法律相談一覧
-
妻の不倫相手(大学生)への慰謝料請求
ベストアンサー妻が大学生と不倫していました。 妻と不倫した大学生 双方が積極的に不倫行為を行っていました。 証拠は性行為の感想を含むSNSのやりとりと 仲の良さそうな写真(性行為を映すものではない)です。 また私自身も婚姻期間中に 女性との不倫を疑われる 女性トラブルを抱えており、 その際は妻に許してもらいました。 (女性との性行為を疑わせる内容を示すSNSを妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停不成立→訴訟移行・婚姻費用審判を控えた本人訴訟の限界について
ベストアンサー【相談の背景】 2件の家事事件を本人で対応中ですが、今後の進め方についてご意見をいただきたく投稿します。 【状況】 ・婚姻30年、50代男性(会社員)。H29.7に会社の転勤命令で単身赴任(横浜)、妻は大阪在住。子2名は成人・独立済み。 ・R7.8に妻側が弁護士を立てて婚姻費用分担請求調停を申立て(横浜家裁)。 ・R7.12に当方から離婚調停を申立て(大阪家裁)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こされました。代理人の弁護士だけではないのでしょうか?
ベストアンサー福永弁護士様、久保弁護士様、早速のご回答ありがとうございました!! 先程の補足です。 訴訟を起こされた原因は、私が以前勤務していた会社で私が退職してから業務上横領が発覚し、返済するにあたって現在私は育児中で無職という事もあり、身元保証人である父に全額450万円の返済を求められ、一括では返済が難しいので分割で支払うという示談交渉で、毎年50万円の返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に夫と共に同居しようとする長女を同居拒否する方法
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男です。現在母親〔独身)と叔母の2人で祖母の家に暮らしています。今叔母が骨折で入院していて、認知症の疑いもあり、介護認定を取得し、叔母は老人ホーム等で今後生活する予定です。母親は3人姉妹で長女が祖母の老人ホーム入所にきに実家に同居したいとのことでした。母親の姉妹はお互い仲が悪くよく口喧嘩しています。祖母も母親以外2人の子について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人以外の生前贈与の場合
ベストアンサー高齢で入院中の父の財産についてのご相談です。 預貯金以外の財産には、宅地、古い建物、農地があり父の甥が受け継ぎたいとの申し出がありました。 数年前の固定資産評価証明書によると、二千万の評価です。 法定相続人は、私と配偶者の母です。 今後も、その資産の維持コストを考えると今すぐに名義変更したいくらいです。 遺言書の下書きがあったので、父の意思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組後の相続・他界後の支払い義務について
ベストアンサー初めまして。 現在、義母より通院治療費(慰謝料含)として 毎月5万円を受け取っています。(10年目) 義母は高齢の為、他界後の受け取りについて話し合いたいと 思っているのですが義母が他界後も受け取る方法はあるのでしょうか? 義母が入院などで支払いが出来ない状況になっても、亡くなっても支払ってもらいたいと思っています。 義姉夫婦が義母に入れ知恵をする為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「土地売買後の、瑕疵担保責任に、ついて。」
ベストアンサー先日、土地を、仲介業者を介して、不動産業者に、売買したあとに、瑕疵担保責任を、理由に(3か月の特約で、売買契約成立後、1か月後に)地中埋設物(浄化槽)の、指摘を、受け、立ち合いの、連絡が、あったのですが、都合が、悪いことを、伝えたら、午後に、仲介業者が、自宅に来て、見積書もなく、撤去費用80万円の、支払を、求められ、いきなりだったので、そのばで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅購入時の、重要事項説明違反に対する損害賠償について。
ベストアンサー重要事項説明違反に対する、損害賠償について。 下記状況です。 1.実際に、どのような損害賠償が可能でしょうか。 2.また「宅建協会に通告」など、どのような流れで行ったらよいでしょうか。 <状況> 7年前に、中古住宅(土地・建物)を購入しました。 その折りは、地元の銀行にてローン審査も通っております。 今回、その際に設定した「10年固定」の期限が迫るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと権利について 伺いたい事があります、
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚あとの 住宅ローン と 権利について 伺いたいことがあります。 ローンを引き継いで 自分名義にするか? 共有名義のままローンを2人で払い続け 住む権利だけとるか?どちらが いいのか悩んでいます。 それぞれの メリット デメリットは 何が有るのでしょうか。共有名義だと将来トラブルにならないか 心配です。 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重国籍の確認方法と相続税
ベストアンサー【相談の背景】 被相続者の配偶者と子供二人の合計三人が相続協議をしています。 被相続人の財産は全て日本の財産です。 相続人の内、子供の一人(Aとします)は生活拠点をオランダにして数十年です。 (未婚、パートナーはいます。) ①今回Aは、相続が発生することに伴い日本の住民票を新しく取得し、 日本におりますが、オランダの失業保険?の需給はしているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行融資リース契約の連携保証人を抜ける方法を教えて下さい
ベストアンサー初めまして。 8年前に共同出資し5会社を設立しました。 代表取締役社長になっていた人が辞め私が仕方なく代表取締役社長に5年前に就任しました。 しかし、その2年後に経営の難しさから精神的な病になり3年前に代表取締役社長を退任し経営からも外れ今は他会社でアルバイトとして働いています。 現在役員だった方が代表取締役社長の方が経営、融資返済を一手に行っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻が相続財産の開示要求に応じない場合の対応方法について
ベストアンサー父が亡くなり1ヶ月経ちました。 両親は離婚しており、後妻がいます 後妻には告別式の時間を教えてもらえなかったという経緯があり、四十九日にも出席拒否されています。 今まで何の連絡も無かったので、後妻に相続について尋ねたところ、四十九日過ぎてからだと言われ、父の会社の顧問弁護士にすべて聞くよう言われました。 その弁護士に連絡し質問したところ、「自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーからの退去命令、補償の申し出
アパートに引っ越してきて 約2年と少々経過したのですが 1ヶ月前、私宛に 「首都圏に起こりうる直下型地震により 老朽化した建物の耐震性、耐火性の 不安から建物を取り壊します。」 「7月末日までの退去をお願いいたします。」 という内容の通知書が オーナー、解体会社、 賃貸契約を代行で行った際の不動産屋 の名義で届きました。 現在はオーナーとの対話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書による普通土地賃貸借契約について
長文で恐縮ですが当方の状況・経緯について説明いたします。 自宅は祖父の代からの借地で昭和50年に期間30年で土地賃貸借契約(法令様式) を更新しました。その後祖父が亡くなり私の父が相続し、上記30年の契約期間を 10年残した平成7年(昭和70年)に地主の承諾を得て自宅建物を建替え その際あらたに期間20年の契約更新(公正証書)を行い、今年平成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地改良地区内の土地と家、買わないなら退去についてのトラブル
こんにちは 家族3人で古い空き家を借りて暮らして3年になります。 昨年、大家より借りている土地と家を買って欲しいと言われました。 その気になって、ホームメーカーなどで建て替えなど相談をしました。 ところが、この土地は土地改良区でした。購入には大変難しいでしょう。 トラブルの元となるのでお勧めしませんと言われました。 同じ地区の方に聞くと、改良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日払い手渡しの給与に対し、慰謝料請求や強制執行は現実的に可能か?
昨年9月より夫の不貞行為が発覚し、今年1月に離婚しました。 私は育休中です。夫との間に子供2人(2歳と0歳) 夫は雀荘を経営しています。 不倫相手は雀荘他店のアルバイトで、不倫発覚後に夫の店で社員として雇用されています。 9月に不倫発覚後、子供も産まれて1ヶ月になったところでしたので再構築を試しましたが、 ・不倫発覚後から生活費を全く入れなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的被害に遭っているのですが、、
初質問すみません。職場で四六時中監視されています。その職場は不動産のセールスで、20坪ほどの広さのプレハブで同業他社含め12人ほどが待機し、そこへお客様が来たら順番にご案内するという職場です。そこで私とあるパートのおばさんとが仲良くなり、プライベートでもお付き合いがある関係だったのですが、ある日「仲良くしすぎている」ということで注意をうけました。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫と別れたいけど資産を取られそうです。
ベストアンサーお世話になってる社長(71)と奥さん(69)の話です。 籍は入っていません。奥さんは脳梗塞で右半身不随です。杖ついて歩けます。 奥さんが社長と離れたいらしいのですが、現在奥さん名義の家やら年金やら全部社長が握っています。なので奥さんは週1回リハビリに通う時に1万円渡されるだけでお金は全部取られてしまってる形です。 奥さん名義の家は社長が他人に貸しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に、予告もなく、自宅に戻ることについて
【相談の背景】 妻が突然勝手に、長男(8歳)を連れて別居を始めました。(2024年3月31日から別居開始。約5カ月前) ぺアローンの自宅があります。 妻の弁護士からは、私が自宅を退去し、妻と子が自宅に住むのであれば、子供が小学校卒業するぐらいまでの間ぐらいまでは 離婚せずに婚姻関係を継続してもいいと連絡がありました。 私としては、妻の勝手な子の連れ去り別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
税理士相続税申告ミスによるみなし配当課税特例が受けられなかった場合の補償
ベストアンサー【相談の背景】 税理士のけ怠に伴う補償についてです 亡父の相続税手続きをA税理士事務所に依頼し分割協議書(預金通帳一覧(金額記載無し)所持株式、不動産等すべて記載あり)どおりに相続する旨手続きを依頼したが、残高証明その他書類提出は税理士より求められず、そのまま手続き終了したとの連絡があった。その際・その後も相続税納税等の請求はなく、父の財産は控除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続(分割)についての相談
ベストアンサー半年ほど前に母が亡くなりました。父は20年ほど前に他界しております。 遺言書はありません。 相続人は私(姉)と妹の二人で、その妹と遺産相続で揉めております。 母の死亡時に預貯金が300万円ほど残りました。不動産はありません。 他に500万円の生命保険金があり、これは私が受取人になっています。 母は15年ほど前に、私を頼って近くのアパート(私の家から車で5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚3回目で成立しなかった場合の早期離婚方法
兄と兄嫁の離婚についてです。 現在、調停2回目を終えました。 兄嫁は専業主婦で、働く気がなく、兄のお金を目当てに、子供を盾に離婚をしません。 愛があるからではありません。 (以前質問させていただきましたが、兄嫁は家事をしません。兄のお金を自身の家族に横流ししたり、不動産投資や株などに大金を使い込んでいます。そしてその額も数百万に及びます。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士・慰謝料・養育費・裁判
18歳、会社員、現在妊娠9ヶ月の娘について相談させていただきます。 現在未婚の状態で相手(18歳、社会人)とは新居に居住してから籍を入れるはずでした。 相手との妊娠は2回目で、一回目は娘が高校3年生だったためやむを得ず堕胎させました。 新居に住むには相手の通勤の都合上、自動車免許が必要だったので引っ越すまでに2週間の合宿で相手は免許をとりにいっているは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してくれません。助けて下さい
ベストアンサー私、海外在住の日本人です。(夫は外国人)。夫が3年ほど前、沖縄の離島に、近い将来家を建てる目的で、土地を地主さん(仮にAさんとします)から直接、購入いたしました。Aさんには建築会社を経営している弟さんがいて、Aさんと弟さんから沖縄の法律はよく変わるから、早く家を建てた方が良いと言われ、家を建てる事にしました。Aさんと弟さんの家族は古くからその離島に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題を放置していても良いのですか?
ベストアンサー相続のことで友達から相談を受けています。 友達のご主人が亡くなり、ご主人が会社に貸していた貸金のことや友達には子供がいないので、相続人の義姉との相続問題で相談を受けています。 当初は、亡くなった主人が会社に貸しているお金を返してもらいたい、と言う相談だったので、私が以前、お世話になった弁護士さんを紹介しました。 友達が弁護士に相談に行き、依頼し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分からないので名義人について質問させて下さい。
8.9年前(弟が結婚前)私が母子の為、賃貸のアパートを住居で借りる際、私の名義では大家さん側が貸せないと言うので何軒か審査に通らなかったのですが、今、私が暮らしているアパートの大家さんが、名義だけ収入のしっかりしている身内の方に名義人が住まなくても、なって貰い、保証人を2人付ければ、住む家が無く困ってるので、その条件で良ければ貸してくれると言うので、当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの仮差押するといつまで売却できないのか
ベストアンサー別居中の夫が、夫婦でローンを支払ってきたマンションを勝手に売却しようとしています。 仮差押をした場合、夫は離婚裁判で離婚が決まったり財産分与の内訳が決まるまではマンションの売却が出来ないという事でいいのでしょうか。 また、離婚調停ではなく、円満調停を申し立てた場合も、仮差押は継続させられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の死去で代償相続の遺産分割書
ベストアンサー子供のいない叔父が半年前に死去して、その妻の依頼した相続アドバイザーから遺産分割協議書が届きました。 私は代襲相続になると思いますが協議書は①相続人 妻の名前 ②相続人から遺産を取得する代償として百万円づつ支払う相続人の名前が羅列してあり6月20日限り各々の口座に送付する ③本協議成立被相続人の債務が判明した場合相続人妻が承継するとされていてその用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネット通販事業の開業届けについて、賃貸マンションで屋号として提出してもいいかどうか?
ベストアンサー開業届けについてです。 後5年後貯金して、自分のOL生活を辞めたら、開業をしたいと考えています。 考えているのは、ネット通販事業です。事業内容主は、家電製品ゲーム楽器や、中古本みたいな商売をやってみたいと思っております。 主に、楽器店や、カメラを重点にした、ネット通販事業に取り組みたいと考えております。 現在、賃貸契約を結んでおり、一人暮らしを開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に従わない者がいる場合
ベストアンサー父の没後、後妻と私たち姉弟の3人が相続人となり、遺言書がなかったため、先日3人で集まって分割協議をして法定分割通りということで了承をし、みんなで署名し押印し遺産分割協議書を作成しました。 その遺産分割協議書の原本は配偶者ということで後妻が持っていきました。 しかし、そこで皆で了承したはずなのですが、私達きょうだいは、当然にその後、みんなで遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従妹と共同で買った土地と住居の売却について
ベストアンサー私の家族と従妹の家族の2世帯住宅を購入しました。 従妹との2世帯ということで例も無く、周囲からも反対されましたが双方の相談の上一緒に購入することがベストで有ると購入に踏み切りました。 購入するのに半分ずつ出しあっての購入の予定でしたが、従妹側は現金が有ったために現金で支払い、私はローンを組みました。ですが従妹側が半分を用意できなかったため私5.5(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での土地や家などの評価額通りに兄姉にお金を支払うべきか?分かりませ。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、3にんきょうだいですが、姉兄対私が修復不可能な人間関係です。私は、誰とも喧嘩したくない性格で、出来れば、彼らと仲良くしたかったのですが、姉が私を憎んでいるので、無理でした。兄は、姉の言いなりになり、父の遺産相続では、父の複雑な不動産の物件で、3人誰も要らないようなものが殆どで、口論になってしまう状態です。実家は、他人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人について2点相談 (海外在住の娘がなれるのか?ほか)
ベストアンサー➀ 海外在住の妹が、母親の法的な後見人になれるかどうか? ② 私が、母の老後の面倒をみる事を回避する方法を教えてください。 法的な子の義務も存じておりますが、できない事情がございます。 (私は長女です。約30年前家を出され、絶縁状態。私の手術入院も知らせない。結婚も親族に伝えて いない程の状態。父の葬儀には参列しました。) ◇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の公共下水道に関する承諾書について
自分も含めて複数の所有者(ご近所の住居人5~8名程度)がいる私道に面して新しく家が建つことになり、不動産業者から下記の内容の承諾書へサインを求められました。 1)サインは拒否したほうが良いでしょうか? 2)拒否しない方が良い場合、出来ない場合は、その理由を教えていただけますか? また、 a)承諾書文面の変更を含めて業者と調整すべき事項 b)市や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一筆の土地の固定資産税について。連帯納税義務者への訴訟は可能でしょうか。
ベストアンサー一筆の土地の固定資産税について、法律相談させていただきたいと思います。 相続後、土地の登記申請が立ち行かず、そのままの状態となっています。 土地の割り振りは、相続の審判にて確定しています。 長年、連帯納税義務者が多数いる中、一人で土地の固定資産税を納税してきました。 自分自身が老い、病を患い、一人で連帯納税義務者の土地の部分も含めて、納税するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年間の妻の生活費などの立替金5000万円(元本)の金利請求
【相談の背景】 以下は娘からのご相談です。宜しくお願い申し上げます: 大手金融機関勤務の夫は結婚以来20年間、最低限の生活費さえ渡さずだったため、妻はやむなく、OL時代に蓄えた特有財産から拠出し、妻子の生活費などに充当して来た結果、妻の立替金は5000万円になりました。最近になって、夫は、一部を現金で残りを不動産で合計5000万円をようやく返済して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虐待親の遺産について
ベストアンサー生まれた時から親に嫌われ虐待されてきた子供は、親の遺産などを隠されたり、他の可愛がられている兄弟に遺産を殆ど持って行かれてしまうしか無いのでしょうか。親の生前に何か対策しておける保全行動などは有るのでしょうか。 虐待や私文書偽造等々、平気で悪い事をしてしまう母親に、生まれた時から私はとても嫌われています。男ではなく女だったからというのが一番の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の疑いがある父。家族信託や任意後見制度を利用すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 81歳の義父が、言葉が上手く出てこず「あれがそれだからこうでしょう」などと話すことが増えました。脳神経内科でした言葉のテストではアルツハイマーの中程度以上だと予測されてしまいましたが、MRIや血液検査の結果は後日なので確定ではありません。 今でも経理の仕事をしており、銀行や税理士さんとのお仕事もしています。体も畑仕事が出来るほど元気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった人の土地で、すべての人に相続拒否され5年過ぎた土地の名義の変更を私にどうすればできますか
ベストアンサー小さい土地の名義変更の相談ですが、この土地は亡くなった人の他に私も入れ6人ぐらいのすべて親族の名義になっている土地があります。 亡くなった人は私の叔父(以後、叔父と言います)で、生前2年程前まで一緒に仕事をしていて叔父は最後は会長で私は社長でしたが、私が1年も社長する前に会社は破産しました。 先日私以外の名義人は私と子供に贈与税が掛からない様に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について。どうしたらいいですか?
オーバーローンで財産分与できない住宅に、単独の名義人である私が再婚相手と私の子供とで一緒に住みます。しかし別れた妻は頭金を出しているので金銭で解決を望むと言っています。どうしたらいいですか? 離婚して1年半経ちますが、元妻が財産分与を請求してきました。 結婚後に約1000万で購入した中古の一戸建てに対する請求です。 購入を強く希望した妻が独...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法だよと言われました。
私の婚約者が1ヶ月近く家出をして実家に帰ってたのですが、突然彼女の叔母と引っ越し屋が来て、彼女の荷物だからと言って全部トラックに積み込み一部の家電品はあなたのだからと言って分けられ直ぐに外に出し鍵を閉めるから出て行けと言われたのです。当然、家の名義は彼女ななっていますが私が保証人。家賃から光熱費、彼女の借金まで私が毎月払っています。不動産屋もその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々質問します。
この度離婚するにあたり、夫が親権者になり、私が監護権者となり子供と一緒に暮らす権利を貰いました。私はこれから先子供と一緒に暮らせればそれだけで幸せですが…この先親権者じゃないと不都合になる事はどのような事が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚 相続 について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し今の夫には成人した子供が2人おります。 もし旦那が亡くなったあと 相続人全員の戸籍謄本が必要な場合 戸籍謄本は自分でしかとれないのでしょうか? 夫の子供の戸籍謄本は私は取ることはできますか? 夫が亡くなったら、相続人は配偶者の私と夫の子供2人にになると思うのですが、 夫の子供とは疎遠で死後相続が始まったら なかなか話が進まな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション 更新拒否について
ベストアンサー現在、親の世話のため、所有している分譲マンションを賃貸に出して、私は実家に住んでおります。 実家に賃料も払っています。このたび、弟が実家に戻ることになり、人数が増え狭くなるため、自身の所有するマンションにもどりたく、来年の賃貸契約更新を通知書(更新拒否)をだそうと思います。 正当な理由としては裁判では認められないとおもいますが、現在 私は実家の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の可否:重説への説明記載なし
ベストアンサー早速のご相談で申し訳ありません。 2015年に3月末に建売の戸建てを購入しました。その後、最近になって家が土砂災害区域に入っているか調べたところ、 ”土砂災害警戒区域(イエローゾーン)” に市から2013年に指定されていることが分かりました。 購入時の重説を確認したところ ”土砂災害警戒区域”の欄には”区域外”と記載されていました。 売主(建設会社から直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚が禁治産者の従兄弟の財産を数年で全て使い果たしました。手立てはありませんか。
母は亡くなった姉を合わせ5人姉妹です。亡くなった姉の息子(私の従兄弟)は知的障害者であり、財産を持っていました。後に私の母が財産管理をして、もちろん手を付けず財産を守っていました。ですが、妹の旦那に言いがかりをつけられ、母の妹の家で従兄弟を引き取りました。数年後、従兄弟は亡くなりました。たくさんあったはずの従兄弟の財産がゼロになり、母の妹の家は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの財産分与はどうするべきですか?
ベストアンサーいつもお世話になります。またご相談させてください。 私の親族(妻)が離婚することになりましたが、夫との間で、離婚後の住宅ローンの扱いについて合意ができません。 離婚後は夫が自宅をでて、妻が自宅にそのまま住む予定なのですが、夫名義の住宅ローンについて、夫が「離婚後は妻にも半分支払ってほしい」と要求しています。 離婚の話がでた段階では、夫が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買絡みのトラブルについて。
ベストアンサーネットギフト券のEメールタイプ1万円のコードを10個、売買サイトで定価より安く購入して、現金化する為に買取業者に買い取ってもらいました。 当日の買取率での金額を口座に振り込んでもらい、取引は問題なく成立しました。 ところが5日後に買取業者から連絡があって、10万円分のうち3万円分のコードが使用済だったと言われて、返金を求められました。 しかし3万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 遺留分請求における土地評価額算定について
【相談の背景】 父親死去(昨年8月)に伴う遺産相続について。 相続対象となる財産は下記のとおりです。 ・都内に土地 約350㎡ ・その土地にアパ-ト 築40年弱 2階建て 2LDK 5部屋分 ・金融資産 約1,100万円 相続人は自分(兄)と妹です。母親は3年前すでに死去しています。 遺言があり、自分への遺産相続は無し。すべての遺産相続は妹となっています。ちょっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法に長けた厄介な相手からの債券回収方法
取引先の社長:A(70歳)がこれまた知人のB(50歳)と新規事業C社を立ち上げるということで、 個人でAの会社(A社)に1600万円を貸しました。 ちょうど満期の預金があり、次にどこに預けるか迷っていましたし、 Aからは、資本金を多くみぜるためのいわゆる見せ金なのですぐに返却できるが、 緊急に必要な資金でなければ、3%の利息をつけるので1年後の返済にしてくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから