47,041件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所からの予納金の還についてて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で民事裁判になり 敗訴しました 不動産競売をかけられ 解除の条件に 執行費用 数十万をプラス要求され 支払い 競売の 取下げは行われました その際 執行費用の還付は全額返す 念書をいただきました(弁護士印有り) 【質問1】 1 裁判所の還付は通常 通知人にされるのか 代理人口座にされるのかどちらでしょうか 2 裁判所からの...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の指示に変更してもらえないかないでしょか

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会の代位弁済となり、自宅を抵当に、11年たち、その間夫がなくなり妻である私が連帯保証人であるため、わずかの金額を支払いしてましたが、今年の8月の末頃9月いっぱいに家を売却しないと競売にすると連絡あり。あわてて保証協会の知り合い不動産で一応探してもらつたが自分の転居先もさかせず、しぶつてましたが、それでも10月までに、売買してくれ...

弁護士回答
    1
  • アパート即解約した返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社仲介会社のものです。お客様からの室内清掃が行き届いてなく、クレームとなり入居後すぐに退去となりました。その後、契約時頂いた敷金や仲介手数料を返金する事になりましたが、担当営業マンの確認不足や連絡がお客様へ遅くなってしまったことにより、仲介会社がもらっている仲介手数料や消毒費用、広告料など一部営業マン自己負担にて返金をす...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地の仲介手数料について

【相談の背景】 新築物件を契約中です。 建築条件付き土地で 土地の契約書と建物請負契約書を契約済です。 不動産から、土地と建物合わせた総額で計算した仲介手数料を提示されています。 【質問1】 仲介手数料は土地代のみにかかるのか 建物代も含めた総額にかかるのか教えていただきたいです。 売主の仲介業者への手数料等の名目で 正規の仲介手数料より、多く...

弁護士回答
    1
  • 時効期間が経過したあとに裁判を起こされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仮会社からの管理費の時効を援用しようと思っております。 父親の別荘地にあるマンションを先日相続したところ、父も含めいままで請求されてこなかった管理費の債務をいきなり請求してした形です。 この場合、請求で時効完成は変わらないで、仮に裁判を起こされても、裁判で援用すればよいのでしょうか? それとも、裁判を起こされた時点でこ...

弁護士回答
    4
  • 建屋付き借地権の売買について

【相談の背景】 借地権の評価額について確認したいです。本日不動産と借地権一軒家の売買について調整した時、借地権割合が、60%にも関わらず40%で計算され、また更地では、1平米あたり185000円のところ、狭少土地なので、1平米あたり149850円で計算されました。 【質問1】 国税庁で定めている借地権割合などと合わず低い割合で計算されたり、狭少土地での評価額に納...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。

【相談の背景】 賃貸に住んでいます。本日支払わないと2ヶ月滞納になります。不動産屋の規約で2ヶ月滞納になると退去と記載してあり、担当者から月末(本日)までに1ヶ月分払い、滞納を1ヶ月にしないと退去となると言われてます。 5日にお金が入るので5日まで待っていただきたいとお願いしましたがダメでした。 お話して、5日まで待ってもらう事は無理でしょうか。 宜しく...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の未成年(代理人)の氏名住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり母に不動産などを相続させるため、私自身で遺産分割協議書というものを作成します。法定相続人の一人に未成年者がおりますのでその父親(利益相反にはならない)が代理人になります。 【質問1】 そこで質問なんですが、遺産分割協議書を作成する場合の相続人の氏名住所は未成年の代理人の名前のみを書けば問題ないですか?それとも未成...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が求償権を行使すること

【相談の背景】 4200万貸した相手がいます。私がお願いして、1250万だけ相手の知人に 連帯保証人になって貰いました。 弁済期は12月15日に到来します。 これ以降連帯保証人が求償権を行使する事は合法ですよね。 相手には不動産もないし 預金もはっきりしません。 違法探偵社を営み売上は、交際女性の経営する会社に入ってます。 【質問1】 連帯保証人が求償権を...

弁護士回答
    1
  • 私有地に勝手にコンクリートをひき建物を建てることは器物破損に該当しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の方が私の土地に無断でコンクリートを塗って高さ30センチ、縦横4メートル×1メートルほど敷き詰めて、その上に小屋を建てました。 警察いわく不動産侵奪罪は本人が故意でなく知らなかったと言われたら問えないそうです。 そのような時は器物破損などが該当するでしょうか? 相手は建物に近づくと威嚇して心理的に近づけないです。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の財産分与について。家財道具が欲しいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に離婚しました。前夫が今になって家財道具の半分が欲しいと言ってきました。 車と不動産についての取り決めは公正証書に記載しているのですが、家財道具については記載してなかったため、その分は自分は請求できるというのが相手の言い分です。 離婚後は彼が家を出ていき、子供達と私とで家に住み、家財道具を私が管理使用しています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 融資実行1週間前に退職

【相談の背景】 中古一軒家購入予定で売買契約まで済みました。あとは、融資実行ですが、仕事でもめまして、急きょ退職になりました。どうしても欲しい物件です。 ちなみに結婚前で、彼の収入の方が多いのですが、病気で入院歴あり不安なので、看護師の私でローン受けました。 【質問1】 すぐに就職し、再審査受けたいのですが、可能ですか? 【質問2】 再審査の...

弁護士回答
    2
  • 業務上の横領疑惑に関して

【相談の背景】 【経緯】 不動産会社の経理をしていて、管理している賃料(55万円)をオーナーに渡す際に、現金で営業に預けたところ、半年ほどしてオーナーから賃料を預かっていないとの連絡がありました。 なお、その営業担当は既に退職していて音信不通の状態です。 【状況】 会社にはその営業担当に預けた後の状況は分からないと伝えていますが共犯を疑われてい...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴受理後で捜査が進んでる中、民事訴訟おこせますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、相続人の1人です。他相続人が被相続人が高度痴呆症であったことを利用し不動産屋と共謀して土地を売却し、更に被相続人が生前中にそのお金を全て使い果たしてしまいました。 その後、その相続人を被疑者として告訴状が受理され捜査が進行中です。 【質問1】 刑事事件が解決するまで何年かかかると見え、その間に不当利得返還請求訴訟をおこす...

弁護士回答
    3
  • 売買契約を勝手にされたので取り返したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、母と弟がアパート収益のある不動産を売買契約している事を知りました。しかし以前には公正証書を作成しており、相続は兄弟2人で分けるよう記載してあります。この場合、母が亡くなった際、売買契約したものを無効にできますか?また、できなければ対策方法としてどの様な事ができますか? 【質問1】 母と兄が売買契約しているのを発見したので無...

弁護士回答
    2
  • 上階水漏れに対する修繕費の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 上の階の水漏れにより部屋の台所部分の天井に20×40くらいの穴を開けられてしまいました。 その後、修理や保険での補償の連絡も無く急に退去時に修繕費として請求する旨を伝えられました。 水漏れが起こったのは2月の末でまた連絡すると言われ連絡も無く 2日ほど前に着信履歴に見知らぬ携帯番号はありましたが、不動産会社から連絡は着ていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 入院中の父を訴えても訴訟は進むのか?

【相談の背景】 入院中の父を訴えても請求を進められますか? 27年前に父が私の実印を勝手に使い、父が社長をつとめる会社の取締役にされていたことが発覚しました。 父はとぼけていて、会社名義で購入した物品や不動産の契約書を隠し続けます。 そのまま、心肺を患い今日入院してしまいました。 私としては、地位確認の裁判を父に対して提起したいのですが 入院...

弁護士回答
    1
  • 帰属清算型譲渡担保における所有権喪失確定時期で判例が示す「目的物の適正な価格」の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡担保権の実行について調べていたところ,帰属清算型の譲渡担保における債務者の所有権の確定的喪失時期の一つとして,「目的不動産の適正評価額が債務額を上回らない旨の通知をした時」というのがあったのですが,この中の「目的物の適正な価格」というのが, 何を指すのか(例えば固定資産税評価額とか?)が,分かりませんでした。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に参加したがらない相続人がいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、遺産分割協議を行う段階にいるのですが、相続人のひとりが頑なに遺産分割協議に参加することを拒んでいます。(仮にAとします・職業は教師) 理由は教えてもらえません。 とにかく、もう関わりたくないのだと、連絡しないでくれとのことで、押印などに協力してくれそうにありません。 相続財産は不動産です。それなりに価値のあるもので、...

弁護士回答
    2
  • 家族間での使用貸借契約書。

ベストアンサー

【相談の背景】 今私の家で独身の長男(借金癖あり)と同居中です。 私が死んだ後は次男夫婦にこの家を渡したいんですが、長男が出て行かない可能性があります。 家族間の使用貸借での強制退去はかなり難しそうな印象なので私が遺言書で不動産を次男に相続させたぐらいでは解決しないのだろうなと。 なので期限を私の死亡までとする使用貸借契約書を作成することを考えた...

弁護士回答
    1
  • ベランダを塗装工事させてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 古いマンションを家族で経営してるものですが、1階のベランダの下から、洗濯などを すると水が漏れる部屋があります。そのおばさんがベランダにいろんなものを置いて 工事に協力しません。逆に立退料を請求して逆切れします。3年ぐらい漏れてるようです。どうしたら工事することができますか?不動産会社に管理してもらってるんですがらちがあきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンション名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に離婚をしました。 不動産名義人が前夫の分譲マンションに住んでいたので、前夫が契約しているローンを養育費相殺にしてもらい、今もそのマンションに私と子どもが住んでいます。前夫が、再婚を予定しているので、名義変更を行おうと思っているのですが、ローン残債があると難しいと聞きました。 【質問1】 名義変更は、出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の裁判で勝訴した場合の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求を裁判で起こし、勝訴した場合、相手の銀行の預貯金を差し押さえできますか? 【質問1】 口座の中にいくら預貯金があれば差し押さえできるものですか? 【質問2】 過去にお金を動かした形跡なども見ることができますか? 【質問3】 相手が自営業で、さらに預貯金もなく、車も安い軽で、不動産の所有もないと、裁判を起こし...

弁護士回答
    1
  • アパートの管理会社が音信不通 早急に解除したいのですが

【相談の背景】 アパートの大家をしています。 管理業務を全て近くの不動産屋に任せていたのですが、 半年程前から家賃の支払いが遅れるようになり、 こちらから催促してようやく振り込まれるような状態でした。 それが先月から連絡が一切取れなくなってしまい、入居者様の更新も放置され、入金も止まってしまいました。 店舗にはいつも人はいないそうなので、営業し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の成立時期について。

【相談の背景】 こちらは賃借人です。 数日前に重要事項説明を受け、賃貸借契約書に署名捺印しました。貸し主の署名捺印はありません。 本日不動産会社から、重要事項説明書と賃貸借契約書の差し替えをしてほしいと言われました。 変更の内容は、賃料改定にともなう内容です。 当方としては数日前に署名捺印をした内容で進めたいと考えております。 【質問1】 数...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去月の家賃の日割り・月割精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月3日に引越しをするのですが、今住んでる賃貸の不動産会社から「4月分の家賃は月割で1ヶ月分発生する」との旨連絡があり、日割りでの対応はできないのか伝えましたが、日割り対応は出来ないとの一点張りで一切取り合ってくれる様子もありません。 契約書を確認したところ、退去月は月割対応となるとは明記されていました。 【質問1】 この場合、日割...

弁護士回答
    1
  • かみそり地 権利の濫用 通行権の確認

不動産屋に相談したところ、かみそり地があり接道できず、売却できないと言われました。 周辺の土地の登記簿を調べたところ、2件の一戸建ての家の前を同じ人が、かみそり地にして登記していました。 かみそり地を登記している人は、ここから遠い場所に住んでいました。 自分の土地の前のかみそり地にはブロック塀があります。 この場合、権利の濫用で訴えるこ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件について逮捕までの通常の流れは?

以前も詐欺発覚について相談した者です。不動産会社に勤務しておりましたが4.5人のお客様のに架空請求などして約200万円ほど着服しました。一番金額が大きい被害者からの電話で発覚し直ぐに自首しました。調書されましたが、半年たった現在も警察からは何も連絡もなく一部の被害者に少しづつ弁済はしています。この先呼び出し、拘留、逮捕になるのでしょうか?また一人で子...

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブル 不法投棄です。

ベストアンサー

近隣トラブルです。 1年以上にもなりますが、近隣賃貸アパートの老人が庭にゴミを投げ込んできて困っています。 防犯カメラなどを配備したために30万円ほどかかりました。 そこで、損害賠償請求をしたいと考えました。ですが、住所はわかっているのですが氏名がわからない状態です。 もし弁護士の先生にお願いしたら、住所はわかっているので市役所に弁護士会...

弁護士回答
    2
  • 一昨年亡くなった叔父の死に場所について

一昨年叔父が亡くなり、遠方の家屋を相続しました。 近くに親族も知り合いもいなかったため、 家屋の売却をしようと司法書士に相談して現地を見てもらった所、 位牌だけがあり、孤独死の可能性があるかもしれないとのことです。 市役所に確認したところ、死亡時の状況に関しては法務局にあると 言われたため、連絡したところ 「裁判など明確な理由がない限り、個...

弁護士回答
    1
  • 競売の配当要求について

ベストアンサー

債権者として、ご相談です。 知人にお金を貸しており、返済が滞ったので所有不動産を差し押さえました。 その後、連絡があり全額支払うから競売を取り下げてくれということで口頭で合意をしました。 支払日も決まっておりました。 しかしその後、他の債権者から裁判所を通じて配当要求書が届きました。 そこで質問があります。 Q:この場合債務者から入...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停申し立て書類について。どこまでの情報を提出すればいいか?

ベストアンサー

遺産分割調停申し立てをする予定です。預貯金がほとんどなく不動産の分割をどうするかに遺産分割の焦点が絞られている場合で、すでに金融機関が配偶者に対し相続手続き完了している口座情報も提出する方がよいでしょうか?ちなみに配偶者が相続した金額は40万ほどでそのお金は相手側の光熱費等に口座引き落としで使用されています。家庭裁判所では「現在ある財産」が主と...

弁護士回答
    1
  • 42条2項道路に面した土地

平成1年に増築工事をした建物をリフォームする為にリフォームローンを借りようと思い 銀行に相談しましたが、道路に面していないので、不動産の担保とならない旨でローンが付かないと言われました。建築当初は42条2項道路で申請し建築できたものが、現在役所の道路認定からは除外されています。 2項道路であればローンが借りれるのですが、2項道路は役所の判断で変更...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産 最初から管財事件

ベストアンサー

本日、2度目の自己破産の相談を弁護士さんにしてきました。 飲食費などの浪費以外、免責不許可事由にはあてはまらず動産、不動産も一切ありませんが 「これは管財事件になりますのでその費用も含めて支払いお願いします」 と弁護士さんに言われました。 管財事件になるかならないかは裁判所が決めることではないのでしょうか? それとも浪費が不許可事由なので...

弁護士回答
    2
  • 自宅のブロック塀を無断で壊された

60年程前に建てた隣の住人と共有(境界線にまたがった状態)するブロック塀(高さ約1m50cm)を、隣の住人から土地を買い取った不動産業者が何の相談もなく壊してしまいました。 元どおりに戻して頂き、初めからきちんとやり直して頂きたいと申し出ましたがそれは出来ないと工事を続行してしまい新しいフェンスを建ててしまいました。 そこで教えて頂きたいのですが ①これって...

弁護士回答
    1
  • 単独で登記申請する方法について

2年前に妻と協議離婚し、その際土地が一部共有(1000分の5のみ元妻名義)であったこと失念しておリました。 現在自宅売却しようとした際に、相談した不動産会社から、私の単独名義にするべきとアドバイスもらい、贈与契約と委任状への押印と印鑑証明書の送付をLINE経由で依頼したところ、応じてくれません。 このような状況の中で、単独で登記申請する方法について...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割に納得できません

ベストアンサー

2年前に父が亡くなりました。遺言書はありません。 遺産分割で、実姉と揉めてます。実は父と同居しており、父が亡くなった後に葬儀費用として、数百万を父の預貯金から引き出しました。 私に相談は、ありませんでした。 父の預貯金は1800万、あと父名義の土地や建物です。実姉は、預貯金は私と折半し、不動産は 自分名義にしたいようです。 私としては、実姉に家...

弁護士回答
    1
  • 贈与税の申告は調べられますか?

ベストアンサー

離婚調停の財産分与についての相談です。 婚姻中に不動産購入をし、自分の親から贈与を受けました。 当時の住宅取得資金の贈与の非課税範囲内での贈与です。 財産分与の中で私の特有財産として主張しようと思いますが、当時の預金通帳はなく、贈与契約書もなく、親は亡くなっています。 非課税範囲内でも申告が必要だったはずなので、その申告の内容を調べたいと...

弁護士回答
    1
  • 住民税の滞納に関して

市税の滞納により強制執行の期日が近いのですが、ご相談です。 滞納額は300万程度で住民税です。 現在無職で現金収入はありません、不動産や自動車も保有しておらず 正直、家にも現金化できるようなものはありません。 強いていえば家族が持っているピアノくらいです。 そこで実際に差し押さえにきた場合、抑えるものば抑えるとして その後就職もできず、生活保...

弁護士回答
    1
  • 退去日に出ていけませんその場合

ベストアンサー

この度家賃を滞納をしてしまい三ケ月分保証会社より引っ越しを勧められ退去届けを出してしまいましたが今住まいを探していますがなかなか見つからず今月中に出ていくことが難しいです 一月中には出て行ける予定はあるのですが不動産屋に相談をしましたが次の予定もあるため日にちを伸ばすことは厳しいと言われました ですが行くあてもなくどうしたらいいのかわからずで 予...

弁護士回答
    3
  • 契約解除、違約金請求、手付金没収

不動産売買についての相談です。 当方があてにしていた金融機関の融資実行が、決済日(10月10日)に間に合わないことがわかりました。 売主に、決済日の延期(合意)を求めたところ、契約解除する。違約金請求する。手付金没収する。とのこと。 当方が、10月10日に残代金の支払いができない場合だと、決済日即座に契約の解除および違約金の請求を受けるのでし...

弁護士回答
    1
  • 友人名義の賃貸マンションの名義変更をしたい

友人名義の賃貸マンションに住んでいます。名義変更は可能でしょうか。 同マンションの別室に住んでいました。友人が結婚のため引っ越すことになり、友人の部屋の方が広かったので、自分の部屋は解約し、そちらに引っ越しました。又貸しの状態です。 転職となり、住宅手当を申請したいのですが、名義が友人のままです。その場合、名義変更をしたいのですが、可能でし...

弁護士回答
    1
  • 引越後、退去時の費用について

ベストアンサー

先月8年居住したワンルームマンションを引越しました。 その後、不動産会社より退去費用の請求がきましたが この費用について相談させていただきたく。 1)明細に「ハウスクリーニング」があり 「賃貸借契約書特約事項」と記載されていました。 が、契約書には、ハウスクリーニングに関する 記載がありません。 このハウスクリーニングを支払う必要があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 即日強制退去を勧告されたのですが本日中に退去しなければならないのでしょうか?

家賃滞納で強制退去をしてくれと連絡が来たのですが、最重要書類には家賃2ヶ月滞納で退去をしろと書いてあるし、サインもしてあるから本日中に荷物を出せと言われました 僕自身、色々職を転々としてしまっているので中々家賃の支払いをなんとかしようと努力して来ましたが、今の職場月末の給料払いでは無いのでどうしても家賃滞納が3ヶ月になってしまい、不動産屋から即日...

弁護士回答
    1
  • 使い込みされないよう成年後見人申し立て

ベストアンサー

後見人申し立て迷っております。 以前もご相談しましたが、やはり兄が信用できません、母の預金(私名義)500万を不正に(用途を偽って免許証コピー住民票 他)解約し自分の口座に移動しました、弟名義の預金も解約されているようです。 私もしくは第三者が後見人になった場合、返還請求できるのでしょうか? 兄は全体の預金額を教えてようとしません 不動産は2カ所あり...

弁護士回答
    3
  • 土地購入に際しての地主との費用分担について

新たに土地を取得して、事業を起こす計画なのですが 土地の取得に関しての相談です。 不動産業者を介さずに、地主さんから直接購入することになったのですが その地主さんから ①測量をし、その面積に応じて売買価格を決めるから、測量代は購入者負担 ②文筆が必要ならば、その文筆の費用も購入者負担 ③農地転用に関する費用も購入者負担 と言われてしまいましたが ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力について

ベストアンサー

遺言書の効力についてお尋ねします。 法的に有効な遺言書(全て私が相続するという旨)があれば銀行預金を下ろしたりや不動産を 他の相続人に一切相談せずとも勝手に売却したりする事はできますか? (遺留分はあとで請求される事は承知しております) また、封は有りませんが実印、直筆の署名や日付が入った遺言書があるのですが その遺言書に法的効力(銀行や登記のた...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与に楽器が入りますか

こんにちは ご相談をよろしくお願いいたします。 協議離婚中ですが、これから財産分与の協議が始まろうとしています。 不動産と動産に関しては説明を受けています。 私は演奏家で、結婚後に楽器を二つ購入しました。 楽器を仕事とする私には必要なもので、仕事として使用しています。 弁護士に財産分与に入ると言われまして、疑問を抱いています。 社員として働い...

弁護士回答
    2
  • 退職したはずの会社の負債請求をされ困ってます。

ベストアンサー

取締役として務めていた会社を10年程前に退職しています。不動産よりこの会社の代表取締役が亡くなり、実質営業しておらず放置状態のようです。登記簿に私の名前が残ってるらしく、2カ月ほど家賃支払いが無いので支払いと退去をして欲しいと連絡がありました。亡くなった代表者は一人身らしく、退職後は一切関わっていません。登記など変更しているものと思ってましたがなさ...

弁護士回答
    1
  • 共有財産への立ち入り、関与。

ベストアンサー

離婚後にまだ所有が確定していない共有財産についての質問です。 共有財産の不動産(所有は2人の名義です)を、離婚した夫婦のうち夫がもう一人の所有者である 妻に相談しないで、勝手に第三者に貸している場合、 昼間、妻が鍵110番みたいなサービス使って、「夫に知らせないで勝手に」鍵を取り換えると、 罪に問われますかね? 請求されるとしたら、鍵を替...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから