法律相談一覧
-
退去依頼の拒否について
【相談の背景】 築50年の一軒家を貸していますが、老朽化が進んでいる為、借り主に退去をお願いしています。(内容証明郵便にて)5年以上経ちますが、退去を拒否して動いてくれません。 まだ、充分に住めると拒んでいます。 多分、近隣の物件が高くて動きたくないのだと思われます。 退去費用に百万円を支払う旨、提示していますが、全く同意が得られません。 どのように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地に建つ建物の解体について
ベストアンサー【相談の背景】 兄から無償で借りている土地に(使用貸借 契約書なし)家を建て住んでいたが最近兄の言動や行動に問題があり、他に住む為に家を自費で解体したいと思ってますが、解体に承諾してもらえず困ってます。 【質問1】 解体を承諾してもらえる方法はありませんか? 【質問2】 兄は離婚して子もおらず、2人兄弟で相続人になるのは自分だけですが亡くなったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
擁壁の水抜き穴の排水について
ベストアンサー【相談の背景】 擁壁の水抜き穴からの排水について 擁壁を設置する際、水抜き穴からの排水について苦情を言われています。隣地曰く民法218条に違反しているとのことですが、境界線より5センチ控えたところに作っている(控えたところは砕石と土)ため、水抜き穴からの排水は一旦私の敷地に落ちますし「直接に雨水を隣地に注ぐ」という内容には合致しないと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シャッター破損について
ベストアンサー【相談の背景】 社員が配送作業中に誤ってビルシャッターの下に荷物を置いたまま、自動で閉めてしまいました。 お店から連絡があり、53万円請求されています。 ビルは古くシャッターは経年劣化していた 社員は故意ではなかった 床にネズミ取りシートが敷いてあったために、通常とは違う場所においてしまったのでシャッターが当たってしまった 【質問1】 話の進め方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
等価交換の手続きの流れ
【相談の背景】 土地の一部と借地権の等価交換で、手続きの流れが知りたいです。 【質問1】 等価交換する割合が決まり、境界線を引き、地主取得分の土地にあった古い家の解体、滅失登記が終わりました。この後ですが、地主側の司法書士が契約書を作成中ですが契約書が先ですか、所有権移転登記が先ですか。 【質問2】 登録免許税がかかると思うので、司法書士にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道 承諾書の方が亡くなられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 実家の売却にあたり 家の前の私道の権利の方々に書面で承諾書を記入していただきたく連絡しましたが どなたからも返答がなく 一件は 権利の方が亡くなり 相続の最中の為 承諾していただけないと連絡がありました。 市役所 税理士さんにも確認したけれど亡くなった方の代わりに半は押すなとのことだったと言われました。 相続が終わるのは半年く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート管理会社の安全配慮義務について
【相談の背景】 賃貸のアパートに住んでいます。 隣人がゴミ捨て場とガス缶の近くでタバコを吸っていて、悪臭被害と火災の不安に悩まされています。(吸い殻はゴミ捨て場にそのままポイ捨て) 管理会社に何度報告しても全く動いてくれないので、引っ越しを検討しています。 【質問1】 管理会社に対して裁判をした場合、以上のような不安に陥れられたことに対する慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間を過ぎた契約を延長することの可否
ベストアンサー【相談の背景】 発注者として、事務所の建て替え契約を令和6年3月31日を履行期限として締結している。受注者側から、期限までに建て替えが完了しないとの届出をうけ、変更契約を締結して、契約期間の延長をしようとしていたが、事務手続き上、3月31日までには変更契約が締結できない。 【質問1】 上記のような場合、例えば4月1日に原契約(本来は3月31日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居前の賃貸借契約キャンセルのトラブルについて教えてください
【相談の背景】 現在、実際にお部屋を決めて審査を行い賃貸借契約を締結しました。 諸事情によりキャンセルしないといけなくなりました。 初期費用はまだお支払いしていませんでしたが、仲介業者からは「鍵も準備されており契約自体は締結していますので初期費用はお支払いください。 その後キャンセルされる場合はオーナー様及び管理会社と退去の手続きを行ってくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告に確認しないまま裁判所に書面を提出した弁護士はいかがなのもか。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を通して借地人に、借地代金増額請求の裁判中です。 弁護士と事前打ち合わせして、毎回公判を迎えるのですが、公判に出す書面を事前に私(原告)に見せず(確認させず)に裁判所に提出していたことがわかりました。後で内容を確認すると、打ち合わせでお願いした増額金額より4割りも安い金額が書かれていました。 【質問1】 原告の事前確認ないまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、母親が錯乱状態になり、風呂に立て籠もり、折り戸を風呂の内側から何十発も蹴っ飛ばして故障しました。その風呂の折り戸は数年前に調子が悪くなり、私が治しましたが、もう治し様がありません。しょっちゅう折り戸が外れてしまいます。 【質問1】 家の母は治す気はないと言っています。私が業者に頼んで、修理代を払うと言っても断られました。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 契約書の滅失に関する考え方と地震による消滅の可能性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 この契約書の文言の考え方について教えてください。 (契約の消滅) 第20条 本契約は、天災、地変、火災その他甲乙双方の責めに帰さない事由により、本物件が滅失した場合、当然に消滅する。 【質問1】 本物件が滅失した場合、当然に消滅する。 とありますが、地震などで建物が半壊ならびに、それ以上の診断が出た時は、契約を消滅させることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建協会の標準契約書のひな型を使えば、大過ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場経営を始めます。 借り手との契約書を作りたいです。 宅建協会の標準契約書のひな型を使えば、大過ないでしょうか? 更地の駐車場を、大手優良企業に長期間借りてもらいます。 いちばん低リスクな駐車場経営だと思います。 弁護士先生にお願いしたり、法人向け契約書アプリを使うまでもないと考えます。 できればひな型の契約書で済ませたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居時に支払済みのルームクリーニング費用の対して敷金精算時または少額訴訟で取り返せる可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年12月、賃貸を解約し引っ越しをしたのですが、退去費用を管理会社と交渉をしています。 その際に気になったことがあったのですが、本契約は特約によりルームクリーニング費用を入居時に前払いしており、その費用について明細を現在請求している状態です。 【質問1】 特約事項に記載の内容が不十分(通常損耗を超える費用を賃借人が負う事の趣旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「物件退去時の残置物のクリーニング費用は誰が負担するのか?」
【相談の背景】 現在物件を退去し、原状回復費の見積もりを管理会社から受け取っているのですが、その中に8万円ほどのエアコンクリーニング費用があります。ただ、重要事項説明書にはエアコン無(残置物あり)と書いており、残置物にクリーニング費用を払うのが違和感です。管理会社曰く重要事項説明書の原状回復義務の項目にエアコンも含まれているとのことですが、残置物で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人死亡し、30年前の賃貸契約の連帯保証人も死亡している場合について
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に父が兄の連帯保証人となって賃貸契約をしたと兄から聞いています。父は20年前に亡くなっています。先日、兄が亡くなり、滞納家賃、現状復帰などを求められています。賃貸契約書は、2年更新で、保証人のサインはありませんでした。 【質問1】 父が亡くなったとき、母と兄と私で遺産分割しました。現在、母は認知症です。保証人の契約は自動更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「愛知県で24時間営業の釣具屋を開業する際の法的な問題は?」
ベストアンサー【相談の背景】 24時間営業の無人の釣具屋を開業予定ですが法律的に大丈夫でしょうか。 釣具だけではなく釣りエサ(活き餌、冷凍エサ)や氷なども販売します。 最初は愛知県から出店しようと考えています。 どなたかのブログで、法律が変わって24時間営業できなくなったとの記載がありました。しかし、週に2日だけ24時間営業するのは良いみたいです。 そのブログも信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場勾配と重要事項説明
【相談の背景】 傾斜地での新築戸建てをハウスメーカーで購入手続きをしております。構造物の工場出荷後に外構において駐車場の奥行きの不足や勾配の是正が難しいことが説明されました。工場出荷前であればキャンセルできる可能性があったにもかかわらず重要事項の説明不足であり過失と捉えております。駐車勾配に関しては土地選定の際から一切の説明はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書と賃貸借契約書に相違がある
【相談の背景】 退去にあたり賃貸借契約書を見返していたところ、重要事項説明書との相違が見受けられました。 重説→ 短期解約違約金 1年未満家賃2ヶ月分、2年未満家賃1ヶ月分の記載 契約書→短期解約違約金 1年未満家賃1ヶ月分の記載のみ 【質問1】 このように相違があった場合は重要事項説明書と賃貸借契約書のどちらが優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン新規借入 CIC異動ステータス
【相談の背景】 住宅ローン フラット35を借入したいのですが、Cicより自分の情報を開示すると過去平成30年4月からずっと携帯端末代などが未払いになっていました。その年の3月に海外移住をしたため納付書に気づかず。。気づいた際に昨日すぐに支払いしました。 しかし履歴は異動になっています。 その他 私生活では毎月クレジットカード使用で一括払いで帰国後毎月遅れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者、家族名義での住居契約時の家賃上限と扶助の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 ホームレス状態で生活保護を申請しました。 受給を開始できましたが、住居の契約の審査が通らず困っています。 家族に協力してもらって家族名義での契約も考えています。 その場合住居扶助は支給されませんが、それでも家賃の上限はありますか? あと家族名義だと初期費用も支給されないということになりますか? 【質問1】 生活保護受給者が新しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方合意の上で契約書の内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 当方の所有物件が被害を受けるトラブルがあり、合意書2通(当方と相手方それぞれの保管用)を作成し、関係者双方が署名捺印したのですが、作成者である当方のミスでいくつかの部分を書き換える必要が出てきました。 基本的には訂正の線を引いて書き加えなどし、全員の訂正印を押すものと認識しており、その予定ではおります。 【質問1】 承前。双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険の複数回利用
ベストアンサー【相談の背景】 自分の所有している放置していた斜面の雑木林があるのですが、木が大きくなりすぎたのと、雨で土が流れて根が露出、傾いた木が多数あります。そんな状態だったことも知らなかったです。 先月、他所の家に木が倒れてしまいその件は個人賠償責任保険で対応中です。 他にも倒れかけている木が複数ありますが金銭的な都合でいますぐには採伐ができない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅の強制退去について、倍額の家賃支払いは普通ですか?
【相談の背景】 県営住宅を強制退去しなければいけなくなりました。理由は家賃の滞納です。過去に滞納しすぎて一括精算するか出て行くかということがあった時に一括精算し、継続して住むことができました。また滞納してしまい、強制退去の手紙が来てしまいました。住み続ける場合は家賃の最高額4万円の倍の8万円を今後の家賃として払うしかないと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「受験のために住所変更を頼んだが母親に拒否された。どうすればいい?」
【相談の背景】 私は現在中学3年生で母親しかいないのですが今、住所を登録してる母親の家ではなくおじいちゃんの家に1年ほど住んでいます。受験の調査書のためにはっきりと住んでいる住所を書かなくては行けないので母親におじいちゃんの家に住所変更を頼みましたが「せいぜい苦しめ。なんでお前の頼みを聞かなくちゃいけない。」と拒否されてしまいます。ちなみにおじい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月貸し駐車場の未納者は請求書の件
【相談の背景】 お世話になります。駐車場を貸しているオーナーですが、一企業様に一つの場所を月額で翌月も継続して利用する場合、前月までに入金することになっていますが、この会社は、まとめて一年分振り込まれているのですが、今月分も含め6か月入金がありません。 【質問1】 相手先に伝えると、これからの1年分も払うので、請求書をくださいと言ってきました。請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 生活保護受給者の倒壊損害請求と兄弟への影響
ベストアンサー【相談の背景】 老朽化した家屋が倒壊して損害が出た場合に所有者が生活保護だった場合、同一世帯ではない所有者の兄弟、抵当権利者に迷惑がかかるのか知りたい。 【質問1】 所有者が生活保護の場合は損害の請求はどうなりますか?所有者が生活保護なので兄弟がいた場合は、そちらに請求がいくのでしょうか? 【質問2】 個人の方の抵当にその土地等が入っている場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の建物の所有者全員が地代の支払い責任を負う?
ベストアンサー【相談の背景】 借地上の長屋を1994年から相続により 父(86)が1/2 兄が1/4 私が1/4 所有。 父が地代を滞納したため、2度催告状が来たのち、本日、地方裁判所から訴状が来ました。 内容は、地代の支払いと土地の明け渡し。 【質問1】 上屋を所有する各人が地代の支払い責任を負うのか その場合、4分の1ではなく全額について連帯で責任がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壊れたドアノブの修理費用を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 ホームパーティに呼ばれ、その日は楽しく終了しました。後日、開催場所を出るときに私が開けた玄関のドアノブが壊れた、と連絡がありました。セコムと連動しているオートロックキーです。この修理費用に、家主から10万円を請求されています。領収書や、修理に関する書面は何もないそうです。 そもそも私に支払う義務がないような気はしますが、対抗手段が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 弟夫婦が母を家から閉め出し、鍵を開けてもらえない問題
ベストアンサー【相談の背景】 弟家族と両親が二世帯住宅を建てました。 建物は弟夫婦の名義で土地は父の名義です。 父が他界し、土地は未分割で父の名義のままです。 弟夫婦と母は折り合いが悪く、母の外出中に鍵を交換して、家から閉め出してしまいました。 母は他の子供のところに避難して、弟に鍵を開けるように依頼していますが開けてもらえません。 【質問1】 所有者以外が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権抹消登記で使用する弁済証書には完済を証明する効力はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 あまりない話かとは思いますが、金融機関からではなく、新築工事をしてもらった会社と直接金銭消費貸借契約と抵当権設定契約を結びました。 その返済が完了したときのことについてです。 返済は銀行振込していますのでその記録はあります。 抵当権抹消に必要な、弁済証書と委任状と登記識別情報をもらおうと思っています。 【質問1】 抵当権抹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の途中の段階でその裁判の判決の勝敗の予想・どちらが妥当かを専門家が公に発言することは問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 有名な事件(有名でなくても同じですが)の裁判の勝敗の予想について、有名な弁護士やそうでない弁護士の先生などが、テレビやツイッターなどで、どちらが正しい、どちらが敗訴するだろう、というようなことを、法的根拠や論理的な筋道をもとに話されています(例えば、国際結婚した元夫婦間の子供連れ去り事件など)。 【質問1】 裁判の途中の段階で、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった入居者の契約と荷物どうすればいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの大家ですが入居者が亡くなりました。保証会社を利用して保証人はいない状態です。警察で親族を探している状態です。既に1ヶ月立っています。警察には親族に損害賠償は求めないと伝えてあります。警察から荷物は置いておいてくださいと言われて置いてあります。 【質問1】 契約が親族に引き継がれるとネットで見たのですが契約そのものは1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お義母さんだけならともかく弟さんまでは……
【相談の背景】 夫が建てた家にお義母さんと弟さんが住んでいます 名義は夫です 今までは職場近くにアパートを借りて居たので夫自身は住んでいませんでした 今その家を潰して平屋に建て直しして私達夫婦が同居という話が出ていますが この場合弟さんには出ていってもらえるのでしょうか? また実家ではない兄の家に、同居していたお義父さんが受け入れてしまい今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校に車の洗車代や費用を請求できるか?
【相談の背景】 現在、学校の目の前に住んでいて、以前から学校のグラウンドの砂、松葉がベランダに入ってきて、排水溝を詰まり困っていました。 今年の大雨により風で大量の松葉が我が家に飛んできてしまい、自家用車のガラス、ボディが松脂でベタベタしてしまい、洗車をしても松脂を取ることができない現状にあります。 【質問1】 学校に車の洗車代、松脂を除去する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸・修繕・入居時トラブル
【相談の背景】 賃貸マンションにおける天井内装仕上げが未完成の部屋が1部屋あります。他の部屋は内装仕上げ完了。クロスやクロスを貼るために必要な板が無く、照明具をつける為の木枠があるだけ。天井は四方に黒カビが繁殖し……予防剤の貼付もありません。他の部屋と同じように普通に天井を仕上げて欲しいだけですが、対応してもらえません。入居間もなくずっと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の基地局が気になる。許可なしで設置できるのか?
【相談の背景】 隣の家の携帯基地局の電柱が近くて気になります。景観の邪魔にもなり撤去してもらえないか考えております。設置されているのは隣の家の土地ですが、我が家のリビングからとても近いところにあります。 15m(正確には14.9m)のコンクリート柱タイプの基地局は、キャリアによって違いはあるが、15mタイプなら半径30mの地権者へ挨拶が必要、というような文章...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の有効性のご質問 あいて方の捺印がないと念書としての有効性はなくなりますか? 本人直筆なので捺印
ベストアンサー【相談の背景】 念書の有効性のご質問 相手方の署名 日付 割り印(相手の印鑑で複写もう一通と重ねて押しました)をもらいましたが 署名個所に捺印をもらい忘れました。 こちらの署名捺印はあります。 あいて方の捺印がないと念書としての有効性はなくなりますか? 本人直筆なので捺印はなくても有効でしょうか? 近々この件での調停を予定しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の使用貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借について 母と母の兄(叔父)の共有の土地で建替えを行おうとしています。 叔父は土地については放棄すると述べており(登記上は2人の土地)、使用貸借の申請書と印鑑証明なども提出してくれています。 叔父には内縁の妻がいます。 【質問1】 万が一、家を建てた後に叔父に立ち退き要請を受けた場合は、立ち退かねばなりませんか? その際、建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で虫発生、管理会社に費用請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の室内に虫が湧いてきました。 原因は、電気給湯器の排水管の穴から給湯器の隙間を通って虫が湧いてきます。 原因が判明してから3日後に業者がきました。 管理会社に連絡しましたが、原因調査はしてもらえず、発生原因は自分で突き止めました。 管理会社に、原因を話したところ、対応はまさかの3日後とのことでした。 【質問1】 この場合、虫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築紛争調停について
ベストアンサー【相談の背景】 うちの隣にワンルームマンションが建ちます。そのマンションの土圧やマンションの重みによってうちの2m以下の擁壁(建築申請不必要な為、図面もないようないい加減な作り)に圧力がかかり、擁壁が何年かかけて倒れる恐れがあります。 その為、マンションの圧力をこちらにかけないようお願いしていますが、施工主は間に仲介の会社を入れてのらりくらりとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の過失による修繕費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫、事務所を貸しております。 下水道が整備されていない地域で、浄化槽を設置しております。 その浄化槽の上に借主が荷物を置き、その重みで浄化槽の上のコンクリート部分や蓋が崩れてしまいました。 原状復帰するには新たな浄化槽を設置するしか方法がありません。 契約書には「 借主の故意または過失により必要となった修繕に要する費用は、借主が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の他県住宅ローン、登録替え住民票の変更は必要か?
【相談の背景】 住宅ローンで他県の地元に新築を建てようと思っております。 夫は東京の弁護士会に所属する弁護士です。 私は専業主婦なので、住宅ローンの契約者は主人です。 家を他県に建てた後も主人は東京の弁護士会に所属するそうです。 【質問1】 住宅ローンを契約する本人は住民票の住所を新築の住所に移さないといけませんか? 【質問2】 住民票の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンでトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン、フラット35の話です。 審査が通って現在建築中、残りは内装と下水、エクステリアとなりました。 建築中、工務店さんには中間融資の会社から3回分割で今月2回目まで支払いが済みました。今日、新規端末1円で携帯電話を購入しようと契約中に以前契約していた電話会社から通話料の未払いが出てきてしまいました。端末未払いはありません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【退去費用】【ガイドライン無視】
ベストアンサー【相談の背景】 退去をしようと考え、退去時の契約書を見直したところ 「明け渡しの際、畳、襖、障子については、汚損の有無に関わらず、通常消耗や経年劣化による場合も含めて、乙が張り替え費用を負担する。」 と記載がありました。 居住期間期間 1年7ヶ月 タバコも吸ってないし、動物も飼っていません。 何卒、回答よろしくお願いします。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係属中の訴訟の当事者の一方の代理人弁護士がその事件について雑誌やブログで論評することの問題点
ベストアンサー【相談の背景】 まだ控訴審が係属中の事件に関して、特にその第一審判決やその法的な問題点などについて、その訴訟の当事者の一方の代理人弁護士が、法的観点から論じた論文を専門雑誌に載せたり、ブログを書いたりすることが実際にあるかどうか、詳しくないので知りませんが・・・。 【質問1】 まだ控訴審が係属中の事件に関して、その第一審判決やその法的な問題点な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定が登記された土地の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に隣接した土地(その土地は10坪程度で公道には全く面していません)を購入したいと思い当該土地の登記情報を取得しました。 所有者は確認できたのですが15年前に破産手続開始決定の登記がなされ、現在に至っているという状態で、所有者の所在も不明です。 破産管財人がいるのではと思い裁判所に尋ねてみましたが、「利害関係者にしか情報は開示でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット規約違反の流れ
【相談の背景】 知人が大型犬禁止のマンションに住んでいて近隣からの苦情がずっときております。警告の張り紙がポストにも勧告書がずっと貼られています。たしかに吠え声もうるさく規約違反とかかれているので規約にも書いてあるかと思うのですが強制退去の危機感なくて不安になってます。 また、強制退去などはほとんどないと聞いたり実際にあったなど様々なのでわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束した工事に応じない工務店に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 新築後に修復すると約束した場所を数年放置し、いい加減で連絡もあまりつながらずに倒産しかかっている工務店に困っております。修復工事を実行させるか相当の金額を支払っていただきたいと考えております。 話し合いを進めて解決したいのですが、話し合いに応じないのであれば少額訴訟をする事も考えています。 【質問1】 できれば話し合いで解決した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の介護方針について
ベストアンサー【相談の背景】 父と兄が一軒家で一緒に住んでいます(土地兄、建屋父所有)最近父の具合が悪く自立が厳しくなっています。昔から父と兄は仲が悪く現在は口もきいていません。父は今の家で在宅介護を望んでいるのですが、兄は在宅介護を頑なに拒んでおり話が進んでおりません。 【質問1】 この場合父は私の家で面倒見るか施設に入所するしかないんでしょうか?法的に今の...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから