47,041件見つかりました

法律相談一覧

• 土地と家の名義が違う場合の相続について

父名義の土地に次男夫婦の名義の家を建てています 家を建てる際に父にはいくらかお金を出してもらっています。 固定資産税は1階は父が払い 2階は次男夫婦が払っています 家賃等は父には払っていなく、父は次男夫婦に生活費も払っています。 次男は父の老後をみる気は全くなく、 でも父は亡くなるときは家で亡くなりたい、最期まで面倒をみてくれるならば土地を次男...

弁護士回答
    2
  • 公的な土地が土砂崩れした場合の家の修理費用について

ベストアンサー

新興住宅地に家を構えました。もう10年以上この地に暮らしいます。先日の台風で私の目の前の家が土砂崩れの被害をうけました。住んでいる地帯は山を拓き二段の住宅地が形成されています。家はその中腹です。 被害を受けた家は山側にあります。上の道路の下になります。道路と家までには造成地があり緑を植えてありますが10年以上、ほぼ放っておかれ鬱蒼としていました。そ...

弁護士回答
    1
  • ビル工事の際に歩道上に放置されていた排水管で怪我をしましたが、業者が一切過失を認めません。

数ヶ月前のことです。それなりの会社規模の工事業者が道路使用許可を申請せずにビル工事に使う大きい排水管を歩道上に出しており、その排水管で転倒して怪我をしました。 当初は工事業者が加入している保険を利用して治療費など全て支払うとのことでしたが、その後治療完了後に治療費の明細を送ったところ、工事業者は排水管を出していたのは短時間なので自分たちには過失...

弁護士回答
    1
  • 入居済だが、賃貸借契約の条件が整わない。どうしたら良いですか?

大家ですが、賃貸借契約書の条件が整う前に入居されて困っています。 先月、入居希望のお話を頂きました。 借主は企業で、入居者はその社員です。 先に契約内容について何点か折衝し、借主有利になっている部分について、補正のため条文を追加してもらう事になりました。 今回、入居者都合で入居が先になってしまい、契約書が私の手元に届いたのは、契約開始から1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 未成年 親とのトラブル

ベストアンサー

未成年です。 親に新居の場所を伝えず家を借りて住んでいます。 支払いや名義は全て自分になっていて携帯等の名義も自分になっています。 どうしても親と仲良くできず家出を決意し、家自体出たかったので家を借りて済んでいる状態です。 家賃の滞納などはしていません。 親から連絡があり、今日中に帰らないと警察に行方不明届け出すぞ!とまで言われてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 家を手放したいが家族が反対して手放せない。

3年半前に新築の住宅を購入しました。名義人は私のみで、家には母と妹が住んでいます。購入当時は母、私、妹2人の4人で生活をする為に購入しましたが、家族との中が悪くなり、私自身が家族と一緒に生活をできる精神状態ではなくなってしまいました。精神科より診断書も出してもらい、虐待があるため支援が必要との内容の診断書をいただきました。 解決したい問題は、 家を...

弁護士回答
    2
  • 入金されてしまった事で、契約全体を認めた事になりますか?

ベストアンサー

法人(借主)と賃貸借契約を締結する予定の大家です。 実は、管理会社(仲介兼)が私の口座に勝手に入金してしまい、困っております。 先日、法人から入居申込があり、その後、覚書の締結を求められました。 借主有利な条文について、管理会社経由で修正を求めている最中で、覚書が修正されれば賃貸借契約を結ぶつもりでいました。 しかし管理会社からは確かな返答...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の夫名義の住宅ローン、連帯保証人の私が、他行で借り換えできるか?

9年前、住宅ローンを夫名義、私と母が連帯保証人、夫が100%所有と銀行のローンを組んだ。 最初から、母が仕送りをしてくれ払っていた。 あるときより、夫の暴力や生活費を渡さないなどあり、夫が離婚しろと毎日罵声や暴力をふるったため、子供のことなどを考え離婚した。 その後、行方不明で連絡がとれなくなり、住民票には海外の国名と転出と書いてあるだけで行方がわか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の設備トラブル。エアコンが修理されない期間分の家賃返済は可能でしょうか?

ベストアンサー

2018年の12月に借りているマンションのエアコンが故障し、仲介業者へ修理の依頼を出しました。 メール上では管理会社へ連絡した旨、修理業者が忙しいから待ってほしい旨の返信があり、ひとまず待ち状態になりました。 しかし、2019年の1月になっても仲介業者および管理会社からまったく連絡が来ず、再度フォローのメールを送っても、状況報告は行っている、修理業者の手配...

弁護士回答
    2
  • 引越し初日にゴキブリが大量発生。初期費用は返してもらえる?慰謝料などは?

先月引っ越しをしましたが、その際のトラブルについてご相談です。 ある賃貸アパートに入居を決めましたが、退去待ちの状態でしたので事前の内見はできずに、退去後のクリーニングが終わった後そのまますぐに入居することになりました。 私が初期費用としてお支払いをした中には、そのクリーニング費用も含まれています。 入居当日、鍵を受け取って玄関のドアを開け...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ゴミ部屋にした義両親退去させるには

相談お願い致します。私が30代後半の時に新築一戸建てを購入しました。その時から奥さんのご両親と同居する事になりました。荷物だかゴミだかわからない物をたくさんご両親の家にありましたので、最低限の荷物で来て下さい。 と伝えましたが、勝手に自分で部屋に運んでしまい、注意をしたらこっちに来て整理をするから少しの間置かせてくれとの事で渋々納得しました。5年...

弁護士回答
    1
  • 工事費用が貰えなそうです。

リフォーム工事をやっています 付合いのある元請会社(W氏)の紹介で 弊社とお客が直接請負契約を交わしました。 理由は、お客の金銭負担を減らす為です。 契約後にお客による仕様変更があり、やむおえず納期が遅れてしまい、それにより生活に不自由されていて、その不満を元請に相談したみたいです。 弊社が信用出来ないのでW氏に立会ってもらい工事途中の検査が...

弁護士回答
    1
  • 所有権者がいなくなった家屋の所有権は国に移るのですか、地権者は家屋撤去を国に要求できますか。

ベストアンサー

所有者が死亡し相続人もいない家屋の所有権は国と考えてよいのか、この場合、底地の所有権者は国に対し家屋の撤去を求めることができると考えてよいのか、また撤去されるまでの期間、家屋の所在により資産価値が低下していることを理由に固定資産税の減免を関係市町に求めることができるのかお尋ねします。 家屋は老朽化し周辺住民からは撤去要請も出ているようですが、現...

弁護士回答
    2
  • 母が、父の実印を無断で持ち出して隠しています。土地・家屋の売却や、借金などをされる恐れがあります。

ベストアンサー

実母(70代前半)が土地の登記済証などと、父(70代後半)と私(相談者40代後半)の実印及び登録カードを隠し持っています。現在、母は、金欲しさに、土地と家の売却または、担保にしての借金を口走っています。それで、私は実印の登録抹消をしました。父も実印の登録抹消または、新たな実印へ変更を、すれば良いと思うのですが、問題があります。 土地は、父の名義ですが、敷地...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の浴室内壁補修費用の算出について

先日誤ってお風呂場で足を滑らせてこけてしまいました。 その際にユニットバスのFRPの板を破損させてしまいました。 賃貸ですので管理会社に連絡して修理の見積をとっていただいたのですが価格に関して納得ができず相談いたしました。 確かに誤ってとはいえ破損させてしまったのは私なのですが、新品のFRP板を入れる全額を私が支払わなければならないのでしょうか? 破...

弁護士回答
    1
  • 納品遅延と連絡なしによる損害

ベストアンサー

はじめまして。 今回のご相談内容ですが、会社間のトラブルになります。 弊社は太陽光パネルのメーカーで、指定日に指定場所に届けてもらわないといけません。 今回は運送会社からも混雑の予告をもらっていたので、早めに依頼をしました。 12月13日運送会社に12/21指定場所に到着依頼 12月22日客先から届いていない連絡があり、遅延が発覚 普通なら謝罪くらいでこちら...

弁護士回答
    2
  • いい方法があればお願いします

質問宜しくお願いします、六ヶ月前に、先輩からデリヘルをやって欲しいと頼まれて、古いテナントを見つけて、中を片づけている段階の時、先輩が警察に捕まりました、この段階で、テナントの名義人は自分です、敷金礼金で、140000かかったのは先輩が出しました、自分一人で経験のない職種をやるのは不安で昼間働いている所の社長に相談したら、力になってくれる事になり、デ...

弁護士回答
    1
  • 弟の勝手な口約束について

はじめまして。私の所有している4階建ての古いビルに貸している困った店子さんについて悩んでます。 私には弟がおりまして、正直多少知的障害があります。ただ、ある程度の簡単な仕事は出来るので、たまにビルの清掃などをやらせているのですが、私が長期出張中にこの店子さんが勝手にビル内を1階から4階までの階段の壁に絵や自社の看板などを一面に描きまくり、私が一ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 騒音で賠償請求は出来るのか

工事の騒音について 4年前から賃貸マンションに住んでいます。800室ほどあるところです。最近マンション内で工事をするようになりました。 嫌がらせかというくらい自分の部屋の周りばかりが工事です。70デシベル程度。それが毎日9〜17時まで。最近は仕事で最初で最期のまとまった休日がいただけることになり、(もう数年はこんな休日はない)心身共に疲れた身体を癒せると...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の違約金について

以前住んでいた賃貸物件を、2年契約未満で出てしまいました。 重要事項説明書には違約金、鍵代の記載はありました。 相談というのが、まだその物件に住んでいた時に玄関扉の鍵が閉まりにくく、時間がかかってしまうということ、トイレの扉が閉まらない上にドアの取っ手が取れてしまう、壁紙が剥がれてきている、隣の住人の子どもが、うちの玄関や窓にボールをぶつけて遊...

弁護士回答
    2
  • 自宅マンションの防犯カメラを自宅で監視したい!!

マンションに既設の防犯カメラの映像を見たいです。 最近、何者かに嫌がらせを受けています。 嫌がらせの内容を書かせて頂きます。 ①集合ポスト(私の部屋のポスト)に消印、差出人の無い手紙が何度も入っていた。 ・手紙の内容は私に対する誹謗中傷です。 ②ベランダに干していた洗濯物が汚された。 ・匂いと色から醤油と思うのですが、かなりの量をかけられま...

弁護士回答
    1
  • アマチュア無線のアンテナと鉄塔 倒壊危険への苦情

お世話になります。隣人がアマチュア無線のアンテナを35年前に自宅屋上に建てました。建った時当方は子供でしたので、近隣に説明等があったのかは定かではありません。とても大きなアンテナ(鉄塔5mアンテナ長さ5mはあろうかと思います)で、風が吹くと鉄塔を支える補助ワイヤーが弓なりにしなります。この35年一度も定期点検実施等のお知らせもなく、メンテナンス...

弁護士回答
    1
  • マンションの売却に対する未報告や賃貸未募集について

私が所有するマンション(築10年、徒歩8分、南向き、最上階)を専任媒介契約で売りに出しております。 しかし、5ヶ月経っても売却できない状況になっています。 これは販売価格がもともと高かったことが原因としてあると思いますが、専任媒介契約にある2週間に1回以上の頻度で業務の処理状況を報告することになっていながら全く報告がなく 、販売価格の反響やお客様の声...

弁護士回答
    2
  • 定期賃貸借契約前の事前説明書交付が無かった場合について

ベストアンサー

また相談をお願いします。 以前、建物を借りて、大きい規模の陶芸教室を経営してました。最近になって、定期契約前に交付されるべき「事前説明書」を受け取ってないことに気が付きました。貸す側の会社に問い合わせたところ、「『事前説明書』は渡してないが、事前説明をしたはずで、契約書の原案も見せたはず。事前合意はあった。」と返事がありました。ネットで色々と調...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 大家、管理会社の変更について

ベストアンサー

現在8年居住している賃貸物件について相談させてください。 居住してから4年目で大家が変更になり、8年目で管理会社が変更になります。なお、これら変更に際し特別な手続きはとっておらず、判子を押して取り交わした文書は入居時の契約書と修繕にかかる説明書、更新時(2年毎)の更新書類で、更新書類には更新料や新賃料以外の情報はございません。 ①入居3年目で、居住...

弁護士回答
    1
  • 住宅の名義変更について

現在、実家に二世帯住居を建て、両親と弟夫婦が同居しております。しかし、弟夫婦の数年にわたる不義理や、勝手もあり、現在は折り合いが悪く、両親が弟夫婦との別居を考えていると相談がありました。 そこで下記ご質問がございます。 現在名義は父と弟の2人の名義となっており、ローンの支払いは父5分の4、弟5分の1(月3万円未満)、だそうです。 両親は別居を希望して...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

弁護士の対応について疑問を持ち質問させていただきます。 賃料不払いでの明け渡し訴訟を起こし強制執行まで終えました。ただこれまでにかかった時間が適正であるのか先生方のご意見をお聞かせいただきたくお願いします。 強制執行(断行)が終わっても鍵の引き渡しまで1か月かかりました(5月中旬)また今回の訴訟に関して供託金を収めていますが、8月の中旬になろ...

弁護士回答
    2
  • 土地・建物の所有者が違う場合のトラブル

土地・建物の所有者が違う場合のトラブルについて、ご相談させてください。 私の実家は会社経営をしており、親族構成として、父(長男)はすでに他界しており、母(長男嫁)が建物を所有していますが、祖母(父の母)が土地の所有者になっています。 私の母は40年ほどその土地に住んでいますが、水道光熱費などは払っているものの、土地の使用料などは払っておりませ...

弁護士回答
    2
  • 土地の代償金について?

ベストアンサー

私は歯科医師で祖母の土地で開業を予定しております。家賃を支払う約束で土地を担保にしてもらい銀行から借り入れし開業するつもりでした。 最近祖母が亡くなりました。 私の母親は3姉妹の末っ子です。遺産相続協議の結果、長女と私の母親で土地を分ける形になりましたが、税理士さんに相談したところ、長女が土地に名義を入れると後々面倒くさいことになるとのことで、母...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅のロフト部分のトラブル

注文住宅が完成しましたが、トラブルでご相談があります。 建築の申請は二階建てで、完了検査を受けたあとに、二期工事で、ロフト部分に部屋を確保するというやり方がある、という話で契約しました。その際に、ロフト部分は高さが高い所で2.4㍍、低い所で1.5㍍確保できるということでしたが、実際にはそれぞれ2.05㍍と1.05㍍しかなく、普通の部屋として使えない仕様とな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の基準が分かりません

ベストアンサー

こんにちは。 現在外構工事の施工不良で業者と裁判になる直前です。 消費者センターなどには相談したんですが、建築裁判は立証が難しく、また生活に困る物じゃない(極端な話し命に関わるなど重要ではない)為、裁判しない人の方が多いと言われ悩んでおります。 たしかに外構は外の事で、施工不良でも生活はできております。 裁判になれば、やり直しの料金を賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 焼却炉 苦情について

ベストアンサー

8年前に田んぼを埋め立てた進行住宅街に引っ越して来ました。5メートル道を挟んだ向かえに 元々の地主宅(前自治会長)があるのですが 家族だけで営んでいる日本大工の建築やです。大きな焼却炉があり 8年前はボロボロで煙突も短かったのですが新しい焼却炉に変わりました。引っ越し当初から 朝昼関係なく燃やしてすごい黒煙 窓も開けられなく何度も苦情を言いましたが その時...

弁護士回答
    1
  • 店舗の消防法について 設計士の責任は

飲食店で働いています。1年半ほど前に移転したのですが一週間ほど前に消防の点検が入って厨房のガスコンロとフライヤーの換気扇について消防法に引っかかると言われました。それで新たにもう一つ換気扇を設置するのに40万円かかるとの事。 店はビルの一階に入っており、うちの前に別の店舗の飲食店が入ってました。 新たにフライヤーを設置した事で既存の換気扇ではガス...

弁護士回答
    1
  • 大家とのトラブル

ベストアンサー

以前隣とのトラブルで相談させて頂きました。現在大家と話中で同じアパートの別部屋に移るか?未だに壊れた玄関等の修復もしてくれないので、新たに引っ越す場合は費用を出して頂くという2つの条件を出し大家の回答待ちの間今度は隣が外で大声で誹謗中傷するような事を言い出しました。大声で叫んでる内容の中に大家が私たちは知り合いの紹介で入居してもう既に家賃も支払...

弁護士回答
    1
  • 物件管理会社の倒産

ある小規模オフィスを借りています。2月以降借りているのですが4月上旬に貸し出している管理会社がとうさ倒産しました。しかし私はそれを知らずにいて、最近その物件の鍵の入った財布を落としてしまいました。(警察に届け出ました) その管理会社に電話をかけてても一切つながらず「電源が入っていないためかかりません」という音声だけです。 それから、私は借りているは...

弁護士回答
    2
  • 親子間での不退去罪・住宅侵入罪は成立するか

ベストアンサー

兄と母の間にトラブルがあり、母が手切れ金を渡す代わりに勘当をしました。 私と母は既に彼に関わりたくありません。しかし、万が一兄の生活資金が無くなった時、また家に居座ろうとするのではないかと恐れています。 家におしかけてやると言われた事もありますが、警察に相談に行った所、「(家の前から)出ていけと言う旨を伝えても立ち去らない場合、一応行く事は出来...

弁護士回答
    1
  • 土地の持分割合の影響について

競売物件で以下のような物件についてお願いします。 親子名義の土地と建物(住居)があるのですが、住居に関しては100%息子さん名義なのですが、土地に関しては親の所有が4分の3、息子所有が4分の1となっております。 また、道路からこの物件までは100メートルぐらいの距離があり、道路から住居までの土地も親の所有4分の3で息子所有が4分の1となっています...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求に伴う差し押さえについて

不当利得返還請求に伴う差し押さえについて、ご教示願います。 相手の資力が乏しいと考えられる場合、仮に裁判で勝訴の判決から差し押さえに移行した際 費用対効果の高い方法が無いか、教えて頂きたくお願いします。 こちらが得ている相手の情報は 口座番号、店舗住所(賃貸)、所有車(市場価値0円) 回収金額 80万円 商品先払い条件で支払ましたが、先方都...

弁護士回答
    1
  • 他人にされた会社登記の抹消

度々お世話になります。 私の自宅住所に他人が会社登記しています。 この人は、私が店舗貸ししている店で働いていた従業員(賃貸契約者ではなく、契約者の共同経営者)です。 (過去の質問に詳細記載) 昨年この問題が発覚しましたが、年が明け、結局この人は行方知れずになってしまいました。 登記もそのまま。仕事も放り出したまま姿をくらまし、連絡もつきません...

弁護士回答
    1
  • 出張ホストの許可について

初めて質問させて頂きます。 当方、4年程出張ホストを完全個人で立ち上げ、営業をしてますが、 許可は出しておりません。 違法なのは重々承知です。 そこで、今から早急に許可を出したいのですが、 この際、警察からのお咎め等は有りますか? 申請時に営業中のホームページのアドレス等を記載し提出すると思いますが、 無許可でやって居た為、チェックが有ると思...

弁護士回答
    1
  • 家屋の解体にヤクザの圧力

おせわになります。 質問カテゴリに該当していない様な気がしますが、ふさわしい物が見当たらなかったので、このカテゴリで質問させて下さい。 親が住んでいた家屋の解体についてです。 生活環境の悪化と建物の老朽化を機に、それまで住んでいた借地上の家屋(親名義らしい)を出て、賃貸に引っ越しました。 借地を地主へ返却する際には上物を取り壊し更地にする契約...

弁護士回答
    1
  • 共有配管部での詰まりによるトイレ逆流トラブル

賃貸ビルの一階部分にテナントとして入居しているの者です。 ご相談内容は、 共有配管部で配水管が詰まり、そこから逆流が起こり、店舗内が汚水によって水浸しになってしまいました。  トイレの流れが悪くなる初期症状以降、管理会社の対応が悪く、小規模の逆流2回、大規模の逆流が10日ほどの間に3回おこりました。  管理会社の対応により現状一応の改善はされている...

弁護士回答
    1
  • 土地名義問題

自分の実家の土地名義が父の弟名義なのにずっと父の名義に変更しないまま、父と弟は他界しました。その後、弟さんの嫁から弁護士を通じて土地の引渡し要求が来ました。この前まで1000万ほどの和解金通達がありましたが、自分の母が延び延びにしていたら、裁判で訴えると通達が来たようです。こちらも弁護士を立てるつもりですが、自分はできるだけ多くの和解金を得て中古一...

弁護士回答
    1
  • 土地の維持管理を行った対価の請求

一部相続に関係する話かもしれません 父の所有していた土地を父の死後母が相続しましたが、この度母より「私は要らないから売却してお金を兄弟3人で分けろ」と言うことになりました 売却自体、売却したお金を分けることには問題はありません 相談させて頂きたいのは、この土地の維持管理を行ったことに対する対価を請求でるのか?です 父の死後母は老人ホームに入っ...

弁護士回答
    1
  • 契約通りの建物を作ってもらえませんでした

ベストアンサー

とある工務店に新築工事を頼んで7月に完成し入居しました。 先月カーテンレールを取り付けたところ、 窓の開口部の寸法が、約束と全然違うものでした。 まさかこんな躯体寸法が違うとは思いませんでしたので、 引き渡し時に寸法を測ることはしませんでした。 また、カーテンレールをつけるまでは気づきませんでした。 レールをつけると同じと思っていたサッシ開口高さ...

弁護士回答
    4
  • 賃借人とのトラブル

お世話になります。 私の叔父の母親が一軒家を貸しているのですが、最近賃借人が家賃の振り込み手数料を支払えとか、家の中を修理したので費用を支払えとか、対応に困っております。 本日、ご相談したいのは次の点です。 1・契約書を見ますと契約期間が平成5年から平成15年迄で、契約期間が切れております。更新の手続きが必要なのでしょうか。 2・家賃は家主に持参と契...

弁護士回答
    1
  • 大家の対応

ご回答、ヨロシクお願いします。 隣(1M)ぐらい近くに建物の前に駐車場があるというアパートがあるのですが、その場合、そのアパートの大家は隣人に対する配慮(例えば、防音壁の設置)を示さなくても責任は問われないのでしょうか。 生活音自体は我慢出来るのですが、給湯器、エアコンの室外機、自動車のエンジンから出る低周波音で体調不良になっています。 その旨...

弁護士回答
    1
  • 土地名義と遺産問題

現在、両親と私の3人暮らしで、姉2人は結婚をしています。 今は亡くなっていないのですが以前は父のお父さんも一緒に住んでいました。一緒に住んでいた理由は父のお父さんが寝たきりになり、父の兄弟が拒否したためです。 ここで問題なのは土地の名義は父のお父さん。建物名義は父です。 父のお父さんが亡くなったのは8年前なのですが、その直後から姉2人、兄2人より遺産...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場破損事故。こんなもんなんでしょうか?

こんにちは。専門知識のあるかた助言をお願いします。 マンションを購入し、築1年のマンションの立体駐車場で、2度ミラーの破損事故が起きまして、2度とも使用上の注意書きの通りに駐車をしたにも関らずミラーが折れていました。 管理会社は自己責任という事だったのですが、こちらの不注意ではないので他に事故が起きてないのか、住人の方に調査をすると マンシ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

協議離婚して公正証書作成してます 清算条項はどこまで効力がありますか? 学資保険についてですが 離婚後は元妻が学資保険を支払っていました。 学資保険の名義、契約者は相談者(私)です 引き落とし口座も相談者(私)になります。 離婚後の2年間払い続けた学資保険料を 返してほしいと言われてます。 支払わなければ裁判などなりますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから