47,061件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の所有権についてお教えください。

【相談の背景】 父と私の共有名義の土地建物があります。 父が亡くなり今は母1人で住んでいます。 父と母は私の名義に相続するために共有にした認識です。持分のローンの支払いも勿論しました。 遺産分割協議と、相続登記が終わっていません。 【質問1】 相続による所有権移転登記が終わっていない場合、 今所有権は、法定相続人全員にあるとみなすのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

相続人は私を含め3人になります。私、姉、養子縁組をした姉の夫です。 姉が遺産協議書を知人の会計士に勝手に依頼し相談もなくサインしてほしいと言ってきました。もちろんサインはしませんと言いましたが片側だけの意見をきいて遺産協議書を作成するのは可能なのでしょうか。その後、意味不明でありますが私の委任状とサインがないと亡くなった父の書類が揃えられないと言...

弁護士回答
    5
  • 相続に関する公正証書の作成と遺留分請求についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 約一億ほどの土地と、生命保険3,000万円程度あります。その他金融資産は微々たるものです。 相続人にあたる子どもが4人います。 【質問1】 次女に土地、財産全て相続させる公正証書を作成することはできないでしょうか? 他の兄弟は、遺留分請求を行う場合、分けてもらえる形をとらせたいです。 何か問題ありますか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の流れを教えてください

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産相続の手続きは弁護士さんにお願いすることにしました。弁護士さんはどのような流れで手続きを行うかを知りたいです。父、母、私、腹違いの兄が相続できる人です! 【質問1】 相続人調査、相続財産調査など項目と、かかる時間を教えてください

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の相続権の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり母が相続をしましたが家のローンを支払う事が出来ず自己破産する事になりました。  子どもは2人とも相続放棄しています。 【質問1】 この場合相続権は父や母の兄弟に移るのでしょうか? もしそうであった場合相続放棄の手続きをしてもらった方がいいですよね?

弁護士回答
    2
  • 依頼している弁護士の不可解な対応について

ベストアンサー

1月に父が他界。 法定相続人の間で事前に協議し、弟が全てを相続する事としました。 弟は、多忙である上、法律その他に関する知識も乏しいため、相続人間で話し合い、私がその後の処理の一切を行う事となりました。 戸籍、印鑑証明など、必要と思われるものを準備した上で、弁護士先生を探し、手続きのみを依頼しました。弁護士先生との契約は私となります。 契約時点...

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚後の家に住む権利

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚27年目、熟年夫婦です。 夫から離婚を責められています。 夫は浮気女性と結婚したいから別れてくれとメールが届き、その日からら一緒に暮らすため突然家を出ていきました。 昨年末です。 私は今は夫名義の自宅(ローンは夫が支払っています)に住んでいます。 私は還暦もすぎ今まで扶養家族としてパートをしております。 できればこの家に住み続け...

弁護士回答
    6
  • 認知症の疑いがある父の家を売却した場合、受取人は誰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は一軒家で一人暮らしをしていたのですが、先日実家に帰った時に父が認知症の兆候があったので、兄以外の私と妹2人の3人で話し合った結果、父を施設に入れることにしました。 しかし、私たちだけで話を進めたことに兄が怒ってしまい何度電話しても出てくれず連絡が取れなくなってしまいました。 実家にはもう誰も住んでいないので土地・家屋を売却す...

弁護士回答
    3
  • 訴状提出後の裁判所からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、訴状を提出した後、裁判所から電話があり、「あなたの求める判決は〇〇ということですよね?それであれば、請求の趣旨をこのように変更された方がよいのでは?」と言われました。 【質問1】 これは、絶対にそのように変更をしなくてはならないのでしょうか? それとも、このままでいきたければ、その旨を伝えてもよいのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    5
  • 生活保護と家賃滞納です

【相談の背景】 生活保護の窓口で担当の人に住居扶助をうけれないと言われた 【質問1】 家賃を5ヶ月滞納支払えなくなり生活保護を申請しました。滞納があると住居扶助が使えないからシェルターに入るしかないといわれました。どうしても生活保護者でも借りれる賃貸に入居したいのですが方法はありますか 【質問2】 家賃を5ヶ月滞納し保証会社に生活保護を受ける事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件鍵交換について

【相談の背景】 賃貸している事務所 鍵を紛失、夜間で急を要したため自己手配でシリンダー交換。 その後貸主に鍵を交換したことと、新しい鍵の引渡しの連絡。 自己手配の鍵交換は認めない。再度貸主管理会社で交換する、その費用は借主に請求するとの通知。 契約書にはこの点について規定はなし。 夜間緊急時の連絡先は明示なし。 今後のため、夜間緊急連絡先の開...

弁護士回答
    2
  • 家主変更に伴う保証会社との再契約

【相談の背景】 賃借人です。 突然、来月から家主、管理会社、保証会社が変わると手紙が来ました。 保証会社への初回保証料のご負担を依頼と 記載がありました。 昨年6月に入居した際、現在の保証会社へ 33,000円初回保証料を支払っています。 保証会社の変更は私の預かり知る所ではないので、ビタ一文払いたくありません。 【質問1】 ①法的に払う必要性はある...

弁護士回答
    2
  • 契約違反と損害賠償請求と時効

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は貸主で 契約書で使用管理における全ての費用は、借主の負担とする。 になっていたのに当方が修理をしてきた。この行為はいつからか判らないが平成25年以前の分はないですが、平成25年からの修理の振込、請求書はあります。当方が借主の負担と気が付いたのは今年です。 【質問1】 契約違反の損害賠償に時効はないと友人に聞きました。 契約書違...

弁護士回答
    2
  • 新築工事の騒音から逃れたい

【相談の背景】 半年間ほど前から家を建てる音がうるさくトンカチか何かで馬鹿にするようなリズムでカンカン聞こえます、その大工から馬鹿にされる笑い声が聞こえてきたりもします、馬鹿にされない時間を確保したいです 【質問1】 騒音規制法で日曜祝日の特定建設作業は行うことが出来ないと読んだのですがトンカチやノコギリの使用は日曜祝日に禁止されてないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 同居中の姑について。

【相談の背景】 現在彼氏と彼氏の母親と同居をしています。 家は彼氏の持ち家で(彼氏名義で支払いも全て彼氏) しかし義母とうまくいかず、私も彼氏も我慢の限界で、出て行ってもらいたいと思っています。 もちろん出て行った後の金銭援助(家賃や生活費)はするつもりでいます。 しかし絶対に出て行かないの一点張りです。 結婚や出産もあるのでどうにか穏便に出て...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の屋根部分の鳩増加

【相談の背景】 住んでいる賃貸の屋根にソーラーパネルが設置してあり、その屋根とソーラーパネルの間に鳩が出入りしていて、ここ最近、その数が増え、ベランダに羽や糞が降ってくることが多くなった。 状況をメールしても、私のベランダにはネットをするが、屋根部分は対策しないようで、降ってくる羽根、糞は私が掃除するようにと言われた。 掃除の頻度が増え、手間が...

弁護士回答
    1
  • 従兄弟の修繕費請求についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 4年従兄弟と同居しました。 契約者は私です。 喧嘩するたびに壁やドアを壊して勝手に家を出ていきました。 修繕費は払うと約束はしましたが、 請求額が100万くらいになってしまい、払わないと言い出しました。 契約者が私なので丸投げ状態です。。 保証人はいりませんでした。 従兄弟は同居人として名前が載っています。 【質問1】 私が払え...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅の共同名義について、妻の権利はどうなるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、現在、 妻と二人で生活しております。今度、中古住宅を購入することになりました。 その際、名義を2分の1づつにして欲しいと言われました。購入資金は半分近くを私の親からの援助と私が債務者一人の住宅ローンてます。妻は一切お金は出しておりません。 その場合でも名義を2分の1づつにしなければいけないのですか? 妻曰く、私はあなたの家に嫁い...

弁護士回答
    2
  • 登記のない会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性が最初はたわいもない話から始まり、途中から投資話をもってきました。 会社名をだしてきたのですが、民間サービスで登記確認ができる会社や法務局がやっている登記情報提供サービスで伝えてきた会社名を検索したのですがでてこないです。 登記がない会社というのは架空会社、偽りの会社、会社として存在をしていないと...

弁護士回答
    2
  • 太陽光パネルの契約内容や費用について、住宅メーカーには情報提供の義務があるのでしょうか?

【相談の背景】 持ち家の屋根に太陽光発電パネルを設置しています。住宅メーカーのキャンペーンで無料で設置しました。ところが太陽光パネルには寿命があることを知り、住宅メーカーに問い合わせたところ、メンテナンスは自分で依頼してください。廃棄費用や交換費用も伝えられないと言われてしまいました。契約内容はどのようになっているのか契約書はないのかと問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における支払い義務について法的効力はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後夫と別居してから離婚予定です。 今一緒に住んでいる部屋が賃貸で私名義なのですが夫は出て行くつもりもなく名義変更をしてくれるつもりもないそうです。 私が出てから離婚の調停の申し立てをします。 夫は口では離婚に同意している反面具体的な離婚の話をしたがらずに同居しながらの調停がスムーズに行くとは思えない事から別居予定です。 【質...

弁護士回答
    1
  • リモートワークの工事の騒音による業務への支障について

【相談の背景】 現在アパートの一室でフルリモートの仕事をしております。通えるオフィスはございません。今度アパートの隣地で13階建てのマンション建設が始まることとなり、工事の土地に面した部屋のためミーティングの多い業務の支障がかなり出ます。 このような場合、自費で外部のレンタルスペースを使うなどして解決するしかないのでしょうか。ミーティングの内容も...

弁護士回答
    1
  • 配達中に乾燥中のコンクリートを踏んでしまった

【相談の背景】 配達中に乾燥中?かと思われるコンクリートを踏んでしまいました。 施工業者がその場におり、損害賠償をさせると言われました。 後日場所の確認と賠償額を請求するからもう一度来いと言われました。 三角コーンとポールはしてあったのですが、踏んだところにポストがあり、乾いているのかどうかもわからず端の方を踏んでしまいました。 入って良いかわ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の鍵返却後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大家立ち会いのもと、駐車場の鍵を返却したのですが、オイル跡がついているのでキレイにしてほしいと言われました。 カギ返却時には何も言わておりません。 契約書にも回復のことなど書かれていないのですが、業者に依頼するなどして応えた方がいいのでしょうか。 【質問1】 鍵を返した後でも対応はしなければいけないのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 上告した場合、審理してもらえるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求の控訴審で、結審(の予定)の期日に、それまでは出席していた相手方代理人弁護士は裁判所には来ず(※)、代わりにパラリーガル(おそらく)が来ました。 ※当日の朝、当該代理人弁護士の家族が緊急入院との理由で。電話で出席。 【質問1】 相手方は、勝ったも同然の余裕ということでしょうか? 【質問2】 控訴審判決で「...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額の調停申立ては可能か、力関係による低賃料は不相当と認められるか?

【相談の背景】 自社ビルの一部を他社様に賃貸しているのですが、先方との昔からの力関係的に賃料を本来の3分の1程度で設定している状態が続いており、どうにかして賃料を上げたいと考えています。 【質問1】 賃料等調停の申立てを利用して、賃料増額が認められうるでしょうか。 また、このような力関係による低賃料の事情は借地借家法32条1項の「近隣の同種の建...

弁護士回答
    3
  • 自宅駐車場のサブリース契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建て持ち家の駐車場をサブリース契約しようと考えています。 ただし、ネット等ではサブリース契約は解約が難しいという情報をよく目にします。 業者曰く、3年契約で更新月の2ヶ月前に申告があれば解除料なく解約できると回答がありました。契約書にもその旨記載があります。 このケースの場合、解約リスクが法的ないのか不安です。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 解約申入書兼残置物処分依頼書支払い念書

【相談の背景】 解約申入書兼残置物処分依頼書支払い念書が届いたのですが、2ヶ月滞納しており 支払いを忘れていて、その旨を収納課の方にお伝えしようとしてるのですが。 支払いをしたら退去はせず引き続き住めるのでしょうか? 解約申入書兼残置物処分依頼書支払い念書 出したら強制退去になってしまうのでしょうか? 教えて頂きたいです。 【質問1】 解約申入...

弁護士回答
    2
  • アパート廊下(共用部)からの出火は誰の責任?

【相談の背景】 先日、アパートの廊下(共用部分)に放置された、賃貸人の1人の荷物から出火しました。 幸い廊下と壁が黒焦げで済みましたが、修繕が必要です。 【質問1】 大家として、消防法にも基づき廊下には物を置かないよう何度も指摘しておりました。 この場合、賃貸人に修理費用の賠償請求はできますか? 【質問2】 もしできた場合、賃貸人は個人賠償保...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者との商談期間が長引く場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 大家からの質問です。 現在、テナントビル入居希望者と仲介を依頼している仲介業者が商談をしています。 今月一日に商談を開始して、17日が経過しています。 その間に、別のルートから入居希望者を紹介され、そのことを仲介業者に伝えました。 今月、11日に仲介業者からは「もうすぐ、成約する」と報告を受けましたが、未だに契約の連絡はあり...

弁護士回答
    1
  • 登記簿と現状が異なる土地/家屋の所有者移転登記

ベストアンサー

【相談の背景】 28年前、競売で神社を含む土地/家屋を購入しました。この土地/家屋を元の神社に寄付(無償譲渡)しようと検討していますが建物について登記簿と現状に以下の差異が有ります。 ①壊して現状では存在しない家屋が登記簿には記載されている。 ②未登記の家屋が有る。 ③登記簿に記載され現状でも存在する元所有者の家屋が有る。 【質問1】 現状のままで...

弁護士回答
    1
  • 古家付き土地の売却における危険負担について

【相談の背景】 相続した実家を古家付き土地として売却予定です。空家特例対象物件ですが、買主に解体特約を付して売却予定です。引き渡し前に建物が滅失、損傷した場合、売主が危険負担することになるそうです。但し古家は取り壊し前提での売却ですので、修繕は考えられません。 【質問1】 損壊建物の撤去または火災事故の後始末は、解体をするはずだった買主にお願い...

弁護士回答
    1
  • 他人宅の外壁破損について

【相談の背景】 小学校6年生の男の子が投げた足が民家の外壁に当たり傷がついてしまいました。家主から外壁の改修費用を請求されています。見積もり書を求めたところ、かなり荒い出来栄えの見積書で記載の企業名、住所などを調べても実態が出てこない会社です。 【質問1】 このようなケースのあるべき示談方法を知りたいです。 【質問2】 請求金額、支払う金額につ...

弁護士回答
    3
  • 友人間の名義貸しついて

【相談の背景】 友人間の名義貸しについて。 夫が7年前くらいに友人に「自分は借りれないから」と、自分名義でアパートを借りました。その友人が夜逃げをしたらしく、(5年前に) ローン関係が通らないので調べてみると、まだ支払い先だった?クレジットカード会社から請求が来てました。 家賃滞納になってます。 アパートは3ヶ月支払いがなかったのか引き払われて今...

弁護士回答
    1
  • 相続未登記の借地建物の取壊費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に購入した底地について、登記上はその家の父親名義となっておりますが、支払はそこに住む相続人の息子が払っていました。 ある時から地代の滞納が1年以上続いていたので、詳しく調べたところ、その息子がその家でぼやを起こしており、その姉(父親から見た娘)の家に居候となっていたようです。 【質問1】 息子側は引きこもりのため、建物の撤去...

弁護士回答
    1
  • 「線路横の賃貸物件の災害時の賠償金算定方法について」

【相談の背景】 線路横の傾斜地に賃貸物件を所有しております。かなり前に建てた建物で現在の建築基準等満たしているか不明なのですが、現在まで特段の問題は発生しておりません。仮に地震や台風等の自然災害、もしくは老朽等により建物が倒壊した場合賃借人への影響、線路まで転がり落ちた場合鉄道会社への影響は甚大なものになると思われます。その際、賃借人への賠償、...

弁護士回答
    1
  • 台風の際に大きく剥がれてしまった外壁モルタルの修繕が家主から5年以上放置されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 家主がここ十数年、修繕を一切行わなくなっています。 台風の際に外壁のモルタルが建物の1室の壁一面の部分について畳1~2畳分ほどの範囲が剥がれ落ちてしまい、下地の木材がむき出しの状態ですでに5年以上風雨にさらされ、腐食もしている部分があると思いますが、放置されています。 家主は 「モルタルが剥がれているだけであり、建物の内部...

弁護士回答
    2
  • 実家の鍵を変えられた、親子ローン

【相談の背景】 父と娘(私)で親子ローンを組んでいます。 主債務者は父となっており、家賃・固定資産税は父の支払いと購入時に話はしました。(口約束です) ただ、住んでから話が合わず価値観や私自身父からの精神的苦痛に耐えれず家を出ました。 急に飛び出したこともあったので、荷物を取りに行こうとしたら鍵を変えられてました。 【質問1】 新しい鍵を渡す権利...

弁護士回答
    1
  • 外構業者との契約解消時の返金金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 外構業者と契約解消時の返金金額について納得がいかないことがあります。 契約時の支払い総額が3432000円でそのうち私は2600000円前金で支払っています。 それで相手から返金1200000円と言われ納得したのですが実際に返金されたのは368000円でした。 理由をきいたら返金1200000円は未払い金も含めた金額と言われましたが私は2600000円から1200000円返金...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約について

【相談の背景】 私名義の土地を、土地の上に住んでる人に売ることにしました。 土地価格は、相場よりかなり、高めに設定しています。相手方は購入意思があるのですが、適正価格で購入すると、調停の通知がきましたので、売却をやめたいと考えています。 【質問1】 調停の出廷日までに、売却することをやめることを伝えることはできるのでしょうか。 【質問2】 契...

弁護士回答
    2
  • 買った土地に埋設物があった

【相談の背景】 家を建てる為に土地を買いました。 8月の半ばに契約して、引渡しは9月後半でした。 今月(10月)から工事に入ったところ、コンクリートなどいわゆるガラがたくさん出てきました。 仲介業者の担当者が売主さんに連絡してくれ、売主さんは費用を負担してガラの撤去に応じてくれるとのことです。 【質問1】 売主さんと買主でガラの撤去に関して合意書...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに関する裁判所の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から、賃借人による家賃の滞納に対する支払いと立ち退きに関して有利な判決を受けました。しかし、借主が判決を受け取っていないため(おそらく借主が判決の受け取りを拒否したかもしれません)、立ち退きを実行することは依然として困難と思われます。判決を受けて立ち退きを行うための法的選択肢は何でしょうか。 【質問1】 東京簡易裁...

弁護士回答
    3
  • 法人に委任した場合、どこまでが委任の範囲内なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A法人に賃貸借契約に関わる一切の権限を委任にしました。通常は、A法人の代表取締役が委託者になるとは思いますが、実務的には、A法人の従業員や営業担当が契約をすることになると思います。ただ、これは今回の委任の範囲内の行為なんでしょうか?代表取締役が従業員を復代理人として選任しているのでしょうか?委任契約上は復代理は認めていないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 高すぎるテナント賃料

ベストアンサー

【相談の背景】 駅前でテナントを借りて飲食店を経営しています。 地域のテナントは坪単価5000円から8000円ですが、私が借りてる物件は坪単価10000円超えています。 居抜きで借りたのですが造作物があるからこの値段と言われました。 5年借りていて当時は人の流れがあったので良いと思ったのですが、駅の改修があり人の流れが減ってしまいました。 地価も5%下落してい...

弁護士回答
    3
  • 「家族が消えたので、祖母の家の名義を変更できる?売却も可能?」

【相談の背景】 今私は実家に住んでいるのですが半年前から家族が全員家からいなくなってしまい連絡もとれません。叔母とは連絡取れていましたが最近ブロックされてしまいました。 私がいま管理?してる家は今2軒ありどちらも名義が祖母のものです。 連絡が今後とも取れなかったら名義を変えようかと思うのですが、母方の祖母の家を私名義にできるんでしょうか。 また売...

弁護士回答
    1
  • マンション 過剰な騒音クレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに賃貸で住んでいます。分譲と賃貸が混じっている物件です。三ヶ月前に越してきたのですが、早々に騒音クレームをうけ、その後週に一回のペースで騒音クレームを、受けています。精神的消耗が激しいので、引っ越すことをきめ、その旨、階下のクレーマーにも管理会社通じて知らせてあります。そのような状況で、先日、勤めている会社の代表電話に...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いと進行中の訴訟

【相談の背景】 借主が8か月以上の家賃を滞納していたため、東京簡易裁判所に訴訟を提起し、その後借主は滞納家賃を一括で支払いました。裁判所の助言により、訴訟は取り下げられました。しかし、和解から3か月後、同じ借主は再び3か月分の家賃を滞納しています。借主は金銭的な問題を抱えているようには見えません。そうでなければ、家賃を一括で支払うことはできませんで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に特殊な条件をつけることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは賃貸契約について教えて下さい。 当方大家業をしている貸主側(事業者)です、所有の家を賃貸するにあたって収入がなくこれから生活保護を申請予定の方に貸す場合です。 通る見込みであると本人は言っておりますが通らない時に滞納が目に見えているため躊躇しております。 宜しくお願いします。 【質問1】 賃貸借契約の条件として、『借主...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き建物の売買契約書には相続人全員の署名捺印が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地主です。借地人の方が亡くなられて、借地権(借地権付き建物)を買い取り予定です。登記簿を調べたところ亡くなられてから数年たちますが建物の所有者は亡くなられた方です。相続人は3人で遺産分割協議書ないようです。 【質問1】 借地権付き建物売買契約書には相続人全員の署名捺印が必要ですか? 【質問2】 相続人が3人だけだという証明で...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で弁護士への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある民事訴訟の被告になってしまいましたが、原告である大家の訴状があまりにも杜撰で契約満了日を勝手に決めて法定更新は成立していないとか、こちらは家賃を払うから解除は無効だと内容証明まで送りましたが、その後も家賃を受け取っている自覚もありながら一年以上も受け取っているのに損害金だとか主張しています これって大家がおかしなことを主張し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから