12,026件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の網戸と布干し竿の修理費用は借主負担か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借りている賃貸物件の設備である網戸が台風によって壊れたまま数年報告していません。 また、ベランダに付属していた布干し竿をかけるスライド式の設備も、入居時から不備があり、外壁修理時に修理業者に勝手に取り外されていたことも数年報告していません。 また、これらのことを証明できるものもありません。 【質問1】 やはりこれらは借主負担...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し訴訟中に原告が物件を売却した場合の裁判の扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 明け渡し訴訟中に、原告が売却した場合には裁判はどうなりますか?新しい家主が引き継ぐのか?訴訟は一旦取り下げ新たな家主での明け渡し訴訟になるのでしょうか? 【質問1】 明け渡し訴訟中の家主に売却

弁護士回答
    1
  • 管理会社の過失による賃貸物件での事故に関する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 賃貸物件(マンション)に住んでいる個人(借主)です。 突然、リビングの天井に設置されていたボードが落下し、ボード下にあったソファや個人の所有物が汚損いたしました。 人的被害はありませんでしたが、仮に頭部に落下していれば重大なケガにつながるレベルのものです。 すぐに管理会社に連絡し、原因の調査と修繕を求めたところ、ボードは天井...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去時のリペア補修費用請求に関する妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去精算に関してご相談です。 7年ほど居住した賃貸の退去立ち会いを行ったところ、以下の費用を請求されました。 • ルームクリーニング(エアコン洗浄含む):45,000円 • リペア補修:40,000円 クリーニング費用は契約書に明示されており了承していますが、リペア補修費用については「一人工の標準費用」として40,000円を請求されてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で長期間畳交換がされていない場合、大家に交換義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に20年居住しています。 入居以来、一度も畳の交換(裏返し・表替え・新調)が行われておらず、かなり劣化してきました。 畳は通常の使用による経年劣化で傷んでおり、特別に私が損傷させたわけではありません。 【質問1】 この場合、貸主(大家)に畳の交換義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件でゴキブリ大量発生、家賃減額や損害賠償は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年8月上旬より、賃貸物件においてゴキブリが大量に発生しており、先日は屋内で50匹以上を確認しました。(これまでも夏場には数匹の発生は確認していました) ※ゴキブリの発生源は外部や天井の隙間などから入ってきていると考えられます。証拠として画像・動画も撮影済みです。 管理会社には電話およびメールで対応を依頼しましたが、消費生活セン...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件でハムスター飼育、更新料請求の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット可の物件で大家了承のもと、ハムスターを飼っています。大家からは「ハムスターはペット確約書を出さなくていい。別途、お金もかからない。」と言われてました。 その旨、仲介業者にも報告し、了承を得ています。報告したメールも残っています。 大家の息子は上記のことを知っているのですが「ハムスターを飼っている申請がなかった」と主張し...

弁護士回答
    1
  • 「線路横の賃貸物件の災害時の賠償金算定方法について」

【相談の背景】 線路横の傾斜地に賃貸物件を所有しております。かなり前に建てた建物で現在の建築基準等満たしているか不明なのですが、現在まで特段の問題は発生しておりません。仮に地震や台風等の自然災害、もしくは老朽等により建物が倒壊した場合賃借人への影響、線路まで転がり落ちた場合鉄道会社への影響は甚大なものになると思われます。その際、賃借人への賠償、...

弁護士回答
    1
  • 競売物件のテナントが火災報知設備の設置を拒否、法的手段はあるか?

【相談の背景】 抵当権、賃借権登記の無い1Fテナント付きの物件を競売で取得。 1Fテナント以外の使用用途により、建物全体の自動火災報知設備が必要になり、貸主費用負担で1Fテナントに設置のご協力を依頼するも、こちらに設置義務はないと拒否される。 【質問1】 完全に拒否をされているのですが、何か法的な手段は考えられますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に対して競売開始の手続きが開始された場合の賃料の支払い先について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約締結時に既に抵当権の設定がなされているマンションを借りていましたところ、先日、当該マンションについて、競売手続きが開始されましたとの通知が裁判所からあり、現況調査を受けました。 【質問1】 競売手続き開始の通知を受けた後、競売が開始され新所有者が決まるまでの間の賃料は誰に支払えばよろしいでしょうか。落札され新所有者が決...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の事業用物件のトイレ修理の費用負担は大家さんにあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前から賃貸で事業用として物件を使用しています。 数日前に朝来たらトイレのタンクの水が噴水し漏れていました。 修理屋さんにみてもらったら旧式で部品が無いので丸ごと変えないといけないとのことでした。費用は25万円です。 借りているので大家さんが全額負担してくれると思ったのですが、聞いてみると居ぬきで貸していて前に使用していた人が勝...

弁護士回答
    2
  • ペット不可物件でのハムスターの飼育。契約違反として強制退去もありえますか?

【相談の背景】 ペット不可の賃貸マンションでハムスターを一匹飼育しております。 飼育の前に、賃貸契約書にペットについての特約や特記事項はなく、禁止又は制限される行為のなかに「観賞用の小鳥、魚等であって明らかに近隣に迷惑のかけるおそれのない動物以外の犬、猫その他小動物等ペットの飼育」とあることを確認したため、小型の鑑賞動物であるハムスターはOKであ...

弁護士回答
    1
  • 所有物件の建て替えについて。再入居すると言っていた店子が、急にキャンセルしてきました。

ベストアンサー

賃貸契約についてお尋ねします。 賃貸再契約の反故についてです。 私が所有する民家を、15年間貸して、飲食店を経営していたのが先方です。このたび、老朽化により、所有する物件を立て直すことになりました。建てなおすに当たり、先方に、建て替え後も再び、借りてくれるかどうか打診しました。先方は、建て替え後も契約することに承諾してくれました。その後、話し合い...

弁護士回答
    3
  • 親名義の物件を名義以外の人が受け取り、それを家賃収入として認められるか

ベストアンサー

賃料 年収 親名義 マンション 年配の両親がいまして、マンションを何部屋か所有しています。 名義はそのままで、その賃料を私の口座に移し、それを家賃収入として認められる事は出来ますか。 御回答の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件管理会社のインターネット光回線設備の説明責任について

ベストアンサー

インターネット光回線導入済みと謳っている物件に今月入居し、いざインターネットを開通させようとしても、モデムを接続するための端子口が部屋中どこにも見当たらず、仕方がなく回線工事の業者を呼んだところ、トイレの天井裏に端子口を発見しました。 たしかに部屋内には端子口があったため当初の謳い文句の通り、部屋に光回線は通っている状態でした。 設備はたしかに...

弁護士回答
    1
  • 管理会社による賃貸物件の設備変更について。現状設備の保持は可能ですか。

オール電化の賃貸物件に入居後、管理会社からガスの供給工事を行うと知らせがきました。 工事内容は電気温水器やIHの撤去とガス給湯器・ガスコンロの設置です。 工事完了後、ガス会社との契約を行なってくださいと書かれています。 私はオール電化だから入居を決めました。勝手にガスに変更されるのは納得がいきません。 質問事項です。 1. 重要事項説明書の給湯や...

弁護士回答
    1
  • 傾斜がある賃貸の物件解約時の費用について、賃主にどれくらい負担させられますか。

賃貸は築30年rcで、取引態様は賃主です。 二ヶ月ほど前にここに引っ越してきましたが、入居すぐに床の傾斜に気づき電話を入れ実際に見てもらいました。 そのとき傾斜がビー玉が転がるレベルであり、健康被害が出ていると伝えましたところ、今回みたいなのは初めてで、傾斜の感じ方は人によりけりなので、できても違約金なしにするくらいで工事はできない。と言われました...

弁護士回答
    1
  • 中古物件の引き渡し前にできた新たな傷について / 残置物と付帯物について

中古物件の売買で、買主側です。 契約が済み、残金決済・引き渡し前の状況です。 売主が階段に敷いていた滑り止めマットを剥がそうとしたところ、 粘着力が強く、階段の木材が剥がれてしまう可能性があることが判明しました。 3階建の建物で、全ての階段に敷いてあるそうです。 仲介業者から、撤去を諦めそのままお使いいただけないかと交渉されましたが断ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 仮死物件をだまされて昔購入いい解決方法を教えて下さい

ベストアンサー

高齢の両親の家の件ですが接道が実際は4.5mですが、半分が他の所有者のもので、切り込みを入れて接道が3M程にしてありますが実際には4.5の半分位しかなく瑕疵物件にかかわらず騙されて家を購入してしまいました。 昔購入の為、工務店も廃業して訴える事も出来ない状況です。全ての証拠となる書類はきちんとございます。 元々隣の家との折半の半分の道路の方は何...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅。物件状況報告書不実記載。損害賠償は…

長文失礼します。 中古住宅購入後、バルコニー下階の和室より雨漏りを発見。引き渡しより前に存在していたことは分かるのですが、売主が知っていたかを確認できません。また、購入の数年前に雨水の浸入を原因としたバルコニー補修工事をしたことは当方で調査をした結果割り出すことができました。ただ、その因果関係が証明できません。 そこで、バルコニー補修工事をし...

弁護士回答
    1
  • 建売中古物件購入時の軒先耐火構造違反の発見について

是正はしてもらえるのか疑問です。築3年の建売購入決済寸前ですが準防火地域の木造2階建てにおいて屋根先を見上げると広小舞と言われる木部がむき出しになっており、購入前に建主であるハウスメーカーに伝え返ってきた回答が当社の仕様なのでという事。本来30分の耐火性能を取らなければならない所が木部むき出しの状態であり、契約も済ませ、決済(入金)寸前のこの状況で...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃の回収についてご相談します。

ベストアンサー

貸店舗の家賃滞納の件で ご相談します。 不動産屋の紹介で、飲食店が入っています。 借主は不動産屋と懇意にしている関係の為 家賃の入金状況を毎月 私が不動産屋に連絡し 定期的に請求してもらっています。 全額入金できる月は年に2、3回で、他の月は適当な金額を振り込んだり、 全く入金されない月もありと言った状況が既に10年以上続いています。何度も私の方からも請...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与❪不動産親からの頭金あり❫について。

4ヶ月前に、離婚をして以前住んでいたマンションを売りました。246万利益が出て、それを折半にすると思っていましたが元夫の母がマンション購入時100万頭金を出していたとのことでそれを差し引いた金額の146万を折半でこちらにくれると元夫が言い出しました。 この場合100万は元夫の母必ず返さなくてはいけないものとなるのでしょうか? 元夫の母から100万もらったかどう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の入居前(契約履行後)における設備不備発覚に伴う家賃返還ならびに設備回復までにおける家賃支払

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナー自主管理の戸建賃貸物件(賃料10万円/月)について、賃貸契約が9月1日から履行されています。最終的な転居予定は10月5日であり、9月1日~10月4日までの間は、現状確認をしっかり行ってから、少しずつ荷物を搬入する予定でした。9月18日に、電気とガスを開栓したところ、ビルドインガスコンロのグリル(設備扱い)が故障していることがわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた賃貸不動産の家賃と違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍半年(=同居期間)ですが、性格の不一致で離婚を見据え、別居を考えています。 現在、同居している賃貸マンションの家賃は名義人の彼に払ってもらっています。 他に相談できる方がいなく、教えてください。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 わたしが家を出て、彼も今まで同居していた賃貸マンション(定期借家契約。2年以内に解約の場合、...

弁護士回答
    2
  • 認知症である祖母の家を売却するには

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の家を売却予定です。 祖母は認知症であることから老人ホームに入っており、売却の意思が確かめられる状態ではありません。 通常、土地の権利者が認知症の場合、家庭裁判所において成年後見人の手続きをする必要があると思っていました。 ですが、地元の不動産屋に聞いてみたところ、不動産業者が土地を買取する場合、成年後見人の手続きをする必要...

弁護士回答
    5
  • 瑕疵担保責任

質問:土地購入の売買契約における売り主側の瑕疵担保責任についての質問です。売り主側の瑕疵担保責任が免責されることは、一般的(良くあること)なのでしょうか。そのような条件が示された場合、買い主としてどのような条件を要求すべきでしょうか。このまま契約した場合、どのようなリスクがあるのでしょうか。具体的な事例があれば、あわせて教えて下さい。 状況:現在、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きで100,000円でも売れない不動産も競売になるのか

ベストアンサー

自己破産時の所有している不動産について 現在リゾートマンションを所有しているのですが、市場の流動性が極めて低く、同じ条件の部屋がいくつも売りに出されていますが、100,000円でも売れない状態です。 このような不動産も競売にかけられるのでしょうか。 また、競売にかけられた場合、売れるまでの間の管理費や修繕積立金、固定資産税の支払いは私が負うことになる...

弁護士回答
    2
  • 買い戻し契約の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅兼事務所を買い戻し特例付きでリースバックで売却しました。 買い戻す際に、法人名で買い戻したいのですが、契約書には名義のことは何も記載されていません。 法人名で買い戻しても買い戻した物件に住みます。 【質問1】 買い戻し契約の場合、一般的には売却した名義人名で買い戻さなけれざならないのですか? 教えください。

弁護士回答
    1
  • 障害グループホームが賃貸アパートを借り上げている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 障害グループホームに住んでいます。 一般の賃貸アパートをグループホームの会社が借りて障害グループホームとして貸し出しています。 そして、私がグループホームの会社と契約をしています。 なので、入居の際に賃貸物件の禁止事項などの契約書を見ていません。 その場合、グループホームと結んだ契約書が有効なのでしょうか。 【質問1】 賃貸ア...

弁護士回答
    1
  • エアコンを勝手に取り付けるとどんなリスクがありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいますが、エアコンがない部屋があります。 大家とやりとりをしたくないため、大家に同意を得ずにエアコンを取り付けたいと考えていますり その場合のリスクを教えてください 【質問1】 大家に同意を得ずにエアコンを取り付けた場合、「退去時の原状回復」以外で何か問題ありますか? 契約解除や不法行為責任に問われたりするの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 入居後にネット利用条件が異なった場合の費用負担について

【相談の背景】 賃貸で物件を決める際に、図面にWi-Fi無料、と記載がありそれが決定打ではありませんが、良いなと思って入居を決めました。 ですが、実際に入居したところ無料ではないことが判明し、自身で契約が必要となりました。 【質問1】 この場合管理会社のミスになるので、契約するとなった場合、費用を管理会社に負担してもらうこと、もしくは管理費から相殺...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合の追完請求と代金減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 内覧会にて0.9mmのひび割れが発見されました。(他にも0.5mm以上多数あり) 本来は基礎のやり直しをしてもらいたいですが、現実的ではないので補修におさまりました。 【質問1】 この補修が追完請求にあたり、補修の他に物件価格の減額を要求することはできませんか。 まだ契約は済んでいますが引き渡し前です。

弁護士回答
    1
  • 災害時のビルオーナーの責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建の鉄骨造の店舗物件のビルの大家です。 築54年になります 【質問1】 地震などで、建物が崩壊した場合、建物内にいる方や建物の周りにいる方が怪我や死亡した場合の建物のオーナーの責任範囲はどの程度ですか? 【質問2】 責任を負うとすればどの程度ですか?

弁護士回答
    1
  • 家のドアを壊されました。損害請求できますか?

ベストアンサー

息子に貸していた物件の件で、ご相談いたします 息子と同棲相手が喧嘩して、家財(ドア3枚)を壊されてしまいました。 息子は、自身で修理すると言っていますが、元々喧嘩の原因は、同棲相手の不貞が疑われたためです すでに同棲は解消していますが、修理費用の半分を息子の元同棲相手に対しても、請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最初から著しく安い賃料の、値上げは可能ですか?

ベストアンサー

知人から、使用貸借スレスレの安い賃料(光熱費込み)で、家を借りています。 しかし、知人と仲違いしたことから、周囲の同等物件程度への賃料の値上げを申し込まれました。 ですが、この賃料で契約したのですから、周囲の地価があがったのならまだしも、 安いからと言って値上げは納得できません。 相手は、裁判にすると言っています。 最初の契約時から安か...

弁護士回答
    2
  • 特約に前払いの修繕費負担金10万円は返還しないの条項は、不当条項でしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件の契約を解約して引越すことになりました。契約書の特約に、修繕費負担金10万円は返還しないと書いてありました。それとは別に、故意汚損としてフロアマットの修繕費1万円とあります。 この条項は、不当条項として無効に出来ますか? または、消費者契約法 第10条として対抗できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 47万円を盗まれました!どうしたらいいですか??

3日前に賃貸物件の契約のため、47万円を銀行から引き出してカバンの中に入れて置いといたのですが、昨日確認したところお金が全部なくなってました。今、会社の寮に5人で住んでる状態で、1人昨日の内に辞めたやつが一番怪しいと思ってます!どうしたらいいですか??

弁護士回答
    4
  • 協議分割中の賃貸契約について

現在数年前に亡くなった祖父の遺産(土地、建物、賃貸物件)について被相続人で協議分割に向けて話合いを行っています、ほぼまとまりつつあるのですが、そんな中、知り合いに店舗を貸してほしいと言われました、相続がまだきちんとできていない場合は、賃貸契約することはできるのでしょうか、知り合いなので貸してあげたいのですが、何か方法があれば、教えていただきたいの...

弁護士回答
    3
  • ルームシェアと、また貸しの違い

ベストアンサー

家を借りているのですが、友人が家賃を半分出すので、ルームシェアしたいと言ってきました。 私も実家に用事ができたので、暫く家を空けようと思っていた所です。 知り合いに借りた家なので、規約には何も書かれていませんが、賃貸物件のまた貸しは駄目だと聞きます。 決まりが無ければシェアなら良さそうな物ですが、どのくらいの頻度で住めば、また貸しとみなされ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について

ベストアンサー

自己破産を検討中です。 そこで、賃貸契約について問題があります。 現在は賃貸物件の保証会社である信販会社の入居審査を終え、敷金、礼金、一ヶ月分の家賃、仲介手数料を支払った状態で契約書での契約待ちです。 問題があるのは、その保証会社が債権者であるため、受任後でも契約は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物謄本、持ち分の見方がわかりません

共有物件で、共有者 持ち分2分の1 A、共有者 持ち分2分の1 B 後に、B持ち分一部移転(贈与)により 持ち分4分の1 A と記載されています。 現在のA,Bの持ち分はどのようになっているか、わかりません。 お手数ですが、どなたか詳しい方教えてください。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と今後について

ベストアンサー

9ヵ月分の家賃滞納をしてしまいました。大家さんは地主様で通帳記入していなかったため、気づいていませんでした。私も早く連絡をしないといけないと思いながら、連絡をいれていませんでした。最近、大家さんが通帳記入した際、滞納が発覚し、不動産に連絡がいき、不動産より連絡がきました。派遣社員で給料が下がったので更新は難しいのですが、滞納分を一括で支払った場合...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のローンの支払の件

ベストアンサー

マンションの価格約3000万 うち、購入時に夫が1000万支払っています。 夫が自営業なので、ローンが組めず、 私3/2(主債務者) 夫3/1(連帯保証人)の持ち分です。 残債はまだ2000万ありますが、私は今のマンションに住み続けたいです。 この場合夫に500万渡して、残りのローンを私が支払う事でよろしいでしょうか。 (ローンの名義は私ですが、実質的は夫が支払っ...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買における心理的瑕疵の告知義務が無いことについて証明できる資料の大部分を廃棄してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件を売却する予定ですが、数年前、室内で一人暮らしの入居者が病気で亡くなられています。真冬に死後10日前後で床の上で発見されました。床のクロスに傷みはなく通常の清掃をすればそのまま貸せる状態だったのですが、気持ちの問題として床のクロスを貼りかえることにしました。 心理的瑕疵の告知義務はないと判断しておりますが、当時の処理を時系...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前に相続不動産の持分を売却し取得した代金は調停や審判の対象になるのか?寄与分は影響するのか?

ベストアンサー

お世話になります。 弟が死亡し、居住していたマンションを相続することになりました。 預貯金はほぼ0で、遺産は当該物件のみに近い状況です。 相続人は同居していた妹と別世帯の兄である私の2名です。 法定相続分は各々50%と理解しておりますが、妹と話し合いをしたところ、病気であった弟を介護していた妹が寄与分を主張し、時価の15%程度の代償金のみの...

弁護士回答
    1
  • 中古不動産購入時の重要事項説明書の記載ミスによる契約解除と損害賠償請求について

ベストアンサー

本日、2年前に購入した中古住宅の敷地の一部が土砂災害警戒区域イエローゾーンに入っていることを自治体のホームページで知りました。 しかし、購入時に仲介業者から説明はなく、重要事項説明書を読み返すと土砂災害警戒区域「外」と記載されていました。 ちなみに土砂災害警戒区域に指定されたのは、購入より半年前です。 明らかに、重要事項説明書記載ミスだと思われ...

弁護士回答
    3
  • 約2割の家賃値上げを通知されました

約2年前より、築35年、6階建、オートロック・モニターインターホンなし、ペット可、バルコニーに洗濯機置き場、42平米、2DKの物件に83000円(水道代3000円込)で住んでいます。 約1年前に外国人オーナーに変わり、約半年前から民泊が始まりました。(入居時民泊は×、但し管理組合はありませんでした) 更に約2ヶ月前、駐輪場約3分の1を潰し、事務所が作られ(何のためか分...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却の問題に関する遺産分割協議の再検討は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり不動産を相続するにあたって 後妻と私たち姉妹で話し合い 不動産を売却し分割相続する旨の協議書を司法書士が作りました。後妻は居住中です。(そのまま住みたいのなら代償相続にとの話もありましたが 現金がないとのこと。自身も売りたいとのことだったので)そのため一旦後妻に所有権を移し 後妻は不動産会社と売却に向けての契約をした...

弁護士回答
    2
  • ローンの残っている家の財産分与について

今離婚調停中です、家の財産分与の件で相談です、離婚して相手方(妻)がそのまま住みたい場合どうなりますか?ローン名義は私で、共有物件です 例として購入金額が3000万、相手方の親からの援助が1000万ローンが2000万、現状価格が2000万、ローン残1000万の時の計算 方法はどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから