法律相談一覧
-
財産分与の住宅ローンの精算割合
ベストアンサー離婚の財産分与 で 5対5ですが 不動産の住宅ですが 不動産の住宅ローンが 3000万円のこっています。 不動産は6000万円です。 妻がこの自宅に居住して自宅をもらう場合 住宅ローンはどのようにわけるのが一般的ですか? 自宅は代償金を妻が夫に支払います。 自宅の精算方法について教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸時の「安心サポート」を断る方法はありますか?
ベストアンサー不動産の賃貸契約にあたり、仲介している不動産会社から「安心サポート」なるサービスへの加入が必須と言われました。 2年で21,600円で、夜中に水道が壊れたり、鍵を紛失した場合に24時間サポートをする、という内容だそうですが、口頭で説明があっただけだったので書面でサービス内容をください、とお願いしたところ 今から(5月2日)に宅急便で送付するが5月6日には仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産営業マンが偽名の名刺を渡してきた。
【相談の背景】 不動産の訪問営業について。 とある営業マンが訪問営業をしに来ました。 とてもしつこくて、帰ってくれないので名刺を要求しました。 渡してもらいとりあえず帰らせたが、怪しく思い、本当に帰ったか見張っていました。 そしたら、誰かと電話しながら帰る姿を見ました。 ホッとしていたが、声が大きく聞こえてきた電話の内容は「結構めんどくさい系?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の不動産売却で利益を分ける手続きは?」
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(土地と建物)を離婚時に売却する方向で話を進めているのですが、土地が主人名義100%、建物は2分の1ずつで主人と私(妻)の名義になっています。ローン残債が2000万円あり、ペアローンで、主人が1500万円、私が500万円残っています。 【質問1】 離婚に向けて不動産売却を進めているのですが、売却が離婚届提出後になりそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産売却における財産分与の問題
【相談の背景】 離婚後、財産分与の調停をしています。別居後一年は相手方名義で共有財産の不動産に私が住んでいました。離婚をきっかけに相手方がそこに住むようになりました。離婚後一年半です。不動産は売却の方向で話が進んでいます。 【質問1】 財産分与は別居時ということになっています。別居時点でのローンの残りと売却までに支払った固定資産税、売却にかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者が嘘をついていた、もしくは説明が間違っていた
【相談の背景】 賃貸の契約をする際、仲介業者に 「管理会社に確認したところ、インターネットは壁に穴を開けない限り、自由に契約できる」と伝えられ契約しました。 そのメッセージの履歴も残っています。 しかし入居後管理会社に連絡すると 「別途回線の契約は許可していない。仲介業者とのやり取りはメッセージで行っているが、インターネットに関するそういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産対象不動産を取得する為の代償金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。遺産対象不動産はA,Bの2つです。Aを換価分割し、Bを申立人側の母と私の持分で取得することを検討しています。 この場合、Bを申立人だけに取得させることはできず、相手方に代償金を支払う必要がある、という裁判官のご見解が示されています。 【質問1】 本件では、遺産評価額を固定資産税価格としています。Bの固定資産税価格は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合滞納者の不動産差押は可能か?
【相談の背景】 マンション管理組合費(積立修繕費含む)を一年以上滞納している方がいて督促をしてもなかなか払われません。 不動産名義は亡くなったお父さん名義のままのようで現在の住居者(子)は生活保護者です。支払い能力が低いひとから回収するのは難しいと思いますがなんとか回収したいです。 【質問1】 訴訟等を経て、亡くなった父名義の不動産を差押ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を希望だが、親から相続した不動産がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をしたいと考えていますが、かなり田舎の方に親から相続した土地があります。その土地の固定資産税評価額は700万です。借金が増えてきた時期に売却しようと考え、不動産屋に査定してもらうと、その土地には未登記の大きな小屋が建っており、美装、もしくは潰したりするのにお金がかかる為、土地の査定金額は150万円と言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立から3年以上経過の不動産について
【相談の背景】 特に財産分与もせず離婚成立から3年以上経ちました。 持ち家は結婚時代に自分名義で購入しました。 コロナ禍もあったのでしばらく同居していましたが、そろそろ相手に家を出ていってもらいたいと思います。 【質問1】 財産分与してないですが、請求はされていないので出ていってもらうことは可能ですか? 【質問2】 相手が無職の場合、住み続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共働き不動産売却で離婚しなくても財産を半分もらえますか
【相談の背景】 夫婦共働きで自宅は7500万で購入。 手数料100万は妻 頭金300万は主人。 ローンは主人単独でした。主人から生活費は月に10万でした。共働きで私もフルタイムのため、生活費は私が残りを支払いしています。10才の子どもら私の母が同居して育てました。自宅売却して広い賃貸に引っ越しをと考えています。主人は売却益は全額自分のだと言ってますが、そうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始から遺産分割までの間の不動産収益について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求裁判中です。既に相続人の一人がすべての財産を独占し、すべての不動産名義も変更してしまいました。故人のアパート収入が亡くなってからの2年間で900万円以上になりました。相続人が3人いますが、分割単独債権として、遺産とは別個の財産として考えるそうです。 【質問1】 相続人3人ですので、仮に裁判完了までの2年間でアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済力がない相続人が高額不動産購入
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議はすでに終わったのですが、相続人の一人が5000万以上、不動産購入資金をもらっていたことがわかり、それを特別受益として主張し、遺産分割協議のやり直しを主張するため準備しています。 相手方は今も昔もほぼ収入はありません。 【質問1】 調停においては特別受益の決定的な証拠を揃えて立証することなく主張できますか。今のところ被相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなったあとの不動産の財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ローンも払い終わって、父親名義の自宅(土地建物共に父名義)に両親で住んでいたところ、父が亡くなりました 子供は二人います 父名義なので、その不動産は財産分与になると思います 売却などして分与したら、母の住むところはなくなるのですが、 父名義の分与はきちんとしたいと考えています 【質問1】 売却して、三人で現金の分与が考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の所有不動産の任意売却について
ベストアンサー【状況】 現在、会社破産、自己破産をすることになり、弁護士に相談中です。 1. 担当の弁護士からは、自己破産申請まえに、自宅(住宅金融支援機構の借入残有り)を任意売却していけません。と言われています。 2. 不動産関係者からは、全く問題ないと言われています。 【質問】 自己破産申請まえに、自宅(住宅金融支援機構の借入残有り)を任意売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産処分禁止仮処分につきまして
ベストアンサーお世話になっております。現在有責配偶者の夫と別居中です。夫名義のマンション(マンション売却相当額の抵当権付)に住んでいます。マンションを勝手に売却されないように、不動産処分禁止仮処分申請の為、担保金を入れました。当方は夫が倒産するかも知れないことを弁護士に言って来ました。また、高額の担保金を入れたくなかったんですが、弁護士が返って来るし、どうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社を名乗る方と会う約束をしてしまった後に断ることはできるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日「不動産会社を名乗る方と会う約束をしてしまった後の再訪問に対する対応について」というタイトルで相談を行った者です。上記相談の質問に回答して頂きありがとうございました。 相談を終了してしまったのですがまた少し聞きたいことが出来てしまったためご相談いたします。 【質問1】 電話で断ろうとした際に相手から断ることは出来ないと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専任触媒契約解除について。また知恵袋の質問内容に関しては裁判になった時証拠としての価値がありますか?
この3月初旬にある大手不動産会社と自宅売却についての専任触媒契約を結びました。事情によって売り止めし媒介契約を解除したいと申し出ましたら。了解したが3か月以内に別の不動産会社に媒介契約を結ぶ場合は連絡するようにといわれました。実は私はこの大手不動産会社が信じられなくなって1週間くらい後に別の不動産会社と媒介契約結ぶつもりでおります。 またそのい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う不動産夫婦間売買について
ベストアンサー私名義の不動産と住宅ローンがあるのですが、離婚後は妻が住むことを希望しているので、夫婦間売買を考えています。 これは、現在借りてる銀行に言って手続きしてもらえばいいのでしょうか? それとも、仲介不動産業者のようなところに依頼すればいいのでしょうか? 先に離婚届を出した方がいいですか? 査定は、不動産鑑定士に依頼するのですか?それとも、一括査定の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判断能力の低下による不動産売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 判断能力が乏しい父の件で12年前に不当利得請求裁判を行い和解にて決着し恵おります。 その際に長男に任意成年後見人として公証人役場で公正証書をとり登記しました。 その後1年前に急に任意成年後見人を解除され、 その半年後に遺産相続による他兄弟名義の所有不動産を本人の持ち分とはまったく違う割合で1つの土地建物の不動産を売却されておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の不動産持分売却について
【相談の背景】 昨年1月頃から妻と離婚協議をしているのですが、私が持ち家については財産分与の対象外と主張していることもあり、なかなか進展しない状況で、最近婚姻費用請求の調停申立てがされました。 現在、妻とは家庭内別居状態で持ち家のローン返済、水道光熱費の支払いなどは私がしており、家事についてはそれぞれがしていて生活費もそれぞれに負担しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産のみの相続(代償金の支払時期)
ベストアンサー【相談の背景】 祖父A:財産は古家と土地の相続。相続人は孫B,C,D,E,Fの5名の代襲相続です。B40才、C,D,F50代、E30代です。BとFは姉妹、C,D,E,は兄姉妹です。 BとFの法定相続分は4分の1ずつ、C,D,Eの法定相続分は6分の1ずつです。 Bが古家と土地を相続する代償としてC,D、Eにそれぞれ100万円を支払う内容で合意し遺産分割協議書を作成しました。(Fは代償金受取を希望しませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益不動産における契約不適合責任について
【相談の背景】 3700万円で中古の収益物件を購入して12部屋中4部屋が空室となっておりましたが、売主、仲介業者がそのうちの1室は残置物があるからという理由で何度訪問しても部屋を見せてもらえませんでした。 契約後にその1部屋を始めて見たところ、かなりの水漏れ、床が抜けており、壁が崩れている、動物臭、残置物がありました。また、契約日より後、引き渡しより前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の定期利用契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の定期利用契約の有効性について、法的な観点からご意見を頂ければ幸いです。 現在、飲食店運営会社(運営会社)と店舗の定期利用契約を締結しています(週に2日ほどの店舗利用)。 店舗は運営会社所有ではなく、別に不動産オーナー⇔運営会社の賃貸契約あり。 当方⇔運営会社の契約は期間の定めの無い定期利用契約で、賃借人が契約解除希望の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の不動産を勝手に売却はできませんよね?
【相談の背景】 認知症の母の不動産売却についてです。 すでに90歳を超え、何年も前から医師に「認知症である」と診断されている母がいます。 父が数年前に他界してからは自宅に一人で住んでいましたが、一人でできる範囲が狭くなってきていることから施設に入ってもらいました。 その時、私と弟の間で「もう誰も住んでいないし、自宅(母名義)を売却しようか」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押通知が来ましたがどうなりますか。
【相談の背景】 仮差押通知が来ました。 不動産について、仮差押するといった内容です。 今後どのような対応になるのでしょうか。 【質問1】 仮差押通知が来ましたがどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部相続した家に入れない場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が死に、家の12.5%と土地の25%を得ましたが、母が鍵を渡そうとしません。 【質問1】 一部不動産を得たときのメリットは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電柱に貼られたチラシを勝手に剥がして良いか
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの周りの電柱・交通標識などに、不動産売却のチラシが貼られています。とても見苦しい状況です。 【質問1】 このチラシを勝手に剥がして問題はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 国保税滞納により 本日 市役所から不動産差し押さえましたとゆう書類が届きました どうしたらいいでしょうか 【質問1】 不安で仕方ないです どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の解約について。
ベストアンサー家族が勝手に賃貸解約できるかについての相談です。 今自分名義で、賃貸アパートに住んでいます。 両親に契約を解約すると言われました。 不動産に両親が行ったら契約は解約できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母死去による遺産相続の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さないといけないのですか? 【質問1】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の手続きを誰に相談するべきか
ベストアンサー弟が、競売物件を申し込んで、保証金を入金し、競り落としたが、手持ちが足りないので、借金の相談がありました。弟は個人で手続きを行うつもりのようだが、トラブルに巻き込まれるのが、心配なので、専門資格に相談したいのですが、弁護士、あるいは、不動産屋に相談したいと考えています。 どちらに、相談するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や審判でどのような判断になるか伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 相続で悩んでおります。故人(父)の遺産は以下のとおりです。 ・不動産:評価額約2000万円のうち1割 ・預貯金:200万円 これを母、自分、姉、妹の4人で分け合います。当該不動産には母(持分2割)と自分(持分7割)が住んでいます。 持分の正当性は計算済みで証明がある程度可能です。預貯金に関しては自分に黙って通帳等を姉と妹が回収してしまったため不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合、理事長の強制権どの範囲なのか
【相談の背景】 9月に新店舗の契約をして、内装工事完了後に11月に旧店舗から新店舗に移転しました。仲介不動産→管理不動産→所有者と2つの不動産屋が入ってます。 契約書には店舗の職種も明記され、所有者にも説明がされて契約となっております。 しかし12月になって、ビルの理事会 会長が(70代の方)このビルは事務所ならば可能だけど、店舗は駄目だから出ていけと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介・媒介手数料について。こちらの対応としては、どのようにするのが良いでしょうか?
非常に困っております。どうか、アドバイスお願い致します。 この度マイホームを購入しようと、ある不動産屋で紹介された物件で、仮審査を頼みました。 仮審査が通過し、いざ契約の日に、聞いてない事等がポロポロ出始め、それは、新築であれば当たり前です!とイラっとした態度を取られ、急にそのような態度になり、信用出来なかったので、信用の出来ないようなお宅と契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根からの落雪による損害賠償
2年前の秋に建売住宅を購入しました。今年、屋根から落ちた雪で隣の家のエアコンの室外機が破損しました。実は購入した年の冬に屋根から雪が少し落ちてくるため対策を取ってほしいと隣家は不動産屋に伝えていたが、我が家に連絡はなかった。今年、雪による破損がおき、初めて不動産屋より昨年隣から話があったが伝えていなかったと話がされた。我が家は雪が落ちている事はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 不動産評価 遺産分割
母が8月に亡くなりました。 母は私が産まれてすぐ離婚したため、血の繋がった子供は兄と私だけです。 私が産まれる前に別居していたため、兄とは会ったことがありません。 その後離婚が成立し、兄は父に、私は母の親権のもと育てられました。 母が50歳の時に再婚し、その婚姻は継続していたので、相続人は3人になります。 母が遺したのは母と私が暮らしたマンショ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元夫の所在が分からない中で、不動産の所有権移転登記をするには?
ベストアンサー登記簿上、元夫と私の持分となっている不動産の所有権2分の1について、私への所有権移転登記手続をしたいのですが、元夫の現在の連絡先が分からず、所有権の移転手続きをどのようにすればよいのか困っています。 私と元夫との間には、離婚に伴う合意書にて、本不動産についての売買契約が成立しており、これにより本不動産の所有権はすべて私に移転しています。また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の解除
ワンルームマンションの1室を所有しており そのマンションを買った不動産会社と賃料保証及び賃貸契約をしていましたが、昨年10月から賃料の振込がありません。電話してもいつも不在で電話番の人にお願いしてもかかって来ないので、まったく連絡が取れません。この1月始めに内容証明にて催告しましたが振込がないので再び内容証明にて契約の解除通告をしました。現在マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地契約 契約解除 ローン特約他
不動産と土地の契約しましたが、上物を検討するなかで土地に関して以下の問題が発生しております。このような場合、不動産の説明不足に該当しますか? 1.重要説明書事項で説明のあった図面(擁壁図面)とは異なる図面を不動産以外の業者から受領。 ※擁壁の構造、アンカーなど不動産から受領した内容と異なるもの。不動産は前所有者からも受領してないと主張。 2.同擁壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JかBに対して損害賠償を要求する事は出来るのでしょうか。
ベストアンサー経済的に厳しい状況にある中、この様な事が発生しました。 土地を売買しても値段を安値で自分勝手なJとBの交渉で設定されてしまっています。 このサイトを利用しながら、費用をためていますので、よろしくお願いします。 当家は、不動産(家屋、土地)を売買契約書を以て不動産を所有しました。 上記、未登記不動産を相続され、全相続人とで共有財産としました。不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料の支払い完了後の遅延損害金についての法的義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が営んでいた飲食店の賃料についての相談です。 以前、両親は飲食店を営んでいましたが、父の病気により賃料が支払えない時期がありました。 父の死後、母はその間の賃料を自宅の不動産を売却できた際のお金で支払うと約束していました。 しかし、不動産がなかなか売れず、貸主に毎月3万円を支払うことで同意を得ており、2026年1月に完済しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回線ケーブルが2階への荷物搬入の邪魔をしています
建売の住宅を購入しました。 2階のベランダ(私宅の私道に面しております)から冷蔵庫の吊り上げを予定しておりましたが、手の届く距離で回線のケーブルが通っており、業者に断わられてしまいました。 ケーブルの高上げしてもらいたく、調べましたところ、 NTT社とK社と某社のケーブルが通っておりました。 某社とK社に連絡をしましたところ、費用などの負担はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての相談です。
【相談の背景】 親の死後数年経ちます。 実家はマンションの不動産を所有しているのですが、母親が連帯保証人になっていた事実を最近知りました。 【質問1】 連帯保証人の相続は今からでも拒否できるのでしょうか? 【質問2】 限定承認の申請は今からでも出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の住居表示の確認方法
ベストアンサー遺産(不動産)を巡って争う裁判にて、 「この住居表示は34年前と現在とで同じである」 ということを証明したいのですが、適当な公的証明書等はありますか。 ちなみに当該不動産は自分の実家なので、住民票の類は取りやすいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約に関係ない他人名義の不動産が担保だった場合
ベストアンサー知人と金銭貸借契約を結びました。 ここで「期日に返済できない場合は(住所)の不動産の売却による資金で返済する」という文言を付けましたが、後にそれは知人の妻の名義であることがわかりました。 そして今、返済はされておらず催促を繰り返す状態になっております。 登記を確認しなかった私が愚かだったのは本筋から逸れるので置いておき、金銭貸借契約で他人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の競売による抵当権者への配当・弁済
不動産に、第1順位で債権者A・債権額1000万円の抵当権、第2順位で債権者B・債権額500万円の抵当権が設定してある場合です。 それぞれ、現在の債権額は上記記載の債権額から減っていないとしまして、不動産を競売した場合に不動産が500万円で売れた場合は、Aが競売により売却した代金から500万円の弁済をうけ、Bはいっさい弁済を受けられないという考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払の際の立会いは必要?
父の遺産である不動産の売却にあたり、売主(自分)は買主(不動産)に実際にあって支払いを受けることは必須なのでしょうか?というのは自分は千葉にすんでおり、売却の土地は熊本でいくにも高い費用がかかるためです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去しなければ勝手に処分ってできるのですか?
ベストアンサー不当な理由で不動産屋から退去しろと言われています。出て行かなければ 鍵を開け中の物を全部撤去し、 かかった費用は こちらに請求するとのこと。大家さんから直接言われてもいなく 不動産屋が大家から頼まれたと言っているのですが そんな事許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の訪問、突然の不動産売却の契約、解除は可能か?
【相談の背景】 現在、石川県に在住。先々週に東京の業者から所有している不動産(東京の1Rマンション)を売らないかとどこから調べたのか知らないが、突然電話がきました。 個人的には売りたいと思っているので売りたい旨だけ伝えて相談のみで終わりました。 が、今週の火曜日に東京の不動産業者が【たまたま近くに来たので…】といって石川県に突然きました。 本当にいる...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから