12,026件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書を一部分割協議書だらけにしても良いか

ベストアンサー

分割協議で相続人全員の合意に至りました。 これから遺産分割協議書を作成します。 【分割の内容】 土地家屋の遺産は全部で4物件。そのうちの3物件は子供3人が1つずつ、残りの1物件を子供3人で3等分。 2社にある有価証券を子供3人で3等分。3行にある預貯金を父と弟とで2等分。 債券1件を弟1人に全額。 【質問】 [i:125]一部分割協議書を4冊作り、1冊に1人分を丸...

弁護士回答
    2
  • 不動産が購入申込書の手続き怠ってました

【相談の背景】 購入申込書を出したのに提出されてなく 自分は出したのに受理されてなかったと言い張ってきます。 その間に別の客に取られてしまいました。 「私は住宅ローンにしても、購入申込書にしても、○○様に購入していただきたかったので迅速に動きました。しかし、相手業者が真摯に対応してくれず、連絡しても折返しの連絡もなく、ずさんな対応をされたのでどう...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約時の説明不足について

ベストアンサー

不動産賃貸の契約時、大家さんが善意で入ってくれていたケーブルテレビとインターネットの説明が不動産屋から無く、インターネットが必要な為持ち運びできるwi-fiを2年契約を結んだ後、しばらくしてから前述の事実が分かったのですが、この持ち出しになった分は不動産屋に請求できるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書による強制執行

ベストアンサー

個人間の金銭消費貸借契約で相手方に誠意が見られないので強制執行しようと思います。 公正証書は作成していたので、必要な書類を送って連絡待ちです。 今後の流れと、不動産を差押えする場合の費用等を教えていただきたいです。不動産は消費者金融の根抵当権が300万ついていました。私の債権は100万以下なので不動産競売になれば十分お金は帰ってくるかなと思った...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約書の所有権について

ベストアンサー

賃貸物件の退去時に賃貸契約書は返すものですか? 自分の物ですか?

弁護士回答
    2
  • 共同名義の不動産を単独登記申請するためには

離婚調停を検討しています。 現在共同名義で持っている不動産を、わたしの単独名義にすることは、夫婦間の話し合いベースでは合意しています。 不動産の名義変更をする際に、夫の協力を得ずに単独申請することが可能にするためには、離婚調停での調停調書にどうのような内容のものを付け加えれば良いでしょうか。 わたしによる単独申請についても、夫が調停で合意...

弁護士回答
    2
  • 孤独死は不動産の心理瑕疵となるか?

ベストアンサー

土地の心理瑕疵について相談させていただきます。 知人Cが先日、不動産業者D(売主)から直接、建売の新築一戸建て住宅を購入しました。 ところが購入後、近所の人から「その土地の前の前の所有者(業者Dの前の所有者)はその土地上に建っていた一戸建住宅内で、孤独死(病死)しており、死後2日経ってから発見された」という話を聞きました。 当時は警察も来...

弁護士回答
    1
  • 大家都合で賃貸物件退去の場合、引越し代金と敷金礼金の請求は私の場合出来ますか?

ベストアンサー

賃貸のアパートを借りて22年間住んでいます。 今年4月の初め 9月までに退居してくださいとの連絡がありました。 理由は 老朽化もあるのですが 金銭的に維持が難しいく取り壊しが理由でした。 (住めないほど 老朽化はしていません) 引っ越しを考えてもいなかったため 貯蓄も余裕がなく引っ越し費用が出せませんと 言ったところ 『大家さん所有のもう一軒...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの退去費について

ベストアンサー

築26年の6年住んだ賃貸アパートの退去費について相談いたします。 クリーニング 3万 消臭 1万 壁紙の張り替え 8000円 を請求すると言われました。本来はもっと取るつもりだったが、大家から相談を受けた不動産屋のアドバイスで、以上の請求額になったと、不動産屋から連絡が来ました。 壁紙については、経年劣化で剥がれたものですが、部屋の使い方が悪い、飼っていた猫...

弁護士回答
    1
  • 入居している部屋のトラブルで、精神的被害を受けた件でご相談させてください。

ご多忙のところ、お話を聞いていただきありがとうございます。 ご相談させていただきたいことが何点かございます。 今、住んでいるアパートについてご相談させてください。 ①3年前に内見に訪れた際に、下水の悪臭が部屋中に漂っている状態でした。 不動産屋さんに確認すると半年の空き物件なので悪臭は2w~3wで消えますとゆうお返事をいただいたのですが、今現...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸 保障会社 自分の知らないところで同居人として個人情報が記入されている

初めてご質問させて頂きます。 少し長文にはなりますが、どうぞよろしくお願い致します。 3ヶ月前に元彼氏が不動産会社と賃貸契約を結び、新居に入居しました。 先日、家賃の保障会社より私に家賃滞納している旨の電話がかかって来ました。 聞くと私が、その物件の同居人として申込書に記載されているとのことでした。 (連帯保証人ではないです) 全く身に覚えが...

弁護士回答
    1
  • 不在時玄関ドアを解錠され催告状を部屋内に貼られ、空き巣にも

住んでいる賃貸アパートの留守時に裁判所の執行官と不動産屋に玄関ドアを解錠され明け渡しの催告状を部屋内の壁に貼られていました。 帰って来たら施錠したはずのドアが開いていておかしいと感じ、嫌な予感で部屋に入ると”催告状”が貼られている状況でしたが、居住人が不在時に鍵を解錠して立ち入る事なんて、令状を持った警察官しか出来ないはずでは?と考えて部屋中注意...

弁護士回答
    2
  • 古アパート入居者同士の騒音問題による引っ越し依頼、家主の保証について

築約50年の賃貸アパート(4世帯居住可、うち3世帯入居中)を持っています。1階の住民より騒音苦情あり、2階住民は神経症になるほど気を配って生活しています。 騒音の内容はトイレ水洗、足音、話声、エアコン室外機などの生活音が主です。また隣接したアパートの音も2階住民の音と勘違いすることもありますが、本人は2階だと主張し聞き入れません。 1階住民は騒...

弁護士回答
    2
  • 新築一戸建ての契約解除の仲介手数料請求について。

7月12日に家を内覧し、13日に不動産屋にて売買契約をしました。 値下がりしたばかりで他に契約されてしまう可能性があると言われ、今思うと完成してる家なのに十分確認せずに契約をしてしまいました。 買主がキャンセルする場合は手付金50万を放棄すれば可能で、キャンセル時に他にお金が発生する事は説明されませんでした。 その後不動産仲介業者に不信感を抱くこと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理業務委託契約について。

はじめて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 昨年12月より埼玉県の某不動産会社(必要があれば名前を記載しますが)と一軒家の業務委託契約を結びましたが、現在まで契約までには至っておりません。 契約時より不動産会社側からの自発的状況説明連絡は無く、殆ど我々からのアプローチのみでメールで連絡しましても催促してやっと連絡いただける状態で、ひ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どこまで請求できますか?

こんにちは 私は自営で車の板金塗装をしているものです 移転をすることになり10月中旬に物件を見つけ11月1日から入居しました そこから電気工事を行い実際に作業を始められたのは2周目からです しばらくはなにもなかったのですが塗装をしている際に裏の畑の人が来て塗装のミストがビニールハウスに入って商品にならなくなってしまうといわれてしまいました 野菜を作...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における仲介業者の対応について

【質問】 ・契約書にサインした場合、強要や虚偽、錯誤などに該当し契約取り消しを「自己都合」することなく行えるのか。 ・私に対する仲介業者の言葉や対応について、民法や刑法に該当しないのかです。 【相談内容】 以前から、入居日と家賃交渉をお願いしていた物件Aがあり(手付金として家賃の一ヶ月分は預けてます)。 ・8月8日の夜に突然メールで初期費用が9万...

弁護士回答
    1
  • 相続人の分配が決まらず対立が長引いています。

ベストアンサー

兄弟4人の相続人の分配が決まらず、悩んでいます。 税金は未分割で支払い済みですが、親を一緒に住んで面倒みてきた者と、音信不通で今回遺言書が無いことを良いことに4等分を主張する者とで対立し、面倒みてきた者は不動産等を全て売り現金に変えないと4等分出来ないため、死ぬまで住み続ける!と主張しています。 4人の名義に変わっている不動産に住み続けているので...

弁護士回答
    2
  • 住宅債券管理回収機構から催告書。全額一括返済は難しい。

ベストアンサー

相談の背景 住宅債券管理回収機構から催告書が届きました。 住宅ローンの返済が滞りがちで数ヶ月分を一括返済した後は、きちんと口座に入金していたので、引き落としの確認をおろそかにしていました。 どうやら6回分引き落とされておらず延滞した状態で、7回目になったのでの催告書だったようです。 封書で督促が来ていたのは何度か確認しましたが、お金が入金されてい...

弁護士回答
    1
  • 個人の土地・建物の売買について

宅建の免許もなし、取引主任者証もない個人が反復継続して裁判所の競売物件を競落し不特定多数の人に売るのは建物の賃貸と違ってなにか民法の罰則はありますか。ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の管理委託契約の解約は出来るか?

ベストアンサー

小規模賃貸物件のオーナーで相続によりアパートを譲り受けました。 色々ありまして他の管理会社へ変更を考えています。 管理委託契約を解除したいのですが契約書も何も見つかりませんでした。 1、管理委託契約書を一度もらって確認した後、解約通知をした方がいいでしょうか? 2、組合があるので、組合に反対されると解約は出来ないのでしょうか?   合計4部屋...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の遺留分について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上前に両親が離婚、私はその頃に同棲を始めた女性がいて母を引き取りながら結婚して、今も妻と私の母は同居しています。先日に実父から入院していると連絡があり見舞いに行き、30数年ぶりに会いました。父は、離婚後に再婚(入籍無し)していましたが、その女性も昨年に先立ち、連れ子の女性が1人存命しています。父は所有する不動産を全てお前にやると...

弁護士回答
    2
  • 孤独死アパートの原状回復の範囲と費用について

【相談の背景】 今年の4月に叔母(父の妹)が都内のアパートで孤独死しました。私は父の息子です。父は連帯保証人でありますが私も含めて不動産契約の知識も無く、また東京の不動産屋とまともに話せる自信もなくこちらに相談させていただきます。 叔母の死後、アパートの原状回復ということで見積もりが届きましたが、事故物件になるためほぼ全ての入れ替えが必要という内...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の差し押さえについて。

【相談の背景】 私は生活保護受給者です。生活保護受給以前の借金で簡易裁判所から訴状が届いて困っていました。債務の基金は170000円です。私は地方都市の田舎で不動産価値がつかないので、持ち家に住んでいます。不動産登記で確認したところ、持ち家の土地登記は私の父の名義になっています。そして建物の名義は法人会社で代表取締役は私名義になっています。土地...

弁護士回答
    1
  • 相続時の借金と保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなりました。 母は、他界しており、相続人は、2人の兄弟のみです。 父が個人で不動産業を営んでおり、数年前に銀行から物件を担保にし、父親名義で事業用ローンを借り入れる際に連帯保証人に入るように言われ、同意しました。 高齢の為、団体信用保険にはいる事が出来ず、代わりに一般の保険(死亡時に残債額相当のお金が貰える保険)に入っ...

弁護士回答
    2
  • 家賃不払いによる明け渡し請求の強制執行のリスク

【相談の背景】 先日、こちらのご相談をさせて頂いたものです。 https://www.bengo4.com/c_4/b_1202087/ 先日亡くなった父が代表の法人名義の賃借物件の同居人の愛人Aに立ち退き頂きたいという内容です。契約関係は家主→不動産会社→法人(連帯保証人が父)となっています。自分が法人の代表者になる予定です。法人-父間での契約書は無く、法人が父に使用貸借を認めており...

弁護士回答
    1
  • 借り主の賃貸借契約取消主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般住居の個人の賃借人と賃貸借契約をしている賃貸人です。平成21年2月に賃貸借契約を結びましたが、不動産管理会社にてその後の更新契約は行わず現在に至っています。当初の賃借人・賃貸人・立会人(仲介不動産会社)が記載ある賃貸借契約について、平成29年に賃貸人と立会人間の管理委託契約が解除になったのですが、賃貸借契約も訂正し新たな契約にするか...

弁護士回答
    2
  • ペット可賃貸の契約について

【相談の背景】 先日ペット可の賃貸アパートに引越しました。 ネットで、敷金、礼金1.5のペット可能物件を見つけました。ペット可でも猫NGのところが多く、以前引越しの際もペットを飼うなら敷金がプラスになるところばかりなので契約時に不動産屋に確認し、敷金プラスはなし猫OKとの返答で契約しました。 しかし、管理会社にペット飼育をする旨を伝えると敷金が1ヶ月分...

弁護士回答
    1
  • パートで働いています。パワハラに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の不動産屋でパートをしています。一昨年宅建試験に合格したため、実務経験をつみたいと思い。週末土日で、パートをしました。とても小さい会社で、有名ない会社のフランチャイズに加盟しているところです。わたしは、転職してきた中途採用の賃貸営業の方が業界経験は、長いのですが、宅建がないため、そのサポートとして、採用されました。仕事をはじ...

弁護士回答
    3
  • 弟が孤独死し、私が保証人になっています。

ベストアンサー

独身の弟(未婚で子供等はいない)が生活保護を受けており、孤独死しました。このワンルームマンションに、弟は20年住んでいました。 またこの物件の保証人に、私がなっていました。身内は私だけです。 弟はガンの末期で、死ぬ事が予測出来ていたので、今年7月末の更新時には保証人になる事を拒否していました。 9月に孤独死が発覚し、昨晩不動産会社より費用に付い...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任での浴室の修理範囲について教えてください。

ベストアンサー

築33年の中古マンションを 3/13契約、3/25引越し、4/8階下への浴室水漏れ(過去何度かあり。売主からは付帯設備表・物件状況報告書への告知なし) 階下の方のお話では汚い水が入浴中にバサっと頭上に落ちてきた。以前も同じ状況だったそうです。 水道業者に確認したところいくつか可能性があり完全に水漏れがなくなるという保証がないとのことで私の希望としてはリフォ...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンによる任意売却について。

ベストアンサー

父が飲食店を経営しており、銀行に2800万円の借り入れがあります。 建物は、店舗兼住宅で、すべて銀行の担保になっています。 自己破産するにも、店と家は手放したくないので任意売却を検討してみましたが、 不動産会社に査定して頂いたところ、建物は築30年で、おまけに震災の影響で建物は全壊判定が出ており、 店舗と住宅が一緒の物件はまず売れないとのこと。値段を...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションから退去しましたが、オーナーと連絡がつきません。退去後の家賃請求をされないか心配です。

ベストアンサー

8年程前より賃貸でマンションへ入居しました。6年前にオーナーが中国人らしき名前の方へ変わりました。引越のため退去の連絡を電話で何度もしましたが、電話は不通でした。退去2ヶ月程前に、退去予定期日を内容証明郵便で送り、受け取りされました。退去後に退去完了した旨を内容証明郵便で送りましたが、不在で返送されてきました。不動産登記を調べると入居物権はオーナ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の母とアパート同居。母が死亡してもそこに住めるのでしょうか?

私の母(70)と妹(44)が、現在賃貸アパートにて同居しています。妹は、身体が弱くフルタイムで働くことができず経済的に切迫しています。70歳を期に母は無職となりました。現在、年金受給もなく生活保護申請が最近認められ、賃貸アパートを支給額以下に引っ越しを指示されました。 不動産屋で福祉可物件を申込ましたが、契約者である母が亡くなった場合(支給打切り)、妹がそ...

弁護士回答
    1
  • 相続で分割協議がまとまりません(価格の決め方に違いがあります。)

ベストアンサー

相続物件のマンションの路線価と時価とのかい離があるため、分割協議がまとまりません。相続人は4人です。 1500万円位の差があります。 マンションを相続したい相続人Aは、路線価での分割を主張していて相続人B,C,Dは時価での分割を 主張しています。 ただ、まとまらないのでいくつかの不動産屋の査定時価価格の中間の値段から、さらに不動産屋の手数料など 150...

弁護士回答
    2
  • マンションの法定更新について

マンションの更新契約について(現在都心のマンションで築30年の物件に普通賃貸借契約で4年借りております。) この11月末でマンションの更新時期ですが、法定更新となりました。 当初、大家が、子供を住まわせたいから更新できな旨の書面(配達証明付)を半年前に送り付けてきました。 私は、継続賃借を希望しており不動産会社経由で拒否の旨伝えておりました。今度は、...

弁護士回答
    3
  • ペット可能賃貸マンションで上の部屋が飼っている猫の騒音について。

ベストアンサー

ペット可能賃貸マンションに住んでいます。 真上の部屋で猫を飼っているらしき人がいるのですが、時間問わず、走り回る音や固い物を転がしているような音、高い所から飛び降りているらしき音を四六時中聞かされ、大変迷惑しています。 夜間などは、一度目が覚めてしまうと中々寝られなく、ストレスを溜めるあまり健康被害を負わされてしまいそうです。 他の部屋でも迷惑...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の成立日はいつ?双方の認識の食い違い

ベストアンサー

事務所兼寮として利用する物件の賃貸借契約に関して質問です。 ①賃借人、賃貸人ともに法人名義なのですが当該賃貸借契約は商法が適用されるのでしょうか? ②客からの契約の申し込みに対し賃貸人側から、仲介不動産会社を介して 1、入居審査は通りました。 2、客は出来るだけ早く入居してほしい。 3、賃料発生日はいつにするか?。 以上三点の通知があったため、...

弁護士回答
    1
  • 強制退去の公示書について

私の恥ずべき事で相談です。 現在生活保護受給中ですが、今住んでる賃貸物件の家主さんに原状回復でもめております。 二年前に遡りますが、ユニットバスのステップ台の腐敗とドアを何者かに器物破損に合い、管理してる不動産会社に修理依頼しましたが、全く修理されず2年間放置されました。 今年の5月に更新予定でしたが、直前1ヶ月前に更新の書類も届かず、一年前から管...

弁護士回答
    2
  • 自己都合での退職の場合の社宅の受渡しについて

私は現在、会社名義で借りているマンションに暮らしています。家賃は管理費込みで11万円です。 当社は家賃手当が8万円と地方手当が3万円出るためそれらを全て家賃に回しています。 ですので、名義のみ会社ですが家賃の支払いは全て自分の収入からしている状況です。 家は、私が現地までいって不動産会社を周り、物件を決めて契約時のみ書類を会社に送ってもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後の結露について

昨年9月末に購入した築17年の中古住宅に住んで5か月目になりますがひどい結露に悩んでいます。玄関リビング南向き、続く奥の部屋(北側)を寝室として利用し、西側に窓、東側に洋ダンス、北壁側に和箪笥や本棚を並べていましたら北側に壁と床が水浸しになるほどの結露が発生しました。換気も行い、湿気取りも置いて加湿器は使わず、入居5か月でこのようなひどい結露が...

弁護士回答
    1
  • 【少額訴訟について】リフォーム業者との返金トラブル

不動産賃貸業における、リフォーム業者との返金トラブルについてです。 不動産賃貸業をしています。 昨年8月~物件のリフォームをお願いしていた業者があります。 遅くとも11月1日(契約書上は10/15納期)までには終わるというので その条件に合わせて、入居者募集を行いました。 無事入居者が決まって、11月1日~入居予定でしたが 前日になって全然リフォームが終...

弁護士回答
    3
  • 婚費未払い分の本差押えを仮差押えの違い

ベストアンサー

婚費の未払いの支払いを確保するために、旦那の持ち分の不動産に差し押さえを入れたいと思っています。 婚費費用の支払いについての判決が、高裁で確定しました。(旦那が、最高裁に抗告する可能性はありますが、高裁の判決をもって、私は決定事項を行使できると理解しています。)それと同時に、不動産の仮差押えの申し立ては、棄却されました。婚費の判決が確定した事...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアのトラブル

ベストアンサー

ルームシェアのトラブル。 もともと私が住んでいた物件に、友人とシェアをはじめましたが、わずか数週間で破綻しました。 原因は家賃の日割りの話です。 友人側の都合で、やめると言うことになったため、退去のルームクリーニング費用やどうしても生じてしまう一か月分の家賃は折半でお願いできないかと打診しました。事前にそのような場合は3ヶ月後までの家賃また...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。

長文失礼します。 私は5月から賃貸マンションに彼氏と一緒に住んでいます。 入居の時、家の中が掃除されておらず、不動産に問い合わせした所、大家の方から掃除してないと連絡ありました。 また、5月中旬よりチョウバエが大量発生。 大家に連絡したところ、対応しますと言ったきり、こちらから再三連絡するまでは一切連絡なし。 6月上旬にキッチンの下から水漏れが...

弁護士回答
    1
  • 法人の破産手続きと不動産の任意売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の会社と代表者個人に多額の負債があり、経営も債務超過の状況が続いております。そして不動産を所有していますが、その不動産には抵当権が設定されています。この不動産は店舗兼居宅となっています。その不動産を抵当権者と相談の上、承諾が得られれば任意売買をしたいと考えています。 【質問1】 この不動産を任意売買した後に、法人の破産手続き...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の不動産調査の件です。

15年前に自己破産しました。また借金をしてしまい、450万ほどになってしまいました。原因はギャンブルです。(前回はギャンブルではありません)弁護士さんに無料相談をしたところ、自己破産の場合は管財人がつき、免責できるかは厳しくなる。とのこと。そこで、不動産の話になったのですが、数年前に父親が亡くなり、地方の持ち家に母親が一人で住んでいます。不動産はない...

弁護士回答
    4
  • 現段階では引き渡し日が決まっていない譲渡型賃貸物件の契約について 教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡型賃貸物件の契約について 教えて欲しいです。 毎月10万円を 10年間 お支払いいただいた後 150万円で 土地建物を売却しますということで合意しているのですが、買主の希望は、150万円はお金が出来たときに前払いするかも知れないし、賃貸契約期間を延ばして払いたい。ということです。 ※150万円という金額は固定資産税が年間30万円かかるため、その埋...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請後、同居家族が任意売却物件として自宅を購入可能か

過去に以下の内容で質問しました。 ↓↓↓↓↓ -------------------- 現在父の住む住居の住宅ローンを、父と息子の私の親子リレーローンという形で支払っています。 (私は同居しておらず、父のローンの連帯保証人になっています。家の名義に私の持ち分は含まれていません) 父が経営する会社の経営が苦しく、倒産し、父が自己破産する可能性があります。...

弁護士回答
    3
  • 入居審査。入居審査に引っかかりますか?

引越しをしたく、昨日良い物件があったので仮の契約をしましたが入居審査待ちです。 10年前に覚せい剤の事例で逮捕、起訴され執行猶予つきで釈放されました。それから1度も手を出してません。 入居審査に引っかかりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから