10,111件見つかりました

法律相談一覧

• 共有物の使用ルールに関する法律相談について、第三者の利用は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物の使用ルールについて、教えて下さい。 ABCDの4名で共有する土地があり、持分は、1/4ずつです。 土地は1.5平米と狭小であり、ゴミ集積所として使用しています。 ABCDが同じ不動産業者から建売を購入し、その際、ゴミ集積所も一緒に購入しています。土地にはゴミボックスがあり、ゴミ袋が20袋捨てられます。 ある時から、ABCの共有の友人の1...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の計算と生前贈与の持ち戻しについて

ベストアンサー

父が亡くなり公正証書遺言があり、遺言執行者の弁護士さんから財産目録が届きました。 内容は、不動産2000万円、株式1500万円、預貯金3500万円、私の法定相続割合は4分の1で、遺言による私の相続分は預金1000万円、合計7000万円で8分の1の法定遺留分は侵害されていないように見えますが…不動産は実勢価格にすると多分2500万円くらい、株式は非上場の自社株式で評価を...

弁護士回答
    3
  • 名前も知らないのに入居期間は個人情報だからと教えてもらえません

次の家の横に大きな精神病院があります。 正直、抱えられて入って行く人とか見ると怖くて挙動不審な人とか通院して事件とか騒動とか起こっていないか知りたいです。 仲介を通して管理会社に前の入居者がどれくらいの期間住んでいたか知りたいと聞いたところ [個人情報で教えられない] と言われました。 全て知りたいことがこの回答でまかり通ってしまい高い礼...

弁護士回答
    2
  • 借り名義で兄になっている家を、公正証書で将来の自分名義に出来るか?

持ち家に住んでます。 しかし、現在その名義は兄の名義。 自分が若い頃に建てて、支払いもずっとして来ましたが、返済がキツくなり一旦は任意売却という形で兄に買い取ってもらいました。 落ち着いた今はその先の支払いは自分がしています。 自分も兄もその家は『自分の家』との認識でおります。 しかし、他の方からの意見からすると、名義はお兄さん。支払いが終わっ...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買(土地建物)の時の売主から買主への瑕疵担保責任(契約不適合責任)について、その責任が免責に出来る場合、出来ない場合。 【質問1】 1·裁判所の競売落札物件の場合 2·公売物件の場合。 3·相続財産管理人(弁護士)から購入した場合。 4·個人素人から購入した場合。 以上です。 【質問2】 仮に瑕疵担保責任が免責に出来た場合でも、他の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚姻費用の請求について

離婚裁判にて離婚が成立して1年になります。財産分与の取り決めをしなかった為、調停を申立したのですが、審判に移行しました。その中で相手方より、婚姻費用が未払いであると請求を受けています。婚姻費用算定表によれば月10万円ほどの婚姻費用の負担になるのですが、毎月5万円を離婚成立まで期日に遅れず支払い、その後は養育費7万円を払っています。そもそも離婚調停の中...

弁護士回答
    3
  • 共有持分分割請求における順序

現在相続手続中です。二世帯住宅の土地建物について、息子夫婦と夫が持分を3割、7割、共有していましたが、夫の死後、わたしがその7割の持分を相続する予定です。質問ですが、息子夫婦にお金がなくなり、持分分割の請求訴訟を提起した場合、まずは私に買取の権利が発生するのでしょうか、それとも競売にいきなり進む可能性はあるのでしょうか。息子夫婦とはあまり仲がよくあ...

弁護士回答
    4
  • 共有財産の半分を相手から渡してもらう方法と書類の作り方について

ベストアンサー

共有財産である不動産のことです。 離婚時にはローンが多すぎたので売る事が出来ず、10年後に売却し、その売却価額を折半という事でお互い同意し書面に残し、離婚しました。 無事にローンを上回る金額で去年のうちに売却できました そして、もう3ヶ月になろうとしてるのに 半分を渡しますと言わない。 私は去年のうちに この件は2019年の間に終わらせたい 早くに話を...

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害に対する損害賠償について

遺留分侵害に対する損害賠償についてご教示願います。 父が亡くなった際、父の不動産は名義を変えていませんでした。それから10以上が経ち今度は母が亡くなりました。その頃、父名義の農地は土地改良事業区域に入っており、遺族である母と兄と私の3人は、ともに土地改良区に特別受益証明書と印鑑証明書を預けておりました。後に母が亡くなり、その10日後、兄は土地改...

弁護士回答
    4
  • 私が存命中は改めて交渉も何も出来ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の求償訴訟で固定資産税の、私の両親が立替した分と死亡者課税で還付されなかった分を求償できると役所の助言にもとづいて提訴しましたが敗訴でした。その根拠が裁判よりかなり前に前任弁護士と相談して提案書として共有者に配布した書面が根拠だそうです。 本当によく分からないですが求償は無理でも 今後の共益費の負担まで、その書面が効力発揮...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書の解釈について(被相続人の資産を相続人が横領していた場合)

【相談の背景】 現在、母の遺言書の有効無効を争っており控訴中です。 私には弟が2人いて遺言書の内容は、母の大半の資産が入っているA口座を私が相続し、 A口座以外の預貯金や不動産(A口座に比べると非常に少ない資産)を弟2人が相続するというものでした。 原判決では私の主張通り遺言は有効となりました。 しかし、実は同じ訴訟で「私が母の生前にA口座以外から...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄する際に交換条件を明文化して法的に抑えたい

ベストアンサー

4月に妹が亡くなり、残された義弟と私(兄)の相続の件を話し始めました。妹夫婦には子供がいないので、相続人は義弟と私(兄)の二人だけです。父母はすでに他界。 義弟と私はこれから妹の財産相続の詳細を話し合って行きたいのですが、具体的には、 妹名義の不動産・預金・株券など遺産の全体像が分かった段階で、私の相続を放棄し義弟が相続する。 今後発生する...

弁護士回答
    1
  • 別居中の父の借金を娘の私が調べることは可能なのでしょうか?

娘です。祖父が遺言状を書いて家と土地を私に譲るとなっても、父が私の知らない所で借金をしその家と土地を低当に入れている場合は遺言状の権利等はどうなるのでしょうか?? 父と母は別居してますが、母はその父方の祖父(遺言書く人)とその祖母の面倒を看てます。父が1人勝手に家を出て行った状態で もうかれこれ15年になります。 その父の家で母は美容関係のお店を...

弁護士回答
    1
  • 同居人との契約解除に関する同意書の効力についての不安

【相談の背景】 以前は恋人、今は同居人として賃貸に住んでおります。契約者は相手です。今後揉めないようにと自分達で同意書を作成しました。別れる前に私は職業訓練校に通う事を伝え、相手から同意を得てました。 そのため【職業訓練校に受かった場合は、終了月末まで住む。受からなければ即退去手続き。】と一部記載してあり、受かったため通っております。ですが最近...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚します。 現在2600万円のローンが残っています。 私が家を出て妻が子供2人と妻の母と妻の祖母が住み続ける案がでています。 妻に土地の権利を放棄してほしいと言われました。 現在土地は私名義です。 建物は半分が妻の母、 4/5が妻、1/5が私の持分という形になっています。 家を買う時に妻の母が生前贈与と言う形で1000万〜1500万くらいを...

弁護士回答
    1
  • 家の鍵を変えられて、荷物を取りたい場合鍵屋を読んだら違法になりますか?

離婚を切り出され、夫の様子がおかしい事に危険を感じ、子供を連れて実家に一時避難をしている間に夫に家の鍵を変えられてしまい、子供も私も家に入ることができなくなりました。 私の洋服や子供の洋服は袋に入れられて駐車場に出されてしまっていました。 ある程度の物は持ち出して来ましたが、まだまだ大事な荷物が残っているので荷物を引取りに行きたいのです。 家...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。婚姻費用は払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

別居しつつ離婚協議中です。 離婚には応じてもらえているのですが、婚姻費用の請求と財産分与で話がこじれ話が進みません。 婚姻費用では、共働きで私が手取り17、8万嫁が14、5万です。同居中もすべて折半でした。現在、私はアパートを探している最中です。 財産分与では、去年五月に買った新築があります。ローンを1500万しています。ローンの名義は嫁で、離婚後も住み...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞の父の土地建物の名義変更

うちの父と母は22年前に離婚しており、3兄弟は母と生活をしてました。 離婚時の口約束で、実家(父の持ち家)に私たちが住み、母がローン残債を払いきれば、名義変更すると約束してましたが、母ものんびりしていた為、支払後そのままにしたままでした。 母の年齢的にも長兄が実家を建替え、一緒に住むことにしたのは良いのですが、久しぶりに父に連絡を取ってみると、脳梗塞...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に該当する範囲

35年間同居し、私が老後の面倒を完全に背負っていた高齢の母親が4年前に亡くなったのですが、 母親は生前、持っていた預貯金すべて私名義での金融商品を契約し生命保険受取人も私に設定していたため すべて私が相続という形になりました。母の毎月の年金9万円も私が管理し生活費でほぼ消えていたため 母が亡くなった時点で母名義の預貯金はゼロでした。 実家の名義...

弁護士回答
    1
  • 「相続放棄した土地の境界立会で相続財産管理人を設定する必要がありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した土地の境界立会を求められましたが、できない旨、説明したところ、その求めてきた不動産屋から、向こう側で相続財産管理人を司法書士で設定するので、書類の作成をお願いしたいと言われています ちなみに土地は畑で、隣地の宅地開発のための境界立会です。宅地開発されると、放棄した畑は、用途変更できない土地になります 【質問1】 相続...

弁護士回答
    1
  • 子が相続放棄、祖母(本人の母)に相続させたい場合

ベストアンサー

父が亡くなりました。 その相続についてです。 両親は離婚しており、父と祖母(父の母)が同居していました。 父の死後、父名義だった家に祖母が住み続ける事になり、家の名義を祖母名義にしたく、子は相続放棄をしようと考えています。(祖父は既に他界、遺産に預貯金は多分ほとんどなし、負債もなし、保険金の受取は祖母。不動産を入れても5000万以下の遺産) しかし入院...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と子3人(長男・次男・長女)です。父は他界。土地建物は母の名義です。今回遺言書作成にあたりお尋ねします。 【質問1】 土地建物はすべて長男に相続。土地建物を売却するときは、売却代金の50%を長男に、30%を長女に、20%を次男に分配すること。との内容を定めることで法的拘束力は持たせられますか? 【質問2】 土地建物は50%を長男、30%...

弁護士回答
    2
  • 別居の婚姻費用調停において家に居住するのは誰?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停をしています。子は二人で二人とも成人し就職し自立しています。持ち家がありローンは私が返済しています。調停は2021.11に始まりましたが妻は私に2022.1での離婚に2021.1に合意しています。 収入は私が500万、妻が129万です。 【質問1】 離婚を合意した2022.1以降も妻は家に住み続けています。出ていってもらうことはで...

弁護士回答
    1
  • 相続遺産の遺留分扱いについて

昨年春、父が亡くなりました。 遺産相続については、協議することもなく、母が用意した資料に私と姉が実印を押すことで 手続きは終了しました。私と姉は納得していない部分もありましたが、母ともめるのを避けたいとの 思いや、別途機会を見て話し合えばも良いとの気持ちもあり、そのまま受け入れました。 しかし、その後、母のお金の使い方が荒くなり、また、子供には...

弁護士回答
    4
  • 調停の無効を主張し、遺留分侵害額請求権を行使する方法はありますか?

【相談の背景】 先日、父が死去いたしました。 家族構成(相続人)を記しますと、父(死去)、配偶者(母)、長男(私)、次男、長女になります。 私の実家(相続人全員が以前住んでいた建物、土地)は一階が病院及び僅かな敷地面積ですがが二階以上に行く為の箇所、そして2階と3階が住居でした。(父の死去前迄は父と母(私も父の死去半年前迄住んでおりました。)が住んでおりまし...

弁護士回答
    2
  • 経理担当役員の横領に関して

役員の横領に関してご相談させて頂きます。 私は小さい会社の代表取締役をしております。設立時に自分の知人を役員として就任させ主に経理を担当してもらっていました。 4期目を迎えた今年2月途中に突然辞任届けが提出され、2月1日から辞任申請日までの役員報酬日割り分とその役員の社宅費用の日割り分、また小口諸経費、あとその役員が保有する当社持ち株分の株価×株数分...

弁護士回答
    4
  • 仮差押命令申立に対抗する債務者の開放金制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 900万円の返済不履行に対して「不動産仮差押命令申立」をする予定でおり、供託金も30%程度を用意しておりますが、仮に当該申立が実行された場合、債務者が保全法による債権者と債務者の利益の均衡を図るための「仮差押開放金制度」を利用して同じく供託した場合、その金額について裁判所は債務者に対し、「その債権に見合う額」を供託させるということのよ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に被相続人の所有していた土地家屋にどのくらいの期間居住出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 父は自営業を営んでいましたが、昨年末に他界しました。父は、事務所を含め、土地、家屋を3箇所所有していました。そのうちの一つの物件に、子である私が住んでいました。色々整理したところ、税金未払いの債務が数千万あり、その他にも個人からの借金が存在していました。3箇所の土地家屋は全て国や市に差し押さえられていました。また、今私が住んでいる...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親のお金の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡して遺産分割協議の結果私が実家不動産を相続し登記もしました。 後日弟が、「認知気味の母が将来介護施設に入居した際は私が年金で足りない部分の介護費用を負担する」という一文のある書類への押印を要求され押印しました。 現在私達家族は母と同居して世話していますが、母は預貯金を含む金銭面の管理を弟に任せていて、将来介護施設に入居し...

弁護士回答
    5
  • 元夫への立ち退き要求と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との性格の不一致、性風俗の利用、結婚前の借金を隠していたことなどにより協議離婚しました。子どもの親権は私にあり、そのままローンを支払いながら子どもと一緒に住もうと思っているのですが、元夫が出て行ってくれずに困っています。 預貯金はほぼ無し。元夫は婚姻期間中に退職金で購入した高級時計1本所有。婚姻期間中に私の名義で婚姻前の貯金を...

弁護士回答
    1
  • 親族間の共有の名義の土地について

よろしくお願いします。 母と母の姉の伯母が共有の名義で持っている土地があります。 母が亡くなったため、子の私が相続人となりこの土地を 持つことになりました。 当初売る予定で母と伯母は話をしていましたが、母が亡くなったあと伯母が売りたくないと言い出しました。 私と父は売るつもりでした。 伯母が売りたくない理由は自分の実家を潰したくない、という...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴のある現在独身の兄について。

ベストアンサー

兄が突然の病で身体が不自由になったり、判断能力がなく財産管理が出来なくなった場合についての質問です。 ①弟である私や兄の子供(離婚により別れた現在は成人の子供がいます)でも貯金をおろしたり不動産を売却できないのでしょうか? ②親族であっても兄の財産を動かせないとしたら、その時は私と兄の子供とで兄を扶養していく義務はあるのでしょうか? 兄には子...

弁護士回答
    10
  • 土地の相続についてのご相談です。

ベストアンサー

昨年6月に夫の祖母が亡くなりました。祖母は2人の娘がおりましたが、生前、次女である叔母は、家を建てる時などに多額の援助をしてもらっていたため、手書きですが、遺言書には、「一切の遺産を渡さなくてよい」とありました。この度、祖母名義の土地を名義に変更しようということになりました。通常なら、娘2人で相続になるのでしょうが、遺言書通り、叔母には権利を放棄し...

弁護士回答
    3
  • 共有物件の家賃請求について

ベストアンサー

主人と義母の共有物件に、義母が占拠して居住しています。 以前にもご相談させて頂きましたが、義母の勝手な発言により 私達は止む無くローン支払い中のマンションを出て賃貸で生活しています。 ローンは主人と義母が連帯債務で借りています。 現在、これもまた義母の勝手な言い分で、私達が多くローンや管理費等の 支払をさせられています。 登記の関係では、主人55%...

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸契約満了による退去のトラブル

【定期賃貸契約解約に際するトラブル】 *契約満了日が近づき、賃貸アパートを退去する者です。 *退去の連絡をする際、不動産屋から「2ヶ月前に書面でその旨通知をしなければならず、契約満了日をまたいでしまうため再契約及び再契約料金が必要」旨言われました。(本件トラブル) 〜状況〜 *入居時に ①普通賃貸契約(2年) を交わし、入居2年後、再契約という形...

弁護士回答
    2
  • 導管袋地の為借りて利用中の水道設備用の土地は明け渡しに応ずる必要があるか?

ベストアンサー

以下の相談をさせて頂きたいと思います。 あるセカンドハウスの上水道設備についてお尋ねいたします。 そこは元々他人の土地を経由しないと公営水道本管に接続できない、所謂、導管袋地でありました。 そこで、不動産業者が隣地を当初20年分の賃料を一括で支払い、以後20年毎に20年分の賃料を一括で支払うと言う契約で借り受け、水道管、貯水槽、ポンプ室及びそ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き 解体工事遅延による損害賠償請求はありますか?

『老朽化による立て替え』を正当理由に立ち退きを迫られています。 (耐震基準は怪しいですが1年以内に給湯設備類も全て変えていますし  お隣さんから退去時に聞いた話では相続関係とも聞いているので朽廃に  当たるかは実際裁判にならないと分からない感じだと思います) 6ヶ月事前告知前ですが入居者の退去がスムーズに行ったためか隣の棟の解体工事が はじま...

弁護士回答
    1
  • 共有者の動向がとても不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有者の親族達が、共有物分割訴訟の準備をしているらしい事を知りました。わざわざ区役所に売却益で固定資産税を精算すると今月初めに連絡があったそうです。個人的には障害者である事、被相続人が存命時から両親共にこの場所で居住しているので売却には賛成出来ない思いはあります。そこで相手側に訴訟を起こされる前に準備すべき事、私にはまだ主張出来...

弁護士回答
    3
  • サブリース契約元からの一方的な訴えへの対処

【相談の背景】 サブリース契約元の会社から、オーナーである私を「善管注意義務」で訴えると通達がありました。冷房の故障に伴う交換への対応遅延が理由で、私としてはすぐにでも義務を果たすべく対処したいのですが、サブリース契約元から故障の証明が送られてこないため判断をしておりません。また、対応する意思をメールにて伝えておりますが、以降は弁護士が対応する...

弁護士回答
    2
  • 長年生活費の大半を出した実家を追い出されます

ベストアンサー

【相談の背景】 7/16に母が何の相談もなく所有の実家を売り出すと言い出し、家から出て行ってしまいました。 30年間共に住み、私が働き始めてからは、家賃生活費として、15万ほど毎月支払い続けてきました。母の病気の治療費も全て払いました。 早く売るからすぐに出ていけと言われていて、あまりに理不尽に思います。 【質問1】 できるだけ長く家で次の生活の準備を...

弁護士回答
    1
  • 実家での生活が突然終了?出ていく必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約15 年前、結婚を気に私が家を購入しようとした所、実母からあなたのために建てた実家があるからそこに住みなよ。と言っていただきそれから現在まで同居ではなく私世帯だけ住んでいて現在に至ります。 しかし、今になってそこは私の家だから出ていってほしい。 と言われています。今まで何もトラブルなく定期的にあっていましたが何故突然そんな事になる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の立退拒否(居住権)

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻が婚姻関係にあった25年ほど前に土地と家(店舗付き住居)を購入、土地も建物も名義は私。その店舗部分では購入後妻が事業をスタートしましたが、上記物件購入後10年程で離婚。 その後現在まで無家賃の状況で元妻が事業を継続しておりますが、この度土地建物を売りに出す事が決まりましたが、妻が出て行く事に応じません、自分は居住権がある為出て...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の土地の上に自分名義の建物。

【相談の背景】 母と離婚した父親の土地の名義に自分名義(登記済)の事務所が建っています。その事務所は、貸出していて、当初建てる事を認めていたのですが、今になって、土地を売りたいから、借手に出て行かせろと脅してきます。 離婚の際に、公正証書に、父は自分(息子)と母親の同意がなく土地を売ってはいけない。売った場合は、1000万の違約金を母に支払う。土...

弁護士回答
    1
  • 口頭で承諾した駐車場移動なかついて

ベストアンサー

【相談の背景】 15年間前にA駐車場とB隣地と合わせ車1台分停めるスペースがありB隣地所有者がA駐車場敷地をまたいで停める事を隣同士であり口頭で了解し15年停めています。(無償)A駐車場所有者がA駐車場所有者がB隣地の業界線にフェンスを設置するにあたりB所有者は口頭でも駐車しても良い承諾をもらっているので車を移動しないと主張してフェンス工事が出来ません。B所有...

弁護士回答
    2
  • 実家の売却と居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のモラハラや突き飛ばされたり、生活費を全く入れてくれない為3年前から別居中で実家にいます。この度住民票を実家に移しました。母と同居。家の名義は母3分の2、私3分の1(私は実質住宅取得費は払ってません)です。ローン残はありません。母、私共に世帯主です。私は主人の扶養家族です。 母が独断で自宅の売却は可能なのでしょうか? 機嫌が悪い...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅の家は誰のもの

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻の両親と二世帯住宅で暮らしています。 1階が義父と義母が住み、2階に自分の家族が暮らし、玄関とお風呂は共同です。(2階にシャワーあり) 住宅の建築資金については、頭金とローンは自分が負担しています。建築時に1階の贅沢設備や面積増加に対するものとして、建築費の一部を義父から補助は受けました。 名義は土地は義父、家は私です。 ...

弁護士回答
    3
  • 戸建て一階の車庫への不法侵入、無断使用した場合の刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建てで1階が車庫になっている戸建てに住んでいるのですが、以前隣人からその車庫内に無断で自転車を駐輪されておりました。(証拠の写真も撮っております) 問題が起こった当時は、 土地や建物の権利は自分達のものでしたが賃貸で貸し出していた人が引っ越したため、貸し出しをやめ、自分達が引っ越し前の現状復帰の確認ため今の戸建てに訪問した際に...

弁護士回答
    1
  • 土地が共同名義、建物が妹名義。その際の賃借料及び分筆について。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地(家の敷地)の1/2の権利を相続しました。もう1/2は妹の名義です。その土地に建つ家は妹夫婦が住んでおり、相続によって妹の名義になりました。 相続したばかりで、現在、土地は共同名義の状態で、分筆でもめているため具体的に境界線は引いてません。 まずはこのまま置いておき、将来、また分筆について話し合う計画が出ています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の承継資格について。

【相談の背景】 先日母が亡くなり、 「親子間承継は認められない為、指定期限以内で退去してください」 と求められています。 2005年に国交省から出されたガイドラインによる入居承継の厳格化に基づき、 市でもそれに従って「運用」しているからとの事ですが、 調べた所、市の条例はそのように改定されてはおらず、 現条例下では承継条件を満たしている為、その旨...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地に住む他人の建築物撤去費及び立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が母(故人)から相続した土地に他人(Aさん)の家があり居住しています。建物もAさん名義で登記済みです。 20年程前に母とAさんの間で土地を貸す口約束がされてた様ですが、契約書や賃料の支払いも無く、遺品整理で土地権利書を見つけ、その土地の存在や他人が住んでいる事が判明しました。Aさんが言うには母がその土地に施設建設を考えていたらしく、その...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから