法律相談一覧
-
どこまで相続放棄したら良いか
ベストアンサー相続について教えていただきたいと思います。 妻の祖父名義の土地があることが最近わかりました。 祖父は50年以上前に他界しており、また妻の父・母も10年以上前に亡くなっています。 祖父名義の土地は、現在妻の父の弟が管理しているようで、今回、名義変更手続きを取りたいと連絡があり、この土地の存在を知った次第です。 遠方の土地であるため、私達に必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無人の隣家敷地内の大木、雑草について。
私の持ち家の裏にある隣家は、十数年前にご主人が亡くなってから空き家です。子供さんが4人おられるようですが、ご主人が健在の時も折り合いが悪かったようで疎遠で、近所の誰も子供さんがどこにおられるか連絡先もわかりません。数年間ほったらかしですから家も老朽化し今一番困っているのは、庭の大木と雑草です。今までから自治会長さんを通じて市役所の担当課に連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張して信じられない言動を続けています。相続人は私の兄と母の三人になります。 私は、母親にただ父の遺産は、相続人全員のものだと理解してもらいたいのですが、母は全て夫婦で築いた財産だから法律がおかしい、全て私のものだと主張します。私は遺産分割協議書をきちんと作成して、金額を明らかにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地とビルの所有権についての売却に関する問題
【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階、4階(母が居住)を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有 1階以外は、各フロア専有しているので区分所有であると考えています。 こちら側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権が抹消されるということはあるのでしょうか?
友人へのお金を貸しており、その担保として彼の自宅に担保を設定しました。(司法書士事務所で正式に手続きをしました)ただし、彼の名義は7分の6で残りは彼の妻のものです。実は彼は離婚訴訟中であり、私はその7分の6のみに設定しました。(8月末)ところが、私は知らなかったのですが、彼は4月の段階で彼女と離婚調停が成立しており、その7分の6を譲渡する内容で調停書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問税理士への未払い金問題
6年間顧問契約をしていた税理士報酬未払い金が、140万円になり、払えないので解約を申し出ました。 一括で支払えないので、分割の相談をしたのですが・・・税理士の要望が1.半分を一括返済してくれたら分割に応じます。2.分割の金額は、1回6~7万円。3.未払い金の金額を、金銭消費貸借契約書に書き換え、担保又は保証人を付けて欲しい。とのことでした、応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の損害賠償特約の有効性について
【相談の背景】 2004年より被相続人が賃貸している木造2階建ての古屋(登記簿を見ても新築年月日の記載がなく、戦前に建築したものと推定)を相続(2022年)し、賃貸しています。耐震性が気になり、耐震診断したところ、耐震基準に満たなく耐震改修工事を要するとことでした。その後、賃借人にこの耐震診断士が作成した耐震診断報告書を交付し、建物の耐震性不足や耐震改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用リフォームの見積費用について
【相談の背景】 ▼要旨 事業用リフォームの見積を行った結果、見積を作成したリフォーム業者から料金を請求され、弁護士を立てると言われています。 ■経緯 1,当社では補助金を活用した事業用リフォームを準備しております。 2,事業用リフォームで、複数回、見積を同一のリフォーム業者に依頼を行いました。 ※当方側の理由で大きな手直しが発生。先方が複数回の見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの漏水被害について
【相談の背景】 2003年に新築マンションを購入しました。購入して4年でルーフベランダからの漏水があり工事をしています。 また、4.5年前からルーフバルコニーより漏水を確認し管理会社に工事を依頼したところ共用部分にも関わらずなかなか 漏水とは認めてもらえず工事してもらえなかったため間にマンション管理士を入れ話し合いをしたところやっと先日工事が完了しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人審判確定前に親族ができること
ベストアンサー【相談の背景】 後見人を就ける手続きを進めており、選任の審判がおりるまでもうしばらく時間がかかりそうです。本人は認知症で施設に入所し、住んでいた賃貸アパートは現在空き家です。アパートに戻れる見込みはありません。家主に早急に立ち退くよう言われており、また施設費を確保したく、家賃が発生するのを阻止したいです。 【質問1】 後見人の審判確定前に、親族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうすればよいのか?連絡しても音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納者は一人暮らしで家族は子供がひとり。 で、滞納者は急病で緊急車両で病院に行きそのまま入院中。 全ての支払が未払のまま。家族である子供に連絡をしているが、誰が連絡しても音信不通である。 【質問1】 この家族の子供に連絡をつけたいが、どうすればよいのか? 【質問2】 上記の件、警察署に相談してもよいのか? 【質問3】 家賃滞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
排水できない新築を購入してしまった為、契約解除をしたい
ベストアンサー新築で購入した物件が排水ができません。 数年前から使われていない排水管へつながれてしまっているからです。契約書を見ると、建物は現状のまま引渡しとし、追加の工事等は買い主の負担で実施する。瑕疵担保責任がの項が削除されていました。売り主は業者、こちらは素人です。 素人に不利な契約は無効と調べました。 排水できないと住めないですし、瑕疵担保責任の利口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の土地に建っている建物の権利について
祖母の土地に建物(戸建)を建ててその建物を所有しております。その建物には祖母と住まうことができるように二世帯住宅になっております。現在私家族と祖母が住んでおります。その二世帯住宅は建ててから20年ほど経過しております。 現在祖母と不仲になっており、祖母がその土地を売りたいと言っております。 土地の利用に関しては二世帯住宅で建てたこともあり、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
義父名義の土地の上に夫名義の家屋、私に住む権利は?
ベストアンサー結婚3年目、0歳の赤ちゃん1人を持つ専業主婦です。 近所に住む気の強いワンマンな義父とウマが合わず、いつか大喧嘩になる日も近いという状況です。もしそうなった時に「出て行け!」と言われた場合、私には反論できる正当な住む権利があるのでしょうか?(もちろん所有権が無いのはわかっております) また、義父に頭が上がらない夫ともしょっちゅう口喧嘩をし、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家内の親名義の土地に自分名義の家
15年前に家内の親名義の土地に自分名義の家を建て同居しています。同居に際しては、家計を一つの財布にて月々の食費を多少もらって暮らしています。現在の土地の名義は義理の母親です。この度その義理の母が自分の考えで介護付の賃貸マンションに引越しをすることになりました。土地の固定資産税は義理の母、家の固定資産税は自分が支払っています。但し、2ヵ年ほど土地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅のキャンセル
今年の12月の転勤に合わせて、夫婦の実家近くの土地を購入して注文住宅を建築中です。 先週末に家電屋さん・家具屋さんと採寸のアポがあったので 現場監督に2週間前から私も、業者さん達も各自アポを取り行ったのですが、建築現場には誰もいなく現場監督は1時間30分後に到着しました。 電話で家の鍵の開け方を聞いて、業者さんと家に入ると 飲み終えた缶コーヒーが3本転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の残した遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 父の残した遺産は母と一緒に住んでいた家だけでした。母は自分が生きている間は子供に遺産相続の権利がないから死んでから分割しろと言い張っています。 私が知る限りでは配偶者である母が生きている状態で母に二分の一、兄と私が残りをわけるのが通常の遺産分割と考えるのですがどちらが正しいですか? 遺言書などはありませんでした。 【質問1】 納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工会社の査定家賃に基づく責任追及は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某大手施工会社からの勧めによってサブリース契約前提でアパートを建設しましたが、新築時でさえ当初の新築査定家賃の約15%程度を下回った額でしか借り手がつきませんでした。そのことによってサブリース契約の家賃減額を求められています。 【質問1】 割高な査定家賃に基づいて投資させた施工会社に対して一定の責任を追及/指摘することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人考えですが…
公正証書遺言書があり(執行人は信託銀行)、私は現金を一部相続することになっています。 この場合、私の相続分(300万円)を母に1000万円で譲渡することはできますか? 母が同意の前提です。 変な質問かもしれませんが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親存命のうちに解決していなかった父の相続問題
前回、「『相続人の一人が不在の場合について』(2012年01月06日 01時41分)」に関連する件です。 今は、相続調停申請中です。現地の長崎県の司法書士に、代理人選任契約は一応とりました。 問題点: 1.質問者とその兄たちとの人間関係が芳しくないこと。 2.質問者の姉は、病気持ちであるが、協力的。しかし、問題の長期化に対しては、難色を示していること。 問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産の内容、話し合いを頑なに拒む長兄にどう説得したらいいのか。
母が死亡し遺産が発生しました。詳細を知らされぬまま遺産放棄を強要。どうしたら? 8月に母が急死しました。 財産の金額や話し合いすらなく、私は遺産放棄すると勝手に決められていました。 相続人は、父・長兄・次兄・私の4人です。 父と独身の次兄は、全て母に任せきりの生活で、遺産相続の手続きはおろかATMを使う事すら分からない状態です。 なので、相続の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の貸主との賃貸借契約について
【相談の背景】 賃貸借契約書の特約事項に「貸主が逝去した場合、この契約はその後6ヶ月の猶予をもって終了するものとし、相続人に継承しないものとする。尚、その際においても借主は貸主に立退料等請求しないものとする。但し、相続人と協議のうえ、双方が了承した場合は新たな賃貸借契約を締結するものとする。」とあります。 一般的に相続されたあとも契約継続可が妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンルームマンション投資
【相談の背景】 4年前にワンルームマンションを2つ営業の人に言われるがまま購入。価値が下がりにくい、保険の代わり、節税の為にと言われ疑うことなく購入しました。近くマイホームも購入予定ということも伝えた上で節税できるとのことでしたが、マイホームの住宅ローン減税により節税効果も無く、当初の話と全く違う状況になりました。銀行の方には物件価値を見てもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地侵入を立ち退いて貰らうには?
【相談の背景】 実家の土地のことです。 狭小住宅なこともあり、建てた当時、裏の家との境界にお互い出入りしやすくする為に、フェンスなどを立てずにきました。 裏の家の持ち主は代わり、今の人が、境界を越え、勝手に敷地にコンクリートを打っていたんです。 何年も前にしたようです。。 娘の私が昨日、越境されてることに気付きました。 【質問1】 侵入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共施設のドアを傷つけてしまいました。
【相談の背景】 とある駅の壁に傷つけてしまいました。 建物の移動の際、重そうなドア見えたドアが思ったより軽く、勢い余って強く押してしまい、ドアのストッパーを超えてドアノブが壁に少しえぐりこむような傷が出来てしまいました。 傷は3~4cm程です。 【質問1】 そのまま帰ってしまったのですが、なにか罪に問われることはあるのでしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死が起こった賃貸住宅の汚損等の原状回復義務と相続人への費用請求について。
【相談の背景】 亡くなった父が借りていた賃貸住宅の原状回復義務について相談させてください。 去年、疎遠となっていた父が賃貸住宅で遺体で発見されました。警察によると事件性等ないとのこと。 発見が遅れたという事もあり遺体の損壊も激しく、死因は特定できませんでした。(鑑識の結果、死後約1ヶ月程経過。不詳の死) また、遺体から発生する臭いやシミ等により、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退去費用、契約違反金について
ベストアンサー4年間住んだ借家の退去を半年後に考えております。 当方は猫を2匹飼っております。 大屋さんにも承諾は得ております。 ですが、契約書には禁止と書いてあります。 ただ、他の部屋の方では犬を飼っている方もいらっしゃいます。 最初に住む時に仲介会社の方から「基本的にペットは禁止ですが、家賃1ヶ月分を1回追加で払って頂けたらペットも可です」と言われ、2年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法724条の時効につきまして
ベストアンサー民法上の不法行為には時効があると聞きました。 下水道法により下水道接続が義務づけられているにもかかわらず、 汲み取り便所のままのお宅があります。 3年前に隣に引っ越し、悪臭に気付き、改善してほしいと思っております。 民法724条に、3年間・20年間と時効が定められているようですが、 私が隣に引っ越し、悪臭に気付いてから3年間、何もしなければ 時効に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント物件、外壁工事期間の家賃交渉及び営業補償について
テナント物件、外壁工事期間の家賃交渉及び営業補償について 現在約7年、飲食店として借りている建物が、3日後に外壁の補修工事を始めると急に告知文を出してきました。 建物全体の外壁部を補修するらしく、足場の設置、ひび割れの補修、塗装工事が予定されているそうです(工事内容については大家の知人からたまたま話を聞いたため詳細は不明。告知文には外装工事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の火災保険の加入
ベストアンサー親戚の家を借りて賃貸していますが 火災保険は所有者の親戚が加入していますが もし 失火した場合は 当方に賠償責任が発生するのでしょうか? 親戚ですので正式な賃貸契約をしていません 私が失火した場合は親戚の加入している火災保険では担保されないのでしょうか? 大家と店子の関係にかかる火災賠償をお教えください 今後どのようにしたら良いかご教示願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設当初より入居して営業している店舗の立ち退きについて
ベストアンサー築49年になるマンションを所有しています。父から相続で引き継ぎました。16戸のうち3戸しか住んで居らず、1階には理髪店が営業しています。今回母も亡くなったのと、老朽化もあり、立ち退きをお願いしたいのですが、床屋は死ぬまでやる!といっています。古い契約書は更新とか細かいことの記載はありません。今年中には退去していただきたいです。立ち退きしてもらうにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】法定更新について。
ベストアンサー現在、管理会社が入ってる為、管理会社と交渉をしており最終的な回答にて、はやり全てを無効にするとの回答がなかった為、自動的に法定更新になりますが、 1)相手は今後は大家に託すとの事ですが、こちらはメールの回答も無視し滞りなく家賃さえ払えば問題ないでしょうか? 2)難癖をつけられ、ただちに退去を求められた場合の対処法はどの様な形でしょうか? 3)その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災の損害賠償について
ベストアンサー個人事業にてルームクリーニングの お仕事をしておりますが お湯を沸かすために、投げ込みヒーターにて お湯を沸かしていたところ、 火事になると思わず。 その場を離れてしまいキッチンの横を焼いてしまいました。 部屋中がススだらけとなり、内装を全て交換となりました。その後オーナー加入の保険会社から 内装工事に関わる損害賠償を400万円請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反により貸主側からの契約解除方法を教えてください
ベストアンサー店舗の建物の貸主です。よろしくお願いします。 平成21年から小物販売を使用目的として契約しましたが、平成28年10月に店前を通ると飲食店に改装され営業していました。 保健所に届出の確認をすると契約者名義で平成28年夏から許可が出ていました。 場所は住宅街であり飲食店は、衛生面や近隣への迷惑等リスクが多いため 事前に申し入れがあれば貸していません。 賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の議案を総会決議した際の管理会社の責任の有無
ベストアンサーマンション総会で法令違反の議題が上程され義決され、修繕費に損失が発生した場合、同席した管理会社の責任はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について。)出てってもらうことは可能なんでしょうか?
相続したので新しく契約書を作成したいと思っていたのですが、すでに10年以上前に契約年数が切れていて、今は相手が勝手に何年も先まで家賃金額が書いてある紙に家賃の支払い確認のハンコをおしているみたいです。そして、相手の方が自分たちの安全を守るのも義務だから、耐震補強工事をしてくれといわれました。工事をしないで、無条件で(出て行くまでに期限は与えるつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
新築引渡 上下水道が使えない
ベストアンサー予定通り1月末に新築引渡予定ですが、工務店から今頃になって市の許可がまだの為上下水道が4月1日まで使えないと知らされ、その分の損害補償も難しい…のようなことを言われました。 工務店の話をまとめると、工務店がするべき工事は完了していていつでも引渡可能。ただ市の上下水道の工事が終わるのが11月末の予定だったのが遅れている。工事完了が早くても2月中旬だが、供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の反訴における審理範囲についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 ・離婚した相手との共有地に係る裁判中 ・裁判内容は、2つで①私が建て替えた固定資産税の不当利得返還請求.②相手方が共有地を占有したため、駐車場収益が得られなかった分の損害賠償請求 ・裁判は簡易裁判所 ・相手の言い分は、土地を売らないという嫌がらせをしたので固定資産税が生じたと主張し、共有地とは関係のない嫌がらせ内容を含めて反訴で請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による財産隠し 破産手続き前の行為について 計画倒産の疑いについて
【相談の背景】 1999年に私の父がなくなりました。その際、父が経営していた小さな工務店(㈲)を母が受け継ぎました。 自宅については、相続や相続登記を行っておりませんでした。 2019年に経営がうまくいかなくなり費用が支払えなくなった工務店の破産手続きをしました。今はすでに破産手続きが完了をしています。 有限会社ではありますが、母が金融機関等の個人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前になくなった父名義の土地の相続について
ベストアンサー30年以上前になくなった父の土地の相続登記について。 幼少の頃父が亡くなり、嫁に来ていた母と私達兄弟は父の弟に相続放棄をさせられ、追い出された形になったそうです。 しかしながら、一部の土地において母が固定資産税の管理者となりその後も父名義の土地の税金を支払い続けている形になっていました。その母も亡くなり10年近くになりますが母宛に固定資産税の通知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟名義の土地の名義変更は贈与でないといけないのですが?
お世話になります。 この度祖父が亡くなり、代襲相続で姉が土地を相続しました。その土地に私(妹になります)が家を建てることになったのですが、姉は土地いらないから、名義変更していいと言っているのですが、建設会社の人に話したら、贈与しないとダメと言われました。 贈与税を調べたら、かなり高いので他に何かいい方法はありませんか? 土地の坪単価は、9万円で120...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権と土地購入について
ベストアンサー借地権については教え欲しいのですが、私の実家が借地で家は30年ほど前に建ててます。 母親の両親が借り始めてかれこれ80年くらい借りてるそうです。 両親も年老いてきて家も老朽化してきたので借地を返して同居しようかと考えてますが、地主さんに話したら土地を買ってくれないかと頼まれました、、、 そんな大金がある訳なく少し考えさせて欲しいとだけ伝えてその場は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した場合の差し押さえ
社長にいつ倒産してもおかしくない状態だ。会社が倒産したら寮のあるビルは裁判所に差し押さえられ、出入りできなくなる、あなたの荷物も出し入れできなくなるから 出ていけといわれましたが会社が 倒産した場合住んでいる場所に出入りできなくなるものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地所有権について争うことになりました
私達親子の共有土地について、占有者から所有権を主張され訴えられることになりました。この土地は価格は150万円位ですが、所有権の争いなのですが価格は争点になるのでしょうか?また管轄は簡易裁判所になるのでしょうかそれとも地方裁判所になるのでしょうか?さらに子供が遠方に住んでいますが私が子供の代理人になることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却による債権返済
居住中のマンションを売却して債券を完済しようとしたところ、事業で生じた税金の滞納額が予想を超えて膨れあがっていることがわかりました。 売却額は2,350万円ほどを見込んでいるのに対して、税金やローン残額などの債権総額は2,500万円となり、さらに売却に伴う諸費用を加えると2,700万円ほどとなります。 〈内訳〉 ●A市の税金の滞納額 550万円 ●B市の税金の滞納額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擁壁にひびが縦にはいりました
ベストアンサーまだ、施工して二年経っていないのに高さ4mの擁壁に上から下にかけてひびが入り、仲介業者に伝えても音沙汰なし。 地盤でもトラブっており、言い訳ばかりして話しにならないのです。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解か強制執行か?質問ですが?
ベストアンサー証券会社(会社)に債務がある顧客です。分割返済での目途があるので、話し合いをして来ましたが、平行線で会社は提訴しました。裁判が始まり、会社(原告)は和解に応じず年内に支払いがなければ、判決を求め、強制執行すると言っています。しかし、顧客(被告)は、会社勤めは引退し、自営業で少しばかりの収入はありますが、強制執行の対象は自宅位しかありません。その自宅も...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから