法律相談一覧
-
夫に贈与の約束を順守させるには?
当時私(妻)の親からの資金援助で購入した居住用の不動産を登記した際、夫の希望に添い夫名義にしました。 2年前、夫名義で他に不動産を持つことになったのを機会に先の不動産を婚姻20年以上の夫婦間で利用できる贈与の特例を利用して私の名義にして欲しいと夫に希望したところ2年前には承諾したのですが今になって拒否します。 私としては実親からの援助で購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約 訴訟中に違約金発生するか
【相談の背景】 不動産売買契約で買主が契約が無効と訴訟を起こしている間に、売買契約の決済の期日が過ぎた場合、買主は違約金を払わないとないのでしょうか? 【質問1】 買主は違約金を払わないとないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産所有権を勝手に移転されたり、不動産担保ローンを勝手に組まれたら、どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー2年ほど前です。 精神科に通院している私の弟が、インターネットで知り合ったある人物にそそのかされて、 1、私の母が所有している不動産(土地、家)の権利証 2、母の印鑑 3、母のパスポート 以上の3点をデジカメで写真に撮り、撮影した3点の画像をその人物にメールで送ってしまったそうです。 ちなみに送ったメールは消去してしまい、相手の名前やメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の騒音クレームに対するこれまでの対応を理由に、更新費用の支払いを拒否できるか。
賃貸に住んでおり、次回で2回目の更新費用の支払いを迎えます。 ここ1−2年、上階の住人の生活騒音が酷く、何度も不動産会社に対し、上階の住人への是正連絡を求めておりました。 ただしこの際の不動産会社の対応も悪く納得もいっておりません。 詳細は後述しますが、この不動産会社の対応の悪さを理由に、更新費用の支払い拒否もしくは減額交渉を行えないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責確定後の担保物件について
ベストアンサー自己破産免責後の住宅について 先週自己破産の廃止決定と免責決定が出ました。 管財人から、不動産については財団放棄するので、免責後の手続きは自分で取るように言われました。具体的にどのような流れで進むのでしょうか。 抵当権が付いている不動産は4筆あり、いずれの債権も免責とされました。 あとは抵当権の抹消登記をすればいいのでしょうか? 必要な書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費一括払いで注意することは?
ベストアンサー養育費を一括で頂くと、税金や児童扶養手当にはどのような影響がありますか? 財産分与で不動産を貰うのですが、養育費混みと主人がいっています。税金対策の為、不動産は名目としてあくまでも財産分与でもらった方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
場合、不動産業者の説明義務違反になりませんか?繰り上げ返済したときに数十万損します
【相談の背景】 農産業者とのトラブルに関してご相談があります。 先日不動産の購入をしたのですが 【質問1】 住宅ローンの説明に関して間違いがあり、繰り上げ返済をした場合、保証料が戻ってくる話だったにもかかわらず、実際は戻ってこない内容でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約のキャンセルに関する違約金の発生は法的に妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談が重複してしまい申し訳ございません。 2週間前に不動産物件の申し込み行い、その際審査通過後のキャンセルは違約金が発生しますと資料に明記されておりました。 そして手付金を家賃1ヶ月分払い後、審査に通過しました。 ですが、家賃や初期費用を考慮した結果やはり荷が重いと考え、今キャンセルを申し出ました。 今、手付け金は戻らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却について 不正
家を売ることになりましたが...... 売却価格は780万ですが売買契約書には1580万円で書いてます。 そこの不動産会社のホームページにも1580万円で載っており疑問に感じてました。 これは推測ですが不動産会社と買主が話しを合わせ住宅ローンは1580万円で借り 売価の差額をリフォーム等に使うのではと思っています。 銀行も騙してることになりますよね またローン控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の税金等の建替え分を相続が完了する前に請求できるのか。
ベストアンサー相続人代表です。 相続の話し合いが相続人同士の不仲によって進まないので、固定資産税などを現在私が建て替えています。 建て替える税金が少額でしたらいいのですが、被相続人には不動産収入もあり、固定資産税が高額です。 不動産収入自体は相続が終わるまで法定相続人で平等に分割するということで、相続人たちに毎月分配しています。 私も相続人の一人としていくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産売却時3000万円控除適用されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 5年程所有している戸建を建て替えて売却するか築古のまま売却するか検討中です 【質問1】 不動産売却時に税金の3000万円控除は建て替えからの売却でも適用されますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を相続した場合の名義変更及び発生する費用の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人死去後、被相続人名義の不動産(実家の土地家屋)を相続した場合、名義変更は必須なのでしょうか。 【質問1】 名義変更する場合、何らかの費用が発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者の訪問営業を拒否したいが、断り切れずに困っている
【相談の背景】 去年の12月に、年金や投資に関するアンケートで訪問があり、後日詳しい話を聞く約束をしました。 後日、不動産投資に関する話を聞き、次回良い物件を紹介するとのことでまた会う約束をしました。 その後、実際の物件を紹介してもらい(内見はしてない)、事前審査に進める話がありいったん断ったところ、「売主と業者で〇00万で物件を押さえている(事前審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による相談です。
ベストアンサー子供5人います。 主人は会社員、私はパートで働いてます。 主人名義で持ち家に住んでましたが、私の責任でローンを滞納してしまい競売にかけられ不動産会社に落札、早くて10月末か11月上旬には出ていかないといけなくなりました。 主人に対して申し訳ない気持ちでいっぱいで、離婚を視野に入れてるのですが、離婚理由にあたりますか? そして離婚するとしたら親権はどち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産訪問営業と再訪問の約束および対応について
【相談の背景】 不動産営業を名乗る男性が、「この地域に担当となりました。不動産を考えるきっかけの話」をしたいと訪問してきました。 断っていたのですがしつこいので「話だけならと」安易な返答してしまい再訪問の約束をしてしまいましたので相談させていただきました。 後日再訪問した際、上司男性の方と一緒に来て借家、持ち家のメリット、デメリット等の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地測量ポイントについて
土地購入にあたり不動産へお隣との境界をはっきりさせてから引き渡してほしいと申し上げたところ、そこまでする必要ない、ここが境界だと指で示した写真を証拠として残せばよいと言われ、無知な私は鵜呑みにし、言われたまま契約をしてしまいました。やはり納得がいかなので土地境界線測量ポイントを入れてから引き渡しをしてほしいと不動産へ申し上げたところ、測量の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の借金についての相談です。 先日、特別送達が裁判所から届きまして支払督促と書いてありました。 借り入れは去年で返済は1回しか出来てません。 【質問1】 ただいま無職で収入がなく、妻の名義の車や不動産、貴金属などの物もないのですが差し押さえとなった場合どうなりますか? また、異議申し立てを出す場合は何と返送するのが良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却の相談
【相談の背景】 現在離婚前提で不動産買取のマンション売却の話しを進めています。 1ヶ月前には同意をしていたのですが、病気が悪化して手続きが厳しい状況になって来ました。夫名義のため妻である私では売却の手続きが完了しませ。 しかし売却しないとローンが払えない状況になります。 【質問1】 このような場合良い解決方法はありますでしょうか。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金、礼金についての相談です
ベストアンサー10年ほど前から一軒家を不動産を通して借りています。古い家なので何度か修復をお願いしましたが大家さんの方が、先では、解体するつもりだと修復してません。住めない訳でわないのですが、この場合家を出る時に敷金など返ってくるのでしょうか?私は、次に賃貸するために敷金が使われて畳などの入れ替えをするものだと認識していますが、解体する場合でも同じなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの強制退去(契約解除)等の権限を持つ者とは?
ベストアンサー訴状を上げるにあたって基本的なことをお伺いします。 現在居住のマンションの別室の騒音についてその部屋の居住者ではなく所有者(オーナー)を被告として訴えようとしています。 うちのマンションは分譲タイプを賃貸として貸し出しています。 不動産屋は「オーナーは管理をうちに一任しているから関係ない」というのですが、部屋の賃貸借契約書を確認すると「賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で共有不動産に居住して家賃が発生しないと対象と見なされないのは何故か教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護について質問です。 障害があり社会資源の不足等から障害福祉サービスも円滑に利用出来ず食事の調達等でリボ払い地獄や公共料金が払えない状況下に居ます。 親族との共有不動産に単身で居住していますが 売却は難しいです。障害支援も生活支援もカバー出来ないと様子見されるだけです。 今日も自治体の法律相談を受けましたが、まだ自己破産や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家土地建物に関する件で親族から内容通知済というPDFが届きました
ベストアンサー【相談の背景】 実家の両親の家についての相談です。実家は先祖からの土地の上に兄弟で家を建て住んでいました。現在土地と建物共用部は父と叔母の共有所有名義です。叔母は老人ホームに入所し、現在その建物には私の両親しか住んでいません。 不動産所有権のある叔母は認知症傾向がありますが「あの家は売らない」と言っているそうです。親族A(叔母の子供)はまだ当該不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と社長の破産の費用と、兄が費用を出す場合の問題点
【相談の背景】 株式会社の100パーセント株主で社長の弟から 破産をしたいと相談がありました。 会社で消費税の期限までの納付ができず、税務署から 売掛金や預金通帳を調べられ、売掛金・預金に対する差押 え、銀行から期限の利益喪失となったとのことでした。 破たん後数年経過していますが、大幅に規模縮小で営業中。 現状、 〇会社:資本金1千万円、現状年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音データは証拠になりますか
【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 以前から相談している件なのですが、遺産相続審判後、原告がリゾート会員権は審判書に書いてあるのですが、対象不動産の記載がないため不動産登記できないという件で訴えられています。再確認訴訟はできないと裁判官はいうのですが、裁判官から再確認を認めれば和解すると言っているので、和解案を受け入れてはどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費を負担する旨の公正証書の期間の定めについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度、離婚をすることになりましたが、妻所有のマンションの住宅ローンが残っており、売却されるまでは生活費の一部を負担してほしいといわれております。 一般的な婚姻費用から大幅に多額な要求であるため、期間を定めて公正証書に残したいと考えておるのですが、それだけだと妻が納得してくれるかわからないため、ご相談させてください。 下記が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 遺産分割について
【相談の背景】 この度母が亡くなり遺産相続の件で相談になります。 相続人は私(自営業ですが病気で働けない状況)と妹の2名です。 父は13年前に他界、その際不動産名義(店舗、住宅)は現在も父のまま、預貯金は不動産放棄の名目で妹へ若干、残りは母が相続しました。 しかし、この度の母の死をうけて妹と相続で揉めています 生前母の預貯金は全額自分(妹)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントのオーナーの不法侵入
【相談の背景】 こちら女性専用のサロンを半年前から開業しており不動産屋とビルのオーナーとは開業前から親切にして頂いておりましたが、賃貸契約後、内装の段階でオーナーが無断でテナントに入ることがあり不動産屋にお願いして入る時は一言連絡をしてからと伝えました。その後オープンしてからも無駄でオーナーが入る事があり、不動産屋に女性専用のため必ず連絡をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知書を送っていないのに退去を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 借りていたマンションの退去について相談です。 2022年1月に不動産へ電話で、2月末の退去を考えているが手順はどうすれば良いか尋ねたところ、解約通知書を送るので返送して欲しいと言われました。 通知書は届きましたが予定が変更になったため、返送はしませんでした。 すると2月18日になって不動産から退去はどうなっているかと電話があり、退去しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をすると言っても脅しのような言動を続ける不動産の管理会社。逆に訴えることはできるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫が賃貸で自殺し、不動産の管理会社から損害賠償請求をされています。 未就学児の娘がおり、相続人となるので相続放棄の準備を行なっております。 不動産の管理会社の行動として、 義母から私の電話番号を聞く(ここは承諾済みです。) 電話で私の住所を聞こうとし、断ったところ、電話には出てくれるんでしょうね?としつこく確認。 電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任期間後の問題について
昨年秋に古家付きの土地を購入しました。固定資産税のこともあり、年明けより古家を壊し更地にしました。もともと古家が頑丈なコンクリート造だったこともあり、かなり壊すときのことは不安があるので協力してほしいと不動産屋さんにも相談しておりました。壊した結果、地下の杭を切断するため掘った際に異臭のする水が出る。重要事項説明書には記載されていない浄化槽と木...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋から『騒音と自治会の件』で話し合いの場合。
ベストアンサー前回『負担の帰属』で相談をさせていただきました。 今回は騒音と自治会の件についてご相談したく書かせていただきました。 現在、シングルマザーで9才8才6才の子供を育てています。 賃貸の一軒家に住んでいるのですが、騒音で苦情を頂いてしまいました。 子供達には注意をし、気を付けてはいたのですが ・バタバタ音がする。 ・声が聞こえる。 など、近隣の方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪に問えないのか?
初めまして。賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪などに問えないのかご相談させてください。 2ヶ月前に賃貸物件の敷金返還の際不動産会社からクリーニング料水増し請求をされたました。で、それについては非常に時間がかかりましたが、ネットや相談窓口などにノウハウも蓄積されていてお陰様である程度納得がいく金額で返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルの所有者変更時の手続きについて
ベストアンサー友人から相談を受けたので、アドバイスをしてあげたいので教えて下さい。 友人はビルの1室を借り、店舗を開いています。 ある日突然に、ビルを管理する不動産屋から、「ビルの所有者がA(個人)からB(不動産屋)に変更になりました。所有者変更に伴い、本物件の管理業務は終了となります。今後の家賃の振込先は、新所有者Bから連絡があります。」と通達があったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損、脅迫罪になるのでしょうか?
ベストアンサー以前、内妻への傷害事件での加害者になってしまい、前科がつきました。 現在、その後の処理で、内妻と直接、財産分与について話し合っているのですが、財産を分けるという事で、相手の長男名義になっている不動産を、私が贈与されるという事で、話し合いがつきました。 内妻は、この不動産が二束三文だと思っていた様ですが、額がいくらでも、私が受け取ってよいとの話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上に住む大家さんの騒音
ここに住んで1年半になります。 一軒家3階建ての2階部分に身内の方が住んでいたようで、そこが空いたので賃貸として人に貸すことにしたそうです。 大家は子供(3歳)一人、犬の4人家族です。 入って早々、子供がかなりうるさい(足音・暴れるなど)、犬が時間帯問わず吠えているのなど騒音に悩まされてきました。 何度か、携帯メールにてお願いしたり、お手紙を書いたりしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の委任状について。
委任状について、教えて下さい。以前両親と同居して居ました。ある事を、きっかけに両親が次男宅に移り住む事に、次男宅も父親の名義です。ある日、次男から両親と同居していた家屋付不動産を売却して現金が必要と言われましたが、私たち家族の住まいが無くなる事から、様々な約束をしました。その時に、父親の不動産売却について次男から、委任状をもらいました。間違いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約の正当性。裁判になればどうなるのでしょうか?
家族で住む、土地と建物の不動産契約をしましたが、支払いの一部にするはずだった現在居住中のマンションが、事情があって処分出来ない事が後から判明し代金が払えなくなりました。 建物の着工はまだです。住宅会社の対応が二転三転して、最初は図面代30万だけ払ってくれたらだったのが、土地の手付け180万もいるに、今は建物の契約違反の分(売買価格の20%)もいると言い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの同居人の権利について
不動産屋に同居人が賃貸契約の詳細を確認することはできますか? 3年半前より彼と賃貸マンションで同棲しています。今年の一月に新しい物件に引っ越ししました。契約は彼の名義で、私は同居人です。同居人でも家賃を半分払っている以上、契約に同席する権利はあると思うのですが、不動産屋とのやり取りはすべて彼がやると言い、私は契約すると言っていた日に同席させても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し退去手続きにての問題
ベストアンサー引っ越し退去手続き。 引っ越しをして以前住んでた部屋の退去手続きで最後部屋の破損チェックがありました。 その時ガラスにひびがはいっておりました。 原因は3月だったので外気が寒く室内が暖かい状態での自然災害でした。 不動産には事前に早めに電話で話していましたが直してもらえず退去するまで放置されました。 退去の時に不動産に賃貸保険は掛け捨てだからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売に伴う、現状回復費用と契約解除金について
住んでいる分譲賃貸マンションが競売にかかり退去することになりました。 現在、不動産会社の契約書に甲乙とも競売および売却に伴う解除並び解約は出来ないものとするという 記載あり、且つ、2か月前解約なので、所有者変わっても2か月分の賃料支払わないと退去できないといわれています。前々から不動産会社は裁判所から通知ありわかっているはずなのに、賃料支払をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産のミスで更新料を払わないといけないんでしょうか?
ベストアンサー新しく引っ越すアパートが決まり 今のアパートを更新しないつもりだったので 契約書に1ヶ月前までに不動産に連絡しないと 自動更新と記述があったので 先月の2/29に不動産に電話しました。(契約期間3/31まで) アパートを退去するのも初めてだったので 不動産にも退去するのが初めてと伝え手順がわからないと伝えたところ 更新はしないで新しいとこに引っ越すか何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産価格査定方法。(知り合いはいません ネットで検索?
ベストアンサー個人再生の必要書類として 不動産価格査定書(取引価格) を 近辺の不動産会社2社(1社は大手)で依頼して用意するのですが 不動産会社はどうやって見つけたら良いのでしょうか?(知り合いはいません ネットで検索? どこでもいいの?)コツがあれば教えて下さい 依頼するときは なんと言えば良いのでしょうか?(「個人再生で使うので」「将来売る予定」とか?) 査定書は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収益物件売買契約トラブル
ベストアンサー賃貸中の不動産を契約しましたが、引き渡し前に、賃貸中の契約内容が当初聞いていた内容と異なることが判明しました。 売買契約時に賃貸契約書の写し(家賃の記載は80000円)を不動産会社から貰っていましたが、実際は80000円ではなく75000円とのことで、間違えていましたと不動産会社の方が謝りに来られました。 ただ75000円であることは現在の賃借人と売主が口頭で家賃変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の空き家管理について
【相談の背景】 お世話になっております。 相続放棄後の空き家の管理責任について、ご相談させてください。 【状況の整理】 ・兄弟は4人おり、三男が被相続人です。 ・相続人は残りの兄弟3人です。 ・相続人全員が連名で相続放棄を行い、家庭裁判所での相続放棄手続きはすでに完了しています。 ・被相続人が居住していた不動産については、生前疎遠であったため誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から訴えられる可能性はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきます。 昨年9月、会社で新しく不動産部門を立ち上げるため専任宅建士として来てほしいと誘われ入社しました。 社長に不動産知識はなく不動産部門にも社員は私1人のため立ち上げから全て1人で行いました。 入社前の話を鵜呑みにした私が悪かったのですが、インセンティブの面や労働条件が変わったり…会社で色々なトラブルに巻き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症で暴れ叫ぶ女性隣人に悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 事の始まりは今年の1月末になります。 隣に引っ越してきた女性がその日の晩に 「お前は黙っていろ!」 「死ね、クソが」ととても不快な言葉を窓を開け閉めしながら叫んでいました。 あぁこれはまずい人が来たなと管理権、不動産屋に相談しました。 しかし「統合失調症の症状で新しい環境に慣れてないせいかもしれない」との事。 そこの不動産屋は本当に信頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約に関するトラブル
ベストアンサー1ヶ月ほど前に引越しをしました。 不動産屋(大手全国チェーン)で説明された図面書では、「南向き」との表記。 内見時は夜間・雨で、太陽や月の位置で方角の予想が出来ませんでした。 同行した担当者は「当社ではベランダの方角を向きで表記しています」とおっしゃいました。 南にベランダ、東に窓があり日当たりは確保されるとの説明だったので、希望の駅とは若干違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判中に審判期日に突然審判が言い渡されることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。主に不動産です。寄与分申立ても行っています。 【質問1】 審判期日の日に、いきなり審判が言い渡されることはありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーナーが退去立ち会いをすることは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去に伴う立ち会いについて、不動産管理会社てはなく、オーナーさんが直接対応されました。 【質問1】 そうした対応について、免許がないとできないイメージだったのですが、オーナーが対応しても法律的には特に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行までどのくらいかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の差押について教えてください。 先に他の債権者による抵当権がついています。 【質問1】 債務名義をえてから強制執行までにどのくらいの期間を要するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから