方的に賃借人に威圧的条項が有る契約は有るのでしょうか?法律上成り立つのでしょうか。宜しく...

弁護士回答
    4
  • 賃貸 入居後 設備の不具合 返金について

ベストアンサー

去年の12月22日に家賃管理費を含め月9万の分譲タイプの賃貸に入居を開始し荷物を運んだりはあっても実際本格的に住みだしたのは今年の1月2日からになるのですが、3日の日にシャワーを浴びたら次の日下の階に住んでる人から水漏れがあると苦情がきました。 それを大家さんに連絡をし4日の朝に管理会社に電話をし調べてもらったら、今ちょっと調べたら原因がわからないので次...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任について

ベストアンサー

おはようございます。 以下の件についてご回答をお願い致します。 【瑕疵担保責任について】 夫が平成20年(2008年)6/27に購入した分譲マンションに夫婦2人で入居中です。 分譲マンションに入居していて、管理会社はグループ会社です。目黒にある不動産会社を通じて購入したようです。(購入時は結婚前なので、詳しいことはわからず) 入居直後から、床板の貼り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート、上階の足音等について

ベストアンサー

【基本データ】 ・私は会社員で、築浅の鉄骨アパート1階に数ヶ月前から住んでいます。 ・場所は某有名大学があり、学生が多い地域です。 ・上階には男子学生(成人)が2年ほど前から住んでいます。 ・当該学生は、午前0時頃になると動き始め、洗濯などを始めて部屋を動きまくる。 ・大家は3階に住んでいます。 ・管理会社は地元の不動産屋です。 上記の情報を元に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの敷地で 再び

細かいことですが。<概況>女性専用賃貸アパートということで賃貸したら、敷地内車一台分の駐車スペースで、不審な男が2人程で軽のバンを止めて後ろを開けレジャーシートを敷き、車のパンパ―を外して絡まった配線同線の山や工具を出して何か作業したり、シンナーの匂いをさせたり、工具の音を出して何かをやっており、敷地内に2畳ほどの小屋があったが近づくとアパート用の...

弁護士回答
    2
  • 風呂場の閉じ込め。修繕費用について

賃貸に住んでいるのですが、お風呂場のドアノブが劣化の為か硬くて動かなくなり閉じ込められました。 その時は同居人がいたため直ぐ出ることができました。 翌日、管理会社に連絡して大家さんに対処してもらうよう言った時に、管理会社は私に、長年住んでもらっているから私に直すよう言たのです。私が今の家に住みだして現在6年目でその前に20年以上他の方々が住まわれて...

弁護士回答
    1
  • 家族信託で契約している残余財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の財産管理のため家族信託契約を公正証書として結んでいましたが、その母親が先日亡くなりました。 信託されていた財産を兄と二人で相続分配することになっていますが、その家族信託契約書には、 「残余財産の帰属権利者は、信託終了時の受益者の法定相続人とし、その具体的な財産の帰属先や帰属割合については、当該相続人全員の協議に委ねるものと...

弁護士回答
    7
  • 権利書ってしばらく貸してと言われ貸していいもの?

ベストアンサー

亡くなった父名義のマンションの駐車場があるのですが、そこの管理人さんから駐車場の隣の方が二か所まとめて共同名義になっているので、内容確認のため権利書をしばらく貸してほしいと言われました。権利書って知らない人に貸していいものですか?相手の公認会計士の方が確認したいらしいのですが、コピーを渡すだけではダメでしょうか。 今現在、その駐車場は使っていな...

弁護士回答
    2
  • (大家)5ヶ月分以上家賃滞納者の退居方法や手順を知りたい

【相談の背景】 大家(法人)です。管理会社を通じて家賃催促をしていましたが5ヶ月分滞納した時点で大家から「滞納家賃を支払期日までに全額支払う事と、支払わなかった場合はこの通知をもって賃貸契約解除する」旨の内容証明書を賃借人と保証人に送付しました。賃借人には別に特定記録郵便も送付した所、「支払えないので解除しないで欲しい。滞納分は家賃に上乗せ〇万...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の立ち退きについて

【相談の背景】 建物取壊しに伴うお住み替えについてのお知らせ 表題の件につきまして、弊社が下記物件を貴殿に賃貸しておりますが、この度、当該物件を取り壊すこととなりました。 つきましては、入居者の皆様方には10月20日までに他物件にお引っ越しいただき、現在お住まいの部屋を明け渡していただく必要がございます。このような形でご迷惑 をお掛けしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの信用リスク情報の修正依頼について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 今回、フラット35の住宅ローン借り入れに際し、全銀個人信用情報センターに信用リスクありで借入不可となりました。思料するに、平成元年に前妻と共有名義で不動産を取得し、住宅ローンを組み、その後離婚しましたがそのローンが残2年でした。ダブルローンと思い、それなら残金を支払えばOKかと思いきや信用リスクにより貸付不可と...

弁護士回答
    1
  • 借家の不具合が相次ぎ、大家に何度も修繕を依頼するも拒否される場合。

ベストアンサー

築年数不明の賃貸一戸建てに7年住んでおり次回更新はH27年5月です。 これまで家賃の未払いや延滞などは一切ありません。 数ヶ月前から大家さんに対し、トイレの水が出ない、頻繁に下水が詰まる、浴室の天井の腐食、モルタル壁の腐食崩壊、屋根の大穴など不具合が出る度に、民法第606条第1項に従い修繕して欲しいとお願いしているのですがどれ一つ直していただけません...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の設備トラブル。エアコンが修理されない期間分の家賃返済は可能でしょうか?

ベストアンサー

2018年の12月に借りているマンションのエアコンが故障し、仲介業者へ修理の依頼を出しました。 メール上では管理会社へ連絡した旨、修理業者が忙しいから待ってほしい旨の返信があり、ひとまず待ち状態になりました。 しかし、2019年の1月になっても仲介業者および管理会社からまったく連絡が来ず、再度フォローのメールを送っても、状況報告は行っている、修理業者の手配...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社への連帯保証人追加可否とその手数料について

【相談の背景】 相談失礼いたします。 当方は賃貸の借主、相手は家賃保証会社です。 当方は恥ずかしながら前月分の家賃を滞納し、また2ヶ月前の家賃も支払いが遅れ(こちらは支払いは済んでいます)、そのことから現在の管理会社→家賃保証会社のみの状態から、管理会社→家賃保証会社→連帯保証人にすると言われました。また、その保証人を追加するにあたり、家賃1ヶ月分の...

弁護士回答
    1
  • 退去前の清掃状態について困っています。

今月の初旬に引っ越しをしたため、以前住んでいたアパートの荷物を運び出しました。原状回復として、掃き掃除と拭き掃除を行いました。契約書には、生活していた上で汚れは覗いて故意につけた傷等は負担してもらうという風に書いてありました。 私自身のやり方が不十分だったのか管理人の方から電話があり「掃除しました?どういうつもりですか?敷金から出た分は請求しま...

弁護士回答
    2
  • オーナーから退去願い、家賃値上げ交渉について。

【相談の背景】 2021年5月より戸建てを賃貸で契約しております。賃貸料は13万です。家族5人。 管理会社からオーナーが中国人で少し変わった人でとはきいておりました。 家に不具合起きた時は、管理会社委託の点検業者に見てもらい、そこで修理必要となっても、必ずオーナーが家を見に来て(来れない場合はテレビ電話)そこを見て判断し、オーナーの懇意してる業者に入っ...

弁護士回答
    1
  • 隣人から駐車場を借りたい

【相談の背景】 アパートの隣人の駐車場を借りれないか、隣人に直接相談してみようと思ってます。 うちのアパートは、一室に1台分、追加賃料のない駐車場があります。 この駐車場を、隣人が使用していないようで、月額いくらかで借りたいと考えてます。 不動産会社は、当人同士で相談してと仰ってました。 【質問1】 隣人に駐車場を借りることは、何かしらの法に触...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから