法律相談一覧
-
助けて下さい、もう死ぬしかないのでしょうか
【相談の背景】 118000円の家賃を(名義は別居中の離婚調停不成立の夫)5年以上滞納してます。 最近同居の父母が県営に引っ越すとなり、仮審通りましたが、大家さんからの書類も必要なのですが滞納金がある、連絡をずっとしてこなかった、という事でその書類は書いてもらえずにいます。大家さんは今新しい不動産屋さんと弁護士さんに相談してる最中という事で、連絡のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの交換申し入れについて
ベストアンサー去年3月に35㎡のワンルームの部屋に越してきたのですが、 入居前の内覧時にエアコンが設置されておらず、 不動産会社の担当者に「この広さを賄うに十分なエアコンが設置されるのか?」と確認したところ問題無い旨の回答を頂き、安心して契約をしました。 入居時には確かに新品のエアコンが設置されていました。 ところが入居直後からエアコンの効きが悪く、 設定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の減額請求について
退去費用の負担額について、消費者センターと宅建協会にもご相談させてもらったのですが… わからなくなってしまったため、ご相談させてもらいます。 平成22年12月に賃貸契約をし、この度平成31年2月末日で退去させてもらいました。 後日、退去費用の内訳を記載した請求書が届きましたが、特に気にせず入居期間中は喫煙していたため クロスと天井の張り替え費用の全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約(契約金入金済・重要事項同意済・契約書類未提出)のキャンセルについて
ベストアンサー賃貸契約のご相談です。 5/20に入居予定で契約を進めていましたが、急遽職場が変わることとなり本日5/10にキャンセル連絡を取って頂けるよう不動産担当者にお伝えしました。 時系列的には、4/12に手付金をお支払いし、4/17に重要事項の説明を受け、同意書捺印、4/21に契約金額のお見積書を担当者さんから頂き、4/23に入金、契約書類関係は未提出といった状況です。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚破棄、慰謝料請求もしくは自業自得なのでしょうか
依然も似たような内容で相談をしたのですが、そのご指導に基づき行動したあとのことを再度相談させてください。 遠距離恋愛で仕事も辞め、相手側に嫁ぐことになりました。ただ、その後、結婚破棄のようなケンカばかりで、まだまだ話がまとまらない状態でしたので、まずはしっかり話し合うべきとなり、話し合いを持ちました。 一度は二人で頑張ろうとなり、その方向で動き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権実行時に建物の重大な瑕疵により価値が著しく減少した場合について
建物の重大な瑕疵により抵当権が設定された建物資産価値を大きく下げる状況が生じた場合、銀行へ報告やその許可を得る必要はあるのでしょうか?それとも何か保全措置があるのでしょうか? 分譲住宅を住宅ローンを組んで購入しており、土地建物について抵当権が設定されています。その建物に雨漏りで構造材の腐食が生じ、その改修方法について不動産業者と原因の究明と改修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の建て替えの為の転居費用、立ち退き料について
はじめまして。私の父親の相談です。、現在17年間住んでいる借家なのですが 築40年ぐらいだと思います。同じ敷地内に6棟ありまして、皆さん10年から20年住んでいる方々です。先日、大家さんが来年2015年の4月に建て直すとのことで仮住まいのアパートを探してくれると不動産や連れて来たそうです。現在、駐車代込みで月¥52,000の家賃ですが大家さんの都合で新た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を売却して家の残りのローンを返済したいです
ベストアンサー家のローンが支払えないので、家を売って返済に当てるか時効を待つべきか迷っています。 父が重度の認知症になり両親が離婚しました。現在父には一切の記憶が残っておらず、施設のお世話になっています。家の名義は両親2人ですが、母には3分の1の権利しかありません。父が返済不能になったので、母にローン取立ての通知が送られてきました。今その家には誰も住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人不在の場合の相続人の債務範囲
ベストアンサー親戚が孤独死したのですが、叔母が、その親戚が借りていたアパートの入居時の連帯保証人となっていました(約10年前)。入居後の契約更新の時には連帯保証人になっていないのですが、どうやら、親戚本人(?)が自分で連帯保証人の署名や押印を勝手に叔母のものにして契約更新していたそうです。 孤独死が発生して1年後に不動産屋から精算請求書が届いたのですが、以下2点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム契約の解除にともなう違約金の減額交渉について
ベストアンサー不動産購入とリフォームをセットで行う業者から不動産を購入し、不動産の契約日にリフォームの請負契約(役1000万円相当)も結びました。 契約を締結した後にその業者について調べた内容に加え、リフォーム部分に関するその業者とのやりとりの中で拭えない不信感が芽生えてしまい、契約を解除したいと思っています。理由は以下の通りです。 1.Webサイトやパンフレットに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸人の解約連絡遅れで、責任を問えるかどうか
ベストアンサー自己所有マンションを賃貸しています。賃貸人が9月6日に退去しましたが、分譲マンションの管理会社 より連絡を受け取ったのが9月20日でした。賃貸人は契約当初の不動産会社へ8月20日に解約通知書を出しています。不動産会社が当方の携帯電話に連絡したところ、不通(携帯を買い替え番号が変更になっています)だったため、連絡するのが遅くなったと言うのですが、賃貸人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 母の相続税に影響を与える不動産名義変更の可能性について相談します。
【相談の背景】 3週間程前に母が亡くなり相続人は、兄弟2人です。2年前に父が亡くなった時、父名義の自宅は私に名義変更する予定でしたが、まだ手続きしておらず父の名前で登記したままです。 今回母の遺産相続をした場合、不動産をのぞいても相続税が発生するとおもいます。 【質問1】 今から私に名義変更した場合、父から相続した事になるんでしょうか。今回母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸借の更新契約書に、事前連絡、相談無く特約事項が追加されていました。
賃貸契約している物件の2回目の更新時期となり、新たに契約書が届きました。 契約書が前回の更新時と全く違う様式になっていたので、管理会社に確認したところ、民法改正によるものとの返答がありました。その中の特約事項に前回には無かった特約が何点か勝手に追加されていました。その中でも備え付けのエアコンについて「寒冷地仕様のエアコンではないため、冬季12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭相続不履行と相続後の共有不動産の使用料等に関しての相談です。
2009年に母が他界し、父も既に亡くなっていたので、2歳上の姉(独身)と私の間で相続分与を行いました。 母存命時に母・姉・私で共有名義の土地が2か所ありました。姉は土地を売却処分したくない意志があったので、私の持ち分を姉が買い取る形で話し合いをしましたが、買い取り金額等で折り合わず、一旦遺産分をそれぞれが受け継ぐ形で、双方合意の基に登記を行いました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産は返してもらえますか?
ベストアンサー結婚して1年です。 主人の父親は四年前に亡くなり 長男だった主人は 父親が建てた家と生命保険などの 遺産2000万円相続し 主人名義の口座に現金が振り込まれていました。 長女も現金のみ相続しています。 その後、私と結婚となり 主人の母、長女の大反対にあい 家族をとるか 私と結婚するかの二択を迫られ そんな中 結婚することになりましたが 母、長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の不動産トラブルについて。金銭トラブルで裁判を起こすと言われています。
ベストアンサー親子間の金銭トラブルについてお伺いします。 実家のリフォーム費用の支払いを要求されています。 実家で子ども夫婦が同居するために、実家をリフォーム。 リフォーム箇所は、子ども夫婦の居住スペースのみ。 同居について子ども夫婦は希望していなかったが、親からの要望で同居に合意。 その際のリフォーム費用は親が支払うとのこと。 子ども夫婦はリフォーム代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引相手が被保佐人でないことの確認方法
不動産取引の相手方が被保佐人でないことはどのように確認すればいいのでしょうか?一見問題なく取引が進んでも、突然保佐人から取り消される可能性があると安心して取引できません。 本人に聞いても嘘をつかれる可能性があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約締結時に計画中の大規模修繕が告知されなかった
【相談の背景】 現在、分譲賃貸に住んでおり、入居前に大規模修繕について知らされず、不動産仲介業者兼管理会社に対し補償を求めておりますが拒絶されており困っています。 9月27日より転居で分譲賃貸の物件に入居しました。9月13日に内覧し決めましたが、その際には特に大規模修繕についての言及はなし。物件を探す際にも、過去に上階の騒音が酷く転居したこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 生活保護 嘘の記入
【相談の背景】 生活保護を受給しています。 下の階の男の人が、毎日何十回も、何十回も、テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も、何十回も、わめき叫び脅され続けて気が変になりそうになり、このままでは、いまにでも殺されてしまうと思い自宅以外の実家に1年2ヵ月避難していました。 実家にいて9ヶ月目になり、役所に知られたら保護をうち切ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の財産分与について
【相談の背景】 財産分与の対象に結婚後に夫の設立した株式会社の株式が含まれるようですが、現在夫の会社は経営者は夫で従業員はいない状態です。内容としては不動産投資、不動産の売買仲介を行っており、賃貸用不動産がおそらく合計2億円の物件、借入金は1億円の状況で、日常で使うような車両も法人名義で2台(合計1000万円程度)を所有しています。今回夫が別居したいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をすることになりました。そこで離婚協議書を作ろうと思っています。 現在居住している夫が名義の自宅は私が住み、夫が出るという事になりました。 家の住宅ローン(夫名義のローン)は妻に名義変更し(銀行で離婚協議書作成を条件にOKが出ました)、 名義変更が完了したら所有権移転をしようと思っています。 離婚協議書はまだ作成していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げトラブルについて
【相談の背景】 今年の更新時に25000円の家賃値上げをしますという通知が年始に管理会社からきました。 ※更新は8月7日になります しばらくしてから管理会社に25000円の値上げは合意できないと伝えました。 オーナーさんの値上げの言い分としては周りの家賃相場・不動産価格・物価価格の高騰とこの二年間で本物件の維持にかかった費用が赤字のためという内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の対応についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 直帰で兄弟が亡くなりました。 独身で子供もおらず両親が相続人となります。 兄弟は中古のボロアパート一棟やボロ一軒家を2軒を所有しておりアパート経営をしていました。間に管理会社を挟み物件の管理手数料を支払っています。賃借人から管理会社に家賃が振り込まれ、管理手数料を相殺した金額が兄弟の口座に振り込まれています。 資産状況をチェックす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲賃貸マンションにおける駐車場は部屋とセットになっていて解約出来ないポイントは?
【相談の背景】 分譲賃貸マンションの賃貸借契約書。駐車場は別契約?月極駐車場の解約を申し出しています。 分譲賃貸マンションに住み7年が経過して車を手放す事になったので駐車場を解約しようと思い不動産屋を介して家主さんに連絡したトコ、「駐車場だけの解約は出来ない。マンションとセットになっている。」と言われ、当初不動産屋さんの見解だと「契約書を見る限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の過度な要求に応じる必要はあるのか、解体を進める法的手段は?
【相談の背景】 連棟住宅の自分の持ち家分を売却するにあたり 事前に高齢のお隣には解体、切り離しする可能性もあることを承諾をいただいておりました。 購入を希望してくださる方が現れ新築用地のため 購入前にお隣へ解体の同意をいただきたいと申し出があったため 不動産の方と一緒に説明と同意書に署名をお願いしに伺ったところ こんな内容はありえないと怒り出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人以外の者が相続財産を持ち逃げされた場合の対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は三人兄弟で父は数年前に亡くなり今年に三男が死亡。 それにより三男所有の遺産相続が発生、遺産は一戸建ての家不動産(ローン無)と預金約400万円です。次男は相続放棄した為、私は長男である父の代襲相続人になりました。 しかし、父の知人(悪友であり親族でもない)は三男が病院で亡くなった直後に父の入院施設から許可を得て所有物全てを持ち帰り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役非設置会社の株式売り渡し請求について
【相談の背景】 ご教授ください。 取締役非設置会社です。 株主は4名。私は株を62%持っています。代表取締役です。 2人は取締役 1人は取締役が死亡し株を相続で取得した配偶者です。 取締役の2人(兄弟)について、とにかく非協力的です。 理由は兄弟喧嘩にあります。 今まで私は会社に関与していない小株主でした。 株の持ち分が増えた事は割愛します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"公正証書遺言の作成背景と在日韓国人の相続手続きに関する質問"
ベストアンサー【相談の背景】 母が高齢で、相続を考慮して、公正証書遺言を作成頂きました。 作成理由としては、2点 1)兄、姉の3兄弟です。兄・姉が、一人暮らしの母の家に訪問もなく、介護サポートもしない。母が、電話連絡しても切るなどの対応の為、今後の、相続も含め、自宅の相続を私となりました。 2)母が在日韓国人の為、相続は複雑である。 質問事項としては、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消トラブルについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の年上彼女と同棲して5年になります。 1週間前に突然交際相手の母親から同棲解消、即刻退去するよう命じられました。理由は様々ですが、1番は彼女が母に同棲を申告していたと言っていたのに実はしていなかったことです。話し合いが出来ず、泣く泣く指示に従いました。 今の賃貸契約書の契約者は彼女、保証人は彼女父、私は同居人という立場です。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「虚偽の物件報告書に基づく売主・仲介業者への損害賠償請求は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 築47年の中古物件を不動産会社の仲介を経て個人から買いました。(一般媒介契約です) 購入から2年経って、シロアリが出ました。駆除のために外壁と床の一部を剥がしてみると、すでに補修していた形跡がありました。物件状況等報告書には、シロアリ予防のための薬剤散布の履歴は書いてあるものの、「②シロアリの害」及び「③壁・柱等の腐食、穴、亀裂、汚染...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の揉め事 相手の威迫が怖い
ベストアンサー【相談の背景】 2014年に父親が他界し、実家(木造2階築50年越え)と同敷地内にある平家工場+同2階部事務所(築35年)を子供3人で相続することになりました。 父親は自営業で私は父親と一緒に仕事をしていて工場と事務所を使用していました。 父親名義であったこれら不動産の遺産分割協議の結果、実家で父親と同居中であった弟1人の名義で相続することにしました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟で困っています。お知恵を貸してください。
【相談の背景】 この度兄弟から共有物分割訴訟を訴えられました。 土地、建物、兄弟名義で、建物1階では70年程続く事業を営んでいます。経 事業は長男→次男と社長が交代し、コロナの時期に私が引継ぎました。 兄弟は株主役員ですが今は全員が事業にはタッチしていません。 また、ここは両親の介護の時期に私が同居し、亡くなった後も両親の遺言も あり私が住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工場の水害対策を大家さんに求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 平屋の工場を借りています(食品製造業)。不動産会社が仲介に入り、物件の下見など行った際には特に水災等は無いとの事で契約しました。しかし3か月後に多少多く雨が降った際に工場入口付近まで水が迫ってきました。 大家さんに連絡をしたところ、過去には建屋の中まで水が入ったことがあると、その時初めて聞きました。仲介した不動産屋も知らなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求について教えてください
【相談の背景】 去年、祖母が急逝しました 法定相続人として、娘が2人います、祖父は他界しています 祖母は長女(私の母)と折り合いが悪く、次女(私の叔母)が、祖母の近所で最も付き合いがありました 理由は分かりませんが、祖母は亡くなる半年ほど前から次女宅で暮らしていたそうです が、祖母は突然命を絶ってしまったのです 祖母は、遺産の全てを次女に相続する、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員から和解案、離婚条件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。調停委員から下記条件で和解案が提示されています。私は相手方です。離婚については概ね合意しています。①共通預金600万円を申立人が取得する(解決金300万円)②不動産は相手方が借換手数料負担の上、申立人は持分を全て譲渡③その他家具家電等一切の財産分与や清算を行わない。 申立人からは査定書提示の上で不動産の価値が購入時より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の遺産の調べ方について
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。法定相続人は、私と姉の2人です。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、姉は私の娘に命令して、私のアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求について、算定額と答弁書の書き方などについて教えてください。
【相談の背景】 祖母が亡くなり、公正証書遺言で、母へすべての遺産を相続する遺言が残されていましたが、母の弟から遺留分の請求が来ました。(解決せず、現在は訴状が送られてきている状況です) 遺留分は主に不動産(土地・建物)です。しかし、建物については木造で築40年近く経過しており、祖母が亡くなった後に解体をしました。亡くなってすぐに地元の不動産に売却の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄である長男が死亡 遺産相続放棄後、母名義の預金は長男の権利分引き出せない?
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は両親ときょうだい3人の5人家族でした。 結婚して子供がいるのは私だけで、兄2人は未婚子供なしです。 母、父、長男の順で亡くなりました。 母の遺産は3つの銀行の口座預金で、父と私が仮払いで法定相続分の1/3ずつを引き出したのみで、残りは未だに口座にあります。 翌年父が死亡。父名義の遺産は3つでした。実家の①土地②建物、③別の場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 住宅の任意売却について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に自己破産の手続きを弁護士さんに依頼し同年6月に各債権者さんに受任通知を送って頂き、現在は申立に向け書類の準備、積立を行っている段階です。 また 住宅ローンの債権もあり、任意売却の手続きを弁護士事務所の方で紹介頂いた不動産屋さんにて6月に依頼をしております。 こちらの任意売却についてのご質問になります。 今年の1月に弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促状の異議申し立ての書き方を教えて下さい。
【相談の背景】 2DKに8年間、住んでいたアパートを昨年の11月に退去しました。不動産と大家さんと私で立ち会い、ガイドラインに沿って話を勧めてくれました。 ガイドラインに沿って請求をしたくない大家さんとガイドラインに沿って請求するべきと言う不動産会社の方が言い争いになり、話が終わる気配がないので、先に帰りました。 不動産会社から『大家さんが聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の不動産を祖母と孫(私)が相続したが名義を変えないまま祖母が亡くなってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 祖父逝去後、相続人4名に対し調停で財産分与決定がなされ、祖父所有不動産(マンション)を配偶者の祖母2/3、私(子である父死亡のため相続権移行)1/3で相続することが決まりました。しかし登記情報を変更しないまま16年後、昨年祖母が死亡。法定相続人は私のみのため祖父所有不動産は全て私が相続できる認識です。しかし祖母は遠方居住であり、途中で私がアメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りを隠した状態でマンションを販売されました。
【相談の背景】 2022年4月にマンションの一室を購入しました。最近まで何不自由なく生活していたのですが、先日脱衣所の天井に黒いシミがあることを発見し、知り合いの工務店に確認来てもらったところ、上の階からの水漏れが天井に染み込み、シミができている可能性が高いとのことでした。 それだけなら上の階に修繕してもらえば話が早いのですが、それ以上に問題なのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議調停を相続人代表者だけで行えるか?
【相談の背景】 子のいない伯母が亡くなり、代襲相続人を含む数名が相続人となりました。その数年前に死去した伯父には幼少の頃に別れた前妻の子がいたことが判明しましたが、伯母も子も放置し、相続手続きを一切していませんでした。 遺産は、住んでいた自宅(土地は伯父名義・建物は伯母名義)と、わずかな預貯金です。 伯母の生前から(病気になった際に不動産を売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状を作成するにあたって。
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫の母が現在86歳となり、遺言状作成、相続についての話し合いをする予定らしく、夫には妹がおり、夫抜きにして申し合わせをする様で困っています。 夫と私と次男が義母と広島市内で同居をしていました。2年前の11月に、コロナ禍の折、私達家族の忠告を半ば無視して千葉在住の妹の家族の元に遊びに行き、深刻なコロナ蔓延状態の時期に広島に帰ると言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居時の初期費用の家賃
ベストアンサー【相談の背景】 今回、転勤で遠方に引っ越す事となり、引越し先の物件が気になりサイトで問い合わせしました。 仲介業者の不動産家からメールでの回答で気になっていた物件は、成約済みで問い合わせた物件に近い物件を紹介頂きました。 翌日、電話で近い物件で検討したいと連絡しました。 紹介された物件は、この場で決めて頂ければ、8月1日より入居可能との事で決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借主の孤独死による連帯保証人の請求される範囲、回避はできるのか
【相談の背景】 先月4月23日に父親が孤独死をしました。5日後に発見、臭いなども有り 状況としまして ○生活保護受給者(住居も生活保護からの提供賃貸物件) ○相続人全て相続放棄手続き中、予定 ○賃貸物件の連帯保証人が相続人にあたる姉 ○家賃滞納などは無し ○相続放棄予定なので現在も残置物も触らず契約中 そこで問題視しているのが、相続人にあたる人たちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新 更新拒否 拒否理由が正当事由に当たるかどうか
【相談の背景】 賃貸アパートの契約更新拒否についてですが、更新日の約2ヶ月前に不動産屋から更新できないので出て行くよう言われました。理由は騒音トラブルと言われたのですが子供と住んでおり確かに兄弟喧嘩がうるかった時もあるかもしれないので改める様努めて参りました。ただ音楽がうるさいだのと言われましたが下の階の人の音楽が漏れていて、本当にうちだという確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬猫飼育可能物件と紹介され、住んでみて猫を迎え入れようとしたら猫不可だと言われました。
【相談の背景】 犬猫飼育可能と言われ、不動産屋から3件の賃貸物件を紹介してもらいました。その中でとても綺麗で条件にあった部屋に決め、契約をしました。1年経ち、猫を飼いたいと思いペットショップで猫を飼いました。ペット飼育の際は管理会社に届出を出した上で、賃料がアップすると聞いていたので、どのように手続きをしたらいいか管理会社に確認したところ、猫の飼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人差再生における元妻への財産分与や養育費、慰謝料について
【相談の背景】 カード会社に多額の借金をつくり、給与所得者個人再生を予定しています。サラリーマンです。借金とは別に、離婚をした元妻へ、慰謝料支払、養育費未払があります。また、財産分与として私の不動産持分を移転する旨の約束をしています。まだ、不動産の所有権移転登記をしていません。この約束に関して、離婚時に、遺産分割協議書や公正証書は、作成していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残ローン無し、権利が9割ある不動産の共有物分割請求について(自分は居住しておらず義両親が居住)
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に夫が亡くなり、遺産を相続しました。 その際、負債もあったため自宅を売却し、そのお金ほぼ全てで返済を行い、現在は賃貸に住んでいます。 夫が亡くなった時点で不動産資産は2つ、一つは売却した自宅、一つは義両親が住む家を所有していました。 義両親の住んでいる家は夫がローンを組んでおり、その最中に亡くなったため返済はなくなりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから