47,046件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産担保で知人から金銭借用する場合の手順、公正証書等について

会社の運転資金を補う為に、実父の不動産を担保にして知人より資金を融通して貰う算段をしています。 (実父との状況)  ①実父からは了解を得ており。委任状も貰っています。 (知人との状況)  ①知人も合意してくれています。  ②只、どの様な内容の書面を作るか揉めています。 (確認させて頂きたい事項)  ①この様な事象は、必ず行政書士さんを付けなければダ...

弁護士回答
    3
  • 共有名義不動産 残債 債権回収機構 支払義務

ベストアンサー

20年くらい前の話のようなのですが、夫が当時実母と共有名義でマンションを購入し(住んでいたのは夫)夫はその後事情があって支払が出来なくなったようで最終的に競売になったそうですが、その債務を現在でも実母が毎月3000円づつくらいで債権回収機構?に支払っているそうです。残債額は1千万くらいあるんじゃないかと夫は言っていましたが夫は払っていないようです。  ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン特約の白紙解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買の買主として白紙解除できるかの相談です。 売買契約書の融資欄にはA銀行の名前のみ記載されている状態でA銀行から融資が降りず、後日別途申し込んだB銀行で融資が通りました。 しかしB銀行融資日が売買契約書記載の融資期日より遅くなってしまいます。 また融資日の変更を売主が認めていません。 なお仲介業者は売主に私に団信の告知事...

弁護士回答
    1
  • 土地利用(駐車場として)の既得権

ベストアンサー

【相談の背景】 私は土地の現在の所有者から不動産屋仲介で駐車場賃貸借契約(月極)しました。 しかし、契約していないはずの他人が当該駐車場をたびたび利用しています。 その利用者の言い分では、土地の前所有者から車を停めてもよいと言われていたので(推定利用期間10年未満)(賃貸借契約はなし)既得権があるといって譲りません。 私が「車を停めるから、車を...

弁護士回答
    1
  • 死亡してから約10年後に行う遺産分割協議について

【相談の背景】 約10年くらい前に死亡した母が所有していた土地・建物があり、現在は私が住んでいます。法定相続人は私と姉の二人ですが、遺産分割による登記は行っておらず母の所有のままです。他の母の資産は詳しく調べていません。特にトラブルがあるわけではありませんが、二人とも高齢化しており、相続登記を明確にする必要があると思い相談させていただきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 隠れたる瑕疵について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買についてご相談です。 売却後に隠れたる瑕疵が発覚して契約不適合責任を問われることがあると思うのですが、壁や柱などの表面や角が破損していたところに、その破損個所を保護したり、それ以上傷がつかないように保護材やコーナーガードを取り付けたような場合、その破損は隠れたる瑕疵にあたりますか? 保護材やコーナーガードは破損した...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続で兄との土地分割について

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 母もすでに他界しているので実家は空家となっています。 相続人は兄弟(兄、私)の2人です。 相続するものは現金はほぼ無く、不動産(土地建物)になります。 兄はまだ実家を売る気にはならず、しばらく残しておきたいと言っているので、 兄に実家の名義は譲り、私は土地価格の1/2を貰えたらいいよ。と話しているので...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の記載方法

【相談の背景】 母の相続手続きをしていたところ、不動産の半分が母より先に亡くなった父親名義となっていることが発覚いたしました。 そこで父親名義となっている分の相続登記をする予定なのですが、その際の遺産分割協議書の記載方法についての相談です。 冒頭に父親が亡くなった後に母親が亡くなっている旨を記載し、最後に住所氏名を自署し、実印で捺印をした遺産分...

弁護士回答
    2
  • 【任意整理中】同棲の入居審査について

【相談の背景】 現在私は任意整理中です。 付き合っている彼氏と同棲予定なのですが、不動産屋さんに、任意整理の方がいると審査が通りづらいと言われました。 共同名義ではなく、彼の単独名義で契約すれば、私の任意整理は審査に影響しないのでは?と聞いたのですが、同居人も審査されますと、頑なに言われました。 でも、ここでの相談や、ネット上には、ブラックでな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と空き家の解体

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなった後、相続放棄を考えています。 家屋が老朽化してきており、また、立地的にもよくありません。 先ずは、不動産屋に土地家屋の価値の確認をしようと思いますが、あまり期待できません。 もし、両親が亡くなった後、相続放棄し、空き家となりさらに老朽化した家屋がご近所に迷惑かけないかと、心配です。 相続放棄する場合は、予納...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【デザイン事務所の立場で】クライアントから著作権大丈夫ですか?と聞かれた際の回答例

【相談の背景】 弊社は、インターネット上のデザイン事務所でロゴデザインを提供しております。今回は、不動産会社向けのキャラクターデザインを提案したところクライアントから著作権は大丈夫ですか?という質問をいただきました。(著作権譲渡を想定しております)どのような回答がベターか、ご相談をさせていただきたく、ご教示をいただけますと幸いです。 ※著作権と...

弁護士回答
    1
  • 個人再生持ち家ローンなし

【相談の背景】 離婚前に前夫の住宅ローンの連帯保証人になっていました。7年立ち、前夫が債務整理をした為に私に突然債権譲渡通知一括請求がきました。 900万です。今は再婚をし、子供は3歳です。とても支払いできる額ではないので弁護士に相談をし個人再生を進められました。私は持ち家ローンなしの家があります。弁護士から不動産屋に査定書類を依頼して下さい。と言...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件立ち退きの件

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親が持ち主の賃貸物件を人に貸しています。 今回、両親から託され娘の私が代わりにみていくことに なりましたが、この不動産の老朽化がひどく、賃料もお安くしてる為 維持していくのにマイナスになります。 そのような事から今後、一旦見直しで現在入居されている方には 退去して頂きたいと考えています。 入所者には、管理会社も交え私も同...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の負担のトラブル

【相談の背景】 【相談項目】 実の妹とのトラブルがあります。 実の妹が(認知症となっている?)母親から譲り受けた母親名義の不動産が2カ所、埼玉県にありますが、この物件の土地家屋の所有権は私と妹で50/50の比率です。昨今、妹が母親から譲り受けるまで、私がこの土地、家屋の物件の固定資産税を3年以上も全額支払っていました。この税金の費用を半分は支払う...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で、想定外の報酬を弁護士から請求されました

【相談の背景】 遺産分割調停を弁護士に依頼しました。相続財産に不動産が含まれており、調停期間中の固定資産税は、当方が立替えてきました。他の相続人も調停終了後、固定資産税の立替を清算するとの意向を持っており、その点に関し争いはありませんでした。 その後、相続人間での合意が図れ、調停は終了しましたが、当方が立替えてきた固定資産税の清算金についても、...

弁護士回答
    1
  • 信用情報が傷つくことで住宅ローンの審査が通らないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に物件購入のために、3社ほど住宅ローンの仮審査したところ、全て落ちました。 原因は何回かクレジットカードの未払いにより、信用情報に傷が着いたためです。 この時、CICで情報開示して、返済記録が無くなるまで5年くらいかかるという事でしたので、記録が無くなってから再審査予定でした。 ところが記録がまだ残っていてもマッチングアプリで...

弁護士回答
    1
  • 相続人に未成年者がいる場合の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の相談です。 被相続人は夫。相続人は、被相続人から見て妻・子3名の計4名。子供たちはそれぞれ19歳・16歳・14歳。3人とも未成年なので、特別代理人を選任する予定。相続財産は、自宅の不動産と預金(金額は不明)。自宅は妻が単独相続して、預金は法定相続の割合で分割したい。 【質問1】 ①自宅を妻が単独相続することは可能ですか?(特別代理人...

弁護士回答
    2
  • 親の財産を自分のものにしようとする息子

【相談の背景】 私の夫と義母の問題です 義理母(高齢)が不動産購入の為に高額出金をする際に一人では引き出せない為に息子に同行してもらったそうです。 以前も親子間の金銭トラブルで弁護士に入ってもらうことがありそんな息子を頼る義母にも問題はあるかと思うのですが息子が全額とられてしまったそうです 義母はお金を返してほしいのですが息子は そんな高額持たせ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの立退料金について

【相談の背景】 賃貸アパートの立退の件で相談があります。 今回大家さん都合で引越しせざる得なくなりました。 立退の要求は立退期限の6ヶ月前に不動産管理会社から、書類1枚の簡易な文書で通達されました。 理由は調査したら地盤沈下してた為、建て替えの必要があるとのことでした。 引越し先が決まった時点で、初めて管理会社に立退料について話をされました。 立...

弁護士回答
    1
  • 相続人と連絡取れず相続手続きが進まない

【相談の背景】 父が3月に死去いたしました。 母、長男は、既に他界しております。 兄弟は、兄と私(山口県)のみですが、兄には、子供が二人います。 相続の件で義理の姉に何度も連絡や、留守電を入れるのですが、返信がありません。大阪に自宅が有り住所も分かるのですが、コロナ禍の中、出向くこともできず、途方にくれています。 不動産:建屋 2/3が私の名義 ...

弁護士回答
    1
  • 個人宅の水道管を許可なく切断しようとする隣人の行為は警察に通報可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別宅を所有しております。販売不動産屋が数世帯共通の井戸を掘り、共同で利用してきました。 突然、所有者の1人が井戸ポンプ室に鍵をかけ独占し、他の人がいらっしゃる際はポンプの電源を止めて使えなくし、自分が使う時だけ開けるようになりました。 そこで苦情を言ったところ、突然自分以外の私道を掘り返して水道管を切断すると脅しをかけてきました。...

弁護士回答
    1
  • 過払金がある場合の競売の実行について

貸金業者から1000万円程度借用し、所有する不動産に対し抵当権が設定されております。 当方は全額弁済しているものと認識しており、相談した司法書士によると、過払金が発生している可能性もあるそうです。 しかし、相手方は600万円程度を未納であると言い、請求してきております。  そこで質問ですが、 ①相談した司法書士によると、相手方が何らかのアクションを起...

弁護士回答
    2
  • みなさんと依頼するメリットが知りたいです

ベストアンサー

古くなったアパートから出て下さいといわれて困ってます。 近隣住民の人と弁護士にまとめて依頼できるなら良いと 市の相談窓口に相談して教えて頂きました。 しかし近隣の人全てが知り合いでは有りません。 近隣住民のみなさんとまとめて依頼すると、 どのようなメリットが有るのですか。 またその時の費用はどの様になるのですか。 近隣の人と話して弁護士さんへ依...

弁護士回答
    1
  • 昨日独身の従弟が急死しました。葬儀代金は、立て替えるべきでしょうか?

ベストアンサー

従弟の葬儀代の立て替えについてご相談いたします。 今年2月に私の母の妹である叔母がなくなりました。叔母には、独身の長男(49)が一人いましたが、昨日急死してしまいました。親一人子一人でした。母や私には相続権が無いのは理解しています。母と叔母には他に2人姉妹がいます。 従弟には、預貯金が1000万越えて銀行にあります。通帳とカードはあるのですが印鑑と暗...

弁護士回答
    3
  • 贈与税の不払いと家の名義人の権利について

ベストアンサー

相談させてください。 昨年旦那が亡くなり、相続手続きは完了しました。家の名義を私に変更後に、家を建てる時に義父から援助があったことを知りました。家が売れれば売却金の一部を渡すつもりですが、義父に贈与税がかかりますよね?どうすれば贈与税がかからずに渡すことができるでしょうか? お金を渡す義理もないのですが、うるさく言ってくるため分けようと思って...

弁護士回答
    3
  • 公正証書のあり、相続に関する質問

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、相続の件でご相談したいのです。 税務の事と合わせて相談可能な弁護士さんを探しています。 相続人は、母と兄弟3人の4名です。 公正証書遺言があり、賃貸物件がいくつかあるビルの一部を借りて事業をしている私が、そのビルの土地と不動産を相続する遺言となっております。 兄弟は不満で、遺留分減殺請求をすると思われます。 そこで、質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • アパート退去 修繕費の請求について

アパート退去に関しての相談です。 立会の時にクロス張替えを言われたのですが 全室からくがきの部分の請求かは後日連絡すると 言われましたが、連絡もないまま昨日請求書が不動産屋から届きました。 品名、クロス張り替えとあり単価もなく金額95000円となってました。 どこをどの部分変えたか、一部なのか全部なのかわからず電話したら一部だけとの回答でしたので単...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の財産について

ベストアンサー

お世話になります。 相続放棄後のご相談です。 以前もご相談させて頂きましたが 相続放棄後の亡き父の持ち家の管理は 次の相続人が始めるまで 私が行わなければならないと知り 実行しました。 現在の相続人が祖母で痴呆もあり高齢な為 叔母達に代理での不動産の整理をお願いしているのですが 面倒な様で一向に動いてはくれません。 このままでは、固定資産...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の有効範囲

ベストアンサー

代筆となりますがご相談お願いします 母方の祖父が亡くなった時に遺産相続しました。 司法書士に制作してもらい相続人は皆納得して印鑑を押しました その時に不動産は全部本家に譲り母親はその分の対価として金額を受け取る形になりました しかし、本家が金額が払えないので2年以内に払うとなっています そろそろ期限が近づいてきましたが本家は用意している様子...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車について。当初は夜間だけ停まっていたので問題ないかな?

ベストアンサー

会社で使用する為に駐車場を3台契約してるんですが、知らない車が入れ替わり停まって困っています。 当初は夜間だけ停まっていたので問題ないかな?と思って何もいいませんでした。 最近、朝夜関係なく無断駐車され業務に支障がでてきています。 口頭で何度か、停めないでくださいとはいってますが知らない間に停められます。 お店をしているわけではないのでお客様が...

弁護士回答
    2
  • 3年間の家賃滞納、本当にどうしたらいいか…

家賃を3年間(150万位)滞納してしまいまして、今まで特に無く、最近になって大家さん自身が取り立てに来ました。 その時に自分の車を担保にすると言われ、鍵と車検証を持って行かれてしまいました。後日、勤務先に来られ、給料の差し押さえ等を上司と話し合っていました。 私も、保証人である両親に相談し、50万までなら融通できるから、残りは自分で分割して払うと提案し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有不動産一本化交渉、居住権確保、ハラスメントへの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚した元夫から、共有名義の自宅(私は微小持分、元夫が大部分)の所有権一本化を迫られています。私はローンの連帯債務者です。 離婚時に「私と子は生活環境を変えない」と口頭で合意し、その家に居住中ですが、元夫から退去リスクの高い「定期借家契約」での名義変更を提示され、膠着しています。 条件が整えば応じる意思はあります。また、...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約の仲介手数料について承諾を得られない場合申込み契約を断れますか(仲介業者)

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸業の者です。お客様が支払う仲介手数料について国交省の公示を傘にして半額の減額請求を受けております。 今回はお申込を頂く前に見積もり提示はしており仲介手数料を含む各項目について承諾を得てはおりました。(公示の内容や本来半月で良いという説明はしておりませんでした) 今は入居審査通過後契約を締結する直前の段階です。 尚、店頭で...

弁護士回答
    1
  • 契約中の賃貸物件での仲介業者変更について

ベストアンサー

現在、賃貸マンションに住んでおりますが、契約中での仲介業者(不動産屋)の変更は可能でしょうか。 トラブル時の仲介業者の対応が悪く困っております。現在のトラブルも業者からの連絡がなく二週間が経過している状況で、今後のことを考えると非常に不安です。 契約中に仲介業者の変更はできるものなのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件について質問が、あります。

ベストアンサー

賃貸物件を不動産屋から、紹介して頂き、管理会社と合わせて内覧をさせて頂きました。 保証会社も、無事に通り 保証人もつけ 借り主、保証人の詳細を記入した申し込みも渡しました。 家主と、面接ってところで、いきなり家主から 貸したくないと言われました。 こちらの個人情報は、漏れたままです。 これは、契約違反なとには、ならないのでしょうか また、何か、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の居住の権利について

もともと私所有の家でしたが諸事情で、嫁の父親に所有権を移し賃貸物件として借りて住んでいます。賃貸契約はどちらの名前で契約しているかはよく分かりませんが、一応不動産屋を介して契約はしています。私の名前で契約していた場合、離婚をした場合でも居住権を行使して私が住み続けることはできるのでしょうか?家賃は払っています。

弁護士回答
    3
  • 数次相続について

ベストアンサー

平成22年に叔母が無くなり、平成26年7月に父がなくなったとき、遺品整理のときに、今年5月に父親宛に叔母の相続人として、不動産の固定資産納税通知がみつかりました。この時、叔母の財産の相続放棄をして、父親の相続は承認できるのでしょうか?父親は、生前叔母と交流がありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 推定相続人に対して『遺贈』するという遺言書は有効ですか?

ベストアンサー

Aには配偶者と子Bがおります。 Aの財産は、不動産と現預金です。 BはAの推定相続人ですが、 「Bに現預金のすべてを『遺贈』する」 という文言で、Aは遺言書を作成しても法的に問題はありませんか? その場合、Bは、相続そのものは放棄しつつ、上記遺言書による 『遺贈』は受贈することが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 土地購入時の「直ちに利用可能な施設」の範囲について

重要事項説明書に「直ちに利用可能な施設」として電気「有」となっていますが、敷地内への電柱の増設は「有」の範囲内といえますか? 先日新築のため不動産業者より7月に土地を購入。ハウスメーカーと商談した結果、ようやく契約も完了しいよいよ工期にかかろうとした際に、電力会社とハウスメーカーとの話し合いの中で「敷地内への電柱増設させてほしい」との依頼がきま...

弁護士回答
    1
  • 事実婚姻とお金の貸し借り(担保あり)、贈与税対策

事実婚と生活費、贈与税について 現在外国人の事実婚パートナー(一年のうち半年のみ同居)がいます。 相手は公務員ですが給料カット不払いが続いているため 私の貯蓄や給料から年間100~150万を2014,2015年とパートナーに貸しています。 私と暮らしていないときの半年分の彼の生活費や諸税経費用に おそらくこの状況があと10年ほど続く見込みです。(あと10年で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の敷金返金後のトラブルについて

ベストアンサー

2月末に引っ越しをして3月上旬にクリーニング代を引いた敷金が返金されました。先日その不動産からクローゼット修理代という形で敷金の一部を返還しろという旨の請求書が届いていました。 そこで質問です。 1.敷金は一度帰ってきているのにお金を支払う必要があるのか。 2.支払わなければならなかった場合振込手数料までこっちでもたなければならないのか。 ご回答よろ...

弁護士回答
    2
  • 工場家賃の値上げについて不動産会社の言われている近隣相場の家賃に合わせないとなりませんか?

ベストアンサー

居住地の近くに工場を借りています。 今年、借りている工場の不動産会社が別の会社に代わりました。今借りている工場の家賃が80坪ほどで19万円です。値上げしたいと申し出がありました。 現在、家賃の坪単価が2400円位です。近隣で貸し出している工場の坪単価は4000円位とのことで近隣の物件のコピーを持ってきました。そうすると、80坪×4000円で32万円位になってしまい、...

弁護士回答
    1
  • 投資用不動産の虚偽説明の発覚により解約もしくは損害請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

投資用不動産の購入時に虚偽説明があったことに購入一年以上経過後に気付きました。解約もしくは損害請求が可能でしょうか?購入後一年8ヶ月が経過しています。 ①満室を騙り実際の賃貸は8部屋中2部屋のみ ②2年後に売却を条件に購入し、購入一年後に購入予定者が退職を理由に反古 ③実質の仲介者は無免許の為、契約当日に別業者が契約(開業直後で申請中の為という説明)

弁護士回答
    2
  • 借地料損害請求権の有無。

よろしくお願いいたします。 兄弟の共有地を一方が自分の持ち分を他人に売った。買った他人が、借地損害金を譲り受けたから払え。 兄弟A、B,で共有土地をAが約3割、Bが7割で30年来保持してきたが、Bが自分の持ち分を他人の不動産業者に売却、(尚、共有地の上にA個人の共同住宅が30年来、共有地になる前よりあります) 買った不動産業者が30年分の借地料損失債券...

弁護士回答
    2
  • コロナの影響により飲食店閉店

ベストアンサー

個人事業主です。(飲食店経営) 今回のコロナの影響で店を閉店しようと思っております。 不動産の契約上半年前の届出をしないことがわかりました。 4月いっぱいで店を閉めても9月末までの家賃を支払わないといけないと言われました。 支払うお金はありません。 こんな状態でも支払わなければならないのか… どうしたらよろしいのかアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 共有所有権の物件の説明についての責任

ベストアンサー

1年前に長屋風(テラスハウス)の別荘(山梨県)を買いました。隣と2軒で屋根が1つと言う感じです。 それが7棟あって14人の所有者です。 土地は、大きな一つの土地で、1/14 共有所有権で説明を不動産屋より受けて購入してました。 重要事項説明書や、売買契約書では建物は、あたかも建物名が付いていて、1F、2F専有面積も記載されていたのですが、実際は、建物は、7棟全部足...

弁護士回答
    2
  • 弟の土地の管理に悩む

ベストアンサー

私の母が亡くなって10年、父が亡くなって5年です。財産は母名義で、この財産を全て弟に譲る。という遺言が公証役場にあることが分かりました。其の上に母が先に亡くなったものですから、私と妹に相続の放棄をするように言われ従いました。この間15年ぐらいの両親の介護は壮絶なものでした。私一人がひきうけました。ここまではいいのですが、この弟が、サラ金に負債があ...

弁護士回答
    1
  • 私有地の上下水道・ガス管使用について。

燐家が売りに出されることになり、質問です。 燐家は公道に面しておらず、また、私有地もないため、 我が家の上下水道管とガス管を、我が家の私有地から引いて使用しています。 燐家の購入者は不動産会社で、公道に面していないため建て替えはしないが、 リフォームして賃貸する予定との事。 そこで、我が家に下記のような覚書を持ってきました。 -----------...

弁護士回答
    1
  • 貸借した店舗の解約と保証金返還について

ベストアンサー

家内が自由が丘で店舗を借りて4年ほど雑貨店を経営しておりました。今年に入り売り上げが激減し、2人の従業員の給与も借金して払うような状況が続き、家賃も4か月分払えなくなってしまったため、8月末に不動産屋に解約の手続きを取りました。契約内容が6か月前の通告となっていたため、滞納分と併せ10か月分の家賃を引いて差額を返還してほしいと依頼しました。また居抜きで...

弁護士回答
    1
  • 車を傷つけてしまいました

台風の強風で、自転車用のテントが、自転車ごと、とばされ…隣のアパートにとめてあった、車に、傷をつけてしまいました… この場合、どのように、対処したらよいでしょうか?不動産に所有者の確認をしていただいてます 相手がよい方で あれば、いいのですが、知恵のあるかたなら、どんなことをいってくるかわからないので、こちらが、しなきゃいけないことを、知っておき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから