法律相談一覧
-
個人債務を裁判で勝ち取りましたが不動産の差し押さえ等はどうすれば有効でしょうか?。
売買代金請求事件で相手方から債務命令の判決を勝ち取りましたが、債務者の土地建物の登記が半分妻の名義になっています。更に抵当権も1件 銀行が付けてあるのですが、競売の申し立てをして300万ほどの債権回収は出来ますか?。又、競売の申し立て時の費用は60万円もかかるのでしょうか?。その前に、不動産の差し押さえ等は出来ないのでしょうか?。どうぞご教授お願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人です。期間満期で解約済みの家賃滞納で保証会社に訴えられました。
賃貸の一戸建ての家の連帯保証人になり、賃貸人が何度か延滞した事もあり、その度に支払って来ましたが、賃貸契約期間満了になり家を撤去する事になりました。 その際、私が不動産会社立ち会いの元、建物への破損が無いかなどのチェックを行い、鍵も変換して無事に済ませたのですが、それからしばらくして保証会社からの電話があり、家賃を請求されました。賃貸物件に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約と大家の審査
ベストアンサー一軒家の賃貸契約を考えています。不動産が間に入っています。 審査(大家が見る審査書)が通ったら、契約の流れです。 審査証を書いて、審査通過の返事をもらったので、契約の日取りや、入居日、子供達の転校の段取り、入園手続き、契約時に必要だと言われ、世帯全員記載の住民票も用意しました。 それが2~3週間過ぎた頃、不動産から電話がきて、大家が、私と旦那と保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査令状の閲覧について
はじめまして。以下の2点、質問させて下さい。 数回、折り返し電話が無いのを不審に思った家人が「安否不明」で警察に届け出ました。 仕事で2日程自宅を空けていた時に「家宅捜査をしていた」と、 2週間後、不動産屋さんから電話連絡があり、ご近所からも手紙を頂きました。 ①家宅捜査の為の「捜査令状」は発布されるものなのでしょうか? 捜査令状の閲覧は、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で暮らして行きたいが、今になって亡父名義の不動産があると言われ売却してくれと言われました。
ベストアンサー両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に父はマンションで自殺。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は相続人の私には無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女性〔父とは未入籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家から賃借人を退去させる手続き
ベストアンサー【相談の背景】 現在月額68,000円で一軒家を5人家族に賃貸しています。 息子たちが都会から帰郷することになり、その家に住まわせることを考えています。 不動産屋さんに相談したら、その事情であれば退去を依頼する正当な事由にあたる可能性があるので、6ケ月前にその旨を通告し、引っ越し代くらいを出してあげるという手順になるだろうが、弁護士に相談してからにした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者のいない私道の溝板の交換について
私の家の前の道の件なのですが、私道で、所有者は昔破産し今は所有者がいないという事を家の購入時に不動産屋さんから聞いていました。 今回家の外構のリフォームにともなって家と道の間の溝板を交換したいと考えているのですが、所有者がいないという事でどうしたらいいのかわかりません。 市役所に相談してみましたが、やはり管理している道ではないのでなんとも言えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に土地を売却された
ベストアンサー友人が元妻に不動産(土地)を知らぬ間に売却されておりました。離婚後に発覚したのですが、実印等を勝手に持ち出して売買に必要な書類を作成したものと思われます。元妻の現住所は不明です。友人はどうしても取り返したいのですが方法が分かりません。取り返すことは可能でしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前前に贈与を行っていた場合の相続について
祖母が先日他界しました。 そこで祖母が残した不動産(土地、建物)について近日、分割協議を行う予定です。 祖母には子供4人。 私の父は長男で現在、認知症を患っており娘の私が後見人です。 二男は5年前に他界。代襲相続で子供(2人)が相続に該当すると思います。 また長女と三男がいます。 祖母には現金や預貯金などほとんどなく、残った財産は不動産のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り主と更新契約をやってない
土地を車屋に8年前に貸したのですが、間の不動産屋が倒産し、そのまま更新契約等 やってません。賃料毎月入ってくるのですが、時効所得とか何かこのままだと 予想される問題はありますでしょうか? 転貸で暴力団に使用されるなど友人に聞きました。大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚前の預金で結婚後、不動産を買った場合の財産分与について
ベストアンサー結婚前に貯めたお金で、結婚後に共有名義で不動産を購入しました。私は結婚前の預金で支払い、夫は結婚後、ローンを組んでいます。 この場合も財産分与半分になりますか? それとも、私の分は結婚前に貯めたお金なので、分与せずにすみますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退き日少し前に退去。その場合、警察を呼んでいいでしょうか?
立退日の少し前に引っ越すのですが、荷物がなくなった事をいいことに、不動産会社が、管理人から勝手に鍵を手に入れて家に入られたりしないか心配です。 その場合、警察を呼んでいいでしょうか? 立退き完了確認時に残りの立退料を支払ってもらう合意書を交わしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の部屋の嫌がらせについて
隣の嫌がらせに困ってます!昨年の3月に引っ越してきて、その日にモーターみたいな音がうるさいと言われ、水槽のモーターかな〜っと思い位置を変えて対処したつもりでしたが、その後も喋り声がうるさいっと、メモ書きにポストに入ってたり、不動産屋や大家にまで電話を入れ、夕べはもう布団に入ってる時間帯(AM1時半頃)警察官が3人も来て…うるさいっと言う電話が入ったと…壁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買トラブル
ベストアンサー自宅を新築しようと、1月末に不動産屋と住宅メーカー、それぞれ契約を交わし手付け金も支払いました。2月には、銀行の本審査に書類を提出しました。 契約時の状況は、 ・土地の所有者は、売り主の母親。(既に他界) 母親の死後、売り主がずっと管理してきたので、名義変更は、親族の印鑑などすぐにとれる。 ・土地は、現在駐車場。借りられている方もいるため、近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居兼テナント立ち退きについて
ベストアンサー不動産屋が家主の住居兼テナントで飲食店を営業しています 老朽化を理由に立ち退きをして欲しいといわれてます。 築40年ぐらいです。壊して僕の所の飲食店だけ 追い出されます。 隣の飲食店ではない店舗は、三階に戻れるみたいで 僕の飲食店だけ追い出して5階だてのマンションに一階2階を自分の所の不動産屋の事務所にするみたいで 立ち退き料として、新しくテナント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション 競売入札不動産会社に競売時の 滞納共益費と遅延損害金を回収する知恵を知りたい
ベストアンサー分譲マンションの管理組合の者です。 1区分が破産し 部屋を競売にかけられ 競売時に 共益費滞納と遅延損害金の総額が140万円ありましたが国土交通省認可番号を持っている不動産会社が入札しました。 管理組合としては 滞納共益費を入札業者が払ってくれるものと考え、請求者を発行。 しかし前所有者の滞納分は払えないと 区分所有法8条の事も説明し 何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入の疑い?
ベストアンサー住んでいるマンションの敷地内に毎日 夜中の2時から3時に 新聞販売店が新聞の梱包を置いて行き、そこで積み下ろしの作業をしています。 紙なので放火されたりしたら怖いのでやめさせたいのです。 これは、新聞販売店が不動産屋に許可を得てない場合は、何かの罪に問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関して教えてください
ベストアンサー親が亡くなったらたくさん借金があるので相続放棄をします。 しかし親と暮らしてるため 親名義の賃貸は出て行かなければなりません。 順番のことですが 親名義の賃貸を出て行く場合 引越し先を見つけてから 不動産屋に相続放棄をするから 家を出ていきますと伝えればいいのでしょうか? またそのとき未払いの家賃などあったら 私が払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの賃貸契約と退去期間について
突然ですいません。こればかりは 知らん顔できない事なので、メールさせてもらいました。最初入居されていた時からなんですが、不動産会社ってこんなにいいかげんで いいのかなって思ってるんですよね?入ってる方がどのように使っているとか 退去期間とかも どのようになってるのかも気にならないようで…。因みに私は目の前に住んでいるんですが、何かいい方法でもないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人選任の申立てについて
親の実家の土地と家を相続放棄しました。ついては相続財産管理人を立ててこの不動産を清算しようと思っています。そこで質問です。 ①家裁への相続財産管理人の申立ては、弁護士か司法書士かで迷っています。弁護士の場合は申立人は弁護士名になり申立ての趣旨・理由は弁護士が書いてくれるのでしょうか。司法書士の場合はこれらを申立人が書かなければならないのいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の二重支払い 返金はされますか?
4月に引っ越しをして5ヶ月が過ぎたのですが、契約を解約していなかったみたいで家賃が5ヶ月間引き落とされていました。 解約をしておらず、通帳の確認をしていなかった私も悪いですが、不動産会社から鍵の受け渡しの際も特に何も言われなかったので、何も知りませんでした。 この場合でも5ヶ月分の家賃は返金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人っ子で独身。両親が亡くなったら相続等の問題をどうしたらいいのでしょうか
一人っ子で独身です。 年齢的にも生涯独身だと思います。 長年勤めた職場で人間関係が上手くいかず、体調を崩して休職後、解雇されてしまいました。 退職して2年になりますが、月一回の精神科通院を欠かせず、薬も飲んでいますが、体調は回復しません。 障害年金二級をもらっています。 発達障害もあり、今後も就業は難しいです。 両親はまだ元気ですが、父は70代後半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の賃貸の工事費用は誰が払うのでしょうか?
賃貸を退居した後の工事費用は、私が支払う必要があるのでしょうか? 私が退去後、セキュリティの強化の為にと新設した門の工事費用が私に請求されているのですが、不動産側は最後に契約者だったのは私だからと請求をしてきているようです。 入居時の状態への修復ではなく、私が利用していないセキュリティに対しても、支払い義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日なくなった父の件なのですが
ベストアンサー亡くなった父の件なのですが、父の土地に妹名義のアパートが建っていたところをコンビニに貸すため、建物を壊す際に払うお金は誰が持つのが通常でしょうか?実は訳あって父の不動産も妹の不動産も姉が管理していました。その姉がコンビニに貸す話を収入が入る等良い部分だけを話して、父の了承を得て周囲の自分の土地と他人(知り合い)の土地を姉と賃借契約を結んだのち、姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のクーリングオフ的な措置はあるのか
ベストアンサー賃貸契約でアパートを借りましたが、(職場からより近いという理由で)別の物件に引っ越すことを考えています。 まだ、今の物件は契約して2週間以内です。 (引っ越し先の物件が)管理会社、不動産会社が同じなら幾らか戻ってきたり、初期費用を抑えられるなどの(クーリングオフ的な)制度はないのでしょうか!? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われの会社員の過失は会社負担なのか、個人負担なのか?
ベストアンサー会社員で不動産会社勤務なのですが、私のミスでお客様に伝えて間違えがございました。簡単にゆうとマンションの内装がまったく違うユニットになってました。工事内装変更費用で500万ほどかかりそうです。これは個人の負担になりますか?会社の負担になりますか?お客様に費用を転嫁できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにエアコンを取り付ける際、修繕費用を不動産管理会社(家主)に請求できますか?
【相談の背景】 賃貸マンションに新しいエアコンを取り付けるため、自分で業者を手配しました。 事前に管理会社に連絡はしていません。 工事当日、業者から「銅管が経年劣化しているから取り替えた方がいい」と言われたため、その場で承諾し、修理してもらいました。 管理会社に修繕費用を請求したところ、「事前調査を行わず修理したうえ、エアコンの設備はサービス品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない連帯保証人
ベストアンサー本日息子が住んでいるであろうアパートの不動産会社から支払い催行書が配達証明で届きました。 息子とは何年も疎遠で、どこに住んでいるのかも知りません。その連帯保証人が私になっていました。 住所と会社名がうろ覚えだったようで、間違っていました。 これからどのような行動をしたらよろしいでしょうか。文書の様式などがあるのでしょうか。 家賃を支払う意思はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償の相続分譲渡は贈与にあたることがことがあるのですか?
ベストアンサー無償の相続分譲渡は贈与にあたることがことがあるのですか? 例えば、A→Bに預貯金300万円を無償で相続分譲渡をする場合、B→Aに無償で不動産(評価額は預貯金譲渡の4分の1以下)の相続分譲渡をすれば、贈与にあたることを避けられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄とその後について
ベストアンサー父が多額の借金を残して亡くなった為、相続放棄をしました。父は車3台、不動産等所有していますが知人に下手に触ると相続放棄を取り消される可能性があると言われ何もせずにいます。父の車も何もせずにしておくと税金等溜まっていくと思うのですが。このまま何もせずに過ごして良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃交渉についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 25年前に集合住宅を主人の勤めている会社契約で借りていますが昨年12月で定年することになり会社より個人の契約に変更するように言われました。その事をご近所の方に話していて他の住人の部屋の家賃が10年前には1万円以上も安くなっている事がわかりました。不動産屋にその事を伝えたところ家賃の値下げを言ってこないこちらが悪いように言われ契約の変更か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について相談
ベストアンサー【相談の背景】 姉が亡くなりました。不動産もありますが、カードローンなどがあるようです。 姉の住まいに母親93歳が一人で住んでいます。姉には子供も夫もいません。私は別に暮らしており、夫がいますが、体も弱く病院通院中。相続放棄を考えましたが、母親が住むところがなくなるとの事で、単純相続をしたと思われるのが嫌な為、なにも手続きせずに放置しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃交渉について相談
ベストアンサー【相談の背景】 1019288の相談をしたものです。新しく相談になっているので念の為一から書きます。 27年間3部屋分を改装して歯科医院を営んでおりますが家賃がずっと一緒。(22万)。一方、隣の部屋が 現在空き部屋になっており、現在6万円で募集中。当物件も6万円×3部屋の家賃が妥当ではないか、と交渉したいのですが最初から弁護士を立てて交渉した方が良いのか、ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を受けていた場合の相続放棄について教えて下さい
ベストアンサー生前贈与を受けていた場合の相続放棄について教えて下さい。 私は父から1年前に不動産の贈与を受けていましたが先日父が他界しました。この度他の遺産は不要なので家庭裁判所で相続放棄をしようと思っていますが生前贈与が無効になるなどリスクはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約の契約解除通知
リース契約について リース契約している機器に対して 契約解除通知が送られてきました リース契約機器の返却と残債等の一括請求です 自己破産前で、不動産の任意売却中です。 リース契約の法的措置は弁護士さんの受任まで、何も手をつけない(連絡しない)方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の家 撤去費用負担と撤去範囲の相談
43年前に両親が土地を借りて家を建てました。(土地は、林で両親が自腹で、更地にしました。当時の領収書もあります。) 現在は、両親は他界しています。 その後私(長男)が家を相続しましたが、上京し大学を卒業しそのまま就職しで生活していました。現在も 実家をそのまま放置しておけないので,10年ぐらい前から不動産屋さんを通して、地主さんの了承を得て第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売落札の家のローン。商売とはいえ、この金額は妥当ですか?
親類の競売落札された家を購入したいのですが、落札した不動産屋が約500万上乗せしており、借りれるお金が足りません。商売とはいえ、この金額は妥当ですか?又、競売落札に不服申し立てはできますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意していない立ち退き交渉中に突然きた弁護士からの明渡し訴訟提起通知について対応法をお教えください
ベストアンサー賃貸アパートの立ち退き交渉中に関わらず突然、不動産屋を通知人とする弁護士から「立ち退き合意をした11月中に立ち退きをしないならば、裁判所に貸室の明け渡し訴訟を提起する」との内容証明郵便が数日前に届きました。 立ち退き期限も立ち退き料も全く合意しておらず交渉中なので毎月家賃を納め毎月書面にて誠実に交渉中の案件ですが、11月初旬に不動産屋営業担当(交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?
ベストアンサー92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の引渡し遅延による減額について(当方売主です)
ベストアンサー相続した私名義の空地の一部を隣地の会社が買って下さることになり昨年2月に契約しましたが、 対象部分に家族共有部分が接しており、筆界同意で妹がごねたことで引渡しに1年の遅延が生じます。 (私の不手際や故意ではありません) 減額要請を受け覚書も交わしたのですが腑に落ちないためお尋ねします。 やりとりはすべて仲介不動産業者を介しています。 原契約 価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻に家を出てもらうための提案と不動産売却のリスク
【相談の背景】 現在、別居中、離婚調停中です。 離婚に至った経緯は、妻のモラハラと私の浮気です。浮気と言っても一線は超えておらずたまにご飯を食べに行く程度です。 家族関係は冷えきっており会話もなく8年セックスレス、それにプラスモラハラでしたので外の女性に完全に心が振り切ってしまい、私から離婚を切り出しました。 家を出て行けと言われて、私は実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の内容に関して
養育費未払いで強制執行する予定です。 相手の職場は分かるんですが 住んでいる住所がわかりません。 元旦那が再婚してるのか?わかりませんが 調べるにはどうしたら良いですか? 再婚していたら再婚相手から養育費 支払ってもらう事は出来ますか? 再婚相手の名義の家に住んでいたら 不動産強制執行できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主=仲介業者の管理職、仲介会社(売主の勤務先)、買主(相談者)の売買契約不備を問えますか?
【状況】 ・平成28年に土地と建物(戸建賃貸物件、入居者あり)を購入、車が2台停められるという販売図面を前提に契約 ・売主は不動産会社の管理職(部長)で、仲介会社は当該不動産会社、買主は当方(法人) ・契約前には当該物件を見に行き、実際に軽自動車が縦列駐車している ・契約書には中古物件につき現況有姿と記載されている ・その後、実は縦列駐車は隣地へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後に不備発覚した場合
一年半前にくらいに中古住宅を購入しました。購入後の保険はありません。 オール電化で設備にエコキュート有りと記入してありましたが実際にはエコキュートではなく温水器でした。業務者さんに言われました。 自分たちのお金でエコキュートに変えましたが今更不動産に連絡しても何もなりませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約における騒音トラブルでの責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の管理会社をしている不動産業者です。 騒音と振動トラブルによる相談です。 線路沿いに立っているアパートで入居者もきちんと内見を行った上で音について認識をしていた上でご契約をされたのですが、住んだ後にやはり音がうるさい、振動があって眠れないから無条件解約をしたい。またはオーナーの負担で2重サッシや防犯シャッターをつけてほしいと相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の自宅解体火災保険未加入
【相談の背景】 1/4に火災で自宅が全焼しましたが、解体するのに600万ほど費用がかかるみたいなのですが火災保険未加入のため保険ではまかなえません。私はブラックリストにのっているため銀行からお金をかりれません。妻も自己破産しているため借りれません。市役所や県庁にも相談しましたが災害なら融資できるとか個人は無理とか言われいろいろ調べましたが先には進みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建て引渡し前に床下基礎に浸水あり、契約解除は可能でしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。 都内で未完成の新築戸建てを購入したのですが、完了検査の時に床下基礎内に浸水しているのを発見しました。 施工業者曰く、基礎の何処からか水が侵入してきていると思われますと話しています。 引き渡しの前(引渡しまで後2ヶ月程度あり)の段階で発見されているので、契約解除を前提に進めたいと思うのですが、 このようなケースで契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが残っている家の売却の金額設定
1400万のローンが残った家を売却しようと思います。そこでマイナスにならないようにするためにはいくらの金額設定をしたらいいのか教えてください。 (不動産を間にいれません。) ①税金は来年いくらかかるのか ②控除を働いている会社に確定申告に使えるのか ③いくらで売れば1万でもいいので利益があるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続で父から別荘を代表相続しました。売却できた後の納税がわかりません。
ベストアンサー私の父は、50年前、私の母と離婚し、私達2人のこどもと離れて行きました。 45年前に、後妻と再婚しました。 後妻は2年前に亡くなりました。 父と後妻の間に子はいません。 後妻は別荘を1軒所有していました。財産はこれのみでした。 この時の相続人は、父と後妻の兄1人だけでした。 父が代表相続人となり、名義を父にしました。 遺産分割協議書を作成して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の同意を得られない別居に関して相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と一年以上前から不仲が続き、ここ数ヶ月はまともに会話もない状態です。 過去に何度かこちらから離婚を要望しておりますが相手方から拒否されております。 離婚に向けて一向に話が進む気配がないので、まずは別居しようと考えております。(別居に同意される見込みは皆無です) 【質問1】 別居の同意が得られないまま別居をすることになります、後...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから