このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸、窓の故障は大家に修繕義務はないのか
ベストアンサー築20年の賃貸に3月に引っ越し、 現在住んでおります。 入居前の見学の段階で ハンドルで開閉する窓のハンドル部分が 故障しており、管理会社の担当と 修繕する約束で入居しました。 入居すぐ、修理担当の方が 修理に来ましたが1回の使用で また故障、再度修理依頼をしたところ、 部品の交換が必要だがメーカーに問い合わせたところ部品が廃盤だったため、 今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で更新しない旨を伝えるには理由を書いた方がいいのか?
45年前から借地契約をしています。以前は期限なしでやっていましたが、5年前より期限を定めてやっております。 祖父の代にはトラブルもなく、やっていたのですが貸している方の代が変わり、頻度にトラブルが重なり…地主の私達も振り回されてしまいました。 その契約に関して、一年ちょっとで満了するのですが…地主とのトラブル、一年間空き家の状態で管理や老朽化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分で資産(土地)分け方について教えてください。
ベストアンサー父とわたしが、母の祖母の養子に入っています。 子供は養子を入れて5人いることになります。 内ひとりは精神障害があり施設、祖母も生きていて、母がお金や障害者年金等すべて管理している。 現在は、祖母に父が全ての財産をもらう内容で公正証書を書かせてるようです。 あと、母姉が相続で揉め事を起こすこと嫌がり、私が養子に入ったときに母姉に遺産相続しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が代理人となった場合のルールとと対応内容の是非について
下記の件、どなたかご回答頂けますと大変助かります。 前提 私は戸建に住んでおります。隣地に建売住宅が建築され工事が終わりました。 境界からの距離を確認すると50CM未満であったため、 建売業者にルール違反(民法)ではないかと問い合わせを行いました。 建売業者は、私の地域には50CM未満で建てる慣習があるため 問題ないと回答されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の土地に建つ建物へのサンルーム増築
お世話になります。 宜しくお願い致します。 過去にも質問させていただきましたが、母名義の土地に兄夫婦が自宅を建て住んでいました。 しかし、兄は数年前に夫婦仲が原因と私は思っていますが自殺し現在は義姉家族のみが住んでいます。 この土地はもともと私の両親が住んでいた土地で兄夫婦と同居していましたが折り合いが悪くなり隣に別棟を建てそこに母が現在住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の実家の土地にまつわる質問です。
実家の家屋は築100年近い平屋で、義理の両親2人で住んでおります。家屋はこれまで手入れをしてこなかったため、屋根瓦は浮き上がり大雨の時には雨漏りすることもしばしばです。義弟夫婦は実家近所のアパートに住んでおり、同居する気はあるものの、実家の家屋が古く間取りが悪いため建て替えを検討していましたが、実家の土地に問題があり、建て替えできない状況が続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家を出てもらいたいのですが (続きです)
ご回答いただきありがとうございました。 困っておりますので、わからない点を続けて質問させていただきます。 今のところ、借主には何も話していないので、問題がないですが、いざ交渉となると、先方は、つまるところ、自分に利益のある現状を死守するでしょうから、居住権を強行に主張して居座るとも考えられます。そういう例は、ご近所にもありました。 1、解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と分骨についておしえてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続争いと分骨について 私は東京在住、母(他界)と兄は四国です。 母と兄は近くに住んでいますが別世帯です。 母の自宅にある物は半分は私が相続出来ると思いますが、兄と不仲のため会場にも実家にも入れてもらえないので私が今後四国に行く事はありません。 私は実家の鍵も持っていません。 兄からは相続放棄しろと言われています。 骨少しと生前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の利用ルールを法的に定めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、戸建住宅の購入を検討しています。当該物件は袋小路状の私道に面しており、私道に直接出入りする形の駐車場が設けられています。 しかし、現地を複数回(夜間を含め)確認したところ、袋小路の一番奥の住宅の方と思われる車両が、当該私道上に路上駐車されており、その結果、購入予定物件の駐車場の出入りが実質的にできなくなる状態になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の母の介護費用を叔母に請求出来ますか?
ベストアンサー旦那とは一年前に入籍しました。 認知症の義理の母親の介護を入籍前から見ています。 旦那と義理の母と私が一緒に住む為に、賃貸マンションの初期費用も私が建替えました。 旦那の収入が不安定だった為に、生活費、介護費用も貯蓄から切り崩して生活してました。 義理の母に妹(以後叔母)がいるのですが、不動産関連を事業しており余裕はあります。 認知症になってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約の貸主は借主の住民票の第三者請求ができるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの貸主(法人)です。 借主である外国人が貸室内で病死してしまいました。 警察立会のもと遺体の運び出しを終え、海外の家族に引き取っていただきました。 貸主として加入している保険があり、お部屋の原状回復費用を補填するため事故申請を行おうとしているのですが、保険会社から「死亡したことを証明する書類」が必要であると言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚 住宅ローンが残る住宅を慰謝料兼財産分与として貰いたい
ベストアンサー結婚生活20年目の夫婦ですが、慰謝料、財産分与がもらい過ぎとならないか教えてほしいのですが、 結婚10年目に主人の不倫相手二人が発覚し、主人からのお願いで離婚せず子供たちを第一に考えそのまま結婚生活を継続することにしました。 その際、主人より今後、もし不倫、不貞により離婚となった場合、不動産、親権、マイナス財産以外の保有財産は全て妻に譲り、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書と遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に父が亡くなりました、母は30年前に他界しております。 相続人は、長女、次女(父と同居)、長男の三人です。 先日、次女から遺言書とは異なる内容の遺産分割協議書が送られてきました(遺言書の内容は、遺産は全て次女が取得する)。 協議書には、不動産は次女に、預貯金は葬儀費用その他関連費用等を差し引いた金額を2分の1ずつ長女長男が取得す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間で取り決めて実施した財産分与の変更は可能か
ベストアンサー昨年の10月に裁判無しでの協議離婚を行いました。 理由は妻側が一方的に私に対する愛がなくなったというものでして、それに呆れて離婚をしました。 離婚した際に夫婦間で財産分与について決めましたが、勝手な離婚理由という事もあり、手切金として現金100万円のみとしました。 公正な文書はないですが、100万円としたやりとりはメール上で残っています。 手切金と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私抜きで家族が何か隠してる
ベストアンサー6年前ですが父が末期癌になり余命幾何という時に、母が2千万以上のマンションを父名義で購入するから連帯保証人になってと言って来ました。お金は誰が払うの?と言うとアンタにきまってるじゃない。と言うとので断りました。 すると弟にやらせるからいいわ!と切れて、そこから母弟妹全員ムシ、実家帰ってくるなという感じ。父に会えないので、様子見は他人経由で具合悪くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の認知症進行に伴う相続権に関する手続きについて、子がマンションに住むための方法はありますか?
【相談の背景】 89歳の兄が有料施設に入っていて認知症気味で、遺言信託を行政書士と契約しているとのことです。マンションを所有していて、妻さんが亡くなって、共有名義だったのですが、兄が妻さんの相続権を放棄したので、子ども2人が25%の持ち分があります。子どもAの一人は自分名義のマンションに住んでいますが、もう一人の子どもBは賃貸住まいです。 子どもBには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関するご相談 (母死去。子二人(姉・弟(私))
ベストアンサー【相談の背景】 1.母遺書の内容(検認済) 土地建物(持分1600万)はすべて姉に相続。 自分の死亡保険額(700万)を二人に分配。※保険宛先は姉のみ記載 2.姉からの提示 遺書の提示と、保険は遺産の対象外とのみ連絡。 3.当方からの反論 ・土地放棄は遺留分無視。 保険金も分配を遺書通りにしないのは 遺書の内容無視。保険金Bは相続財産総額に比べその50%相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LPガス消費設備の所有権及び、設備買い取りについて
こんにちは。以下の①②について相談をさせていただきます。 ①LPガスの消費設備は、必ず買取る義務があるのでしょうか? ②契約時に不動産業者は必ずガス契約をしないと物件の契約はできないと受け取れるような説明をしても違法ではないのでしょうか? (事例詳細) 当方は、H25年9月末に新居(戸建て・3月建築完了)の売買契約(売主代理契約)を完了し入居。 物件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物使用貸借の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 父親から相続する土地と実家建物及び工場建物(実家と工場が同じ土地に建っている)があり、 実家は弟家族が父親と15年ほど前から同居しており、 工場は私と父親が30年以上も事業で使用していました。 父親死亡による相続開始にあたり、 遺産分割協議で私の相続分をお金等でもらう代わりに工場を今後も事業用として変わらず使用貸借できることを条件とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚労省局長通達の受給者への法的強制力
【相談の背景】 中央法規出版の生活保護手帳(CW用)の2019年版のp. 244ー245では 問3-21のリバモを拒む世帯への対応での問3-21中の 局長通知3-1ー(1)+3-2ー(1)への答え1で 「受給者へは手続き後に保護を廃止する」と書いてあります。 この通知が受給者に及ぼす法的強制力の有無についての問いです。 「利子」を付けてまで不要な借金をさせられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親と連帯債務の住宅ローン中の持ち家(同居中)があります。持ち分割合は半分ずつです。自分には既婚の兄(持ち家あり)が一人いますので、もし母親が亡くなった場合には法的には1/4を兄が相続することになります。事情により連帯債務としていますが、実情としては自分が購入した家なので、兄に相続で絡んでほしくありません。母に病気が見つかり、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明書を渡すように言われたことについて。無視をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の件で質問です。2週間前に義理の母より私の印鑑証明が欲しいと連絡がありました。義理父が亡くなったので預貯金を自分の口座に入れるためだそうです。私の娘が代襲相続人で未成年です。私の旦那三年前に死亡、妹が一人、相続人は3人です。私は代理人親権者です。 一度、話に自宅に行きましたが、遺言書もない、遺産の開示もない、通帳2冊300万、150...
- 弁護士回答
- 4
-
-
規約変更にあたっての「特別の影響」とは
ベストアンサーこの度 中古マンションを購入するため 某仲介業者を経て 某不動産業者から 購入する契約まで結びました この物件は 広告上ではルーフバルコニーがついており 契約上もルーフバルコニーの専用使用権を売主が買主に譲渡することとなっております このルーフバルコニーは 住居部分から出入りするものではなく 玄関の外すぐ側に前室があって そこを通過して入るものとなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の途中でマンションの相続が発生。債務整理を続けるにはどうしたらいいか?
借金が約600万あり、自己破産(管財)をする予定で弁護士の先生にお願いしておりましたが、申立ての準備中に父が亡くなりました。これが約1年半前の話です。 父には銀行などに預貯金はありませんでしたが、マンションを持っておりこれが相続する遺産でした。マンションを売却すると6000万くらいになるらしく、財産調査でわかってしまうので、自己破産は出来なくなったと先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の所有権を残して別居した場合
現在、離婚調停中です。 フルタイムで仕事しています。子供3人です。 家庭内別居状態で、今年1月から夫とは口を利いていません。 親権で折り合いがつかず、裁判になりそうです。 調停はこちらから申し立てました。 理由は10年間のモラハラ、子供へのひどい暴力(1回)、日頃の暴力(物にあたる)、私へのひどい暴力(1回)です。 弁護士の先生に相談したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人の弁護士さんが信用できない
母方の伯母が(母親の姉)亡くなり、伯母には養子がおりますが、伯母は生前から養子たちを信用しておらず、アルツハイマーを発症してからは母がほとんど一人で面倒を見ていました。施設に入ってからも母が病院に連れて行ったり身の回りのことをやっていました。伯母は時々しっかりする時があり、その時に弁護士さんと一緒に公証役場に行き遺言を作りました。内容は伯母の持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業に伴い会社の土地を売る事にしたが、名義が認知症の父。後見人制度を利用せずに売買を成立させたい。
十年ほど前に、父から頼まれ、代を受け継いだ会社をたたむ決意をして、 その会社がある父名義の土地も売る事にしました。 父は数年前から認知症を患っているのですが、 薬があうせいか、調子の波はあるものの大方の経緯はきちんと把握しており、 父の理解の下、不動産を介して土地の売買契約を済ませました。 ただ、いざ登記という段階に来て、司法書士の先生から ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が二人いるにも関わらず 弟の子供を遺産相続人にされてます
遺産相続について相談させていただきます。 家族は、70代後半の両親と50代の私と40代後半の弟です。 私は現在離婚して子供はなし、弟は離婚して大学生の男の子一人と同居しております。 数年前から両親が弟の子供(私にとっての甥)に遺産相続をするという意向があります。 「子への遺産相続は税金がかかる。しかし孫(私にとっての甥)へはかからないから」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言があれば非嫡出子に知らせずに相続できる?
ベストアンサー父が23年前に愛人との子(A子さん)を認知しました。 現在の戸籍には記されておりませんが、20年前まで戸籍を置いていた市町村の除籍には、A子さんを認知した旨が記されております。 その父が遺言書を作りたいと申しており、質問があります。 父の希望する遺言の内容は「非嫡出子には財産を残さず、妻と子供2人に財産を相続させる」というものです。 財産を妻と子供2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
足場工事の謝礼金
初めて質問させて頂きます。 私は個人で建築業を営んでいるのですが 外壁塗装工事を行う際に足場を組んで工事することになったので、隣地にどうしても足場をかけなければならず不動産屋さんに隣地の大家さんの連絡先を教えて頂き、1週間前に工事の案内と工程表と菓子折りを持って挨拶にいきました。東隣は駐車場、南隣はアパート、西側と北側は道路で、駐車場とアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子がいる夫の死後の相続について
現在、夫と実子の3人暮らしです。夫には前妻との間に3人の子がいます。 もし夫が亡くなった場合、相続は私が1/2、実子が1/8、前妻の子に1/8ずつということは理解していますが、夫の死後に私と実子が持家に住み続けることができるか心配です。 夫名義の財産は、預貯金が300万、持家(土地・建物)固定資産評価額2000万、車2台(乗用車、軽自動車)です。生命保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界確認でトラブル発生、時効取得で主張可能か?
【相談の背景】 隣地から父所有の底地について境界確認を求められています。 隣地は更地になり、こちらは借地権者が40年以上住まわれています。隣地測量士によると今の境界杭の複数箇所が登記簿、公図上の位置と異なっていて、境界杭をずらすとすると1坪ほど父の土地に寄るとの事(それで登記簿上の面積と合う)しかしこちらは今の境界杭を信じていましたので借地権者もそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言があるのに相続登記をしてくれない
ベストアンサー夫が末期癌で約3年の闘病生活をしてきましたが、ここへきて治療もなくなり余命僅かです。 現在、未就学児が二人いるにも関わらず、主人は癌がわかる直前に5,000万円の保険を勝手に解約してしまい、また、本家の長男でいずれは自宅を継ぐからということで、家も買わず、ずっと賃貸生活をしていたため持ち家がありません。 本来なら、病気で収入もなくなった時点で義実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で遺言書がありません
ベストアンサー父が亡くなり遺産相続でもめてます。家族構成は、母、子3人です。財産総額は土地建物(評価額950万円、長男に生前贈与済)、有価証券(170万、二男に生前贈与済)、現金320万、有価証券(評価額60万)で、総額1500万円くらいです。 土地建物は現在、長男、母、三男が住んでいます。三男が問題で長男が追い出したいと言ってます。三男自体は無職です。家には一切生活費、家賃は入...
- 弁護士回答
- 8
-
-
私が贈与された実家から姉を立ち退かせる方法
平成3年に父が脳溢血で寝たきりになり、私が実家に住み、無年金・無収入の両親の生活費を負担していまいた。その後、平成12年に父が亡くなり、実家は母が相続しましたが、母の生活費は変わらず私が負担していました。平成26年に実家の隣家売却の打診があり、不動産の評価を査定してもらったところ、実家・隣家ともに間口が2m未満の再建築不可の物件であり、値が付か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急で困っています。
先月中古住宅を購入し、リフォーム後、入居しました。 不動産屋から購入しているので、 土地建物共にうちに所有権があります。 この家には駐車場はないため、50歩ほど歩いた所に、 銀行の駐車場があるので、宅急便、他、業者など、用事のある人は そこに駐車させてもらうことが多いようです。 引っ越し当日、その駐車場の土地を銀行に貸している、 大家にあたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らし、死亡、相続放棄 、今後
ベストアンサー独り暮らしの父親が亡くなりました。 相続放棄をする予定です。 引っ越しを多々していて、そのたびに、家賃の滞納でほぼ強制で、でるようにいわれていたかと思います。 今回最後に住んでた家も滞納しています。 ①いままでの引っ越しを繰り返していた中で、いくつかの家の保証人にもしかしたら私が昔記入してしまったかも。とふと思って心配です。今のところその請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去、親の借金を返済した分を親から返してもらうには
10年前に父親が脳梗塞で倒れ、家の事業ローンや車を売った損益分、食費や雑貨などのすべてを3年間程払いました。私には弟がいますが、弟は住宅ローンを返していましたが、間もなく父が障害者となり住宅ローンは免除となりましたのでほとんど払っていないし、金額も私の1/5程度だと思います。私が支払ったのは1000万近くだったと思います。が、現金で渡したり父の口座に振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の調停における新たな委任契約と着手金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割を巡って兄弟間で揉めており、双方で代理人弁護士を立てて1年弱交渉してきました。しかし纏まらないため、兄側がこちらの戸籍謄本等を取り寄せたことが分かり、どうも調停を申立てるようです。遺産金額は3千万円ほどですが、田舎なので広大な山林田畑があり、この不動産をどのように相続したら後々のトラブルを避けられるのかがわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に住宅ローンの問題と養育費の支払い要求
同棲3年子供が出来て入籍し10年、結婚3年目に相手との性格の不一致、暴言、夫婦生活の不一致、1度目の別居を2年半、息子の幼稚園入園に合わせ、私の実家近くに新築をすることを条件に復縁しました。しかし、昨年2月終わりから再び、相手の性格の不一致、暴言、住宅ローンもありながら、高額な車を無理に購入し、積もりつもり、強制的に別居に持ち込みました。 毎月五万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割や相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 きょうだいのA,Bの2名で、遺産分割の内容でもめております。 当初、金融資産は半分に、土地と建物は全てBが相続する予定でした。 土地と建物は訳あって基本的には売却できません。 この土地建物に関して、Aから評価額の半分を代償分割として現金で受け取りたいと言われております。 また、死後かかった費用(葬儀代、実費費用等)も、預貯金や保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の再質問恐れ入ります。借家の修繕費について。この場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の修繕費について。 こんな時家主と借主とでどうなるのか? 不動産分野に詳しい方にお聞きしたいです。 賃貸で庭付きの戸建てに住んでいます。 庭に大家の大事な木が植えてあり、木の剪定を丁寧にやるよう言われました。木の手入れはプロに頼んでやるというこだわりぶりで、その際の費用は借主である私に負担してほしいというものでした。 通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の公正証書遺言書に記載された、父の未分割の遺産の扱いについて
ベストアンサー相続に関するご相談です。 父の相続発生後(相続人は母、長男、次男)の約2年後に母の相続発生(相続人は長男、次男)。 父は遺産分割協議書(基礎控除内。後日遺産が判明した遺産は別途協議するとの記載あり。)。 母は公正証書遺言(相続税発生。遺言執行人は次男と記載あり。)で、さらに母が亡くなる前に、「不動産を長男が登記したら維持管理費用500万円を相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書き換えられた遺言書について
【相談の背景】 先日、遺産分割協議書の件でご相談させて頂きましたが、又新たな問題が発生しました(被相続人は父、相続人は長女、二女、長男の三人)。 その後、二女と話し合い遺言書も開示してもらいましたが、当初の遺言書と書き換えられており(当初は、遺産全てを二女に譲る)、新しい遺言書は不動産は全て二女へ、預貯金は残りの二人で分けるという内容で、総遺産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
隠匿されていた遺言書について
ベストアンサー昭和58年に父が他界しました。母は父の遺言書などないと言い法定相続分通りの分与ではなく預貯金、有価証券、不動産など8割以上母名義にしており、その後は目に余る豪遊生活が始まりました。そして65歳ごろから男性にのめり込み貢ぎ始め、当然ながら相続財産も数年で底をつき始めようやく結婚詐欺であった事に気付いたのですが、その母も85歳で足が立たなくなり施設での生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚夫婦の財産分与における債務確認および弁済契約公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 離婚慰謝料は相手が求償権を行使し、150万円を半々で支払い予定です。 夫と財産分与・住宅ローン・養育費で揉めています。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 私が子供を引き取るため、できれば家には私と子供で住み続けたいのですが、1人で払うことは難しいため、売却して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の二世帯住宅に居住している兄一家に退居してもらいたい
父が要介護状態になってから介護保険でデイサービス等を利用しながら母が自宅で介護しています。 しかし、母は長年の介護で腰を悪くし、父の介護を苦痛に感じるようになり、両親ともに施設に入ることを決めました。父は要介護の棟、母は道路を挟んで自立の棟と別の建物での生活になりますが、行き来できる場所なので両名ともに楽しみにしています。老人ホームの入居金や今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の振り分け
以前も質問させて頂きましたがバツイチの彼氏の事で質問があります。この度私が中古住宅を購入する事になりました。彼が今住んでる家は前妻との共有財産です。(1千万は彼が頭金で払い1200万を前妻がロ−ンを組んだので彼の取り分は5分の2だそうです。新居購入後3年で離婚。その後は彼が独りで住み、前妻名義の通帳に毎月のロ−ンや固定資産税を振り込みしてます)私と一緒に住むに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求に条件をつけられてる件
【相談の背景】 自分は養女なのですが、仲が悪かった養父の遺言で財産は全て 長男へ相続すると書かれております。 また遺言には死後離縁をして欲しいと書かれてもおりました。 遺留分の権利はあるため兄にそれを伝え了承はしてもらえたものの 死後離縁を条件に遺産金額の開示はおろか、振り込みもそれまでしないと 主張されております。 確かに私が戸籍から抜け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が根抵当設定している土地を、父から相続しました。借入もあります。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父の土地を兄と私の二人で相続するのですが、兄が代表取締役である法人が、その土地に根抵当を設定しています。 根抵当で銀行から数百万借入しているようですが、返済が滞っており条件変更しているそうです。 その他、現状としては以下の通りです。 ・現状まだ相続登記を行っておりません ・銀行に確認したところ、父は連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから