このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続人によって立ち退きさせられない方法について
ベストアンサー祖父の持ち家に同居しておりますが、将来、不動産の相続人による立ち退き命令や地代・家賃請求を回避する方法はございますか? 現在、世帯主である私と妻、母と母方の祖母、父方の祖父母と同居しております。父は母と4月末に離婚し別居しております。 私たちの同居住宅と土地は、いずれも父方の祖父名義です。 私の仕事は自営業で、店舗建物は私名義、土地は祖父名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンや税金が残ってる家(資産)の処理についてご質問
【相談の背景】 母が姉妹で購入した一軒家があり、何度も支払いを滞りながら周囲に迷惑かけながら現在に至ります。 住宅ローン残としては300万程(月15万程度の返済)。 母(74)と母の姉(84)が、そろそろ体力的にも精神的にもパートするのもキツくなってきたこともあって、10年以上長く同じ会社に勤務する娘(私からは妹)に「家の所有権を全て渡すから、ローンや滞納分の全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の財産を妹が使い込んでいるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は未婚で両親も亡くなっており、兄弟6人が相続人です。被相続人と未婚の妹と不動産共有名義で一緒に暮らしていました。(全て被相続人がマンションのお金も生活費も出してました) 亡くなったあと、マンションの管理費や水道ガス電気など、すべて被相続人の姉の通帳自動引き落としです。3ヶ月たってその妹から財産放棄してくれと全ての相続人に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族信託契約における残余財産の帰属
ベストアンサー【相談の背景】 母親の財産を管理する目的で、母親から家族信託を託され契約を公正証書として結んでいましたが、その母親が先日亡くなりました。 信託されていた財産を弟と二人で相続分配することになっていますが、その家族信託契約書には、 「残余財産の帰属権利者は、信託終了時の受益者の法定相続人とし、その具体的な財産の帰属先や帰属割合については、当該相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の契約解除、原状回復、保証人の責任についてつい
【相談の背景】 店舗の契約解除や連帯保証人の責任の範囲についてご相談です。 先日妹の主人が急死しました。 故人は貸店舗で居酒屋を営んでおり妹は契約上連帯保証人になっています。現在今後の契約解除や原状回復について貸主の不動産業者と話し中なのですが、こちらの業者が宅建協会に属しておらず、またあまり良い評判を聞かないのできちんとした見解を伺えればと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の立退き料について。
ベストアンサー現在飲食店のテナントを借りているのですが不動産屋からお店の裏にアパートを建てるので駐車場の真ん中を道路にしてアパートまでの道を作りますと言われました。 自店舗以外後2店舗あるので 駐車場が少なくなる事とアパートの住人の車の出入りが多くなる事、お酒を扱うお店ですのでトラブルも必ず起こり得る事を考慮してそれはうちは了承しかねますとお答えしました。 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資マンションの財産分与について
【相談の背景】 結婚後に買った自宅マンションは私(妻)名義、5200万で購入しローン残高3200万です。査定したところ5000万〜6000万とのことでした。7年ほど前から夫がマンション投資をしていることが分かりました。8部屋購入、1部屋あたり1900万〜3300万の物件で調べたところどれも200万ほどしか返済できていません。夫所有マンションの査定額は不明です。更に確定申告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の妹の遺産相続トラブル等
【相談項目】 実の妹と相続等のトラブルがあります。 ① 亡き父親の遺産相続処理で、私が立て替えた費用の返済。 ② 私が管理することになっている私の母親名義の郵便局の通帳の使用用途の開示と返還。 ③ 私が所用者となっている埼玉県にある家屋の鍵をひとつ、土地、家屋の所有者(私)に渡す。 ④ 母親名義の不動産が埼玉県の別の市にありますが、この物件を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の自宅からの退去について
離婚後の自宅についてです。離婚後3年ほど経ちます。現在ローンは当方にて支払っており自宅には元嫁と子供が住んでおります。 養育費代わりにローンを支払っております。 当方の生活環境が2年ほど前から代わり、自宅の様子を把握することが困難なため退去を要望してますがあれやこれやと理由を付けて応じてもらえません。 また、今の不動産を今後の養育費として以後の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約書の更新について、
ペットカ物件の賃貸にすんでいます。8年住んでいて、更新で2年前と契約書が変わって、出て行くときにフローリング、壁など全部私の負担で、直すように書いてあって、保証人をつけるように書いてありました。家賃は保証会社に入ってますが、今の時点で、古いアパートなので、床はカーペットみたいなフローリングで、はがれてきているし、もう一部屋のフローリングは乗るとへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸住宅の築年数の詐称で被害を受けています。すぐにでも引っ越ししたいのですが契約時の初期費用や引っ越
2020年6月に京都の戸建賃貸を借りる契約をしました。会社は京都の小さい不動産会社だと思います。 物件説明書には2009年築でリフォーム済みとあり、その割には古めの作りだなと思いましたが急いでいたこともあり、そこに決定し、現在も住んでいます。しかし実際住んでみると窓や扉の取り付けが悪いことや外壁が古臭いことに気づき、また部屋に炊くタイプの殺虫剤を2回炊い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続取り分の生前の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題について~相談の背景~ 家業の家業である蕎麦屋を10年前に父親から受け継ぎました 数年前にその父は亡くなり家族は私と母の2人で店をやっています、姉と弟がいるのですがそれぞれすでに結婚して別の県で生活しています 現在、蕎麦屋の家屋や土地の所有者は母親なのですが普通に相続のルールで考えたら母親が亡くなったら場合、この蕎麦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業吸収合併時の不正に対する請求
ベストアンサー平成12年に親族の経営する会社と私がオーナーで代表取締役を務めていた会社(自社ビルあり) が吸収合併したのですが合併時の条件や報酬も現在でもうやむやにされているし株主名簿請求しても対応しない、代表者の所在がわかっているのですがどうしたら良いか? ❶少し古い話になりますが合併時の株の分配もしくは合併会社の株主としての報酬など何らかの条件があったと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居していた長男に増築部分を買い取らせることができるか?
ベストアンサー3年前に経営していた工務店が倒産したことをきっかけに、長男所有の一戸建てに六畳一間(4坪)を増築して、長男家族(四人)と私達夫婦二人で同居を始めました。(増築費用は全額私が出しました。) 孫と一緒に暮らせるので、最初は良かったのですが、長男夫婦とは生活リズムも習慣も違い、長男の嫁と妻の反りが会わないことが原因で、来月に同居を解消して妻と二人でマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の養育費支払いと面会交流について
ベストアンサー養育費と面会交流についてご相談いたします。 離婚調停申立てをし、第一回目が来月の予定です。 夫は離婚調停ではなく、話し合いで決めたいようですが、話をしても噛み合わず、公正証書を作成したいと言ったら怒りだしてしまったので、調停で進めたいと思っています。 ご相談は2点です。 1.養育費について 夫には億単位の借金があります。 サラリーマンではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目隠し請求権について
建築中の2階建て隣家が屋上バルコニーの設置を想定しています。 屋上バルコニーに対しても目隠し請求権を主張する事ができるでしょうか? ============================= 私の家の2Fはロの字形で中庭バルコニー(バスコート)があります。 ロの字形のため四方が完全に囲まれているのですが、隣家の屋上バルコニーができた場合、バスコートとしてのプライバシーが侵害さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人倒産と個人破産をせずに会社を続ける方法について
はじめまして。法人会社の代表です。何期も赤字続きで債務超過です。 しかし、借りたお金は破産せずに返したいので会社を続けたいです。 銀行や政策公庫がリスケをしてくれたら回復の足しになるのですが。しかし、恥ずかしながら説得出来そうなリスケ後の再建プランはありません。借りたものは返したい、なんとかするという根性論しかありません。 もしリスケを却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に勝手に家を売却すると脅されています。
ベストアンサー度々、お世話になります。 夫は、離婚を要求しており、応じないと 持ち家(夫名義)を売却すると言っています。夫は、週3日は、家に帰ってきます。 私と子供が住み続けようが、必ず売却出来ると豪語しています。 普通は、住んでいる人がいる家を購入しようとする人はいないと思いますが、 夫は、不動産売買の仕事で、すでに査定もしており、知人かオーナーの方で購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物譲渡特約付き定期借地契約の解約
土地所有者から開業を持ちかけられ 借金して建物を建築。福祉事業を開業したNPOです。 当初、一緒にやるような口ぶりだった地主は 途中からへそを曲げて?建物が建って営業し出してから土地を分筆。 持ってきた契約書は 12年の建物譲渡特約付き定期借地契約でした。 そのような短期間の契約では、業務の保証ができないと思い、弁護士に入ってもらい 30年で契約しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書のハンコ代が高すぎる
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなったので叔父の建物を私の名義に書き換えようと思っています。この建物の権利関係は叔父が28分の27、叔母(他界)の姉が28分の1になっています。公正証書遺言があり叔父の持ち分は私が相続することができます。この姉の持ち分を私に移すために遺産分割協議書を作成しようと思い、ハンコ代の話を姉にしました。建物の固定資産評価額が約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求における財産目録の作成義務
遺留分減殺請求に関わる事での相談です。 私の兄弟が他界し、書遺公正証書にて、「遺言者の有する財産全部を兄弟である私に包括して遺贈する」となっています。また遺言執行者は私になっています。 遺言者である私の兄弟には離婚したもと配偶者との間に子供が1人おり、遺留分減殺請求の権利があることが分かっています。 この前提で質問がございます。 1.受贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えて下さい。
この度実弟がアパートで孤独死し、相続放棄を検討してます。 ①警察より預かった遺品は相続人がいない場合どうしたら良いでしょうか?(財布現金あり・通帳・印鑑・携帯・保険証・年金手帳) ②携帯解約と保険証と年金手帳返還はしても大丈夫でしょうか? ③放棄するのにあたり理由が実父の相続の時に揉めて15年以上疎遠状態で住所不定であり今回、不動産から住民表本籍を頼り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続のための養子縁組について
【相談の背景】 伯父は、子供はなく奥さんも亡くなった。 伯父は、奥さんの弟夫婦と二世帯住宅で暮らしている。 二世帯住宅の不動産は、伯父の名義。 伯父はそろそろ相続したいと考えている。 伯父東京在住、伯父には地方に兄弟がいるが、不仲なので相続したくない。 二世帯住宅に住んでる弟夫婦が追い出され、売却されるだろうと推測。 【質問1】 弟夫婦には子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の計算などについて
ベストアンサー財産分与で私の認識が間違っていたらご教示願います。 ・財産(積極的財産と呼ぶのでしょうか?) 私的年金解約 250万 夫婦の預金 50万 ・負債(消極的財産と呼ぶのでしょうか?) 不動産 住宅ローン 3200万(査定額2200万) 住宅のソーラーパネル 80万 車ローン 70万(査定額130万) ・その他 退職金(25年後)分割分 700万 この場合で査定額などを差し引き計算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地使用貸借の場合でも、建物の売却に地主が承諾しないとき、裁判所への承諾許可の申し立てはできますか?
ベストアンサー父から相続した土地・建物を所有しています。(私の持ち分は土地は9/10、建物は全てです。) 建物は賃貸アパート4室で不動産所得を得ています。 父は亡くなる前に、この土地・建物の全てを私に相続させると遺言書を残してくれていました。 しかし、今から10年くらい前に、相続対策だと思うのですが、父はこの土地の持ち分の1/10を私の 兄に生前贈与していました。父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
居住している者が守られる権利は民法何条?他の相続人が鍵の提出を求めてきた
ベストアンサー祖父名義の土地家屋と祖母名義の預貯金の遺産相続で、母が何かと母の兄弟から疑われてしまい、困っています。 祖母は年金収入のみでしたので横領できる様な財産/収入すら元々ないはずですが、口座番号、残高等情報開示をし、通帳もみせても、例え年金暮らしでも数千万は残っていて当たり前なのにどこへ消えたと残金に疑いを持っています。また、母が40年近く同居し(祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地改良事業での換地処分取消訴訟について(照応の原則、法53条)
換地処分について 土地改良事業での換地処分取消訴訟は、照応の原則(法53条)が争点となると思いますが、判例がありましたら教えてください。また、手続き上の瑕疵(同意書の取得、地権者へ通知義務等)は問題となりませんか? 参考として、照応の原則違反を理由とする換地処分無効確認の訴えに関して、以下の判例を見つけました。(最高裁判所第二小法廷:昭和57(行ツ)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約における違約金条項について
地方公共団体が有する産業団地に係る土地売買契約において、違約金条項の設定に悩んでいます。ここでいう、違約金条項は、違約罰であり、損害賠償額の予定又はその一部ではありません。 一体的に開発した産業団地ですので、売買契約の条項において、「土地利用計画」規定条項(買付申込書に基づく施設の用途のみに使用)、「建設操業の義務」規定条項(土地引渡しから2年以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き開始後の売買契約に基づく違約金について
ベストアンサー小規模個人再生中の者です。 すでに開始決定がされており、まもなくトレーニング期間が終わり、順調なら認可決定がされるものと思います。 さて、小規模個人再生では、清算価値補償の原則により、債務額が増減しても最低弁済額が変わらないことがあり得るものと認識しております。 ということは、個人再生手続中の所有不動産任意売却により、当初の担保不足見込額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人の相続人に対する債務と特別受益を残した場合の遺留分について
ベストアンサー父が長男に債務を残したまま亡くなりました。 次男である私に遺留分はないのでしょうか? 以前、父と兄(長男)は親子間で裁判を行いました。兄が父を訴え、兄が勝訴しました。 父は兄に対して200万円の損害賠償を命じられましたが父は使い込んでしまい支払いのないまま 亡くなりました。 昨年父が亡くなり、相続の話になりました。相続人は兄と私の2人なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外に在住している人が日本で遺産相続する場合
ベストアンサーこんにちは。先月母が亡くなり、相続の事で質問があります。父はすでに30年ほど前に亡くなっており相続人は私と姉の2人です。公証人遺言書があり、姉が執行人で遺産は不動産を姉に、現金は私と姉とで半分づつ分けるとあります。私は長い事外国に住んでおり、もう国籍も日本ではありません。姉は遺言書があっても弁護士を通して相続破棄の手続きをしているといってきまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当方境界に接する隣地の雨水排水管埋設工事
お世話になります。 2週間前から当方敷地(甲土地)の隣地(乙土地)で事前説明もなく、住宅建築が始まりました。現場でその不動産業者と立ち話したところ、新住宅のための雨水排水管を当方敷地と市道の境界に沿って埋設し、公共排水枡にまで接続する工事をするとの話を聞きました。 具体的には、以下のようなものとのことです。 ①甲土地と乙土地が接しているA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気。義親に伝えてもよいものか。
ベストアンサー【相談の背景】 先月夫が亡くなりました。夫婦2人で子供はおりません。遺言書も無いため、法定相続人は夫の両親と3人になるかと思います。先日夫がカードローンを申し込んでおり、限度額ほぼいっぱい借りている事がわかりました。その事を義親にも伝えましたが、その過程において夫が長年浮気をしている事もわかりました。この事は義親に伝えてもいいものでしょうか。相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有山林の売却交渉:1/4持分での「開発に向けた分割手続き」への拒否権と、提訴リスクについて
【相談の背景】 相続した栃木県内の山林(単独所有地と、親族4名による共有地)の売却交渉についての相談です。 現在、不動産業者(買主代理)が隣接地の開発(学校寮の建設)のため、当該地の一括買収を提案してきています。しかし、業者は「建築不可」を理由に相場の半値以下の安値を提示しており、当方(母:1/4持分保有)は価格への不服から売却を拒否し、窓口を長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の成立要件。借地権ですか、使用借権ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を目前に控えているため、至急ご回答いただけるとありがたいです。 昨年父が死亡しました。 主な相続財産は二つの不動産です。 (1) 実家の土地A … 土地上に父名義の建物あり、父が死亡時まで居住 (2)実家近くの土地B … 土地上に兄名義の建物あり(40年前に建物登記済)、兄夫婦が現在も居住。(地代支払い実績なし、地上権を証する書面なし)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の示談金の行方と親の主張に関して
【相談の背景】 性格の不一致を理由に協議離婚で持家を売り解決金を支払う事を互いに話合い合意しました。 その事を知った夫の父親が離婚理由は夫婦生活の不一致、嫁として義務を果たしてないだろう財産分与や養育費用の請求は不当だと持ち家も勝手に売るな権利書と実印を持ってこいと怒鳴り無理やり持って来させたようです。嫁とも連絡を取るなと。 夫はその理由は時代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旗竿地の共有路地について
初めて相談させて頂きます。 当方二軒の旗竿地の手前に2年前、新築を購入しました。 そして後から奥の土地にもう一軒が建売に出され入居させる方が決まってから当方と奥とで手前の共有路地(それぞれの駐車スペースに入る為の通路)の使用目的、注意事項などが書かれた念書にそれぞれサイ ンし、問題なく使用しておりました。 もちろん共有スペースですが、それぞれ土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人について2点相談 (海外在住の娘がなれるのか?ほか)
ベストアンサー➀ 海外在住の妹が、母親の法的な後見人になれるかどうか? ② 私が、母の老後の面倒をみる事を回避する方法を教えてください。 法的な子の義務も存じておりますが、できない事情がございます。 (私は長女です。約30年前家を出され、絶縁状態。私の手術入院も知らせない。結婚も親族に伝えて いない程の状態。父の葬儀には参列しました。) ◇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続人が非協力的で、葬儀も遺産分割協議も進められない
相続人の1人が非協力的で、葬儀も遺産分割協議も始められない状態なのですが、きちんと話し合うための場に呼ぶ効力のある方法はありますでしょうか。 遠方に住む父方の祖母が、今年5月に亡くなりました。祖父は既に他界しており、私の父と、父の妹である叔母が相続人となります。 実家近くにいた叔母は、祖母の遺骨と共に、祖母の使っていた通帳や実印、クレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡母への支援をしてこなかった妹に対しても、死亡共済金を半分渡さなければいけませんか?
1人暮らしをしていた母が亡くなり、共済から死亡共済金がおりました。 法定相続人は二十五年ほど前に都内に嫁いだ妹と当方の二人です。 実父はすでに他界しております。 当方は母を慮って同じ市内に在住して、通院などの付き添い、事故に巻き込まれたときの交渉事、実家の手入れなどを二十五年に渡って行ってきました。 その間にスマホすら持たない母と連絡がつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築が図面・要望と違う 損害賠償は請求できるのか?
ベストアンサー新築の一戸建てを注文住宅で購入。 引き渡し日に間に合わず、引越などを延期。 今は住み始めているけれど、図面や要望した内容と違う点がいくつか判明。 工務店または設計者・工事管理者に対して損害賠償は請求できるでしょうか? ①契約者の関係 私(買主)←→不動産会社(仲介)←→売主←→工務店 ・契約書などでは私と工務店の間に直接の契約はありません。 ・一戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提の同棲の解消について
ベストアンサー同棲して2か月の彼との間に子供ができました。 結婚前提の付き合いで、よく結婚や子供の話をしていたのですが、妊娠が発覚すると彼の態度が豹変し、妊娠を伝えたその夜のうちに同棲を解消されました。 以下、彼の主張です。 ・親の具合が悪いので、同棲生活を中断して実家に帰ろうと思っていたところだ。 ・子供ができたら結婚しないといけないのか。 ・子供のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の預貯金を兄にすべて持って行かれてしまいました。
ベストアンサー主人と兄の遺産分割についてです。税理士を雇って税金の申告をしました。遺言書はないので相続税も半分ずつ払い込みました。しかし兄はもらえる現金が少ないので折半はいやだと言いました。(不動産をもらうため現金は主人よりすくない)主人はすべての財産を半分にして欲しいと言っていました。話し合いは平行線になってしまい、主人はその後事故に遭い、現在寝たきりの状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
但し書き道路での交通妨害について
7年ほど前に新築で家を購入しました。袋小路の一番奥の旗竿地で、出口の部分が駐車場になっています。土地が道に対して斜めに広がっている関係で、斜めにハンドルを切って車を入れなければなりません。 うちの土地に接する数メートルは4メートル幅に満たない但し書き道路になっています。道を挟んだ斜め向かいの土地が少し出っ張っていて、再建築時に要セットバックにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合った女性に投資金詐欺をされました。
ベストアンサーお父さんがスナックをしている外国人女性と付き合って(不倫)外国に不動産投資を勧められ、500万を振り込んでました。 それから契約書を持って来て日本での権利公証をする予定だったのです。 しかし、日にちがだっても、女性からは金額か足りないで銀行の審査が遅れるなど、言い訳が多くなり投資の事実が不明だから投資金を返して欲しいと言ってから連絡が段々切れたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の資格があるのか。他にも、この人は相続人なのか?
40年余り前に死亡した祖父の相続の件です。この度、叔母が再度調停の申立をして来ました。相続人が多く、2年余り過ぎても纏まらずに「長く掛かり過ぎる」(本当の理由は貰える額に納得できなかったと思われる)と取り下げておきながら、「何だこれは、勝手過ぎ」と唖然としました。 相続人が20人余りいますが、私の両親が祖父母と暮らし、私の母が嫁の義務で一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の土地建物の相続および、売却を反対する姉について
実家の父がなくなり36年たち、相続人は姉2人、兄嫁、兄の子2名、私となりす。名義変更もせず放置しており、この家の維持のため、別の賃貸住宅を転貸借し、その差額で費用をねん出しています。しかし相続人が高齢になったことや、空き家問題、転貸借の違法性を憂い、長姉以外は売却を希望しています。 (ただ、これまで、この姉が転貸借の件などすべてにかかわっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年後に賃貸アパート取り壊し。退去前提で定期借家契約に切り替えたいと言われました。
現在私が住んでいるアパートが老朽化に伴う取り壊しにより、来年の2月に退去してほしいと言われました。 オーナーは不動産会社さんです。 本日会社に半休をいただいて話し合いに行ってきましたが、オーナーさんの要望に応じる前提で 1.退去時のルームクリーニング費用は無料 2.定期借家に切り替える際の仲介手数料は無料 3.更新料は無料 4.新居の引越し費用負担 5....
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
■知りたいこと 1)下記のような場合母、長男、長女にはどこまで相続する権利がありますか? 2)そのためにはどのような措置が可能でしょうか? 3)実際に行動を起こす場合、どのように進めていけばよいでしょうか? ■家族構成 父:先日他界 母:存命。父が家を出て以来長年別居中。 長男長女:二人とも40代で独立しています。 父の愛人:父が亡くなるまで同居 ■状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っ越し業者に圧力をかけた管理組合の理事長を私が訴えられますか。
『管理規約にない引越し申請書の提出の承認を拒まれ、管理組合理事長にエレベーター使用不可と言われています 質問番号 285363(2014年09月24日 22時12分)の投稿の続きになります。』 購入した私に対して、引っ越しの際にエレベーターを使用させないとさせた場合、法的にリスクがある(権利侵害になる)と管理会社が理事長に説明したところ、理事長は引っ越し業者に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから