46,974件見つかりました

法律相談一覧

• 資産と借金額が同じくらいの時の破産

ベストアンサー

【相談の背景】 農場経営のため借入しましたが、コロナ禍で経営困難になり、破産を考えています。 ・借金 約1100万 ・無担保不動産評価額 約1100万(田んぼ、畑、自宅) ・農機具(見積もりに出したら50万くらいで売れそう) ・保険 掛け捨て ・車 ローンがあるので引揚される予定 債務超過ではないので破産できないのでしょうか。 不動産評価は...

弁護士回答
    1
  • 告訴してほしくなければ、資産を低額譲渡せよとの弁護士の通知は、刑法223条の強要罪に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が依頼した弁護士が、 私に向けて、「あなたの行為は詐欺・横領にあたる。刑事・民事の責任追及をされたくなかったら、あなたが依頼者と共有する不動産の持分を、時価の半額で譲渡せよ」との通知を発してきました。 ここでいう不動産は、全く別件のものです。 私は、犯罪行為にあたるというのは、全くの心外で、告訴等するならどうぞ、と返したの...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を請求される範囲について。過去に旅行などで使用した財産や贈与したお金も遺留分となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の男性で娘がいます。 再婚して所有する不動産を売却しようと考えています。 【質問1】 再婚した後、不動産を売却し、そのお金を新しい奥さんと海外旅行などでほとんど使ってしまった場合、本人の死後、その使ったお金を遺留分として、娘から新しい奥さんに請求されることはあるのでしょうか? 【質問2】 また、新しい奥さんに毎年110万円ずつ...

弁護士回答
    4
  • 自筆証書遺言について教えてください

【相談の背景】 自筆証書遺言書について教えて下さい。 法務局へ保管ができるようになったと聞いて、遺言を書くことにしました。 財産目録については、不動産の登記事項証明書や通帳のコピーでいいということですが、未登記となっている家屋があります。 毎年役所からくる固定資産税課税明細書のコピーでも財産目録として提出しても問題ないですか? あと、不動産のう...

弁護士回答
    3
  • 生活保護廃止後の敷金返却金について。

【相談の背景】 生活保護を受給中に引っ越しをしました。 その際の敷金等初期費用は負担していただきました。 この度、家族が色々工面してくれることになり、保護を廃止することになりました。 退去日と保護廃止日は同日です。 まだ不動産屋さんから連絡はありませんが、もし敷金返却金がある場合、保護廃止後なら返却不要では?と不動産屋さんに言われました。 【...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与に当たる、マンション売買でプラスになった分を分ける事にしていますが、 夫は売るつもりがないので、プラスになった分の半分を現金で渡す。事になってました。 私が依頼を頼むように夫に頼まれ、不動産に行きました。 私は、普通に売買する場合の査定額の相場を出してもらい、中々の高値でした。 それに納得いかない、夫は急ぎの場合で不動産...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅購入の際に住宅診断(ホームインスペクション)をしたい、同時にアスベストの有無も調べて欲しいと仲介の不動産屋にお願いしたところ アスベストの有無は簡単に調べられない・出来ないと言われ、それ以外の調査だけになったのですが、 購入後にリフォーム業者を呼んだら営業担当者が簡単に天井を外して吹き付け剤の存在を確認しました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による給料差し押さえ

【相談の背景】 家賃滞納をしてしまい今現在10ヶ月支払いしていません。今日電話したら不動産から給料差し押さえを言われました。9月3日までに1ヶ月分支払いを言われました。支払いは厳しいです。給料差し押さえ手続きに要する期間はどれくらいかかるのですか?いきなり来るのでしょうか?最初は内容証明が来てからでしょうか?保証会社も保証人もいます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 競売と物上保証人について

【相談の背景】 物上保証人について質問です。 父が経営している法人のために、1億4000万円の不動産に根抵当権を設定し、金融機関から7000万円程の借り入れをしていたことが判明しました。 返済が出来なくなった場合は、この不動産は競売にかけられることも分かりました。 【質問1】 この場合、競売が実行され、金融機関から借り入れた7000万円を返済できたとし...

弁護士回答
    1
  • 立退料の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に物件の建て替え理由に半年後まで退去するよう通知が来ました。 別の不動産は更新の度に建て替えの予定があるとオーナーからの依頼で契約者に通知してたそうですが、私が契約を行った不動産は契約から更新まで一切通知されていません。2016年に契約し2回更新しております。いずれも通知はありませんでした。 【質問1】 建て替えの予定を契約者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書の作成方法等について

【相談の背景】 遺産分割協議書を作成中ですが、遺産ではなくとも平等に案分すべき代金(例えば、支払い済みの被相続人死亡後の固定資産税や最低限の不動産の維持管理費)を遺産分割協議書に盛り込むのはおかしいのでしょうか。また、遺産分割が終わっても、共有名義にした不動産(空き家)が売却されるまでに将来発生する平等に案分すべき代金はどのように決めておく(処理して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する事が出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を2家所有しております。 私の死後遺産放棄すると家族が言っていますが、1家は私の名義ですが、もう1家は母との土地の一部だけの共有名義に成っています。建物は全部私名義に成ります。 【質問1】 全部私名義の物件は放棄しても大丈夫ですか。 土地の一部名義の分はどの様な放棄になりますか。 相続しないで放棄して母の分はどうなりますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の返済優先順位について。

【相談の背景】 現在借金があり、自己破産を考えています。 借金の内訳 住宅ローン1000万 カードローン400万 親族に700万 年収は350万円です。 資産不動産1000万 【質問1】 自己破産をする際に、第一抵当権者が銀行の為に、先に不動産を売却してから銀行に1000万返済を終えてから自己破産することは可能ですか? この場合、特定の人だけに先に返済したとみ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約している大家について。

【相談の背景】 家賃の滞納をしています。連帯保証人は保証会社に緊急連絡先は父親です。家賃の滞納に関しては住居確保給付金を申請していて審査が長引いていることを不動産屋や保証会社に話していました。大家は不動産屋から話を聞いていると留守電に入っていたのにも関わらず、大家が緊急連絡先の父親に息子さんが家賃の滞納をしていると話してしまった。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 無断での建造物侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 AがB社という不動産会社に不動産の売却を依頼しました。 AはB社に合いカギは渡してあります。 B社のCという社員がDという人にAに連絡せずに勝手に室内を案内し、Aに事後報告してきました。 AはB社に対して勝手に案内していいという許可もしていないですし、してはだめとも伝えていません。 案内に立ち会えない時は任せますとは伝えてあります。 今回は...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄されたアパートから退去しかたについて

【相談の背景】 アパートから今月、退去したいのですが、大家さんが2ヶ月前に亡くなったらしく、その親族に連絡をとっても、親族全員、相続放棄をしたので知りませんと言われ、 どうすれば良いのか困っています。 管理会社もありません。 自分のした事としては、先月末に仲介してもらった不動産会社に退去の連絡をしました。不動産会社は、亡くなった大家さん宅に退...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書作成の費用から遺留分の計算はできますか?

【相談の背景】 公正証書遺言書に一部財産のみ記載があり、全体の財産総額がわかりません。 公証人のホームページを見ると、作成時の遺産総額から手数料が決まるようですが、 具体的にいえば、不動産は固定資産税の評価、預貯金は銀行の通帳からその時点の 遺産総額を計算するのでしょうか? また、不動産に5割の借地権があった場合は半分の計算になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 専門家いれず個人が作成した相続資料の見方や注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、手続きは主に一人の叔父がやっています。 まだ誰がなにを等、決定していません。 おそらく司法書士等入れていないようなのですが、相続資料が送られてきました。 1枚の紙に、貯蓄と不動産が記載され、所在地/登記/現状/面積/評価額(課税評価額)/固定資産税額 も入っています。 【質問1】 評価額というのは、個人でわかるも...

弁護士回答
    1
  • 偽名で苦情を言ってくる方への対処について

ベストアンサー

不動産管理をしています。 入居者と思われる方からの『偽名での苦情』に困っております。 不動産管理によくある生活音への苦情なのですが、毎回違うアドレスで特定の号室に対しての苦情を偽名でメールしてくるのです。 本名でメールをしてもらえれば対応としてはしやすいのですが、毎回違うアドレス、毎回偽名なので悪質な嫌がらせとも思えてきてます。 そこで相談です...

弁護士回答
    1
  • 一方的な保証人変更でかかる代金はやっぱりこっち持ち?

1年前に職場の近くに引越しをしなくてはならなくなり、社長が知り合いの不動産屋から家を見つけ保証人になったのですが3月いっぱいで辞めさせられました。 それで保証人も9日までに変えろと言われ、変えるのはいーのですが、それによりまた1から契約書新規で作るということで、その代金2万弱払わないといけなくなりました。 その代金はやっぱり私持ちになるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 通行掘削承諾書が取得できない土地建物

ベストアンサー

通行掘削承諾が取れない私道に面した土地建物について、相談があります。母親が住んでいた家を相続し所有していても仕方がないので売却を決めました。売買を依頼した後不動産会社より連絡があり、前面道路が私道で、かつ私道の所有者が破産しており、承諾書を頂けないと言われました。 そのようなことがあるのでしょうか? 不動産会社が事前にお客様に広報してくれて買...

弁護士回答
    2
  • 隣の家の排水管が自宅から見つかる。

先日自分の庭にエンビの配管が埋まっていました。 カミさんになんだろうと聞いたところ、となりの家の排水管が埋まっていることを家を購入後に不動産屋から聞いたとのこと。 家が建つ前から排水管が通っていた、移動することができないと言われたとの事。 最近になって、庭の土が雨が降って流れて行き、だんだんと土の量が減ってきており、不動産屋に相談しようかと思...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル&生活保護不正受給

隣人とトラブルです。 トラブル4回目不動産屋はケースワーカーに相談や隣人に引っ越しの提案して物件持っていっているがなかなか話が進まない。 この隣人、生活保護不正受給。共同スペースでネットオークションやってるため収入あり、車も乗り回してる。不動産屋全てしっていて何も言わない。 私の家、隣人のせいで子供を敷地内で遊ばせられないし窓も開けられない。うる...

弁護士回答
    1
  • 売れそうもない、老朽化した物件

ご相談、致します。 15年前に、父が亡くなり、姉と私に共有の不動産を、遺してくれました。 アパートとして、人に貸してましたが、老朽化が、進み、売却することに、しました。貸していた人が、1200万円がで、丸ごと、買い取って頂けると言うので、私は、そうしたいのですが、姉が査定金額の高い不動産会社に依頼したいと言って、ききません。早く結論を、出さないといけ...

弁護士回答
    4
  • 賃料の値上げの交渉方法

ベストアンサー

大家です。賃料値上げの相談です。私と不動産会社と借主と転貸借契約をしてます。 更新の際に今の賃料より15000円の値上げを考えておりますります。なぜなら、 物価の上昇、管理費の値上げ、近傍同類物件の賃料と比較して安い(物件紹介の店舗に確認済み) などから判断して、値上げをお願いしたいが可能か。 また、不動産会社の担当者は借主の了解を得られたらと、その事...

弁護士回答
    2
  • 高額な原状回復費についてのその後です?が。

前回30年近く住んだアパートの高額な原状回復費について質問しましたものです、 どこに相談してもほっとくのが一番良いと言われほっときましたが、 不動産屋が株式会社オリエントと言う会社に回収を頼んだみたいで、 その会社から連絡がありました、 そこで僕の言い分を言うと不動産屋と話してからまた連絡すると言い、 本日連絡があり10万払ってほしいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書の遺志に対する不満

ベストアンサー

亡父の遺産相続の相談です。 相続者は、母、兄(母と兄は同居)私です。 信託銀行の遺言信託執行コースが契約されていて、遺言公正証書に、①不動産・動産・その他一切の動産は兄、②現金・預貯金債権・信託受益権を、母2/8、兄3/8、私1/8、兄嫁2/8と記載。 私は、不動産を含めた遺産のうち、どれだけ相続を希望できるのでしょうか。その希望を得るために、どう...

弁護士回答
    4
  • 隣の大きな木。早く切ってもらうにはどのような手順を踏んだほうがよいでしょうか?

隣の大きな木の枝がうちの土地に入っているのを切ってもらいたいが、新築工事の挨拶を兼ね訪ねましたが留守です。名前も電話番号も知りません。 土地を購入した不動産に問合せしたところ自分たちで解決してくれと言われて困っています 役所からは無料弁護士相談を勧められましたが、1ヵ月先しか予約が取れません。 建築業者からは役所や購入した不動産に聞いてみては...

弁護士回答
    2
  • 柿の木がそのものが切られた場合の損害賠償

人に家を貸しており、庭には柿の木がありました。賃貸契約書には庭は入居時に自由にして良いが、柿の木は切らない旨の特約事項まで付けました。しかし残念ながら、何の事前の相談も無く柿の木が切られてしまいました。借り主は管理している不動産業者を通して話をした、と主張しておりますが、当方には全く連絡もなく契約を反故にされた思いです。損害賠償とするならば相場...

弁護士回答
    3
  • 無理だとは思いますが…

ベストアンサー

自宅マンションを競売にかけられ不動産業者に落札されました。しかし、まとまったお金がないので引っ越しできずにいたところ、今月23日までに退去しないと引き渡し強制執行を実施すると裁判所の人たちが来ました。このままどうする事も出来ないのでしょうか?不動産屋とは引き渡し猶予期間として約1ヶ月1月末日まで賃貸契約をしています。無理だとは思いますが引っ越し費用の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生へ訴訟依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2つの引渡し日を過ぎた契約書締結している相手がおり、 ①不動産贈与契約書の件で所有権移転登記請求訴訟、 ②現金や株の贈与契約書の件で不履行請求、 で弁護士先生に訴訟依頼を考えております 弁護士先生により、引き受けてくれない分野があると聞きまして投稿させて頂きました。 【質問1】 私の相談内容ですと、弁護士先生を依頼する際は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在債務が3社110万あります。 弁護士に相談したら自己破産を薦められました。 相談登記未了の不動産の持分が60万くらいあります。 【質問1】 自己破産の弁護士費用が48万円、管財費用が20万と説明を受けました。 登記未了不動産の持分が60万くらいあります。自宅を残してこちらも債権者に支払うと弁護士費用、管財費用と合わせて128万になります ...

弁護士回答
    4
  • 物件明渡しの強制執行について

【相談の背景】 賃貸の家賃滞納で強制執行の通告書を口頭で貰いました。 強制執行日が10月21日と記載があります。 転居先がようやく決まりそうなのですが、上記期日に間に合うかどうかといったところです。 上記を伝えて期日を延長出来るものなのでしょうか? また、何処に話をしたらいいのかもわかりません。 執行官の方からは決まったら不動産業者に連絡してと...

弁護士回答
    1
  • 収益物件売却契約のリスク相談

【相談の背景】 相続により取得した2つの収益物件の同時売却についてご相談申し上げます。 現在、仲介会社を通じて、東京都所在の戸建不動産(旗竿地の収益物件)および静岡県所在のRC造5階建の収益物件を同時に一括売却する方向で進めており、売買契約書は仲介会社にて作成中です。 東京都の不動産については、売主負担にて確定測量を実施予定であり、接道間口(...

弁護士回答
    1
  • 解体業社が隣の家側の控壁を壊したため私の家の土地にあるブロック塀の強度が弱くなった

ベストアンサー

【相談の背景】 解体業社が隣の家側の控壁を壊したため私の家の土地にあるブロック塀から私の家側の控壁が外れ、ブロック塀が隣の家の方に傾いた。隣の家を買った不動産会社に問い合わせたところブロック塀は50年以上前の古いブロック塀で法律で定められた鉄筋が無いから弁償しないと言われた。隣の家の敷地に新しいブロック塀を作成中で、古いブロック塀があるから目隠の...

弁護士回答
    1
  • 隣地所有の不動産会社(宅建業者)の不法行為の損害賠償無視などについて

【相談の背景】 隣地2階建て家屋を解体し、私の家の地面コンクリート(20メートル)を破損され、解体した土地は更地のまま放置されています。私の家の地面コンクリート破損を隣地持主(不動産会社)に言いましたが、修繕するといいながら1年以上放置です。隣地土地持ち主の不動産会社(宅建業者)は更地にした後、1年以上も管理していないので雑草伸び放題です。 【...

弁護士回答
    1
  • 相続人の請求権の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に、夫名義の自宅不動産を夫が妻へ贈与し、登記も妻単独名義に変更済みです。 夫妻に子はおらず、その後、夫が死亡し、妻は相続放棄するため、夫の兄弟が相続人となるケースを想定します。 【質問1】 夫の兄弟が相続人となる場合、兄弟は「当該不動産は贈与といえども本来は夫婦の共有財産であり、夫の持分相当分について代償金を支払うべき...

弁護士回答
    1
  • 換価分割後の譲渡所得税について

【相談の背景】 相続人はAとBの2人です。 遺産である一つの不動産を売却しました。2分の1の割合で相続登記をし売却をしました。売却金は2分の1ずつそれぞれ取得し保管しています。譲渡所得税も確定申告期限までに売却金の分け方が決まらなかったので、それぞれ支払いました。 相続人Bは他の不動産も取得しており、相続人Aは均衡を保つため相続人Bより売却金を多くもらう...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえの解放金額を超える要求は通るのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居離婚調停中です。 住んでいる私名義の家の不動産に妻が仮差し押さえを行い、裁判所通知の解放金記載額が2000万円でした。 調停で解放金を支払うと提案しましたが、不動産価格が上がっているので、解放金ではなく、自分で不動産一括査定に出した査定額約6500万円の半額をよこせといってきています。仮差し押さえ決定通知から一年もたっていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における株式売却と名義変更の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議について。 父が急逝し相続人は子3人です。 把握できた内容は不動産複数、自動車複数、投資信託、株式をやっていたようです。 株式はログインしたところ売買可能と思われる状況です。 書面は交わしておらず、代表者にて株式売却を行い分割する話になり、故人名義のまま売却し故人の口座に振り込んでもらった場合、法的には何か問題になり...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停では固定資産税等の立て替えたお金を考慮してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続で妹との話し合いがまとまらず、遺産分割調停になりそうです。 相続人は私と妹だけです。 ちなみに私は、父が亡くなってから葬式費用や空き家となった不動産の固定資産税等諸々のお金すべてを立て替えてきました。 合計すると結構な額になってしまっています。 もし、遺産分割調停になった場合、立て替えたお金を考慮して分割する案を裁判所に...

弁護士回答
    3
  • 相続財産法人の差押等に係る未納市税の承継通知書等の送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 滞納者Aの不動産Bに対して差押を行いました。その後、滞納者Aが死亡し、相続財産清算人Cが専任されました。現在、差押の対象に含まれていない、滞納者Aの未納市税について、不動産Bに対して参加差押をしようとしています。 【質問1】 この場合、差押の対象に含まれていない滞納者Aの未納市税について、相続清算人に...

弁護士回答
    1
  • 共有者の見積もり取得に関する法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルの大型修繕をする事になり、不動産会社に勤めている共有者の一人が不動産会社と関係のある業者から見積もりを取って来ました。かなり高額で不審に思った別の共有者が問い詰めたところ、紹介料が上乗せされていた事が判明しました。結局その工事会社には頼まず未遂に終わりましたが、この共有者の行為は到底許せません。 【質問1】 ビルは共有物件で...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の同意なしに、相続人が不動産の名義変更登記は可能ですか?

【相談の背景】  被相続人は甲、相続人はA・B・Cとなります。  本件相続につきましては、甲の生前に作成した公正証書遺言がございます。公正証書遺言によりますと、甲名義の預貯金・現金はすべてAが相続し、甲所有のすべての不動産(以下本件不動産)はB・Cがそれぞれ2分の1での相続する、となっております。  また、遺言執行者として相続人Aと行政書士Dが...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約について教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産登記申請書が偽造されている可能性について教えて頂きたいです。 受贈者、贈与者ともに署名が相手方の筆跡かつ不動産登記申請書の委任状の受贈者、贈与者の署名も相手方の筆跡でありました。 贈与当日の事理弁識能力は、受贈者は長谷川式簡易鑑定スケール10点、贈与者は15点でした。 当方は偽造書類ではないかと訴訟で主張し、相手方は正当...

弁護士回答
    4
  • 不動産購入に関する離婚前の資産調査と知られる可能性

【相談の背景】 別居して1年4ヶ月経ちます。主人からのモラハラが原因で私が息子を連れて家を出ました。すぐに婚姻費用を裁判所で決定してもらい毎月振り込まれています。 今後、私は離婚せずしばらく婚姻費用をもらい続けたいのですが、夫は離婚を考えているようです。 私は不動産の購入を考えていますが、頭金の出所が問題です。 資産のある証券会社にある額を出金し...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの契約手続きに不安 - 重要事項説明は?

【相談の背景】 この度中部地方から関東の賃貸マンションに転居することになりました。2月中旬に不動産会社へ行き目星を付けていた新築のマンションを私1人で場所だけ見に行き不動産会社に「こちらで進めて下さい」と言いました。 それ以降はLINEでのやり取りで一切重要事項説明書の説明をオンラインで行うという様な話が出て来ません。 昨日、3/1までに内金を不動産会社...

弁護士回答
    2
  • 会社休眠後の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】  情報が少なくて申し訳ないのですが知識として教えて頂ければと思います。 債務がある会社を(相当あるのではないかと推察致します)休眠の手続きをとります。精算しないのは、会社が不動産担保ローンを実家の父親に連帯保証人になって3000万融資を受けているから実家を守る?ためかと思いますが。(実家はおそらく1億くらいの評価はあると思います) ...

弁護士回答
    1
  • 不動産権利移行後のローン支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・2月中旬に公正証書で離婚予定 ・相手方と2分の1ずつのペアローン(売却の場合は大幅なオーバーローン) ・自宅不動産については、離婚後私が取得予定 ・公正証書がつくられるまで、相手方も不動産を使用している ・公正証書が交付されてから、不動産ローン契約移行をするため、ローンは相手方の口座から離婚後も落ちてしまう ・公正証書には証書がで...

弁護士回答
    1
  • 第三者が相続手続きで揉めている土地を売りにだしている

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、幼い頃離婚して、疎遠になった父がいます。 私は母に育てられました。 父は再婚して、再婚相手との間に息子が1人います。 父は10年前になくなり、相続手続きをせずに、再婚相手も5年前に他界しました。 今になって、異母兄弟である再婚相手との息子と私に相続の話があがってきました。 そんな中、第三者である再婚相手の女性の妹が、勝手に父...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから