法律相談一覧
-
祖母の借入債務は相続時にどうなるのか、時効は適用されるのか?
【相談の背景】 マンション管理をしていた父の相続手配に合わせて、家賃収入が所得となる父・祖母と相続人の家族分の確定申告を進めていた際、税理士より 祖母が20年前に閉店した店舗名義で親族からの借入が残っている *当時で300万円程度 *最後に処理した事業用の申告書類(約20年前)から判明 *契約書類はこちらでは見つかっていない との事実を知りました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分譲賃貸マンション飛び降り自殺
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が分譲賃貸のマンションから飛び降り自殺しました。警察署で作成された検案書には、「自宅マンションからの飛び降り」と書いてありマンションのどの場所からは不明です。おそらく住んでいるフロアーのエレベーターから部屋に続く外廊下からだと思われます。死亡が確認された所はマンション敷地外になります。連帯保証人は父で現状回復費、家賃滞納費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生と家の価値、精算価値について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 個人再生手続き中ですが、去年9月に家の査定をして頂いてから家の価値が上がってるようです。 そうなると当初の予定どうりにいかなくなるのではないかと心配をしています。 そこで、質問なんですが、宜しくお願いします。 【質問1】 借金650万円、住宅ローンの残高1500万円位ですが住宅の価値が上がって当初1700万円だったものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚をする事になっていて 子どもが1人未就学の子がいます。 養育費について話すと家のローンもあって これまでの生活や私にどれだけお金使ったと思ってるの!払わない!ときっぱり断られました。 【質問1】 離婚後は実家に戻って両親の協力を得ながらフルで働いて子どもを育てて行く予定です。子どもが大きくなるにつれお金もかかるし養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡証書について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議をしている途中です。 私が被相続人を1人で世話をしていたために、相続人の1人が私に法定相続分を譲渡してくれると話しています。 その方と相続分譲渡証書を作成するつもりですが、添付するものに印鑑登録証明書が必要であると知りました。 【質問1】 協議のまま終われば、相続分譲渡証書作成時に貰っていた印鑑登録証明書を使用すれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 残業代請求
ベストアンサー残業代請求の訴訟で 支払い命令がでましたが、被告は無視を続けています。 1、例えばなのですが、会社の存続すら危ぶまれる会社の悪事を知ってしまいましたが、その事を支払いの交渉に使うと脅しになりますか?? 2、強制執行にもいくつかあるようですが、 請求する金額に応じて強制執行費用は変わるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割証明書について
先日、妹夫婦から遺産分割証明書が送られて来ました。8年前に亡くなった父親名義の土地に妹夫婦が家を建てる為にだと思います。 現在、父親名義の土地なので母親名義に変更してから家を建てるようです。遺産分割証明書には母親、妹、自分の実印を捺印するようです。 捺印して返送しても大丈夫でしょうか? 母親が亡くなってから揉めるような事がないようにしたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法550条について
弁護士から、内容証明が送られてきました。 親から口約束で土地を貰い外構工事を開始しました。口約束では不安だったので後日土地の譲渡に関して、書面を作成しサインをしてもらう約束もしてありました。しかし、書面を作成するまでの一週間の期間に、土地はあげない。と言われ、弁護士からの内容証明で、民法550条により撤回します。といわれました。 自分なりに民法550...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与についてお聞きします。 現在、別居して3か月ですが子供が成人すれば離婚を考えています。 離婚時の財産分与の分け方のはどうなりますか。 別居の原因は主人の3年越しの不貞、不倫です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の証拠なしの場合、諦めるしかないのか?
ベストアンサー自分以外の兄妹へ親からの生前贈与があった場合、特別受益を立証する証拠が入手できなかった場合は、それを諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の財産分与 持ち家について
ベストアンサー離婚において、財産分与で旦那と私の共有名義の持ち家(一戸建て)を売却しないで分ける方法を教えて下さい。 出来れば、私が持ち家にそのまま子どもと住み続けたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続できると思うのですが・・・
ベストアンサー私の父が今年2月に他界しました。 残った家族は母、弟、妹、祖母と私です。 父は生前に生命保険をかけており、それがおりて受け取っているはずの母から遺産相続の話が全くありません。 実家には弟が戻ることになり弟が母と祖母の面倒を見てくれることになっておりますので、私はそれを考えれば遺産における自分の割り当て分全てもらおうなどと考えている訳ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な背景を持つ認知症患者の遺産相続について
ベストアンサー本人代理の書き込みになります。 遺産相続に関してお尋ねいたしまします。 ・本人:80歳、女性、認知症あり 生き分かれて既に生存しているかどうかもわからない「前の配偶者との息子」が二人と、再婚後に養子縁組した「後の配偶者の連れ子」が一人います。 生き別れた前配偶者の子供には一切残したくない、今世話になっている養子にすべてを任せたい旨を残すため遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の持ち家の名義を、私との共有名義に変更したい
ベストアンサー1年前に再婚をしましたが、その時点での夫名義の持ち家のローン残が1200万円あり、それを私が全額返済をしました。(実際には私が母から借金をして返済をしました) そのため、夫が夫婦二人の共有名義に変更したいと言ってくれています。 その場合はどのような手続きをしたら良いでしょうか? できるだけ贈与税がかからない方法をご教授頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の遺産相続放棄について
ベストアンサー母親が逝去して七日後に遺族が預かり知らぬ故人名義の借金(町金融から借入れ)が発覚しました。家の内情をいえば父は25年前に失踪し音信不通です。亡母は三年前、祖父母逝去後、実家に戻って来て同居をはじめました。しかし生前より内縁の夫(破産により生活保護受給者)が居て、先日、叔父の携帯に教えてもいないのに連絡が入り50万程街金融から借り入れているとの連絡が入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言による相続で…
何度か質問をさせていただいています。 遺言による相続を受けるのですが 相続税を支払うのが難しいので、資産の一部を手放す予定です。 資産はアパートなんですが、住人がいるため更地にはできません。 住民はそのままで土地建物を他人に譲ることは容易な事なのでしょうか? またアパートを物納に出来るものなのでしょうか? 併せてお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉名義の口座から祖母の預金を返金してもらう方法は?
【相談の背景】 10年ほど前、私の姉が祖母から649万円を預かり姉名義の口座でお金の管理をしています。 その後、祖母がやっぱり自分の口座に全額返して欲しいと言っても、祖母に万が一のことがあった時のために私が管理すると言って返してくれません。 姉は祖母と別居しており自分の家庭もあるため年に1回祖母に会いにくるかこないか。 祖母が入院したときもなにもして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4000万円横領、支払い困難。分割返済可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 施設利用者のお金を横領してしまいました。金額は4000万で、1週間前に上長に見つかり罪を認めて懲戒解雇になるが自宅謹慎と言われました。私は母子家庭で小学生の子供が1人います。 金額が大きすぎるため、父親を(母は他界)呼ぶように言われ会社に一緒に行きました。会社から父親に、額が大きいし間違えなく逮捕される事になるが、子供の事を考えるとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での休業給付と扶養手当の関係についての法的根拠を教えてください
【相談の背景】 会社の扶養手当の関係でご質問したいのです。 休暇中に交通事故にあい、100%過失ある相手方の損害保険で生活治療していました。その期間、配偶者がパートで頑張ってくれました。交通事故から復帰したのですが、しばらくしてから、会社から交通事故で無給(無給期間手当の支給なし)で配偶者の収入があったので、廃止届提出していないので、復帰してからもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
知人にお金を貸していて、今回区切りをつけて金銭貸借契約書を作成してもらうことになりました。金融機関から借りて貸したので自分が毎月支払ってるだけの額を相手にも毎月返済してもらいたいのですが了承してもらえない状況です。正直何十年と返済がかかるのはお互い何があるかもわからないので長くても5年では終わらせたいと思っています。 そこでいくつか先生方に聞きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 8年前に旦那が浮気をして話し合いで私がお金に関して一切請求しない約束で浮気相手と旦那が子供産まれるまで籍を入れました。 ですが浮気相手はその約束を破って子供が 産まれて離婚したあとに浮気相手のは公正証書を作成して毎月3万円の養育費を支払うよ作成しました。 私と旦那間には2人の子供が居ます。 8年前の旦那の年収は360万円でした。 でも私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 姉が土地と建物を独り占め
今年の6月に、母親が亡くなりました。父親は3年前にすでに亡くなっています。 兄弟は、自分を入れて三人です。 長女の姉が、母親の面倒を見ていました。 遺産相続の話が出たのでが、「すでに現預金はない」ということでした。 ただ土地と家があります。 ところが、その土地と名義は、3年前にすでに長女の姉に名義変更されていました。 そこで、三人が均等に相遺産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
死んだ父親の住宅ローン
ベストアンサーどなたか解る弁護士さん居られたら宜しくお願い致します 父親が死んで住宅ローンの話し合いをしていく中で 団信保険を使えるのがわかりました。 しかし僕の家庭は母親と離婚しているのですが、 父親の財産としては家の5分の3となっており、 母親の方が5分の2となっております。 僕はその家を立地など考えてリフォームして借家として貸そうと思っていました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の遺留分について詳しく教えてください
ベストアンサー推定被相続人の祖母と、推定相続人の実子二人(母と叔母)、祖母と養子縁組をしていた父(亡くなった)の実子が私と姉妹になります 公正証書で財産(主に土地)を古い日付のものは母だけで遺言執行人は母、新しい日付のものは母と父に土地を共有で半分ずつ相続させて、残りの財産は母へ全て相続させ、遺言執行人を父にと書いてあります ①遺留分の請求は、他の相続人に知らせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して嫁の母を家から追い出したい。
嫁と離婚をする事は決まっているのですが、嫁の母親が頭金を返さなければ出ていかないといっています。 そのお金が400万とか。家のローンについてな頭金など払ってもらってないし、最初に火災保険などで70万はだしてもらいました。それはもらったものだと思っています。家、土地ともに自分の名義です。ローンも自分の単独名義です。離婚してしまえば他人だと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と家の名義が違い、各名義人がすでに亡くなっている場合の相続について
ベストアンサー一人暮らしをしていた母が急死しました。母の子供は私(長男の嫁・持家あり)、私の兄(持家あり)、私の妹(長男の嫁・持家あり)です。母には妹(離婚し、アパート暮らしで、子供が3人います)がおり、異父姉妹です。母の住んでいた家は、土地が母の母(私から見て祖母・亡くなっている)の名義で、建物は母の夫の名義(私の父・亡くなっている)です。この場合、土地と家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金を妥協すべきか、調停に進むべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目、共働きで2年間不妊治療をしています。 昨年度働きながらの不妊治療が大変で、今年度から不妊治療休暇を取った矢先に主人に離婚を言い渡されました。不妊治療で休みを取っていることは私の職場の人は全員知っています。また、お互い法に触れることは行っておらず「性格の不一致」です。 その際解決金として100万を提示されたものの納得で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父名義のマンションの名義変更について
財産分与についての質問です。私には母と兄がいます。 一言でいえば、母の所有するマンション(現名義は他界している父親)を両親の身の回りの世話をしていること、今後も面倒を見ることより100%所有権を主張している。それに対し、私も息子としてある持分は譲り受ける権利があるのではないか?(例えばマンションを兄と私の共有名義とするなど)という相談です。 1.兄と私も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続分で登記した土地建物の賃借料
ベストアンサー法定相続分の土地登記をしました。 相続人は4人、1人が父の跡を継いで商売をやっております。 その跡継ぎの自宅は別にあり、3人は遠方に住んでいます。 登記した土地建物の賃貸借契約をし家賃を支払ってもらいたいのですが 跡継ぎ以外の1人の賛同がえられません。 管理契約は過半数の賛同がえらないと無理だと聞きました。 何とか賃貸借料を請求する方法があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士依頼料金
先日母が亡くなり母が弟に財産全額相続したので私と姉が遺留分減殺手続きをしましたが相手が難しい性格で私達では、なかなか話が思うように進まず、できれば顔を会わせるのも苦手で早く話を終わらせて縁を切りたいんです。だから弁護士の先生に頼んで私達が相続できる分だけを早く相続して終わりにしたいのですが弁護士の先生に頼んだ場合弁護士料は、いくらかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファクタリングで架空請求取引をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 二者間ファクタリング業者との問題で相談したいです。 申請時に虚偽の取引で可決してしまいましたが、 生活資金の余裕の無さから限界でおこなってしまい、悪意はなく、返済の意思は当初からありました。 現在も返済するつもりですが、12月10日の支払い期日までに支払い資金が工面できませんでした。 返済金額は14万返済、頂いた金額は98000円です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
叔母の遺産相続について
【相談の背景】 今後、叔母の遺産相続が発生するのか、 また、どう対応したら良いか 【質問1】 父方の兄妹が長男、長女、次男(父).三男、次女がいます。結婚していたのは、父と三男だけです。父は長男、長女が亡くなった時、相続放棄した為、私達子供も父同様放棄しました。 【質問2】 その後、父が亡くなってから数年後三男が亡くなりましたが、この方は子供が2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫・風俗通いの夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫や風俗通いが止まらずに離婚したいです。 数年前から通っている事が判明し、その際再構築の条件としてGPSを持つ事や、条件付きの契約書にサインする事で3回ほど再構築してきました。 都度条件が増えていき、結果的に高額の慰謝料(一般的な金額ではないが、社長なので支払い能力があり分割でも払う等)こちらの条件を飲んで離婚に応じるという内容...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書検認後の流れと負の遺産の処理の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。叔母の口ぶりからすると私は相続人ではないようです。父には私の子供の奨学金の保証人になってもらっていましたが叔母はそれを知らないみたいです。 【質問1】 叔母に父が保証人になっている事をいつのタイミングで伝えるのでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産、共有財産の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 結婚しその後夫婦の家を建てるため妻祖父より土地の贈与を妻が受けた 家が完成し2人の家の新築祝い100万を夫両親より贈与を受けた 土地、建物ともに妻名義 財産分与にあたり同時期に夫婦の為に妻が祖父より土地の贈与を受け、 夫も夫婦の為に祝いの贈与を受けたということは 【質問1】 100万円は夫の特有財産とする主張は無理がありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付帯設備表にある設備が無断で徹去されていた。
今年6月に中古マンションを購入しました。買主も売主も個人で仲介業者が間に入った契約です。現在物件は引渡し済です。 引渡し前に再度内覧に行くと、設備表に「設備有」「故障無」と記載がある物なのに、無断で徹去されていたので驚きました。壊れていたので売主が徹去したとのこと(徹去された物は使用可能だった) 。 仲介業者に話を聞くと、設備表は使えるかどうか不明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲賃貸マンションの更新料
ベストアンサー賃貸の更新料について 1年前に管理会社が変更となり前管理会社の契約内容を継続することとなりました。全管理会社との契約では更新料、家賃の値上げについては2回目の更新以降は発生しないと明記されています。既に2回更新済 前回の新管理会社との更新では更新料0円でしたが今回、契約更新料を請求されています。これは正当な請求なのでしょうか?賃貸契約書を新たに取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の自己破産について
二度の自己破産について教えてください。 一度目は生活敷金で毎月返済しては、借り入れを繰り返していました。 今 世帯年収が800万 支払い クレジット 計15万 住宅ローン(訳があり土地のみ)24万 家賃 9.8万 光熱費等 約13万 その他 20万 夫と合算しておりますが、二度目の自己破産は可能しょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の自己所有の建物を、当初の目的以外で賃貸したい(事業継続のため)
ベストアンサーあるサービス事業のために土地を10年以上借りてきましたが、事情により事業をやめたいと思っています。しかしながら、同じ事業を継続してくれる法人がでてきたため、建物を賃貸したいと思います。 1.土地を借りる目的が、当初のサービス事業のためから賃貸による収入事業へと変更となりますか?その場合、建物賃貸契約の前に地主の許可が必要でしょうか?契約解除理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の土地の放棄又は処分
A、B、Cの3人の共同名義の土地があります。AとBは私と同じ考えです、Cが死亡しました。現在名義は死亡した方です。Cに息子が2人います。探した結果、1人は連絡がついたのですが、1人はわかりません、その息子が行動しないので困っています。小さな土地ですので、必要なく私は放棄したく思っているのですが、役所に聞きに行ったら、皆さんの同意がないとできないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の土地売却財産分与について
家内の土地は親からの相続、私の土地は生前贈与での土地です。家内の土地に私の贈与した土地を売却したとお金でアパートをたててる場合、離婚時の財産分与はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
石垣 補修してくれません
隣の家の石垣が崩れていたり、亀裂が入ってる状況なので、補修をお願いしたところモルタルを詰めるだけの簡易補修をされました。 以前もこのような補修でまた同じことが起きてるため、このような補修では納得いきません。 何度電話しても一向に話が進みません。 どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭の一部が他人の土地です
所有する戸建ての庭の一部が登記簿上、他人の土地なのですが取得する事は可能でしょうか? その土地は私の土地を通らないとどこにも抜けれない囲み地で、私の前の土地所有者が40年以上前に戸建てを建ててから何も音沙汰無しらしいです。 実質的には長らく庭として使ってしまっています。 登記簿上は昭和59年に相続で取得されてる方がいます。 現状でも再建築は問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の親の借金を夫が返済すると妻に贈与税がかかりますか?
ベストアンサー2500万円の価値のある土地つき一軒家に私(主婦)の家族と私の父と住んでます。 父に住んでる土地を担保の1000万円の借金があります。父が亡くなった場合、私が家土地を相続します。主人名義の貯金で1000万円の借金の弁済を予定してます。その場合、対処を先生方に教えていただけるとありがたいです。 1.私に贈与税がかかりますか? 2.土地の1000万円分、主人の名義にでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の家賃負担について
夫婦と0歳の子供で借家に住んでいます。 主人は会社経営者で、自宅兼会社になっています。 仕事内容は家庭とは全く関係ない職種です。 経営が良くないため、家賃、光熱費、保険、携帯は主人が払い、食費、日用品などの費用は私が出してくれと言われ、出していました。 その負担も全く感謝されたことがなく、当たり前だという態度です。 前々からケンカが絶えず、最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画道路の道幅変更に伴い残地が変形狭地になってしまいます。
会社を経営しております。 自社事務所は私個人の持ち物であります。 土地購入時に計画道路があると言うことは分かって購入いたしました。 しかし最初の計画ではかかっても33坪中10坪ほどだったので 道路に掛からないように建物を作りました。 ところが最近、計画の変更があり道路が予定より広くなってしまったため 建物も半分以上引っかかり、土地は残りが8坪ほど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却及び賃貸契約書について
現在、自己所有の自宅を、売却しようと思っています。 買い手は(親友)見つかったのですが、住宅ローンが通らず自己資金が貯まるまで、 賃貸契約しようかと思っています。 下記の条件で賃貸契約は可能なのでしょうか。 ・家賃収入にしたくない(現在のローンの金額で貸出す) ・将来的に買う事が条件での賃貸契約をする事 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護家賃上限を越える家賃への転居はできる?
ベストアンサー家賃上限額より2千円高い家賃への転居はできますか?差額分を支払えば問題ないですか?保護停止にはなりませんか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 元夫婦間の賃貸契約について
ベストアンサー最近離婚をした者です。 元妻と、子供2人(親権はどちらも元妻)は僕の名義の家に後2年は住み続けたいと言うことで、家のローンの支払いは僕ですが家賃として毎月5万円もらうことになりました。その際、誓約書を交わしたいと考えています。 質問1 自分で作成した誓約書でも効力はあるのでしょうか。 質問2 賃貸借期間は、原則として2年。ただし、元妻が延長を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行。すでに準備した器材の損害賠償は請求できるか。
建築関係の孫請をしております。 ある会社から建築の仕事を依頼されました。 そのための準備として、建物に取り付けるライトや空調などを買いました。 しかしながら、途中で依頼をしてきた会社が連絡がなくなり、そんな仕事頼んでない、等と言い出しました。 この場合、空調等を買ってしまった損害賠償を請求できる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから