47,046件見つかりました

法律相談一覧

• 財産差し押さえについて

ベストアンサー

DV加害者が離婚訴訟を起こしてきました。なんでもやる人間なので、私の結婚前の財産を差し押さえないかと心配しています。財産差し押さえは簡単にできるものなのでしょうか? 相手は私の給料の5倍以上なのですが、守銭奴で離婚も自分が加害者なのに被害者になり、夫の暴力があって逃げてきたのですが、同居義務に違反した悪意の遺棄という理由で訴訟をおこし、慰謝料300万...

弁護士回答
    1
  • 20年前の所有権一部移転請求権仮登記(贈与予約)に対する受贈者の権利 主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の土地には、20年前に姉弟への所有権一部移転請求権仮登記(贈与予約)が仮登記されています。 受贈者からは過去に一度も本登記をする要求が無かったことから、 仮登記の抹消の手続きの要請をしましたが、受贈者はその仮登記を知らなかったと主張され、それには応じず、その土地を売却した上でその利益の半分を欲しいと要求されています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 弟の倉庫のために下がった土地の売値

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父名義の土地に、父名義の家と弟名義の倉庫があります。両方とも、現在は使われておりません。 弟には倉庫も老朽化しているし、使っていないのであれば解体して欲しいことを伝え、弟も解体には同意しましたが、未だに解体の目途は立っていません。 最近、その土地を現状渡しで買いたいという人が現れました。金額は安いのですが、これから...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 平成8年に休業届を税務署に提出した会社があり、その後まったく何もせず、平成28年に職権によりみなし解散となりました。 その会社は唯一土地だけを資産として持っています。 この度その土地を、売却することとなりました。 まず私がその会社の代表清算人となります。 清算事業年度に私がその土地を買い取って、さらにその後に私が第3者売却します。 ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金がかえってこないのでどうしたら良いか?

ベストアンサー

ずっと迷ってだのですが、どうしたら良いか、誰に相談したら解決するのか、困ってます。2011年くらいにお店を出したいから、お金を貸して下さいと言われました。夜のお店です。2名の男性です。元々、私はよく2人の男性(雇われ店長)のお店に通ってた。その2人が独立してお店を出したいけど資金がないという事で、色々考えた結果が、昔良く通って来た私から資金を借りられない...

弁護士回答
    3
  • 自宅が火災にあいその対応で休んでいた為契約途中で派遣切りされました。不当解雇ではないのでしょうか?

ベストアンサー

勤務中で留守宅の自宅が原因不明の火災にあい休んで片付けに連日奔走してした所、火災から会社の8営業日目に契約終了を通知されました。火災が起こった翌日、役員1名を含む担当上司3名(※当方秘書)に電話連絡をし、一人暮しなので諸々の対応で1ヶ月くらい休む事になりそうだと言うことをご迷惑をおかけするお詫びと共に報告した所、その間は代理をたてて待っていると言われま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料分割払いの、金利と保証人について

私(A)は夫(B)の不倫相手(既婚子供ありC)に内容証明郵便で300万円の慰謝料請求をしました。 話し合いの場で、70万円一括支払いで和解を提案しましたが、準備できないとの回答でした。 後日、Cが委任した弁護士から「経済状況から、毎月1万円で総額70万円の支払いを希望。納得いただけなければ、これ以上の交渉は不可」と文書が来ました。 BとCは中学校の同窓会...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の揉め事

何度か弁護士ドットコムにご質問させてアドバイスを受けておりましたが、まだ揉めています。 私は、本家の長男で現在40代です。 他界したのは、実の父で、昨年の8月に事故で死にました。 実の母は、私が中学の時に他界しています。 父は、私が大学1年生時に再婚しました。 再婚相手には、子供が3人いますが、養子縁組はしていません。 私には、実の姉が一人います。...

弁護士回答
    1
  • 住民票職権削除されている債務者の財産開示手続きはどうやってやりますか?

【相談の背景】 住民票職権削除されている債務者の財産開示手続きはどうやってやりますか? ある株式会社の代表取締役ですが、ここも住所だけペーパーカンバニーです。 【質問1】 住民票職権削除されている債務者の財産開示手続きはどうやってやりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い者に対する対抗策と銀行抑制の方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を支払わずに逃げられる可能性がある人に対してできる対抗策は何がありますか? 住宅ローンがある人なので、銀行で良いと調べたのですが。 【質問1】 知人から銀行を抑えると良いと聞きましたが口座番号まで必要でしょうか? 【質問2】 その他にできる対抗策があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どうすればいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が亡くなり相続人になりました。 亡くなった方のマンションが自分持ち物の場合鍵を受け取ってしまったら相続破棄ができなくなりますか? 【質問1】 母親の兄弟が亡くなりました。 亡くなった方は独り身で自分のマンションがあります。マンションの鍵を受け取ってしまったら相続破棄出来なくなりますか

弁護士回答
    3
  • 破産管財人の対象になりますか?

借金が250万ほどあり自己破産をする予定で司法書士さんに相談している最中です。 私は専業主婦ですが破産管財人はつきますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料の取扱いについて

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求についてです。 妻が不倫相手に500万円を請求しています。 夫にも離婚調停(1回目は2週間後)で同様な請求をするものと推測しています。 【質問1】 財産分与内で合意できた場合、不倫相手は慰謝料を支払う必要はありますか?

弁護士回答
    5
  • 12年前に亡くなった祖父の遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年3月に母方の祖父が亡くなりました。祖母はその一年前に亡くなっています。 祖父には、2人の子供がいます。長女(私の母)と長男(私の叔父)です。 私の叔父が独身で祖父と同居していたこともあり、祖父の家についてはなんの話し合いもなしにそのまま叔父の家になりました。その他の財産や遺産についても何も話し合いをせず、そのまま叔父が持ち続け...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の対応の仕方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなる前に兄弟・姉妹と話し合いをして、揉めないようにと土地の相続について姉妹は無償で一切かかわらない、兄弟は有償で関わらないとして、金銭を受け取り、条件として親の面倒を見るということで、義父は祖父の家のそばに引越して、覚書と実印、住所、連絡先を記載して、司法書士を通して、遺言書を作成、公正証書として提出、認められました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関するトラブル

【相談の背景】 お世話になります。 6年前に母が亡くなり、母名義の住居の登記等を母のまま変更せずにおりました。 同居していた父は会社を倒産させており、保証協会に弁済してもらい返済不可レベルの借金があり月々微量な金額を返済してました。 その父が先月亡くなりました。 子である私が返済することは不可能なので相続放棄を考えています。 父に資産と呼べるもの...

弁護士回答
    1
  • 年金暮し無職の駐車場貸出しの納税について

ベストアンサー

個人事業主の確定申告についての相談です。 青空駐車場で最大15台の貸し出しで、年間70万の所得があります。 確定申告では下記は適用されるのでしょうか? 1.青色申告特別控除10万円 2.配偶者75歳のため配偶者特別控除58万円 70万所得-10マン(1)-58万(2)=2万についての5%に対しての確定申告となる理解で間違い無いでしょうか? 3.こんな僅かでも確定申告の必...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払いについて悩んでいます

初めまして。 養育費の不払いについて、ご相談したく、こちらに書き込みしました。 現在、半年分が未払の状態で、家裁で、履行命令の手続を行い、家裁から期日指定で支払う内容の手紙を相手方に、送達されていますが、未だに支払いは無い状態です。その為、強制執行の手続を進めようと考えていますが、相手は自営業者で、取引先とは会社同士の取引を行っているみたいで...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

離婚調停が終わって、家の財産分与について相談ですが、相手方がそのまま家に住みたい場合(買取たい)、現状の価格が3000万ローン残高が2000万の場合、ローン名義が私、家が4/5,1/5の共有です、相手方が、私のローン引き落とし口座に2500万振込でいただく(2000+500)ローン残金と財産分与分与分の考え方でよろしいでしょうか?私が銀行にローン残金を払って、抵当権の抹消を手...

弁護士回答
    2
  • 認可地縁団体であれば町内会が被告になることが可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認可地縁団体は、地方自治法(第260条の2)に基づき、市町村長から認可を受けることで法人格を取得した、地域的な共同活動のための団体です。この資格の有無で訴訟起こされた際の対応が異なるのかを知りたいです。 【質問1】 町内会が訴訟を起こされた場合、認可地縁団体になっていれば団体が被告になることが可能だが、なっていない団体では団体が被告...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続で遺言書作成を母親にお願いしましたが必要ないと言う母親。説得して遺言書を作成すべきですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親だけ居住している古い実家があります。 相続人は、私(長男)と弟(次男)。 2人とも実家から出ています。 実家の資産価値は土地建物で400万円くらいです。 将来的に空き家の管理の必要がありますし私が相続するつもりです。 母親も「長男(私)に相続させる」と言っています。 弟は、「長男(私)が相続していい」と、母親と弟の間の話で決...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人制度の申し立てに対して相続の移転登記を了解しない姉について

ベストアンサー

H27年8月に父が他界しました。 法定相続人は母、姉(長女)姉(次女)私(長男)です。 相続財産はわずかな預金と土地家屋です。 私は父が死んだ時から現在まで独身ですが、別に居を得ており、姉もそれぞれ嫁いでおります。 ですので、私と次女は相続するつもりはなく、すべて母に相続させるつもりでした。 長女も付和雷同的に納得はして、預金は母に相続させました...

弁護士回答
    2
  • 土地・家の前妻の子への相続はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を購入し家を建てます。銀行融資の申込み人は夫・妻で、2人で支払いしていく予定です。 土地・建物(家)共に所有権の設定をする必要があるのですが、夫には前妻の子がおり、夫に所有権分がある分は前妻の子に1/8相続されるということでしょうか? ※現在の妻(後妻)の間にも子がいます。 【質問1】 例えば夫・妻で土地・建物共に所有権を1/2で分けた...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書と公正証書と定期賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が弁護士に依頼し、離婚協議書と定期賃貸契約書を作ってもらっています。 弁護士さんに依頼した、離婚協議書では養育費の支払い等、滞るのが心配な為、公正証書にしてもらいたいのですが、離婚協議書でも法的効力があるから主人がする必要ないと言っています。 簡潔にどう説明すればよいかご相談です。 あと、持ち家のローンが売却してもプラスに...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続、相続放棄について

ベストアンサー

両親が亡くなり私と兄の2人兄妹です。母親方の件なんですが母親の両親も亡くなり現在は母の妹が2人残っております。母の兄も15年くらい前に亡くなりましたが兄名義の土地と建物などがあり母の兄は独り身で子供もいませんでした。土地などある事を最近知り母親の妹もその土地と建物についてはほったらかしにしていました。 でも代襲相続で甥と姪の私たちに権利が発生すると...

弁護士回答
    2
  • 同棲の解消方法について

【相談の背景】 知人からの相談です。 女性なんでが、彼氏と同棲を始めたのですが、出て行って欲しい。貸したお金を返して欲しいという相談です。 自宅は彼女の持ち家で、小学一年生の息子との生活です。同棲期間はまだ、一二ヶ月。 貸したお金は100万円以上との事です。 彼氏と別れて、穏便に家を出ていってもらい、お金を返してもらう方法はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 実の父親への事実上の縁切りの手続きに関するご相談。

私の実父とのトラブルです。 私:29才 12年ほど前に両親が離婚し、その後父は再婚をしました。(再婚者をAとします) 父は昔から子供達(私と姉)の事を常に下に見ており、圧力や暴言などは日常茶飯事でした。 その後、Aと再婚した事から状況はさらにひどくなり、Aを崇拝しており私達はさらに悪者扱いです。 Aがする事のみを信じ、遂に親戚中からも愛想をつかれてしま...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停について。

【相談の背景】 養育費調停について教えていただきたいです。 これから養育費調停に移りますが、恐らく相手は調停に来ません。 【質問1】 恐らく、審判で決まると思うのですがこの際の相手の収入はどうやって調べるのでしょうか? 弁護士の先生にお願いしている場合は、弁護士の先生が役所か職場に源泉徴収票など収入がわかるものを取って 【質問2】 調べてもら...

弁護士回答
    4
  • 離婚する場合の財産分与について

ベストアンサー

突然のご相談で失礼します。 現在、協議離婚を検討しております。離婚する際の条件として、下記3点ご教示頂けませんでしょうか? 1、話を進めた時に何を主張出来るのでしょうか? 2、最低限何を受け取れるのでしょうか? 3、共有財産の確認方法としては、どのように行ったら宜しいでしょうか? 以上、御回答頂けたら幸いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家具家電を無断で放棄され、それを運ぶ際にかかったお金を請求されている

【相談の背景】 恋人の男性と同棲していました。DVモラハラ浮気に耐えきれず相手に行く先を告げず、夜逃げ同然に同棲していた家を出て行きました。その際私が購入した家具家電は置いてでていきました。今は自分で借りたアパートに住んでます。しかし数ヶ月後住所を教えてないのに特定され、アパートの共有スペースに私が買った家具家電5.6点をなんの連絡も無く放棄され、ポ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産トラックを残したい

ベストアンサー

個人事業でうまくいかず 自己破産を考えていますが トラックを残したいのですが 残債が60万ぐらいあります 審判会社名義で使用者は自分です。 これを知人に買い取ってもらって所有者になってもらえば大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 破産後も現在の家に住み続けたい

小さな有限会社を経営していますが業績不振で債務超過状態のため、年齢のこともあり近い将来会社を止めたいと考えていますが、負債があるため法人、個人の破産をすることになると思います。その際、居住している家を娘夫婦に買い取ってもらい、娘夫婦と賃貸契約を結び現在の家に住み続けたいと考えています。(家は借入の担保に入ってない。住宅ローン完済)娘夫婦は持ち家が...

弁護士回答
    3
  • 相続の遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 母の遺言書についてご相談させてください。 10年前に父が他界し、その際に土地の登記の移転手続きなどを行なっておりません。遺産分割協議書などもしておりません。 母には私を含めて子が3人おりますが、私以外の子は既に嫁いでおり、私が介護や世話などを行なっていたため最近になり、母から土地を相続させる遺言書を書きたいと...

弁護士回答
    2
  • 市役所への固定資産税の課税行為に対する異議申し立てについて

ベストアンサー

父から相続した土地に課された固定資産税について、市役所の課税に納得ができません。条例で定められていないにも関わらず、税額が上がっています。これは違法ではないかと、何度か書面で問い合わせをしましたが、その回答に納得できません。 そこで質問です。 1.納税通知が来てから6ヶ月が経過していますが、現時点で市役所に対して、どういった形で公式に申入れをす...

弁護士回答
    1
  • 土地アパートの相続と、金銭での相続の格差は・・・

兄弟で、なるべく格差のない相続をしたいのですが… 1人が、両親がローンを返済したアパート・土地を相続しています。アパートの経営もメーカー運営のもので、安心した振込が期待できる環境にいます。土地アパートを経営できる環境にある1人との金銭的な格差がある場合は、公平にすることができますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄申述し、受理通知待ちの状態です。 【質問1】 固定資産税の納税義務者が決まる、 1月1日以降に受理通知が来た場合は、 2月くらいまでの早い時期に納税義務者の変更を役所(税務部署)に相続放棄受理通知を届出れば固定資産税を払わないで済むでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 予備的反訴状「請求の原因」について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚訴訟に離婚の判決が出たので控訴しました。 控訴審内で、慰謝料・財産分与・年金分割の予備的反訴を行います。 【質問1】 請求の趣旨に記載する内容は理解できたのですが、「請求の原因」欄の記載内容に悩んでいます。記載例等があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 相続の期限は相続税の申告か支払い完了か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続が開始されました。相続の期限は10か月以内とのこと。 【質問1】 10か月の期限は死亡時より、①相続税の申告を提出した時、又は②相続税の支払いを完了した日 のどちらでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 譲渡の覚書書を作成後、譲渡人が亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡の覚書書を作成後、譲渡人が亡くなりました。物件の手付金と引き渡しは生前に完了しておりますが、購入代金は明記されておりませんでした。こちらは購入残金を提示しておりますが、相続人は当方提示の約2倍の金額での買取を求められております。相続人側の弁護士先生と交渉を行ってまいりましたがその弁護士先生から、調停になるとご連絡がありました...

弁護士回答
    3
  • ペアローンで購入したマンションを強制執行の対象物にされた場合の損失について

【相談の背景】 夫婦でペアローン(共同名義)でマンションを購入しましたが、このマンションは強制執行の対象物になりますか? 妻側が裁判で敗訴し、支払いをせずに強制執行をされた場合、共同名義のマンションが差押え対象になるとどうなるんでしょうか? 裁判所が競売にかけると見たのですが、妻側の所有権のみ競売にかけて、実際に売れた事例はあるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 借家人賠償保険の示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 入居している賃貸居室の水道管破裂による水濡れ事故で、借家人賠償保険を請求中です。 管理会社からは、まもなく保険会社から査定が出る見通しだが、被害規模が大きい事故のため、保険金の支払には、保険会社に大家と入居者の示談書の提出が必要になるといった趣旨の説明を受けました。 【質問1】 保険金の支払と示談書の関係性がよく理解できないので...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き土地売買契約白紙解除の建築請負契約の扱いについて

【相談の背景】 建築請負契約について教えてください。 □前提 ・売買契約と同日に締結済み ・建築条件付きの土地 ・建築請負契約と売買契約の業者は別々 ・建築請負契約には売買契約白紙解除の場合の要項なし 以上の条件で土地売買契約をローン特約または手つけ解除により白紙解除した。 【質問1】 上記前提の場合、建築条件付きの為、売買契約が白紙=契約が成り...

弁護士回答
    2
  • マンション水漏れ、200万支払えとなったが責任はあるのか?

【相談の背景】 築40年のマンションを購入しております。年末に1階ですが隣が管理人室でそこに水漏れがあるということ。調査をしたらうちの専用部分だということを言われ、修理費200万円を払えと言われました。その後、調査内容をもらいまして、事実ではありました。そこは専用部分だということですが1階にあり上階からの水を受け止めておりうちだけの責任ではなく管理会社...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時の使用貸借終了時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際終了によって同棲解消になり賃貸契約名義人として1ヶ月半の猶予期間を設け退去を求めましたが、相手方は3ヶ月半を主張しており合意ができません 【質問1】 賃貸契約名義人である私が一般の通告期限とされる1ヶ月以上の猶予期間を設ければ、相手方は退去に時間を要する特段の事情がない限り退去に応じる義務がありますか? 【質問2】 相手方が指...

弁護士回答
    3
  • 近所の老夫婦の駐車場売却に関する協力行為は非弁行為に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の老夫婦が駐車場使用の土地売却にあたり駐車場使用者に解約予告をしたが円満解約を望んでいたので、いつもお世話になっているお礼にご近所の私が円満解約に向け老夫婦に代わり駐車場使用者と駐車場移転協力金などの話し合いした場合。当然に老夫婦からのお礼(金品や食事)はありません。 【質問1】 当該行為は非弁行為に該当しますか? また、幼い...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの請負契約の解約をさせてもらえない。

【相談の背景】 ハウスメーカーの請負契約の解除を営業担当に電話で伝えました。(契約してから2週間。) 解約できる。手付金を返金できる。と返答をいただきました。 ですがその電話で解約を延期してほしいと言われ、その後1ヶ月後に逸失利益を提示して脅されてます。 電話でしっかり意思で伝え、それを伝えたことをメールで記録してます。 相手方は解除の連絡を電...

弁護士回答
    1
  • 自宅の修繕費用を妻が支払うことに法的・税金上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の10年目修繕の支払いについて質問です。 妻(質問者)名義の土地に、 夫が9割、妻1割の所有の自宅があります。 この度、10年目になりハウスメーカーの修繕が入ります。費用は90万円程度で、夫の支払いが難しいので妻である私が支払う事になりました。 ハウスメーカーから請求書が来ましたが、 夫名義でした。 【質問1】 法律、税金対策...

弁護士回答
    1
  • 土地売却後の倉庫使用に関する詐欺の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 土地を売却・建物を譲渡しました 相手側が区役所の建設課に出向き倉庫の改修申請をした際に市街化調整区域なので持ち主が変わった為 倉庫としての使用は不可と言われたそうで 契約解除若しくは減額と言われました 減額に応じるつもりでおりましたが昨日 この物件が貸し倉庫募集として 負動産掲載サイトにて募集されいるのを金融機関の方から知らされ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の賃貸契約終了に関する妻への対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 妻が2025年2月から、精神面から業務を休んでおり、経済的理由、その後のネットでの不倫をほのめかす行動から離婚を決断。 2025/9/25にて離婚届を提出し受理されましたが、まだ妻には離婚届を出したことを伝えていません。 お恥ずかしながら、離婚届への記入は母の協力を得て、録音で記載することの同意を得て記入しました。 【質問1】 私が賃貸の契約...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の異常なカビについて

【相談の背景】 賃貸のカビが凄いです。 外出中も冷房をつけたり、ドライにしたり。 お風呂場、脱衣所、トイレ、部屋の換気扇をつけっぱなし、サーキュレーターも稼働。 クローゼットには除湿剤。 これでもキッチン収納がカビだらけ、保存容器にもカビが生え使えない。 クローゼットは服がカビだらけだし、カラーボックスもカビだらけです。 またカビより先に壁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから