12,416件見つかりました

法律相談一覧

• 営業休止していない場合の営業補償について。求める事は出来ますか。

ベストアンサー

ビルの1Fを借りて洋服屋を経営しています。 地下にあるトイレの汚水タンク&汚水汲み上げポンプが壊れ、トイレの水を流すと床下の汚水タンクの蓋の隙間から汚水が溢れ出してしまう現状です。現在も店奥のトイレ近く部分に汚水の水たまりが出来ており、入口まで明らかな異臭がします。 管理会社に連絡をして原因を調べてもらった所、経年劣化その他の原因によるもので、こ...

弁護士回答
    1
  • 居抜き物件の地下の水道管の漏水の責任の範囲について。店子の責任を教えてください。

ベストアンサー

2階建の店舗付住宅で理容店を経営してます。10年以上前に居抜き物件として借りました。1階の店舗で1年半前に水漏れの音がしたので業者に調べてもらいましたところ洗髪台の後ろの壁の地下にある根幹の水道管が水漏れをおこしてました。地下の根幹の水道管は大家の物なので大家が修理するものと言われたので、管理会社に相談したところ、1年以上金額の折合いがつかなかったら...

弁護士回答
    2
  • 強風の影響による賃貸物件の破損の修繕費用負担と、賃貸借契約に関する個人情報の取扱いについて

入居している賃貸物件の屋外に通じるドアを開けようとしたところ、ドアに使われていた網入りガラスが破損しました。 10cmに満たない程度開いた時点でドアが強風に煽られドアノブが手から離れてしまい、ドアが外の柵にぶつかって止まる際の衝撃で割れた形です。 少し論点はずれますが、 当日に賃貸人に電話で破損の連絡をしたところ、留守番電話になったため要件と再度...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの給湯器故障における管理会社への損害賠償請求はどこまでできますか?

ベストアンサー

賃貸マンションで一人暮らしをしています。入居してまだ3ヶ月も経っていません。先日給湯器が壊れ、管理会社に修理を依頼したところ、「修理までに1週間はかかります」と言われたので、やむなく実家に身を寄せることになりました。 しかし、ふたを開けてみると、どうやら、想定していた以上に古い型で、交換するのにメーカー取り寄せがいつになるかもわからないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 漏水被害 大家の義務に関する相談

ベストアンサー

【状況】 1.相談者=大家(1ルームマンション保有、賃貸人)、賃借人=マンスリーマンション会社、転貸者 2.天井からの一時的な相当量の水漏れ(透明・無臭)による被害(壁紙、床劣化、賃借人所有の寝具、ベッドフレーム、マットレス)2,3日後、水漏れ停止。 3.上階部屋賃借人が当初床をずいぶん濡らしたと発言 4.2週間後、上階部屋業者調査の結果、異常なしと調査レ...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り被害に関する相談です。

賃貸住宅に住んでいるのですが、今年の九月中旬に発生した台風に伴う強い雨が原因で発生した雨漏りで、2部屋がすごい量の雨漏りにあい、布団や衣服、ミシンなどの家電がダメになってしまいました。 管理会社、大家立ち会いのもと、保険会社の調査がはいり、被害箇所を調べてもらったところ、雨漏りを防ぐ工事の際に壁の継ぎ目から雨水の侵入を防ぐ防水のシートを入れて...

弁護士回答
    1
  • キクイムシ被害を認めた担当者が辞めた場合、被害保証はできないのでしょうか。

ベストアンサー

キクイムシ被害の対応についてです。 ・2011年11月に新築一軒家引き渡し ・翌年から木の粉のようなものを度々発見 ・2014年寝室にて虫を発見 ・2015年階段に穴が開いているのを発見 ・同年キクイムシの存在を知り、家中の収納物をだし調べた結果、1階2階とも収納の壁材(全て同じ材質)に無数の穴を発見 ・建設会社に連絡、「穴の数や広がりを見るに、階段下の収納か...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地に立つ看板が自分の家と被ってしまったことに対するもめ事

ベストアンサー

自分の土地に家を建てました、その際看板と建物が被ってしまいました。看板は去年、建てさせて頂きたいと言われ土地賃借契約をしてしましました。 看板が被ってしまった為、看板設置業者がスポンサーへの損害を支払ってくださいと言われました。 お金は支払わないといけないのでしょうか? 以下が、契約書です。 なお、契約は去年に行いました。 貸主(以下甲)と借...

弁護士回答
    1
  • 持ち家を地主に譲渡す時の費用について

実家は借地に持ち家です。このたび一人暮らしの母が姉の家で一緒に暮らすことになり引越しました。実家は10年ほど前にリフォームをしましたが、その時に地主から父と母が他界もしくは引っ越すときは更地にして土地を返還すること、3人の娘たちにも住まわすことはしないという契約書を作られました。 そこで母は解体業者に見積もりも頼み(100万円程度)地主に挨拶をし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸契約の解約および遺品整理について

相続放棄を予定している中、賃貸契約を解約するための遺品整理において、換金保管は許されるでしょうか。 または、絶対に許されないでしょうか。 先日、実兄が死去しました。 推定相続人は配偶者、実子(前妻の子)、私の順であり、 兄に借金があったため私を含め全員が相続放棄する予定です。 後に債権者が現れ「相続財産管理人の選任」の処理が想定されます。 配...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結露・カビの発生を建物の瑕疵と主張されますが…。

ベストアンサー

賃貸マンション入居者から結露が酷くクローゼット・下駄箱内に置いていたブランド物のバックや靴がカビだらけになり賠償&除湿を行い続けるにあたっての電気代云々を請求されております。 写真も見せて貰いましたが、持ち物は確かにかなりのカビ具合で、サッシ周辺のフローリング一部は剥げてきておりました。 鉄筋コンクリート造マンションで、入居者の部屋は2階の中部...

弁護士回答
    1
  • 登記から外れるのを条件に800万円渡し済みですが、一向に手続きをせず、こちらも土地を売るので待てない

母からどこへ相談に行ったらいいのか?会計士を教えてくれと言われ相談させていただきます。  10数年前、祖父が亡くなり母ら兄弟4人が家を相続しました。ところが、内1人が株で損失が出たとかで自分名義の土地分を売ると言いだしました(当時、悪質で有名な金融業者に)、そんなところに土地を噛まれたら大変と、その1人に土地登記から外れることを条件に800万円...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

昨年離婚し同居離婚してますがもう限界です。 家は1/2ずつの共有名義。ローンはまだ700万残っており私が連帯保証人になっています。私がパート収入で年間100万位しか収入がないので普通のアパートに入るお金がありません。 持ち家があると公営のアパートが借りれないとのこと。 ローンが残っている場合名義を抜くという事は可能ですか? 持分を元旦那に売りたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の賃貸者がオーナー側の強制契約解除撤回

ベストアンサー

・駐車場の支払いが遅れてしまい。此方の都合で連絡は取れなかったが、23日後に支払いをした。 支払い後、担当者から連絡があり、契約解除と言われたが、そのやり方がオーナーハラスメント的で体調も悪くなっている。明日の2月28日までに出ないと警察沙汰にすると言われている。 ・担当者との電話内容です。 脅迫的なやり取り、駐車場賃貸を辞める言わないと電話切らな...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン債務継承契約書を代筆された場合の支払請求

夫と離婚するときに住宅ローンの債務継承をさせられました。住宅ローンは金融公庫のステップ償還で全額元夫名義で組んでいましたので、私に返済義務はありませんでした。離婚時私が家をでて、夫が住宅ローンのある家に残りましたが、ローンの支払いが苦しくなり、私の親に相談。親は名義を私にしたうえで私を債務引き受け、と同時に自分も連帯債務者になりました。私はロー...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き土地の白紙解除について

【背景】 建築条件付き土地を契約しています。建物の請負契約はしていません。 建築設計の協議をしていく中で、予算等の関係上、希望の間取りにならない可能性が高いと感じたため、 建築設計の協議は継続しながら、他の物件も探していました。 先日、現実的にこれが最大限という間取りプランができましたが、希望からかけ離れており、解約したいと申し入れを行いました...

弁護士回答
    1
  • できれぱ今日返信お願いします、遺留分の土地売買について

ベストアンサー

親戚との遺産分割について 親戚が土地は大体このぐらいの金額だから 財産と合わせてあなたへの遺留分は1千万円くらいだと 言ってきていますが こちらは遺留分の4分の1をはっきりさせるために 土地を売ってほしいのですが (もし後で売却した時に高かったら、こちらは 法律上の4分の1ももらえなかったことになって しまうので) ■1 こちらに「土地を売って下さ...

弁護士回答
    5
  • 新築予定で土地を購入、決済直前の解約について

ベストアンサー

夫婦で新築を予定し、昨年の7月に土地の契約をし手付金50万を支払いました。 今月末に決済予定で、土地の造成なども終了している段階で、妻の私の方の実家の土地が、弟が帰ってきて家を建てる予定でしたが、転勤となってしまい家を建てる予定がなくなり、長女のわたしのほうで実家のある土地に家を建ててほしいというはなしがありました。実家の土地は田舎のため、敷地が広...

弁護士回答
    3
  • 新築分譲マンションの欠陥と騒音

2017/10/29 に新築分譲マンションを購入しました。 引渡し前の内覧会時に9箇所のクロスキズと扉傷、外壁の汚れを指摘して、その後9箇所については修繕した状態で引き渡し完了となりました。 入居は11/1からしており、上階(一戸しかありません)の騒音の大きさに驚き販売会社の方にも相談をしています。 自社一括管理が売りの施工販売管理アフターサービスまで同じ会社が請...

弁護士回答
    1
  • 借主死亡による相続、名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に居住しています。 借主である母が死亡し同居していた長女の私が相続することになりその旨管理会社に連絡したところ、名義変更の手続きに家賃1ヶ月分の手数料がかかると言われています。 ・今回母から私への相続に際しても最初は「新規契約になる」と言って仲介手数料や礼金を支払わせようとしてきた。話をしてそれは無くなったが、今進めよう...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなりました。父親名義の土地に私と嫁名義の家が建っています。 【質問1】 相続放棄した場合、相続財産管理人が土地を売却したりすると聞きました。どうやって土地の値段を決めたり、売却する人を決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 分譲マンションの契約解除における損害賠償の有無について

中古分譲マンションの売買契約を結びました。 手付金も支払済です。 ですが、この物件が飛び降り自殺のあった事故物件であったため、契約を破棄したく思っています。当初から事故物件であることは承知していました。また、手付金が戻らないことも承知しています。 しかし相当悩んだ結果、住むにあたりやはり辞めたいと思いました。 売主は一般人の方で、仲介業者が間に...

弁護士回答
    3
  • 入居時のトラブルについて

【相談の背景】 不動産仲介業を営むXです。 建物賃貸借契約が済んだお客様からクレームがありましたので相談させてください。 A子さんから問い合わせのあった賃貸アパートの案内を弊社でさせていただきました。 Aさん指定の201号室はオーナー様の都合で入室できず、同間取りの103号室(角部屋なので窓の位置が反対になる以外は同じ)での案内となりました。 (1階...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の図面承認前での解約について

現在、注文住宅をある建設会社にて建てようとしていて、土地売買契約及び、工事請負契約を済ましています。 土地の契約段階で担当営業から「土地契約と一緒に工事請負契約をしないといけない」と言われ、当方の妻が「建物の契約も今しないといけないのか」と聞いたところ「セットでやらなくてはいけない」とのことでした。 後日改めて知人の不動産屋に伺ったところ、...

弁護士回答
    2
  • 無断で連帯保証人にされました

姉に騙されて賃貸アパートの連帯保証人にされました。 3年以上前にアパート契約をするので緊急連絡先になってほいしと頼まれ承諾しました。(電話でのやりとりで勤務先などを伝えて) 数日後に印鑑証明書が必要だったからと姉が実印を購入し私に無断で私の印鑑登録をしてきました。(委任状などは書いてません。実印と登録証は後日受け取りました) どうやらその際に私に無断...

弁護士回答
    3
  • 農地の仮登記の権利について

ベストアンサー

代々相続されていた祖父所有だった農地についての質問です。 登記簿の内容では、祖父は昭和30年に相続所有してましたが、平成14年にAさんに売買(農地法第5条の許可)付き仮登記となっています。 その後、平成19年に祖父が亡くなった為、父が相続登記をしましたが、家族全員田舎に戻るつもりは無く、売却処分を考え、B不動産会社に査定・売却を依頼しました。 B不動産会...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還トラブル(借主側)

原状回復の特約が消費者契約法に反して無効であると主張して、敷金を返還してもらうことはできるでしょうか。 詳細は以下の通りです。 平成18年9月に建物賃貸借契約(アパート)を締結しました。その際に、貸主に対して敷金として124,000円を交付しました。 平成23年6月初めに解約の申し出をし、6月末に貸主立会いの下、建物の引渡しを行いました。その後、貸主から特...

弁護士回答
    2
  • マンションの賃貸契約書の内容について

ベストアンサー

今日契約書等をもらったのですが記名捺印はまだしていません。気になる点がいくつかありますのでお教えください。 (特約) ・退去時の室内クリーニングは賃借人負担 →自分できちんと清掃をすれば業者に頼んでクリーニング代を支払う必要はないのでしょうか。 ・退去時の鍵交換代は賃借人負担とする。 →通常賃貸人負担だと思われるのですが、特約で明記してあり、...

弁護士回答
    4
  • 引っ越し後の日当たり向き

先日転職の為に引っ越しをしました。 管理会社での間取りを見て、方角表示が南向きでしたのでそこに決めたのですが、実際引っ越してみて日があたらないし、向かいのマンションのバルコニーはほとんどこちらを向いていますし、なんだかおかしいなと思ってコンパスで見てみたらなんと、北向きでした。 北向きだったら最初から選ばなかったです。家賃も決して安くはありませ...

弁護士回答
    3
  • 保証金についてです。残りの28万は請求できますか?

ベストアンサー

店舗を借りたところ、保証金が家賃の10ヶ月分で家賃が46万なので460万でした。 辞めるときの償却が20%でしたので368万帰ってくる計算なのですが、 この契約は償却費は先払いで保証金から引かれるので預かり証を貰ったところ返還額が340万になってました。それを解約するときにきずきました。残りの28万は請求できますか?請求できて相手が応じない場合利息を付けて内容証明...

弁護士回答
    1
  • ローンが残る建物を売る場合について。

父80歳、母76歳、私は独身の女51歳で3人で暮らしています。 数年前に2000万円で買った駐車場にしている土地とローンが4000万円残る3階建ての鉄筋築25年のビルを所有しています。 1、2階は貸店舗で3階は住居になっています。 4店舗あり今は2店舗入っています。 ビルの土地は両親が祖父から貰った土地です。 土地は2000万円の駐車場の横の角地ですから少し高いと...

弁護士回答
    1
  • オークションで車購入の際の返金

オークションにて車を購入し、陸送途中に事故が起き購入した車屋(本業は建設業)が新しい同型の車を用意するからと少し待ってほしいと連絡があり、新しい車が見つかったので発送すると言って、それも事故が発生したので、また新しい車を探すのでと言うことになりました。 その偶然の重なりがおかしいと思い始めました。 しかし、急に迷惑料と預かっているお金を返金すると...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 家の査定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について 家一軒家築25年いくら位ですか?ローン残債ありません。 【質問1】 家の財産分与は、どのように査定されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この引越し時の退去費用請求は、全て受け入れなければなりませんか?

ベストアンサー

1週間前に引っ越しをしました。 4年と数ヶ月住んでいたアパート2DKの退去時に、家内がきちんと掃除しました。 先日、不動産仲介会社から下記の通り退去費用の請求がありました。 ーー ①リビングクッションフロア部分にボールペンでの落書きがございます。こちらは一面張替で請求致します。 ②襖4枚(洋室と和室の仕切り×2枚、和室押入れ×2枚)破れ、落書き等ございま...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しのキャンセル

ベストアンサー

相談させていただきます。 この度、ある物件を賃貸契約することになりました。 私達の知識不足の面もありますが、内覧してすぐに申し込みの話が進んでいき、内覧して一週間で契約日の設定を言われました。 私達としてはすぐに答えることはできず、数日待ってほしいとの返事をしました。 その後、2日ほどして催促のメールが来ましたが、まだ決められず、○日中には連絡を...

弁護士回答
    3
  • 新築雨漏りの補修について

2010年6月に新築を購入し、3度目の雨漏りで売り主さんと補修について話をしています。 一度目は入居して数ヶ月たった頃、一階のリビングのソファの前に水がたまっているので驚き、天井を見ると雨漏りした跡がありました。 その時はたぶんここだろうと屋上のスカイバルコニーへの入口のコーキングをしました。 二度目は二年経った2012年10月、一階のリビングの別の箇...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給の父死亡 相続放棄 家の片付け 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、生活保護を受けていた父が亡くなりました。配偶者は無し。兄弟がおりますが疎遠で、生存しているかも不明です。子は私と弟。死亡後20年前の借金(元金約40万請求金額約250万円)の通知書が法律事務所から届いていました。他にも借金があるかもしれず、私と弟は相続放棄する予定です。一人暮らしをしていたアパートのゴミや洋服は処分しましたが、タン...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 ねずみとノミ駆除は貸主に負担してもらえますか?

ベストアンサー

最近引っ越した賃貸物件でノミの被害に苦しんでいます。 入居後2週間位から被害が出始め、一度自分で駆除剤を巻き、その間1ヶ月部屋に住めていません。 調べたらエアコンの配管が閉じられておらず、その穴からねずみが進入して、外壁と内壁の空間と天井に住み着いていました。 その穴を簡易で塞いでみたところ、出られなくなったねずみが必死に動いている音が聞こえま...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸の退去時のトラブルについて

ベストアンサー

店舗退去の際に「スケルトン」にて返却と指示されたので、「スケルトン」にする工事をしたところ、「やっぱり現状復帰(壁紙の張替え)で返却」と指示を変更。「スケルトン」工事代金と「現状復帰」工事の両方と「現状復帰」工事に日数がかかったことから、日割り家賃を請求されています。 最初に指示された「スケルトン」工事以外の料金は負担しなくてもよいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸テナントの上階から水漏れ。大家もしくは上階の責任について。

初めての投稿ですが宜しくお願い致します。 現在飲食店を賃貸物件にて経営しているのですが、 上の階から水漏れがありました。(上階も飲食店です。) ・水漏れに関して動画撮影済み。 ・お客様に被害はあったが、少し濡れた程度で常連さんでもあった為クリーニング費用等発生無し。 ・業者が来て、原因を探したが不明。 大家は原因を探るのに上の床を剥ぐほどの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約内容が広告と違う

賃貸の契約についてお伺いします。 先日、物件を探していていい物件があったので早速契約しようとしています。 惹かれた点は「賃料半額キャンペーン」です。 実際、お部屋を見せて頂いた際、その話も聞いていて 「3ヶ月間は賃料が半額になる」との話を聞きました。 逆に言えば、それ以外のルールは聞いていません。 また、これは今回の件とは関係ないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の補佐について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が相続人で分割協議を控えているのですが、認知症で後見人をつける予定です 医師の診断書では、軽認知症で補佐にレ点がついてました 長谷川式では本人希望で2回目で20点です(1回目は18点でした。裁判所も本人希望なら、再提出を勧められました。1回目は後見人にレ点が入った診断書でした) 後見人ではなく補佐をつけた場合は、代理行為を選ぶとあり...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続時の資産価値について

【相談の背景】 相続にあたり、実家の家の資産価値を知りたいです 【質問1】 相続時の実家資産価値は何処に依頼すれば、調べて貰えて、実家の相続金額を確定し貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の土地建物の評価方法

離婚調停の財産分与でもめると予想されます。 土地建物を評価する方法は、一般的にはどのような方法が多いですか? また、裁判所の審判では、どのように土地建物を評価して金額を出すのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの組み替え?借り換え?

一戸建て新築4ヶ月で津波の被害にあいました。 残債はほとんど残っています。(残債3500万円) 修繕費用の見積もりで500万円以上かかり二重ローンになるため、自宅を修繕しないで売却して残債の範囲内で今より安全な場所の中古マンションを購入したいのですがどうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共有名義について

まだ籍を入れていない彼(38歳)が、この度中古住宅を買うことになり、その家に彼、私、私の子供、私の母(64)と住む事になっています。彼とは籍を入れることは子供の都合上まだ考えてはいませんが、住宅購入時のローンは彼が組み、支払いは私の母がしていくということで、土地などは彼と私の母との共有名義に出来るのでしょうか?またできた場合、名義は母との共有か私との共有...

弁護士回答
    2
  • 専任媒介契約かつ営業マンによる最低売却価格虚偽説明について

専任媒介契約で営業マンによる最低売却価格虚偽説明のため出た損失についてなんとか損失補填させる方法や苦情を申し出るにはどうすればよいでしょうか? 建築条件付き土地を仲介した不動産屋にそのまま中古マンション売却をまず一般媒介契約にて依頼しました。一般ではありますが、手数料の優遇があったため、一社のみで進めることにしました。 それが5ヶ月前です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、財産分与、共有財産。

離婚後、財産分与で、土地、建物、旦那名義、書類等、取り寄せる書類を教えてください。 車はどのような物が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件クリーニング費用返金について

賃貸アパートですが今月1日からの契約で鍵をもらい部屋に入るとゴキブリ糞が玄関、洗面台、部屋、台所、トイレなどいろんな所に落ちてて数は全部で二百個以上落ちてました 自分で連日糞の清掃をして二日前にエアコンをつけてみるとゴキブリ糞が落ちてきて、管理会社に説明して一応昨日エアコンの清掃をやり直してもらったのですが また部屋にゴキブリ糞が落ちてて 今バ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が一年できていません、面会交流実現する手段について

ベストアンサー

2009年に離婚後、昨年10月まで息子と面会交流を続けてきましたが、それ以降面会交流を止められ、前妻、息子への連絡が取れなくなりました。 息子は13歳で、発達障害があります。 面会交流発達障害月に2回から4回、私の家に宿泊する形で続けてきました。 その他、塾代や家庭教師代を私が支払い続けてきましたが、それらもすべて止めさせられてしまいました。塾代な...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから