46,962件見つかりました

法律相談一覧

• 財産放棄できるのか?

はじめまして。財産放棄したいです。 相談内容は、負の財産についてです。 私の母親の弟が亡くなった場合です。奥さんがいて前妻の子供が二人います。 どうやら財産放棄するようです。そうすると、姉弟である私の母親に相続が来てしまうので、財産放棄する予定になっています。 ですが、母親にも夫、息子、娘といるのです。 どこまでの人が財産放棄の手続きをしないと...

弁護士回答
    8
  • 遺書について

はじめまして。よろしくお願いします。 今までに離婚経験があり、そのときに子供がいます。元の奥さんと折り合いが悪く、すでに12年子供と会ってなくて、養育費だけを支払っている状況です。 今回、ご縁があり、結婚を考えているのですが、相手の方が今後の生活にどのように子供が関わってくるのかを心配しています。私としては、すでに連絡も取り合っていないため、遺書...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申請前の生活費

ベストアンサー

不貞した夫が弁護士を雇い、別居したばかりです。 まだ、婚姻費用申請をまだ、しておりません。 夫名義のキャッシュカードと通帳は私が持っています。 今までは月初めにまとまったお金の生活費を下ろしていました。 別居がはじまったので、生活費をおろしてもいいものか、迷っています。 1、婚姻費用請求が確定するまでは、下ろさず自分のお金で生活となるので...

弁護士回答
    1
  • 庭付き一戸建ての財産分与について

ベストアンサー

財産分与の考え方について教えて下さい。 現在妻とは別居状態で一人で庭付き一戸建てに住んでいます。まだかなりのローンがあります。 例えば、購入時の土地建物の価格が4000万円で、3500万円銀行から借りてローンを組んだとします。 500万円は結婚前に自身が貯金していたお金で支払いました。 年100万円を返済して5年経っています。 現在の土地及び...

弁護士回答
    3
  • 相続問題に関するリスクと義務について教えてください

【相談の背景】 相続の相談となります。 関係する続柄 祖母、父、叔母(父の妹)、父の子3人(私、姉2人) 5年前に祖母が亡くなりました。 祖母が亡くなった当時は、父親の手伝いで、葬儀の精算や、お金がかかる要所で対応はしていましたが、仲違いになり、預かっていたお金(祖母のお金?)は全て返却して、途中からはどのような動きをしていたのか、相続はしているの...

弁護士回答
    5
  • 立ち退き合意書の法的拘束力、交渉の仕切りなおしなど

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退きの合意書の件で、私が、心身ともまいっており判断能力がなかったので、打ち合わせの日を延期してもらったのが、交渉相手が、それはできないと、心身がまいって判断ができない状態で、カフェで、相手が印鑑をかってきて、私に合意書に捺印(念書なども)するようにいってきて、捺印をしてしまいました(一部立ち退き料はもらいましたが証拠書面はあ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停ついて

【相談の背景】 主人が家を出て行ったため、婚姻費用分担調停を考えています。旦那は有責配偶者。現在私と子どもが自宅にいます。 ・別居前、旦那の希望で高級車(旦那名義)を購入。だが今それは自宅にあり私が使用しています。(日常において私は車必要・旦那は出て行き不要) ・以前の家は家族の人数では狭く新居を購入(旦那名義)ローンあり。その直後に別居。 ...

弁護士回答
    4
  • お隣との土地の取得時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の工場が解体され売却される事になり測量されました。するとうちの庭の一部が少し隣 の人の土地だと分かりました。うちはブロック塀をして何十年も(100年近く)もうちの土地だと思っていましたので「取得時効」の事を伝えたところ「それを主張するのであれば、土地は欲しい人が測量するものだから、測量費用を払ってもらって登記手続きをしてもらわない...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の墓の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 実父(元祭祀継承者)の相続放棄をしました。 私はニ男ですが、祭祀継承者が決まっておらず管理料の未納、墓の手入れなど墓の管理に問題があります。 私の祖父からの墓のようです。 私の兄1名と、 実父の兄弟姉妹が3名いますが、 一人以外は墓の管理に関わりたくなさそうです。 【質問1】 実父の相続放棄をした人間が墓石の撤去、処分など墓じまい...

弁護士回答
    3
  • 検認と遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり遺言書が発見されました。自筆で書かれており、クリアファィルに挟んであって封はされておりませんので内容はわかっております。検認が必要あるのはわかっております。ただ相続をできる限り手早く行いたいと考えております。 【質問1】 家屋の名義変更や銀行の名義変更の際に遺言書の原本が必ず必要になるのでしょうか?検認を受けた遺言...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退き料の目安はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 大家をしています。物件は一棟貸しの中華料理屋です。平屋木造ですが、建物の老朽化と消防的な不備により、貸し続けることにリスクを感じ立ち退きを求めたいと思っています。東京都江東区の駅から徒歩2分くらいの立地です。従業員は料理人と店主含め4人くらいです。15年くらい営業しています。家賃が安いためか、繫盛はしているようです。 【質問1】 立...

弁護士回答
    3
  • 資材置場用地の借主死亡後の残置物処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。弟は自営業で資材置場用地を借りていて残置物があります。弟は資材置場用地を10年以上前から借りていて毎月賃料を払っていたようです。当時結婚していた妻が連帯保証人になっているようです。 【質問1】 残置物は相続人がすべて財産放棄した場合撤去は連帯保証人が行うのでしょうか。また撤去費用は連帯保証人が負担するので...

弁護士回答
    5
  • 祖父が亡くなったので相続放棄を検討したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖父が10月末に亡くなりました。祖母と父は既に亡くなっているため相続人は叔父(父の弟)、私(孫)、私の妹(孫)になります。 また叔父が精神疾患を患っており話し合いが困難であり祖父宅の財産調査も困難です。大きな財産があるとは考えずらいので相続放棄を検討しています。 【質問1】 祖父宅の財産調査はどのように実施すればよいのか(正の遺産...

弁護士回答
    4
  • 祖父の土地の相続放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に父が亡くなり、母と私で遺産相続を行いました。(その他の相続人はいない。) しかし、最近になって30年前に亡くなった祖父の未相続の土地があることが分かりました。 祖父の遺産の相続人である祖母と1人息子の父は既に亡くなっており、数次相続として母と私が相続人となるかと思いますが、可能であればその土地は相続したくありません。 な...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の審判後、手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に財産分与の調停を申し立てましたが、相手方が1度も出席しないまま昨日で調停は終わり、調停に代わる審判に移行することになりました。 審判書に、夫名義の住宅ローン(現在私が全て返済しています)の債務引き受けを妻である私が行い、住宅の土地建物の名義を夫から私に分与する、それに伴う登記手続きを夫が行う。と記載される見込みですが、現在...

弁護士回答
    7
  • 親の相続問題と実家の処分についての相談ですが、どの選択肢が法的に可能か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私50歳半ば、妻40歳後半、子供13歳10歳の2人で4人家族です。 同じ県内で車で1時間半ほどの場所(一応実家と呼ぶ)に私の両親が住んでおります。  毒親に悩んでいる人は親に対し相続放棄してでも絶縁したいという人の相談は目にしますが私の場合の事情が違うのが、 うちの場合は父が会社創業者で母が経理担当でした。私は後継ぎとして働き15年前に私に代...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との別居中に慰謝料の分割払いを考えています。公正証書の作成は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と別居中です。私は無職で金銭的な不安があり、離婚するか迷っています。 【質問1】 慰謝料を分割払いにしたいと言われているのです、注意した方がいいことはありますか?分割払いにする旨を手書き合意書ではなく、公正証書にした方がよいですか?作成する場合、私も公正役場に行く必要はありますか? 【質問2】 別居状態のまま就職活動...

弁護士回答
    1
  • お寺の遺産相続問題について

【相談の背景】 親のお寺を継ぎたいが、兄弟が「お寺を売り払い、お金にして財産を分けろ」といっています。父は私が継げるよう遺言書を書いてくれると言っていますが、私自身まだお寺の修行もしていません。お寺を継ぐ資格があるのかどうかも分かりませんし、兄弟は「遺産を貰う権利が自分にはあるのだから裁判に持っていけばいくらかは金が貰える」と言っていてこのまま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後、次順位の相続人の所在がわからない場合、探す方法を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が一年半前に亡くなりました。 私と義父は共有して持っていた土地と建物があります。 義父が亡くなって間も無く、義父の子供達から相続放棄したと連絡がありましたが、 私は、義父の子供達に対し管理責任はそちらにもあるはずだと話しています。 しかし子供達は、「既にあなたは管理人になっているでしょ。私達は相続放棄したんだから関係ない...

弁護士回答
    3
  • 【債務整理/奨学金含む】借金0に向けて今後のアクションを知りたい

【債務整理/奨学金含む】借金返済について ======================= ・ききたいことリスト 1. 現状の債務状況から、任意整理、個人再生をした場合の返済計画についてざっくりと知りたい 2. 債務整理がその後の生活に与える影響について知りたい ======================= 25歳の社会人です。 現在、クレジットカード2社、カードローン3社で 合計270万円借金...

弁護士回答
    3
  • 「退去時の費用請求について、全額支払うべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用にあたり 9年住んでいた借家でペット禁止でしたが室内で猫を飼っていました。 父がタバコも吸っており、契約書に室内メンテナンスで落ちないヤニ等がある場合は張り替えさせていただきます。ともありました。 過失がある箇所は支払いには応じたいと思いますが 退去時立ち会い時に確認した以外に必要な箇所がありましたので見積もりを送ります。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を求められていますが、できれば放棄したくないのです。身の振り方を悩んでおります。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったので、相続を放棄してほしいと、父の再婚相手から電話がありました。 現金等はなく、相続が発生するのは家と土地のみだとのことです。 私の相続分は6分の1です。 わかっている時点での目録 ・家、土地 (庭付き一戸建て、住所わかります) ・車 ・借り入れ等はおそらく無いと思います、ハッキリ聞いたわけではありません。 父...

弁護士回答
    4
  • 共有持分分割請求における順序

現在相続手続中です。二世帯住宅の土地建物について、息子夫婦と夫が持分を3割、7割、共有していましたが、夫の死後、わたしがその7割の持分を相続する予定です。質問ですが、息子夫婦にお金がなくなり、持分分割の請求訴訟を提起した場合、まずは私に買取の権利が発生するのでしょうか、それとも競売にいきなり進む可能性はあるのでしょうか。息子夫婦とはあまり仲がよくあ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の個人再生の要件について

ベストアンサー

1.クレジットカード1社、カードローン2社に対し計約250万円の私個人の負債がある。 2.この負債とはまったく関係ない理由で、今年3月に妻と協議離婚成立。 3.慰謝料の代わりの意味合いも含めて私名義の住宅を100%妻の名義に変更。 4.私名義の住宅ローン残債も妻が一括繰り上げ返済を手続き中。 5.抵当権抹消も完済後に手続き予定。 6.固定資産税の評価額...

弁護士回答
    3
  • 借金相続放棄の問題について

ベストアンサー

当方は故人の娘に当たります。 理解不足のため、箇条書きで現状を記すので、お粗末ながらも拝読、お力添え頂けると嬉しいです。 妻の他、娘が2人。 妻は娘と持ち家に住んでいた。 故人は別にアパートを借り、夫婦別居状態。多分3年弱ほど。 整理を始めたところ、父には複数の消費者金融からの借金が発覚。 相続放棄も考えましたが、持ち家の名義が父母の半々にな...

弁護士回答
    3
  • 義理父の遺産相続について

ベストアンサー

初めまして。 2ヶ月前に義理父が、92歳で亡くなりました。 義理父には、義理母と娘一人と50年前に離婚した前の嫁と子どもが二人いました。義理父は、婿養子で結婚したのですが、結婚してからは、日なりひどい扱いだったらしく追い出されるように裸一貫で離婚したそうです、そして今の義理母と結婚して今の私の嫁が生まれたと聞きました。後離婚後は子どもに近寄らない誓...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約について。他人が勝手に解約の申し入れをしたようです。

ベストアンサー

賃貸マンションの契約解除について教えて下さい。 先日、突然「賃貸借契約解約通知書」が届き、来月の日付が入っていました。 解約するつもりはなくなんの事か分からずに管理会社に確認をすると電話で解約の申し入れがあったとの事です。 夫婦二人で住んでいますが、夫も私も身に覚えがありません。 嫌がらせか何かだと思うのですが、他人が勝手に解約の手続きをす...

弁護士回答
    2
  • 他人の後継人になり建物の所有者が後継人の亡きお姉さんのままで困りました。

先日知人が亡くなりその方の公正証書の第一後継人となっています。その方は地主さんに借りた土地の上に住んでいました。なので亡くなった後は私が更地にしてお返しする予定でした。ですが遺品整理の際固定資産税の支払いの紙を見ると亡くなった方の名前の後ろに亡きお姉さん名前分と書いています。なのでお姉さんが亡くなった後名義変更せずに税金を払いながら住んでいた事...

弁護士回答
    4
  • 借地権をどうにか取り返したいです

ベストアンサー

借地権を取り返したいです。 ある土地に底地に住んでいる方が契約違反(賃貸)をしていました。 違反した内容に⦿一年以上の賃貸滞納 ⦿上物の増改築(こちらは許可をしていない) しかも賃料は雀の涙ほどです。どうにかして借地権を取り返したいです。

弁護士回答
    2
  • レンタルオフィスの利用者と事業主との間の契約について

ベストアンサー

ビルのフロアを借りて、壁で区切り、レンタルオフィスの事業をしようと考えております。 利用者と当方の間で結ぶ契約書を作成したいのですが、賃貸借契約、利用者契約、どちらが妥当でしょうか? 賃貸借契約と利用者契約の違いも、良く分からず、困っております。

弁護士回答
    2
  • 借地で貸していた土地ですが、土地の上に建っている家の所有者がわかりません。

ベストアンサー

所有していた土地を売りたいのですが、以前、借地で貸していた土地に建っている物件の所有者がわかりません。 父が昔、土地を他人に貸していました。 最初は借地代を支払ってもらっていましたが、途中から支払われなくなり、そのまま居なくなってしまいました。 人が住まなくなってから20年は経っています。 契約書などはなく口約束で貸していました。 借り主宛に...

弁護士回答
    2
  • 居抜きでお店引き継ぎ修理費用請求

10年勤めた会社の社長が亡くなり居抜きで雑貨屋を継ぐことになりました。 お店は、テナントで30年ほど年数が経っているので壁が剥がれたり、今は、使っていない昔の照明の配線がグチャグチャになっていていて危ない状況です。 お店は、すでに契約し敷金も払っています。 前会社に修理費用または現状回復の何割かのお金を請求ことはできますか❔

弁護士回答
    1
  • 飲食店の契約更新拒否について

飲食店を経営しております。店舗はマンション1階にございます。裏手に勝手口がございます。 そちらの勝手口を利用し、業者同士の引き渡しをしております。その際、外に食材などを置かせていただいていたのですご所有者の組合よりそちらを片付けて欲しいと管理会社から連絡を受けました。 その際、飲食店として業者とのやり取りの必要性を伝え管理会社からは黙認という形で...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から建物使用者様という宛名で封書が届いた

1。別居中の旦那が夜逃げをしました。ポストには裁判所から建物使用者様とゆう宛名(手書き)で封はホチキスで留めてあるのみの封書が届いていました。 既に持家ではないとゆう事でしょうか? 2。別居中なので封書をポストから出しませんでしたが、家を競売にかけられているのでしょうか? 3。またその場合籍は入ったままだとなんらかの責任を負うことはあり得ますか? ...

弁護士回答
    2
  • 家具のデザインの著作権について

家具の設計と販売をしていますが明らかにデザインの特徴を真似されています。 個人の利用は構わないのですが同業者や関連業者に二次利用(利益目的)された場合 場合著作権などで保護されるのでしょうか。名称についてもアドバイスください。

弁護士回答
    1
  • 共用部分が屋根も無く、なんの滑り止めもなく、滑ります。

ベストアンサー

アパートの共用部分が、とても滑って危険でした。 階段も鉄骨で長さもあるのですが、 手すりの塗料が剥げてきて、捕まると手に黒くつくために 子供が手すりを持ってくれなくなりました。 鉄骨で屋根がない為に、少し濡れていると何度も滑って頭をぶつけたりしていたので、本当に危ないから大家に連絡したところ、無回答のままでした。事故が起きてからでは遅いので、...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約を解除する時。注意点を教えて下さい。

ベストアンサー

アパートの大家をしております。 業者との管理委託契約の解除について、質問させて下さい。 管理委託契約には、 「3ヶ月前に解除の申入れを行えば、本契約は終了できる」とあります。 また、 「管理委託契約の有効期間内に、乙(現管理会社)以外の業者に賃貸借の媒介や  代理を依頼できない」 旨の記載があります。 (これ以外に解除の関する記載はなし) ...

弁護士回答
    2
  • 池の権利を持っているのに破棄させようとする父親の次の会長になった人

昔に父親が水利組合の会長をしており水利組合の池の権利を持っていて、その池は昔に売ってお金になっていて、この度権利を持っている人達で分配する事になったんですが、父親の次に会長になった人がうち所には分配しないようにして欲しいと今の会長に連絡して来たのです。父親は亡くなっており権利を持っているのに貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃借人が亡くなった後の借地について

単身子なし高齢の賃借人(A氏)との借地契約の更新を控えており、年齢から鑑みて、万一亡くなった場合にどうするかが問題になっています。 A氏にはお兄様ご夫婦と甥御さんが一人おられますが、A氏が借金を重ねた事で絶縁を言い渡されているそうで(借金は数百万あり、現在も返済中だそうです)、借地についてもご自身が最期まで住めるだけでいいというお考えです。 借地は...

弁護士回答
    1
  • トラブルで免許証のコピーを渡してしまったのですが悪用されてしまうのではと心配です。

ベストアンサー

先日飲食店で食事をし、その際駐車場に停めたのですが、その駐車場は去年の10月にお店が契約をやめていたので、無断駐車をしてしまっていたのです。 契約がお店から現在の契約者に変わってからも、契約者が変わった事の知らないお客さん達が車を停め数回トラブルになっていたらしく、現在の契約者さんが怒ってしまっていて、免許証のコピーを要求され、一度断ったのですが...

弁護士回答
    3
  • 別荘地の管理会社と名乗る会社からの請求書

25年ぐらい前の若い頃、将来別荘でも建てれたらいいねと土地を友人と共同で購入しました。山の斜面の土地で木や草がたくさん生えている土地です。その後全く何もせず20年近くたったのですが、5年ぐらい前から管理会社と名乗る会社から、過去5年分の管理費(数十万)を支払えとの請求書が来ました。私は土地の権利書も持っておらず(友人が所有)、当時から住所も2度変わ...

弁護士回答
    1
  • スタイリストから提出された偽造・領収証を調査嘱託で立証できないでしょうか?

ベストアンサー

広告を制作しているプロダクションの者です。 作品で使用する衣装を準備頂いているスタイリストさんから預かる領収証が、偽造が疑われるのです。あまりに何度も続いているので、裁判所を通じた調査嘱託をお願いしたいのですが、可能でしょうか? まず、前提ですが、作品に使用する衣装は、スタイリストさんが弊社宛の領収証でレンタルしてきます。 領収証には、馴...

弁護士回答
    1
  • 夫の店舗の婚姻中、離婚後の妻の権利

店舗の前家主から夫が権利を買い、夫の名義でいぬきでその店舗で商売をしています。ちょうどその期間、夫婦で離婚する方向で話をしていたからだと思いますが、名義変更をする前に勝手に妻は前家主と会い、自分(妻)にも店舗の権利が発生する様にと何かの書類を作って前家主に判子を押してもらったそうです。初めから妻は夫の店舗の経営に何も携わっていないのですが、その権...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い期間終了後にタダで借りていた家の売買契約を締結する必要があるのか否かについて

売買契約を締結する必要があるのか否かについて 離婚後本夫の家に数十年間(20年間経つか経たないか)住んでいました。 1番下の子供の養育期間が過ぎたので、退去してほしいと言われました。 今月の18日付で退去する意向を示しました(電話で退去すると伝えてしまった) 。 向こうは長年住んだことを理由に、家の売買契約を結んでくれと提案してきました。 ここにお...

弁護士回答
    2
  • 反訴が必要になる条件について

現在民事訴訟の被告です。原告からAという請求をされています。次回は被告が準備書面を出すよう言われています。原告からの準備書面には新たな事実が記載されていました。この事実は被告にとって有利になる事実です。この事実によって被告は原告に対してBという請求をするつもりです。請求AとBは関連がありますが、結果は正反対になります。 ①この請求Bをするには被告は反...

弁護士回答
    3
  • 震災以降の老朽化による正当事由について

ベストアンサー

震災以降、耐震性も重視されるようになり耐震性なければ老朽化と判断されかねないとお聞きした事があるのですが、 判例等照らし合わせ、木造で耐震性がないと判断されればたとえ法定更新になっても6ヶ月前の告知で退去せざるを得なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親切な方よろしくお願い致します。

ベストアンサー

わかりにくい回答だったので 再度投稿します。 シェアハウスで部屋の中を借りまして 1カ月も経たずに退去しました。 退去の理由としては 同じ同居人と私がトラブルがあったのと 私がオーナーが苦手だったからです。 入居するときに家賃を払い まして 次の家賃が発生する前に退去しました。 オーナーから 退去の申し出は1カ月以上前に言わないと次の家賃が...

弁護士回答
    2
  • 借地権のある家を借家にしたい

借地の上に家を建てて祖父の代から住んでて今は父が一人で住んでます。 父は認知症で施設に行く予定です。 この家を借家にして施設代の足しにしようと思い地主に電話で伝えると 一代だけの約束で貸してるのでダメと断られました。 契約書のような物はこちらには残ってないのですが、、、 こちらとしては父が亡くなるまでは借家にしたいと思ってます。 又貸しがダ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の住所記載について

ベストアンサー

民事裁判をする時に(原告です)現住所を書かなければならないのでしょうか? 住民票は前の住所のままです。嫌がらせや誹謗中傷を受けたので怖くて住所変更も出来ません。(被告側からで被告は法人です。) 質問 ①現住所を相手方に知られずに民事裁判が出来ませんか? ②住民票の閲覧を出来ないようにするにはどの様に手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地主は死ぬ道しかないのでしょうか。

地主として大きな決断でした。 土地を貸していた人の建物を譲渡しました。 シロアリや外壁の亀裂、瓦の大きな歪みのある建物の譲渡をしたのは、借り主が1年もの間放置し、修繕も解体する気もなく、挙げ句のはてには契約を交わさずに第三者に建物の一部を店舗として貸しているにも関わらず…補償料を払いたくない!と言い出し、老朽化の建物を放置し、話し合わずに逃げ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから