12,026件見つかりました

法律相談一覧

• 中古物件を約一年半前に購入しました

中古住宅販売業者から約一年半前にリフォーム済み物件を購入し現在に至ります。お庭に木や花などいわゆるガーデニングを趣味として楽しんでいますが、庭を掘るとなぜか出てくるはずないカーペットやジョーロや瓦を細かく砕いたものなどが出てきます。中古住宅の保証は2年。4月には切れます。埋めたのだとしたら罪ですか?訴えた方がいいですか?ご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の物件的請求の既判力について教えて下さい。

ベストアンサー

既判力について、教えて下さい。 訴訟物が、『所有権に基づく返還請求権として動産引渡請求権 1個』の場合、既判力が所有権に及ばず、中間確認の訴えや、後訴で所有権確認の訴えができるというのはなぜですか? 『所有権に基づく権利』が判断されてるのに、『所有権』単体は別扱いなんですか? 『所有権に基づく返還請求権として動産引渡請求権 1個』が請求認容さ...

弁護士回答
    1
  • 社員寮(民間管理会社物件)壁修復

ベストアンサー

今年春先に現会社に入社しもうすぐ半年なのですがつい最近、部屋壁(窓付近)に空気の用な膨らみが現れ箇所も大小含めるとかなりの数になります。自身が入寮した最にはこのような事は無かったはずと記憶していますが少し曖昧です。管理会社には連絡をまだしていないのですがこの場合壁を修復するさいの金額は一体どちら側が支払うのでしょうか?自身は煙草は吸わず勿論壁を傷...

弁護士回答
    1
  • 競売物件購入後、目的外建物取り壊しについて

ベストアンサー

裁判所競売物件で土地を購入しました。 購入した土地に目的外建物が有り、競売にはかかってなく所有者も別です。数年前から空き家です。 元の土地所有者とその建物所有者は兄弟で借地権の契約もしておらず、地代も発生していなかったようです。 登記完了後に建物所有者と連絡を取り、取り壊しをお願いしましたが拒否されました。 今後、とのように進めたらいいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 購入物件の担保期間。どのような措置を講じれば良いですか?

物品を購入するため お金を振り込みましたが、送られてくることもなく、返金もありません。催促はしますが待ってくれの一点張りで三年が経過しました。どのような措置を講じれば良いですか? また、それに応じなかった場合のペナルティはないのでですか?

弁護士回答
    2
  • HPに掲載された物件の写真と実際の状況が違う場合

ベストアンサー

アパートを探しており、本日、ある物件が気に入りました。 早速部屋を内覧したいと思っておりましたが、あいにくまだ人が住んでいるので、見ることができないとのこと。 4月に今の方が退去予定とのことで、物理的に退去後の4月以降であれば可能になります。 駅がとても近いこともあり、オチオチしていますとここ数日で別の人に押さえられてしまうことも考えられます...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げ通告について

【相談の背景】 個人所有のマンションを貸しており、今月から管理費・修繕費が一気に2万円以上値上げされ、借りて頂いている方にご負担頂きたいと考えています。 築30年になる物件で、4年前にフルリフォームし、家賃は11万円ほどです。 同一マンションで同じレベルの物件は、13万円以上で賃貸されています。 【質問1】 値上げ交渉は可能でしょうか? また、その...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と不動産(マンション)の扱いについて

義弟が自己破産をします。 裁判所から支払いを命ずる通知があったのですが、指定の期限に支払える展望がなく、自己破産をすることにしたそうです。 義弟はマンションを所有していますが、信用金庫の住宅ローンが2000万円ほど残っています。 そこには既に離婚をしている妹家族が居住しています。義弟は住んでいません。   兄としては、妹家族がこのままマンションに...

弁護士回答
    4
  • マンションを買ったのですが

内見中何度もマンションの理事長さんと会って話しを聞きたいと不動産屋にお願いしたものの、忙しい方だからと連絡先すら教えてもらえませんでした。購入後簡単にアポがとれ、おかしいなと思いながら挨拶に伺ったら不動産屋が言ったのはウソばかり。ですが口頭でのことで証明が出来ません。唯一書類にあるのはアスベストの有無を理事長さんから聞き取りして、アスベストはな...

弁護士回答
    1
  • 相続会社の清算における役員報酬および処分不能な不動産と清算結了について

【相談の背景】 亡くなった父が一人でやっていた会社の全株を相続し、代表清算人をやっています。父の生前から休眠状態の会社で債務および現金はなく、整理対象の資産は会社保有の何箇所かの不動産のみでそれらを全て処分できれば清算結了できる認識なのですが、条件的に買い手が付かない土地が一部残る可能性が高いです。 なんとしても自分の代で片付けたいと考えている...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断転貸について

ベストアンサー

建物を借りようとしているのですが、不動産会社からの重要説明書によると、貸主と建物の所有者が異なっていることが、判明しました。 この場合、所有者から、転貸の承諾書等をもらった方がいいんでしょうか? 不動産会社は、そのようなものは、不要と言っているんですが、心配です。

弁護士回答
    2
  • 強制執行の相手が牢にいる場合

ベストアンサー

競売で手に入れた物件の明渡しのため強制執行をしようとしたら相手が巨額詐欺で逮捕されました。刑期が長くなるとおもいます。強制執行出来ますか?また敷地内の車、犬はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • マンションの賃貸管理委託先不動産会社の責任範囲について

【要旨】 地元の不動産会社に自己所有のマンションの貸し出し業務を委託しましたが、ここに委託した入居前のクリーニングが中途半端でクレームになり、更にクレーム処理を適切に行わなかったことから1週間て解約になりました。新入居者が決まるまでの賃料収入や、改めて必要になったリフォームの代金等を請求することはできますか。 【詳細】 これまで住んでいた自己所...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の入居後に発覚した清掃・修繕の請求方法(至急)

5日前入居しました。 前入居者の使用していた物を取り払う事・何箇所かの修繕・クロスの張り替え・清掃・キッチンを綺麗にする事などを口頭でお約束して契約しました。 遠方に住んでいた為、物件を見た以降工事完了の確認は出来ずに入居しましたが、口約束で交わした事が物を取り払った以外行われてませんでした。 キッチンのお水を口にしたら不味いので、蛇口の先を取っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでの自殺

元彼が賃貸アパートで自殺しました。家の名義は元彼で、保証人名義は私の父親になってます。もともと私が借りたアパートで、そこで同棲し、別れたから保証人名義を変えてと元彼に頼み、更新の時期になったら変えるという事でした。更新が済み、保証人名義を変えたと言われて、信じていたら実は変えてなく、私の父親のままでした。そしてその部屋で自殺したのです。部屋はき...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買トラブル。 契約解除や損害賠償は可能か?

ベストアンサー

築36年の中古マンションを1300万円にて個人対個人の売買契約を結んで住居用として購入しました。 契約終了後、5月頭からリフォームをはじめたら ・トイレ排水管の逆勾配「PS部分」 ・通気口 勾配不良 塩ビ管内に水溜りあり ・電気ケーブル1979製で劣化、施工不備 ・壁内側天井の断熱材無し内側の断熱材無し ・フローリング下腐食 ・エアコンがぐらぐら揺れるという施...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 売買 迷惑料について

戸建を賃貸と売買で別の不動産会社に依頼してました。 売買で買いたいというお客様がいてローンの審査中です。 賃貸の方も借りたいというお客様がいて今日連絡がありました。 どうしても販売でいきたいと思い賃貸の方の会社に断りを入れたのですが 契約が決まりかけていたので困るといわれました。もちろん賃貸は断ったのですがお客様に迷惑がかかったので何かしてあげ...

弁護士回答
    3
  • 不動産明渡しの調停申立の当事者適格について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンションの賃借人です。老朽化により契約更新には応じることができず、立退料を支払うので明け渡しを求める旨の調停を、マンションの賃貸管理会社より起こされました。調停の申立人は貸主ではなくこの管理会社です。 【質問1】 賃貸管理会社は、貸主でないから調停申立の当事者適格がないと思いますが、どうでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 購入した差し押さえ付の不動産が競売されてしまった場合

差し押さえが付いていた不動産を購入して今住んでいる人に売ろうと思ったんですが、交渉がうまくいかずに不動産が競売にかかって落札されてしまいました。 この不動産は少なくとも5000万円はすると思いますが半額以下で購入しました。 売主さんも私が住民と交渉して売ろうとすることを知っていました。 このような場合でも売主さんに代金を返してもらうことは可...

弁護士回答
    5
  • 一人暮らしで賃貸に友人を泊めるのはいいの?

ベストアンサー

契約書に明記がないのですが、 一人暮らしで借りた(一人暮らし専用の物件ではありません。)賃貸の部屋に友人を数日泊めるのは契約違反なのでしょうか。 契約書に明記がない場合は泊めても問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約トラブル 鍵について

ベストアンサー

賃貸物件の引渡しについての質問です。 飲食店の譲渡に伴い、 相手に鍵を渡したのですが、まだ手元に、一本だけ残っているため、完全に引渡している状態ではないと弁護士に言われたのですが、そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅しを受けて賃貸借契約書にサインをしました。

ベストアンサー

脅しなどを受けて賃貸借契約書に主契約者と連帯保証人にサインしました。 取り消せますか? ある方に脅しを受けて社長にならされ、事務所物件を借りた次第であります。

弁護士回答
    4
  • 【不動産売買】決済後トラブル。敷地外駐車場の承継について

ベストアンサー

昨年2月に売買した物件のご相談です。 弊社が一棟マンションを新中間省略登記にて売買を行った際に、 新登記名義人(以下買主)が敷地内の一部借地(用途:駐車場4台分)の継承を承諾したのにも関わらず、借地賃貸借契約を金額が高いと拒んでいるトラブルです。 売買契約書とは別に覚書にて新所有者と借地権者との間で土地賃貸借契約を結ぶ押印おしてます。 この覚書...

弁護士回答
    2
  • 後見人決定より前からの契約等について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が不動産管理できなくなり、死んだ後に相続人になる一人(私の弟)が 父の成年後見人の選定申し立てを起こそうと考えています。 今までは父の委任により、私が不動産管理し家賃も私の口座に 振り込ませて、そこから不動産管理のための経費などの支払いに 充てていました。 【質問1】 成年後見人が選定されると、それより前に書面(委任状)...

弁護士回答
    5
  • 相続登記で実効性がある策

【相談の背景】 数十年前に死亡した被相続人名義の土地10筆が過疎地にあります。相続人は代襲者を含め多数、遺産分割協議は今まで全く行われていません。相談者かその家族が固定資産税を払い続けています。売却の可能性は低い物件ですので相続登記まで進むのが難しい物件です。 【質問1】 相談者は相続人申告登記を行う意図がありますが、遺産分割協議を主動する意図は...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住み、猫の排泄物被害について。不動産屋がなにもしてくれません。

猫の糞について。 現在賃貸の一戸建てに住んでいます。ここ1ヶ月毎日のように家の敷地内(庭、玄関周り、家の裏、家の脇)に猫の排泄物があります。道路を挟んで前の家の庭に猫が5匹ほど(もっといるかも?)いるのを見ます。またそこから道路を渡って家の敷地に入って来ているのも見ます。苦情を言いたいのですがトラブルになるのが嫌でホームセンターで猫が嫌がる砂を買って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸家賃値上げについて。調停、訴訟についても詳しく教えていただけますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の値上げについてご教授よろしくお願いいたします。 こちら賃貸物件に住んでおります。 先日、家賃値上げの通知が届きました。 現家賃の4割程度の値上げです。 理由としては、諸費用の上昇や近隣の賃貸物件を参考にしたうえでとの事。 こちらは到底納得の出来る金額ではない為、合意をする気はございません。 話し合いが出来れば、穏便に済まし...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社は賃貸契約時に大家のネガティブな情報を伝える義務があるのでしょうか?

【相談の背景】 以前は貸家に不具合があれば大家がすぐに修理してくれていませいたが、オーナーチェンジで大家が変わってからは様相が一変し、修繕対応をしてくれなくなったり、連絡もつきにくくなったりしました。新大家が利用している不動産会社に事情を説明しましたが煙たがれるだけで、とてもビジネスライクな印象を受けました。 うちの近くに大家管理のアパートが...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記事項証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が亡くなり、資産の調査をしています。 リースバックの契約をして住んでいて、契約書も見たと別の親族から聞きました。しかし、法務局に出向き土地と建物の名義は亡くなった親族のものでした。 通帳にはローンの支払いも毎月ありました。 【質問1】 リースバックで住んでたのではなく、持ち家だった可能性が高いでしょうか。 【質問2】 登記...

弁護士回答
    4
  • 競売金額の調べ方

過去に競売にかけられた不動産の競売金額(落札金額)を知りたいのですが、調べる方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 建物の相続に関して。家族が不要な物件を買い取る必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、現金と父名義の家(建物のみ、土地は親族名義)を母と姉と私の3人で分ける予定です。 現金は母が半分、残りを姉と分ける形で問題ありません。 しかし家の方は長年空き家になっており現時点では誰も住む予定はありませんし、誰も欲しがりません。 母と姉は売るか更地にするかと考えてるようです。 私としては思い入れがある家なのでと...

弁護士回答
    2
  • 共同名義不動産の合意なしでの売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、共同名義で不動産を夫婦でペアローンを組んでいます。 離婚の話し合いの中、勝手に売却をされそうと危惧しています。 【質問1】 共同名義でも片方が書類を作成して、勝手に売却することは可能でしょうか。 【質問2】 合意なしに売却された場合、何か対処法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 契約不適合責任について、中古マンション取得後の水漏れに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日中古マンションを不動産屋を通じて個人売買で購入いたしました。購入後にキッチンから水漏れが発覚し、不動産屋に問い合わせた所、 こちら不動産売買契約書に 中古住宅につき、売主の気づいていない経年劣化等の可能性があること、契約不適合責任免責との文言があります。 買主様の負担になってしまいます。との問い合わせがきました。 さらに水漏...

弁護士回答
    1
  • 当方大家 契約違反2回の入居者 賃貸借契約解除の妥当性、強制退去、裁判費用の負担

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願いします。 経緯 父所有アパート1階の入居者が「刃物を持った人が居る」と110番通報があったらしく、通報の内容だけに、凶悪犯罪、立てこもりや人質、反社会的勢力絡みもあり得ると言う理由から、覆面とパトカー合せて7台、警察官17人が盾を持ち臨場する騒ぎがありました。 通報当時の1階は4件中2件が空室、隣は共働きで通報1時...

弁護士回答
    2
  • ペット可条件で借りたマンションの規約がペット不可

大型犬飼育可条件でマンションを借りたのですが、数日前管理会社名で「当マンションは犬猫などのペット飼育禁止です」と告知が貼り出されました。 ・初めての地域。不動産業者複数に電話/メールで「大型犬飼育可の賃貸を探している」と連絡。当時のメールあり。 ・ペット可賃貸少ない地域だが、当時は10軒程度あった。 ・マンションは元はペット可掲載ではなかったが、不...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き テナント 補償例

都市計画道路の拡張にともない補償コンサルタントから連絡がきました。 業種は整骨院で五年。賃貸物件です。 他の方の整骨院が公共工事により補償の実績の金額をしりたいです。 もちろんケースバイケースなのはよくわかっております!

弁護士回答
    1
  • ある日突然ペット可に!

現在約7年間住んでいる賃貸マンションなのですが、契約当初はペット不可であったのにある日突然ペットが可になってしまいました。 告知もどこのだれが貼ったかはわからない文面が掲示板に数週間ほど貼られたのみ(今後ペット可になりますと書かれていたのみで誰が出したかの記載が一切書かれていない文面)で、管理会社に問い合わせてもオーナーと不動産会社での話し合いで...

弁護士回答
    2
  • 中古戸建売買における仲介業者の説明義務・代理関与の不明確さと、法的対応の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 埼玉県内の中古戸建を、国土交通大臣免許の不動産仲介業者(株式会社エステート白馬)を通じて購入しました。 売主は法人で、実務上は別の不動産会社が「代理人」として売主側の窓口になっていたと、契約後に仲介業者から説明を受けています。 しかし、売買契約書および重要事項説明書には、売主・買主・仲介業者のみが記載されており、代理人の関与につ...

弁護士回答
    1
  • 敷地境界塀の撤去責務について

敷地境界塀の扱いについて、以下の相談につき助言いただけるようお願いいたします 【敷地境界となる隣家との境界塀の背景】 ①現在の自宅を建てる前は、私の敷地は駐車場として更地でした。 ②この間、駐車場に隣接する隣家(A氏)は、私どもに相談なく境界塀を勝手に建ててしまいました。 (私が県外に住んでいたため十分な管理ができていませんでした) ③この状態(...

弁護士回答
    1
  • 個人でやっている月極駐車場のオーナーの態度について。

先日、駐車場が無いマンションに引っ越した者です。 引っ越し当日、不動屋さんから紹介してもらった個人でやっている月極駐車場のオーナーに電話をしたのですが(不動産屋さんが先に話を付けます)、そんなの知らんわ聞いてへんわと何故か怒鳴られ、挙げ句の果てに電話を切られてしまいました。思い出しても凄く腹立たしいです。すぐに不動屋さんに電話をして確認してもらっ...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入時の付帯設備の契約

8月に中古の不動産を購入しました。 その際にボイラーがなく、売主(不動産屋)が中古ではあるけれどもちゃんと取り付けて引き渡します、との事でした。 確かに業者が入り、ボイラーを取り付けている現場に遭遇しています。 業者の話では、灯油よりガスの方が断然安く点検も必要ないし、20年は故障することもないと思うので絶対お得だと思いますよ、との話でした。 それ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後の雨漏れについて

ベストアンサー

お世話になります。 中古住宅の売買契約後に台風などによる吹き降りが原因により雨漏れが発生した場合、 通常であれば引渡しまでに売主の責任と負担において修復するとおもいます。 その後、修復が完了して引き渡し後に再度雨漏れが発生した場合 誰が責任を負うのでしょうか? 例えば修復をしたとしても通常の雨では問題なくても 台風などの吹き降りによっては...

弁護士回答
    1
  • 隣人を追い出す方法を教えて下さい

単身用賃貸物件の隣が2人で居住しています。 来客と言い張っていますが、毎日居ます。 騒音で苦情を出してますが反省どころか 逆恨みで止めません。 賃貸契約違反しているにも関わらず反省しない、 居住契約していない男からの騒音を許せません! その男を追い出す方法、管理会社にきちんと調査させ追い出す方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • アパートに住んで9年、エアコンを直してくれません。

ベストアンサー

今のアパートに住んで9年になります。体調が悪く生活保護ですが家賃の滞納がありす。滞納はありますが今は毎月市役所から振込みにしてもらってますがエアコンが壊れてて去年の夏は大丈夫でしたが冬にはエアコンがダメで不動産に言っても直してくれなく親からファンヒーターをもらいましたが今だに直してくれません。市役所に不動産に言ってもらいましたが連絡はきましたが二...

弁護士回答
    1
  • 叔父の相続を伯父と叔母が独占しようとしています

親族の財産相続に関して、納得できる結果を得る為にご相談させていただきます。 約6ヶ月前に叔父(五男)が亡くなり、金銭、借地に建ててある物件の所有をめぐり、伯父と叔母が相続を独占すべく、詳しい情報(財産目録)を開示することなく各相続人に相続放棄を強要しました。 相続人は全員で7名、伯父(長男)、伯父(次男:故人)の息子2人、私の父(三男:故人)の息...

弁護士回答
    2
  • 物上代位に、基づく賃料差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の持っている物件に担保をつけています。 物上代位に基づき賃料を差押したいのですが、賃貸借契約未済らしく、誰がいくらで借りているか分かりません。 【質問1】 抵当権の物上代位に基づく賃料差押は、賃貸借契約未済でも取り立て可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ペット禁止の賃貸で猫を飼っている場合、バレたら即退去ですか?

【相談の背景】 ペット禁止物件でバレたらどうなりますか、即退去ですか? 【質問1】 ペット禁止の賃貸で猫2匹飼っています。 バレたら、引っ越すまでの猶予はどれくらい時間はありますか?

弁護士回答
    1
  • 大家さんに黙っての同居や同棲について。法律的に何か問題はあるのでしょうか?

ベストアンサー

この春から複数人入居可の賃貸物件を借りて住もうと考えています。 入居者は私だけですが、後々、大家さんに黙って、同居や同棲することは法律的に何か問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の支払い方についての質問です。

物件を退去する際にあたり、破損等の問題で損害賠償を請求されています。 もちろん損害賠償を払う意思はあるのですが お恥ずかしながら一括は厳しい状況です。 こういった場合は分割での支払いは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

マイホームを検討中で、銀行にローン審査をかけました。 が、その際に提出する書類(ローン事前審査申込書)を不動産屋に勝手に訂正されたのです。 しかも間違った情報を…。 内容は、現在働いている会社の本社と所在地を記入するのですが、どちらも同じなので「所在地は本社と同じ」とゆう所にチェックを入れました。 しかし不動産屋がホームページで同じ名前の会社...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから