12,026件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件のベランダへのアンテナの設置許可について

ベストアンサー

賃貸物件の1Fに住んでいます。2年前に管理会社の許可を受けてベランダにパラボラアンテナを設置しました。 構造上ベランダの外の駐車場に40cmほどはみ出てしまう(高さは乗用車1台停めても余裕あるぐらいのところにあります)のですが、許可を得る際に若干はみ出る旨を説明はしたと記憶しています。(アンテナの構造上そうなるのも明らかだと思います) 設置後もこれまで...

弁護士回答
    9
  • 購入した中古物件の雨漏れ問題

2020年8月に個人事業の場として倉庫を買いました。 売買契約の時に雨漏れはないと売主、仲介業者に報告を受けたのですが、2020年11月に天井より雨漏れが発覚しました。 現在仲介業者の業者を交えて原因追求から入るつもりですが、このようなケースは最初から弁護士先生に依頼した方がよろしいでしょうか? 今の処仲介業者に一度見てもらっただけです。

弁護士回答
    2
  • 中古物件の荒れ放題の植栽について

ベストアンサー

この度中古戸建物件を購入するにあたり、建物は気に入ってるのですが、 その家の入口付近や庭の植木などが、荒れ放題、伸び放題なのですが、これはやはり買い主の責任で手入れをするしかないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 競売対象物件の更新料の支払いについて

ベストアンサー

現在居住中の賃貸マンションが競売にかかることなりました。オーナーの破産が原因のようです。 今年1月に裁判所から競売にかかる旨の通知があり、2月に現況調査が行われ、その後コロナの影響でストップしていましたが、9月初旬に入札が開始されることとなりそうです。 そんな状況の中、10月中旬に契約満期を迎えるため、更新料の支払いを求められています。 支払い...

弁護士回答
    4
  • 事故物件となってしまった借家の損害賠償について

ベストアンサー

知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...

弁護士回答
    3
  • 物件を賃貸に出す際の住宅ローンについて

ベストアンサー

賃貸に出す際の住宅ローンについて教えてください。 このたび離婚をすることになり、住宅ローンの残っている家(マンション)が夫の物になります。 賃貸にするらしいのですが、銀行に内緒で話を進めようとしているようです。 住宅ローンのままでいいのか銀行に聞いて、了解をもらうかだめな場合は賃貸用のローンに借り換えをしなければ契約違反では? と何度も伝えてい...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の不備による管理会社とのトラブル

管理会社とのトラブル 以下の場合管理会社の不手際として請求できるのか? また転居を無償で行うことが可能なのか? そのために事前に対応しておいた方がいいことがあるのか?お伺いしたいです。 現在建設年数5年ほど、半年ほど入居している賃貸物件にて洗濯置き場から水漏れが発生し、洗濯ができない状況です。 洗濯機は関係なく、事前に設置されている洗濯置き場か...

弁護士回答
    1
  • フルリフォーム物件、キッチン水漏れ

中古物件を購入し、工務店にお願いして、リフォームしました。昨年12月中旬に引き渡されましたが、昨日キッチンカウンターの前の床下から水が漏水したらことが発覚しました。今日工務店に来て見てもらいましたが、新しく入れたキッチンと食洗機の温水の管のつなぎ目から漏れていました。カウンター内の床はカビていて、床は変色していました。工務店と下請けの水道屋が来て...

弁護士回答
    1
  • 中古物件の機械故障で修理代

中古物件を購入する際、エコキュートが壊れていた為新しい物に取り付けてもらいました。その際給湯器のみの交換で浴室リモコン等は交換しなかったみたいです。 昨夜浴室リモコンが壊れてしまいました。 給湯器の保証期間はまだありますが、リモコンの修理となると保証期間が過ぎているので我が家持ちになるのでしょうか? 何故給湯器のみでリモコンも一緒に交換し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で嘘情報物件掲載

新居に暮らすべく賃貸アパートの契約をしました。 当初、閲覧した物件内容に「ネット使用料不要」「インターネットを無料で使用する事が出来」という文言があったので、家賃が相場より高めに思いましたが、ネット料金がかからないならと考え、契約をしました。 契約を終え、入居してみるとインターネットがすくに使えるような状態ではありませんでした。 管理会社に連絡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 所有物件でのテナントへの水漏れ補償

お世話になります。 3階の居住部で水漏れを起こし、2階のアパートの方とテナントご迷惑をおかけしました。 原因は当方にあり 誠意ある対応はもちろんで 2階アパートの方には家賃減額を申し出を検討してます。 1階のテナントにも営業を半日停止したので、補填を考えております。 さりとて過大な要求は対応したくありません また火災保険も水漏れ特約がなく利用不...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵物件及び精神的慰謝料について

ベストアンサー

瑕疵物件についての質問です。 半年前に成人済の娘が自宅(婿の父名義の家)で逮捕されました。性犯罪でした。略式起訴で罰金刑となり、現在は更生に向け前を向こうとしています。婿が娘と再構築を選択したことが気に入らない婿の父が、「警察が婿父名義の家に踏み入り、娘が自宅で逮捕されたことにより瑕疵物件とされた。よって家の買取をするように。また、精神的慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での水漏れ被害の保障について

賃貸物件に居住しており、上階給湯器の配管が老朽化のため漏水し、天井部からの水漏れ被害に会いました。水漏れ発覚直後に管理会社に連絡し、提携業者がその日中に派遣されましたが、壁内部からの浸水のためこれ以上許可を得ないと調べられないこと、また業者訪問時間が深夜のため、その場は吸水パットが布かれたのみで管理会社に報告しますと帰られました。 その後も漏水...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕を自分で直していいのか?

捨てられていた猫を不憫に思い、ペット禁止のマンションで、1年程黙って猫を飼っていた時期がありました!(その後猫は無事に譲渡できました) そこでご質問なんですが、猫が壁紙やカーテンなどに付けた傷を、管理会社やオーナーに話を通さず、自分で業者さんを呼んだりして、修繕する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去時のクリーニング代について

賃貸物件退去時のクリーニング代について 賃貸物件退去するときに クリーニング代25,000を請求されました 退去立会いしてないにもかかわらず 賃貸契約書にも書いてません 問い合わせると他の方もみんな支払ってもらっている。払わなければ裁判するし、部屋の立会いでシミの1つでも修理してもらうと言われました 相談です 契約書に書いていないクリーニング代の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 管理会社の社員の対応

現在、賃貸物件に住んでいるものです。 管理会社の社員の電話対応が悪かったので、上司に変わって欲しいと要望しましたが、全く応じてくれません。 しまいには、「あなたは客ではないのでお答えしません」など、ありえない発言をされ、電話を一方的に切られました。 こういうのは、民事調停で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の賃貸物件の審査について。

ベストアンサー

債務整理中(毎月未払いなし)と前科があると、賃貸の入居審査は通らないですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の管理会社の管理責任について

物件の敷地内で器物損壊になる悪戯行為が度々行われて困っており、管理会社とオーナーに防犯カメラを設置してほしいと何度も相談しました。費用や構造に問題があり、最終的にダミーカメラを設置して抑止力とする事で 話が決まったのですが、待てど暮らせど設置をしてもらえず、自分でカメラを用意して犯人を突き止めました。 しかし悪戯行為がエスカレートしていくので、警...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の面積が違った場合の請求

始めまして 以前に借りていた店舗用の物件面積が 契約書に記載されている坪数と 実際に計測した面積が3坪ほど違ったのです 6年半ほど借りていた期間の 差額を計算しなおして請求する事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の水漏れの調査費用について

ベストアンサー

現在、賃貸物件を所有しています。 建物1階のテナントにお菓子の小売店が入っていて、建物内で餅をついていて、1階の床にヒビ割れがはいっていました。 そのお店との賃貸契約は新築の時から契約が始まったため、床のヒビ割れはそのお店の餅つきでできたものと思われます。 賃貸物件には地下もあり、地下にも水漏れがあり、水漏れ調査を行った時には2階や3階からの水漏れ...

弁護士回答
    1
  • 外国籍拒否の物件の違憲問題について

ベストアンサー

外国籍で、日本育ちで、日本の永住権を所持しています。 今留学などでアメリカにいますが、来月日本に帰国予定です。 お部屋を借りたいのですが、外国籍不可と言う物件が結構ありました。 商法上ではオーナーの自由だと思いますが、外国人を一括りして異なる扱いをするのは 憲法14条に対する違憲だと思います。憲法では権利の形が通説になっているため、 外国人も...

弁護士回答
    1
  • 建物部分のみ権利を保有しているの物件の権利

ベストアンサー

父が建てた戸建物件をリフォームして2世帯住宅にするにあたり建物部分の40%の所有権を移転してあります。 父と合意の上この物件全部を売却した時、私が受け取ることのできる権利はどの程度でしょうか? 土地の権利は持っていないので単純に売却額の40%とはならない気がしています。。。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがたくさん残っている物件の処分について

ベストアンサー

離婚して、家を手放すことになりました。 私(妻)、夫、子供2人の4人家族でした。 2014年の10月に3,000万円のローンを組んで新築一戸建てを購入しました。 この度離婚が決まり、私はこの家を出て行き 子供たちは夫の実家に預けました。 夫も転職が決まり次第、この家を売却して実家に帰る予定ですが 実家も手狭なため、近くに子供たちと3人で暮らせる住まいを探す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件契約時の仲介手数料について

ベストアンサー

都内の賃貸物件に入居するため、仲介業者(A)に物件を紹介してもらい、内見をしてもらいました。 気に入った物件があったので、その後、管理会社(B)との審査も完了し、今月21日に管理会社(B)と契約を行うことになりました。 審査を通った旨を仲介業者(A)に連絡し、仲介手数料の支払い方法について確認したところ、営業担当者本人の個人口座へ、家賃0.7ヶ月分の金額(30%値引...

弁護士回答
    2
  • 競売で落札した物件に賃借人がいる場合について。

ベストアンサー

先日、競売でワンルームマンション1戸を落札しました。 このマンションには元所有者(債務者)と賃借人A(以後Aさん)さんとの間で賃貸借契約が結ばれていますが、この賃借権は抵当権に劣後しています。 私はAさんとの間で新たに賃貸借契約を結ぶつもりなのですが、元所有者(債務者)とAさんとの賃貸借契約は自然に解消していると解釈しても良いのでしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件立退料を請求されてます。

2年の賃貸契約満了に伴い、解約更新しない旨を通達したところ、立退き料を請求されました。 貸主側の自由は、以下の通りです。 1.6ヶ月前の通達です。 2.子供が結婚しその住居に住む為です。 子供が結婚する場合は入居する為、契約更新しない旨は契約前に条件としていました。 2の事由については、入居契約前に、その特殊事情は説明し借主も納得したために、契約を...

弁護士回答
    1
  • 身内に名義貸しをした物件に他人が住んでいた。

父が自分で住むと言う事で、マンションの住宅ローンを 組みました。 その際、頭金は父が1800円を出し残りは私名義でのローンとなっています。 毎月の返済は父が行い、私は金銭の負担はしておりません。 しかしながら実際は父の友人が住んでおり、頭金もその父の友人が父に貸したものが 判明しました。 父が住むのらともかく、他人が住む為の住宅ローンを負担すること...

弁護士回答
    3
  • 前に住んでいた賃貸物件で未納金がありました。

前に住んでいた賃貸物件でまだ未納金があります。事務連絡業務の代行の人が来ました。未納金は48万円あります一括で払わないといけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件を孫に相続している場合はどうなりますか?

ベストアンサー

賃貸物件を借りています。 家主さんが亡くなり、今は息子さんが家主さんです。(土地はもともと息子さんの所有です。) 調査中ですが、息子さんが相続放棄している可能性があります。 放棄していれば息子さんは賃貸人ではありません。 その子供は相続していません。 例えば孫に相続していた場合、家賃の請求権は親にあると思いますが、親がその親、つまり相続...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件 水漏れ(無過失)

ベストアンサー

賃貸物件の一階に住んでおります。 朝、妻から起こされて台所を見ると汚水が溢れて浸水していました。 その際に家電の一部や、シンク内の物が全て汚水に浸りました。 管理会社に朝一で連絡をして来て貰い、取り敢えずの処置で水漏れの対応と簡易クリーニングをして貰いましたがエアコンを入れるとフローリングに染み込んだ汚水の匂いで部屋中が充満しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 店舗物件、大家さんの詐欺を疑ってます。

個人事業を営んでおります。 マンションの店舗物件を借りて美容室をしています。 先日このマンションでクリア塗装の工事がありました。 その際にお店の看板に傷がついてしまいました。 施工前と後の写真があります。 施主の大家さんに元に戻すように請求しましたが 拒否されています。 初めは直すということでしたが、その間の何回かのやりとりでお見舞い金1...

弁護士回答
    2
  • インターネット無料物件での無料提供打ち切りについて

入居時にインターネットの無料接続が出来るとの説明を受けて契約しました。 契約直前に物件の売却があり家主が変更になりましたが、この特典についてはこちらから仲介業者に確認し、家主から変更はないと回答を得たと説明を受けています。 家主変更に伴い募集時から契約時までに家賃の値上げもありましたが、この特典も考慮して受け入れた経緯もありました。 ところが、...

弁護士回答
    2
  • 公売物件の誤表示とプライバシー侵害について

隣地が国税局公売広報に掲載されました。インターネットの国税局公売情報にも掲載されましたが、そこには我が家所有の納戸の写真が載っています。隣地は囲繞地で、私の敷地内を通らないと隣地へは行けないことになっています。納戸の写真は明らかに私の私有地内より撮られています。一体は地図混乱地域ですが、納戸は、隣地との境界にあり、ブロック塀で仕切られた我が家の...

弁護士回答
    1
  • 投資物件の減価償却計算法について

ベストアンサー

投資物件の減価償却の計算法について質問です。 先日、土地付き物件を購入しましたが、契約書に土地と家屋の 明確な値段の区分けがなく、一括金額で表記されております。 そのため確定申告書類の減価償却の金額が出せないで困っております。 買値に対してどのように計算で、一括金額から 土地、家屋と分けるのか教えていただきたくよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 中古物件購入後 見つけたひび割れ

ベストアンサー

家を購入後気づいたのですが過去の地震と思われる損傷 ひび割れ等に5年たってきづきました。請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件、大家に許可なく結婚してはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚を視野に入れ、知人から一戸建ての家を借りたのですが、大家である知人と不仲になりました。 知人という事で、賃貸契約書にはなんら制限の記述が無いのですが、 民法612条では、また貸しは禁止されていると聞きました。 大家に確認をとったところで、駄目と言われるのは目に見えていますが、賃料は安くしてもらっていたので、 しばらく他に移るわけにもいき...

弁護士回答
    3
  • 住めないような物件を解除することに違約金請求されている

住めないような物件を解除する旨、告知したら、2年以上住む約束を破ったから、違約金66000円を払えと言われています。 退去日が12月22日なのですが、その7日前に入金しないなら、保証会社からお金をもらい、連帯保証人に請求すると脅迫されています。 そして、住めないので修理を依頼している件については、引き続き済まないから必要ないとして知らん顔されて...

弁護士回答
    1
  • 担保物件がある状態での個人再生手続き

住宅ローンでない、担保付債務があります。 それ以外にも、無担保の債務もあります。 法的債務整理を検討しているのですが、担保価値が債務を下回るため、債権者の同意が得られないため、換金できない状況です。 このような状況では、個人再生手続を行うことは難しく、破産によって管財人の元で競売によって、整理するより、方法はないのでしょうか? 個人再生におい...

弁護士回答
    1
  • 有償寄託契約下の 担保物件

敷金は預託ないしは寄託するものです。Q.同金員は有償寄託契約下の 担保物件とみなされるんですか?

弁護士回答
    1
  • 事故証明書。1・このような事故は、物件なのでしょうか?

宜しくお願いいたします。 H24 6月に 点滅信号のある交差点で 車同士の交通事故に会いました 過失割合私8 相手2 の日から 腰などに痛みがあり 椎間板ヘルニアの遊離型と診断されました まだ通院中なのですが 共済の事故の医療費を請求する時に 事故証明書を取り寄せると 物件扱いになっていたのです。 質問なのですが 1・このような事故は、物件なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 中古物件売買の契約不履行について

中古物件の売買契約を行いました。 当方は買主で、売主とその仲介業者および買主(当方)の仲介業者が契約に関係しています。 物件には抵当がついており、「売主が期限までに抵当を外せなかった場合契約は白紙とする」という特約がついています。 今の状況は下記のとおりです。 ①期限当日に当方の仲介業者から抵当の件について解決していないので少し待ってほしいと連...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却時の、売り主に対する重要事項説明の必要性がありますか?

ベストアンサー

不動産売却における重要事項説明についてお尋ね致します。 この度自己所有のマンションを不動産会社の媒介により、 売却することになりました。 契約の前に、不動産会社の担当者の方が買い主に対して重要事項の説明を されて買い主に署名、押印を求めておられましたが、売り主の私には 重要事項の説明、及び署名、押印の必要は無いのでしょうか? 助言お願い致...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕費の取り立てについて

ベストアンサー

知人に部屋を貸してました。 部屋を出るとのことで鍵を返してもらいましたが、 その後部屋の破損が見つかりました。 修繕費用は借主負担の契約書は交わしています。 修繕費は8万円ほどかかります。 本人とは連絡がとれない状況です。 連帯保証等はありません。 この状況で 合法的な回収は可能でしょうか? 弁護士費用等も上乗せで請求出来ますでしょうか? 遠方...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約締結済み、手付金の返済請求・違約金の請求をしたいのですが可能でしょうか?

1ヶ月前に不動産の購入契約を締結し手付金 数百万円を支払いました。 その不動産は競売になる前の物件ですが、売買代金で現在の所有者の債務を全額返済可能と説明を受け契約を締結し、手付金は仲介業者(売主側の紹介)が預かると契約書に記載されております。 引き渡し予定が今月末でしたが、先週売主が債務額が売買代金を上回っていると主張してきました。 手付金の事...

弁護士回答
    2
  • 二人入居物件の同居人追加申請で家賃アップの再契約を強制される。同意書による条件変更はできますか?

【相談の背景】 現在自分が暮らしている賃貸物件に恋人と同棲しようと考え仲介業者を通じてオーナーに許可を求めたところ、二人入居を認める条件として家賃を5万円から6万円へ増額した賃貸契約で再契約し、礼金や前家賃を払うことを要求されました。(この物件は二人入居可の物件で、現在募集されている同建物の二人入居可の空き室の家賃は5.7万です) 今の物件は二人入...

弁護士回答
    1
  • 消費者保護法違反と聴く、保有賃貸物件修理を拒否する家主(築40年マンション)

居住6年の賃貸マンション居住ですが家主と直接取引な自己管理物件で、 2年前に正常使用していましたが台所排水詰まりオーバーフロー寸前 (年末直前)。家主修理電話依頼するも怒鳴られ一円も出費をしないと 拒否、入居時の契約書交わす際の不動産業者に業者手配等お願いし 高圧洗浄しました。(家主費用全額負担)  今年も更新前から台所の詰まりあり、以前の高圧洗...

弁護士回答
    1
  • 規約変更にあたっての「特別の影響」とは

ベストアンサー

この度 中古マンションを購入するため 某仲介業者を経て 某不動産業者から 購入する契約まで結びました この物件は 広告上ではルーフバルコニーがついており 契約上もルーフバルコニーの専用使用権を売主が買主に譲渡することとなっております このルーフバルコニーは 住居部分から出入りするものではなく 玄関の外すぐ側に前室があって そこを通過して入るものとなっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの重要事項説明について

この度実家を出て1人暮らしを始めることになりました。 3月中旬に希望の物件が見つかり内見を申込ました。 内見に向かう途中の車の中で物件は入居中で4/4に退去予定だと言われました。 4月中旬に入居できれば良いと思っていたので了解しました。 図面をもらい外観のみ見学しました。 やっと見つけたペット可の物件で立地も良かったので検討したいと伝えたところ 人...

弁護士回答
    1
  • 震災後の立退き要請

現在、宮城県の築35年ペット可の 賃貸アパートに住んでいますが、 5月末、急遽立退き要請が出ました。 『老朽化及び震災の影響を考慮し、解体し建替えますので、9月末までに退去・明け渡しが完了する様にお願いします。 敷金は全額返還、家賃は退出日まで日割り精算、 引越し先については、建替え業者が紹介します』 という内容です。 震災直後から県内の物件はほ...

弁護士回答
    2
  • 液状化の土地を白紙解約できますか?引渡しせまっているので緊急!

戸建の売買契約をしました。引渡し前に地震が起こり、ひどい液状化の被害があり、建物は不同沈下しました。庭、駐車場も液状化して泥水が噴出。水道、ガス、下水はすべて使えなくなり、2週間後にようやく仮復旧した状況です。 建物は古く、建替えを前提にしていたので、瑕疵担保免責にしてあります。 本物件が液状化の恐れがあるとは説明を受けてなく、重要事項説明書にも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから