46,984件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン特則における、査定書

【相談の背景】 個人再生を住宅ローン特則を使用し行う予定です 【質問1】 住宅の査定書に関しては仲介価格ではなく不動産業者の買取価格で良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 反社会勢力がいる事で契約解除出来る要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買で反社会勢力の存在で契約解除出来るのは、どういうケースでしょうか。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 どういった場合が認められるのかを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 親の遺産相続について。同居の兄と別居の娘に、どのように分配されるのでしょうか

ベストアンサー

母の遺産相続について相談します。母は、兄家族と、家賃収入のある持家に住んでいます。名義は母です。母の死後、家賃収入と不動産は、どのように分配されるのでしょうか。介護は、娘である私がしています。

弁護士回答
    1
  • 賃料相当損害金について

ベストアンサー

お世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 賃料相当損害金なのですが、契約書に記載がない場合、後の解約合意書に記載するのは違法になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 母の遺産相続について、母と妹から、遺留分侵害額請求権を行使させる

【相談の背景】 父と妹とが連名で、遺留分の侵害を訴え、「遺留分侵害額請求権」を行使するとの、内容証明が届きました。 私は「はい、そうですか」とは、受け難い理由があります。 1. 基本経緯  •2019年頃から母の病状が悪化し、一人暮らしが困難になったため、家族間で今後の生活・不動産について話し合いを開始。  •その際、父は母が健在のうちから繰り返し「母...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅の雨漏り、瑕疵にあたるかどうか

築30年の中古住宅を不動産会社を通して購入したのですが、約1カ月後雨の日に天井裏点検をしたところ、柱が濡れており、もう少しで天井ボードに垂れそうな状態の雨漏り(雨水を確認)が1か所ありました。他にも天井ボードや柱に雨漏り跡(その日には雨水確認できない)が4か所ほどありました。今のところ部屋内に水が垂れてはいません。 さらに棟を支える柱(端部)が棟に正...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの解約通知に対して回答を送りましたが解決に向かいません

ベストアンサー

前回質問しました3年間賃貸で住んでいる店舗付き住宅についてです。 オーナーチェンジがあり、新オーナーから「賃料アップ・契約内容の大幅変更(新規契約)をするか、それが出来ないなら出ていってほしい」と迫られています。 前オーナーとの契約は来年1月末まで残っていますが(1年更新)、それ以降、更新はしないと言われ、この度、解約通知書が新オーナー名...

弁護士回答
    3
  • 財産分与対象外について。裁判でしか解決はできないのでしょうか?

元妻の不倫による離婚、発覚して逆ギレ、財産分与の話し合いもしましたが、不倫されて、財産分与?腑に落ちませんでした。 弁護士に相談しに行きましたが、納得行かないなら離婚応じないとよいというアドバイスを受けて、元妻に離婚したいなら条件を提示するように求めました。 結局、相手男との付き合いを辞めることなく、ホテルに一緒にいる事実がわかり、元妻は、男抜...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの連帯保証人になっていますが、困っています。助けてくだい。

ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていたので、慌てて連絡すると、...

弁護士回答
    1
  • turaiです 回答を下さった先生本当にすいません。

ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていたので、慌てて連絡すると、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不誠実な対応を受けた不動産契約に関する通告方法は?

【相談の背景】 8月頭に不動産と契約し、新居に引っ越した際、清掃済みの物件と聞いていたにもかかわらず、実際は不衛生で体調を崩すほどでした。管理会社は「確認が不十分だった」と非を認めましたが、責任を家主に転嫁し、わずかな減額を提示するのみ。 納得できず協議を続けるも、相手は不誠実な対応を繰り返し、不信感が募りました。 最終的に、契約前に見せられた「...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸トラブルが得意な弁護士様を探しています。

【相談の背景】 入居前に退去時クリーニング費用を支払ったにも関わらず、入居前清掃を実施していない賃貸物件に住む羽目となりました。具体的には窓、浴室、便所などに広がる部屋内外の大量カビと汚れで精神的苦痛にとなっており頭痛、吐き気、痒みなどの健康被害が出ており今後、医療機関の受診を予定をしています。 契約書や重要事項説明には一切の記載はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約 代理人の場合の本人確認

【相談の背景】 今度不動産を購入するつもりです。売主買主ともに個人ですが売主側は複数の所有者がいます。また売主買主それぞれに仲介会社がいます。近々契約する予定ですが、所有者の1人が契約時に立ち合いができず代理人が立ち会う事になった場合の欠席する所有者の本人確認と契約の意思確認についての質問です。 【質問1】 この欠席される所有者の方の本人確認や...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資のプランニングで会う約束に合意してしまいました。

【相談の背景】 先日(22日)仕事中に不動産投資勧誘の電話があり、そちらに見合ったプランニングのため会って話がしたいと言われました。あくまでプランニングだという事で同意してしまい相手に言われるがまま翌日(23日)PM20時に会う約束をしてしまいました。業務終わりにネットで調べると実際に会うだけでも危ないと書き込みが多数書かれているため怖くなり当日AM9:00頃に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合のハワイタイムシェア不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。資産はまだ確定できていないのですが、おそらくマイナスの方が大きいので、相続人全員の相続放棄を予定しています。 父の資産に、不動産として、ハワイリゾートのタイムシェアがありました。 所有者は、父、母、私の、joint tenancy でした。 joint tenancyについて、詳しく知らなかったのですが、ネットで調べてみると、...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の相続登記と不動産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続になり、精神障害者の兄がいましたが,後見人を選任せず 法定相続という事で 遺産分割をして兄も司法書士が相続登記しています。 兄は遺産分割協議書は、理解できず署名捺印しています。 司法書士は、兄の状況も統合失調症と把握しています。 相続登記に問題ありますか。 さらに、兄は相続した自宅の一分を他の兄弟が取得した隣接する 土地と一...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与以外で不動産、経営の権利を移したい

【相談の背景】 以前同じ事で質問させていただきましたが、説明不足があり新たに質問させてください。父親が経営する飲食店を私に譲りたいとの事。しかし以前にも同じことが2度ありました。 私は海外在住で飲食店を経営していましたが店を閉め、半年かけ妻を説得し、妻はやっと買った新車を手放し、仕事も辞めるなどなど、全てを捨てて日本へ来てくれました。 しかし父は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫名義の不動産の取得時効について

【相談の背景】 結婚生活8年、その間元々所有していた夫名義の土地建物に同居しており、未成年の子供が2人。 離婚後は妻が子供の親権を持ち、しばらくはそのまま夫名義の家に住みます。 離婚成立しても、すぐには元妻子を追い出すつもりはなく、行く先が見つかるまで住まわせる予定で、夫が出ていきますが、その不動産を譲渡するつもりはありません。 養育費、慰謝料、...

弁護士回答
    2
  • 不動産定期借家契約から普通借家契約

ベストアンサー

【相談の背景】 リースバック契約中(定期借家契約2019/1/11〜2022/1/10)で、この度更新(普通借家契約へ変更2022/1/11〜2025/1/10)の連絡がありました。定期借家契約書には個人再生等の申立てをしたら契約違反との文言はありませんでしたが、今回、送られてきた普通借家契約書(2022/1/11〜2025/1/10)には個人再生等の申立てをしたら契約違反で解除との文言が書いてあります...

弁護士回答
    1
  • 過去の遺産相続で名義変更されていなかった不動産の扱いについて。

【相談の背景】 相続について。 母が亡くなり遺産相続のため資産を調べたところ、自宅の土地,建物が2年前に亡くなった父の名義のままになっていました。 父が亡くなった際、遺産の分割は母と兄が決め「遺産は全て母の名義に変える」と聞かされて、その事には私も納得し詳細は一切聞いていませんでした。 今考えると恐ろしいことですが、必要書類と実印を預けるよう言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による不動産の名義変更、相手の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定です。 子供を私が育てていくことになり、生活環境も変えたくないことから、現在の住宅(購入時約6000万、現在の資産値約5500万、ローン残高相手名義で4000万円)を財産分与としてもらい、ローン名義を私に変更し、支払いしていく予定です。 銀行の審査も済み、もろもろ手続きを進めている中で、相手が離婚後に自己破産(事業の借金のようです、...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸借契約を新たに結び直したい場合は…

ベストアンサー

祖母から沖縄にある不動産を相続しました。祖母はその不動産を貸して金銭を得ていましたが、祖母の仕事、私が賃料を受領するようになりました。 この借主はかなり悪どい人間で争いを解決するには裁判するしかありません。 賃貸借契約書には管轄地は賃貸人の居住する裁判所と定められています。祖母は沖縄に住んでましたが、自分は千葉に住んでいます。 現在の賃貸人が...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約を解約したいです。賠償金請求になると言われています。

私はあるHMで建築条件付き土地を契約し、その後、工事請負契約を交わしました。 契約前は外壁や各アイテムについて自由に選べると説明を受け契約を交わしました。実際に担当者もそのような説明をしたと認めています。 しかし、契約後の打ち合わせをしている段階で、外壁や各アイテムの選べる範囲がかなり狭くなっており、私の求めるものが出来ない状況であります。 もし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの電車の騒音に関する不動産屋の説明

ベストアンサー

賃貸マンションの電車の騒音についての相談です。すぐ近くに新幹線とJRの線路がはしっているので,見学時,不動産屋の担当者に始発と最終電車の通過時刻を質問すると,最寄りの駅の新幹線の始発が6時過ぎ,最終便が22時30分ごろと回答されました。それで,家賃が周辺よりも少し安いので,少しくらいの騒音は我慢して入居しました。しかし,貨物列車や回送列車が,朝4時...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買、受領印鑑証明書の期限切れ

ベストアンサー

不動産取引についての相談になります。 諸事情があり、相対取引で不動産売買(共有物の残りの買取です)をしました。私は買主側です。 ミスなどがあり時間を要し受領した印鑑証明書の有効期限が切れてしまいました。 相対でしたが、直接の連絡がつかないので、 関係者を通じて相手方に印鑑証明書の差し替えをお願いしているのですが連絡がつかない状態です。 未...

弁護士回答
    2
  • インドネシア、ロンボク島に於ける海外不動産投資

長年バリ島在住の友人から、バリ島の隣ロンボク島に不動産バブルが起きると教えられ、仲介するから土地を買わないかとすすめられました。現地に足を運び、経済発展が見込める土地だろいうことでセコトンという名のエリアを10アール100万円で購入しました。ところが、後日そのことを通訳を通し現地の弁護士に相談すると、そのエリアは政府も手出しをしない様なエリアで今後の...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の解約予告は初日不算入するのか

不動産賃貸管理会社勤務の宅建士です。先輩に楯突く質問ができない社風なので相談させて頂きます。 当社は一ヶ月前予告なのですが、先輩からの指導で、一ヶ月未満の解約を受けつけた場合の返答について「解約を受け付けた日が1日の場合、月末まで賃料が発生する」と答えるように指導されました。 初日不算入だと、2日が起算日となり、応答日前日である翌月1日まで賃料...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に不動産差押えの通知が来ました

ベストアンサー

妻が話し合いに応じないため離婚調停を申請中です。先日裁判所から居住中の不動産の差押え通知がきました。居住中の不動産は親から譲り受けたもので、私の個人名義となっています。妻が弁護士に相談し手続きをしたようですが、そこに書かれている慰謝料を払わなければどうなるのでしょうか?慰謝料は「悪意の遺棄により離婚を余儀なくされた」とありましたが、家庭内別居状...

弁護士回答
    4
  • 闇金で借りたお金拘束されている。

【相談の背景】 内縁の夫が闇金に拘束されている。 麻雀の打ち子や不動産売買の仕事をさせられていて見張られており連絡も中々取れない状態です。 【質問1】 内縁の夫が突如連絡取れなくなりました。 彼には仕事で必要だと言われて私自身も350万円程金銭を貸しています。 突然連絡が取れなくなってから実家の両親に問いただした所闇金会社に拘束されてると言う事で...

弁護士回答
    1
  • 借金返済が難しくなってきてます

個人再生中です!住宅ローンあり! 毎月の返済が難しくなってきました! 不動産担保ローンとかリバースモーゲージとかリースバック 不動産担保ローンは年収の総量規制とか? よく分からなくなってきました? まとめてローンが組めて住宅に住み続けたい! 行き詰まってます! 宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算人が、不動産売却目的で作る遺産分割協議書

【相談の背景】 相続財産財産清算人が、未分割の共有不動産の分割協議書案を提示しました。内容は、実質的に清算人の単独登記とする換価分割協議書ですが、売却代金から仲介手数料と測量費を控除した残金を、清算人が単独取得する代償として、共有者達に持分に応じて支払いするとのこと。 なお光熱費、税金警備費用等の不動産管理費は、持分に応じて負担するとあります。...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の重要事項説明書の内容を端的に説明してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】   不動産売買の重要事項説明書について教えて下さい。  素人の拙い質問ですが、よろしくお願い致します。  仲介業者から不動産売買の重要事項説明書がメールで送られてきました。そこには、50項目もの付属書類のファイルがついており、その中にはまちづくり条例やらまちづくり計画等なども含まれており、膨大な量で実務的に一つ一つをチェック出来ま...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に築いた財産を、もしも離婚することになった際に守る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程交際した人と、近いうちに結婚を予定しています。 婚姻前に築いた財産を、もしも離婚することになった際に守る方法がないか探しています。 資産として持っているのは主に不動産・現金なのですが、 仮に婚姻前に合同会社を設立し、そこに不動産の登記を個人から移転、さらに現金で出資したとします。 立ち上げた会社では、婚姻後も、不動産から得...

弁護士回答
    1
  • 近隣の迷惑行為による資産価値の低下を証拠として裁判に提出できるか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、長年に渡る近隣の嫌がらせ 迷惑行為で訴えと警察へ被害届出そうと準備をしています。 持ち家一軒家です。 迷惑行為は防犯カメラにて、録画できない暴言等はメモに残しております。 ですが相手は精神的な病の疑いもある為、裁判しても逆恨みされるだけの可能性もあり、裁判し引越しも同時に考えています。 周りの不動産に聞いたところ、 ...

弁護士回答
    2
  • 修繕積立金の値上げについて

【相談の背景】 5月にリノベーション済中古マンションを契約しました。 工務店がやっている不動産業者です。 6月から修繕積立金が値上げされるそうです。値上げは2,500円/月なのですが、1年で30,000円もかかります。 総戸数が少ないので、値上げ前でもひと月22,400円なので高いと感じていましたし、不動産業者にも高いですねって言ったことはあります。 大規模修繕工事...

弁護士回答
    1
  • 遺言による所有権移転登記の抹消登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言に基づく相続による所有権移転登記を錯誤取消しで抹消できるか。 父親Aが長男である私Bに不動産を全部相続させる旨の公正証書遺言を作成していたため、A死亡後、私Bが不動産全部を私B自身の名義に変えました。しかし、A名義の不動産には畑が多く存在し、私B自身も畑は不必要と考えておりました。そこで、私の兄弟C(Aの二男)が管理してくれるという...

弁護士回答
    1
  • 家をのっとられました。

【相談の背景】 父が亡くなった後に相続手続きをしておらず、母と二人の子(私と兄)、つまり3人の共有になっていた家があります。兄夫婦と母がその家に同居し始めたがまもなく母は施設に入れられ、その10年後に母は施設で亡くなりました。現在も兄夫婦がその家に住んでいる状態です。他にも遺産の不動産があり、それぞれの評価額を出して遺産を分割したいのですが、兄が住ん...

弁護士回答
    7
  • 騙されて土地評価の低い家を購入

ベストアンサー

【相談の背景】 豊中市で23年前に一戸建ての家を3000万円超えで購入しました。当時は不動産の事は何も知らず不動産会社の宅地建物取引士の説明のもと、購入したと思われます。ところが購入した家は建築確認がされておらず、その上、①長屋申請(8〜10軒)、②前面道路が位置指定道路では無い事が去年わかりました。 前面道路は建ぺい率の関係で位置指定道路には出来ないとの...

弁護士回答
    2
  • 遺産の確定申告・準確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、初めてなものなのでお知恵をお貸しいただけますと幸いです。 近年父親が他界し、昨年各々に遺産が配当されました。 現金での遺産が130万円、不動産売却の遺産が74万円ほど受け取った次第です。 銀行の人から、不動産売却の件は確定申告と準確定申告が必要と聞かされています。 【質問1】 74万円受け取った不動産売却の遺産は確定申告が必...

弁護士回答
    2
  • 違約金相当を慰謝料としての請求について

【相談の背景】 慰謝料請求についてお伺いしたく存じます。 先日、不動産購入(当方、買主)の約束をし、手付金700万円を支払っております。契約書を交わしておらず、解約の取り決めはありません。 その後、この契約を売主(個人)側から一方的にキャンセルの旨伝えられました。不動産の一方的解約は手付と同額を違約金にするとの慣行から、倍額とはいかないまでも違約金500...

弁護士回答
    2
  • 相続 遺産分割協議決定前の不動産の扱い

【相談の背景】 遺産分割協議は決定していません。 複数の相続人がいます。 相続不動産に関して、 1) 1つの不動産は、被相続人が亡くなる前から、相続人の1人が居住しています。 そして、亡くなった後も、1年以上居住しています。 当然、合鍵などを渡してくれません。 2) 1つの不動産は、亡くなった後の数ヶ月後から、相続人の1人が鍵をかけて、 他の相続人...

弁護士回答
    3
  • 引渡し後の契約解除書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①引渡し後に売主の瑕疵により契約解除して、所有権を買主から売主に戻す場合、また売買契約書作成の必要はありますか?それとも合意解除書類で大丈夫ですか? 印紙代がかからない合意解除で大丈夫ならそちらにしたいと思ってます。 ②また売主に今までかかった費用(不動産取得税等)を請求したいのですが、一括で支払いできる資産が売主になければ、分割...

弁護士回答
    1
  • 売却したマンションと、近隣の賃貸駐車場について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、住み替えのため、不動産業者の買取によりマンションを売却しました。 我が家が売ったマンションに付属の駐車場は1台のみです。 我が家は車が2台あったため、マンションの駐車場とは別に、近くの契約駐車場を1台分借りていました。 無事にマンションが売却できたので、借りていた方の駐車場を解約しようとしたところ、不動産業者から、買い取ったマ...

弁護士回答
    1
  • 土地売却の調停における適正価格の決定方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売却について 土地は私名義で、建物は違う所有者です。不動産の会社が立っています。 私は土地を建物の所有者(不動産)に売却することにしました。 こちらが独自で、違う不動産に査定してもらうと、1億2000万という査定をもとに、長い付き合いもあって1億円で売却することにしました。 建物の所有者は元々、購入予定ではおられましたが、こちら...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋からの居抜き料請求は違法ですか?勝手な契約破棄は損害賠償請求できますか?

【相談の背景】 不動産屋から貸店舗の紹介がありそこで出店をしたいので申し込みをした所居抜き料が必要で数社いる為入札になるとの事でした。1000万円ほど入札をし見事に1番で当社に決まりました。後日、残置物がリース品の為ほとんどなくなるといわれました。(800万円分)しかも前のテナントの会社は破産手続きをしていて居抜き料は不動産屋に支払う事が分かりました。 5...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求の算出額についての疑問【解体費用、仲介手数料】

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。不動産は売らずに叔母が引き継いで、叔母が住み続ける予定です。 遺留分侵害請求の際、不動産は売値で算出して請求する予定です。 売値は下記の通り2500万円となりました。 ①土地 3000万円 ②経費 500万円(仲介手数料、解体費用 確定測量費用 ...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求をしない代わりに法的手段で解決する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金精算について 2024.04.26に賃貸契約をしていた分譲マンションの部屋を退去しました。(オーナーが自主管理) 立会は同じ月の20日に済ませています。 (立会いには不動産屋さんが介入、立会い以後不動産屋さんへ連絡することとなる) そこから2ヶ月以上経ちますが、敷金精算の明細等何も送られてきていません。  何度も不動産屋さんへ問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議を理由として義務の履行を求める訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Aの遺産につき、不動産をXが相続し、売却後各相続人に対して法定相続持分の割合により分配する旨の遺産分割協議がなされた。 不動産は売却され、Xがその代金を取得したが各相続人に対してその義務を履行しないので、Xに対して義務の履行を求める訴訟をしたいと思っています。 【質問1】 この場合の事件名としては、①不当利得返還請求 ②代償金...

弁護士回答
    2
  • アパートを退去しなくてはならない正当な理由が無い場合の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居中のアパートを壊すので退去して欲しいと代理人から連絡が入りました。立て壊してさらに収益性の大きなマンションを建築するそうです。 私はこのアパートが気に入っており長期に住む予定でしたので納得できません。築20年で老朽化しているわけでもなく快適です。代理人によると退去費用は家賃の5ヶ月分、敷金は返還しないという条件でした。この条件...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と売却に伴う建物更生の失効について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①現在入院中の父の死去後相続放棄を相続人全員である子供全員で行う予定です ②父の住まいの土地建物は、ともに私の姉の所有です。つまり父から見ますと娘の所有物に無償で住んでいます ③この建物にJAの建物更生保険に父名義で加入契約しているようです。 ④現在入院中で意識ははっきりしており  父の希望で家財を全て撤去しました ⑤姉は自分の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから