12,026件見つかりました

法律相談一覧

• 猫飼育による原状回復費 請求

戸建を賃貸しています。 この3月で入居者が退去されます。 退去の原状回復費の請求についてです。 猫可物件でかしてました。敷金はなしです。 入居期間は3年弱 猫を2匹飼っていました。 今度 不動産屋立ち会いのもと家の状態を確認しますがどこまでの請求が出来るか知りたいです。 契約書にはペットによるものは借主負担となっていますが... 猫が壁や柱につけ...

弁護士回答
    1
  • 契約書に本人以外の人が記入したら。。。?

先日、主人の親の賃貸物件の不動産会社から、契約当時の契約書コピーがおくられてきたのですが、字を見てみたら主人の字ではありませんでした。(主人は保証人です) 契約書のサインのところだけのコピーなのですが、名前、住所、電話番号と押印なのですが、住所も名前も主人の字ではありません。電話番号は書いていません。 どう見ても、隣に書いている主人の親の字で...

弁護士回答
    2
  • 契約日以降、オーナーから部屋の変更をしてくれと言われました。

9月5日を契約日として、初期費用・仲介手数料を支払い、 同月12日から入居開始と決まっていたのですが 突然部屋の変更をしてほしいとの連絡がありました。 私は2度この物件を申し込みし、そのどちらもキャンセルしていたのが理由だそうで、同じ建物の違う部屋でしたら良いとの内容でした。 不動産会社様はオーナーへの最後の確認を事後報告とまとめて行っていたた...

弁護士回答
    1
  • 部屋賃貸契約の手付金について。

総額213,460円で、手付金として 50,000を払いました。 重要事項説明書にはサインしました。建物賃貸借契約証書にはまだサインしませんでした。 こういう場合、手付金の返金はできませんか? 私は韓国人です。そして、日本の大学に合格して、4月に入学予定でした。 それで、部屋を探しました。いい物件があったので、まず、手付金を払いました。 手付金は一月二十三...

弁護士回答
    1
  • 契約解除かはっきりさせる方法

ベストアンサー

不動産を通さず、個人間で物件を借りました。 大家の弁護士から、滞納を理由に契約解除の通知が来たのですが、通知が到達する前に滞納分全額を支払いました。 解除理由の滞納を、通知が来る前に支払ったのですから、解除が無効だと思います。 それから3カ月の間、賃料はちゃんと振り込んでいます。 大家からは、今後は弁護士を通せと言われており、家の契約内容を確...

弁護士回答
    1
  • 無契約の賃貸退去後 2度目の請求

半年ほど前に、好意で賃貸物件を1ヶ月だけ貸していただきました。 不動産を通さず、敷金、礼金も無しです。契約書も交わしていませんし、手渡しですが領収書ももらっていません。 退去後、3ヶ月ぐらいしてから修繕費がかかると言われました。 遅い対応に納得できませんでしたが、見積書を送って下さいとお願いしました。 そして先月、ようやく請求書が届きまし...

弁護士回答
    3
  • 私の名義で借りた部屋で知人が自殺

先日、私の名義で借りている部屋で知人が自殺をしました。 私は留守がちなので留守の間には好きに使って貰ってかまわないと合い鍵を渡していました。合い鍵を渡して3年ほどが経った先日、朝部屋に戻ると友人が風呂で自殺をしていました。借金苦からの自殺だったようです。さすがに同じ部屋に住むことは精神的にきついので、部屋の解約をお願いしたところ不動産会社の方か...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された建物の売買

ベストアンサー

土地と建物を一括で売りに出されている物件を購入予定でいます。土地と建物で所有者が異なり、建物の所有者が1か月ほど前になくなりました。借金も多かったため、相続人は相続放棄の手続きをしたそうです。私は建物と土地を一括で購入したい希望があり、また土地の所有者も早期の売却を希望しています。 不動産会社の方は、家裁で相続財産管理人を選任すれば売買契約を結ぶ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約について

賃貸契約を交わし入居しましたが、その1か月後建物を所有する不動産会社が倒産を理由に大家が変わると連絡がありました。賃貸契約の内容については何も変わらないということだったのですが、その後、大家が変わったのち、家の周りにある余地が自由に使えなくなり、車も自由に駐車できなくなりました。家賃の値上げもいわれ、契約時についていたセコムの契約も打ち切りにな...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

昨年債務整理をして、現在返済中です仕事の都合で都内に部屋を借りることになったのですが、家賃の支払時にオリエントコーポレーションを間に挟んでの支払い方法をとるということになりましたが、審査に通るのか不安でなりません。 不動産会社にはクレジットカードは作れないと言ったのですが、カードを作るわけではないので大丈夫と言われましたが債務整理をしたとは言え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一人暮らしの父との同居について

今まで不動産の売買の経験がない、ド素人の質問ですいません。私は父の経営する会社に20年勤めております。と言っても従業員は私達夫婦とパートさんが1人の小さな会社です。父名義の抵当権付きの土地を買い、築34年の家をリフォームして同居を考えております。しかし家族間の売買では住宅ローンが組めないと聞きました。住宅ローンを組める可能性があればどのような条件なら...

弁護士回答
    1
  • 工事延長による賃貸物件の損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の内見時に、物件の目の前で下水道管工事が行われており、工事の看板に「7月31日まで」と記載されていました。騒音発生する物件は絶対に避けたかったためその表示を信じて、8月1日から入居しました。しかし、直後に工事期間が「12月10日まで」に延長され、騒音のため3日で退去せざるを得なくなりました。結果として、仲介手数料や1か月分の賃料が...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの事前審査

ベストアンサー

【相談の背景】 自分たちの理想な物件がでてきて、住宅ローンの事前審査をしています。審査に通るか不安でたまりません。 【質問1】 現在、他社の借入が複数あり、ろうきんで住宅ローンまとめとくというプランで事前審査中です。 勤続年数、年収、返済比率、物件評価は特に問題ないと思うのですが、生活のためやむを得ないこともあり何回 【質問2】 aやpがついて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約説明不足

4月1日に新築物件に入居し、部屋を見に行くと電気が全てつけられていなく、アパマンに問い合わせると、電気がなく購入を借主様がしなければいけないと言われました。契約前に物件を見に行った時にはガスコンロのみ購入してくださいとのことで、担当者に教えてもらい。納得し、予算もあったので新築物件に決めましたが、いざ入居したら電気がない、こちらで三つも購入しなく...

弁護士回答
    1
  • 不動産家賃収入の要求に関する法的アドバイスを求めます。

【相談の背景】 両親の離婚後の不動産と家賃収入に関して、父から一方的な要求を受けており、法的なご意見を伺いたく存じます。 20年以後に上前に、父の不倫が原因で両親は離婚しました。 後に別の人と再婚しています。 当時、父名義の不動産が2つありました。 離婚調停の際、調停委員から「家族が住んでいた住宅は母名義に、家賃収入のある賃貸物件は父名義で」とい...

弁護士回答
    3
  • 不動産購入契約書の税務調査に関する悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年の5月に買った戸建ての契約書について相談です 2025年2月13日に契約した不動産から封筒がとどきまして、内容は次の通りです 税務調査を受け、コロナショック、ウッドショックの高騰した工事費を建物に転嫁した金額で販売すべきであったと指摘を受けました。 この指摘が、このまま確定ししまうと、お客様の建物価格が、〇〇〇万円増加し、消費税...

弁護士回答
    2
  • 義弟名義の不動産の賃貸借について、アドバイスをお願い致します。

ベストアンサー

東京都内に住む、知人男性A氏(80歳)の不動産についての相談です。 現在、18年前に亡くなった奥さんの実家(築80年の長屋・義父母も既死亡)に息子(50歳)と二人暮らしです。 その自宅は、奥さんの没後、義弟が相続したのですが、 ・10数年に渡り闘病していた奥さんを自宅でひとり介護していた ・同時に、親子として同居していた義母が寝たきりになった数年間も、...

弁護士回答
    3
  • 不動産の白紙解除に伴う損害賠償請求

1年前、新築分譲マンションを契約し、その間、多くの時間を打ち合わせなどにさき、いよいよ半年後に引渡となりました。 ところが、先週、その契約を白紙解除することになってしまいましたが、いまだに怒りが収まりません。 (業者が、販売時に説明していた内容と明らかに異なることが発覚。業者も間違い自体はすぐに 認めたもの白紙解除には応じず。結局争う姿勢を見せる...

弁護士回答
    1
  • 大家ですが借主が家賃滞納してます

昨年7月から月4万円の家賃を滞納してます。不動産屋に連帯保証人に請求書を出してくれといったら家主が出すものだと、言われました。不動産会社の責務について聞きたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 立候補者の登記情報を法務局から入手することに問題はありますか?

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合役員ですが、立候補者について、所有物件の登記情報を法務局から入手する事を考えています。問題ありますでしょうか。 【質問1】 分譲マンションの管理組合役員ですが、立候補者について、所有物件の登記情報を法務局から入手する事を考えています。問題ありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 店舗の又貸しの基準について

ベストアンサー

閲覧有難うございます。 わたくしSOHO可(事務所)として借りている物件をヨガスタジオとして経営をしておりますが、 その物件にて又貸しは契約違反と言われ退去を迫られています。 自身が教室を開く他に他のインストラクターに時間で貸し出しをしているのですがそれは又貸しとなるのでしょうか? なおその時間に私自身が不在ということはありません。 ご回答を頂...

弁護士回答
    2
  • 相続について質問です

ベストアンサー

相続について質問です 親が亡くなりました 死亡前 死因贈与契約にて、一つの不動産を仮登記しました。 現在、財産目録作成中です 不動産二軒 うち一軒(評価800万)は死因贈与契約にて仮登記済みです。 その他不動産一軒(評価500万) 現金やく600万あります 法定相続人が二人 どう分けるのが法律的ですか?? ちなみに相手の弁護士は 死因贈与契約によ...

弁護士回答
    2
  • 賃借物件の照明交換費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借している倉庫の照明をLEDに変えたいのですが、工事費用の負担についてどちらが適切なのか悩んでいます。 【質問1】 こちらの希望で賃借している物件(倉庫 )の照明を今年中にLEDに変えたいのですが、交換に係る費用は賃借人と賃貸人のどちらが負担するべきでしょうか?契約書に該当するような定めはありません。

弁護士回答
    1
  • 菅財人からの中古物件の購入

ベストアンサー

こんにちわ。ご教授下さい。 中古物件を探していたところ、 ある工務店の方から自己破産者の菅財人である弁護士さんから中古物件を買わないかと勧められています。 当然ながら市場価格より安いと思います。 (弁護士の方には会ったこともありません) その工務店はインターネットのホームページもある 一見、問題なさそうなところです。 契約・支払は弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去時の弁償について(困っています)

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件を借りて4年が経ちました。 退去することにして、その際に、入居時の管理会社の不手際(ハウスクリーニングが杜撰)や入居時のセールスポイントと実際との違いによる損害などを諸々伝え、結果として、退去に伴うハウスクリーニング代金(高額)を免除してもらうことになりました。敷金や礼金はありませんでした。 ただ、いざ退去となった際、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の駐車場利用権利について

賃貸物件の所有者が変わり、テナントの借主さんが使っていた駐車場は、旧契約書に賃貸の契約が記載されていなかった為使用禁止を求めました。 前所有者の都合で、新たに記載すると契約書自体を変えなければいけないのでそのまま家賃に賃料を上乗せして払ってくださいと言われ、現使用者は2年8か月経過しています。 今回、所有者が変わったので、口約束は無効になりませ...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納による不動産強制競売

【相談の背景】 オリコのローンを滞納してしまい現在住宅の「持ち家」の強制競売がかかり現況調査が入るという通知まで来ています。 少しでも助けていただける弁護士さんがいるなら教えてください 【質問1】 オリコのローンを滞納してしまい現在住宅の「持ち家」の強制競売がかかり現況調査が入るという通知まで来ています。 どうしてもいまの家は手放したくなく強制...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートに関する説明義務について

アパートの賃貸契約についてご相談させてください。 2017年4月より仕事の転勤に伴って現在のアパートに住む事となりました。 入居の際、管理会社○○(仲介業者)から、「真裏にある工場は日中稼働しているので音がします」と説明を受け、私は日中であれば居ないので気にしないと思い入居しました。 ところが、実際に住んでみると24時間稼働していました。音に関してもと...

弁護士回答
    1
  • 物件契約、入居後の体調不良

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート内見後に契約入居したが、 周りに石油基地がある事を知らず 大気汚染で肺が痛いため退去したい。 契約破棄は可能か? 【質問1】 内見時には気づかった環境で 体調が悪い。

弁護士回答
    1
  • 中古物件の契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年に工事が完了した中古リノベーション物件を法人事業者から購入して1年の者です。 天井で物音や動物の鳴き声がする為、害獣駆除業者に調査をしてもらったところクマネズミがいることがわかりました。 去年から物音はしていたのですがネズミがいるかもということは考えておりませんでした。 糞の状態や出産の後から2024年のリノベーション以前か...

弁護士回答
    1
  • 複数の抵当権が設定されている物件の買い取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の相続で発生した建物の購入についてです。 叔母が代襲相続で建物を相続しました。しかし、叔母はその物件の相続は放棄しています。その物件は、開発地区にあり、市から立ち退き料が出ます。 叔母が相続放棄したので、私が固定資産税台帳価格で買い取るつもりです。 ただ、この物件には、複数の個人の抵当権設定がされています。しかし、20年...

弁護士回答
    1
  • 物件オーナーとの契約トラブルにつき交渉を希望

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で複数店舗のダーツバーを経営しております。 物件オーナーとの契約上の合意と異なる形で営業制限を受けており、 店舗営業に支障が出ています。 当初の説明・書面と食い違う点があり、オーナーとの交渉によって、 営業許可や損害補填などの対応を検討したいと考えています。 風営法や深夜営業に一定の知見がある弁護士で、 事業者側の立場...

弁護士回答
    1
  • 購入した中古物件の残置物の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、個人間売買によって中古住宅を購入しました。 売買契約を交わして売買したのですが、個人間売買であたったため、残置物の処理に関する契約を交わしていませんでした。 【質問1】 前所有者の荷物(残置物)があり、処分したいのですが、勝手に処理することができるもなのかどうか困っています。どのよに対処すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の修繕と退去時の金銭について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の賃貸物件を借りてから10ヶ月ほど経ちますが修繕箇所が多く困っております、暮らし始めて半年時点で既に3-4回は修繕で時間を取られその上修繕業者も煙草の匂いがキツくて… 今回に至っては寝室の間接照明部分が取れかけてしまい再度修繕させてくださいと管理会社から打診があったのですがそもそも同居者共に夜勤で中々休みが合わずその上寝てるであろ...

弁護士回答
    1
  • 大家からの店舗物件の賃料値上げ要求

【相談の背景】 店舗のテナントとして大家さんと賃貸借契約を交わしています。 今年10月にオーナーチェンジが行われ、それに伴い賃料の増額を求められています。 現契約書上は値上げに関して、以下の文言があります。 「貸主および借主は、次の各号の一に該当する場合には、協議の上、賃料を改定することができます。 1、土地または建物に対する租税その他の負担の増...

弁護士回答
    1
  • 店舗物件の立ち退きの正当事由と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に一度相談させていただいた内容です。 店舗を借りて妻と二人で教室を営んでいます。現在12年目です。今年の4月に仲介業者から、オーナー(法人)が賃貸借契約の解約をする意向だとの連絡がありました。それに対し、こちらでいただいたアドバイスを基に、私たちが今後も物件を必要とする事情を説明した上で立ち退きには応じられないことを仲介業者を...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】賃貸物件の明渡命令について

【相談の背景】 元彼名義で借りている賃貸が、彼(37歳)の家賃滞納により、先日突然裁判所から明け渡し命令が届き困っています。 答弁書の回答期日が6日後に迫っており、どうしていいか分からず相談させていただきました。 彼に家賃を支払う程の財力もなく、カード会社や銀行から督促状等が我が家へ沢山届いているので彼に滞納分の支払いは見込めません。 2年ほど前...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で出ていくように言われた場合

【相談の背景】 賃貸物件を借りてサービス業をしています。 昨年店内に羽アリ(シロアリ)が大量発生しその駆除を大家さんへお願いしていました。 またお客様の前で大量発生されては困ると思い、いつ駆除してもらえるかを聞いても具体的な話をしてもらえず少々強めに言ったところ「他に良い物件を探した方があなたのため」など言われて出ていってほしいような感じで言...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の空き地に駐車場工事

【相談の背景】 同じ敷地内にあった借家を壊して1年半がすぎて、その場所に駐車場を作ると急に作業が始まりました。 取り壊す時に駐車場にするとは言っていたのですが。 さすがになんの連絡もなく、作業するのはと思いました。 作業する人の声で、駐車場工事が始まった事がわかりました。 その後、大家が来て駐車場の工事だと聞かされました。 これから、騒音や排気ガ...

弁護士回答
    1
  • ペット可能物件にて申告してない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月に引越しをしました。 その物件ではペット可能物件になっていましたが飼う予定は無かったため 飼いませんとゆう書類にサインをしました。ですが10月に子猫を保護することになり申告はせずに今まで飼っていました。2日前ぐらいに仲介業者の方からペットを飼っているのではないかと管理会社からクレームがきていますと連絡ありました。嘘はつかず...

弁護士回答
    1
  • サブリース物件の競売落札後

ベストアンサー

【相談の背景】 競売で欲しい物件があります。サブリース物件でサブリース会社は悪徳とまでいかないにも評判がすこぶる悪いです。短期賃借権で約一年ほど契約が残っています。そこで、3点セットには 「期限後の更新は買受人に対抗できない」との文言があります。契約が後1年ほどあります。 【質問1】 契約の期限が来たら無条件でサブリースを解除できるということでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件建築 寄宿舎、共同住宅

ベストアンサー

【相談の背景】 寄宿舎に関してお聞きしたいです。 共同住宅で建築すると駐車場の付置義務があるので 寄宿舎で建築した方が良いと言われました。 共同住宅と寄宿舎の違いがイマイチ分かりません。 【質問1】 寄宿舎で建築しても各居室にトイレ、キッチン、風呂は設置可能でしょうか? 【質問2】 寄宿舎で建築して、後から共同住宅に用途変更する事は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の物件を購入する注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 築25年のアパートを購入する予定です。(オーナーチェンジ) 早く購入して欲しいと売り手にお願いされていますが、本物件は明け渡し訴訟中で、売り手は裁判は取り下げるのでなにも問題はないと言ってます。 【質問1】 訴訟中物件を購入して後々問題が起きないか気がかりです。 購入にあたって注意した方がいい事を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 共有賃貸物件の持ち分賃料を請求したい

【相談の背景】 43年前に亡くなった父から貸しビルを母、私、弟で1/3づつ相続し、以来母が管理業一切を行なって来ましたが、2020年2月に他界し、母の持ち分は私と弟で1/2づつ相続することになったのですが、弟の配偶者が金銭出納を一手に握っていて私にはほぼ情報共有がありません。 母が生存中は母から毎月決まった金額を受け取っており、今も弟の配偶者から決まった金額...

弁護士回答
    1
  • 敷金礼金無し物件の退去費用について

【相談の背景】 令和3年11/1現在、翌5月までの賃貸契約終了通知が来ました。 42歳男性で、正社員で約1年働いておりますが、貯蓄ほぼ無し、手取り20万程、任意整理中で新たな借金は出来ないです。 敷金礼金無し物件で、退去費用が相当かかると予想されます。 連帯保証人の叔父には、退去の事実は伝えました。 【質問1】 生活切り詰めてますが、高額の退去費用が捻出...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件に対する補修義務の法的根拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居時からベランダの仕切り板に人が通れるくらいの穴が空いており、管理会社に補修を頼みましたが、断られました。入居時から破損してるので、直す義務はない。仮に修繕義務があるとしても、その程度の穴であれば、部屋の使用に問題が生じることはないから、補修の義務はないはずであると回答がありました。 【質問1】 管理会社に補修するように説得し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去時の現状復旧に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件退去時において、賃借中にエアコン設置用に新たにエアコンダクトの穴あけをした部分の現状復旧に際して、穴埋めを行う場合についての質問です。本件に関して、事前に特約などはないことを前提にお願いします。 【質問1】 現状復旧工事を賃貸人指定の業者を利用する義務はあるか。賃貸人としてはハウスメーカー保証の兼ね合いで指定業者を利用し...

弁護士回答
    2
  • 事務所として借りた物件で来客不可ということはありえますか?

【相談の背景】 個人事業主としてマンションの一室を事務所として借りています。契約当初はアプリ制作のために自分がPC作業だけをしていまいたが、最近、制作しているアプリサービスの延長で、借りている事務所で動画撮影なども行なっており1日に数件の来客があります。 事務所として家賃や管理費に対する消費税もきちんと払った上で契約していますが、大家に来客は控...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件入居時の不具合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、引っ越しである賃貸物件に入居したところ、 1.複数箇所のクロスのはがれ(以前入居していた物件ではこちらに修繕費を要求されるレベル) 2.一部クローゼットのスライドレールに歪みがあり、不快な音がする(開閉自体は可能) 3.風呂場の一部(シャンプー置き場)に白い水垢が残っている といった気になる点が見当たりました。 人気物...

弁護士回答
    1
  • テナント物件の大家の安全配慮義務

私は小売業をしており、テナントとしてある建物に入居しています。 大家が直接管理している建物ですが、その大家がコロナ対策をせずに共用部でイベントを開催し大勢の人を集め、マスクをしない集団が歓談しています。大家もマスクをつけずに加わっています。 一部の人はマスクをつけないままこちらのテナントにも出入りするなどし、その対応をこちらがしなければいけ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから