法律相談一覧
-
転居時の緊急連絡先を書く際、相手の許可が要るのか
【相談の背景】 実親と離れて現在一人暮らし、転居を検討中。転居時の緊急連絡先を実親にするつもりですが実親の許可が無い場合違法だったり訴えられたりしないか知りたいです。 【質問1】 今回の場合違法だったり訴えられたりするのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「国土利用計画法違反の公訴時効は何年ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 国土利用計画法について、土地売買(規制区域でない)を行い届出を忘れていました。 罰則は懲役6か月以内100万円以内の罰金です。 【質問1】 公訴時効は何年でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求について
【相談の背景】 家賃を滞納してしまい、物件明渡請求が命じられました。 裁判所より通達が来たため、異議申し立てを送ってから引っ越ししました。 【質問1】 退去済みで物件を明渡せとはどういう意味なのか 【質問2】 仮に執行することができるとは、どういう流れになるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を立てた場合の賃貸借契約についつ
ベストアンサー【相談の背景】 父を連帯保証人として普通借家契約を結んでおります。 父が亡くなった場合、新たな連帯保証人を見つけることが難しい状況です。 【質問1】 新たな連帯保証人を見つけることができない場合は賃貸契約を更新することはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金を高額にすることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士保険に入ろうと思っておりまして着手金のみ全額カバーしてもらえるものを見つけました 【質問1】 弁護士の先生 お願いする際に着手金を高額にしていただき報奨金を限りなく少なくしていただくような柔軟な 料金設定は可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の枝番の付け方について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で今日は裁判所が休みなので問い合わせができません。 【質問1】 証拠の枝番は甲1の1の1、甲の1の1の2、甲の1の2の1となっても大丈夫でしょうか?番号が3つ並ぶのは避けたほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無戸籍とマイナンバー
ベストアンサー【相談の背景】 無戸籍の為マイナンバーがない方の労働について 【質問1】 マイナンバーがない。 私生児や、やむを得ず戸籍に入っていない状態で労働していた場合、マイナンバーを作るには養子縁組すればよいですか? または、1度自分の戸籍を作成しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納屋の支払い義務について
【相談の背景】 親名義で立てた納屋があるのですが、この間初めて業者の方から支払いが終わってないと連絡がありました。 親は寝たきりになり支払いの確認のしようもないのですが、親のとはいえ、連帯保証人にもなっていないものを支払う義務があるのでしょうか? 【質問1】 この場合子に支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合動産担保について
【相談の背景】 養鶏場Aにいる鶏を集合動産担保として、登記及び占有改定を行っております。 【質問1】 鶏を養鶏場Aの改修の為、養鶏場Bに一時的に移した場合、その鶏は担保から外れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解無効の期日指定申し立てのやり方?
ベストアンサー【相談の背景】 和解無効の期日指定申し立てを行いたいと思い、裁判所に書式を尋ねに行きましたが、特に無いと言われてしまいました。ネットでも探してみましたが、なかなか見当たりません。 【質問1】 和解無効の期日指定申し立ては、どの様に書いたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物取得時の消費税について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社が店舗を出店する為に、個人AからA所有の土地とその土地上にあるA所有の建物を購入する予定です。 【質問1】 売買代金の支払いにおいて、土地には消費税が課税されないと思いますが、建物については消費税は課税されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの鍵紛失、取替義務について
【相談の背景】 賃貸アパートの鍵を紛失してしまい大家さんから1ヶ月以内に自己負担で取り替えるよう言われました。 【質問1】 契約書の中身までは確認していないのですが、自己負担での取り替えは仕方がないとして、1ヶ月以内に取り替える義務というのは発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の覚書に契約書返却の記載
ベストアンサー【相談の背景】 建売の売買契約を手付金放棄で解除します。 売主から契約解除に関する覚書をうけとったのですが、その中に契約書を返却するようにという文言がありました。 【質問1】 契約書返却に応じる必要はありますか? 【質問2】 返却した場合、後々不利になることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去期日の延期は可能?
【相談の背景】 家賃の滞納で強制執行となり期日が迫る中次の行く先が決まりません。 退去期日の延期は出来ますか? 【質問1】 家賃の滞納で強制執行となり期日が迫る中次の行く先が決まりません。 退去期日の延期は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売の残債の所有者について
ベストアンサー【相談の背景】 3000万で家をローンで購入 ローンが支払えず競売になる 残債が2000万 競売で1500万で落札 【質問1】 この場合 このケース 500万の債務を背負っている という認識でよいのでしょうか? それとも 競売にかけられたから 債務0ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
網戸の経年劣化について
ベストアンサー【相談の背景】 網戸が強風や台風などがあった際に剥がれてボロボロになっています。 使える状態ではないですが、経年劣化で貸主負担として修理してもらえるでしょうか? 【質問1】 網戸が強風や台風などがあった際に剥がれてボロボロになっています。 使える状態ではないですが、経年劣化で貸主負担として修理してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上前に取り付けたテラス屋根の越境部分の解体費用は時効取得で払わなくていい?
ベストアンサー【相談の背景】 家の裏が空き地になっており、今回その空き地が売りに出され、20年以上前に付いているテラス屋根が50センチ越境しているので撤去してほしいと言われました。 【質問1】 この場合、こちらが負担して撤去しなくてはいけないのでしょうか?時効取得になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で屋根を一部破損させてしまった
【相談の背景】 少し前に、人の家の屋根の瓦を車を当ててしまい、破損させてしまいました。自分で支払うことは言ったのですが、屋根の瓦を全部張り替えた請求が来ました。値段が結構していたのですが、これは私が全て払うのでしょうか? 【質問1】 この場合、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅売却の税金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に2800万円で買った住宅なのですが、 【質問1】 売却を考えています。もし2800万で売れた場合税金は何かかかりますか?ちなみに住宅ローン控除は受けています。また2800万円以上の場合も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の証言は何罪に問われるか
【相談の背景】 嘘の証言などで申請して賃貸を借りたとき何罪に問われますか 収入が十万だけなのに二十万といつたときなどです 【質問1】 嘘の証言などで申請して賃貸を借りたとき何罪に問われますか 収入が十万だけなのに二十万といつたときなどです
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン仮審査後について
【相談の背景】 住宅ローン仮審査承認後、消費者金融で追加の借入をしてしまいました。すぐに一括返済する予定で本審査までには完済、解約する予定ですが審査に影響は出ますか? 【質問1】 住宅ローン審査に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
存在しない〇〇支店は罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のホームページに架空の支店を作ったら罪になりますか? 〇〇支店など存在しない店(住所付き)をホームページ上に上げることは違法でしょうか? 【質問1】 〇〇支店など存在しない店(住所付き)をホームページ上に上げることは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金消契約前後のキャンセルについて
【相談の背景】 お尋ねします。 注文住宅を建てることになり、ハウスメーカーがどうしても嫌で、金消し契約の前に変更することは可能ですか? または金消契約後だとどうでしょうか? フラット35です。 【質問1】 ハウスメーカーの営業マンが嫌でどうしても変えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の家主からの迷惑行為に対して
【相談の背景】 店舗を運営しています、 運営中、大家が嫌がらせ行為をしてきます。 例: ・駐輪場においてある、お客様の自転車を移動する。 ・足ふきマットをひっくり返す などですが、器物破損などは無いです。 【質問1】 嫌がらせ行為をやめてもらうのに有効な法的手段はどんなものがありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの場合の財産分与
ベストアンサー今家の価値を調べてもらってる とこですが、万が一オーバーローンだった場合の財産分与について教えてください。 現在の家の価値が1500万(私予想) ローン残2000万 貯金200万 慰謝料自分から妻へ100万払う予定 私が離婚したいと言い出しているので。 ローン払いながらこの先 私が(夫)が住む場合 名義人も自分。 2000-1500=➖500万 -500+200万=➖300万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母の家の嫌がらせについてです。 もう40年ほど前から近隣の人(70代と思われる男)からの嫌がらせにあっています。 今までの嫌がらせは、常に監視(その人は昔からほぼ無職なので自転車や徒歩で1日中周辺をウロウロしています)・フェンスを揺らす・どこかから拾ってきたゴミをうちに捨てる、など挙げればキリがないのですが、公的機関に相談した出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの漏水事故による被害に関する法的見解と交渉の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、上階からの漏水事故により甚大な被害を受け、加害者側との交渉について専門家のお力をお借りしたく、ご相談させて頂きたく存じます。 事故の概要 発生場所: 自宅(持ち家マンション築約30年) 事故原因: 上階の住戸で行われていたリフォーム業者が、水道管等を破損したことによるものと見られます。 被害状況: 自宅のほぼ全室(リビング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の介護と相続をめぐる養子と実子の責任と権利について
ベストアンサー【相談の背景】 父は、娘二人が、いずれも結婚して夫の氏を名のったことから、家名を残すために、孫(大学生)を養子に迎え、大半の財産を養子に残す旨を遺言に含めると言っています。両親とも老齢のため、娘としては、今後、両親の介護や相続等に関し、養子の出現によって、どのような影響がでるのか気になります。 【質問1】 孫が養子となった場合、娘二人と養子との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローン負担についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 近離婚を予定していますが、住宅ローンが残っている々状態です。家を売却してもローンの残額には到底及ばない見込みです。 家の名義は私のみですが、妻は「家の権利は自分にもある」と主張し、売却金額を受け取るつもりのようです。しかし、売却後も住宅ローンが残るため、もし妻が売却金を受け取るならば、その分の負担を請求したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する諸相談(慰謝料工面等)
ベストアンサー33歳男です。子供2人(小2、幼)がいます。 年収は約500万で、分譲マンションに住んでいます。 現在、妻から私の不倫未遂による離婚請求を受けています。ここ数年妻とほとんど、会話はなく、話せば喧嘩をするといった具合で夫婦関係は破綻しています。 今回、私の携帯電話を見られ、ある女性とのやりとりを確認され、離婚請求を受けています。未遂ですので、日時は決めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン仮審査と借金について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンについての相談です。 夫に秘密の借金が100万円あります。 現在家を探しており、夫の収入で若干足りないため(ただ、預貯金は十分にあります。)夫名義且つ私が収入合算者となり保証人となり、仮審査を申し込んだことがわかりました。 ①親に援助をもらいすぐに100万円を返済した場合、仮審査(今回落ちたとしても別の金融機関で再審査した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について早急アドバイスお願いします‼
ベストアンサー私の母は現在75歳で18年前に離婚歴(30年前に絶縁した子供二人)ありの方と再婚しました。五年前から足腰が悪く私が週一回パートを休み整形外科や病院関係付き添ってました。(私と再婚相手は親子 関係ありません、金銭なども一切もらってません) 出来れば私に養子にならないかと言われましたが私の主人は長男で無理なのでお断りをしました。 三年前に脳梗塞で倒れ不自由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言による遺留分請求
ベストアンサー【相談の背景】 再婚しました 相手側主人には先妻との間に子供がいます 今度家を購入します 家の相続に関し配偶者にすべての遺産を相続させる旨を記載を してもらいます が相続の手続きに関し遺言書があっても、他の法定相続人に 相続内容を知らせず相続手続きをしてよいのかわかりません 遺言書があっても遺留分請求は法定相続人の方に権利があるのは知っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続が進みません。裁判で至急進める方法を教えて下さい。
ベストアンサー相続関連の相談です。 叔母が2015年に亡くなり、相続人で揉めており対応を考えております。 叔母の法定相続人は叔母の2兄弟(2人とも故人)の子息6名です。 2016年中に売却を前提に6名で検討しましたが、話が合わず遺産相続手続きも完了していない状況です。 このままですと、各納付税の延滞など発生する為、裁判等を利用し話を進めたいと考えております。 ・6名...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仲介手数料について。こちらは納得するしかないのでしょうか?
現在、土地を売却し最終決済日待ちの売主です 2010年8月上旬 不動産会社に売却依頼し、8月中旬 買主が決定し、手付金として1割(155万)を8/15に頂ける予定が、買主が資金が用意できず30万円の手付けを授受および決済日は8/27で売買契約 決済日の8/27前に買主より全額用意できないので決済を延期してほしいと連絡があり、しかたなく9/30に延期その際、仮登記をさせてほしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所不明でも債権回収可能でしょうか?
ベストアンサーこんにちは、 知人に250万円を貸しているのですが、先延ばしにするばかりで、返済してくれません。 相手に関することは、「名前」「携帯電話番号」「昔の住所」しか、解りません。 また、相手が、お金を持っているか否かも解りません。 このような状況で、弁護士さんに相談して、効果はあるでしょうか? 「支払督促」済です。相手に貸したのは、H22年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生において、土地家屋の名義変更について
【相談の背景】 個人再生を検討中です。数年前に父親が亡くなった時に相続していない土地家屋があり、現在は私と母親と兄弟の共有資産となっています。 【質問1】 土地家屋を母親名義に変更して個人再生の手続きをした場合、裁判所からは財産隠しと判断されますか? また、裁判所から財産隠しと判断されない為には、名義変更してから何ヶ月くらいの時間が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫して出て行き、夫が家のローンを払っています。現在その家に私と娘(3歳)で住んでます。 ローン残り4800万程度 月12万程返済 夫の単独名義 家の査定額、現在3800万 夫年収744万 私年収42万 どちらも給与収入です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この場合の婚姻費用の額はおおよそ、いくらになりますか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連帯債務について
【相談の背景】 3年前に夫と離婚しました。 結婚していた時に連帯債務で家を買い、家の持分も1/2になっています。 離婚の際に、今後売却や私を名義から外すこと、ローンの借り換えなど考えているとのことでしたが、その時は応じてもらえず現在に至ります。 【質問1】 離婚後、夫がその家に住み続けており私は現在再婚し子供がおります。 前の夫には連絡してもブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年賃貸契約の強制退去について
【相談の背景】 2年の賃貸契約をし、まだ1年しか住んでいないマンションから、約1ヶ月後には退去してと言われました。 マンション設備の不具合により、引っ越し代等を出して頂き退去する事になりました。 が、次のところが見つかるまで住んでいていいとの話でしたが突然、オーナーの都合により1ヶ月後には出て欲しいと言われました。 引っ越し代金を出して頂くため、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに質問です。いったい、どちらを信用したら良いのか?
現在、財産分与について調停中です。結婚生活25年です。 主人は57歳の警察官です。ですから、退職金も財産分与の対象になります約三千万です。。 でも、マンションのローンがまだ2千万程残っているのでそれを考えると、マイナスになるかも…と弁護士に言われました。 以前相談した法テラスの弁護士には、そのまま主人と子どもが暮らすので、関係ないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停長期化
離婚調停が期間が空いてしまう為に…妻が不安定になっており困って居ります。慰謝料的な話を、私の母親に電話するかと思えば…私の職場の社長と話すとか…半ば、脅迫に近い内容のメールが届きます。私の母にも、息子さんを刃物で刺したいみたいな話をしているみたいです。 調停では、話し合いは無理でうちきりになってしまうのではないかと思います。精神的に不安定では話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新直後の立退要求と補償範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 R6年3月30日〜R8年3月29日の契約(契約書には本契約更新(法定更新を含む)という記載があり貸主から契約終了を求める場合について正当な事由に基づき期間満了又は解約の6か月前までに申し出る内容の条項があり)で2月に更新料を払い3月5日付で貸主の代理人から通知書が届きました。 内容はオーナーが建物を買い取り、築41年以上で取り壊すため、R8年6月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男による様々な間違っていると思われる行為について
【相談の背景】 父が亡くなり、自筆遺言書あり、家裁で検認済。記載内容に長男を遺言執行者に指名、報酬額明記なし。祭祀継承は長男を指名。不動産と預貯金全て母に相続させる。(遺言書の内容に相続人異論無)有価証券について記載なし。分割協議が必要。長男が遺言執行者の義務を怠り、一切、母と長女へ報告も通達もない。相続税申告期限ぎりぎりまで、分割協議に加わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階から水漏れに伴う責任追及
ベストアンサー【相談の背景】 私は3階建てマンション一室のオーナー兼住人、管理組長をしています。 つい先日自室の上の階の住人がトイレ水漏れ(汚水ではない)を起こし、階下の自室で水漏れが起きました。 このマンションには管理会社は依頼せずオーナーの管理組合のみの建物です。 建物被害と状況 ・玄関照明から水漏れ ・キッチン天井上の照明からの水漏れ ・トイレ換気扇、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割、相続者全員が介護をしたかった場合の寄与分など。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父はすでに他界、最近祖母が亡くなり、相続者は母と叔父です。 相続対象となるのは、土地、家、預貯金、あれば保険です。 叔父は祖父母健在時の30年以上前の離婚後から今日まで実家暮らし、母は遠方の県です。 13年前の祖父の遺産分割の際、叔父が祖父の遺産は祖母名義(土地、家、預貯金)に、固定資産税や祖母生活費?などに必要な費用の一部は叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から別居調停へ。 別居中の財産分与は?
【相談の背景】 2年ほど前から不仲で今年4月に家を締め出され(夫は締め出したつもりはなかったと否定)別居、子供3人とも私と一緒にいます。別居前から会話もできる状態ではなく、生活費も取り決めなく別居となったため妻である私が離婚調停と婚姻費用調停を申立しました。6月に一回目の調停があり、夫も離婚には同意(別居前から離婚を口にしていたのは夫でした)したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における最低契約期間前の解除
ベストアンサー現在ある企業Aと当社の間で最低期間6ヶ月の業務委託契約を結んでおります。 1ヶ月後、相手方弁護士からの内容証明が届き一方的な契約解除を求められました。以下の様な場合、この契約解除は可能なのでしょうか?またどのように対応したら良いでしょうか。(弁護士に相談、自分で対応) 内容証明と当社見解まとめ 【状況】 Aが当方に対して調査・企画・販売に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の瑕疵ある意思表示による無効を証明したい。
ベストアンサー内縁関係にあった相手から、関係解消の際作成した合意書に従い家賃を支払うよう訴状が来た。 質問:瑕疵ある意思表示による無効を訴えたいが、答弁書にその理由と共に記載して大丈夫か。 それとも、内縁関係の解消に伴う家賃支払いに関して、調停を上げるのが正しいか。 状況詳細 ・一緒に住むために賃貸借契約を結び、私達母子は、契約書に婚約者とその連れ子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と財産の管理義務につい
ベストアンサー相続放棄と財産の管理義務について質問させていただきます。 被相続人:父 相続人:配偶者と離婚のため娘の私が相続人 父方親族:叔母3人、亡くなった叔母の息子、海外に嫁いで亡くなった外国籍の叔母の娘(外国籍) 父が亡くなりマイナス財産がプラス財産より上回るため、相続放棄を検討中です。 ・住居:賃貸物件にて一人暮らし ・保証人:賃貸保証会社 ◆把握で...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから