47,041件見つかりました

法律相談一覧

• マイホーム購入して欠陥

友人が築30年の家を購入して住み始めて2ヶ月経ちますが、風呂場の脱衣場辺りのフローリングがベコベコし始めつあ白アリが発生してます。お風呂はリフォームしてありました。白アリ駆除をした場合は不動産屋に請求てまきますか?

弁護士回答
    2
  • サブリース解除についてのトラブルのご相談

【相談の背景】 【サブリース解除のトラブルについてのご相談】 2015年(サブリース新法前)にサブリース会社からワンルームマンションを購入し、8年間サブリース管理をしてもらっていました。 物件を手放す判断をしたため、2023年10月にサブリース会社へ連絡して売却したい旨、サブリースを解除したい旨をお伝えし、管理部門の役員の方に承諾をもらいました。 承...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効性について相談させてください

妻の父が亡くなってまもなく(相続人は母・長女(妻)・次女)次女が「自筆の遺言書が出てきた」という話を持って来ました。父親は施設にいましたのでその荷物を整理していたら封をしていない状態で見つかったとのことです。したがって内容を次女は見てしまったのですが、後からそのコピーを届けてもらって見たところ、「不動産(マンション)全てを次女に相続させる」「預...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供と私は夫からの連絡を絶ちたい

今年4月に離婚しました。 夫は不動産を抵当に入れ、暴力団関係から借金をしています。 家が売れず、借金が返済できなければ子供にも嫌がらせ等の迷惑がかかるかもしれないと言います。 離婚後、財産分与で根抵当権の付いた不動産を私名義にしたのですが、昨日、利息が膨らんで限度額まで来たので暴力団関係の名義にしてほしいと連絡がありました。余りにも勝手な言い分...

弁護士回答
    4
  • マンションの上階の騒音問題について

ベストアンサー

1年程前から上の階に引っ越してきた人の足音がひどくて、ものすごい音がします。 マンションはRCでフローリングは騒音対策で弾力が少しあるフローリングです。 隣の声は95%聞えません。 騒音測定機では、80dbはいつも超えてます。(朝6時台~夜中1時すぎとかも) 管理人に相談済みで、管理人さんや管理会社は直接注意済。張り紙も出している。 しかし、全然効果なし。 相手...

弁護士回答
    1
  • 【外国人】不動産賃貸、家賃滞納債権の連絡先人

ベストアンサー

数年前に、知り合いの更に知り合いの外国人がアパートを借りるため、保証人ではなく、連絡が取れなくてなったときの、連絡先に名前を書いてくれた言われ書きました。 3回ほどしかあったことがなかったのですが。 保証人ではないから良いと思っていましたが、その後その外人とは音信不通になり、どこにいるのかもわかりません。 そして、彼女が家賃を滞納しているから...

弁護士回答
    3
  • 多額の借金を残して父親が死亡。祖父名義の不動産の登記は?

ベストアンサー

年末に父親が亡くなり家の整理をしていたところ、亡き祖父の財産を孫である兄へ包括遺贈する旨の公正遺言証書が出てきました。 公正遺言証書に基づき不動産を兄の名義へ変更するため法務局へ赴いたところ、法務局の担当の方から遺贈での登記でなく通常の相続手続きを行った方が登録免許税が安くなると言われました。 仮に通常の相続手続きを行い祖父名義から兄名義へ変...

弁護士回答
    3
  • 一般個人から関係ない法人へ不動産を無償譲渡した場合、個人に贈与税はかかるか?

【相談の背景】 勤務している会社が個人(会社とは全く関係ない一般個人)から事業用として土地を購入しました。そこには建物が1棟ありましたが、いずれ解体する予定だったため、所有権移転は土地のみにしました。しかし、その後(1年半経過)になって、その建物を利用することになったため、これを解体せず、その所有権を当社に無償で移転することになりました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 電柱の移設につきまして

ベストアンサー

お世話になります。 新規で住宅購入を検討しており、最初不動産会社からは電柱が敷地内にありますが 端の邪魔にならないところだと聞いておりました。 (区画12画の真ん中) 住宅の仮契約し、土地も仮押さえ頂いており、本契約を控えた前日に実は、電柱は区画短辺の真ん中に たちますと電話で言われました。 現地に赴くと、自分で購入予定の区画端とは別に新たに細...

弁護士回答
    1
  • 強迫になって勝てますか?

相続で手に入れた不動産を売ったお金、4000万円程あります。 しかし、親に強迫されて、権利を放棄をするという 合意書なるものを書かされました。 親は脅迫していないといいますが、普通に考えて、 特別な事情がない限り、大金を放棄するなどありえないですよね? 強迫で取り消しして、勝てますか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい

ベストアンサー

マンションの賃貸を滞納してしまい、建物明渡請求となる通知書が来ました。 答弁書となる物もあるのですか、どのように書けばいいのでしょうか? 不動産会社に連絡し、返せる期間などを伝えればいいのでしょうか? 現在、就職活動中の為、あまり財産も残っている状態ではありません。

弁護士回答
    2
  • これはどちらのものと扱われますか?

不動産の財産分与について質問です。 登記上(名義貸し)A、 実際の所有者B Bは土地購入から資金、税金、管理、工事等全てを行う。 離婚時 財産分与では 法律上どちらのものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の代襲相続人と連絡が取れない場合の有効な相続手続き

【相談の背景】 相談者:法定相続人(長男) 父が21年6月に他界 相談者の母と相談者の弟は既に他界 相談者の弟の妻は存命で未成年の子が2名存命 父の遺産は少額の預貯金と、古い戸建て一棟あり 未成年の子2名は代襲相続人になると思いますが、遠方におり既に交流はないため、連絡が取れない場合や、連絡が取れたとしても相続には関わりたくないと協力を得られない可...

弁護士回答
    1
  • 相談窓口、弁護士の選び方、法テラスについて。

実際に弁護士に相談したい、又、相談事に 入ってもらいたいと思った時、我々一般人は どこかで紹介してもらうことは可能でしょうか。 町を歩いていて弁護士事務所の看板をよく 見かけるのですが、ファミレスで昼御飯を 食べるような感覚で簡単に入れるものでも 決めれるものでも無いと思うのですが 例えば日本弁護士会に電話をして要件を言えば 最寄りの事務所を教...

弁護士回答
    4
  • 越境についての、不動産会社の説明不足について。仲介手数料の返還を求めたいです。

仲介業者を介して中古戸建を購入しました。購入時、物件にはセットバックがあると説明を受けました。購入時、重要事項説明書等に「越境」という言葉が出てきたため、不動産会社担当者になんの事か数回に渡り確認したところ、「セットバックのことである。」「物件が他人の所有物上にあることはない」と説明を受けました。 しかし購入後、物件が道路上にあることがわかりま...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の財産分与の計算を間違えていたので変更したい。

離婚時に相手が言うままに公正証書を交わしました。 財産分与の計算方法を良く知らず、マンション購入時の金額4000万円を2で割ったものが書かれています。ローン残高証明書と不動産鑑定書によると離婚時はオーバーローンでした。負の財産は財産分与にはならないと知ったので驚いています。騙された気分です。中古マンションですし、冷静に考えても不動産の価値は下がります...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の騒音解決法を教えてください。

お世話になります。 通勤に2時間掛かり帰宅時間が毎日深夜12時をまわることから、別途賃貸住宅に5年ほど住んでおります。4月から上階の住民が入れ替わり、毎朝、夜ドスン、ドスンという足音に悩まされております。 不動産会社より2回ほど全戸に注意する投函をして頂きましたが効果ありません。 直接電話もしてもらっておりますが、電話に出ないようです。 頭にき...

弁護士回答
    1
  • 新築一戸建て初期不良直してくれない!

ベストアンサー

今月11/13に新築一戸建てを購入しました。引越しを来週11/25に控え、工事がまだだった外構の駐車場部分も先日14日にようやく終わりました。家の前は水路があり、車が家の駐車場へ渡れるようにするため、車が通れる程度の小さな橋が架けられました(不動産にて橋を設置)この橋は、駐車場の高さ?の兼ね合いで、少し勾配のある橋です。そして、いざ、駐車場へ車を停めるべく...

弁護士回答
    1
  • 私の業務妨害かもしれない就業要求について

ベストアンサー

重説のミスで詐欺にあった不動産会社へ就業要求しています。その為親に止められ、アポも取れない会社なので、会社へ行くしかありません。警察を呼ばれたことも有るので必死です。親が他の面接に行くのも面接場所まで送って、終わるまで待つようなのですが、ここまでしても職業選択の自由の侵害などにはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえの抹消

相続で私に所有権を移行した不動産に仮差押があり売却出来なくて困っています。22年前に仮差押になっていて、父が保証人になっていた会社があったようです。詳しくは私もわかりませんが元金は返済済みで利子が残っています。どのように解決したらいいかわからず困っています。助けてください。

弁護士回答
    1
  • 投資被害で弁護士に依頼しているが

ベストアンサー

不動産投資で詐欺に合い、弁護士に着手金を払い依頼しているのですが、約半年経過しているにもかかわらず、やった作業は内容証明しか送られていない現状です。相手が持ち逃げする恐れがあるのでいち早く口座の凍結なりの手段を取って欲しいのですが弁護士を変えた方が良いのでは?と考えている所です

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人解約の方法が有れば教えてください。

ベストアンサー

今年1月に、石川県に住んでいた姪より、仕事の都合で群馬に引っ越すことになったとの事で連帯保証人を頼まれ連帯保証人になりました。今まで住んでいた石川県のアパートの連帯保証人にもなっていました。 3月中旬に、石川県の不動産会社より夜逃げ同然に姿を消されてしまったので、家賃の滞納及び諸々の諸経費で70万円を支払って欲しいとの請求が宅配ボックスに届いて...

弁護士回答
    5
  • 会社名義の賃貸契約の保証人を外したい

ベストアンサー

会社を解雇されました、会社が経営している賃貸不動産契約の保証人なのですがすぐに管理会社に電話して担当の方に保証人外せるか確認をしたところ、解雇された会社の方で保証人を用意してくれれば大丈夫とのことでした! そこで質問ですが 代わりに会社側と交渉していただける先生いらっしゃいませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 積水ハウス 一括借り上げ契約解約について

積水ハウスのシャーメゾンでアパート(1階一世帯の2階建て)を母が一括借り上げ契約をしております。 母が一人身となり、娘の私が結婚をしたのをきっかけに、アパートのある地元に戻り、同居を考えております。 積水ハウスのアパートを解約し、大きさがちょうどいいので、そこに住みたいと思っています。 ネットで調べると、解約がとても難しいようなことが読み取れます...

弁護士回答
    1
  • マンション売却(遺産分割)と換価分割協議書について

※一度質問させていただきましたが、大事な部分が違っていたので、あらためて質問させていただきます。 父が6年前に亡くなりました。 亡くなって半年後、兄弟3人で父が住んでいたマンションをリフォームして売却。 遺産相続協議書には、マンション売却日に立ち会えるのが次男だけだった為、全ての不動産は次男が相続するという内容で兄弟3人がサインをし、兄弟の代表、...

弁護士回答
    3
  • 不動産コンサルの営業に対応してしまいました。個人情報を伝える事で不利益は起こりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不動産コンサルティングを名乗る営業マンの訪問営業に対応してしまいました。 会社名はエスビーと名乗っていたが、多くの部屋に訪問している為、初回は名刺等は渡していないと言われず、携帯番号も教えて頂けませんでした。(名前は名乗っていました。) 話しの内容としては、国で賃貸について考えるように推奨されている為、「賃貸と持ち家に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の隣接部屋騒音により解約をした場合の違約金について。

ベストアンサー

賃貸物件の隣接部屋の騒音で悩んでおり解約を考えています。 解約告知期限前にペナルティ無しで解約は可能でしょうか? (契約詳細) ・賃貸物件は駅前の雑居ビルで、事業用(事務所)として契約。 ・契約期間2年。(現在1年経過) ・解約告知は3ヶ月前。 ・即時解約の場合は3ヵ月分の家賃を負担と記載。   (騒音の内容) ・隣接部屋は音楽教室(カラオケ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における特有財産

現在、離婚調停中です。財産分与のことですが、特有財産と証明する資料は完璧に揃っていないといけないのでしょうか。不動産の名義は全て相手方ですが、私の特有財産で頭金等を支払っています。 もし、完璧でないということで、相手方が贈与されたと主張をして来た場合、贈与とみなされるもなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 会社の家賃補助について

こんど新しいアパートに住むのですが会社のほうで家賃は負担してくれるのですが※八万まで 駐車場代は自己負担なので、六万のアパートに一万の駐車場付きの物件を契約し、不動産屋さんからは家賃一括ということで請求してもらったら、横領とかにひっかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 父と共有名義の家と母の資産保全相談

【相談の背景】 両親の今後の生活と財産の扱いに関して、 特に「父のギャンブル依存症」および「母の資産保全・不動産名義の整理」に関する法的な助言と手続きの可能性を相談したい。 ⸻ 【背景】 • 両親は70代後半で、現在も同居中です。 • 父はギャンブル依存症があり、約3年前の時点で300万円ほどの借金が確認されています(銀行系カードローン等)。 • 本...

弁護士回答
    1
  • 共有持分放棄した物件に対して、管理費の請求を受けてます

ベストアンサー

不動産共有について (土地・建物保有者4名+未登記部分あり) 2016年2月ごろに共有持分放棄を内容証明にて通知しましたが、相手方3名は、拒否しました。 そして2016年の管理費用の1/4 、3万程度を請求されています。4/1以降に相手方(不動産管理人)は、弁護士に依頼し簡易裁判をすると通知されています。 質問1 請求金額は、3万程度ですが相手方は弁護士に依頼しています...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約書 貸主からの途中解約の申入れについて

ベストアンサー

初めまして、私は事業用貸し物件でお店をしている者でございます。 この度、貸主(不動産会社)から立ち退き(契約解除)の通知を貰いました。 契約解除理由は、建物の持ち主からの要望とのことです。 物件を借りてから半年ほど立っていますが、家賃滞納、契約書の虚偽もなく、他店舗や周辺地域に迷惑をかけたことはございません。 不動産会社に契約解除の経緯について...

弁護士回答
    2
  • 高齢の父の不動産の売買を後見人を付けないで売却することは出来ますか?

ベストアンサー

70代の父に不動産がたくさんあります。 子供は私と姉2人です。 兄が若くして亡くなり家を継ぐ人が居ないため、売買の際には父がまだ健康で処理していますが、近い将来に成年後見人などをつけずに姉と2人姉妹で売買処理をしたいのですが、どんな方法がありますか? ご教示をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルと管理会社

賃貸住宅の住民による騒音トラブルのため、管理会社へ苦情を申し立てたところ、『不動産会社は、住民トラブルに介入できない』と言われました。 このような場合、次にどのような行動を起こせばよいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 困っています。賃貸マンション 欠陥 新居 1ヶ月

まだ引っ越して来て明後日で1ヶ月経ちます。 ですがいつ地震がくるかビクビクして 怖くて引っ越したいです。 私の新居築24年鉄筋骨の3階建ての2階です。 リフォーム済み。ある程度直しますって 言っても全然汚い。雑すぎて不愉快です。 欠陥が次々と出てきて最悪な状態です。 ・家の前が国道なんですがトラックやバスが 通るだけで揺れる。だったんですが 最...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割について

火事で生き別れの父が亡くなりました。家は全焼しました。現在、後妻の方と前妻の子二人と遺産分割協議中です。後妻の方の弁護士から遺産目録が送られて来ました。それで火災保険の事なんですが目録の備考のところに金2000万を○月○日に受給、それと金額のところには1500万と記載されていました。火災保険に問い合わせたところ差額の500万は後妻の家財保険と言われました。15...

弁護士回答
    4
  • 相続分の無償贈与についての最高裁判例と、遺留分請求訴訟への影響力について

ベストアンサー

相続時の無償贈与について教えて下さい。 5年前に父が他界しました。 父の遺産は預金が600万、父名義の不動産が3000万円の合計3600万円が遺産分割の対象となりました。 相続人は、母(父の配偶者)と兄(父の長男)と弟(父の次男)の3人でした。 法定相続で分ける場合、母が1800万円(2分の1)、兄と私が900万円ずつ(4分の1ずつ)となるかと思いますが、母と兄が遺産...

弁護士回答
    3
  • 隣地の所有者との目隠し義務について今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で建売住宅を購入しました。 相談です。 隣地の所有者は 自分の土地を駐車場として利用して お客さんから賃料をもらって いますとお話しがありました。 隣地の所有者からお話しが ありました。 今回、建売住宅を購入した 隣地の境界線から1m未満に 窓が設置していますので 目隠し義務が発生していますと お話しがありました。 購入し...

弁護士回答
    2
  • 中古物件の売買契約後にローンが否決となった場合の手付金返還について

【相談の背景】 この度、中古戸建ての購入にあたり売買契約を結びましたが、ローンの審査が否決されている状況です。契約にあたり特約が付いておりますが、手付金の返還を渋られている状況です。 【背景】 相談者:40代 会社員 物件:築25年  検査済証なし※既存不適格建築ではなく違法建築。4階建ての4階部分は登記していないが、採寸の結果登記は可能とのこと。...

弁護士回答
    1
  • 賃料供託と賃料滞納について

【相談の背景】 私が住んでいるマンションの賃料問題の相談です。相談内容を明瞭にするため箇条書きで説明させて頂きます。1995年2月から賃貸借契約締結。私の部屋の所有者は不動産会社と契約。私の賃貸人は不動産会社。2年ごとに更新契約をしていたが2015年2月以降については不動産会社から契約書および更新料支払書が届かず契約書なしのまま更新されている状況...

弁護士回答
    3
  • 弟の遺留分権利についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 直系卑属ではない弟の遺留分についてお教えください。 私は複数の不動産を所有しています。私には配偶者・子どもはおらず、両親は他界しており、弟が一人います。私は遺言書に、全財産を従妹に遺贈する旨を記し、法務局に預けています。私の死亡後、受遺者の従妹に対し、弟は遺留分の請求権があると、知人から聞きました。 【質問1】 私は、直系卑属で...

弁護士回答
    2
  • 換価相続に関する弁護士の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弟と妹(A弁護士受任)との遺産分割調停中で、ある不動産について誰も取得する者がいないため、換価相続になるようです。 次回の期日で、相続終了後の売却手続きについて話し合われる模様です。 そこで、お聞きしたい事ですが、1.換価相続という相続終了後の重要な話し合いなので、調停委員に対して代理人A弁護士だけでなく、妹本人の出席(同席)を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議や印鑑証明について

ベストアンサー

遺産分割協議証明書には全員が印鑑をおしてます。ですが、その後に協議で決まっている不動産の名義変更で必要だと相続人に印鑑証明を求めてますが中々渡してくれません。解決方法はありませんか?また、協議について理由不十分だったとの理由でやり直しになることはありますか?

弁護士回答
    7
  • 相続放棄における不動産登記や相続財産管理人選任申立てについて

【相談の背景】 遠方に暮らしている姉Aが自宅マンションで亡くなりました。 Aは独身、子なし。両親・祖父母はすでに他界。 法定相続人はAの妹(私)と弟。 財産は自宅マンション(分譲、住宅ローン残あり、団体信用生命加入あり)と少しの預貯金のみで、今後の固定資産税や管理費・修繕積立金の支払等考慮のうえ、私も弟も相続放棄する方向で考えています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 不動産に関する兄弟間の支払い及び権利についての決め事の注意点

ベストアンサー

実家の土地と建物をセカンドハウスローンを組んで賃貸物件で住んでいた家を買いました。今は両親が済んでいます。兄弟でローンを返していくのですが、その際、返済額の取り決めや権利を、誰が持つのかなど決めたいと思います。注意点などありますか? 公正証書など作成した方がいいでしょうか? ローン契約者は当方ですが、長男がゆくゆく家を継ぐことを想定しています...

弁護士回答
    4
  • 借家強制退去でのトラブル

現在の借家に住んで6年経ちます。今年6月に、突然借家を売りたいからとの事で退去するように言われましたが、数日後には、身内を住ませたいからとの理由だと告げられました。入居当時は不動産が仲介していましたが現在その不動産は廃業しており仲介は居ません。その後、遺産相続の絡みで家主が娘に代わったらしいのですが、不動産廃業の事も家主が代わった事も何も知らさ...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建て購入後家の前に❕❕

新築自由設計の戸建てを今年の1月から話を進めて来て、ようやく3週間前に完成引っ越しをしました。その数日後家の前に3階建てのマンション建設が始まりました、元々そこにも同じ不動産で戸建てが建つと聞いて居たのですが話が違う、そんなのが建つのを知っていたら今の家は購入してません、しかも間取りも意味が無くなってしまいます。マンション建設は4月初旬には決まって...

弁護士回答
    1
  • 受任通知 債権法的手続き 債権の管理回収業務委託

2009年月頃に私は神奈川県のある物件に住んでいました、生活も安定せず生活保護を受給をしたばかりなのに、事件を起こし拘束されていましたので、母親とお姉さんがマンションの解約をしてくれたのは知っていますが、何故か一法的に債権の管理回収業務受託者から請求がありました。 債務者名◯◯◯(氏名) 原債権者◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯(不動産会社名)TEL◯◯◯◯◯◯◯◯◯ 債権者名◯◯...

弁護士回答
    1
  • 【至急】賃貸退去時の解約・敷金返金トラブルへの対処について

会社の事務所用途で借りている物件(普通賃貸借契約)の解約を進めています。 オーナーに解約通知をメールと郵送で送ったところ 仲介を行った不動産会社に「早期解約は認めない」「違約金を請求する」と連絡が来ている状況です。 ・管理会社はおらず、仲介した不動産会社のみです。  解約通知送付後、オーナーからは不動産会社への上記連絡のみで私には返信ありま...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為や仮装譲渡として不動産の登記を戻させることは可能ですか?

ベストアンサー

私は、原告として、被告に対して民事で損害賠償請求を起こしました。 私(原告)は、約4500万円を請求し、ほぼ私の主張通り被告に対して4200万円の賠償判決が下りました。 被告側は、年金生活者で、時価約3500万円の自宅(被告夫婦で7:3の割合で共有)以外に目立った資産もなく、自宅を差し押さえて債権を回収しようと考えていました。 ところが、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから