47,041件見つかりました

法律相談一覧

• 弟の賃貸の連帯保証人になっています。この請求は正当でしょうか。

【相談の背景】 弟の賃貸の連帯保証人になっております。 その弟の迷惑行為が原因で隣人の方が退去しました。 その方は入居してまだ数ヶ月だったそうです。 しばらくして、賃貸の貸主から弟宛に、本来隣人の方から支払われるはずだった2年契約のうち残り20ヶ月の家賃収入分約100万円の請求書が届きました。 弟自身も少し後にこの物件を退居しているのですが、美装...

弁護士回答
    1
  • ローン特約適用で解除できますか?

【相談の背景】 5日前に、仲介業者に勧められて注文住宅の土地を契約しました。まだ仮審査もしてないのに、ローン特約があるから時言われ、それを信じて契約して、事前審査を申し込みました。融資予定金額は建売と土地合計の費用で、土地契約書に書かれた金額はただ土地の金額です(ローン特約の融資金額)。しかし銀行から物件価格の2割と諸費用相当の自己資金がないと審査...

弁護士回答
    2
  • 民法650条の「必要と認められる費用」で、認められる範囲について分かる実務例や判例を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間での揉め事について、弁護士さんに依頼して解決を図ってもらっていたところ、今は相手方名義である現住居が私のものとなることになり、登記が必要となりました。弁護士も登記申請代理業務が可能なはずですから、その弁護士の方に登記の手続きもお願いしたところ、登記については私は受けられないのでこういう場合にはいつも知り合いの司法書士と協業...

弁護士回答
    1
  • 知人宅を傷つけた際の想定外な弁償について

【相談の背景】 先日知り合いの家を訪問した際、キッチンカウンターに小傷をつけてしまいました。私が体勢を変えた時に荷物がカウンターに当たり、下側に5mm位の小傷が2つあるのを確認しました。 補修したほうがいいと思いその旨申し出たところ、相手からはカウンターごと新しくするよう言われました。 カウンターはキッチンの腰壁?と一体になっているみたいで、新しく...

弁護士回答
    1
  • 契約拒否による、転居先の家賃保証のお願い

【相談の背景】 普通賃貸借契約で、7年ほど今の所に住んでいます。2年更新でした。次の更新が2023年8月31日までなのですが、半年前に大家さんから、大家さんの体調が悪口廃業することにしたので、次の契約更新は拒否すると通知が来ました。突然で、仕事も忙しく次の物件の敷金や礼金、数ヶ月の前払いの家賃がありません 大家さんに一年分位の今借りている借家の家賃の保...

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引士の欠格事由と免許の再取得について

【相談の背景】 宅地建物取引士の有資格者がお酒のトラブルで相手にケガをさせて傷害罪で捕まってしまった場合、 1)罰金刑 2)懲役刑 の可能性があると思います。 懲役刑の場合、執行猶予がつくものが多いと思いますが、いずれの場合においても、欠格事由に該当し免許が取り消されると認識しています。 【質問1】 今後、宅地建物取引士の資格の登録をしようとし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で火災保険などの指定

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約書に、 「借主は、貸主代理兼管理者が指定する業者から電気、ガス、水道の供給を受けるものとし、指定業者以外の業者に変更することはできない」 「借主は契約期間中、貸主指定の火災保険に加入し、費用を負担しなければならない。貸主が承諾した場合のみ、火災保険の変更ができる」 と記載がありました。 それを知らず、電気会社と火災保...

弁護士回答
    1
  • 建物所有者に無断で管理会社が建物を壊した場合、所有者が管理会社にどれだけ損害を請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート所有しています。ある建築会社に建築してもらいました。その建築会社に管理運営の一切をお願いしています。したがって、賃借人は、その建築会社と賃借契約を結んでいます。洪水で床上1メートル浸水して、賃借人は住めなくなり、出て行きました。その建築会社は、所有者の私に何の断りもなく水に浸かって駄目になった床を剥がし、システムキッチンや...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンのペア相手について

【相談の背景】 フラット35の住宅ローン審査に落ちました。私の家庭は複雑で、私・母・母の夫(母の内縁)・甥2人(姉の子)で暮らしています。今借りてる家の立ち退きで新たな家を探しているのですがこの人数で住むとしたら賃貸でも10万以上かかるのでどうせなら中古の一戸建てを、と思い2300万円の物件を見つけました、私一人では年収が290万しか無いので母の年金110万と...

弁護士回答
    1
  • 義母名義の土地に建てた私名義の家の売却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、結婚した際、妻の母親名義の土地に住宅ローンを組んで私名義の一戸建てを建てました。 その後、離婚をしたのですが、離婚後その家には妻の母親が住み、私は自分の実家に住みながら家のローンを払っている状態です。 (義母からは建物の賃料は取ってませんし、私も土地の賃料は払ってません。) ローンはすでに3分の2以上は払っていますが、私が居...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 分譲マンション管理組合側の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合理事長をしております。 現在、管理会社は有名無実で、 住民代表による理事会で自主管理を行っています。 従来、管理組合の理事会は穏便にことが運んでいたのですが クレーマー気質の住民が入居して以降、何かにつけてクレームが入り 困っています。 文句を言ってくるのはその住民1人のみで、総会の出席者も非常に少なく 基...

弁護士回答
    2
  • 家から母と母の不倫相手を追い出したいです。

【相談の背景】 現在、建物がわたし名義、土地が母名義で、母が母の不倫相手と同居しています。底地の買取が決まっており、母からわたしが買い上げる予定で契約していましたが、そのタイミングで母が癌に、伸ばして2年経って売買が決まったタイミングで印鑑証明書を求めたところ拒否。 母と不倫相手をまず家から追い出したいです。 理由としては家に一銭やお金もいれず、...

弁護士回答
    1
  • 居抜き物件の元々あった設備や看板の撤去義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室の住居付き居抜き物件について元経営者が畑違いの仕事をする為スタッフで働いてた自分が元経営者が解約後に新たに契約をしました。 元経営者も自分も解約する時は元々の設備はそのままにと説明をうけましたが家主が亡くなり親族に受け継ぎました、契約書には家主が設置した設備も借り主が撤去しなければならないと記載されてます、契約時にはコレ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家を解体したいが、同意書をもらえない状態です。

【相談の背景】 20年以上母と別居していた父と共有名義の家(半分を母から遺産相続)があります。 そして土地は私名義です。 父とは、母の遺産相続の際、揉めに揉め裁判に至りました。 結局父は法定相続通りに現預金を相続し、私が土地と家を相続しました。 空き家の建物を壊して、私の土地の上に別の建物(私名義で)を建てたいと思っていますが、 解体するために、...

弁護士回答
    1
  • 再投稿)ビル看板落下時に誰が責任を負うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模な商業ビルを経営しています。 テナントがバルコニー等に看板を設置しようとしています。 我々オーナー側は、サイズや仕様を指定しますが、 看板スペースを貸し出すのみで、設置や管理はテナント側に 任せたいと考えています。 ※前回同様の質問をさせて頂きましたが、質問しそびれた事が有るので再投稿させて頂きます。 前回の質問 仮...

弁護士回答
    2
  • 隣人との土地交換について

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和55年、隣人(後ろの家)家の建て替えの際、隣人宅では本下水が流れていないことで建て替えができず困っていた。 我が家の土地の一部と隣人宅の土地の一部を交換することにより、隣人宅は本下水に下水処理ができるようになり、家の建て替えができるようになった。 お互いの祖父の代の出来事で、一連の出来事は念書に書いてあるが、土地の登記の変更ま...

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容に疑問あり。賃貸借変更契約書を締結したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、一戸建ての賃貸契約しました。 契約書には、「鍵紛失や破損の場合は、借主負担」と明記されています。 しかし契約後、2つある鍵の1つは鍵交換不可の鍵だと発覚しました。 鍵交換不可の鍵であることは入居時に初めて発覚しました。 鍵交換不可の鍵であれば、鍵紛失の際、どうするかと管理会社に確認すると、扉交換をする必要があるが、それは...

弁護士回答
    2
  • 漏水、カビ被害による保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月ごろに洗面所の異常な湿度の上昇があり、収納や壁に水が滴るほどの結露とカビが発生しました。その後水道代が5倍以上になり、浴室の壁の中の給水管からの水漏れが発見されました。おそらく7月から漏れていたと思います。 そのころから部屋の湿度が70%以上になることがあり常にエアコンのドライ2台と除湿器をつけていましたが改善されず、...

弁護士回答
    1
  • 債権者代位権の対象として有効な事案でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部屋を賃貸に出していて、解除しました。賃借人は、借家人賠償保険に加入していましたが、賃借物の損害について、賃借人は保険会社と話し合っております。賃借人は80歳の老人で年金のみの収入で、所謂弁済能力は有りません。それで保険会社との交渉に熱意がなく進んでいません。賃借人と私の間で、賃借物の損傷原因について争いはありません。そんな状況か...

弁護士回答
    4
  • 借地権 旧法から新法切り替わり

【相談の背景】 旧借地法について 親名義で旧借地法を契約しており、建物も同一名義人でしたが、建物の老朽化に伴い、借地権の契約期間中に建物を建て替えました。(建て替えた建物は子名義で親も同居しておりました。その際に地主さんには、建て替え承諾料をお支払いしており、地主から承諾もしております)(建物登記済) その後、借地権契約者の親が亡くなり、相続で子...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の家具での怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ2歳の子どもがおり、階段を上がる際に手すりをつかまらせて登らせていたのですが、手すりの取手の一部が取れ子どもが階段から転落し歯をおりました。 賃貸契約してからあまりにも備え付けの家具?(ドアや床や風呂場など)の故障が酷く、入居前にもすぐにダメであったりとか既にダメなものはありますか?と確認した際に、必ず確認する様にしてい...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権法時代の契約内容を、借地権を譲渡された第三者が引き継ぐことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者から、借地権を譲渡(購入します)してもらうことになりました。以下の状況で、地主が許可すれば、旧契約内容を引継ぎできるかどうか教えてください。 現在の借地権を持っている人と、地主の間には契約書は交わしていないようです。 半世紀近く、土地を借りているとのことなので、おそらく、旧法の時期からスタートしています。 年払いで納め...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件として相手方に譲渡したマンションの固定資産税を相手方負担にしたい

【相談の背景】  2022年1月半ばに調停離婚しました。離婚の条件として、子の養育費負担の他に、共有名義のマンションを相手方に譲渡しました。登記費用は相手方負担とされておりますが、相手方が登記を変更済か否かは不明です。  その後、このマンションの固定資産税の請求が当方に届きました。役所によりますと、1月時点の所有者に請求が届くものなので、1月半ばに離婚...

弁護士回答
    4
  • 代わりの連帯保証人が見つからない場合の賃貸の退去時期は1ヶ月以上に延ばせますか?

【相談の背景】 先月、1ヶ月だけ賃貸の家賃の支払いが遅れてしまったのですが(今は支払い済)、その際に連帯保証人(父)に管理会社が電話したのですが、父は現在私も行方が分からず、電話がつながりませんでした。 そこで代わりの連帯保証人を立てるよう言われましたが、親族でなければいけなく、私は他に親族がいないため退去を選択しようと思っています。(保証会社を使...

弁護士回答
    1
  • 許可無しでの入室。マンション。

【相談の背景】 マンションの床下で水漏れが発生している可能性があるという事で、マンションの理事会の理事長と管理会社より部屋に入らせて欲しいという連絡を受けました。工事業者も手配したいとの事で、部屋に入らせて欲しいと言われた日時は連絡があった翌日です。 ただ所用でどうしても在宅が厳しいと伝えると、水漏れの可能性が高いから早めに対処したいとの事だっ...

弁護士回答
    2
  • 退去時 玄関ドア 交換費用請求に関して

【相談の背景】 先月退去した物件の大家さんから玄関ドアの交換費用を求められています。 築33年の軽量鉄骨物件の退去後に玄関ドアの内側に10センチ程度の浅い凹みがあること、黒い手で剥がせない何かがついているから交換になるとのことで10万円全額を請求されています。 本当に修繕では対応が難しいのか自分でもいくつかの業者に見積もりを取って確認しているとこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴い家の頭金を返せと義母に言われています

【相談の背景】 令和元年11月に夫の母と同居を見越した二世帯住宅を建てました。 土地建物代金4400万円のうち、1300万円を夫の母が出してくれました。 実際に3年3月より同居を始めましたが、夫の不倫で近々離婚することになり、私と子ども達が家に残り夫と義母は家を出る予定です。 すると、義母は私が1300万円出したのだから夫は慰謝料をそれと相殺にすれば良いと言っ...

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物の譲渡について

【相談の背景】 曽祖父が借地に建てた建物(作業用)を40年前から当時の近所の方に貸して、その家族が住んでいました。(地代を地主に支払う形で)近所の方で契約書等ありません。 建物は祖父→父に相続されております。父(家族)は35年前に住んでいた家(別の場所にあった)を処分してその地を離れています。 昨年、地主さん、借主さんの間で建物の解体工事の話がもちあがり、共...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷になるようなことで事実ではないことを訴状に書かれました。これってどうなんでしょうか?

【相談の背景】 原状回復費用についての訴訟において、訴状で、相手側(原告)が、こちら(被告)の悪口を書いてきたんです。相手は弁護士がついてて、こちらは本人訴訟です。 悪口と言っても訴状なので書き方は丁寧なのですが、その書いたことが間違っているんです。根拠も証拠も無いのに、被告は○○だと書いたけど○○ではなかったということが明らかに証明できることなのです...

弁護士回答
    2
  • 近隣住人からでっちあげの苦情で訴えられた事にどう対処すべきでしょうか?

【相談の背景】 昨年に隣に越して来た夫妻から(既に夫妻は転居済み)、突然簡易裁判所経由で出頭するよう訴えを起こされました。 内容は飼っている犬が吠えてうるさいと苦情を言ったら、当方から犬が吠えるのは当然だと言ったことに対しての精神的苦痛、苦情を言ったら我が家の別な人間が暴行を加えてきたので怪我をして治療をしたことに対しての治療費、今回の件のせいで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約に際し占有者がいるため、明渡しが叶わない

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナーですが、先日借主より賃貸解約の申入れがありました。借主は6ケ月前に物件を退去しており、入居しているのは元奥様(離婚済)とのこと。借主は元奥様とは財産分与も行っているため、本来元奥様が借主退去後、賃料支払うべきと考えているようですが、元奥様は一切賃料を支払わず借主は今まで立替えて支払っているとの認識です。借主は解約日までは...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 親が子供名義で購入 名義変更を行いたい。

【相談の背景】 22歳男です。ずっと実家に住んでいて数ヶ月前に兄と住み始めた。 20歳の頃県営から引っ越すことになった際に、両親に言われ軽い気持ちで金融公庫にて住宅ローンを自分名義で組んでしまいました。半年ほど前に今後の自分の将来設計を考えはじめた際に家を出たいことを伝えたところ住所変更はしちゃだめだと金融公庫から言われてるからできないと言われ約35...

弁護士回答
    2
  • 借地上にある借家契約が有効な範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在テナントビルの賃貸契約を結んでいる賃借人(以下:自分)です。 このビルのオーナー(以下:賃貸人)は、ビルは自己所有ですが、 土地は借地となり、地主と借地契約を結んでいます。 賃貸人はビルの売却を検討しています。 ビルの買主が見つからない場合、賃貸人は借地契約を更新せずに終了する可能性があります。 なお、自分の現状の希望は以下...

弁護士回答
    3
  • 敷地内に放置された動産処分の方法。個人作成の内容証明で対処可能ですか?

【相談の背景】 戸建てのリフォーム工事を依頼した会社と、足場と一部部材を残したまま連絡が取れなくなり、かれこれ1年経ちます。倒産したわけではなく、会社も存続、社長の自宅も分かりますが、こちらからの電話に出てる気はなさそうです。郵便物は届くと思われます。着手金は払っていますが完成させる気もなさそうです。着手金返還の請求をしても、途中までの実費精算...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 駐車場の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月引っ越ししてきました。 バイク置き場 駐輪場ありとの記載がありここのアパートに決めました。 敷地内にしっかりしたスペースはなかったです。そこら辺に停めていいと言われていました。 知人が訪ねてきた場合の事も考え周りに駐車場もない為 駐車場も1台分も借りました。 そのスペースに50ccバイクと自転車を使っていない時に停めていました 突...

弁護士回答
    1
  • 庭を勝手に通路に。借家の庭は共用部分なのか?

【相談の背景】 無知なのでおかしいところがありましたら申し訳ありません 今借家の平屋建ての実家暮らし、周りを同じ大家の借家の住宅に囲まれています。 1、2年位前に自分の家の横にある 空き家だった2階建ての住宅を大家が買い取り借家として貸出しました。 自分の借りている借家の前に小さい庭というか洗濯物を干す場所があるのですがここを通る事で上に記載し...

弁護士回答
    1
  • 極悪夫から家を守る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫していて、家に帰らず、浮気相手の家で生活しています。私にはその事実は隠して、忙しいからとかそのうち帰ると言って誤魔化してます。 持ち家(ローン支払い中。家の権利は7:3で夫:妻です。)を勝手に売って、新しくマンションを買おうとしているようなのです。しかも私には住宅ローンの借り換えと言って、身分証明書や源泉徴収票などを要求してき...

弁護士回答
    4
  • 10年前から放置されたままの実家の擁壁のひび割れについて。私に責が及びますか。

【相談の背景】 記録でわかるだけで少なくとも両親が健在であった2012年から実家の擁壁にひび割れがあり、直した方がいいと言ってきたのですが、今日まで放置されています。母は5年前にアルツハイマーとなり、父は2年前に脳梗塞で倒れて1年前に他界しました。現在は精神障害者の妹とアルツハイマーの母が住んでいます。数年前から妹にも擁壁のひび割れを直した方が良いと言...

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書の元写真のカラーコピーでは印象が違ってしまう場合

【相談の背景】 賃貸借契約違反の用法厳守義務違反について控訴審で訴訟中です。1審で証拠の写真のカラーコピーを証拠説明書で原本として提出しました。この証拠の写真は相手から出された重要なものですが、1部しかありません。カラーコピーでは、どうも色合いとか、ドットが元の写真と違ってしまい、上手く裁判所に伝わりません。そこで、元写真を証拠として再提出しよう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の名義変更手数料について

【相談の背景】 現在、借上社宅に住んでおります。この度転職が決まったのですが、現在の住まいに住み続けたいと思っており、管理会社へ名義変更を依頼したところ、20万円ほどの費用が発生すると言われました。内訳は、家賃1ヶ月分、クリーニング費(前払)、仲介手数料1ヶ月分でした。納得がいかないのが、仲介手数料とクリーニング費の部分となります。理由としては、2020...

弁護士回答
    1
  • 通行地役権の時効成立要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 「継続的に行使され、かつ、外形上認識することができるもの」に限って、20年継続使用によって通行地役権が時効成立すると伺いました。 この度、叔父から相続した土地を営業使用しているA社に対し土地使用料を請求しました。 A社はこの土地を「料亭入口の通り道」や、「植木置き場」とし使用しております。 まもなくA社から通行地役権を理由に土地使...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電投資の土地のトラブルについて

【相談の背景】 一戸建ての屋根に乗っけるタイプではなく、低圧の太陽光発電投資をしていて、トラブルが発生しました。運用して5年目になりますが、販売業者(管理会社)が破綻して連絡がとれなくなりました。 土地はその会社が所有しており、地上権を設定して20年間利用できる契約書を作成して結びましたが、土地の謄本を取り寄せたところ、地上権は設定されておらず、既...

弁護士回答
    1
  • 消雪設備で車が黄ばんでしまうかもしれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの消雪設備の件です。 アパートで冬の間(気温で?) 水が出るようになっています。 ですが、水の出が良すぎて 車にかかってしまいます。 賃貸業者に連絡すると人工芝で 防いでくださいと言われ 車に当たる部分を何箇所か防いでいますが アパート内の車の通るところのため 必ずズレてしまい夜中水が出る頃には ズレてしまい車にかかっ...

弁護士回答
    1
  • 父親との関係を断ち切りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自分名義の家を1年前に購入して、私と両親の3人で暮らしています。 今の家に引っ越す際、正直父親は連れて行きたくありませんでした。(モラハラ) ただ、いつかは改心してくれるかもと願い、自分の親という事もあり連れてきてしまいました。 ですが、流石に耐えきれなくなり離婚する方向で話をしています。 離婚して自分名義の家から出ていって欲...

弁護士回答
    1
  • 新築建売 外構部分の契約に関して

【相談の背景】 新築建売住宅を購入し、契約は完了しており、引き渡し前の状況です。 家の前の階段がタイル貼りと聞いていたのですが、図面変更があり(商談後、契約を結ぶ前の段階)、階段部分が10段分延びました。周囲の同売主の物件(6件程)も3〜5段程の階段ですが、全てタイル貼りになっており、同じようになるのだと思い追加の階段分がタイルになるのかは、確認しており...

弁護士回答
    1
  • 落ち葉除去を不法行為として損害賠償請求を確実に勝ち取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家の住まいの隣は山で 毎年足が埋まるほどの大量の落ち葉や枯れ木がうちの敷地に入ってきます。 私は自営業でお客様は駐車場を使用します。 山主さんは掃除意思が無く お願いしたら年一回遠くに住む息子がやると言い現状の掃除はしません。 しまいには落ち葉は 肥料になると言ったり、 暇ではない。歳だからやりたくないなど本人は全くやる気...

弁護士回答
    2
  • 元同居人が名義変更せずに家賃滞納で逃げた

【相談の背景】 旦那の話です。 旦那は5.6年前に横浜で同居人と一緒に旦那名義の家を借りて住んでいました。 ですが旦那だけ急遽東京に移動する事になり大家さんに自分は退去するが同居人は住み続けるので自分は急いで引っ越さないといけない為同居人に名義変更をしてほしいと伝え「わかりました」と了承をもらえた為あとは同居人と大家さんでしてくれるのかと安心して引...

弁護士回答
    3
  • 相手が法人なりした場合の建物解体土地明け渡しの被告について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を建築業を営む個人に20年近く前から貸しています。 しかし、2年以上も賃料を滞納され、何度か催促しましたが、全く相手にされず、建物解体明渡を求めて訴えを提起したいと考えています。 ただ、貸した後に自分で建物を建て、途中で法人なりしたため、入口にはその個人が代表取締役をする会社名の看板がかかっています。 中にはトラックも置いてあり...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約後の白紙解約方法と仲介手数料について

【相談の背景】 家を建てるため、土地売買契約を締結しましたが、契約書の特約条項に、以下とあります。 買主は本契約締結後、3日以内に売買契約を解約する旨の書面による通知を売主に送付した場合に限り、本契約を白紙解除することができます。解約通知到着後に、売主と買主はすみやかに合意書を締結した上で、売主が受領した金員を無利息で買主に返金します。 ただ...

弁護士回答
    2
  • (月極駐車場トラブル)故意に車を傷つけた契約者に退去してもらいたい。被害届、告訴状は受理されています

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前より、私が契約している駐車場の隣の契約者に 車のドアを傷つけられる器物損壊の被害にあっており、 被害届・告訴状を出しています。 隣の契約者は警察による取り調べを受けており 犯行を認めています。 しかし、故意に車を傷付けるような人が 今までと同様に隣同士となると 今後、車を修理する、もしくは買い換えるにしても 安心して車...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから