47,095件見つかりました

法律相談一覧

• 本人訴訟の人証申請について

【相談の背景】 現在、本人訴訟で、不動産仲介業者を被告として善管注意義務違反による損害賠償訴訟を起こしています。 約1年間、書面でのやり取りが終わり、和解に至らなかった為、次回人証申請を提出してくださいと裁判官に言われたのですが、本人訴訟で、私の主張はこれまでの準備書面に書いていますし、事実に争いはないと思われます。 【質問1】 私(原告)側の証...

弁護士回答
    2
  • 民事保全しか方法がないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親のことです。婚姻費用分担調停を起こした所、別居している父(勝手に出ていき所在不明)から電話で“マンションを売るから出ていけ”と言われました。今は母と私がマンションを住み毎月振り込まれる生活費が足らない分はこちらが支払っています。その電話の数日後ある不動産屋から査定に関する書類がレターパックで届きました。 (父は住民票を移動され...

弁護士回答
    2
  • 転勤時の社宅を選ぶ権利について

【相談の背景】 私は不動産FC事業や賃貸管理事業などを営んでいる会社に勤めています。 今回会社から異動の事例が出て泣く泣く転勤する事になりました。 会社には転勤規定や代用社宅に関する取扱の規定があり、転勤先の物件を法人契約で借上げ3割が自己負担となります。 これから物件を探そうとしていたところ会社から一方的に今回は管理物件の中から物件を選定し...

弁護士回答
    1
  • 資産差押えについての回避方法

【相談の背景】 昨年個人で税務調査があり、立ち会いの 税理士顧問料が法外な金額で 現在税金を滞納 顧問料を払う余裕なく、 税金の滞納があり毎月払ってます。 後々税金は一括で返す予定です。 税金を完済し事情があるので顧問料は その後と考えてましたが  税理士が顧問料の一括請求を迫ってきました。期限まで一括で払えなければ、 弁護士を入れると言ってき...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション購入の際の手付金支払い時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションの購入を予定してます。担当の方の話では仮審査が通ったら手付金をすぐ入金するように言われたのですが、調べましたら手付金は契約書、重説後に手付金を払うとあります。 【質問1】 ①仮審査の結果が出るのは1週間程先です、特典が今月中なので、審査通ればすぐ手付金振り込んで下さいと言われました。手付金を払う時期としてこれは妥当で...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚検討中です、弁護士さんに依頼予定ではありますが、知識として事前に学んでおきたいため質問をさせて頂きます。 相手が会社経営者ということもあり収入は比較的多く、また不動産の売り買いを繰り返しているため複数の銀行口座があり、また開設、解約が頻繁にあるようで、いずれ預金資産の調査の必要性が出てくることが予想されます。 【質問1】 第...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と未成年相続人

【相談の背景】 夫が亡くなりました。相続人は配偶者の私、未成年者の子供2人です。遺言書が法務局保管のものと他に自筆遺言書があります。通常未成年者が相続人の場合は家庭裁判所で特別代理人の選任が必要とネットで調べました。主に遺産は現預金だけで不動産はありません。 【質問1】 遺言書どおりに遺産を分ける場合は遺言書の検認さえ受ければ、特別代理人の選任...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りの費用負担について

【相談の背景】 5年前に新築で戸建てを購入しましたが、最近の暴風雨により換気扇より雨漏りが発生するようになりました。現在までに台風含め3回の雨漏りを確認しています。建築・販売を行った不動産会社、工務店が外観より確認を行い、特に破損等はみられず、換気扇の外側フードの口より雨が吹き込んだものと思われるとのことでした。対処としては屋外フードを雨が入りに...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車がきっかけでの自損事故。管理会社にも責任を問いたい。

【相談の背景】 いつも通勤のために月極駐車場を使用しています。 先日も普段通り出勤すると、契約している場所に無断で別の車が駐車されていました。 早朝の出勤で管理会社の不動産へ連絡がつかないためやむを得ない状況で違うパーキングを使用しました。 そのパーキングを出る際に、ポールに気づかずボンネットをぶつけてしまい、助手席側に大きな凹みができてしまい...

弁護士回答
    1
  • 妻が相続した財産を夫に相続させたくない場合

【相談の背景】 夫婦間の相続について 夫は80歳、妻は60歳で、妻が働いて夫の介護をしながら暮らしていたので、収入も少なく、夫婦の共有財産はありません。 今年、妻の父親が亡くなって、妻が現金資産と不動産を相続し、相続した家に今は夫婦で住んでいます。 夫には前妻との間に4人の娘がいて、娘たちからメールで、妻に入った遺産の半分は夫にも権利があるんだから、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続した家の売却で残りのお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、私が長女で家を2件相続しました。一軒は今住んでる家で、父親が住んでた実家はボロ家で押し付けられた状態です。遺産相続は残った現金を妹二人と母親と話し合いの末分けました。その時に、実家を処分する為に300万は残しておきました。実家を売却し、売却してもお金はプラマイゼロでした。 処分する為に残してた300万はまた、遺産相続した...

弁護士回答
    2
  • 元井戸があったことを契約時に言わなかったことは違法ではないのか?

【相談の背景】 土地を購入したのですが、契約時に井戸は無しとのことでした。見学した時は草木が生い茂っていて確認はできなかったのですが、地鎮祭の準備をしていたら地面から塩ビ菅が出ていて調べたら井戸を解体後にする息抜きという物でした。買った不動産に確認したことろ、元々井戸があったが解体後お祓いをして閉じたから契約の時に説明する義務はないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 契約違反の大手企業相手に裁判して勝てるか?

【相談の背景】 アパートの大家をしています。 該当しているアパートは駅前で駅から1分で、前は国道で駅は貨物列車も通過しますし、朝夕は駅のアナウンスもあります。 この契約書には、特約で短期解約で1年以内は2か月分の家賃の違約金が発生するとあります。 3か月前に大手上場企業と契約し入居がありました。 2か月前に、仲介の不動産屋から「入居された方が車の音...

弁護士回答
    2
  • 抵当権のある家を知らずに購入させられそうになり

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間で不動産売買をすることになりました。もう入金済みでこれから登記手続きをするところとなってから全部事項証明書を見ると抵当権が設定されていました。親族間なのでどんな実印を使っているか知っていますし印鑑証明を持ち出されていたら勝手に登記されてしまう可能性もあるかもしれません。 【質問1】 抵当権を設定している銀行で債務残高がいく...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 亡くなった父名義土地に兄夫婦が兄名義の家を建てて住んでおり、 兄はその家に住み続けたいとのことから代償分割を望んでいます。 わたしも結婚して遠方に住んでいるので代償分割は賛成しています。 しかし、土地の評価額(すなわち代償金をいくらとするか)で揉めています。 兄からは到底納得できない額を掲示されてます。 (不...

弁護士回答
    2
  • 相続分の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって、相続人が母と私と弟です。 父の財産が不動産と預金を合わせて4000万円です。 母が自分の面倒を私にみてもらうということで、母の相続分(2000万円)を私に譲渡するという文章を書いてくれました。 私と弟は相続の主張が合わずに揉めています。 その3ヶ月後、母が弟にも自分の相続分を譲渡するという文章を書きました。 母は認知症ではあ...

弁護士回答
    4
  • 終活おひとりさま身元引受人、保証人、団体の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 天涯孤独で、親戚、友人もなく 現在親の借りた賃貸住宅に住んでいます。親は死亡で賃貸契約を相続したことにしてもらっています。エレベーターがない4階のお部屋なので 足腰弱って外出やお買い物にも苦労(重たいもの、おおきなもの)し始めています。不動産契約をしたことがなく、今後高齢になったらもっと困るのですが、民間の信用保証団体NPOなどに会...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の署名捺印について

【相談の背景】 妻の父親が2年前に亡くなり、遺産分割協議が終わらないうちに妻は統合失調症で精神科病院に入院し現在も入院中です。 夫である私が妻の代理人となり他の相続人(弟1名)と遺産分割協議を進めており、まもなく話がまとまりそうです。 尚、妻には判断能力はあります。 【質問1】 話合いがまとまった後に遺産分割協議書に妻の署名捺印が必要になると思い...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続調停の条項案について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続の調停にて、現在、調停条項について話し合いをしています。 遺産は、現金、不動産、株式、金の延棒があり、遺産の大部分は現金が占めています。 相手方が遺産管理者ですが、全く信頼できません。 そこで、現金の私の相続分(約700万円)を席払いする事を条件に調停を成立させたいと伝えました。 しかし、相手方からは“多額の現金を持ち...

弁護士回答
    1
  • 土地の貸し借り。私の土地から追い出したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父の所有していた土地を10年前に相続しました。その土地は特に利用する目的もなかったので、更地のまま放置してました。そうすると、昔からの不動産業を営んでいる友人に「銀行の融資を受けたいのだけど、信用力が不足している。ちょっとの間でいいから君の土地を自分の名義にしてくれないか」と言われ、土地の名義を貸してくれと言われ、渋々登記名義...

弁護士回答
    1
  • 被告の本当の氏名が判明しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年、不動産賃貸でトラブルがあり、提訴に至りました。本人訴訟です。 3回目の法廷のあと、相手が準備書面にて、被告の本当の氏名を主張してきました。 戸籍を提出してきました。 10年前の契約時は妻の苗字でしたが、すぐに離婚し戸籍上は旧姓に戻っています。 しかしながら、その後の契約更新は結婚時の姓で行い、免許証の姓も10年たつのに結...

弁護士回答
    2
  • 子どもが親にお金を貸していた 相続

【相談の背景】 はじめまして。 父の遺産相続についてお聞きしたいです。 不動産を所有(売却する場合、1500万相当)、預貯金500万が現在わかっています。 相続人は、母・姉・兄・私の4人です。 父は生前10年間、闘病生活をしていました。 兄より、生前父に生活費として、毎年150万ずつあげていた。1500万の自宅を現金として、自分がもらう権利があると主張しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明書の記載間違い

【相談の背景】 賃貸マンションに事務所契約として入居しましたが、重要事項説明書の電気設備の欄にアンペア数が40Aと記載があったので、特に質問などせず契約をしました。  ですが実際に入居してアンペアアップをしようとしたら、単相2線式(契約上限が30Aの設備)で30Aの契約でした。 不動産会社に補償をしてもらおうと思うのですが、 1.重要事項説明書に記載のあ...

弁護士回答
    1
  • 建設工事費、高額請求

【相談の背景】 地盤改良工事を仕事としています。 下請けとして工事した際、擁壁が破損したため、先日、擁壁修復工事を行い、工事保険をつかうことになりました。 見積書を出してくる前に、工事をされ、請求書には高額なものになっていました。不動産やさんの方から、借地料、迷惑料として高額な金額も含まれています。 また、この請求内訳には、他工事の請求も入...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書に、住宅ローン完済後に自宅の所有権移転することを記載できますか

【相談の背景】 近く離婚をする予定です。現在住んでいる自宅は夫名義ですが、私と子どもが住み続けます。さらにまだローンの大半が残っており、夫はローンを完済してくれる予定です。 公正証書には、夫がローンを完済してくれること。第三者に売却したりしないこと、私たち母子に退去を求めないこと、ローン完済後はすみやかに子ども(私よりも子どもの方がよいらしいで...

弁護士回答
    2
  • 二次相続に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に地主の祖父が死去し、相続人である母を含めて遺産分割協議を行いました。その際、母の兄が相続財産の過半数の不動産を相続しています。 【質問1】 今年に入り祖母が亡くなり二次相続が発生したのですが母の兄の相続分を「一次相続で過半の財産を相続した」ということを理由に減らすことはできるのでしょうか? 【質問2】 祖母には地代・家...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の借主でない入居者が死亡してしまった場合の残置物撤去について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸の管理会社です。 前提条件が長くなってしまうのですが、借主が該当物件に別の者を住まわせておりその入居者が急死してしまいました。 ・借主はすでに退去(連絡なし)しており外国(日本人ですが)に住んでいる状態で容易に動く事ができない。メール等での連絡ができます。 ・借主の荷物はないそうなのですが入居者の残置物がかなり残されて...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きについて。

【相談の背景】 相続についての質問です。独身のおじが亡くなりました。相続人はおじの兄弟である 長兄(私の父:既に亡くなっています)、次兄(認知症)、妹(認知症気味)です。 先日、妹の旦那さんから連絡があり、おじは公正証書遺言を残しており、それによると不動産を含む全ての財産は妹とその旦那さんが受け取ることになっているとのことでした。 遺言の内容、財...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地の上の建物(叔母Aと叔母Bの共有名義)の賃貸について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地のうえに、叔母A所有の建物があります。父の許可なしに叔母Aが建物を知人に貸すといってます。駐車場(父の土地)も、勝手に貸すといってます。この件について不動産屋がくることになっていますが、父は一切承諾していません。(補足)叔母A所有の建物とはアパート2戸で、1戸に叔母Aがすみ、もう1戸には叔母Bがすんでおり叔母ABの共有名義です...

弁護士回答
    1
  • 数次相続が発生した場合、どのような変更が求められますか?

【相談の背景】 亡き父の遺産分割調停中です。不動産しか遺産はありません。母と私が申し立て人です。此方の主張は、Aの土地を私単独名義とし、母はほとんど取得しないで、弟が自宅とB土地を取得する、というものです。此方の取得分は、四分の三に満たず、弟は四分の一を超えた内容となっています。もし、判決が確定しないうちに母に数次相続が生じた場合、此方がこれまで...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、結婚していた夫の不倫が発覚し、公正証書を取り交わしのうえ協議離婚が成立しました。 なお、私が不倫の事実を知ってからは1年以内です。 公正証書には「慰謝料」は定めておらず、受け取っていません。 財産分与(預貯金、不動産等)については定めており、受け取る割合は私のほうが多くなっています。 【質問1】 元夫の不倫相手に慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 見積はしてもらったが施工をしなかった業者から諸経費を請求されたが納得できない

【相談の背景】 不動産管理業です。 内装を依頼した業者と見積の段階でこちらの希望している範囲の見積もりではなく業者が希望する範囲の見積もりを出してきたり等意思の疎通を図るのが難しかった。 仮作業等で先行して作業してもらった部分もあったが打合せもキチンと出来ない状態だったのでキャンセルになった。 こちらは口頭でも書面でも見積にOKを出していない。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の家の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚しましたが、養育費と財産分与を決めていません。 養育費は算定表のとおり払いたいです。相手は弁護士に依頼しました。 家のローンの名義は私で、持分は半々です。ローンを組むときに二人の家だからと私がお人好しすぎました。 アンダーローンなので売却益の半分を私が支払い、自分の名義にしたいと考えています。 相手方は高い査定金...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、基準日の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についての質問です。 10年間別居しています。 夫婦の共有財産として、婚姻後に4000万円で購入した自宅があります。 別居後2年目に夫が定年退職をして、 退職金でローンを完済しました。 退職金は2000万円です。 自宅の現在の査定額は1000万円です。別居時の住宅ローン残債は1000万円でした。財産分与の基準日が、不動産は離婚時、住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。妻は発達障害の疑いと精神病で話し合いをする力がありません。離婚調停は不調になりました。裁判を避けるために、離婚届で離婚だけを成立させました。 これから家のことで財産分与調停となります。 ローンの名義は私で、持分は半々です。ローンを組むときに二人の家だからと私がお人好しすぎました。 そして、家の登記...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私文書偽造罪について、質問です。 私は不動産会社のA社の社員aに『お客様を紹介して、契約になれば紹介料を払います』と言われたので、お客様を紹介して契約となりました。 A社の社員tが、会社の承認なしに、私に今月末に紹介料を支払うという支払約定書を作成し、渡しました。 それを知ったA社より、これは勝手に社員aがやった事だから無効だと言わ...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の借金 支払督促状 生活保護受給中

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に親宛に支払い督促状が簡易裁判所から届きました。 平成10年に10万円借りており最終支払い日が平成12年 残額が元金3万5千円くらい、利息と損害金合わせて21万円合せて23万円くらいの請求となっておりました。 親は生活保護を受けおり払うことはできません。 このまま放置して強制執行を受けたとしても現金も不動産も車も何もないのですが…。...

弁護士回答
    2
  • 建築の空中越境について

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年程の一軒家です。屋根瓦の破損や耐震補強の為にリノベーションをしますが、裏側のアパートの不動産屋に足場の空中越境を断られました。こちらの業者さんにそれを言ったところ何とか足場は越境しないで済むようにしていただけるそうですが、強風でネットが瞬間的に越境することがあると思いますが、それを伝えといた方が良いと言われました。 〔今は...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書での印鑑証明書の綴じ方

【相談の背景】 「遺産分割協議書」の綴じ方を教えて下さい。 母が亡くなり、相続人は子供が二人です。不動産や自動車の相続はなく、預貯金のみが相続の対象です。契印済みの協議書の原本は2~3頁の予定です。これに「添付」する印鑑証明書2の扱いについて教えて下さい。 正しいのは 1:協議書原本に印鑑証明書2枚も加えて一緒に綴じる。 2:協議書原本はそれだ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停調書の内容の疑問点について。

【相談の背景】 遺産分割調停が成立し、調停調書が手元に届きました。 内容を確認しましたところ、概ね裁判所で説明があった通りの内容でしたが、細かい部分に疑問があります。 調停委員の方がこちらの話をあまり聞かず、あまり争点のない遺産分割だったこともあり「いつものこと」「よくあること」といった感じで思い込みで自分の意見を押し付け畳み掛けるように決めら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についての見解と証言について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料とはなんでしょうか? 例えば長年怒鳴られ続けて頭痛がします。 健康に支障きたしているので離婚した場合、慰謝料の事由になりますか? 夜通し怒鳴り声を浴びせられ、やめて、と言ってもやめてくれません。録音とり友人に聞いてもらっています。いざとなれば友人の証言は得られそうです。 怒鳴り声で身体に堪えていますがやめてくれません。暴言...

弁護士回答
    2
  • 判決後の債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で一審は認められませんでしたが、控訴審にて損害賠償請求の仮執行宣言付判決をもらいました。 今後の債権回収に教えて下さい。 【質問1】 強制執行にあたり仮執行宣言付判決と送達証明をもらってますが、執行文付与は必要ですか? 少額訴訟ではありません。 【質問2】 債権回収にあたり、銀行口座等と不動産を強制執行手続きしたいので...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約における保証契約の手段として担保設定は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を事業用途の定期借地として貸し出すことで話を進めています。 定められた契約期間後に建物を取り壊し、(工場用途ですので)土壌検査をして返却という契約にしたいと思っております。 この際、建物取壊しや土壌検査費用の実施が履行されないことも念頭にいれ、通常は保証金をとっておくべきところですが、借り手側の要望も念頭にいれ、現金による保...

弁護士回答
    3
  • プレゼントにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月に引っ越しをするつもりで インターネットにて賃貸物件を拝見しておりまして、気に入った物件があり不動産屋さんを通さないオーナーさん直接の物件だったのですが、まず気に入った物件がまだ残っているのかの連絡を送ったところ、物件はまだありますし、中古ですが家電のプレゼントもしておりますと連絡をいただきまして、冷蔵庫だけがなかった...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家に住んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して別居中です。不倫相手のところへ行きたいと出て行き 現在私と子ども達は夫名義の家に住んでいます。 夫は今すぐに離婚したいそうですが わたしは今すぐ離婚する気はありません。 半年ほど前から『離婚しないなら家を売る、婚姻費用を減額する』などと言われ 勝手に家が売りに出され、婚姻費用は払わなくなりました。(婚費は調停中です) ...

弁護士回答
    1
  • 贈与税の金額はどのようにして知ればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が親族からお金を借りその担保のような感じで土地建物の名義を親族にしていました。 今年の5月くらいに返済が終了し土地建物の名義を父、長男、次男の3等分にしました。 先月父が亡くなり遺産整理をしていると負債の方が大きくなるので相続放棄をする事になりましたが、土地建物の名義が1/3ずつある為家には住めるとゆうことで住むつもりです。 不動産...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の締結は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介業者です。 賃貸借契約に先立ち、管理委任契約締結の委任者である貸主が急遽亡くなりました。 当該管理物件には入居を希望しているお客様がおり、来週賃貸借契約を予定しています。 急な出来事であり、貸主相続人の代表者一人からは相続人がほかに分かる範囲で3名いて、時間的に遺産分割協議書の取り交わしは出来そうもないと連絡を受けていま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で雨漏りによる被害があった場合の責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸で住んでいる部屋が雨漏りしたので不動産屋さん経由で補修工事を依頼し工事したが 雨漏りは直らなかったので、再度雨漏りしないよう直してほしいと伝えると 住んでるうちは一時的な補修工事しかできないので今後も雨漏りする可能性があると言われ 今後も住むなら雨漏りすると承知の上で住むか 他に住まいを探してもらうしかないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 夫が出て行ってくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 夫側の理由は性格の不一致ですが、私は生活費の滞納をされたり、妊娠中働かなかったり、預けていたお金を取り上げられたりしており、離婚はもう構わないと思っています。 ですが、夫が家を出て行こうとしません。 家は私がフルローンを組んでおり、頭金も全て私が払っているのですが、不動産屋の提案で名義を9:1...

弁護士回答
    3
  • 私は子供の親権をとる事ができないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、夫の強い要望で3歳になる息子を癌で闘病中の祖父の養子にしました。 現在、夫から離婚をほのめかす言葉が出ています。原因は私の親が精神疾患を患っているからだそうです。 私の親が精神疾患を患っている為、親権は夫がもつと言っています。 因みに私に精神病の病歴はありません。 私はフルタイムで働いております。毎晩の夕食は帰宅後、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから