法律相談一覧
-
限定した内容を財産管理人にお願いでするでしょうか?
ベストアンサー義理の父の銀行からの多額の借金返済のため、子供達(私も含め)でお金を出し合い金銭貸借契約を結び借金返済しました。その時義理の父名義の一部不動産(山林、田等)に抵当権設定を行いました。 その後5年後に義理の父は亡くなり、相続人全員が相続放棄し、相続財産管理人の選任もされない状態です。 このままですと債券も生きたままで抵当権消えず、私の相続財産に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での隣人の騒音で退去させることや引っ越し費用の負担をさせることはできますか?
ベストアンサー賃貸物件での隣人の騒音についてです。 私は1階に住んでおり、2階の住民の足音やドアを閉める音で悩んでおります。 2階の方が住み始めてから既に10ヶ月くらい経っていますが、一度も静かな日を過ごしたことがありません。 最初の2か月は荷解きとかが大変のかと目をつむってたのですが、 最近よりひどくなってきたので相談した次第でございます。 賃貸は一軒家みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産も個人再生もできない
横領をしてしまいローン中抵当権ある不動産を売却しました。土地は10割母の権利。建物は16年経っており権利は私6割 母4割。単純計算で母7割私3割の不動産です。残りのローンと諸費用を払って800万残りましたが横領相手へ500万を払うことに。残り300万は引っ越し費用と母へ。500万横領相手先へ払ってもまだ800万ほど返していかなくて月々7万を返していく約束をしました。です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでカビが発生
閲覧ありがとうございます。 現在借りているアパートのことで相談させていただきたいです。 築年数は20数年でしたがペットOKの物件が少ないこともあり、こちらに決めました。 もともと他の場所で決めようとしていて、契約の書類記入のため不動産に向かったところ、急遽ペットOKになったところがあると言われ、夜に内見にいき、隅々まで確認することはできませんでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる個人情報流出について
ベストアンサー夫婦2人で今度借りる賃貸マンションの契約で心配事があり相談させていただきます。 保証会社に提出する書類に、 連帯保証人の署名と実印が必要になり、 先週末に記入と押印をしてもらいました。 ところが帰ってきて確認してみると、 住所の部分が間違っており、ボールペンで(2重線ではなく)黒く塗り潰してありました。 不動産屋さんに訂正の件を聞きに行けばよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚に関する財産分与での現金受け取り
ベストアンサー78歳母と82歳の義理の父の離婚にともなう財産分与につての相談です。 再婚同士で、定年退職後に再婚しました。その時の住居費用を母が3分の2負担してましたが、婚姻4年〜5年で結婚生活破綻(夫の暴言、浪費、生活費は母依存等)で10年前から別居状態です。 そこで、突然義理の父と義理父知人の弁護士、80歳の義理父方の妹の夫3人に呼び出され、「離婚に関す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納で一括請求の訴状が届きました 。任意整理出来ますか?
ベストアンサー先日、会社をやめまして無職です アドバイス頂ければ助かります 債権者に 担保の不動産を競売にかけられ 賃貸アパートで暮らしてます 不動産の売上金を 借金のアテにするも その後、約3年間滞納して 先日、訴状が来ました 内容は一括請求です 法テラスも利用し弁護士さんに 相談したところ、この裁判は負けると言いまして、返すアテが ないなら「無い袖は振れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付き土地のエコキュート及び水圧
よろしくお願いします。 建築条件付き土地の件なのですが今年2月末に引渡し(オール電化)で住んで3ヶ月あまりです。3階建てを希望し3階にペット用のシンクとオゾンシャワーの設置をお願いしました。それ以外はほぼ、こちらから注文しておらず仲介の不動産が設計した図面通りの家が出来上がりましたが、いざ、3階のシャワーを使ってみて、水圧があまりにも弱く、ペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約および損害保険満了後の孤独死について
父が夏に孤独死をしましたが、夏場だったこともありかなり腐敗がひどく、正確な死亡時期はわかりませんでしたが、死後3ヶ月は経っているだろうということで、死亡証明が発行されました。 不動産会社からは、原状復旧費用を別途請求するということで、待っていますが、3ヶ月経ってもまだ見積もりがあがってきていません。 ご相談は、父が倒れた時期が契約更新となってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りているマンションの部屋の大家さんが住宅ローンを4か月滞納しています
2015年11月に分譲賃貸のマンション一室を借りました。 先日、うちの大家さんが、住宅ローンをもう4か月も延滞している ことを知ってしまいました。 大家さんは郵便局に転送届を出しているはずだと思うのですが 以前から何故かたまに大家さん宛の郵便物が来ていました。 つい先日も某信託銀行のローン担当部署からの二つ折りはがきが来て 間違えて開けてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産と賃貸修繕費220万円
ベストアンサー自己破産と賃貸修繕費の続きです。地元の弁護士に相談しました。賃貸修繕費の件で「220万は払えず、自己破産検討中です。」と連絡しましたら、「退職して、退職金で払え」と言われビックリしています。電話があまりにもしつこく、説教ばかりするので、もう、切ります、と言ってきりました。大家が怒るのなら、理解できますが、不動産はそんな事を借主に言うものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告・芸能業界における"業者飛ばし"を取り締まるような契約をしてもいいのか?
ベストアンサー広告代理店や制作会社に対して、モデルやタレントのキャスティング(配役業)をする会社を私は経営しています。 事務所に所属していないフリーランスのキャストも最近では増えてきて、SNSのプロフィール欄に個人のフリーアドレスを書いている人などに仕事を依頼することもあります。こういったフリーランスのキャストに対してマネジメント契約をしているわけではないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピアノ不可での演奏はOKなのか。今後の対応はどうすれば良いのか。
ベストアンサー先月新しい賃貸物件へ引越ししました。 前に住んでいた部屋の隣人の騒音で悩まされていたので、不動産屋の担当の人にも相談して引越し先を決めました。 引越してすぐに隣の部屋からピアノ演奏が聞こえてきました。(契約書、重要事項説明書にはピアノ不可と書いてあります。事前に何も聞かされていません。) 隣の人だけ特別にピアノ演奏してもOKで一年前に入居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件契約後の隣人や集落との問題について
引っ越しをするのに春に物件を契約したのですが、契約後に庭の一部を隣人が同じ大家さんから駐車場として借りていることを知らされました。 不動産屋に訊ねたところ不動産屋も大家さんからその件は知らされておらず その後大家さんと話した際、年に数回息子が帰ってくるだけだから我慢して欲しいと言われ、庭の整備も結構進んでいた(造園屋さんに一部依頼)のもあり堪え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の借金は相続しなくていけないのか?
よろしくお願いします。 主人の両親の相続について、ご相談します。 義父 88歳 義母 79歳 同居知人男性 85歳(東京に奥さん、むすめ3人) 宮城に30年前家を買い3人でくらしていまず。 お風呂や、オール電化を売って生計立ててましたが、 うまくいかなくなり、ローンだけが残りました。 家は競売にかかり、借金は自己破産。 家は、買い取った不動産会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無収入の親を持つ成人の息子の賃貸の連帯保証人の金銭トラブル回避について
近日中に元甥(妹夫婦の息子。妹が離婚し、夫側がその子の親権を持っている)20歳、大学生の賃貸アパートの連帯保証人になる予定です。関東の大学に入るのですが、その元甥の実家が関東から離れた場所にあるのと、元甥のお父さんが現在無職で収入がないため、旧知の私が連帯保証人を引き受けたいと考えています。元甥のお父さんは家賃は必ず払うと約束してくれているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗家賃滞納にて、強制執行をすると連絡がありました。
ベストアンサー賃貸店舗にて10年程飲食店を営業しております。 一昨年に、売上減少等有り合計で5ヶ月の家賃の滞納をしておりました。 その後、大家さんと仲介の不動産屋との提案により「債務承認弁済契約証書(債務の1年間の分割払い)」を公証役場にて署名捺印を致しました。 当初は支払いは順調だったのですが、半年位から支払いが難しくなり、家賃と分割金を4日〜5日掛けて毎日入金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸戸建 敷地内の建物に大家さんの親族が頻繁に来る
よろしくお願いします。 現在、賃貸の戸建に母子で住んでいます。 敷地内には大家さんが昔、子供の為に建てた建物があります(電気、ガス、水道通ってます。) 戸建の契約の際、気になったので「これは?」と言う形で不動産屋さんに聞きました。 その時の回答が「大家さんがお子さんの為に建てた物で、今は違う所にお住まいですので、年に数回荷物を取りに来るような感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用の不動産賃貸借。隣人の音により事業目的に沿った事業に差し支える場合に損害賠償請求ができるか?
ベストアンサー<相談したいこと> ・隣室の騒音に対して、こちらから行えることを教えて下さい。 現時点での案としては、 1)隣人と交渉してやめさせる。 2)貸主に損害賠償請求を行い退去する。 ※1)と2)については、かなりの飛躍がありますが、最悪のケースとして2)まで検討しています。不動産賃貸借の契約書による、という事になると思いますが、私の認識と理解では、音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄と家屋解体について
以前両親が住んでいた家屋が無人の状態で残っています。 現在は母の名義のままです。土地は借地です。 両親はすでに亡くなっており借金もあった為、財産放棄の手続きを完了させました。 借金は財産放棄をしなければならないと知っていたので期間が過ぎるまでに 完了しましたが、不動産に関しては何の知識もなかったので、少しの期間兄が住んでいたり 引き続き土地代を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《至急‼️》コレは騙されていますか?
建売住宅ですが、ほぼ引渡し前の内覧会時に居室と思っていた二部屋が納戸であることが分かりました。 戸建のため売買契約書には3LDKなどの表記はありませんが、購入検討や契約の際にもらっていた販売用広告には洋室と表記されていました。 契約の際に渡された施工図面の中のひとつに納戸表記がありましたが、説明もなくまったく気づきませんでした。 基本その部屋は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の子供が破損させた分の退去時修復費用について
来月頭に現在住んでいる賃貸物件から引っ越しをします。 その際に、物件の汚損、破損等の修復費用を敷金から清算することになると思うのですが、現在、住んでいる物件の壁には、数年前に隣人の子供が遊びに来た時の落書きがあります。(その子供自体はまだ隣に住んでいますが、あまりにも問題のある家族のため、没交渉状態です) 今となってはそれが隣人の子供である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚について
宜しくお願いします。調停が終わり、訴訟にしようと思っています。 同時進行で婚姻費用の調停もしていますが、審判がおりても(15万となりました) 支払いはありません。 ですので、今後は弁護士の先生に依頼して、進行させようと考えています。 離婚原因は相手のDVで立証できるものはそろえてあります。 以前、弁護士事務所へ相談だけにお伺いしたときにアドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 瑕疵担保履行法について
昨年引き渡しが、終わった家ですが、修繕箇所等をいまだに治してもらえず、対応の不誠実さもあり、色々調べてたら、はちゃめちゃでした。まず先方が用意した土地で、注文住宅であるにもかかわらず。不動産売買契約書です。契約書の先方の社名は、契約時に始めて目にとまり、聞くと(グループでやっていて、社長も事務所も一緒です。一番新しい会社で、実績がほしい)と、額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合・・・
ベストアンサー中古物件を見せて貰い、気に入ったので購入の意志を示し、銀行手続きに入りましたが、かれこれ2ヶ月かかってしまいました。その都度、仲介の不動産屋とは連絡していました。 登記のついてない小屋は売主さんが処分してくれるとのことでした。 銀行の仮審査に通り、やっと正式に書類で申し込む段階で、当初の入居時期が11月から1月と延びたことを知らされました。10月中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について他に方法は?
当方建築関係です。50万円余りの売掛金の未回収が発生しました。(相手は○○建設と名乗っていますが個人事業者です) 幾度にも渡る電話、文書での通知、自宅まで行った事もあります。一向に兆しがなく、内容証明まで自分でやりましたがその後は弁護士を紹介して頂き支払督促をしました。過去に振込みがあった相手の銀行口座の1万数千円の預金を差押えることができましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売買詐欺
投資マンションを所有しています。売却しようと思いある不動産会社に依頼したところすぐに売却相手が見つかったと連絡がありました。当初、手続き費用もいっさいかからないようにできると言われ、怪しいと思いながらも売却手続きを進めるように依頼しましたが、すぐに「何々にいくらかかるからすぐに振り込んでくれ」という話が来、5万〜数十万の金額を言われるがままに振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知度が落ちている母の所有する不動産の売却はどのようにしたらよろしいのでしょうか。
ベストアンサー私ども夫婦と子供と私の母が住んでいる住宅があります。 土地の名義は私、家の名義は母となっています。 建てて10年が経過し、新たな住みやすい土地に住み替えをしたいと考えています。 ところが、今の家を建てた頃は母はしっかりしていましたが、現在は高齢と認知症のため体調を崩し高齢者住宅でお世話になっています。介護度は要介護4で、精神障害手帳は1級を取得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、持家に住む際の財産分与方法と、賃借使用料について
ベストアンサー夫から性格の不一致を理由に離婚を求められています。離婚に応じる条件として、3点を考えおります。 ①持家(マンション)に私(親権者)と子(中学1年が1人)が無償で住むこと(子の高校卒業まで) →現時点で、住むことには了解を得ていますが、無償については、これから交渉する予定です。 ②持家である不動産(夫名義)の半分を財産分与とすること(その他にプラスの資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議を2つに分けた。1つ目に関しては同意を得たが、有効なのでしょうか。
ベストアンサーA,B,C,D 4名の相続人がいます。 ・Aは未婚 ・B(当方)は自身の権利を主張しています。 ・CとDがAに譲渡し、それぞれの権利を譲っている。 ・A~D(当方の兄妹) 1.遺産分割協議の中で、同意を得られた事項、法定相続分の割り当てや、今後の約束事を記述しているものについては署名実印、印鑑証明を貰いました。 他の協議内容の共有不動産の諸費用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有者の行方不明者による共有不動産の変更(+取得・譲渡)についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年4月〜改正の、共有者の中に行方不明者(失踪ではないが連絡が取れない)がいる場合の、「共有不動産の変更」や持分取得、譲渡などについていくつかお聞きしたいです。 【質問1】 「裁判所は、共有物の管理者の請求により、当該共有者以外の共有者の同意を得て共有物に変更を加えることができる旨の裁判をすることができる」と252条にありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明で重大な不備があった場合の売主及び不動産会社の法的責任について
【相談の背景】 マンションを購入したのですが、後から共用部分に工事が必要となり、工事中はホテル避難となり数十万の出費となりました。 またこの大規模修繕費用を支払うため、マンションでは今後毎月の修繕積立金が増額になることになりました。 これらについて、私はマンション購入時にこの件を確認したのですが、真実の回答をしていなかったことになります。知って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が私の母親と養子縁組したら法定相続の割合は?
ベストアンサー父が数年前に亡くなり、名義は父のままの不動産は、母が50%、私と妹が25%の権利を持っているはずです。 さて、このたび、私の妻が、母と養子縁組(養女)しました。 1.これによって、現在の法定相続の割合はどうなるでしょうか。 2.もし、母がなくなった場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与をした方がいいのか、しない方がいいのか。
ベストアンサー結婚して10年になります。現在は自営業ですが、数年前まではサラリーマンで、夫の年収は1000万近くありました。妻の私はギリギリの現金とクレジットカードを渡されていたので、それで生活をしていて、貯金関係は夫がするとの約束でした。 この度離婚をすることになりましたが、私は夫の判断だけで購入した不動産の連帯保証人にされており、ローンがまだ数億残っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件に同居人追加時の手数料(賃料の50%)について。
婚約者が既に住んでいる2LDKのファミリー向け物件に同居人として入居することになりました。 賃貸契約時、後から同居人として入居する旨を不動産会社に伝えており、その際不動産会社から管理会社へもその事を伝えてもらっていました。 同居の準備が整い管理会社担当者に連絡したところ、身分証明書のコピー等の他に手数料として月額賃料の50%分がかかると言われました。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産名義変更(生前贈与)について。妻との共有名義も考えたい。
義父名義のマンションに夫と20年間住んでいます。義父は認知症が徐々に進み、今のうちに夫に名義変更をしようという話になっています。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.その場合の費用 2.私は、私(妻)との共有名義にしてもらいたいと思っていますが、その場合のメリット・デメリットを教えていただきたい 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
●税金未払いのまま銀行に返済をしたら詐害行為になるのでしょうか?●
会社を畳む事を考えています。 銀行からの借入が1700万円で、 担保として1000万円の会社の定期預金と根抵当が設定されている代表者個人所有の不動産があります。 この不動産を守りたいと考えていますので、残り700万返済した後、定期と相殺して返済を完了させる予定です。 返済が完了したら会社を畳もうと考えています。 しかし、ここ2年ほどの間に税金の未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日で会社をクビになり、どう対応すれば良いですか?
従業員10人以下の不動産会社に4月に契約社員で入社し9月から正社員に雇用された会社を本日付けで解雇になりました。一応有給は10日残っております。勤務態度等で遅刻、欠席等もなくそこそこに業務成績等には問題は無かったと思います。基本は土日休みの業務形態でありましたが土日に働くことを強要してくることもありましたが、基本出社しておりました。昨日の休みの日に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築中水道引き込みの件
現在新築中の者です。7月上旬に引渡しとなります。新築場所は田舎の国道に面しており高低差のある高い方の場所です。 水道引き込みの件なんですが、市の本管(一番高い所)から新築場所まで別の2人の所有者の土地があります。 不動産屋が話に行ってくれましたが一人と話がこじれたらしく市の本管より水道引き込みが出来なくなりました。 市役所には人数が少ないなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受講費用を勝手に給料から天引き
私は 半年前からとある不動産会社で働いているのですが、宅建の資格のe-ラーニングを受講するよういわれたのですが、無理やり月々15000円天引きされ、受かったら全額返金。落ちたら返ってこない。途中で退職したり受けなかったりしたら違約金2、3万円ということをいわれました。 これって有効なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有自転車置き場にて、破損
賃貸物件の共有自転車置き場で、二度に渡るイタズラ?タイヤの空気を抜かれ、一度はチューブ破損、二度目も同じ手口、こちらはどのようにすれば請求もしくは解決に至りますでしょうか?警察に被害届け、もしくは不動産の管理会社が対応しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの異議申し立て期間がきてしまった
固定資産税を滞納して不動産差押えになりました。分割払いの手続きをしなくてはと思いながらも行動できず、うっかり異議申し立て期間を過ぎてしまい給料も差押えられてしまいました。 自業自得なので何もいえませんが、これから私のすべきこと…まずどこで、どのように言えばいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の親の相続に関する事前相談
【相談の背景】 高齢の母が一人暮らしをしており、今後の相続について不安を感じています。 母は今のところ元気ですが、軽度な認知症の疑いも出ており、万が一のことを考えて、事前に相続に関する準備を整えたいと考えており、以下相談させていただければと思います。 【質問1】 母の遺産には不動産や預金が含まれており、相続税が発生する可能性があります。相続税対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の遺産に関する義姉たちの要求について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前、2年前に死別した夫の姉2人から1年半ぶりに連絡がきた。私と義姉3人で話し合いがしたいと。おそらく話し合いの内容は、夫が13年前父親(3年前に死去)から生前贈与した土地(不動産所得有)のことで、父親から贈与する時に、毎月の家賃の半分は親に渡す約束だった(口約束)から、今も母親(施設入所、義姉の1人が後見人)に支払ってほしい、親の為に使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与、公正証書の内容について
ベストアンサーこの度、夫と離婚することになりました。 結婚時に私単独名義で購入した不動産がありますが、まだローンも残ってます。 ローンも私単独名義です。 夫が自分名義でローンを借り換えして、自宅に住み続けたいと言っていたのですが、審査の過程で過去に信用事故を起こしていたことが発覚しました。 結果、銀行からの融資は受けられないのと、月々の支払いの約束を公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと税金滞納による差押えがある中で、小規模個人再生手続きの認可は難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和1年に住宅ローンを組みました。住宅ローンは毎月支払っています。 一般債権が500万円、税金(国民健康保険等)が200万円あります。 また、上記税金の滞納処分として、不動産に差押えが入っています。 【質問1】 小規模個人再生手続きを検討していますが、上記差押えが入ったままですと、 認可が下りる可能性は低くなりますか? 一般的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地とのトラブル損害賠償について
【相談の背景】 私の母所有土地の隣地所有不動産会社が、その隣地の比較的大規模な造成工事を終える状態のときに、私に隣接境界線の確認の話を私に持ちかけられました。結果、確認しましたがこちらが納得いく位置ではありませんでした。 両者の折り合いがつく位置を決めるには長期間要すると思います。また、隣地の工事もストップすることになると思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始後の収益執行
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートを所有している法人の債権者です。賃貸アパートは担保取得しています。債務者が破産開始となったのですが、収益執行による回収を検討しています。 【質問1】 破産開始決定後でも収益執行申立は可能と認識しているのですが、相違ないでしょうか? 【質問2】 仮に破産手続きの中での任意売却が不調に終わり、破産財団から放棄された時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所鑑定の必要性を再考した場合、覆すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 相続で、調停をやっています。 不動産の価格で、揉めて、私は折半なら裁判所鑑定をしたいですが、相手は、したくないというので、私一人で全額は出せない、と答えました。どちらも、書面にしての、回答です。でも、無理して私一人が全額を出しても、裁判所鑑定をした方がいい気がしてきました。 【質問1】 一度裁判所鑑定をしないと回答したら、もう、...
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから