12,406件見つかりました

法律相談一覧

• マンション外壁工事、連絡不備による損害

マンションの1階で店舗を営業しています。 マンションの外壁補修工事のため3月2日に足場が組まれました。 当社のほうへは事前に詳しい連絡はありませんでした。 ・どのような内容の工事なのか・工事期間、、、等 当社では、この3月中にTVコマーシャルの撮影をするのですが、 現時点で店頭に大きな足場が組まれてしまい、店頭を撮影する場合 に支障がでます。...

弁護士回答
    2
  • ハワイのタイムシェアの解約について

ハワイのタイムシェアを購入して払い終わってるのですが管理費を滞納しています。 滞納している管理費を支払わなければ解約は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古住宅。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

約1年ほど前に購入した物件を、最近リフォームしたところ、手抜き工事だということがわかりました。 もともと建てたハウスメーカーに修繕の依頼をしたところ、中古物件なので修繕はできないとのことです。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の売買に関してです。相続も絡んでくるのでしょうか?

生前父が、購入した宅地(更地)があります。 登記の際、将来私のためにとの親心からか、 父と私の共同名義で登記したようです。 それは登記等全て済んでから知らされました。 その父が亡くなって母と私の共同名義となり、 母とは遠くに離れて住んでいて管理も大変なので 母が土地を売却してはどうかと言ってきました。 私は地元に戻るつもりもないため、この土地はい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の遺産相続について

ベストアンサー

現在生活保護中です。先月母がなくなり遺産相続の話がきました。 今の時点では詳しい事はよくわかりませんが、実家の遺産が土地と貸家を混ぜるとすごい額になると言われました。(土地にはすべて建物がたっています) 土地と貸家だけなら勿論すごい額になるのはわかってますが、震災後に壊れた貸家をなおすのに高額の借金をして直して貸してる状態です。 もし相続す...

弁護士回答
    9
  • 家賃滞納の件について

ベストアンサー

家賃滞納の相談です。今現在1ヶ月滞納を4ヶ月続いています。毎日督促の連絡があります。 7月頃には滞納分を解決できそうです。実は去年母が亡くなり3ヶ月滞納し一括で支払いしたことがあります。今回も続いてしまい退去通告されるのではないかと心配です。

弁護士回答
    3
  • 規約違反により強制退去になりますか?

知人からの依頼相談です。 独身で分譲賃貸マンション(ファミリータイプの3LDK)に五年程住んでいます。(家賃滞納などは一度も無し) 婚約者と同居することになり(婚約者には子供が1人います)その旨を仲介会社に報告したところ、条件を3つ付けられました。 共同名義にすること(婚約者にも連帯保証人をつけること) 事務手数料として6万円を支払うこと 敷金を1ヶ...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社に駐輪場契約の自転車を撤去されました

ベストアンサー

マンション管理会社から、駐輪場契約をした自転車を撤去されました。 管理会社に問い合わせをしましたが、然るべき手順を取っているため、なんら不手際もないし法的責任も無いとの回答でした。 当方の言い分です。 1.当該自転車は契約した駐輪場番号のシールを貼付し、駐輪場番号ラックに施錠して置いていた。 2.自転車を利用しない期間(妊娠中〜里帰り〜育児中)があ...

弁護士回答
    3
  • 被疑者補償制度も含む名誉感情の回復や社会的救済の一環として公的機関へ働きかけを諦めるか否か

弁護士が答えるサイトでは教えてくれなかった被疑者補償制度について 一般質問サイトでは教えられました。 しかし、この制度もマトモに機能しているのでしょうか? 2月で半年になってしまいますが、とても手続きできるような状態ではありませんでした。 私に否定的で絶望感を与えるような事を書いた弁護士は、過去に他の人のことでも、頭ごなしに警察擁護に近い意見...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における持分超過償還請求の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 被相続人が死去して15年経ってからの遺産分割になります。 遺産は都内に借地権付き建物を保有しており、相続人は3人で、兄が2/3、妹が1/3占有しております。 兄が被相続人の債務管理をしておりましたが、「預貯金は無く、通帳も処分して無い」との主張で、被相続人の死去後は地代、固定資産、火災保険は自分が支払ったとの主...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物の適正買取額と、解体費用の請求

ベストアンサー

私の母の土地に叔父の会社の建物がたっています。他界した父が元社長だったため、この建物に私たちの住まいがあります。 先日、会社を精算するという話になり、私たちが建物を買い取る話になりました。叔父は550万円で買えと言ってきました。固定資産税書類の評価額は280万円です。築46年鉄筋コンクリートの3階建のビルなのですが老朽化が進んでいて、雨漏りカビなどがひど...

弁護士回答
    3
  • 擁壁を設ける基準はありますか?

私方は道路から1.5mひくい土地を擁壁を設けて埋め立て、道路と同じ高さにしています。最近周辺の田畑が広範囲に売られて、埋め立てられて分譲地になりました。私方と同じように道路の高さまで埋め立てていますが、私方と接する西側、北側は擁壁を新たに設けられませんでした。西側は奥に家を建てられる方の為の道になり、北側は分譲地になります。東側に家が建ったときは、...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入後の設備トラブルについて

中古マンションを購入しました。 入居後、設備に不具合が見つかりました。 ガスコンロが一口、使えない。 風呂の換気扇が動かないです。 引き渡し後、1ヶ月が経過しています。 こちらなんらか請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 修補請求における地盤改良費用の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 建て壊し、建て替えを前提に、家屋付き土地の売買契約を仲介会社経由で結びました。  契約における契約不適合責任の内容は修補のみに限られ、減額請求や損害賠償請求はできません。 解体工事の過程で、地中埋設物として既存杭がみつかりました。 建築会社と協議の結果、既存杭を全て撤去した場合地盤改良が高額になるため ①既存杭は2メートルカ...

弁護士回答
    1
  • 火災保険申請代行への違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 火災保険申請代行会社に来てもらい見積もりしてもらった後、何となくその時の対応が気に入らなかったため保険会社への申請をせずにいたら、申請しなければ違約金がかかると言われた。保険申請サポート申請書にはレポート・見積を受領後、保険金請求を不慮の事故、事変以外で申請を中断した場合。確かに見ると書いてあった。 【質問1】 この場合、保険申...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に土地を貸しているのですが,10年以上地代を滞納しているため,建物収去土地明渡請求訴訟をしようと思います(相手が土地上に建物を建てているので建物収去も請求します)。 しかしながら、弁護士を通じて、訴訟の準備を進めたところ、建物所有者が死亡しており、かつ、法定相続人が全員相続放棄していたということが判明しました。 弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 工事請負側から一方的な契約破棄

【相談の背景】 まだ基礎工事などはしてませんが、一回目の着工金が銀行から支払いされましたが、工務店側から一方的な契約破棄を電話にて言われました 土地購入から1年ギリギリで譲渡出来るかというタイミングだったので、計画表など提示をお願いしましたが出さず、 協議したいと申し出たが電話にも出ない始末 契約書に書いてある、電話ではお金は返すと電話越しで感情...

弁護士回答
    2
  • 営業の虚偽説明により、もらえるはずの給付金がもらえなくなってしまった件

【相談の背景】 先日夫婦共有名義で住宅を購入しました。 購入前の打合せで「あなたの場合収入的にすまい給付金はもらえません。」と説明されそのまま進み引渡しとなったのですが、後で確認したところ、十分給付を受けられる年収(所得)要件であることが判明しました。 考えられる原因としては以下の可能性があります。 ・住宅購入相談時に年収確認がありましたが、...

弁護士回答
    2
  • 話し合う場所について・注文住宅トラブル

某ハウスメーカーと注文住宅の契約をしたのですが、契約後にいろいろな変更や説明不足が目立ち、近々解約に向けての話し合いをします。 クレームを入れた時に通された応接室でまた話し合うようなのですが、先日営業本部長の方が電話で感情的になり、ものすごい喧嘩口調になったので、話し合いの日もどうなるのかわからず私はとても怖いです。 もちろん夫もいますし、大丈...

弁護士回答
    1
  • 中古物件購入に関する瑕疵担保責任、告知義務

先日、中古物件を購入した際にボコボコに穴が空いていた部屋がありました。その部分につきましては見えていたのでこの部分の修繕が必要とわかりましたが、リフォームを入れた時にクロス交換にてクロスをはがした時に他の部屋にも大きな穴や小さな穴が発見されました。 これは瑕疵担保責任又は告知義務の該当になるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 賃貸立退き時の相談と立ち回り方法

2月の末頃、8月末に取り壊しをしますと言う通知がきました。理由は建物の老朽化と書いてありました。管理会社の方の話では礼金、引越し費用、仲介手数料は負担できるように交渉しますと言うことでしたが敷金は実費になるそうです。住み始めてようやく2年が経ち職場も家から近いところに転職しました。立ち退きの意思はありますが金銭面的にもすぐにと言うのは厳しく困ってい...

弁護士回答
    3
  • 競売落札土地上に建つ未登記物件(競売対象外物件)を買い取る場合の金額について。

まず、この競売物件について記させていただきます。    債務者(以後会社A)所有の土地の上に未登記建物が3棟建っております。(すべて会社A所有)  競売対象物件は土地だけで、未登記建物3棟は売却対象外建物です。  この土地を落札し、今年の2月1日に弊社に所有権が移転しました。今回の落札で弊社が取得できるのは土地だけで、未登記建物3棟は取得で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル、慰謝料は請求できるのか?

初めまして。賃貸トラブルの相談をさせてください。 代理店を通して賃貸契約を交わし、鍵受け渡し後に部屋に行くと、水垢やカビ、ほこり、尿汚れなどありました。代理店に美装が入っているか大家へ確認してもらうと、美装が入っていず、入れることになったけれど大家が立ち会えないため立ちあえる日に変更になりました。しかし、その後部屋に行くと多少掃除をした様子はあ...

弁護士回答
    3
  • 台風で車が被害、損害賠償をしてもらうにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

台風21号で隣の集合住宅が設置していた鉄製のゴミ箱が強風で倒れ、暴走し我が家の敷地内に置いていた車に当たり修理に18万程かかりました。 ゴミ箱から家までの距離は5メートルくらいです。 管理会社は、今回の台風被害での損害賠償は一切しない、たとえ訴訟を起こしても長引くだけで勝てないですよと、加害者側から怒りをかう言葉を浴びせられました。 今回の台風がくる...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中借り入れについて

ベストアンサー

私は現在任意整理中です。デメリットが多いのは承知で質問させてください。 任意整理中にお金を貸してくれる消費者金融はどは存在するのでしょうか(闇金融以外)、原即借りれないと思いますが。 個人で会社を立ち上げる為の 事業用ローンなども組めないでしょうか? お願い致します‼️

弁護士回答
    4
  • 消費者金融債務名義確定

ベストアンサー

債務名義での相談です。アペンタクルに債務名義を何年か前に取られたのですが、いつ強制執行してくるのでっしょう。 支払いができなかったり、電話に出れなかった時の後に必ず債務名義確定通知書という紙が届き、支払いがない場合は強制執行の可能性がありますと毎回その繰り返しです。 1度、無料の法律相談をした時に、相手も強制執行するには費用と時間がかかるので債...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション ウォーターハンマーによる損害賠償

賃貸マンションに住んでおり、ウォーターハンマー現象に悩まされています。 以下、要点まとめます。 ①入居時管理会社からはウォーターハンマーについての説明はなかった ②築20年を超えるマンションで、水道配管のやり直しが行われている部屋である ③入居後すぐ、ウォーターハンマーを管理会社に訴えた ④自室の水道管には対策として、ウォーターハンマー低減器を設...

弁護士回答
    2
  • 埋め戻し済みの井戸について

【相談の背景】 購入した土地に埋め戻し済みの井戸があることが発覚しました。 埋め戻し済みとはいえこれから何十年と住むため心理的瑕疵があります。その為契約解除したいです。 【質問1】 埋め戻し済みの井戸は買主に対して告知義務はないのでしょうか? 【質問2】 埋め戻し済みをした井戸は「井戸」としての扱いではなく「地中埋設物」としての扱いになるので...

弁護士回答
    1
  • 新築店舗先行契約時のオーナー側施工トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションの1Fテナント部の店舗契約について。先方の申し出により契約前現地でオーナーに一任された設計士と管理会社立ち合いのもと、引き渡し前までの施工条件をすり合わせ、フリーレントをつけるので先行契約して欲しいとのことで契約済。引き渡しまでの施工について直接設計士とやりとりをするよう指示有、連絡するもなかなか連絡取れず。メール対...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税の請求について

ベストアンサー

固定資産税の支払いの請求についての相談があります。 私の父親名義の土地に、弟が家を建て20年以上住んでおります。(家は弟の名義) これまで固定資産税に関して、家の部分は弟が、土地の部分は父親が支払っておりました。 そのような中、父親も高齢で経済的に余裕がなくなってきたことで、弟に土地の税金を支払うよう話をしていたところ、弟が急死してしまいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 工作物責任法についての質問

ベストアンサー

ビル屋上などに設置されている高所作業用の丸環ですが、作業中に丸環が外れて作業者が、怪我、死亡した場合、ビルオーナーは工作物責任が問われますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社保険料の支払

ベストアンサー

以前賃貸していた所の保証会社保険料で すでに退去し4年は経っています。 入居契約は8年位前で、4年程住んでいました。 家賃滞納なく退去しましたが 保険料未払いが3年程度あると思います ずっと忘れており引っ越してからも請求はなく 急に現在分までの多額の請求がきました。 ①これは未払分以外も支払う義務があるのでしょうか? 退去しているので契約は自然に...

弁護士回答
    2
  • 前回の引き続きで、訴訟を起こすのは誰でしょうか?

住宅(賃貸)の建て替えで移転することとなり、入居開始が7/16で7/28に初めて部屋に入ったのですが、この時に1DK6畳間の畳全体にカビが発生していてとても入居出来る状態ではありませんでした。 (入居開始日に入居した他の部屋でも畳にカビが発生している部屋が数件ありました) このことを貸主へ連絡し畳屋から連絡させるとのことで、一度畳屋の調査が入り8/8に表替え...

弁護士回答
    3
  • 信用情報に傷がある場合の賃貸審査について

【相談の背景】 キャッシングカードを知人に盗まれ勝手に借入され返済が遅れ、信用情報に傷がついてしまいました。加害者である知人は罪を認め全額返済してくれたため、示談で解決しています。しかし、引越しを控えており、賃貸住宅の審査に通らないのではないかと不安です。今回相談したいのは審査に少しでも通りやすくする方法についてです。保証人も立てられます。自分...

弁護士回答
    1
  • 代償分割の元になる価格とは

ベストアンサー

【相談の背景】 先日家族が亡くなり、借地権付きのアパート(建物は家族名義)を子供3人で相続することになりました。3人の話合いでひとりに所有権をまとめ、残りの2人は三分の一ずつの代償金を受け取る事で了承しています。 【質問1】 借地権付きアパートの評価額は何を元にするのが良いのでしょうか? 私はアパート経営の難しさや、まだローンも残っていることもあ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割時の特別受益の時効とエビデンスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、遺産分割でもめています。相続人は兄が亡くなっているため、兄の子供と私の2人です。生前父は、兄がマンションを購入する際に父が費用を全部払ったと言っていました。ですが約40年前の話のため、エビデンスがない状態です。このような状態ですが、特別受益を主張したいと考えております。 【質問1】 仮にエビデンスがあった場合、40年前の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が孤独死した後の手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して生活保護受給者の父が孤独死し、当方も金銭的に余裕がなく火葬等の手続きは市役所がやってくれる運びとなりました。遺留品の貴重品(通帳やキャッシュカード、生活保護受給票、クレジットカード、等)にあたるものを市役所から葬儀社に預けられ受け取りをせがまれています。調べたところ、3ヶ月間保留期間があるようなのでできれば保留希望したい状...

弁護士回答
    7
  • 共有持分の買い取りの為の条件や制約などを教えて欲しい

両親が住んでいたマンションを両親が他界したため相続しました。 兄弟2人で相続です。(法的に1/2ずつ登記しています) 空き家の為、売却を検討しましたが、兄弟でおりあいが悪く、5年間係争しています。 遺産分割協議書は成立しており、小生に移転登記し、売却することで合意していますが 相手が履行拒否で維持費も一切支払わない状態が続いています。協議書内容には...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法 登記簿謄本所有者情報

ベストアンサー

土地及び建物の登記簿謄本に持ち主の名前と住所が記載されている場合、個人情報保護法の対象となる個人情報として扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請をした親の物件に住む方法

ベストアンサー

30年間別居している父が事業不振で自己破産を弁護士に依頼しました。 まだ父が居た30年前に家を購入し、母と二人で住んでいます。 今回の自己破産で父名義の戸建に住んでいる私たちは追い出されるのでしょうか? ちなみに離婚はしてません。 父は不貞行為で家を出ました。 母は体が弱く働けないので家を出なくていい方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人

私の父(66歳)が銀行から1,300万円の借り入れがあります。 現在は、大工を廃業しアルバイト(月収7万)をしています。 母(64歳 無職)が連帯保証人になっています。 銀行への担保は、 父名義の土地建物(倉庫)と、 母名義の土地建物(自宅)です。 固定資産税の評価額は、 父名義の土地が300万、建物が150万 母名義の土地が350万、建物が50万です。 平成9年に、母...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。破産宣告した場合、家と土地はどうなりますか?

借金が返せないので、破産宣告を考えています。家と土地の十分の一が私の名義です。破産宣告した場合、家と土地はどうなりますか? 全部を主人の名義に変えるには、どのような手続きをしたらよいのですか? また、私名義で携帯電話も持てなくなるのですか? よろしく、お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相続の取り分について

【相談の背景】 母、父の順で、他界しました。弟が両親と2世帯で同居していました。家は弟名義で、父名義の土地が遺産です。弟と私が相続人です。弟が土地を相続し、私に、その分、代償金を渡す予定です。 【質問1】 私の取り分は、父の土地(査定する予定ですが、更地の実勢価格)1/2で合ってますか。

弁護士回答
    4
  • 親が死亡した際の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が急逝いたしました。 母は父と離婚せず別居。 賃貸アパートで一人暮らしをしており、孤独死の状態でした。 母は生前フルタイムパート(国保)で働いておりましたが、市県民税・介護保険料の未納やキャッシングをしていたようです。 母の部屋で生命保険の証書を見つけましたが、死亡保険に入っていなかった為、家族全員で相続放棄を検討しています...

弁護士回答
    3
  • 私道の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の兄にあたる、私の叔父の土地建物に私の両親は住んでいます。 去年叔父が亡くなりました。 生前、叔父は内縁の妻にその土地の権利を渡す委任状を書いており、叔父が亡くなってから内縁の妻が土地を売る動きをとり始めました。 が、その土地は私道を通る袋小路にあり、叔父は私道の権利は内縁の妻に渡しておらず、私の父と兄弟に相続されている事がわ...

弁護士回答
    2
  • 大家さんに休業補償の請求は出来ますか?

ベストアンサー

約1ヶ月前に大家さんの経営するカラオケスナック(2階)から火災があり、私の経営している居酒屋(1階)が消火の際の水で壁、天井その他備品(照明器具、業務用冷蔵庫、エアコン等)が濡れました。店は使用できない状態で現在は営業できません。 火災の翌日から旅行に行き、帰った後に何らかの説明とお詫びが有るのかと思っていたのですが、謝るどころか建物に関しては直...

弁護士回答
    2
  • 市外化調整区域の建物について

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の土地を300万で売却し その土地に建っている私の経営する会社名義の倉庫を譲渡しましたが 相手から登記は済んだものの区役所建設課から市街化調整区域に建っているので新しい所有者が倉庫としては使用の許可は出来ないと言われたとの事で契約解除・若しくは減額の要求をされました 登記は済んでいるものの代金はまだ未回収です 受け入れるもので...

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が刑事事件案件の問題を起こした。現在はまだ告訴されてはいないが、可能性はある。私だけではなく私の両親までも巻き込んでおり、かなりの精神的苦痛を負っている。私の仕事や生活への影響が考えられるため、離婚を検討している。夫は離婚したくない意向だが、逮捕などあった場合は即離婚に応じる事や財産分与に関する旨、私が作成した離婚の条件を記し...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンと家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が離婚予定ですが、住宅ローンが1200万ほどあります。家とローンは父名義です。 離婚時の財産分与でローンを完済後、父は家を出て、母に名義変更して家に住み続ける形にしようと思っています。 父がローンを負担し、母が家を貰う形になるので、財産分与は平等になるよう母から父に金銭の分与をする予定です。(母は貯金が無いため借用書を書き、子供...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの部屋の退去時の原状回復の費用について

ベストアンサー

相談の背景 分譲賃貸マンションの部屋を借りて今年で6年目になります。契約時の管理会社はA社でしたが、入居してから3ヶ月ぐらいでオーナーが変わり管理会社B社になりました。入居時に床のへこみやバスルームの壁の落ちない汚れや、出窓の木材の剥がれなど数か所がきれいになっていなかったので退去時に指摘されるのも困るので管理会社A社に言ったら用紙が送られてきて指摘...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから