法律相談一覧
-
ホテル客室をオフィスとして利用させたい時に
【相談の背景】 コロナ禍を受けて低稼働が続くホテル客室を有効活用するために、 オフィス利用としてのニーズを取り込みたい。マーケット回復後に速やかに元に戻せるように、用途変更等は実施せずに旅館業法内での運用を模索したい 【質問1】 ・ベッドを外すことの可否 ⇒本来は保健所への確認が必須。ベッドを外す場合、枕や毛布が人数分あればよいのか。旅館業法上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に立退してほしいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫名義の家にマンションに住んでいます。 離婚の際に財産分与をしました。 元夫名義でローンを組んだマンションには私が離婚から2年間は居住し、その後元夫に返却するという約束です。ローンは元夫が払う。 上記の内容を公正証書作成しました。 しかし元夫から退去してほしいと話してこなかったので、約束から3ヶ月過ぎた今現在も住み続けてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の代金を、買い主から一括先払いでもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 私が田舎に所有している土地に家を建てている人が、その土地を買いたいと言ってきました。 売買価格は折り合い、代金を一括で支払うということになりました。 (田舎の土地なので、高額ではありません。充分一括で支払える金額です) しかし、平気で約束を破る人なので、きちんと代金を支払ってくれるかどうか不安です。 代金を一括で先払いで受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの合意書について
【相談の背景】 先月、賃貸している大家さんから息子夫婦に相続させて、現在の賃貸物件を取り壊して新しくアパートを建設するため6か月以内の立ち退きをお願いされました。 それ以降は、新しくアパート建設に関わる某大手の企業が仲介役になっています。 先方からは「新居の初期費用、引っ越し代、敷金返還」の申し出がありました。 その後、こちらから「家賃差額1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅疑いでの補償について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に注文住宅で家を建てました。 建てた時は気付かなかったのですが、とても杜撰な会社で定期点検や家の不具合で連絡してもいつまでに担当から連絡します。とは言いますがいつもその日までに連絡が来ることがなく毎回こちらから再度連絡するような感じです。 そして最近全ての網戸が傾いており隙間があり連絡しました。 すると木造なので仕方ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 強制退去 夜逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 5年くらい前に友達と一緒に住んでた賃貸マンションの家賃を滞納してしまいました。3ヶ月分滞納してました。(1ヶ月55000円)私名義なのですが、私が入院してしまい、友達に家賃をお願いしたのですが、払わず、滞納したまま荷物もそのままのまま強制退去させられてます。 保証会社の取り立てが怖く、どなる感じで話になりません。 携帯番号も変えてしまい夜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸建て購入後に住所が違うことに気付いた
【相談の背景】 はじめまして、 先日中古物件を購入致しました。 最初の内覧の際にメールで住所の通り、ナビ通りに向かいました。 内覧後購入し、転居届や引越し業者、その他契約先には頂いた住所で住所変更しました。 そして改めて契約書を見てみると住所の最後の数字が違いました 「○ー○ー○✕」←ここが違う また変更し直せばいい話市なのですが正直面倒です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の売却について、反対した場合親族への土地代支払い義務が発生するのでしょうか?
【相談の背景】 今年の1月に祖母が亡くなり、現在祖母の家には叔父が暮らしております。土地は叔父、父、叔母三人の共有名義で一つの土地の中に祖母の家と父の住んでいる家2軒建てられています。関東に暮らしている叔母が突然土地を売却したいと言いだし、叔父と父が住む所がなくなるため反対しています。そこで叔母は今後叔父が亡くなった後、土地名義が父と叔母の二人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用(クリーニング代)について、支払わなければいけないでしょうか?
【相談の背景】 賃貸契約についてです。先日退去を行いました。立ち会いを行い、費用の確認を行ったところ、特に追加費用はないが、特約に記載されているクリーニング費用が発生すると言われました。そのような説明を受けていなかったため、異議申し立てとし、サインは行いませんでした。 その後、賃貸契約書を確認すると、たしかに一平方メートルあたり1200円のクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の家賃連帯保証人を外れたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、三年前に、元妻と離婚した際、元妻が入居したアパートの連帯保証人になってしまいました。 アパートの契約は二年更新なので、二年で保証人の期限も切れると夫は思い込んで軽い気持ちで保証人になってしまったみたいなのですが、二年を過ぎたいま、自動的に継続して契約が続いてしまっています。契約書の見落としだったのかもしれません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の管理者が塩をまいたかもしれない宅地について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、相続が決まっていない祖父の土地を管理しています。 その祖父の宅地の一部に雑草が一切生えない箇所があり、同じ宅地内に有る物置から沢山の塩の空袋が出てきました。 もしかして以前の居住者(相続人の一人)が過去に除草の為に土地に大量の塩をまいたのでは?と疑っています。 【質問1】 土地に塩をまかれると、建物の基礎が劣化したり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未契約の別荘地の管理費請求
【相談の背景】 祖父が40年以上前に別荘地を買いました。 父が相続し、最近私が相続しました。 最近、別荘の管理会社より管理費の請求、過去5年分、約40万円の請求がありました。 管理契約は未締結です。 また支払わなければ、提訴するという内容文も後に弁護士からありました。 その内容では「本件土地については、共益管理契約の締結に応じて頂けないお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 鍵の交換 強制退去
ベストアンサー【相談の背景】 持病やコロナの関係でシフトが削られ、家賃1ヶ月分が払えず 管理会社から〇日まで支払えないと鍵の交換をしますと通告がありました。 あと3日でお金が貯まるので家賃を支払えるのですが 1度、こちらから〇日までに支払えますと連絡をし、持病の関係で日雇いのバイトに行けずお金を貯める事が出来ずに支払うことが出来ませんでした。 再度連絡し、あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との別居、離婚
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚する為、子供達を連れて持ち家を出ました。 夫は現在、1人で夫名義の持ち家に住んでいます。 婚姻費用調停と、離婚調停を申し立てました。まだ調停前ですが、夫は婚姻費用と引き換えに面会を要求しており、親権も主張しています。 現在週末に面会できているにも関わらず、婚姻費用は一回目の調停で指示があるまで払わないと渋っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸地の立退き交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 お願い致します。 現在約300坪の土地があり、内約50坪を貸地(建物は借地人所有)としています。そこを相続の関係で立ち退いて戴きたく交渉をしようと思っています。 【質問1】 当面賃貸人が交渉しようと思っていますが、難しい問題がでてきたときに司法書士さんに依頼しようと思っています。それは弁護士さんだと相手の受け方が重くなることを懸念し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の階からの騒音問題について
ベストアンサー【相談の背景】 下階の騒音について。 下階の騒音[夜23時以降~朝9時]について悩んでいます。 昨年春に管理会社から全戸向けに、かかと歩き・話し声・扉の開閉音について注意するように通達がありました。私は14年住んでますが、このような通達は初めてです。確かにうるさいなとは思っていた頃です。 それから1年。下の階の男が逆ギレなのか、上記時間帯に、かかと歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物、土地の物件、名義
【相談の背景】 彼氏さん名義で一軒家お父さんが住んでます。 土地はお父さん名義です。 彼氏さん宅は、お父さん名義になります。 彼氏さんは、完済済みです ですがお父さんが住んでる方はまだ、返済が残ってます。 私たちに名義は俺だから出てけと脅す様な口調で発します。 朝方4時に来て私に色々籍入れるなだの暴言ばかりです。 私たちは、出ていく考えでいますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地建物取引士勉強費用の返済についてのトラブル
【相談の背景】 会社員時代、 宅地建物取引士の勉強費用として22万を会社で費用負担する代わりに必ず受講すること。 合格後に退社した場合、退社後5年間は免許を貸すという念書を書かされ働きながら通学していました。※私の印鑑と会社印が押してあります。 会社の株主と代表取締役の経営を巡るトラブルで私自身退社することを決めたのですが、宅地建物取引士の学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅の退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 去年こちらに引越しをしてきて、社宅に住んでいるものです。 当時から上司には2人で住む予定ですというふうに伝えており、上司も納得の上で住んでいました。 私はその一ヶ月後には職場を辞めてしまいましたが、彼が同じ系列で働いているため社宅に住んでおりました。 その後今年に入り、2人で住むのはダメだから来年度までに引越しをしてくれと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れ寮の退寮時の処分・清掃費用について
ベストアンサー【相談の背景】 寮の退寮後、処分しきれなかった私物があり、会社から現状復帰する為に処分・清掃の業者を入れるから22万円払ってくれと言われました。 私物も残っていたので、最後の給料から給料天引きで支払いました。 この時、『これ以上の会社からの請求はありません』と確認も取っていました。 この支払いより数ヶ月後に再び会社から電話があり、業者を入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任を含む全ての補償なし取引について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 プレハブハウスの購入のことで教えて欲しいです。 業者間取引ということで破格な金額で購入することができたのですが、後になって思っていた物と違っていたことに気が付きました。 言葉のニュアンスの取り方次第なので現状のものが契約の内容に間違いがあるわけではありません。 打ち合わせの際、確かに相手の方が仰っておりますように文言の説明は確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「土地の使用権貸借」の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の宅地を亡父から生前贈与を受け、私の名義に書き換えました。15年程前のことです。が、宅地の上に立っている実家の家屋は父親名義のまま名義変更を失念しておりましたところ、妹夫婦がいつしか実家に住み着いてしまいました。この妹夫婦とは、母親が亡くなったあと(10年ほど前)、遺産相続の争いがあり、裁判沙汰にまでなって今は音信不通です。とこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書に代理人を記載するとき。書き方は?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書における代理人の書き方について教えて下さい。 賃貸借締結に際し、管理会社に契約行為の代理を委託しています(大家です)。 私の名前が〇〇、管理会社が△△と仮定してお話します。 もらった契約書には、管理会社により貸主欄に「〇〇」と印字され、「〇〇」の印鑑(管理会社が作った印鑑?)が押印されている様です。 普通、貸主「〇〇」代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約後の即時解約について
【相談の背景】 同棲するために物件を探していました。 賃貸借契約を結ぶ際に会社からの住宅手当受給のために連名契約をお願いしていたが、審査通過後、連名契約ができないと言われました。(連名契約依頼は彼女の方が収入が高く彼女で審査したため) 仲介業者からは代替案として契約書書き換えを仲介業者で実施し、その契約書を会社に提出することを提案され、入居まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地に住む他人の建築物撤去費及び立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が母(故人)から相続した土地に他人(Aさん)の家があり居住しています。建物もAさん名義で登記済みです。 20年程前に母とAさんの間で土地を貸す口約束がされてた様ですが、契約書や賃料の支払いも無く、遺品整理で土地権利書を見つけ、その土地の存在や他人が住んでいる事が判明しました。Aさんが言うには母がその土地に施設建設を考えていたらしく、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア相手に出て行ってほしい。その後も関わらないでほしい。
【相談の背景】 現在一軒家でルームシェアをしております。 東京から茨城に住みたいというので一室を貸し金銭面などは受け取ってません。 私事ですが初経験で契約書(誓約書)等は制作せず常識の範囲で住むのだろうと思い住ませてますが限界を感じ出て行ってほしいです。 金銭面受け取ってませんし世帯主は私なので出て行ってもらうことは可能だと思うのですが、相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の夫が退去勧告される可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方女性で、母と夫の3人で一軒家に居住しています。 私の弟と夫の折り合いが悪く、弟から夫に対し「アイツを裁判で追い出してやる!」と言われています。 居住中の一軒家の名義は以下のとおりです。 建物:母1/2, 私1/4, 弟1/4 土地:私1/2, 弟1/2 理由なく母が、私をネチネチと長時間言いがかりをつけるような事が続き、私が精神的に参って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚済に伴うローン中の家
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済に伴い(1年経過) 状況 1:家(ローン中)の持ち分9(自分):1(相手)。 2:持ち分1を放棄すると覚書(署名、実印)を書くも持ち去った。 3:ワープロ打ちは残っているが署名も押印もない。 4:相手は持ち分を売却し購入者から買い取れと連絡(登記変更済) 【質問1】 教えて頂きたい事 1:ローン中で相手は連帯保証人になっていて銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅引き渡しから、3年後 残金請求
【相談の背景】 新築住宅を18年3月10日に契約しまして、 引き渡し日が5月23日でした。 実際には、外構工事は、されてなく、 住宅メーカーからは、3日前にぐらいに、遅れるとの連絡があり、大変困りましたが、 一応当日引き渡しが行われました。 室内は、玄関のタイルが半端で、 カーテンも付いてない状態でした。 当日支払いは、全ては支払わず、 外構の工事費とカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那単独名義の家を売られたくない
【相談の背景】 夫の単独名義で、一軒家のローンがまだ残ってる状態の家に私1人が現在住んでいます。支払いは毎月夫から振り込まれて来てるんですが、年々減らされている一方です。足りない分は私が補填しています。そして先日夫からLINEで支払いが困難になってきているという文面が届き、それは困ると返事しても、そうなったら、払えなくなるから頭の中に入れておけと一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根に倒れ掛かった竹が一年近く放置された竹山の持ち主への法的要求について
ベストアンサー【相談の背景】 1戸建て2階家住宅です。自宅裏が竹山になっていますが、持ち主が子供に代わっています。以前から手入れもされず、家の雨樋は笹の落ち葉でめちゃくちゃになっています。加えて、昨年の台風で竹が倒れて家の屋根に2本倒れ掛かったままです。 間に1mほどの幅の通路があり、その先は地元の墓地になっています。墓地へ行く時も倒れて竹の枝で怪我をしそうな状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買で連絡がつかない代理人弁護士とのやり取りについてどの様に対応したらよろしいでしょうか?
【相談の背景】 土地の売買で連絡がつかない地主さんの代理人弁護士とのやり取りについてどの様に対応したらよいか困ってます。 二ヵ月前に今まで交渉していた代理人弁護士が体調不良の為辞任し、後任弁護士から連絡来るとの事でしたが、今迄何も連絡ありません。 又、前任弁護士に連絡を取って欲しいと話したら私は今は関係ないと言われてしまいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
溺死による心理的瑕疵、損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日、一人暮らしの父が賃貸の浴室内で溺死しました。 その翌日に連絡が取れなくなった父の友人が警察に連絡を入れ警察と救急で部屋に入り発見、溺死が確認されました。 相続人である私が部屋の解約手続きをしているのですが大家さんから、「事故物件扱いになるので次の入居者が入るまでの数ヶ月分の賃料と事故物件として家賃が下がるのでその差額分を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義のマンションについて、親が話し合いに応じてくれない場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した時にマンションを親との共同名義で購入しました。マンションの値段は二千万で頭金の一千万を父親が出しており、残りの一千万は私がローンで毎月返済してます。去年の夏に離婚し、現在は一人で生活してますが、一人で住むには広すぎるのと、職場まで車で四十分近くかかる為、マンションを売って職場の近くで住むとこを探そうと考えてるところです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃連帯保証人うぃ辞めさせて。
【相談の背景】 20年以上、家賃の連帯保証人になってます。会社の先輩で、回りの諸先輩の要請もあり、やむなく保証人になり、まあ、長くて7,8年位の期間と思ってました。今まで何度も口頭で、保証人で辞めることを、本人に確認してました。去年会社を退職する際も確認してました。途中、2年ごとの更新の書類も本人は、出してるようですが、私には、承諾書も何も来ず、私無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道管破裂!修理するまで洗濯機が動かない。その間の保証は...借り主が負担?
教えて下さい。 先日水道管が破裂し、修理するまで洗濯機がつかえなくなりました。 大家さんにその事を伝えましたが、自然災害だから保証できません。と言われました。 修理費用は出してもらえます。 修理に来られた方は、破裂の原因は、老朽化によるものだと言われました❗ 大家さんにお話する前に、管理会社に相談しましたが、同じ事を言われました。挙げ句には退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停中に夫名義の自宅を任意売却させない方法について。
婚姻費用の調停中です。夫は単身赴任で自宅には住んでいません。夫名義の家に私と3人の子どもと住んでいます。夫は不貞行為をしており、私に離婚を要求しています。私は離婚に応じる気持ちはありません。それを伝えたところ「自宅を任意売却する」と言ってきました。私も子どもも自宅から引っ越したくありません。また、私はパート勤務で年収は100万ほどです。夫は年収1千万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修繕費について
ベストアンサー大家についてです。 先日、トイレが故障し、原因が不明な為、大家に修理を依頼しました。 そしたら、「あんたが使ってるんだからあんたで修理して、なんでもかんでもこっちに責任を押し付けてくるな!」と言われ修理を拒否されました。 1週間以上が経った今でもトイレを使用する事はできません。 私は、現在生活保護を受給している身なので、そんな修理費は工面できませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー住宅の名義人変更につてご相談させてください。 現在、私は子供3人を持つ女性と結婚致しました。 現在住んでいる住宅は妻と元夫で建てた住宅で、住宅の名義人は元夫、土地は妻のお父さんです。 住宅ローンは元夫です。 住宅の名義変更したいのですが元夫が名義変更に応じてくれず、大変困っています。 また現在、住宅ローンは元夫の銀行口座より引き落としされている為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業小屋の建築契約トラブル
自身の農地に農業小屋を建てるために近所の工務店に相談しました。 工務店には「見積もり」と「どの様な物をどこに作るのかの見取図」の要求をしましたが、うちとの契約/説明を一切行っていないのに工務店が勝手に費用のかかる外部会社と測量を行い、見積もりと測量図を一緒に送って来ました。 値段が高いため、見積りを見送り放置しました。 後日、外部会社からの測量図...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者等に迷惑をかける借主に困っています。どうしたら良いですか?
アパートのオーナーです。 ある借主さんに困っており、ご相談させて頂きました。 この借主さんは修繕工事に入る度に業者にクレームをつけて迷惑をかけています。そればかりか、大家に連絡する前に自分で業者を呼びつけて工事を依頼し、支払はどうなるか聞かれると「私に負担が生じるなら放火してやる」と業者を脅したりするそうです。 お付き合いのある業者から「うち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルについて
賃貸住宅に住んでいるのですが、大家が雨漏りを3階建ての3階で雨漏りしているのを知っておきながら3階の住人が痺れを切らし出て行くまで放置、それからも放置し続けて2階でも雨漏りが始まり3か月ほど部屋にビニールシートやバケツを置き生活してました。)そのせいで部屋の天井や壁がカビだらけになり修繕が必要な状態になっています。 雨漏りは屋根を補修する事でなおった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊の代行業者が、行った不正に対する損害賠償がどこまで出来るのか。
現在、民泊のオーナーをしていて、運営は代行業者に任せています。この代行業者は個人で運営されており、携帯電話とメール、トークアプリのアカウントを知っている状態です。 しかし、この代行業者が清掃も全くしてくれず、ゲストからクレームがあり、予約がキャンセルになったり、チェックインの日になってもゲストにチェックインの方法も教えず、キャンセルになったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建て費用の裁判請求
ベストアンサー新築戸建て購入費用を請求出来るかの相談です。 私の名義で新築を購入し、妹夫婦と私の両親で月7万ずつ支払いを行う口約束をしておりました。 ですが1年程度で妹が離婚し、妹の元旦那は数ヶ月家賃を払ってくれましたが行方不明になりました。 契約書を作っていないことを思い出し、とりあえず妹と母と私の連名母印付きで借用書を作りました。 その後、妹は再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利の付いていない高圧の電線の下での工事について
ベストアンサー高圧鉄塔から伸びている電線に対しての質問です。 太陽光発電所を建てようとしてる所に高圧鉄塔の電線が上空にあります。 Q1 電力会社に確認したところ地役権も賃借権等、権利 はないとのことですが、 平面図や造成計画、等図面を全て提出しなさい。 と言われています。が、出す必要が必ずあるのでしょうか? 出さないと何かの法律に抵触しますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の切土による地盤沈下
ベストアンサー隣地の切土工事により、私の土地のブロック塀が崩れて土地が一部沈下してしまいました。 現在のところ建物が無い部分の土地のみの沈下で、建物には沈下は見られませんが、今後どうなるかわからないと感じています。 隣地の業者としては、”申し訳ありません。しっかり直します。”とのことでしたが、対応が不安なのでご相談したいです。 不安点は下記の通りです。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買と隣地所有者との関係について
ベストアンサー土地の売買について、ご相談があります。 私が所有するA土地を売却するために、A土地の測量を行ったのですが、隣接するB土地の所有者が、測量結果の書面にサインをしてくれません。 B土地の所有者は、近所でもクレーマー体質で有名な人で、理由はよく分からないのですが、とにかくサインを拒んでいます。測量をお願いした土地家屋調査士さんも、「お手上げだ。裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書の誤った記載事項について。白紙撤回は可能でしょうか?
ベストアンサー重要事項説明時の誤った説明について相談です。 中古マンションを購入するのですが、内覧時に土砂災害警戒区域から当該マンションは150メートル離れていると説明を受けました。 重要事項説明時に、重要事項説明書の記載では土砂災害警戒区域から15メートルとの記載があり仲介業者へどちらが正しいか確認したところ記載が誤りで150メートルが正しいので150メートルに訂正し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ修繕費について
修繕費について相談です。 私は現在二階建てアパートの二階に住んでおります。 先日洗濯機を回したら下の階に水漏れしました。幸い被害は大きくなく下の階の方には謝罪をし賠償などの話にはなりませんでした。 水漏れの際洗濯機をどかして床を拭いていると、床がブヨブヨしてる事に気付きました。 恐らく気づかぬうちに少しずつ水漏れをしていて床が腐食しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塀が倒れた際の損害賠償責任について。
ベストアンサー畑の用水路に面した自宅の塀に亀裂が生じたため、業者さんに補修の見積もりをお願いしました。 そうしますと、業者さん曰く、「これは用水路が沈んでいっているから生じた亀裂であり、塀の補修をしても、用水路を直さない限りまたこうなります。」とのことでした。 その話を水利組合の組合長さんに相談したところ、「確認したが、用水路に不具合は無かった。無いのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから