法律相談一覧
-
相続前の固定資産税の清算義務
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に亡くなった父親が知人(その方も既に亡くなっています)と1/2共有で30年程前に購入した土地(更地)があります。 理由は不明ですが、固定資産税はずっと知人が支払っておりました。 相続登記が終わり、売却しようと思っていた所、知人の相続人から「売却するのであれば、取得してから今日までの固定資産税の半額を負担すべき」との申し出がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で借主に出て行ってほしいが、連絡が取れません。これからの流れを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母家と同じ敷地にある持ち家を賃貸しています。現在は別居していますが、この度父親が要介護3の認定を受け、介護が必要となり、賃貸している家を解体して建て直し、住むことを決めました。向こうは子供がいるご家庭で、子供に転校をさせたくないとの言葉を最後に、連絡が取れなくなってしまいました。着信拒否をされ、また、インターホンを押しても無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求訴訟につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 賃料を1年以上滞納されているため,建物明渡請求訴訟を提起します。 契約時,彼氏と同居すると聞き,賃貸借契約書の「居住者一覧」という欄に,賃借人と共に同居人の氏名・生年月日・勤務先等も記してもらい,賃借人との関係として「彼氏」と書かれています。 【質問1】 同居人が,賃借人と結婚している家族であれば,訴訟において同居人を共同被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション専用庭について隣地からの被害について
【相談の背景】 現在マンションの1階に居住しており専用庭が附設しております。数年前に隣地が畑から月極駐車場となり車のヘッドライトが部屋に差し込んだり、駐車場で遊んでいる子供のボールが専用庭に入ってきたりで困っています。また、畑であった頃に比べてかなり地上げされ駐車場側から既設のフェンスを簡単にまたいで庭に侵入ができるようになりました。これを受け隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の短期解約違約金について。期間の認識
【相談の背景】 賃借人として物件に住み始めて、2年間の契約期間満了に伴い解約を検討しております。例として、契約期間:2020年2月10日~2022年2月9日(2年間) 契約書の特約事項には、短期解約違約金の記載があり、「2年未満」で月額賃料の1か月分の支払い発生する。と明記されております。 【質問1】 この場合、契約解約日(満了日)を2022年2月9日とした場合、短期解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について
【相談の背景】 交際相手が自分で8年程前に住宅を購入しました。一年ほど前まで自分できちんと住宅ローンを支払っていたのですが、身体を壊し仕事ができない状態になり、それと同時期に親との関係が悪くなりだし、まず勝手に本人の承諾もとらず車を売り、銀行に紛失をしたと嘘をつきカードを使えない状態にしたりされ、最終的にはこの家から出て行け。行かないなら俺と母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚カップルは共同名義で住宅購入できますか?
【相談の背景】 住宅を購入する予定です。 事情があり結婚こそしていませんが15年以上連れ添っている彼女がいます。 4300万円ぶんの住宅ローンは私が組み、700万円の頭金のうち、彼女が300万円負担する形です。 共同名義にし、負担額に応じた持分を設定したいと考えています。 住宅メーカーの営業マンの提案としては、彼女を旦保提供者とすれば良いとのことでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸者契約書 家賃支払いの領収書
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主同士の賃貸者契約を結んでいます。 賃貸者契約書にサインしたにも関わらず賃貸者契約書を貰えません。 家賃を払っているのに領収書も発行されません。 突然、退去命令を言われ不法占拠と言われています。 大家が何かと口を出してくるのでな退去を半年後に出ていくと口頭で約束した。 約束したにも関わらず、また不法占拠と言い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 地方裁判所から特別通達
ベストアンサー【相談の背景】 以前より収入が不安定なこともあり家賃を払えない月がありました。そして今回、コロナの影響で仕事が激減し家賃に回す収入もない状況になり家賃を3ヶ月分滞納してしまいました。 保証会社からの電話などを無視し長い間、放置してしまった結果、地方裁判所 民事弁論係から建物明渡等請求事件の訴状が届きました。 【質問1】 頭が真っ白で答弁書にどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅メーカーの協力会社の債権差押えについて。所有権が私へ移転すれば対象から除外されるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームした住宅が完成し、先日引っ越しました。 ただし、私が契約している住宅メーカーが協力会社への支払を していない事が発覚しました。 色々調べてみると住宅メーカーは資金がなく、協力会社への支払を 遂行できないようです。 協力会社が債権を抑える手続きを検討しているとお聞きしました。 引っ越しは済んでおりますが、引き渡し証や法務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃の支払い確認取れず、退去してくれと電話
【相談の背景】 9月分家賃が8月末に引き落としだったのですが、引落出来ず、9月始めに振込用紙にてコンビニで払ったのですが、22日夕方に払込確認が出来ていないと管理会社の担当の方から電話が来ました。 その旨を伝えて、受領書を確認してと言われ探したのですが手元に見つからず、支払いをしたコンビニで確認を取るかまた支払うかして、24日までに支払い確認が取れなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定地上権と地上権との違いについて、分からない部分があります。
【相談の背景】 法定地上権成立のロジックの中に「自分の土地を自分で利用する権利は存在しない」とありました。そこで疑問なのですが、Aさんが自分の土地に自分で家を建て、それをBさんに売却したとします。 【質問1】 Bさんは、その家の地上権を取得することができますか? 【質問2】 自分の土地を自分で利用する権利は存在しないなら、Aさんの家には地上権が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅の水濡れについて
【相談の背景】 市営団地に住むものです。 先日、洗濯中に洗濯機のホースが外れ、床に水が溢れてしまい、下の部屋の人が言いに来るまで10分ほど気づかずに放置してしまいました。 ひとまず浸水した床を拭き、その日は謝罪をしにいきました。 被害が出た分は責任を持って賠償するつもりです。 相手は床のフローリングの張り替えや、押し入れの中の服は全部捨てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場所における罰金の支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ラーメン屋さんを経営する知人がいます。非常に混み合う人気店です。そのラーメン屋さんが入る物件には、他にも客商売を営む店があり、駐車場は、ラインを引いて分けて共同利用しています。推定で30台ほどのスペースがありますが、そのうち20台分をラーメン屋さん。それ以外を他の商店が使用する契約になっています。別の物件のところに停めた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの原状回復へのこだわりに困っています
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父親が借りてたマンションで孤独死。マンションの保証人は主人。直近の相続人に当たるのも主人。疎遠であったため生活状況不明なので、相続放棄する予定です。 マンションの大家さんが高齢のため、保証人(主人)の方に依頼があり、部屋の現状回復のため、こちらで特殊清掃の手配しました。 フローリングやクロスの張替えの予定です。 大家さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーさんと外構工事のことで揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 条件付き土地をハウスメーカーで契約し、無事に家が建ち、引渡しをしました。 その後外構の打ち合わせをしたのですが、今まで外構のことを一切触れられていなかったので他の業者さんに見積もりを貰い、そこでしてもらう予定でした。 それを打ち合わせの際に伝えると「契約書にも書いてあるので、それはできません」と言われ、とりあえずの見積もりをもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同所有する建物に支払われる火災保険金について
【相談の背景】 私と姪が所有者となっている建物を私が代表を務める法人が使用しています。 この建物の火災保険を 契約者:法人 被保険者:私と姪 という形態での契約で締結しています。 万一火災で全焼した際は保険金を原資に同様の建物を再築したいのですが、 保険金が按分されてしまうと、再築が不可能になってしまいます。 保険会社に私だけを被保険者とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との共有財産分割請求について
【相談の背景】 元夫との共有財産についてです。物件で私には支払い義務はありませんが10/1は私名義で私は連絡保証人です。私の持分の買取、もしくは残債での買取ができるのか、弁護士の方に依頼して裁判をすると解決できるか知りたいです。元夫は私の持分の買取は拒否すると思います。物件は離婚後ずっと空き家です。いずれかこの物件で何らかの話をいつかはしなくてはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退去命令について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに、 内縁関係の夫と10年間位、一緒に生活しています(内縁夫が契約者) ですが、内縁夫が些細な喧嘩で、 先日荷物を持って出て行ってしまい、内縁夫の代理人として、弁護士から「通知書」という名目で内容証明郵便が届きました。 そこには、 ・今月末迄に退去を求める。 ・退去しない場合は明渡訴訟を提起せざるを得ない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有している土地が廃材置き場として無断利用されていました
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅を建てるとして、今年の3月に土地を買いました。 そこは、狭小地で9区画あります。 すべて契約済みで、現在私の土地以外が建築中で、ほとんど建物が完成しつつあります。 私の土地は現在更地です。 時々見学も兼ねてその土地を見に行くのですが、その私の土地目一杯に資材やら廃材やらが大量に置かれていました。 事前に連絡など断りはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主によって一方的に退去させられそうです。
【相談の背景】 SNSで知り合った友人宅に5年以上居候みたいな形で同居しています。家賃も35000円前後を毎月入金しております。しかし、度々訳も分からず怒って家賃を払ってから出ていけとか言われて、実際に一度は出ていって実家に避難していた事もあります。そうした状況でまた今日(7/16)も生活態度を詰られ、今にもまた「家賃払って出ていけ」と言われかねない状況にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有道路での道路族問題
ベストアンサー【相談の背景】 私道 共用道路での子供の道路遊びです 周りの子供が大きくなるにつれ道路で座り込みたむろしたりキックボードでグルグルまわって遊ぶ子が増えました。最近では住民以外の親戚や友達等も加わって敷地内にボールを入れたり勝手に侵入したりイタズラされることも増えました。監視カメラはあります。 【質問1】 そこで質問ですが、土地建物を買うときに住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の有効性または家賃の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約書について再度投稿になります。 元祖父の一軒家(祖父去年12月に他界、現在母の兄の名義)で15年以上家族と暮らしています。 家庭の事情で一度母と離婚した父親と母と僕と兄の4人で家に住んでいます。 ですが先日、急に賃貸借契約書を母の兄に渡され。 書面には押した覚えの無い父の印(実印ではない)が勝手に押されていました。 署名はパソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に車を傷つけられたとき
ベストアンサー【相談の背景】 隣の砂利敷き私道から石が飛んできます。 人がいれば怪我をする危険があり、車はもう何度も傷がつけられました。 危険性を伝え、対策をお願いして、何か考えますと約束していたのですが、実際には何もしてくれません。 もう1年になります。怪我人が出たら取り返しがつきません。 今度車に傷がついたら、警察を呼び、修理費を請求しようと思います。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意のない追加工事に対する請求
【相談の背景】 耐震改修を工務店にて施工頂いています。1000万で請負契約を結んでおり、契約書はありますが特に図面などはありません。見積は大工工事一式、電気工事一式などで記載されています。 工事経過は見ていましたが細かな内容まではわかず、工事中も特に疑問に思うこともなく終わりました。しかし、工事完了後に追加工事費の請求として300万請求されました。 工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地役権の登記のある土地の掘削同意について。
【相談の背景】 土地を相続しました。相続した土地ですが、幅員1mほどの私道Aを横切らないと公道に出れません。 私道Aを承役地とする通行、給排水、配管の地役権を設定済みです。 私道Aの所有者が今後変わったりした場合にトラブルが起きないか心配しております。 【質問1】 承役地所有者が地役権があるにも関わらず掘削同意書の署名を拒む場合裁判において同意を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トランクルームと火災について
ベストアンサー【相談の背景】 部屋に入りきらない荷物を保管したく、トランクルームと契約することとなりました。 そのトランクルーム側には火災・盗難保険などの用意がなく、保険には個人的に加入するようにとのことでした。 ただ、トランクルームに対応しており、かつ個人で加入できる火災保険は少ないようです。 そこで、火災保険に入っていない状態で、 トランクルームに保管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の母親が勝手に祖母の家の家、土地の名義を勝手に旦那を共同名義にしてしまった場合
ベストアンサーこんにちは。ちょっと困っている事があります。 旦那の母親が祖母の家、土地の名義を母親、姉、旦那名義で共同名義にしてしまい、姉は、了承して名義になっているのですが、旦那は、母親に勝手に名義人にさせられてしまいました。実印鑑もその時は、母親が持っていて、申請種類に勝手に母親が印鑑を押してしまいました。しかし、母親は、他界してしまい、法務局に行って確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分を有する私道の補修費用について
ベストアンサー私が持分を有している私道の側溝が、新築工事前に老朽化している事が分かり、ハウスメーカーから補修をするべきと提案がありました。(家が立つと重機が入れなくなり、補修が難しくなるとのこと) 残り所有者2名にハウスメーカーを通じて補修の相談をしましたが ご高齢であることと、現時点で使用に支障がないこと等から費用負担してくれそうにありません。(補修につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの家賃保証会社の件
賃貸マンションの家賃保証会社の件で相談です。 私は、2010年2月頃に、賃貸マンションに入居しました、その時、連帯保証人が居なく、家賃保証会社に連帯保証人になって頂きマンションのオーナーと賃貸契約を結びました。 2018年の3月頃にマンションのオーナーが変わったとの報告をいただき、何の契約変更なく、家賃の振込先が変わっただけでした。 2019年11月に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害で慰謝料は請求できますか?(精神的被害、保険が効かない部分の補填として)
賃貸アパートのリビングの天井から、大量の水が落ち、物損被害、精神的被害を受けました。貸主側の過失を確認しています。 一方、家主からの謝罪がなく、誠意を感じません。ガスが使えないなど、普段の生活が送れない期間が一週間ありました。 そこで質問ですが、 ・引っ越し費用を貸主に請求することは可能ですか? ・普段の生活ができなかった慰謝料は費用は、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修繕 弁償
ベストアンサー賃貸テナントのエアコンを他人に故意に壊されました。 家庭用エアコンと同じものです。 修理は不可で弁償となれば取り替えになります。 相手が特定できないため、現在は契約者である私が修繕しなければいけない状況です。 しかしエアコンの年式が古いこと(2003年製) 設置方法が容易ではないこと(特殊な設置) 一般的な大手の電気屋さんでも難色を示すような現場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部屋内の底抜けでの被害に関して
ベストアンサー賃貸アパートの質問になります。 現在雨漏りがあり、管理会社、大家さんともに修繕をせず、2カ月後に退去してほしいということです。 立退き費用30万円ということで提示されておりまして、前 回相談させていただいたことを加味して交渉中です。 今回は別に、雨漏りの被害が原因かと思いますが床が腐り穴が二箇所開いてしまい(突然)ハマった際に足のと腕を負傷し持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸と同居。必要な覚書の内容は?
ベストアンサーアパートの大家をしております。 入居者から電話があり、「自分の出張中、1ヶ月ほど親を入居させたい」 旨、ご連絡頂きました。 ただ、よく聞いてみると、親御さんの入居理由は「軽い精神的疾患があり、 環境を変えたい(?)」という様な説明で、やや不穏です。 何もせず居住されるのは心配ですので、契約や覚書などを交わそうと 考え業者に相談したところ、 1) 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気工事をすることを、4日前に伝えられました。交渉もできなようなのですが、日程を交渉できますか?
事務所を賃貸で借りている会社です。 4日前に電話が大家さんの代行という方からかかってきて、 4日後電気工事を行う。 とのこと。 今月は、土日6日間、事務所が使えなくなるということでした。 弊社の予定もありますので、 日程交渉、条件交渉を行いたいと伝えました。 当初、電話でのやり取りだったのですが、 事実と違うことをお話しされるので、 メールでのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入店拒否にできる合理的基準
ベストアンサー私の知人が、店舗を借り、飲食店をしています。知人とは3日に1度程度ラインをする仲です。 お店のこともよく話し合います。先日、知人から、うちの店は、持ち込み禁止だが、大家さんだけは別ということを知らされました。その時、それはまずいだろ。お客さんひとり、ひとり平等に接しないと、と軽い会話をしたら、その日から、私は入店拒否になりました。 今までは、二日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への疑問について
ベストアンサー契約書内連帯保証人について相談します。 空地(約300坪)を太陽光発電事業の会社へ21年間契約で貸そうと話を進めたところ、その会社の社長(30歳代)が個人として借りたいと申し入れがあり、契約書案を送ってきました。契約書案の中で借主地上権者A氏、連帯保証人はA氏起業の会社名と代表取締役A氏になっています。借主と連帯保証人が同一人物です。何か問題が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の違約金について質問です。
ベストアンサー昨年12月にメゾネットの賃貸に引越したのですが、隣の夜泣きや話し声(早朝)がひどく、眠れません。 1月ごろ管理会社に"夜泣きは仕方ないにしろ寝室からリビングに移動なり対策してもらえるよう伝えてほしい"相談しました。 対応してもらえたかは不明ですが、改善しなかったです。 眠れない日が続いて、精神的に参ってしまい、3月から心療内科に通い始め、リビングに寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の部屋(賃貸)に居座られています
ベストアンサー私名義の部屋(賃貸)に元彼氏が居座っていて困っています。 ガス、電気、ネットの契約を終了することは法律上問題になりますか? 私の部屋に転がり込む形で同棲状態となりDVもあり、警察に介入してもらい数日前に別れることができました。しかし、今現在も居座っており出ていってくれません(私は身の安全のために避難しています)。部屋を解約したいのですが、居座って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料値上げ、どのくらい上がっても仕方ないのでしょうか?
ベストアンサー知り合いということで、周辺相場10万円の借家を、4万円で借りることができたので、私はそれまで無料で住んでいた古い家から引っ越すことにしました。 しかし相手と不仲になると、突然、賃料値上げの調停を申し立てられました。 弁護士へ相談へ行くと、周辺相場より50%以下で借りているのだから、このまま訴訟へ発展しても、値上げはされるだろうと言われたした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身所有のマンションを他人に貸したい場合
ベストアンサーこんにちは 自身の区分所有のマンションを人に貸したいと思っている場合の事でいくつか相談があります。 自身の所有の家具も付き、家賃が発生します。 まず個人間での貸し借りをした場合。 入居者を知り合いや掲示板などから募集しようと思っている場合です。 ①そもそも個人間でマンションを他人に賃貸しても大丈夫なのでしょうか?法律的に禁止されていたり、免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の駐車場について
つい先日アパートの契約をしました。 駐車場1台込みと言われて契約したのですが、実際に入居してみると駐車場はアパートの側面1.5M程の幅に車道へはみ出して停める形で、駐車場とは絶対に呼べない場所でした。契約書には軽自動車専用とも書いているわけでもなく、駐車場1台込みと記載されています。 私の自動車は普通車なので、当然ながら車道に大きくはみ出しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。建築契約書について。
建築でのご相談です。 私は個人会社を経営しています。 許可証等はありません。 今施工してる現場の話なんですが、 3次下請け業者として現場に入り 2次下請けとは常庸契約書を結び元請会社に提出しています。 現状で500万というラインギリギリまできてしまったので私の会社は手を引き次の業者と交代しました。 そこで請求の話になり2次下請けが請け負っている金額の8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料の社宅?に対して、家賃を払う義務はあるのか?
ベストアンサー会社の社宅?というか会社所有のマンションに住んでいます。労働の条件で、新築のマンションに10年程度、無償で住まわせてもらいました。 近年、一身上の都合により、退職という運びになりました。すると会社から、今まで10年分の家賃(10万×12ヶ月×10年=1200万)を請求されました。 さすがにおかしいと思い、相談したところ、 妥協案として、新築購入金額と現在の価格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリーとして正しいのかどうかわかりませんが教えてください
ベストアンサー私の娘の知り合いの女性の話しなのですが その女性は 離婚し 子供2人を引き取り育ててるそうです 彼女達は 元夫と購入した家に現在も 彼女達だけ住み続けて 元夫が出て行ったようです 離婚の時に 財産分与として 自宅を相続したのか 詳しくはわかりませんが 離婚後も元夫が その家のローンを支払ってたらしいのですが この数ヶ月 ローンが支払われてないと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公営住宅の自治会は、強制加入ですか?
ベストアンサー今度、入居する都営住宅のことでご相談です。 入居のお知らせという用紙を自治会の役員に持っていく必要があるのですが、これを提出すると自動的に自治会に加入させられるようです。 また自治会の規約で、 本会はその地域的、地理的な諸範からみて自動的に〇〇団地自治会に籍を置く。 このようになっているからだそうです。私の世帯は、家族全員 障害者手帳を所持して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 マンション売却時の分与割合について
ベストアンサー財産分与についての相談です。 マンションを購入した際に、私が頭金1350万円を出しました。1000万円は親から、350万円は婚姻前からの貯金から出しました。 しかし主人は、私が主張する350万については、自分の婚姻前からの貯金や親が掛けてくれた養老保険は費消されて残っていないことなどを考慮し、1000万円について特有財産として考えると言ってきました。 婚姻前の主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な土地相続と、土地売却を阻止する方法について
ベストアンサー○家内の実家に、家を建て替え家族で暮らしています。 ○家内が長期の病気(鬱)で寝たきりです。 ○義父が亡くなった時、義母が土地(義父名義)を相続する際、家内に、全部私(義母)が相続する事を口頭で伝え、判断力の無い家内は、任せると言いました。 ○義母は、土地は全部もらってしまいました。 ○家内の病状が回復し、土地の上の家は私と家内名義なのに、病気中に土地を全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場作業での契約について、
ベストアンサー初めましてお世話様になります、私はある建築資材のメーカーさんの元で現場環境保全係を担当しています。仕事の内容は現場の作業保安事項で余分な物(不要になった部材の片付け 及び 倉庫へ返却(自社倉庫)又部材の供給、工場より送られてきた材料の現場搬入、(ユニック車) 倉庫の仕分け等をしています。この度メーカーさんで請負契約をしたいとの申し出がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法・利益相反の件でお尋ねです。
ベストアンサーマンションの所有権問題で相談中の弁護士の資格についてのお尋ねです。当方・住人で管理組合メンバーです。訴えたい相手はマンション販売業者(建設業者)です。所有権の件でもめています。 ① 管理組合が依頼した弁護士は、マンション管理を委託している会社の弁護士事務所のスタッフ弁護士です。 ② ①の管理会社は、販売業者から販売時指名された会社で、販売業者と長い...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから