47,046件見つかりました

法律相談一覧

• 支払遅延に関して、個人/法人間の遅延損害金上限と財産差し押さえ

お世話になります。 個人で不動産オーナーをしており、現在業務委託契約をしている不動産管理会社との間で支払いトラブルが発生しています。数か月にわたって支払いの遅延が続いており、連絡をしても反省しているそぶりをするが連絡を返してこない等、誠意もあまり感じられません。 そこで、内容証明送付の上直接会社へ行き、支払いの意思の確認と支払期日の確認をしま...

弁護士回答
    1
  • 原状回復義務について

ペット可の賃貸を借りていました。引っ越しをする事になり管理会社と立会い、お互い業者を呼び見積もりを出し合い、協議してから修理を開始と言う流れになりました。2週間くらいやりとりしていましたが、ある日突然、連絡一切なく、書面上と請求書が送られて来ました。内容は、こちらが上げた、三社の見積もりは採用出来ない、争う覚悟はありますなど、大人の対応でお願いし...

弁護士回答
    1
  • 相続後の土地の売買について

6年前に姉が亡くなりました。父の土地に姉夫婦が家を建てたのですが、父よりも先に姉が亡くなり 父が2年前に亡くなったので私がその土地を相続しました。 まだ義兄には土地の件で、直接話をした事はありません。 また、相続をした際の路線価の土地の値段は、2年前で2800万円でした。 今後、義兄にこの土地を売るとなるとどのようにしたら良いのか考えあぐねいています...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書の対応について

ベストアンサー

以前相談した。17年前に他界した。父の遺産の相続に関してです。 ・相続人:後妻、姉、私(姉と後妻は養子縁組をしています) ・はっきりしている財産は生前父が住んでいた家と土地です。 ・はっきりしない財産としては生前に父が後妻の妹より生活費で借りていたようです。(借用書の存在は未確認) ・当方は不動産に関して相続したいと思っていない。負債も負いたくな...

弁護士回答
    4
  • 器物破損の刑事告訴について、身内だからと警察に拒否されています

ベストアンサー

彼は父親と同居しています。同じ敷地内に離れを建設して別棟に彼は住んでいます。 今回相談したいのは嫁に行った姉のことです。彼が転勤中父の許可を取ったとは言いますが、勝手に家に入り、自分のリビングの荷物を全部放り出し、ベランダを壊し機材を搬入し、キッチンまで取り外し自分の仕事道具を入れ占拠されていました。父はちなみに痴呆です。 帰って怒ると逆に出て...

弁護士回答
    1
  • 認知症の者が操られる・登記申請・異議の申出

ベストアンサー

複数の土地を所有する認知症の人物Aの親族Bが、全て土地を自分のものにしようと企んでいるとします(権利書はAのもとにあるが実印はない)。 認知症A名義のままの土地を、実印を紛失したと申し出させて、新たに印鑑登録させ、一緒に不動産屋に連れて行って売買が成立したと仮定します。 そして1週間ほどして、別の親族Cのもとに、法務局から、後述する1通の手紙が届くと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約で管理会社が印鑑を無断で作成

ご相談させて頂きます。 遠方に、賃貸不動産を所有しております。 最近、不動産を取得してからはじめて空室が発生し、管理会社を通じて入居者募集を行って頂きました。 ほどなく入居の申込があり、申込書を確認の上で賃貸借契約の手続きに入って頂くよう管理会社へお伝えしました。 その後しばらく、管理会社から連絡がなかったため、状況確認の電話をしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン申込の連帯保証人とローン特約について

妻(私)と離婚したいと言っている夫が不動産投資をしたいと言い出し、居住兼賃貸物件(中古.物件価格.12,000万円)を勝手に申込み、銀行に仮審査申込、勝手に売買契約まで進めました。妻(私)に相談は一切ありませんでした。契約書類も見せてくれません。  住宅ローン仮審査申込の際、勝手に妻(私)を連帯保証人にしたようです。  現在本審査前と思われます。手付金も支払...

弁護士回答
    1
  • 夫が私に財産を相続させないと言ってます。少しでも財産を相続できる方法はないか教えて下さい。

ベストアンサー

相続についてご相談します。 結婚20年目の主婦です。 夫が地主で賃料収入で生活をしています。 最近、夫に「お前にはなにも相続させない。 年金で生きていけ。」と言われました。 私は結婚後、子供も産みたかったし夫からは外で働くことを許してもらえなかったこともあり、ずっと専業主婦をしています。ですので、年金だけで老後の生活をはたしてやっていけるのだろ...

弁護士回答
    5
  • 隣人による環境悪化による賃貸退去する時

賃貸借物件に入居してます。同一建物のお隣にラーメン屋が出来ました。私が入居スペースへ入るためには通らなければならない通路に荷物を置きだし、客の自転車が置かれ通行の妨げになってました。ラーメン屋からでるニンニクの臭いのせいで外に洗濯物を干せなくなりました。もちろん布団も干せません。玄関先にラーメン屋から出る汚水をフィルターする装置があり、掃除の度...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三者占有者、非弁行為にについて

不動産賃貸管理会社ですが、オーナー様から一般媒介を受け入居者をご紹介致しました。その後、契約者(入居者)が逮捕され契約者の代理人(契約者の念書有)と当社社員にて荷物を引き取りに行きました。 部屋の鍵が替えられて第三者が占拠しており、オーナー様が警察に相談をしオーナー様、当社社員、警察官とで不法占有者に訪問を致しました。その際、不法占有者から「不...

弁護士回答
    1
  • 相続前のいやがらせ。何か、よい方法は ないでしょうか?

二人兄弟で相続の争いをしています。 父親が5年前に死去し、その時も家庭裁判所で相続の争いをしましたが、 それは、法定相続分に近い内容で結審しました。 そして、父の財産の内、不動産2か所を母が相続し、 こんどは、弟が母親を取り込み、私に会わそうとしません。 老人施設に入居させて、施設も入居時の契約が弟であり、弟の許可がないと会わせられないとの事。 ...

弁護士回答
    2
  • 入居の際の鍵交換について

先日より部屋に誰かが入っている気配があり気持ち悪いので会社の人に相談した所 今のアパートに入居の際鍵の交換はしたの? と聞かれました。 手続きの時に鍵交換代を支払ったから交換したともうと答えると本当に交換したのか証明を題してもらった方が良いよ。どこの会社でも依頼した会社に出すものとか何かしら証拠はあるんじゃない もし出せないなら鍵交換してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止の予定が少額管財へ

相談は彼の事なのですが 不動産投資の失敗と消費者金融の借入れで5000万近く負債があり自己破産手続きをしています。 先日書類を弁護士さんが裁判所に提出したところ 「裁判所から管財人を付けるように言われた」と言われました。 会社からの借金が今でも給料天引きされていて「給料明細も裁判所に出すので天引き以外にしてほしい」と会社にお願いしましたがダメ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収。そして、お金は回収出来るでしょうか?

昨年知人に友人の頼みで200万貸しました。知人は離婚した前妻と不動産の財産分与の裁判中とのことで、この裁判が終われば1000万はすくなくても確実に入るので、すぐに返済できるという約束でお金を貸しました。公正証書もあります。その当時知人についていた弁護士にも会って確認もしました。ですが、その後知人は弁護士をコロコロ変えて、「裁判は最高裁まで行き、まだ最高...

弁護士回答
    1
  • 借地権を相続したら、地代の値上げを要求されたが拒否したい(旧借地法適用)

借地上に建っている持ち家に、祖父の代から70年以上住み続けています。 先頃父が亡くなったので、私が家と借地権を相続しました。相続登記も完了しています。 合わせて、借地権を相続した旨を内容証明で地主に伝えたところ、不動産屋を通じて地代の値上げを要求してきました。 向こうは「今の地代が相場より安い、父が亡くなったこの機会に、私と新たに契約をしなおした...

弁護士回答
    2
  • 親族や身内がいなくて賃貸マンションを 借りれなくて本当に困っています。

親族や身内がいなくて賃貸マンションを 借りれなくて本当に困っています。 最近家を追い出されました、交際していた 方とトラブルになって家を出ていかなくては いけない状況になり、いざ賃貸アパートや 賃貸マンションを借りようと思い不動産屋に いって保証会社をつけて審査をしてもらったので すが審査落ちしました。 私は小さい頃に親戚も無くなっていて母...

弁護士回答
    2
  • 強制退去の相談について

【相談の背景】 東京都の不動産会社です。 岐阜県の所有物件にて、家賃3万円/月・9ヶ月の家賃滞納が発生しました。 弊社や管理会社からの電話には出ていただけず、留守番電話を残しても折り返しの連絡もなければ、再度電話してもやはり出ていただけず、 管理会社の担当者が自宅に伺い、振込のお願い・予定日の確認をしていただくも振込がなされないということが繰り返さ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

遺産分割協議を弁護士に依頼すると、どこまでの調査をし進めて頂けるのでしょうか? 因に、借金も無く不動産は亡くなる以前に全て売却し預貯金と生命保険(受け取り額は320万程で妻が受取人)です。 スムーズに分割協議が出来れば良いのですが、相続人として弁護士に依頼したらどのように進めて頂けるか参考にしたいので、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の不動産担保ローンの最終返済期限延長について

15年前に消費者金融で不動産担保ローン(限度額650万円のカードローン型)を契約し、 最終返済期限が近づいております。 【契約条件】期間10年|借入額500万|年率16%|毎月の定額返済。 厳密には途中「追加借入」が数回あったので、最終借入は600万位ございました。 契約書には「最終返済期限を超えての自動継続を行わない…」と記載されております。 そこで質...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納なしで契約解除されるのか

ベストアンサー

賃貸店舗を借りていますが、賃料を引き続き3ヶ月以上滞納の時には契約を解除すると契約書に書いていますが、現在は滞納してませんが、以前にはありました。以前のこともあり、信用してもらえてないと思いますが、近頃一週間ほど遅れることが何度かありました。しかし、滞納はないのですが、遅れると報告をする度に管理している不動産会社の対応が気になり、滞納がない状況で...

弁護士回答
    1
  • 特別受益

ベストアンサー

親が他界し、相続が発生しました。3人兄弟の一人ですが、親の会社と不動産を継承します。その際、会社の負債を生命保険金で弁済して残りを経営資金に回したいのですが、他の兄弟が相続を主張してきています。しかし、親の貯金は一切ありません。受取人が会社であるため、他の兄弟には関係ない事だと思うのですが、遺産分割の必要はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 4年前の家賃未払いのいきなりの催促。払う義務の有無。

現在、賃貸アパートで生活しておりますが、唐突に大家から平成29年3月分の家賃が振り込まれていなかった、との連絡を不動産会社を通していってきまして、催促を受けています。その間に二回もの契約更新があったのですが、その際には一言も言われていません。当方の振込を記録していた銀行通帳も古かったので、処分しており、確認のしようもありません。これは言われるま...

弁護士回答
    1
  • 執行文が届きました

ベストアンサー

先日、簡易裁判所から執行文が届きました。日本保証からで、2年ほど前に武富士から承継した旨が記載されていました。 自身は不動産なども持っておらず、父名義の実家に住んでおります。 今後、どのくらいの期間を経て、どのような事が起こるのでしょうか。現在は正社員では勤めておらず、特に財産もありません。 自宅に来られる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 許可なく自宅売却を強行してくる場合の対応について

ベストアンサー

別居中の夫が自宅売却をしました。 不動産業者から昨日、私のところにメールで連絡があり、 『所有者(夫)から売却の依頼を受けたのでこちらとしては売却の手続きをしていきます。 今週売り物件の看板を設置します。 インターネット上に売却の登録もしますし、画像も掲載していきます。 内覧希望者がいたら室内を案内をしますので室内は出来る限り整頓しとおいてく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で水没被害に逢いモラハラ、パワハラうけました

ベストアンサー

アパートの契約期間期間中に部屋が水没しました。 内容としては2018年の11月に水道工事の為、工事中に破損。 3階建ての2階に住んでいるのですか、キッチン天井全面より水漏れしました。この時は1時間程で止まりました。 今回は2019年4月11日20時に給湯のバルブが腐食破損。 水漏れし、3時間キッチン天井全面から出ました。 不動産屋さんは翌日の9時に壁と天井張替えの提...

弁護士回答
    2
  • 保証人の変更。この場合はどのように対応すればいいでしょうか?

ベストアンサー

母親が知人が経営する飲食店の不動産連帯保証人になっています。 病気で入院することになり、本人は知りませんが余命宣告もされています。 そのため母の知人と大家さんが話し合い連帯保証人の変更をすることとなりました。 母と知人は恋人関係にありましたが数年前に別れ連絡は必要最低限の電話のみです。 そこで変更手続きをするので不動産契約書やその他書類すべて...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約締結・解約に関しての相談。付随して田舎という土地柄故の不安への相談。

初めまして。拙い文ですが一人でも疑問に答えていただけると幸いです。 転居をするため賃貸アパートを探しており、不動産仲介業者の紹介する物件に 電話口で「借りたい」と申し入れをし、仲介業者から契約書を送ってもらい、記名捺印して返送する手はずになりました。 しかし4日後、こちらの金銭的事情の変化により、電話口で謝罪しつつキャンセルの申し入れをしまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の行為と弁護士会の対応について相談

【相談の背景】 契約不適合責任免責で購入した中古戸建て不動産の不具合に関するトラブルで相手方代理人弁護士とやり取りをしています。いくら証拠を示してもこちらの主張に全く耳を傾けず、相手型に有利な方向で進めています。調停には対応しないと言われました。終始、威圧的、感情的に対応されていますので、早期の解決を優先し満額の賠償額は諦め、先方の提示する額と...

弁護士回答
    2
  • 離婚 法テラスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVで離婚しようと思い弁護士先生に相談して法テラスを使うことになりました。 今審査中かと思います。 しかし、昨日夫と電話して、相手も落ち着いていて、私が欲しい慰謝料養育費の金額で了承してくれました。 不動産の分割は、また家が売れないので先の話になると思います。 家電製品などは全て渡してくれるそうです。 【質問1】 相手が慰...

弁護士回答
    4
  • ベランダの窓からの覗き見、隣人トラブルについて。

【相談の背景】 向かいの家からの嫌がらせ? でご相談です。 こちらのベランダから向かいの家の部屋の窓が見え、たいてい開いてることが多くどうしてもベランダで洗濯物を干す際などに、意図してなくても相手の家の中が見えてしまうような位置にあります。 先日妻がベランダに出てる際に相手の家の中から、こっちをジロジロ見るな、という声が聞こえてきたそうです。声...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの経営者の名義変更について

ベストアンサー

何時もお世話になります。 さて、賃貸マンションの名義人変更についてご相談申し上げます。 父が家族のために残してくれた賃貸マンションを娘3人で10年間サポートしてきましたが、 大家の母が高齢になり賃貸業者からも代表者を若い人に変更した方が良いと言われ、 娘3人が生前贈与する事を決めました。 ただ、不動産屋さんから3人の名義では契約書に3人の名...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの手続きで即日の依頼はできませんか?

ベストアンサー

借家のトラブルがあり、法テラスで相談しました。 法外な現状回復と、それが終わるまでの家賃を払い続けること、またそれを公正証書にせよと求められ、不動産屋の仲介がないこともあり、相談となりました。 事情で、相談した法テラスと現場が違う県になり、 相談を受けて下さった先生からは、現地の法テラスに連絡に連絡して対応してもらおうと提案されました。 住...

弁護士回答
    2
  • 地盤沈下の損害は請求できるのか?

ベストアンサー

9年程前に造成地に新築で住宅を建てました。最近になって敷地の一部の地盤沈下のために下水菅が破損し、修繕に2~30万くらいかかると言われました。 この場合、費用の一部または全額をハウスメーカーまたは土地の販売業者に請求することは可能でしょうか? ちなみに不動産会社の瑕疵責任期間は契約書では二年間になっています。

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言のある場合の相続について

突然、銀行から公正証書遺言のコピーが自宅に届きました。 そして15年ほど疎遠だった、父方の祖母が3ヶ月前に亡くなったと記載されていました。 公正証書は10年前に作成されており、銀行が相続の執行者として生前祖母がお願いしたようです。 相続人は、孫である私と私の兄、そして私の従兄弟とその母(祖母の娘)の4人です。 私の父は30年前に他界しています。 祖...

弁護士回答
    4
  • 水漏れによる 天井修復について

一ヶ月前に 認知症の父が水漏れにより 中華屋の天井に穴をあける 間に不動産に入ってもらうも 中華屋のオーナーは 見積書も見せずに勝手に工事をはじめてしまい その修繕費に1000万請求しています これは妥当なんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約について

今、貸している普通契約の契約を定期借家契約に切り替えたいと思っています。借主が納得するかどうかわかりませんが可能でしょうか。定期借家契約は公正証書によるとありますが、役場に出向かないといけないのでしょうか。わたしは更新手続きは不動産屋を通さず自分でしてきたので、定期借家の扱いがわかりません宜しくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 亡夫の兄妹との揉め事、嫌がらせなど。

内縁の夫が亡くなり、認知済みの非摘出子の息子が法定相続人になっています。 相続するものは、不動産(家、土地)と借金です。 不動産は、夫が無くなった夫の実父から受け継いだものです。夫の兄妹は、地元を離れていたので、夫が不動産を相続したそうです。 夫の無くなった日に、すでに家の中の物は、夫の兄妹により無断で処分されてしまいました。 法定相続人になっ...

弁護士回答
    1
  • 私道の幅員不足(約2cm)に関する測量立会いと境界確定への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自宅の土地に隣接する私道に関して、境界および幅員に関する問題が生じており、対応についてご相談です。 ■状況 私道を囲む形で複数の土地があります。 そのうち、私を含む一部の土地は公道にも接していますが、別の土地(いわゆる旗竿地)は私道のみに接しています。 この旗竿地の所有者が土地売却を検討しているようで、不動産会社を通じて測...

弁護士回答
    1
  • 私が存命中は改めて交渉も何も出来ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の求償訴訟で固定資産税の、私の両親が立替した分と死亡者課税で還付されなかった分を求償できると役所の助言にもとづいて提訴しましたが敗訴でした。その根拠が裁判よりかなり前に前任弁護士と相談して提案書として共有者に配布した書面が根拠だそうです。 本当によく分からないですが求償は無理でも 今後の共益費の負担まで、その書面が効力発揮...

弁護士回答
    1
  • 【相続】父の前妻との子、行方不明

【相談の背景】 父の財産について生前対策。没交渉の息子への相続について相談したいです。私は父が2度目の結婚時の長女です。(すでに離婚済・姉妹2人) 父の前妻との間に1人息子(現在54歳)がいました。息子が5歳頃に前妻から息子とも絶縁してと言われ没交渉。戸籍謄本から前妻の再婚相手の籍に入り、以降行方不明です。再婚相手と養子縁組したとは知りましたが、普通か特...

弁護士回答
    3
  • 自費修理費用の請求は法的に問題ないか?

【相談の背景】 いつもお世話になります。 母が35年経営していたお店を、昨年病気の為閉業しました。片付け等、退去手続きは、私がしました。母が退院後、大家様宅に訪問し、一度お店に入って荷物忘れは無いか確認したい旨伝えたところ、拒否されました。 賃貸契約中に修繕に掛かった費用、トイレの水漏れによる床張替え、トイレ1式付け替え 雨漏りによる天井剥がれ、フ...

弁護士回答
    1
  • 更新料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの経営をしております。 家賃は払ってくれるのですが、更新や駐車のトラブルがある借主について相談させて下さい。 不動産屋にも協力してもらいながら何度も更新手続きのお願いをしていますが18年間、一度も更新してくれません。当然更新料も支払われません。 また、10年以上もアパートの敷地に無断駐車もされていました。(1台は契約に含まれ...

弁護士回答
    1
  • 立ち会い費用を強引に請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち会い費用を強引に請求され、請求書にサインしました。 新築から借りていた物件を退去する際に立ち会いをし、以下のような強引な手法で修繕費を負担させられました。 今まで気付かなかったような小さな傷を、傷が見えやすくなる角度からライトで照らして目立つ傷があると誇張されました。 これは本当に気付かなくて何度も角度を変えたり触ったり...

弁護士回答
    1
  • 土地取引の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産取引き経験が無く、常識が分からない上での相談です。 土地建物(連棟住宅だが登記簿は区分所有では無い)を持つ高齢の母が売主で売買契約を結びました。買主は不動産仲介業者の見つけてきた会社で、持分を取壊し更地にし、隣接の方々と境界確定も行い引き渡すという条件です。先方に急ぐ事情があったようで、契約と同時に入金を受け権利書も渡し...

弁護士回答
    2
  • 隣地所有者の連絡先が知りたい、若しくは隣地の購入プロセスを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(土地と建物)の購入をしたのですが、隣地の雑木林の枝が私の土地に越境してきて、高所(2階部分)の外壁部分まで枝が延びてしまいました。そのため、業者さんに依頼(高所であるため)し、伐採してもらったのですが費用が数万円掛かりました。 この費用について雑木林の所有者(以下「所有者」)に請求したいので、不動産登記情報を調べたところ...

弁護士回答
    1
  • 名字変更で手数料を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません言葉使いが下手くそなのですが相談に乗って下さい。 今日管理会社に家主(嫁)が結婚したので名字が変わりますねって言ったら名義変更が必要ですので家賃1ヶ月分払って下さいと言われました。 自分(夫)はそんな説明受けてない払いたくないと言いました。 不動産屋でもうすぐ結婚するんですよねーとか話したりしててその時は不動産屋はどっち...

弁護士回答
    1
  • 相続人に認知症がいる場合の,法的手続きの可否について

【相談の背景】 相続について相談させていただきたいことがあります. 1.登場人物 ・A(故人) ・B(Aの配偶者) ・C(AとBの,同居の子) ・D(AとBの近距離で別居の子) ・E(AとBの遠距離で別居の子) C~Eの3名は,全員,配偶者と成人の子がいます. 2.背景 先日,Aが亡くなり,遺産をB~Eの4名で相続することになりました. 現時点では,誰も,承認・放...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約成立後、突如許可なく前面道路に設置されたゴミ捨て場について。

【相談の背景】 新築戸建て建築のため購入した土地の前面道路に、別の場所に設置されていたゴミ捨て場の移転申請があり、ゴミ捨て場が設置されていました。 売主はもちろん不動産業者、購入者である私も寝耳に水で、自治会が近隣住民の同意の上、売買契約日翌日に申請があったとのことです。 (もともと古家のある土地で、解体前はそのような使用はされておらず、更地に...

弁護士回答
    1
  • 上の階の騒音で困っています。退去時の違約金を支払う必要はありますか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に今のアパートに引っ越してきたのですが上の階の夫婦がうるさくて困っています。大晦日には水漏れもあり水漏れに関してはすぐに管理会社に連絡をしたのですが上の階の人と連絡がつかないとのことで2週間近く放置されました。 大晦日、元旦早々うちはテーブルの上にバケツをずっと置いた生活が続き、漏電もあったようで照明器具が壊れ、2週間...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから