47,046件見つかりました

法律相談一覧

• 中古マンション購入時の仲介手数料

ベストアンサー

中古マンション購入時の仲介手数料のご相談です。 売主が宅地建物業者、間に仲介業社が入り、 私が買主です。 売買代金総額2360万 (うち消費税額及び地方消費税の合計額)1,333,333円 上記の場合の仲介手数料の上限額は、 ①2360万×3%+6万円+消費税 ②2360万から1,333,333円を引いた額に×3%+6万円+消費税 ②の認識でおりますたが、 仲介業社からは①の計算で算...

弁護士回答
    1
  • 設計ミス(?)で家電を設置できない、賠償を請求可能か

現在家を建築中なのですが、冷蔵庫を設置出来ない事が判明しました。 設計段階で、施工会社とは以下の様なやり取りをしています。 (1) 冷蔵庫の寸法は設計士に紙ベースで伝えた (2) 設計士に冷蔵庫の搬入・設置について問題無いか確認し「問題無い」との回答を得ている(但し議事録などは残っていない) 現在、施工会社にて問題への対応を求めているのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 契約違反により貸主側からの契約解除方法を教えてください

ベストアンサー

店舗の建物の貸主です。よろしくお願いします。 平成21年から小物販売を使用目的として契約しましたが、平成28年10月に店前を通ると飲食店に改装され営業していました。 保健所に届出の確認をすると契約者名義で平成28年夏から許可が出ていました。 場所は住宅街であり飲食店は、衛生面や近隣への迷惑等リスクが多いため 事前に申し入れがあれば貸していません。 賃...

弁護士回答
    2
  • 借地権の値上げについて拒否し続けた場合について

ベストアンサー

約70~80年前から借地に家族が一戸建てを建て暮らしてます。今後も住む予定です。毎月土地代も払ってます。 地主が「弁護士に相談して新しく契約しなおそうと思う。」と以前言ってたのですが、最近値上げの契約書を持って来ました。 この場合こちらは一切応じなくて良いと思いますが、その後についての質問です。 ①地主が賃料値上げの調停や訴訟をした場合でも一切話...

弁護士回答
    3
  • 実家の土地と家屋の相続と売却について

実家の土地と家屋の相続についての相談です。 ここには現在、高齢の母と弟が住んでいます。名義は母、私、弟、それぞれ三分の一の共同名義になっています。 今後、母が亡くなった場合、この家の相続は弟と私での二分の一になるのかと思います。私としては、現在賃貸住宅住まいなので土地と家屋を売って現金化し、終の棲家を購入したいのですが、弟がもしこの家に住み続け...

弁護士回答
    4
  • 農業ハウスの近くに、工場が資材置き場を勝手に作り砂ぼこりが飛んでくる

ベストアンサー

お世話になります。 僕は農業用ハウスで野菜や花を作っているのですが、道路を挟んで反対側に近くにある工場の資材置き場ができました。 何の断りもなく増設されたので市役所に相談に行ったら、工場長が僕に「駐車場だから」と言い納得していました。 ところが最近、山のような資材(黒い砂のようなもの)が運ばれてきます。 いつもではないですが、風が吹くと舞い上が...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人をつけられるのか

現在支援している方の相談です。 一人暮らしの男性で、両親、兄弟共に他界しています。親戚はいるようですが、何年も連絡を取っていないとの事。現在住んでいる市営住宅が、老朽化のため退去しなくてはならないようです。転居先のアパートを探し、保証人は保証会社の審査を通して結果待ちです。管理会社より「緊急連絡先となるところを提示してほしい」と言われていますが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の値段。こういうパターンは下がる事はあるのでしょうか?

宜しくお願いします。私は現在、病気で仕事を辞めました。それで、保護で守られていて保護費用がだんだん減っていっているのですが、夏に家賃扶助がまた2000円減るみたいです。38000円に家賃扶助が上限額に減るみたいです。まだはっきりとは決まってませんが私は42000円出して入居してます。私のマンションは障害者の方がおおく、家主に相談して38000円に下げるか引っ越しをしないといけな...

弁護士回答
    1
  • 3階建ての揺れ、頭痛がします。訴えられますか?

ベストアンサー

3階建てで以前も相談したのですが、2階部分がリビングなので一人でくつろいでいると揺れを感じます。(ほかに家中人がいないときです) 最近ひどくなってきてます。床の傾斜はありません。これまで頭痛がひどく何のせいかわからなかったのですが、家の揺れによるものかもしれません。耳鳴りもします。建築業者に何らかの訴えを起こすことは可能ですか?毎日震度1~3くらい...

弁護士回答
    3
  • 市税・国民健康保険税の滞納について

ベストアンサー

当方の友人が以前住んでいた市(賃貸)から別の市(賃貸)へ移った後、以前に住んでいた市から『市税・国民健康保険税』の支払いがきました。 合計で200万(滞納金含む)円くらいあります。 友人は現在「無職(就職活動中)」で奥さんの収入(約13万円)のみで生活をしています。 生活していくのに精一杯で『市税・国民健康保険税』の支払いができません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗用賃貸借契約の解約条件について

店舗用物件の賃貸借契約解約時に償却費(賃料の3カ月分)及びスケルトン費用を請求されております。賃貸借契約書には確かに記載されておりますが、両方払う必要があるのでしょうか? スケルトンについては、前賃借人の造作を居抜きで契約しました。契約書の第20条に原状復帰とあり、第29条に特約事項があり、「原状とは前賃借人より継承した諸造作設備等も含めて、床壁天井の...

弁護士回答
    1
  • 大家が宅建会社に委託したからと新しく契約書必要?

賃貸住宅に19年住んでいます。今までは大家に直接家賃帳持ち支払いしていました毎月月末迄に次の月分を しかし仕事忙しいとかで家賃受け取りが困難になったのか借り主達に相談なく宅建会社に家賃徴収を依頼したらしく、宅建会社から『委託されたので新しく契約書を作成します』と送り付けられましたが 保証人が必要ですよね? しかし先の契約書できちんと交わして長年住...

弁護士回答
    3
  • 持ち主以外が自転車を倒し、車に傷がついた場合の損害賠償請求先について

賃貸の駐車場に車を停めていた車に居住者の自転車が倒れ傷をつけられたのですが、隣接する駐輪場に止められないその自転車は当方の車と隣の車との間にある1mもない通路に止めていたが誰かが動かして車に倒れて傷がついたから責任はない・・・みたいな対応です。駐車場と駐輪場の区分は全くなく自転車が将棋倒し状態になったら必ず当方の車に傷がつくような位置関係の配置...

弁護士回答
    2
  • 滞納金についてです。

ベストアンサー

今朝、相手方に来月には2か月分支払う事ができると伝えたところ、今月中に残りを払わないと裁判の手続きに入るようになる。先日の電話で話したはず。私はそんな事は聞いていないし先日の電話でも来月中には、2か月分支払うように家族と相談しますと伝え今日まで時間を延ばしてもらったという次第です。なのに今日はそんな事を言われ昼には、1時過ぎたら裁判へむけての会議に...

弁護士回答
    1
  • Fに対して覚書が本物かを伝えるにはどうすれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

祖父には、子どもA、B、Cがいます。祖父の配偶者とBの配偶者は既に他界。 Aには、配偶者Dと子供の当方(E)そしてBには、子供Fがいます。 祖父が元所有者より売買契約書により土地家屋を購入。 現在は未登記で、元所有者の名義になっています。 Cが家屋に居住しているにも拘らず、元所有者が所有権を主張し、解体業者を呼んで屋根の一部解体しました。Cが生...

弁護士回答
    1
  • 非居住用住宅の売却損に関する税務

24年前に約4千万円で購入したリゾートマンションを50万で売却の予定です。非居住用の住宅売買に伴う売却損なので税務上の救済は受けることが出来ないと思いますが、為念確認頂けませんでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産すると、私名義の土地も資産として申告しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

主人の会社が倒産の危機という状態です。もし会社が倒産してすべてを精算し、更に個人の債務が残った場合、負債の額によっては主人は自己破産しなければならないと思います。そのような場合、私個人の資産(今年生前贈与を受けた実家の父の土地)も破産時の資産として申告しなければならないのでしょうか?年老いた父母が暮らしているので、それだけは回避しなければなりま...

弁護士回答
    3
  • 個人間のカーシェアにおける使用料のトラブル相談

【相談の背景】 ある使用期間までは前払いで使用料をもらっており、最初の使用終了日以降、借主から延長してほしい、が事前に2回あり、延長料金の支払いを返却時に支払うことを約束した上で計17日間延長しています。 しかし延長後の返却日に返却されずにやりとりを続けると「実は途中から異音が怖くて乗ってないので返すに返せない」と言い出しました。自動車ディーラー...

弁護士回答
    2
  • "主人の土地相続に関する問題と嫁の費用負担についての相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父親名義の土地に、主人名義の家を建てました。数年前に、土地の名義を主人の名前に名義変更したいと申し出たら、贈与税が150万近くかかると言われ、自分が亡くなるまで待てば相続になるのでお金がかからないからそれまで待つように言われました。ですが、主人が他界してしまいました。この場合祖父から孫になら相続できますが、嫁である私には相続す...

弁護士回答
    2
  • 叔父からの立退き要求について

叔父から祖父名義の家からの立ち退きを迫られています。当該物件は離島にあり、祖父母が住んでいましたが、祖父は20年以上前に他界し、祖母は現在も存命ですが、島外の介護施設に入居しています。父の兄弟で島に残っていたのは父のみだったので管理等は父が行なっていました。私が6年程前に島外から戻り、その際空き家になっていた当該物件に住まわせてもらっています。 ...

弁護士回答
    4
  • A単独所有マンション、家族Bに無契約貸与問題。

ベストアンサー

状況 当事者 私=A  家族=B  H27.4月より、A単独所有のマンション約40m2をAとB共有で使用することとなる。Bは、住民票を移動せず、マンションに居住。(同マンションの賃貸相場は5万円以上) 初めの2人の取り決めでは、 1.更新は半年更新 2.賃貸契約ではなく、共有で使用するため、お互い自由に出入りして良い。 3.マンションの設備に不具合があれば、B...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、遺産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、今後遺産相続についての話し合いが行われる予定です。 法定相続人は祖母・父・叔母の3人となっています。 祖父母・父母・相談者の5名は祖父名義の土地へ住んでおり、敷地内には祖父と父が共同で購入した家が1件と、父が購入した家が1件建っています。 祖父の預貯金等管理は祖父母と叔母が行っており、どの程度の財産を持っていたのかが...

弁護士回答
    2
  • 勝手に単独相続された相続財産を取り戻す方法について

昭和60年に祖父、61年に祖母が他界した後、平成2年~4年に6人いた子のうち、長男である伯父が他の兄弟姉妹全員に何に使うかの説明も無く早急に、かつ半強制的(脅し)印鑑証明を提出させ、祖父母の財産すべてを自分名義にしました。すべての財産を処分して9千万を手にしたらしく、そのうち6千万を平成5年か6年頃、自分の娘(私の従姉)2人に渡したとの事です。伯父は平成...

弁護士回答
    5
  • 離婚における持家の名義について

ベストアンサー

13年連れ添った夫と離婚することになりました。 公正証書の内容で 財産分与として、持家の残りのローンを夫が支払い(現在所有者夫)、 無償で私と子供が住むということになり、 ローン完済後、所有権を私に移すということになりました。 離婚届けを提出後、仮登記の手続きをすることになっています。 仮登記をする際にどのような手続きをすればいいか、 法務局...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に遭いました。個人再生は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、副業詐欺に遭いました。 銀行カードローン、キャッシング、消費者金融から、総額500万ほど借りてしまい、返済が困難です。 個人再生しかないかと考えていますが、 現状可能かどうか、悩んでいます。 警察には相談済み、被害届申請に動いています。 振込先の各銀行にも問い合わせ済みで、救済申請もしていますが、 警察にはおそらく海外の詐...

弁護士回答
    1
  • 父の借金と相続について

ベストアンサー

先日亡くなった父が20年程前に親戚の借金の連帯保証人になっており、親戚が払えなくなったため信金から借り入れをし返済をしていたこと事が発覚しました。 返済のための借り入れをした際に母を連帯保証人にしていたようで(担保にしているのは田のみで自宅は担保にしていない)残額は元本のみで750万ほど残っています。 到底返せる金額ではなく、弁護士に相談をしたところ...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な行動が元で相続が進まないのですが。

ベストアンサー

今年、母が亡くなり相続が発生したのですが、生前に次女に母名義の土地と建物を、母の面倒を見ることを条件に、無償で名義を次女に所有者を変えていたことが、発覚し他のですが、他の兄弟は、その時には一切知らされておらず、母が亡くなる前に、私も知り、他の兄弟も知りました。私の兄弟は3女1男です。父は健在です。私は三女です。 母は、名義を変更した時は元気で、面...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産分与における固定資産評価額の低減方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年10月10日に別居し、現在離婚調停中です。 固定資産として建物とその土地があり、妻が共有者(妻10%, 当方90%)となっています。 現在財産分与の調停中で、当時の購入価格は約9000万円、現在のローン残高は約5300万円です。 【質問1】 当方は、都税事務所発行の固定資産評価証明書で約3000万円を提出、先方は民間企業の査定3社で約7000〜8000万...

弁護士回答
    1
  • 任意売却業者について

ベストアンサー

家の任意売却を考えてますが、その場合は自分の知っている業者でいいのでしょうか?それとも、銀行が主導権を持ち自社の指定業者で売却するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続での土地評価方法について

ベストアンサー

父の遺産を後妻と私で半分ずつ相続することになりました。 後妻には現金で土地を私が相続するという形にしたいのですが、 父の生前、私は祖父から父の土地の隣の土地を相続しており、 祖父から相続した土地と今回相続する土地を合わせると評価額が大きく上がることになり、 不公平なので相応の金を払えと後妻から言われました。 今回相続する土地の固定資産評価額...

弁護士回答
    2
  • 名義変更について。その場合、贈与税などがかかるのでしょうか?

夫のタンス貯金で一括で新築の家を購入しました。 初めは夫の名義で買ったのですが、妻の私の名義に変更しようと思っています。 その場合、贈与税などがかかるのでしょうか? 家と土地で約5千万円程度の家の場合、贈与税はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議で聞いた、「ダイショウ」、の意味

ベストアンサー

兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私だけです。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。遺産は、貯金1200万円、他はありません。遺言書はありません。 600万円ずつ分ける所ですが、私は兄に世話になってきましたので、「私から個人的に50万円渡したいと思います。」と告げて、兄の口座に650万円...

弁護士回答
    2
  • 土地の公売予告通知書が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の公売予告通知書が来ました。15年前、母親が経営していた販売店舗による約130万の所得税、消費税の滞納になります。 【質問1】 このあと、何もしないと、実際の公売開始はいつぐらいから開始されるのでしょうか? 【質問2】 税務署が分納を認めて頂ければ、2年で返済できます。公売予告通知書が来てしまうと、一括返済しか認められないもので...

弁護士回答
    1
  • 上階からの水漏れ被害について

当方1階テナントで自営業をしております。 先日2階の住居者の部屋から漏水があり店に被害が出てしまいました。 2階の住居者が保険に入っておらず、管理会社に対応をお願いしましたが動いて頂けません。この場合は自分でどのように行動したら良いのかわからずご相談した次第です。どうか良き対応策をご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で、看取ることはできるのか?

ベストアンサー

こんにちは。 先日、父が末期がんであると診断されました。 父は病気と戦いつつも、最期は自宅で看取られたいと言っていました。 父の願望をかなえたいとは思いますが、現在の家は賃貸なので、看取ることが許されるのかと 悩んでいます。 契約書を見返しましたが、そういうことを規定した記述はありませんでした。 大家さんに相談しなければならないと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 新築2年で離婚、財産分与できないですか?

【相談の背景】 離婚して一年半たちます。 3000万のマイホームを購入し、2年で離婚しました。 今後、売却予定なし。 元夫に俺の家だ!出ていけ。と言われたので私と子供(4人)が家を出て元夫が住み続けています。 私には、何も財産分与がありませんでした。 財産分与の調停を申立てしたいのですが、マイホームは売却予定ないし、売却したとしてもオーバーローンなの...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの強制解約の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 普段使わないカードにETCを付帯しており使用しました。口座の入金を忘れてしまったのですが、住所が変わっており督促状が届かず、また電話も出られないことが続き、先日強制解約になってしまいました。支払いは済み、あまり使用しないカードなので支障はないのですが、普段使いで楽天カード、家賃の支払いで三井住友カードを使っており、それなりの額を延滞...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中の車の名義人変更は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が交通事故で現在意識不明の状態です。 事故前に、自動車を知り合いに貸したところ返してもらえず、最終的には「事故を起こしてスクラップにしたから、もう無い。」と言われたそうです。 相手とは関わりたくないので、賠償金を求める気はありません。 ただ、車の名義人が兄のままなので、廃車手続きが取られているのか、 そうでない場合には抹消登録...

弁護士回答
    2
  • 生前より支払が滞っている未払賃料(未収賃料)は相続開始以降分の賃料を法定果実として請求可能か。

ベストアンサー

法定果実について質問させて頂きます。 2年前に母親が亡くなり、最近になって相続問題が発生しました。 三女が母名義のマンションに賃貸借契約し居住し5年間住んでおりました。 契約書はありませんが、母が無くなる1年前まで賃料が振り込まれていたことが分かる証拠はあるのですが、母が認知症が顕著となった1年前から支払いが止まり、母が亡くなった後も支払われて...

弁護士回答
    1
  • 遠い親戚に貸した借金が返済遅延で自己破産の危機、金利をとっていなくても債権は消滅する?詐欺ではない?

【相談の背景】 借金トラブルで困っています。 遠い親戚にお金を無心され500万ほど貸して、現残高100万ほどあります。 金利をとらず、分割払いで返してもらっていますが、返済が遅れがちになり、自己破産もちらつかせてきます。 善意を毎度、ふみにじられ忸怩たる思いでいます。 返済期日を過ぎても、金利がない分、なんのペナルティもなく、平気で約束を破ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 火事が起きた時の刑事、民事の責任について。名義は私ですが住んでいるのは、実母です。

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義のマンション(ローンはありません)で70代の母と一緒に暮らしている、30代独身の娘です。父は10年以上前に亡くなり、他に親族はいません。 最近、母が生前贈与のつもりでマンションの名義を私に変更しました。 ですが私は近々家を出て、マンションには母一人になります。私が家を出ることは母も納得、賛成しています。 (早く家を出ろと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 売掛金未収のため支払督促を行ったが・・・

6月までに受けた仕事の請求に対し、お客さんが支払をしてくれず 支払督促の手続きをしました。 裁判所からの通知も終わり、後は入金待ちだったのですが 支払が一向に無いため、裁判所に相談したところ強制執行が出来る状態なので 通帳の差押えをすることが可能という返答を得られました。 差押えの手続きは、相手の銀行・支店名が必要と言われたのですが 当社で支...

弁護士回答
    1
  • 再婚時の息子に対する相続についてご相談させてください。

ベストアンサー

当方成人息子1人がいる女性です。 特に遺産等は無いのですが、唯一ローン支払い中の土地家屋があります。 (購入時約4000万) この度私の再婚話が出ておりますが一つ懸念点がありご相談させていただきます。 再婚相手は11歳下で、順当に行けば私の方が早く他界する可能性があります。 また私の勝手で再婚するにあたって、この土地家屋だけは一人息子に相続してもらいた...

弁護士回答
    3
  • 自転車の無断駐車。法的リスクは?

【相談の背景】 今日のつい先程近所にある総合体育館の中に設置されている自販機に飲み物を買いに自転車で出かけました。しかし、自転車置き場が許可されていない車両の駐車(駐輪)を禁ずるとの看板が建ててありました。私は自分の自転車をその駐輪場に駐車してしまいました。これまでに何度か駐車してしまったので(まさか違反になるとは知らなかった)不安です しかし、体...

弁護士回答
    2
  • マンション建設中の事故について、重要説明事項の説明義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有中の土地に現在マンションを建てています。 建築中にその現場の足場が崩れ、建設会社の従業員がけがをする事故がおきました。 大きな事故になりかねない為、今後の為に、ご教示頂けますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 建築中にその現場の足場が崩れ、死亡事故が発生した場合、マンションを分譲する際に、重要説明...

弁護士回答
    1
  • 妻の働かない場合の養育費減額について調停可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻のもとに7歳と3歳の子供がいます。 妻と裁判和解で離婚予定です。 妻は実家暮らしで、両親も健在なのに、働らく様子も見えません。 【質問1】 妻が働ける環境にあるにもかかわらず、働かない場合、その分を考慮して、養育費を減額することなどは、調停の申し立てにより可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における管理義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから相続放棄をするつもりです、家かわ残りました、 【質問1】 相続放棄の時、頻繁に出入りしていたり、支配下においていた実態がなければ管理義務はないですか誰も管理する人がいません、生活が一杯で相続財産清算人のお金をはらえません

弁護士回答
    2
  • 母の遺産の内容、話し合いを頑なに拒む長兄にどう説得したらいいのか。

母が死亡し遺産が発生しました。詳細を知らされぬまま遺産放棄を強要。どうしたら? 8月に母が急死しました。 財産の金額や話し合いすらなく、私は遺産放棄すると勝手に決められていました。 相続人は、父・長兄・次兄・私の4人です。 父と独身の次兄は、全て母に任せきりの生活で、遺産相続の手続きはおろかATMを使う事すら分からない状態です。 なので、相続の手続...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車の法外な請求

高額な無断駐車の請求について質問です。 今住んでるアパートの駐車場に無断で3ヶ月ほど駐車しておりました。 停めていたところは他の人が契約しているところです。今日、その人が出張から帰ってきて、私に「お前か、3ヶ月間ずっと無断で駐車しとるヤツは。」と言われ、そこからずっと怒られ、私も誠意をもって謝罪し、すぐに移動する旨を述べたのですが、怒りが収まらない...

弁護士回答
    1
  • 父の同意を明示する法的な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父所有物件を子が借り受け、賃貸経営を行おうと思っております。 父子の間では転貸借契約書を作成する予定。 父の同意が得られているかどうかの疑義が発生しないよう対策をしておきたい。 【質問1】 契約書を作成する以外で、法的に父の意思を明示する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから